Рыбная мука как применять органическое удобрение
Содержание:
- Хранение продукта
- Производство рыбной муки – сырье и технологии
- Как сделать рыбную муку своими руками
- Для чего и как применять костную муку
- Выбор и обоснование технологий переработки
- Когда и как применять костную муку: наглядные примеры
- Приготовление костной муки в домашних условиях
- Варка сырья
- Костная мука для растений: как применять
- Несколько простых рецептов приготовления мешанки своими руками
- Производство рыбной муки – сырье и технологии
- Полезные свойства и состав
- Свойства
- Состав рыбной муки
- Полезные компоненты и свойства рыбной муки
Хранение продукта
Для сохранения свойств субстрата необходимо знать правила хранения, иначе мука потеряет большую часть элементов и станет малоэффективной. Соблюдение простых правил поможет сделать подкормку максимально полезной:
помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым;
важно позаботиться о защите от грызунов, вредителей и птиц;
следует защитить ёмкости с мукой от попадания прямого солнечного света;
разрешено хранить при комнатной температуре или ниже. При жаре сырьё перегревается, это приводит к ухудшению качества и разложению жира, выделяющего токсины.. Сейчас рыбокостная мука продаётся в большинстве аграрных магазинов, даже небольших, соответственно, перед приобретением стоит проверить оставшийся срок пригодности
Сейчас рыбокостная мука продаётся в большинстве аграрных магазинов, даже небольших, соответственно, перед приобретением стоит проверить оставшийся срок пригодности.
Производство рыбной муки – сырье и технологии
Существует два вида сырья для производства рыбной муки: мягкие ткани и кости. В удобрении первого типа содержится больше азота, второго типа – фосфора
И то, и другое крайне важно для питания растений
Производят удобрение двумя способами:
Сразу после отлова сырье перерабатывается на судне и доставляется на берег. Минусом такого производства является наличие песчинок в рыбной муке, так как возможности качественно очистить его на корабле нет.
На берегу, после того как замороженное сырье доставляют на фабрику.
В домашних условиях также есть возможность сделать удобрение. Многие рыбаки так и поступают с отходами после ловли рыбы.
Процесс производства состоит из следующих действий:
Вываривание отходов.
Прессование.
Сушка.
Измельчение.
Важно, каким образом происходит процесс удаления жидкости. Если использовать для этого открытый огонь, то полезный протеин разрушается, и рыбная мука превращается в простую органическую субстанцию
На фабриках по производству для этой цели применяют воздушные установки, которые генерируют горячий пар. При таком способе удается сохранить почти весь белок – его в рыбе должно быть около 70%. Чтобы соблюсти такие параметры, нужно использовать отборное сырье, а стоимость удобрения увеличивается в несколько раз.
Видео: Супер удобрение для томатов — рыбная мука
Как сделать рыбную муку своими руками
Свежую мелкую рыбу необходимо сначала провялить, затем просушить до твердого состояния. Пока рыба будет находиться на просушке, ее необходимо накрывать тканью, чтобы мухи не успели отложить яйца в мясо.
Для измельчения понадобится ступка или специальный прибор для изготовления комбикорма.
Сырье высыпают и размалывают. Затем нужно пересыпать рыбную муку в хлопчатобумажный мешок и завязать.
Если использовать только кости, то их предварительно очищают от мягких тканей. Лучше предварительно отварить рыбу, тогда мясо само отстанет. Далее разводят костер подальше от жилья – кости издают крайне неприятный запах при обжиге.
Слой костей нужно уложить на прогоревшие дрова и ждать, пока они потемнеют. Затем собирают и измельчают. Применять рыбную муку как удобрение можно без просеивания – почвенные бактерии переработают ее в течение 6 – 8 месяцев. Из 5 центнеров свежей рыбы получается приблизительно 100 кг удобрения.
Важно, как хранится рыбная мука: это должно быть сухое помещение, куда не проникают грызуны и насекомые. В герметичном пакете можно хранить при температуре 15 – 20 градусов
Образование плесени может спонтанно повысить температуру в пакете с рыбной мукой.
Для чего и как применять костную муку
На огороде костную муку чаще всего применяют как удобрение, средство улучшения состояния почвы и снижения ее кислотности. Однако на сиюминутный результат рассчитывать не стоит, т.к. разлагается удобрение довольно долго.
Применение костной муки
Костная мука способствует укреплению корневой системы растений и их иммунитета. Поэтому ее вносят в почву перед посадкой. Рассада с ней быстрее приживается и лучше развивается. Луковичные же растения быстрее прорастают и лучше закрепляются в грунте.
Используется удобрение и для профилактики недостатка фосфора, который приводит к замедлению роста растений и общему их ослаблению.
По питательности среди фосфорных удобрений костная мука находится в промежутке между суперфосфатом и фосфоритной мукой.
Костная мука помогает плодовым деревьям восстановиться после обильного плодоношения. Содержащийся в удобрении фосфор необходим им также для закладки почек на следующий год и благополучной зимовки.
Фосфоазотин – универсальное удобрение, которое подходит большинству овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также комнатных растений.
Поэтому, если вы хотите получать высокие урожаи безопасных для здоровья овощей и фруктов, обратите внимание на костную муку. Чтобы получить максимальный эффект, это удобрение следует правильно и своевременно вносить
Нормы внесения костной муки
Как и у всех удобрений, у костной муки есть свои нормы внесения, и они разнятся в зависимости от культур, для которых предназначены. Под весенние посадки специалисты рекомендуют вносить 200 г фосфоазотина на 1 кв.м.
- Подкармливать плодовые деревья костной мукой следует 1 раз в три года. Норма все та же: 200 г на 1 кв.м. Особенно полезны такие подкормки при повреждении корневой системы, которая с их помощью быстрее восстанавливается.
- Для пересадки ягодных кустарников достаточно засыпать в лунку весной 50-70 г, а осенью – 70-110 г костной муки.
- Под картофель и овощные культуры фосфоазотин можно вносить как осенью под перекопку – 300-500 г на 1 кв.м, так и весной за 20 дней до посадки.
- При весенней посадке цветочных луковичных культур, таких как тюльпаны, нарциссы, лилии и другие, необходимо вносить 15 г вещества в каждую лунку.
- Для комнатных растений достаточно одной подкормки костной мукой в год. Норма внесения – 5-7 г на 1 л почвы.
Способы внесения костной муки
Костная мука – это порошок, поэтому необходимо распределять его по грядкам равномерно. Удобрением можно посыпать землю после полива или засыпать его непосредственно в лунку, немного смешав его с землей. Во время же осенней перекопки муку равномерно распределяют по участку и заделывают в грунт.
Костная мука лучше усваивается в сочетании с азотными удобрениями, а при компостировании – с торфом или навозом.
Можно вносить удобрение и в виде раствора. Он готовится следующим образом: 500 г удобрения заливают ведром воды и дают неделю настояться. Затем смесь разводят водой из расчета 1:19 и используют для корневых подкормок.
Повысить качество и количество урожая, улучшить структуру почвы и снизить ее кислотность, произвести насыщенный полезными веществами компост – все это способно сделать такое ценное органическое удобрение, как костная мука.
http://fb.ru/article/175903/myasokostnaya-muka-instruktsiya-po-primeneniyuhttp://slovar.wikireading.ru/1464768http://seloveselo.ru/fert/kostnaya-muka-v-kachestve-udobreniya-sposoby-primeneniya-svojstva-sovety-specialistov.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/15757/kostnaya-muka-kak-udobrenie-polza-i-osobennosti-primeneniya.htm
Выбор и обоснование технологий переработки
Производство рыбной муки регламентируется стандартами ГОСТ 2116-2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных».
На первой стадии технологической цепочки переработки необходим нагрев сырья.
Второй этап разделительный. Нагретое сырьё доступно для отделения фракций жира, сухих веществ и клеевой воды. Затраты энергии в этих процессах также очень высоки.
После разделения продукты разного вида дорабатываются до норм и стандартов товарной продукции.
Технические решения по нагреву и разделению могут быть различны.
Выбор технологий и комплектация оборудования зависит от используемого сырья – постного либо жирного. Этот же показатель влияет на выбор конечного продукта: рыбной муки или жира.
Задача совместного получения высококачественной муки и жира крайне сложна технологически, во многом зависит от опыта и квалификации специалистов-технологов.
Экономика процесса переработки рыбных отходов должна ориентироваться на окупаемость затрат и получение прибыли, но по ряду позиций просчитать правильность экономических решений очень сложно.
Несмотря на риски финансовых вложений в переработку рыбных отходов, этот бизнес востребован.
Главный довод: отходы рыбы — это источник белка, необходимого для поддержания жизни.
Сортировка
Определение продукта на выходе начинается с определения вида и способа подачи отходов на переработку.
Они составляют 30 % объёма рыбного сырья, но каждое предприятие может оперировать лишь доступными для него видами отходов, имеющими специфические особенности:
- Для муки целесообразнее использование отходов белой постной рыбы, а для жира идеально подходит лосось.
- Если отходы будут подаваться на переработку единым потоком, без сортировки и учёта особенностей сырья, то в результате получится только лишь жир технического назначения и низкокачественная рыбная мука.
- Сортировка необходима даже в случаях подачи в рыбно-мучную установку одной породы рыбы. Например, головы лосося используются для получения качественного рыбьего жира. Они должны подаваться на переработку в чистом виде и отдельно от других частей рыбы. Шкура и кости перерабатываются на другой линии.
В сортировке необходимо уделить внимание ещё одной важнейшей проблеме, игнорирование которой приводит к выходу из строя любого оборудования, даже самой продуманной и дорогостоящей импортной техники — удаление металлических включений. Все перерабатывающие линии оборудуются металлоулавливателями. Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи
В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции
Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи. В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции
Все перерабатывающие линии оборудуются металлоулавливателями. Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи. В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции.
Дополнительные отходы
Подача сырья на линию относится к важнейшему этапу в плане непрерывности процесса и свежести сырья. В ходе переработки образуются дополнительные отходы.
Неприятные запахи и клеевая вода – негативные явления, которые должны учитываться при возведении перерабатывающих предприятий.
В современные технологические линии встраиваются дополнительные устройства: скрубберы, станции биоочистки и выпаривания. Подобное оборудование вполне может окупиться. Например, очистка клеевой воды повышает выход рыбной муки на 5 %.
На этом примере формулируется простой вывод, что соблюдение природоохранных и экологических нормативов может приносить заметные дивиденды.
Российские инженеры сегодня способны проектировать полноценные перерабатывающие комплексы.
Оборудование
Для оптимизации расходов в отрасли проектируется оборудование не только на основе образцов ведущих зарубежных производителей.
Например, уже работают линии для получения муки и жира из рыб лососевых видов. Такое сырьё имеет высокую жирность. Западное оборудование испытывает серьёзные проблемы в работе с ним.
Когда и как применять костную муку: наглядные примеры
Собрал самые распространенные случаи, когда полезно внесение костной муки. Всего получилось 13 ситуаций, когда меня выручало это удобрение, но, думаю, сфер применения у него гораздо больше. Итак, вот что у меня получилось.
Таблица. Когда и как применять костную муку
ОВОЩИ
Период внесения | Ситуация | Способ внесения | Расход |
Весна | Высадка рассады | Внесите в заранее подготовленную лунку костную муку, хорошо перемешав с почвой | Томаты и огурцы — 2 ст. л. |
Кабачки и патиссоны — 1,5 ст. л. | |||
Перцы, баклажаны, капуста и др. — 1 ст. л. | |||
Весна, за 20 дней до посадки | Подготовка почвы | Внесите костную муку на грядки под высадку рассады или при посеве семян | 1 кг на 1 м² |
Осень | Подготовка почвы | Внесите костную муку на грядки под высадку рассады или при посеве семян | 1 кг на 1 м² |
Лето, после цветения | Сезонная подкормка, особенно при дефиците фосфора в почве | Разведите костную муку ведре воды, дайте настояться сутки, разбавьте водой вдвое и используйте раствор для полива. | 1 кг на 10 л/1 м |
ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Период внесения | Ситуация | Способ внесения | Расход |
Весна, осень | Посадка саженцев | Внесите костную муку в каждую посадочную ямку | Косточковые (вишня, слива и др.) — 400 г |
Семечковые (яблоня, груша и др.) — 300 г | |||
Весна / Лето 1 раз в 3 года, сразу после цветения или рано весной | Подкормка косточковых культур | Внесите горсть костной муки в предварительно взрыхленную и политую почву. | Косточковые: 500 г / взрослое дерево 250 г / молодое растение Семечковые: 400 г / взрослое дерево 200 г / молодое растение |
Весна | Борьба с зимними повреждениями | После суровой зимы, при повреждении побегов и корней костную муку вносят в растворенном виде в рыхлую почву. | Тот же |
Видео: Как подкармливать плодовые деревья и кустарники
ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ
Период внесения | Ситуация | Способ внесения | Расход |
Весна / Осень | Пересадка | Добавьте костную муку в лунку при пересадке растения |
Весной 100 г Осенью 50 г |
1 раз в 3 года, рано весной, как только сойдет снег | Подкормка | Внесите под каждое растение горсть костной муки в сухом виде или полейте кустарник, растворив костную муку в ведре воды |
150-200 г в сухом виде 100-150 г/10 л |
Подкормка | Внесите под каждое растение горсть костной муки в сухом виде или полейте кустарник, растворив костную муку в ведре воды |
100 г в сухом виде 70 г/10 л |
|
Осень | Подкормка | Внесите костную муку в сухом виде под каждый кустарник | 120 г |
ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ
Период внесения | Ситуация | Способ внесения | Расход |
Весна | Подкормка | Почву вокруг кустарников разрыхлите и полейте. Внесите костную муку, равномерно распределив по прикустовой зоне | 200 г |
Видео: Как подкормить кустарники
ЛУКОВИЧНЫЕ ЦВЕТЫ
Период внесения | Ситуация | Способ внесения | Расход |
Весна | Посадка | Внесите горсть костной муки в каждую лунку при высадке тюльпанов, нарциссов и иных луковичных | 10-15 г |
РОЗЫ И ДРУГИЕ МНОГОЛЕТНИКИ
Период внесения | Ситуация | Способ внесения | Расход |
Посадка | В ямку нужно добавить костной муки. | 50 г | |
Подкормка | Лучше вносить костную муку осенью, объем обычно 40-50 г удобрения под каждый куст ежегодно или 150 г один раз в 3 год |
КОМПОСТ
Период внесения | Ситуация | Способ внесения | Расход |
Приготовление компоста | Добавьте костную муку в сухом виде в компост и тщательно перемешайте. Либо растворите удобрение в воде и полейте компостную кучу. | 500-600 г |
Как видите, костная мука выручит в любой ситуации. Иметь под рукой такое универсальное удобрение – удобно и выгодно. Я пользуюсь им уже много лет, попробуйте и вы.
Приготовление костной муки в домашних условиях
Приготовление костной муки своими руками не составит особого труда и не потребует каких-либо значительных затрат.
Как сделать костную муку в домашних условиях.Сырьём для приготовления служат мясокостные отходы, которые остаются при разделке рыбы и домашних животных, яичная скорлупа, содержащая, кстати, до 36% кальция, или не использованные яйца. Можно запастись такими отходами, держа их в морозильной камере, и использовать по мере необходимости, измельчая в муку. Готовую массу рекомендуется расфасовать в целлофановые пакеты, хранить также в морозилке.
Применение дробилки и её изготовление своими руками в домашних условиях
Существенно облегчить процесс изготовления костной муки поможет дробилка, изготовить которую можно в домашних условиях. Дробилка предназначена для измельчения разных мясокостных продуктов животного и растительного происхождения, а также минералов. Этот агрегат измельчит всё, что пойдёт на корм животным: кости, мясо и рыбу, зерно, горох и кукурузу, древесину, ветки и сено. Рекомендуется проводить дробление замороженного или сухого сырья, чередуя по возможности, малые порции разного вида сырья (лёгкие, тяжёлые, сыпучие, рыхлые и т .п.). При этом готовую массу следует делать толщиной не более 1 см для её лучшей ломкости.
Измельчитель изготавливают следующим образом.
- Требуется взять ненужную ёмкость из металла (кастрюлю, бочку, выварку или др.) вместимостью от 20 до 100 л.
- По центру дна сделать отверстие, прикрепить двигатель (к примеру, подойдёт старый двигатель от стиральной машины). На нём зафиксировать металлическую пластину, совпадающую по диаметру с диаметром используемой ёмкости (можно использовать часть полотна от двуручной или промышленной пилы). Между дном и пластиной должен сохраняться промежуток в 2 – 5 см. Целесообразно заострить рабочую часть металлической пластины.
- Сверху закрыть ёмкость крышкой, снабжённой 10-сантиметровым отверстием.
- Внизу, по желанию, можно сделать отверстие для готового продукта (с задвижкой или без) в таком случае не потребуется периодически открывать крышку и самостоятельно доставать готовую массу.
- Установить измельчитель на небольшой столик или широкую скамью.
Работает дробилка по принципу кофемолки. Сначала нужно запустить пустую дробилку, чтобы двигатель набрал полные обороты, затем, стараясь не перегружать измельчитель, подбрасывать сырьё небольшими порциями. Для лучшего измельчения сырья дробилку лучше наклонить в сторону выходного отверстия, от наклона зависит также и то, какой именно крупный помол потребуется (проверить экспериментальным путём).
Варка сырья
Варка рыбы нужна только тогда, когда требуется сделать обезжиренную рыбную муку. Нежирную рыбу можно не варить. В ней сохранится больше нужных аминокислот, витаминов, микроэлементов.
Процесс варки:
- В емкость нужного размера наливается вода, подсаливается и доводится до кипения;
- Крупная рыба разделанная на куски, а мелкая целиком, опускается в кипящую воду, и после повторного закипания варится 3-5 минут.
После варки рыба извлекается из воды и остужается.
Что касается креветок, то в большинстве случаев, в продажу они поступают уже вареными, готовыми для употребления после размораживания и короткого обжаривания. В любом случае, делать с ними дополнительно, ничего не нужно.
Разумеется, хвостовые части креветок можно использовать по прямому назначению (съесть или приготовить салаты), а на муку пустить оставшиеся отходы: креветочные головы и прочие остатки. Эти отходы, без сушки, можно использовать и для приготовления креветочной прикормки.
Нужно понимать, что при этом получится обедненная мука, содержащая меньше протеинов, чем если бы она делалась из целых креветок. Но, во-первых, она отлично работает как аттрактант в насадках и прикормке, а во-вторых — она получается условно-бесплатной.
Костная мука для растений: как применять
Это фосфорное органическое удобрение подходит для всех огородных жителей – всем нужны крепкие корни, обильное цветение, подготовка к зимовке и щедрое плодоношение. Но при этом нужно учитывать тип почв – к примеру, содержание фосфора на кислых почвах уменьшается быстрее.
Костная мука как подкормка или удобрение может вноситься как под осеннюю перекопку, так и весной – или непосредственно в лунку перед посадкой (примерно 10-15 грамм под растение), или россыпью перед перекопкой из расчета 100-200 грамм на «квадрат». Даже если вы не вскапываете землю на огороде, муку все равно следует заделать в почву, а не оставлять рассыпанным по ее поверхности: фосфор малоподвижен, и чем ближе к корням растения он окажется, тем лучше.
Костная мука для томатов и других овощных растений
При посадке рассады томатов в лунку следует внести 1-3 ст. л. муки и слегка смешать ее с грунтом. Этого фосфорного удобрения для томатов хватит на весь сезон. Также костная мука как удобрение для помидор может вноситься с осени из расчета 100-200 грамм на «квадрат» грядки. Но помните, что на первых порах томат будет нуждаться в довольно высоких дозах азота, поэтому подкормкой только мукой здесь не обойтись. То же самое касается других овощных растений, в том числе – корнеплодов.
Костная мука для картофеля
Под картошку вносить это удобрение в каждую лунку довольно трудоемко, поэтому чаще всего участок перекапывают еще с осени, внося 100-200 грамм на «квадрат».
Костная мука для роз
Для хорошей приживаемости роз при посадке в каждую лунку следует внести от 50 до 150 грамм муки. Один раз в три года можно подкормить взрослые кусты: заделать в прикорневую зону 50-100 грамм удобрения и замульчировать. Это будет способствовать наращиванию крепкой корневой системы и обильному цветению.
Отметим, что полезна костная мука и для других цветов. Лучше всего ее использовать при первой весенней подкормке.
Костная мука для клубники
При подготовке новой грядки под клубнику костная мука как удобрение может вноситься или под перекопку грядки из расчета 300 грамм на «квадрат», или в каждую лунку из расчета 20-30 грамм под одно растение. Для взрослых растений это удобрение как нельзя лучше подойдет в качестве подкормки после плодоношения или в период цветения (10-20 грамм).
Костная мука для луковичных растений
Очень часто костная мука как подкормка используется для луковичных цветов – нарциссов, лилий, тюльпанов, так как это удобрение стимулирует отрастание корней и обеспечивает укоренение луковиц. Для этого 1-2 ложки муки смешивают с почвой, после чего высаживают и саму луковицу.
Костная мука для ягодных кустарников и плодовых деревьев
При пересадке или посадке ягодных кустарников в лунку следует добавить 50-150 грамм муки, а взрослые растения можно один раз в три года подкормить этим удобрением в таком же количестве. Очень эффективны фосфорные подкормки после плодоношения ягодных кустарников, когда им требуется восстановить силы, заложить почки на следующий год и подготовиться к зиме.
Так же само проводится подкормка костной мукой плодовых деревьев, но в бОльших дозах: 200-250 грамм при посадке или пересадке, или же один раз в три года.
Костная мука для комнатных растений
При подготовке грунта для комнатных цветов на килограмм почвы добавляют 1 грамм муки – это поможет растению прижиться и будет способствовать обильному цветению.
Костная мука для жидких удобрений
Можно приготовить жидкую подкормку из костной муки: 100 грамм муки заливают 2 литрами горячей воды, выдерживают смесь около недели, регулярно помешивая, после чего фильтруют. Вытяжку разбавляют 4-мя ведрами воды – и отличное жидкое фосфорное удобрение готово! Если пролить таким составом плодовые деревья, кустарники, томаты, баклажаны, перцы за пару недель до сбора урожая – ягоды, плоды и овощи будут гораздо вкуснее и слаще.
В завершение хотелось бы напомнить, что костная мука для растений – удобрение замечательное, но полным его назвать нельзя. При весенней посадке растений внесением в лунки только муки, пожалуй, будет недостаточно: азота маловато, а как раз азот в начале вегетационного периода играет крайне важную роль. Поэтому вместе с мукой (или до этого – осенью, или за пару недель до посадки весной) вносите и другие органические удобрения, богатые азотом. А чтобы органика в почве начала «работать» быстрее, можно внести ЭМ-препараты.
А теперь предлагаем вашему вниманию видео о том, как применять костную муку для растений:
Несколько простых рецептов приготовления мешанки своими руками
Основной рецепт мешанки, рассчитанный на 1 особь (от 30 дней до убоя) в сутки:
- картофель отварной – 30 г;
- тертые сырые овощи – 20 г;
- зерносмесь дробленая (ячмень, пшеница, овес 2:2:1) – 60 г;
- жмых или шрот – 5 г;
- творог, сыворотка, простокваша или снятое молоко – 40 г;
- мясокостная или рыбная мука – 5 г;
- дрожжи – 7 г;
- мел, ракушка дробленая – 3 г;
- соль – 0,2 г;
- рыбий жир – 0,2 г;
- премиксы, витаминные добавки – по инструкции.
Рецепт с возможностью замены некоторых компонентов. На 1 голову в сутки:
- картофель вареный – 20 г;
- запаренный ячмень или пророщенное зерно – 10 г;
- свежие измельченные овощи – 20 г;
- дробленые пшеница, кукуруза – 30 г;
- пшено – 30 г;
- обрат, простокваша – 40 г;
- дрожжи кормовые – 7 г;
- шрот, жмых – 5 г;
- свежая рыба, рыбные отходы – 30 г;
- соль – 0,2 г;
- сенная мука или рубленая зелень – 10 г;
- витамины и премиксы – по рекомендации производителя.
Важный момент: нельзя оставлять мешанку в кормушках на долгое время. Закисший продукт может нанести большой вред здоровью всему поголовью бройлеров.
Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержание
Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости
Бройлер Росс 708
Чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержания
Бройлер Кобб 500
Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравом
Бройлер Гибро-6
Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормление
Бройлер-61
Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержания
Бройлер-М
Скороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиям
Бройлер Смена
Сверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержании
Бройлер Кобб 700
Производство рыбной муки – сырье и технологии
Существует два вида сырья для производства рыбной муки: мягкие ткани и кости. В удобрении первого типа содержится больше азота, второго типа – фосфора
И то, и другое крайне важно для питания растений
Производят удобрение двумя способами:
Сразу после отлова сырье перерабатывается на судне и доставляется на берег. Минусом такого производства является наличие песчинок в рыбной муке, так как возможности качественно очистить его на корабле нет.
На берегу, после того как замороженное сырье доставляют на фабрику.
В домашних условиях также есть возможность сделать удобрение. Многие рыбаки так и поступают с отходами после ловли рыбы.
Процесс производства состоит из следующих действий:
Вываривание отходов.
Прессование.
Сушка.
Измельчение.
Важно, каким образом происходит процесс удаления жидкости. Если использовать для этого открытый огонь, то полезный протеин разрушается, и рыбная мука превращается в простую органическую субстанцию
На фабриках по производству для этой цели применяют воздушные установки, которые генерируют горячий пар. При таком способе удается сохранить почти весь белок – его в рыбе должно быть около 70%. Чтобы соблюсти такие параметры, нужно использовать отборное сырье, а стоимость удобрения увеличивается в несколько раз.
Видео: Супер удобрение для томатов — рыбная мука
Полезные свойства и состав
Органические удобрения считаются самой ценной подкормкой для растений. Ведь они не содержат опасных компонентов, которые приносят вред овощным и фруктовым культурам. Как правило, продукт получают из костей, плавников, хвостов и панцирей раков или креветок. Его можно купить в готовом виде либо приготовить самостоятельно. Независимо от этого, удивительный состав рыбной муки вызывает восхищение.В ней содержится:
- витамины группы A, B, D;
- фосфор;
- железо;
- азот;
- кальций;
- сера;
- селен.
Каждый элемент оказывает на развитие растений благотворное влияние. Процесс начинается сразу, после того, как продукт попадает в почву. Тысячи микроорганизмов превращают грунт в питательный гумус. Он обретает рыхлую структуру, чудесно впитывает влагу и пропускает кислород.
Химический состав рыбной муки содействует повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Фосфор и азот ускоряют прорастание. Кальций укрепляет корневую систему. Сера и селен стимулируют образование большого количества плодов.
Кроме того, органическая подкормка практически не опасна. Ее изобилие в земле не причинит вреда овощным, фруктовым и ягодным культурам. Процесс минерализации длится достаточно долго. В результате почва регулярно получает порцию ценных компонентов. Рыбокостная мука стоит недорого, и является безвредным веществом, как для растений, так и для человека. Некоторые делают ее самостоятельно.
Свойства
Какими свойствами обладает костная мука? Что заставляет фермеров и огородников всей России приобретать такое удобрение в качестве подкормки?
Костная мука имеет очень широкий минеральный состав, который можно назвать богатейшим. Вряд ли какой комплекс, приобретенный в магазине, может похвастаться таким же набором полезных веществ. В костной муке содержится огромное количество полезных микроэлементов, а также биологических веществ в форме экстрактов.
Воздействие костная мука на растения оказывает точно такое же, как и многие полезные БАДы на организм человека. Также, в составе костной муки есть хорошо усвояемые протеины, цистин, лизин, которые способствуют не только быстрому росту, но и крепкости насаждений.
В составе удобрения содержатся следующие вещества:
Стоит отметить, что это далеко не все вещества, которые содержатся в костной муке. Однако, костная мука ценится не только за вышеуказанный перечень веществ. Основное достоинство кроется в высоком содержании азота и фосфора. Это главные составляющие в удобрениях для любых культур.
Азот и фосфор оказывают поистине уникальное воздействие на растения. Они прибавляют в росте, увеличивается скорость развития, улучшаются вкусовые качества и состояние плодов.
Состав рыбной муки
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорт персика Коллинз
- Описание сорта огурцов Адам F1
- Болезни капусты в открытом грунте
- Куры породы Адлерская серебристая
Именно благодаря полезному составу рыбной муки, она так популярна в сельском хозяйстве. Но что же в ней содержится? Ниже приведет примерный состав, так как разные компании используют свои добавки и даже тип рыбы может повлиять на качество итогового продукта.
- Основное элемент – белок 65%;
- Жиры 12-15%;
- Зола 12-15%;
- Полиненасыщенные кислоты 8%;
- Лизин.
Интересно!
Ежегодно в мире производится более 5 миллионов тонн рыбной муки!
Фото рыбной муки
Много в продукте витаминов (D, A, группы B), минералов (фосфор, кальций, железо), микроэлементов, макроэлементов, жирных кислот, аминокислот (метионин, лизин, триптофан, треонин). В готовой муке не больше 10% воды и 2% сырого волокна.
Полезные компоненты и свойства рыбной муки
Мука из рыбных отходов является органическим удобрением, и это уже большой плюс, поскольку отсутствие потенциально опасных химических добавок в значительной мере расширяет возможности ее применения.
На заметку! Очень полезным является и состав продукта, 65% которого приходится на белок, 12-15% на золу и жиры, еще 8% на полиненасыщенные кислоты, а остаток на лизин. Есть здесь и аминокислоты, минералы и целый витаминный коктейль, включающий в свой состав представителей группы A, B и D. Не обошлось и без ценных минеральных веществ, среди которых кальций, железо, азот и фосфор. Правда, при длительном хранении все они теряют свои полезные свойства.
Если же использовать натуральный не просроченный продукт, то можно получить весьма неплохой урожай, поскольку эта мука обладает следующими полезными свойствами:
- Значительное ускорение роста и увеличение зеленой массы выращиваемых культур.
- Способствование обильному цветению и завязи.
- Улучшение урожая за счет увеличения массы плодов и улучшения их вкусовых качеств.
- Обеспечение устойчивости культур к неблагоприятным погодным условиям.
Универсальный состав и высокий уровень безопасности подкормки позволяют использовать ее для удобрения практически всех видов растений. Сухая смесь и ее мелкая фракция в значительной мере упрощают применение продукта, целесообразность которого во многом зависит от цели.