Как сушить белые грибы в электросушилке

Содержание:

Как приготовить грибной порошок?

Сушёные грибы хранят не только пластинками или частями, чаще всего из них делают порошок. Порошок идеален для изготовления лекарственных препаратов или добавления в пищу в качестве приправ.

Однако, порошок можно изготовить только из хорошо высушенных грибов.

  1. Для приготовления необходимо хорошо высушенные грибы положить в кофемолку.
  2. Включите необходимый режим и добейтесь того, чтобы грибы измололись в муку. В этом дроблении разрушается не только мякоть, но и затвердевшая кожа грибов, это значит, что они прекрасно раскрывают свой вкус и усиливают аромат. Кроме того, грибы в таком виде намного лучше усваиваются человеческим организмом.

Грибной порошок ароматен и очень вкусный, особенно, если он сделан из белых грибов.

Для того, чтобы такой порошок стал специей, к нему рекомендуется добавлять соль, перец, также небольшое количество паприки.

Вместе получается очень вкусное сочетание.

Также, соль позволяет намного увеличить сохранность такого порошка. При необходимости можно добавить и другие пряности, например, сушеный сельдерей, петрушку, тмин и так далее.

Грибной порошок хранится очень компактно, в небольшой банке, при этом, его очень удобно добавлять в пищу, как в жидкую, так и в твёрдую. Однако, для того, чтобы порошок не истратил своего вкусового и ароматного превосходства, необходимо добавлять в пищу за 5 минут до конца приготовления.

Считается, что срок годности такого порошка не превышает один год, однако, при правильно проведенной технологии, хранение может существенно увеличивается.

Например, многие хозяйки рассказывают, что используют порошок в течение 5 лет. Однако мы не рекомендуем вам рисковать, так как это очень опасная практика.

Готовим сушеные грибы

При правильном хранении сушеные грибы хранятся в течение нескольких месяцев. Мало что еще может придать такой аромат многим продуктам и блюдам, как простой сушеный гриб.

Если «унция» звучит так, как будто это немного. Но всего несколько граммов – это все, что нужно, чтобы смело обозначить рагу или бульон, или добавить сверху порцию макаронных изделий, или добавить глубины омлету из трех яиц.

Однако для чего-то такого простого следует помнить о нескольких вещах:

Все сушеные грибы необходимо развести в какой-нибудь жидкости. По умолчанию используется вода, чтобы оживить сушеные грибы. Обычно я сначала разогреваю жидкость (в микроволновке лучше), хотя я экспериментировал с жидкими замачиваниями на ночь при комнатной температуре, которые я считаю особенно хорошими для довольно грубовато высушенного шиитаке. Никогда не выбрасывайте жидкость для замачивания, хотя она должна быть очищена от песка и мусора содержащийся во всех сушеных грибах. (Кофейные фильтры и бумажные полотенца здесь пригодятся или равномерно слить остатки). Жидкость для замачивания, которая теперь значительно усилила вкус и аромат лесной подстилки, используется для окончательной подготовки к приготовлению. Не покупайте сушеные грибы с дырочками в мякоти шляпки; это может указывать на бывшую колонизацию червей

Можно промыть (а затем осторожно отжать) грибы, вынутые из жидкости для замачивания. Вы не избавитесь от большого количества аромата, но вы избавитесь от последней крупицы мусора

Большинство рецептов требуют использования сушеных грибов определенного веса. Например, если вы покупаете унцию лисичек и используете половину упаковки, отметьте как-нибудь контейнер для хранения или даже оригинальную упаковку, чтобы в будущем вы знали, что осталось. Нет жестких правил, регулирующих использование сушеных грибов в определенных приготовлениях, но нетрудно объединить каждый из них с кухней страны его происхождения или «наилучшего использования»: белые грибы с итальянским ризотто, например, или шиитаке с Азиатские супы. Мой любимый универсальный сушеный гриб – это шиитаке. Сушеные и восстановленные грибы используются в большом количестве: в рисе или плове; в чем-нибудь влажном, например в супе или тушеном мясе; ложкой на уже заправленную пасту; в соте из большинства овощей; и особенно в блюдах на основе яиц, таких как омлеты или яйца с начинкой.

Вот такой соус из сушеных грибов:

Иногда лучше сушеные грибы, чем свежие.

Почему сушеные грибы лучше свежих? Во многих случаях да (например, всегда выбирайте свежие травы), но с грибами – совсем другая история.

Сушеные грибы обладают мясистой текстурой и красивым концентрированным ароматом, который проявляется при регидратации. Для человека, придерживающегося растительной диеты, мясная текстура играет ключевую роль в таких блюдах, как вегетарианская лазанья и фахитас. Сушеные грибы также недороги, их легко найти и хранить от шести месяцев до года при условии, что они хранятся в темном и сухом месте.

Но самое лучшее в сушеных грибах – это жидкость, которая остается после их регидратации. Не тратьте её впустую – это невероятный бонусный ингредиент с грибным ароматом. Вкус может быть ошеломляющим, поэтому добавляйте по одной столовой ложке за раз, пока не получите желаемый вкус, в соусах, супах или ризотто. Если вы не израсходовали все, храните в холодильнике в закрытой таре до пяти дней.

Какие сушеные грибы мне покупать?

Покупая сушеные грибы, я предпочитаю шиитаке. Они отлично подходят для самых разных блюд (например, супов, жареного картофеля и соусов) и, как правило, дешевле, чем белые грибы или сморчки. Сушеные белые грибы идеально подходят для классического грибного ризотто.

Как готовить с сушеными грибами

Чтобы приготовить сушеные грибы, их сначала нужно увлажнить, замочив в кипящей воде и дождаться, пока они достигнут комнатной температуры. Если вы не торопитесь, попробуйте замочить их в воде комнатной температуры на несколько часов, пока они не станут мягкими. Медленное замачивание сохраняет аромат каждого гриба. Если вы планируете использовать их в бульоне или супе, просто добавьте сушеные грибы прямо в кастрюлю. Ваши грибы приобретут аромат бульона и, в свою очередь, придадут супу грибной привкус.

Как определить готовность продукта

Ля того чтобы кушать полезные и вкусные сушеные грибы, важно вовремя останавливать процесс заготовки. Если грибочки обрабатывать длительно, то будут утрачены основные их качества

Продукт может приобрести горечь.

Во время сушки важно контролировать данный процесс. Если кусочки имеют разный размер, то одни из них будут высыхать быстрее, а другие медленнее

Значит во время сушки их нужно перебирать. Готовый продукт откладывают. Но на то место, которое освободилось не нужно добавлять новые кусочки.

Определить готовность сушеного продукта очень просто. Он будет твердым и одновременно эластичным. Он может гнуться, но не крошиться и не ломаться. Если очень сильно нажать на сухой гриб, выделится влага.

Сушеные грибы можно хранить в стеклянных банках

Зачем вообще пп-шнику сушеные белые

Сушеные белые грибы — это вкусно, знакомо с детства, полезно и (внимание всем худеющим!) диетично!

Ароматные и аппетитные белые грибочки — это тот продукт нашей традиционной кухни, который идеально вписывается в пп-рацион по всем параметрам:

  • боровики — это универсально, так как можно смело сочетать с любыми овощами, мясом, рыбой, сырами;
  • на их основе можно приготовить сотни пп-блюд — от первых (один борщ чего стоит!) до несладкой выпечки;
  • они не теряют во вкусе и аромате в процессе сушки, даже наоборот — запах становится в разы ярче;
  • не снижается и их полезность — к примеру, организм человека усваивает 80% аминокислот, которых в белых грибах немало. Витамины группы В, уникальные антиоксиданты, медь, йод и цинк — всё это есть в составе Короля грибов;
  • КБЖУ белого гриба в сыром виде — 34 ккал (3,7 г белка, 1,7 г жира, 1,1 г углеводов). КБЖУ сушеных боровиков, естественно, выше, но и расход при готовке будет в разы меньше — 282 ккал (23,7 г белка, 6,4 г жира, 31 г углеводов);
  • гликемический индекс белых грибов тоже радует — около 15 единиц;

Многие диетологи считают, что сушеные грибы по содержанию и усвояемости белка не уступают телятине!

Как сушить белые грибы на зиму: выбор и подготовка сырья

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Выбор

Четкой даты, когда можно собирать и сушить белые грибы дома, нет. Появляться они начинают уже в конце мая – начале июня. Но опытные грибники говорят, что ранние виды больше подходят для жарки, отваривания, а не для заготовок на зиму. Оптимальное время наступает в конце июля. Заканчивается сезон ближе к концу октября с первыми заморозками.

Узнать боровики несложно. Они имеют характерный внешний вид, хотя могут отличаться цветом шляпки. Она может быть светло-бежевой, почти белой, коричневой или даже винно-красной. На толстых ножках четко прорисовывается характерная светлая сетка. Важный фактор – запах. Неприятный сигнализирует о наличии опасных токсинов.

Часто начинающие заготовщики спрашивают, можно ли сушить червивые белые грибы? Нельзя использовать боровики с вредителями, подгнившие или заплесневелые. Это приведет к отравлениям. Предпочтение отдайте молодым крепким грибам с толстыми ножками и плотной шляпкой.

Подготовка

Любые грибы нельзя оставлять на долгий срок после сбора. Максимально хранить их перед сортировкой можно 6-8 часов. В это время входит также ваше хождение по лесу с корзиной. После этого споры плесени начинают развиваться, а мякоть окисляться, накапливая опасные для организма токсины.

Еще один важный момент, как резать белые грибы для сушки. Сперва нужно рассортировать их по размеру. Самые мелкие можно отправлять на сушение целиком. У более крупных следует отрезать ножки, оставив небольшой «пенек» у шляпки. Самые большие режут пополам или на четыре части. Для дегидраторов, электросушилок или печи оптимально нарезать боровики на тонкие пластины до 3-5 миллиметров толщиной.

Правила и сроки хранения

Чтобы определить готовность боровиков, необходимо провести некоторые действия. Нажмите на мякоть. Она должна быть упругой, гнуться, но не покрываться морщинами. Если вы плохо просушите белые грибы, это приведёт к быстрому поражению плесенью, что снижает сроки хранения. Если вы нечаянно пересушили плодовые тела, их можно взбить в ароматную приправу. Для этого можете воспользоваться блендером или мясорубкой.

Хранить сушёные грибы можно в бумажных пакетах, которые герметично закрываются. Также разрешается сложить их в ящики, которые предварительно устилают бумагой. Чтобы подольше сохранить боровики, воспользуйтесь стерилизованными банками из стекла. Для большей герметизации смажьте края ёмкости спиртом, подожгите и сразу закройте крышкой. Благодаря подобными действиям внутри банки сохраняется вакуум, который не позволяет сушке портиться.


Лучше всего хранятся сухие боровики в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. В них не должно быть посторонних запахов. Во влажных помещениях, по всему периметру, разложите тарелки с солью. Она будет впитывать в себя лишнюю влагу и сохранять свежесть высушенных грибов. Срок хранения подобной продукции составляет 12–18 месяцев.

Итак, теперь вы знаете самые распространённые методы сушки боровиков. Вы можете пользоваться тем вариантом, который позволяет провести заготовку сушёных грибов в условиях вашего дома. Помните, что для подобных действий вам потребуется большое количество собранной продукции. Из 10 кг свежих плодовых тел вы получите только 1,2 кг заготовки.

Как хранить сушеные белые грибы

Сохранность сухих боровиков напрямую зависит от выбранной тары. Для хранения в домашних условиях чаще всего используют керамические или стеклянные емкости с плотной крышкой. Банки предварительно моют, стерилизуют и сушат. Главным недостатком такого способа является возможность заплесневения или загнивания, если боровики были недостаточно хорошо просушены.

Если хранить белые грибы в тканевых мешочках или бумажных пакетах, плесень не заведется. Однако есть вероятность проникновения вредителей.

Срок годности сушеных белых грибов можно увеличить, пользуясь вакуумными контейнерами. Это наиболее эффективный метод хранения боровиков в домашних условиях. Контейнеры с вакуумным насосом – дорогое удовольствие, но для заядлых грибников и рачительных хозяек лишними они не будут.

Важно! Рекомендуют регулярно проверять сушеные боровики на наличие плесени. Помимо подходящей емкости, нужно правильно выбрать место

Помещение, где хранят сухие боровики, должно отвечать следующим критериям:

Помимо подходящей емкости, нужно правильно выбрать место. Помещение, где хранят сухие боровики, должно отвечать следующим критериям:

  • наличие хорошей вентиляции;
  • низкая влажность;
  • отсутствие солнечных лучей.

В частном доме белые грибы можно хранить на теплом чердаке или кладовой. В условиях квартиры подойдет один из кухонных шкафов, расположенный близко к плите или рядом с отопительным прибором. Если по какой-то причине продукт отсырел, его можно заново подсушить одним из перечисленных выше способом.

Основы сушки любым способом

Для тех, кто не так давно увлекся грибной «ловлей», напомним главные правила. Они станут гарантией того, что вы не испортите свои находки.

  • Первое: тщательный отбор. Для сушения годятся крепкие, не червивые грибочки. Небольшие изъяны можно вырезать. Если паразитами сильно повреждена одна шляпка – удалите ее и сушите только ножку.
  • Второе: отбраковывайте старые грибы. Они быстро трухлявеют, могут содержать ядовитые вещества или заразить плесенью всех собратьев вокруг, а в сухом виде крошатся чуть ли не в пыль.
  • Третье: перед тем как сушить белые грибы, их категорически нельзя мыть. И сохнуть будут дольше, и риск появления плесени повышается. Слишком грязные экземпляры можно протереть сухой ветошью или соскрести грязь, приклеившийся мусор или мох.
  • Четвертое: время сушки. Оно сильно зависит от того, каким именно образом вы собрались сушить грибы в домашних условиях. Поэтому чтобы не пропустить нужный момент, регулярно проверяйте свои боровики. Пересушенные грибочки невкусны, не набухают в воде, почти не развариваются, да еще и ломки. Недосушенные быстро портятся. А вот если знать, как правильно сушить белые грибы, вы получите их в пластичном виде. Они будут гнуться, но не крошиться.

Каким бы способом вы ни заготавливали боровики, слишком большие экземпляры режутся на пластинки сантиметра в полтора. Если же вам попадались только мелкие грибочки, можно их сушить целиком.

Как правильно сушить грибы

Идеально засушенные грибы становятся легче примерно в 10 раз, их мякоть не влажная и, вместе с тем, не чересчур твердая, она гнется, но не разламывается с треском. Цвет светлый, одного тона, без подгоревших и почерневших участков. Чтобы довести лесной урожай до такой кондиции, нужно знать, как правильно сушить грибы в домашних условиях. Есть несколько проверенных методов высушивания, рассмотрим каждый подробнее.

Сушка на нитке

Сушка на улице допустима лишь в сухие и жаркие солнечные дни с ясной, солнечной погодой. В дождливую и пасмурную погоду этот метод не используется, так как во влажной среде грибы легко портятся.

Все, что потребуется при таком варианте — прочная нить, леска или бечевка. До того, как сушить грибы на нитке, их нанизывают так, чтобы друг с другом они не соприкасались. Затем вывешивают на просушку в солнечном сухом месте, которое хорошо проветривается, и покрывают марлей, защищая от запыления и мух. Сушеная заготовка при таких условиях, как правило, бывает готова через неделю.

Нанизанные на нитку плодовые тела подвешивают и на кухне, над горячей плитой. В любом случае их не следует пересушивать до крошения.

В духовке

Перед тем как сушить грибы в духовке, подготовленное сырье раскладывают на решетке либо на противне, покрытом пекарской бумагой, в один слой так, чтобы между плодовыми телами не было соприкосновений. Сначала их нужно подсушить в духовом шкафу, нагретом до 45-50 ºC — тогда мякоть не потемнеет. Затем прогреть духовку до 70-75 ºC, а дверцу оставить приоткрытой примерно на ширину ладони, чтобы обеспечить приток и отток воздуха. Потом засушивать до полной готовности. Если решеток (противней) несколько, их нужно периодически переставлять, чтобы процесс шел равномерно. Сушка грибов в духовке требует внимания и контроля.

В микроволновке

Для этого способа подойдет грибное сырье, нарезанное пластинками толщиной 0,5 см. Их нужно разложить на тарелке (решетке) и посушить в микроволновке 20 минут, установив мощность 100 Вт. Затем открыть дверцу, проветрить сырье в течение 7 минут и повторить цикл сушки. Такие высушивания с проветриваниями потребуется провести около 4-5 раз.

В электросушилке

Поскольку это устройство специально предназначено для высушивания пищевых продуктов, такой вариант не доставляет лишних хлопот. Желательно лишь загружать не слишком объемные грибы или грибные пластины. Оптимальная их толщина — 1 см. Затем, согласно инструкции по сушке грибов в электросушилке, устанавливается температура и время.

Если грибное сырье все же получилось пересушенным, его перемалывают в порошок — отличную ароматную приправу для любых блюд.

Микроволновка тоже может пригодиться

Осталось рассказать, как сушить грибы в микроволновке. Признаемся, это не самый удачный способ. Прежде всего, он довольно продолжителен по времени, причем следить за процессом придется постоянно. Кроме того, микроволновые печи обычно небольшого размера, так что значительный урожай придется сушить порциями. Да еще и досушить до нужной кондиции грибы обычно не получается, приходится их «доводить до ума» в духовке. А если не доглядели, пересушили свои грибочки – они могут вспыхнуть прямо в ней!

Сам же процесс выглядит следующим образом. Боровики раскладываются на решетке, выставляется мощность 130 Вт, микроволновка включается на 20 минут. По истечении срока грибы минут 5 проветриваются, и все действия повторяются от 2 до 4 раз.

Как засушить белые грибы — выбираем подходящий способ

У свежих белых грибов запах очень тонкий, но после сушки и аромат, и вкус усиливаются в разы! Самые ароматные и вкусные сушеные боровики — это те, что высушены по старинке — в русской печи, подложив под противни кирпичи, а сами противни обязательно нужно застелить чистой соломой. Какой запах потом от таких грибов! Жаль, что русские печи не строят в квартирах))) Потому рассмотрим сушку в духовке (электрической и газовой), в электросушилке, в микроволновке и просто на нитках.

Как правильно сушить белые грибы в духовке

Итак, для начала предлагаю насушить белых на зиму в духовке

Электрическая или газовая — не важно, главное, правильно выставить температуру

Если есть функция конвекции — вообще прекрасно! Так как это ускоряет процесс чуть ли не в 2 раза! Только не забудьте периодически переворачивать противень, чтобы грибочки равномерно подсыхали.

Что нам понадобится:

  • белые грибы — сколько удалось собрать
  • сухая чистая противень, желательно с антипригарным покрытием

Процесс сушки пошагово:

Отобранные и очищенные грибы нарезаем грибы пластинами, толщиной около 1-го сантиметра. Если они слишком большие, можно для начала отделить шляпки от ножек и только потом нарезать, если же маленькие, можно резать вдоль всего гриба.

Чистый и сухой противень застилаем пергаментом (по желанию, можно и без него) и выкладываем нарезанные грибы так, чтобы между пластинками было небольшое расстояние. Можно разложить грибы на специальную решетку, которые часто продаются в комплекте с духовками.

Сперва помещаем противень с белыми грибами в духовку, разогретую до 45 градусов, при этом дверь полностью не закрываем, чтобы была возможность циркуляции воздуха. Периодически пробуем пальцем пластины — когда они перестают липнуть, увеличиваем температуру до 70 градусов, дверцу также оставляем приоткрытой. Сушим при такой температуре до конца, при этом периодически переворачиваем грибочки на другую сторону.

Этот процесс не быстрый, у меня занимает около 8-10 часов. Если у вас нет столько времени, то можно сушить в несколько этапов, выключая духовку, например, на ночь. Только не забудьте оставлять при этом дверцу приоткрытой.

Высушенные грибы оставляем на открытом воздухе при комнатной температуре еще на сутки, после чего складываем их для дальнейшего хранения в стеклянную банку с крышкой или в мешочек из простой натуральной ткани.

Сушим белые на нитках

Гирлянды из сушеных грибов смотрятся очень необычно — вроде бы и еда, а вроде как и декор. Особенно интересно выглядят засушенные целые грибочки. Можно сделать такие заготовки и самому, высушив грибные “бусы” или над плитой, или же на улице (на балконе, возле окна), если погода стоит сухая и жарка.

Сделать это не сложно:

  • подготовленные грибы (отобранные, очищенные от мусора) режем крупно или же оставляем целыми, если это небольшие экземпляры;
  • надеваем на нитку (леску) так, чтобы между кусочками было расстояние;
  • подвешиваем в подходящем месте, накрыв хорошо марлей — это защита от разных мух и мошек;
  • проверяем через 5-7 дней — в среднем именно столько времени нужно, чтобы белые полностью высохли.

Если у вас есть электросушилка

Очень удобная вещь — электросушилка. Мне, как приверженцу правильного питания и ЗОЖ, она частенько помогает. Сушу всё — от зелени до мяса. Вот и сейчас — не весь лесной “улов” поместился в духовку, поэтому остаток был отправлен в электрическую сушку.

Перед тем, как сушить белые грибы в сушилке, их следует нарезать. Для электросушки я режу очень тонко — буквально 2-3 мм. Раскладываю всё на поддонах, не забыв оставить место между кусочками.

После выставляю 60 градусов и включаю девайс. Через 3-4 часа грибы готовы!

Можно ли высушить белые в микроволновке

Для СВЧ-печи адаптируют самые разные рецепты — первые блюда, выпечку, десерты и т.п. На нашем сайте, к примеру, есть даже рецепты диетических яичниц в микроволновке! Можно в СВЧ и сушить белые, хотя, если честно — немного хлопотное это занятие.

Грибы, как и в других случаях, отбираем, очищаем и режем небольшими кусочками. Потом раскладываем на тарелке. Включаем микроволновку на невысокую мощность и сушим 10-15 минут. После дверцу открываем, чтобы испарилась жидкость, сливаем жидкость и с тарелки. И таких этапов делаем столько, сколько понадобится до полного высыхания.

Как хранить правильно

После сушки нужно дать продукту остыть. Далее их можно упаковать и поместить на хранение. Если речь идет о заготовке естественным способом, то грибы приобретают температуру окружающей среды.

А во всех остальных случаях нужно дожидаться полного остывания продукции. Место хранения следует выбирать согласно способу упаковки.

В бумажных пакетах и полотняных мешочках

В такой таре они хранятся очень хорошо. Материалы не являются прозрачными, а значит ни солнечные лучи, ни искусственное освещение не сможет навредить продукту. Текстиль еще хорош тем, что обеспечивает циркуляцию воздуха.

Соответственно, продукт не заплесневеет. Бумажная тара гигроскопична, поэтому в сушеных грибах также не появится плесень. Мешки и пакеты надежно закрывают для того, чтобы в продукцию не попали насекомые и пыль.

В вакуумных пакетах

Хранение продукции в вакуумных пакетах – это отличный современный способ. В этой среде не заведутся бактерии, которые приводят к гнили и другим неприятным последствиям. Осуществляют хранение в прохладном месте. Так они сохранят все свои полезные качества.

В стеклянных емкостях

Если хранить сушеные грибы в стеклянных баках, то они не впитают запахи и влаги. Продукция надежно будет защищена от попадания пыли и атаки насекомых. Минус данного способа хранения – это пропускание стеклом солнечного света.

Это чревато пересушкой грибов. Чтобы не произошло этого, тару ставят в темное место либо используют емкости из затемненного материала. Банки перед помещением в них продукции необходимо простерилизовать.

Когда их помещают внутрь, банки надежно закупоривают. Хранят продукцию не более 1 года.

Как готовить с сушеными белыми грибами

Эти сушеные белые грибы добавляют мясную насыщенность и землистые нотки всем блюдам. Попробуйте их в двух видах, чтобы получить мощный удар умами.

Целые Целые сушеные грибы размягчите в горячей воде не менее 15 минут перед добавлением в блюдо. Вы можете использовать ароматную жидкость для замачивания как часть готовой жидкости по рецепту (как ризотто с грибами). Или добавьте сушеные белые грибы в кастрюлю с тушеными ребрышками или бараньей голенью.

Молотые Любите вкус грибов, но не текстуру? Тогда просто измельчите сушеные белые грибы на пищевой мельнице или блендере до образования мелкого порошка. Растворите в более густых супах и соусах, чтобы усилить вкус. Порошком также можно посыпать стейки перед обжариванием или смешать со специями и солью, чтобы сделать сухую смесь для мяса или рыбы с полным вкусом.

Как приготовить сушеные белые грибы

Обычно мы замачиваем сушеные грибы в горячей воде, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было нарезать, зная, что они будут продолжать восстанавливать влагу при добавлении в соус или суп. Но сушеные грибы также можно использовать как экономную альтернативу более дорогим свежим сортам в жарком или в качестве начинки для пасты, пиццы или салатов; в таких случаях их следует полностью размягчить перед добавлением в блюдо. Вот лучший способ регидратации пяти распространенных сортов: белые грибы, сморчки, черная труба, лисички и шиитаке. (Примечание: даже после полной регидратации грибы будут немного более жевательными, чем свежие грибы, и не будут иметь точно такой же спектр вкусов).

Добавьте воду и сушеные грибы (1 стакан воды на каждые 15 г ) в кастрюлю, в которой можно плотно удерживать грибы и держать их под водой. Доведите до кипения на сильном огне, накройте крышкой, уменьшите огонь до средне-слабого и тушите, пока грибы не станут мягкими, 15–30 минут. Убрать грибы. Процедите кулинарную жидкость через мелкоячеистое сито, чтобы удалить песчинки; оставьте жидкость для другого использования. (Откажитесь от кулинарной жидкости из черных шампиньонов; она неприятно горькая.) Выдавите грибы, чтобы удалить лишнюю влагу. Чтобы использовать в качестве начинки, обжарьте их на масле до горячего состояния и приправьте солью и перцем.

Как увлажнить сушеные грибы

Чтобы вернуть сушеные грибы к жизни, не нужно много времени, и после воссоздания вы будете вознаграждены двойной дозой вкусных блюд: сами грибы, богатые пикантным мясным вкусом, а также жидкость для замачивания, которая добавляет грибная эссенция для рагу, бульонов и соусов.

Подготовка

Успешная сушка грибов в домашних условиях зависит от качества используемой продукции и правильной обработки. Если грибы в сушеном виде должны быть не только вкусные и ароматные, но еще и привлекательные на вид, придется постараться:

  1. Сперва избавляются от остатков грязи на поверхности гриба. Мыть грибы нельзя – такая обработка затягивает процесс сушки и приводит к быстрому гниению плодовых тел. Для чистки следует подготовить небольшой острый нож (как говорят «по руке»), с помощью которого аккуратно снимают остатки лесной растительности и мусора. Кожицу на плодовых телах стараются не повредить и оставляют нетронутой, т.к. на зиму их сушат неочищенными.
  2. Грунт или песок убирают с помощью мягкой сухой щетки (для этих целей можно взять зубную). В процессе замачивания они смоются водой.
  3. Разрезать нужно все отобранные экземпляры, в т.ч. и самые маленькие. Это исключает наличие внутри плодовых тел паразитов. Часто красивый на вид гриб поражен червями. Такой плодовое тело утилизируют.
  4. Трубчатые виды режут на продольные кусочки, отделяют ножку у основания. Боровики разделывают поперечным срезом и напополам.

К сведению. Для чистки и резки грибов на сушку подойдет пластиковый или керамический нож. Такой инструмент исключает риск окисления продукта и потерю его вкусовых качеств.

Сколько времени нужно для сушки грибов

При сушке на солнце, если нарезать грибы тонкими пластинками, толщиной полсантиметра, через несколько дней они будут готовы. Быстрее сохнут грибы на нитке. Буквально день и можно их убирать на хранение.

Самый быстрый способ – нанизанные на нитки грибы повесить у входа в духовку и включить ее. Тогда дары леса будут готовы через несколько часов. Также можно использовать противень: на него нужно выстлать бумагу, кусочки грибов должны лежать отдельно друг от друга. Для того чтобы влага выходила, а не оставалась в замкнутом пространстве духового шкафа, дверца должна быть открыта.

При таком способе грибы высохнут за день или ночь.

Если духовка оснащена функцией конвенции, можно ее включить и выставить температуру в шестьдесят градусов. Тогда все закончится в течение получаса.

В среднем, сушка грибов занимает день – два дня. Все зависит от количества урожая и выбранного способа. Более длительные способы сушки грибов позволяют сохранить их питательные свойства и полезные микроэлементы. Более быстрая сушка может повредить грибы, так, на противне они могут поджариться, а не высохнуть.

Ника

10

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector