Рыбная мука

Выбор и обоснование технологий переработки

Производство рыбной муки регламентируется стандартами ГОСТ 2116-2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных».

На первой стадии технологической цепочки переработки необходим нагрев сырья.

Второй этап разделительный. Нагретое сырьё доступно для отделения фракций жира, сухих веществ и клеевой воды. Затраты энергии в этих процессах также очень высоки.


После разделения продукты разного вида дорабатываются до норм и стандартов товарной продукции.

Технические решения по нагреву и разделению могут быть различны.

Выбор технологий и комплектация оборудования зависит от используемого сырья – постного либо жирного. Этот же показатель влияет на выбор конечного продукта: рыбной муки или жира.

Задача совместного получения высококачественной муки и жира крайне сложна технологически, во многом зависит от опыта и квалификации специалистов-технологов.

Экономика процесса переработки рыбных отходов должна ориентироваться на окупаемость затрат и получение прибыли, но по ряду позиций просчитать правильность экономических решений очень сложно.

Несмотря на риски финансовых вложений в переработку рыбных отходов, этот бизнес востребован.

Главный довод: отходы рыбы — это источник белка, необходимого для поддержания жизни.

Сортировка

Определение продукта на выходе начинается с определения вида и способа подачи отходов на переработку.

Они составляют 30 % объёма рыбного сырья, но каждое предприятие может оперировать лишь доступными для него видами отходов, имеющими специфические особенности:

  1. Для муки целесообразнее использование отходов белой постной рыбы, а для жира идеально подходит лосось.
  2. Если отходы будут подаваться на переработку единым потоком, без сортировки и учёта особенностей сырья, то в результате получится только лишь жир технического назначения и низкокачественная рыбная мука.
  3. Сортировка необходима даже в случаях подачи в рыбно-мучную установку одной породы рыбы. Например, головы лосося используются для получения качественного рыбьего жира. Они должны подаваться на переработку в чистом виде и отдельно от других частей рыбы. Шкура и кости перерабатываются на другой линии.

В сортировке необходимо уделить внимание ещё одной важнейшей проблеме, игнорирование которой приводит к выходу из строя любого оборудования, даже самой продуманной и дорогостоящей импортной техники — удаление металлических включений. Все перерабатывающие линии оборудуются металлоулавливателями. Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи

В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции

Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи. В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции

Все перерабатывающие линии оборудуются металлоулавливателями. Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи. В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции.

Дополнительные отходы


Подача сырья на линию относится к важнейшему этапу в плане непрерывности процесса и свежести сырья. В ходе переработки образуются дополнительные отходы.

Неприятные запахи и клеевая вода – негативные явления, которые должны учитываться при возведении перерабатывающих предприятий.

В современные технологические линии встраиваются дополнительные устройства: скрубберы, станции биоочистки и выпаривания. Подобное оборудование вполне может окупиться. Например, очистка клеевой воды повышает выход рыбной муки на 5 %.

На этом примере формулируется простой вывод, что соблюдение природоохранных и экологических нормативов может приносить заметные дивиденды.

Российские инженеры сегодня способны проектировать полноценные перерабатывающие комплексы.

Оборудование

Для оптимизации расходов в отрасли проектируется оборудование не только на основе образцов ведущих зарубежных производителей.

Например, уже работают линии для получения муки и жира из рыб лососевых видов. Такое сырьё имеет высокую жирность. Западное оборудование испытывает серьёзные проблемы в работе с ним.

Обзор мирового рынка

Мука изготавливается в разных объёмах практически всеми странами, имеющими морские или океанские границы. Её внешний вид и качество зависит от типа фауны в той или иной промысловой зоне. Например, Чили в качестве сырья используют ставриду и анчоуса, а Япония — сардины. Перу, Мавритания, Таиланд и Марокко считаются крупнейшими в мире производителями.

Первое место в рейтинге принадлежит Перу. Но при попытках проанализировать, почему ежегодно количество производимой в этой стране (более миллиона тонн) мучной продукции превышает объёмы улова живой рыбы, возникает ряд вопросов по поводу использования химических добавок. На втором месте располагается Мавритания, которая при переработке различных сортов рыб добивается содержания протеина от 62 до 67%.


Рыбная мука изготавливается во всех странах, где есть выход к морю или океану

Импортная мука стоит дорого, поэтому российские фермеры всё больше склоняются к приобретению продукции отечественных производителей. Её цена ниже, а качество практически не уступает чилийским и перуанским аналогам.

Применение и свойства костной муки

Это натуральное, экологическое чистое удобрение. По питательным свойствам она схожа с суперфосфатом и фосфоритной мукой. Но поскольку оно бедно азотом, его следует применять после внесения азотных удобрений. Но порой и этого количества азота, что содержится в составе, вполне бывает достаточно. Ведь повышенное содержание азота в почве приводит к жированию растений и снижению урожайности культур, например, томатов.

Важно помнить еще и то, что в составе отсутствует калий, который так важен для развития различных культур. Его недостаток можно восполнить одновременным внесением калийных удобрений, той же древесной золы

Какими свойствами обладает костная мука?

  • Раскисляет почву. Через полгода после применения почва становится более мягкой и питательной.
  • У растений улучшается развитие, активизируется рост.
  • Ткани растения становятся более крепкими и упругими.
  • Повышается иммунитет растений к различным заболеваниям и вредителям.
  • Укрепляется корневая система, ускоряется рост корней, что способствует лучшему питанию растения.
  • Положительно сказывается на росте побегов и плодоношении.
  • Улучшается цветение и повышается урожайность.
  • Плоды и ягоды, получая достаточное количество фосфора, получаются более вкусными.

Применение рыбной муки в огороде

Для разложения и минерализации органической добавки нужно время. Поэтому в основном ее вносят осенью во время перекопки почвы. Но учитывая постоянное вымывание активных веществ из почвы, постепенное разложение вещества, удобрение лучше применять и во время вегетации растений. Это обеспечивает постоянное питание огородных культур.

Норма удобрения зависит от типа почвы. В легкие песчаные, глинистые, истощенные почвы вносят 200 г порошка на 1 м2. В плодородные черноземы и суглинки достаточно 100 г на 1 м2.

Отмерянную норму порошка распределяют на поверхности участка и заделывают на глубину 10-15 см. Ежегодное перекапывание почвы с внесением удобрения помогает поддерживать ее плодородие.

Как изготовить рыбную муку самостоятельно в домашних условиях

Поставщиком этого ценного продукта являются такие страны, как  Чили, Перу, Таиланд. У них достаточно сырья, из которого можно производить удобрение.

Но если рыбная мука по каким-то причинам пропала с витрин магазинов огородников и садоводов, или кто-то просто хочет сделать свежее удобрение самостоятельно, надо сказать, что это возможно. Мало того, это совсем не сложно, только занимает некоторое время. Зато получается свежий продукт.

Для изготовления подойдет такая рыба, как карась, плотва, подлещик, карп, сазан, окунь. То есть, если муж принес домой рыбу не того размера, как ожидалось, ее смело можно пустить на удобрение

Неважно, какого размера рыбки, важно, чтобы они не были слишком жирными, а то они могут испортиться еще до приготовления подкормки

Для того, чтобы приготовить муку нужно:

  • хорошо промыть рыбу в проточной воде;
  • крупные тушки разрезать;
  • промытое сырье укладывается в кастрюлю;
  • все заливают водой и варят в течении 5 минут;
  • достают рыбу, сливают воду и дают рыбе остыть;
  • всю остывшую рыбу пропускают через мясорубку и полученный фарш раскладывают на пергамент тонким слоем;
  • нагревают до 70 градусов духовку и ставят в нее противень с пергаментом. Периодически рыбу мешают, чтобы она равномерно и быстрее просохла;
  • вся процедура занимает часа 4. После того, как рыба просохнет, ее протирают кофемолкой, и получается порошок тонкой консистенции.
  • выход продукта- из 1 кг рыбы получается 200 г муки.

Некоторые опытные садоводы сначала подвяливают рыбу, затем ее высушивают на солнце ( или в духовке). И после того, как рыба будет иметь твердое состояние, ее измельчают в ступке или специальной кофемолке для подобных нужд. Следует учитывать, что рыбу очень любят мухи. Чтобы они не отложили на ней свое потомство, рыбу во время сушки накрывают марлей.

Еще делают муку из рыбных костей.

Для такой муки рыбу варят до готовности, а после убирают всю мякоть, оставляют лишь кости. Затем разводят костер, кости раскладывают на дрова и жгут их до потемнения. После чего их остается только промолотить на кофемолке или специальной мельнице.

Рыбная мука как удобрение

Рыбную муку как удобрение дачники и огородники знают и довольно часто используют в хозяйстве. Получают ее из мякоти рыбы или перерабатывая одновременно кости, чешую и мякоть. Мука из мягких частей содержит больше азота, комплексная — фосфора. Бывает органическая (мягкие части и клей) или минеральная (содержит кальций, азот, фосфор). Кроме того, рыбная мука содержит и другие микроэлементы — кобальт, железо, марганец — то есть это полноценное удобрение для роста и развития растения. Рыбная мука Рыбную муку можно использовать для подкормки плодовых деревьев (взрослых), кустарников, томатов, луковичных, картофеля. В основном она вносится осенью, после сбора урожая, на весь участок (лучше всего смешать с опилками в соотношении 1:1). Или подсыпается в лунки с растением. Но те же луковичные приходится удобрять по весне. Особенно вредно фосфорное голодание для рассады. Еще один из способов внесения рыбной муки — смешивание ее с компостом.

Для каждой культуры нормы дозирования разные. Например, под взрослые плодовые деревья надо вносить 200 г на 1 м², а под ягодные кустарники всего 100 г.

Под взрослые плодовые деревья Под розы Прежде чем вносить рыбную муку, необходимо уточнить — а нужна ли она вашим растениям? А то иногда слышишь от дачников, что тот же фосфор нужен всем растениям! Он, конечно, нужен, но переизбыток фосфора в почве может привести к тому, что урожайность будет низкая, а если что-то и останется на зиму, то плоды могут потерять свои вкусовые качества и срок их хранения уменьшится.

Например, первые признаки нехватки фосфора — изменение окраски листьев. Они сначала приобретают голубовато-фиолетовый отлив, а затем становятся бурыми. Затем теряют цвет стебли. Плоды фруктовых деревьев становятся мелкими. У роз истончаются и искривляются побеги, а у газонной травы уменьшается плотность дернины.

Уменьшается плотность дернины

Плоды мелкие Розы болеют В нашем дачном хозяйстве рыбная мука не самый используемый продукт. Мы удобряем растения с помощью компоста, навоза, применяем мульчирование и сидерацию. И по большому счету, у наших растений есть все для успешного роста и развития. Но было время, в самом начале, после приобретения дачи, когда компоста не было, мульчи не было, а много химии сыпать не хотели. Была рыбная мука, которая осталась от предыдущих хозяев. Использовали ее для подкормки роз и луковичных, плодовых деревьев (тех, которые уже росли на участке).

Попробовали сначала подкормку рыбной мукой на розах (кошки на участок не сбежались))). Вносили из расчета 1 стакан на куст. Насыпали в приствольный круг, полили. Сверху замульчировали небольшим количеством травы.

Роза По такой же технологии мы подкармливали лилии и тюльпаны. Здесь вносили из расчета 3 ст. ложки на 1 м².

Тюльпаны Лилия На участке было несколько старых плодовых деревьев (сливы и яблони), и их тоже подкормили из расчета 200 г на дерево.

Яблони В общем, рыбная мука как подкормка нас устроила. Пока не было своих органических удобрений, пока обживались, она нам помогла в выращивании урожая.

Но, как и в любом удобрении, есть свои минусы. Во-первых, переизбыток фосфора, как я уже написала, тоже вреден растениям. Во-вторых, очень часто на запах сбегаются все окрестные коты и грызуны. Ну и в-третьих, самое главное. На высвобождение необходимого количества микроэлементов необходимо не меньше полугода. Хотя в этом есть и свои плюсы. Можно не проводить подкормку несколько раз — высвобождение пролонгировано, и можно облегчить себе труд.

Как использовать рыбные отходы в качестве удобрения

На самом деле для использования рыбных отходов в качестве удобрения их можно закапывать в землю практически в первозданном виде и особо не задумываться

Единственное, что стоит принимать во внимание, что собаки, кошки и некоторые дикие животные любят сильные запахи и в поиска источника могут перекопать Ваш сад, поэтому стоит закопать рыбные отходы достаточно глубоко. Если же Вы не захотите закапывать отходы целиком то в конце статьи мы расскажем о том как приготовить рыбный компост

Можно конечно добавить рыбные отходы в компост, который Вы уже начали готовить из листьев и травы, но в таком случае существует вероятность того, что количество вредителей в нем увеличится.

Где взять достаточное количество рыбных отходов

Если вы не рыболов и не так уж часто и много едите рыбу, не переживайте, существует масса способов найти рыбные отходы.

Попробуйте рыбный рынок и попросить их обрывков. Большинство из них будут рады предоставить их вам. Также можно попробовать обратиться в продуктовый магазин или кафе, где готовят рыбные блюда.

Для удобрения из рыбных отходов нам подойдут: кишечник, печень, желчный пузырь, сердце, плавники, хвост, весы, рыбьи головы / жабры и кости.

И так, как же приготовить компост из рыбных отходов

Компостирование рыбных отходов является новым и в то же время хорошо забытым старым методом утилизации рыбных отходов и восстановления истощенной почвы. Залогом успешного приготовления компоста из рыбных отходов является грамотно построенный компостный ящик.

Подобный вид удобрения имеет немало конкурентных преимуществ перед удобрениями производимыми на современных заводах и фабриках. Во-первых, компостирование рыбных отходов является экологически чистым методом и уменьшает вероятность загрязнения как самой почвы так и грунтовых вод Во-вторых (как ни странно) компостирование рыбных отходов уничтожает болезнетворные организмы и личинки мух.

Материалы, необходимые для компостирования (рыбных отходов, рисовой шелухи, древесных опилок, соломы и вода), как правило, легко доступны. После того, как система компостирования была создана, она не потребует больших затрат труда.

По сравнению с другими вариантами утилизации, компостирование не является дорогостоящим методом рыбы утилизации отходов. Компостирование является контролируемым, естественно, аэробный (использует воздух) процесс, в котором тепло, бактерии и грибы, наряду с углеродом (рисовой шелухи, щепы и соломы), азота (рыба отходы), кислород (воздух) и влага, разлагают рыбных отходов, превращая его в стабильное продукт-компост.

Главными задачами в этом процессе являются сбор рыбы и отходов и поместить его в несколько слоев с рисовой шелухи, древесных опилок и соломы (или других источников углерода), а также следить за тем, чтобы вовремя разместить компост на грядках. Компост из рыбных отходов стоит время от времени перемешивать или перекладывать в другой ящик.

При насыпании компоста ящики стоит заполнять постепенно. Для начала насыпаем 15-20 сантиметров шелухи риса (в принципе можно использовать и традиционные материалы такие как листья и трава), потом столько же рыбных отходов. Последний слой обязательно должен быть из сыпучего материала (шелуха), чтобы избежать неприятного запаха. Кроме того сырая рыба сверху кучи будет привлекать мух и других вредителей. Каждый слой рыбы должен быть не толще 15-20 сантиметров, иначе микробы весь ценный материал в виде азота израсходуют. Перемешивать кучу нужно примерно каждые 10-14 дней и периодически добавлять воду.

Состав рыбной муки и принцип действия удобрения

Рыбную муку готовят из костных остатков и филе рыб. В рыбной муке, полученной из «мяса», содержится азот в больших количествах, а костная содержит большое количество фосфора.

Обычно в России это удобрение готовится из следующих видов рыбы:

  • минтая;
  • сардины;
  • анчоусов.

Наиболее популярно данное удобрение в тех государствах, где ловля рыбы развита очень широко – в Японии, Аргентине, всех странах Средиземноморья и в других регионах на морском побережье.

Первоначально рыбную муку использовали только в качестве пищевой добавки при кормлении крупного рогатого скота и домашней птицы, ведь в ее составе содержится большое количество протеина, ряд аминокислот, комплекс витаминов и минералов.


Первоначально рыбную муку использовали только в качестве пищевой добавки при кормлении крупного рогатого скота и домашней птицы

Для огородных и садовых культур ценным в этом продукте является большое количество минеральных компонентов:

  • азота – до 10%;
  • фосфора – около 5%;
  • кальция – до 9%;
  • также в муке содержатся железо, сера и селен.

Отдельно следует отметить высокое содержание в этом продукте серого протеина – от 50 до 72%.

В промышленных масштабах рыбную муку изготавливают на специализированном оборудовании. Для ее приготовления используют различные виды рыбы, а также ракообразных и морских млекопитающих. Последовательность приготовления такой муки следующая:

  • сначала сырье варится;
  • затем прессуется;
  • потом происходит сушка;
  • окончательный этап – перемалывание до порошкообразного состояния.

Такую добавку производят на специализированных предприятиях или промысловых кораблях.

Стоимость полученного рыбного порошка зависит от того, из каких видов рыбы он произведен, а также от процентного содержания в нем протеина. Примерная цена такого препарата – от 45 р за 1 кг.

По содержанию основных макро и микроминералов к этой муке приближен гранулированный птичий помет, но его стоимость гораздо выше – не менее 75 р за 1000 г. А эффективность этих двух препаратов примерно одинакова. Поэтому многие дачники используют на своих участках более дешевую рыбную муку.

Изготовление муки для удобрения

На сегодняшний день рыбный продукт делают преимущественно из свежей рыбы, но иногда производители прибегают к использованию замороженного продукта либо добавлению различных примесей. В целом производство может происходить двумя способами:

  1. Промышленным — производители такого продукта говорят о том, что именно этот сорт является наиболее качественным, так как не содержит в себе никаких химических добавок. Для такого производства используют преимущественно свежий улов, который не проходит предварительной заморозки. Изготовление промышленным методом происходит непосредственно на самом судне. Основным недостатком является наличие большого количества песка в готовом продукте.
  2. Береговой способ — мука по такому методу производится на специально обустроенных установках. Для этого производства может быть использована как свежая, так и замороженная рыба. Недостатком удобрения, которое было произведено на заводе, является то, что из-за добавления большего количества различных примесей значительно снижается его качество.

Этапы производства

  • Варка — её проводят для того, чтобы снизить жирность полученного продукта.
  • Прессование — проваренную консистенцию помещают в специальный пресс для получения плотного компонента.
  • Сушка — может проводиться как огневым методом, при котором белок полностью разрушается под воздействием огня, так и с помощью паровой обработки. Паровая обработка, несмотря на свою немалую стоимость, пользуется большей популярностью, так как в результате получается качественная смесь, которая практически не теряет протеин.
  • Измельчение — готовая рыба измельчается с помощью специальных установок до товарного вида.

Для чего же нужна мука в хозяйстве и где её используют, этот вопрос интересует многих садоводов любителей. С её помощью проходит усиление обменных процессов во время роста растений, а также восстановление недостатка азота и фосфора в вегетационный период. Кроме этого, подкормку из рыбы довольно часто применяют для улучшения качества почвы, особенно в осеннее время после сбора урожая. Многие специалисты говорят о том, что рыбный компонент, изготовленный из костей, имеет огромную пользу для удобрения таких культур, как картофель и томат.

Инструкции как сделать рыбную муку не существует, специалисты-огородники говорят лишь о том, что при выборе необходимого количества удобрения необходимо руководствоваться особенностями растения, под который будет внесён подкорм. Если говорить о применении его для домашних животных, то в рационе птицы должно быть не более 4% муки от основной массы корма. Для цыплят, гусят и утят можно добавлять примерно 7% этого продукта в общий корм. Чересчур много давать такой муки животным не рекомендуется.

Рыбная мука своими руками

Многих интересует вопрос, как приготовить муку в домашних условиях и возможно ли это? Ответ на этот вопрос довольно прост, все возможно, однако необходимо наличие специального оборудования. Рыбная мука своими руками обойдётся гораздо дороже, нежели купить в магазине.

Важным моментом при использовании этого рыбного продукта также является соблюдение условий правильного хранения. Если мука будет храниться неправильно, липидные вещества начнут окисляться, что приведёт к значительному снижению содержания витаминов в ней. Оптимальными условиями хранения являются те помещения, где влажность не превышает 70% и нет прямого доступа солнечных лучей. Во время покупки готового продукта довольно сложно отследить соблюдение всех условий приготовления и хранения, поэтому покупать муку лучше всего в специализированных магазинах.

Как применять рыбную муку как удобрение на дачном участке

Специалисты советуют придерживаться простой схемы. На 1 м² глинистой и песчаной почвы потребуется примерно 200 г сырья. Для чернозема и суглинка — достаточно 100 г порошка. Отмерянную дозу порошка распределяют на всей площади участка, после чего заделывают на максимальную глубину не больше 15 см.

Было замечено, что мука из рыбы стимулирует рост практически всех растений. Особенно чувствительны к ней овощи, которые выращивают на дачных участках. Рассмотрим, как правильно вносить подкормку для различных культур.

Томаты, перец и баклажаны

На подготовленном участке делают лунки. В каждую из них насыпают примерно 30 г порошка и тщательно перемешивают с почвой. Полученный состав поливают водой, раскладывают рассаду, присыпают почвой и уплотняют.

Огурцы

Ее вносят во время посадки:

  • в лунку кладут 2 столовые ложки порошка;
  • перемешивают с грунтом;
  • выкладывают семена;
  • присыпают землей.

Подобную процедуру выполняют и при высадке рассады. В результате корневая система культуры находится в «эпицентре» полезных компонентов.

Фруктовые деревья и ягодные кустарники

Процедуру проводят по такой схеме:

  • отмечают примерную границу кроны;
  • вырывают по кругу траншею;
  • распределяют рыбную муку (на 1 м² 200 г вещества);
  • заделывают грунтом;
  • обильно увлажняют.

Подобным образом подкармливают и ягодные кустарники. Однако дозу снижают в 2 раза. Однако следует помнить, что данное органическое удобрение оказывает негативное влияние на приживаемость молодых саженцев. Для таких экземпляров рыбную муку используют лишь на следующий год после посадки.

Комнатные цветы

Обычно почву обогащают во время пересадки комнатных цветов:

  • порошок вносят непосредственно в грунт;
  • на 1 кг земли кладут столовую ложку вещества;
  • тщательно перемешивают;
  • наполняют горшок;
  • высаживают комнатную культуру.

Когда растение укоренится, вносят повторную подкормку. Вещество разводят с водой, после чего используют для полива. Покупные субстраты не нуждаются в дополнительной подкормке.

Рассмотрев подробно, как применять рыбную муку как удобрение, понимаем простоту процесса. Для дела используют покупной либо самодельный порошок. Обязательно учитывают оптимальную дозу на 1 м² и способ внесения вещества. Удобрение используют для овощных культур, фруктовых деревьев, ягодных кустарников и комнатных цветов. Будем же усердно трудиться, чтобы собирать обильные урожаи и созерцать красоту декоративных растений.

Полезные свойства и состав

Органические удобрения считаются самой ценной подкормкой для растений. Ведь они не содержат опасных компонентов, которые приносят вред овощным и фруктовым культурам. Как правило, продукт получают из костей, плавников, хвостов и панцирей раков или креветок. Его можно купить в готовом виде либо приготовить самостоятельно. Независимо от этого, удивительный состав рыбной муки вызывает восхищение.В ней содержится:

  • витамины группы A, B, D;
  • фосфор;
  • железо;
  • азот;
  • кальций;
  • сера;
  • селен.

Каждый элемент оказывает на развитие растений благотворное влияние. Процесс начинается сразу, после того, как продукт попадает в почву. Тысячи микроорганизмов превращают грунт в питательный гумус. Он обретает рыхлую структуру, чудесно впитывает влагу и пропускает кислород.

Химический состав рыбной муки содействует повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Фосфор и азот ускоряют прорастание. Кальций укрепляет корневую систему. Сера и селен стимулируют образование большого количества плодов.

Кроме того, органическая подкормка практически не опасна. Ее изобилие в земле не причинит вреда овощным, фруктовым и ягодным культурам. Процесс минерализации длится достаточно долго. В результате почва регулярно получает порцию ценных компонентов. Рыбокостная мука стоит недорого, и является безвредным веществом, как для растений, так и для человека. Некоторые делают ее самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector