Вкусные соусы из сушеных грибов и грибного порошка

Содержание:

Соус из сушеных белых грибов со сливками

Ингредиенты:

загрузка…

  • грибы сушеные (любые) — 100 г;
  • сливки — 500 мл;
  • лук белый — 2 головки;
  • спрэд сливочный — 50 г;
  • мука — 25 г;
  • поваренная соль;
  • чесночные зубки — 2шт.;
  • петрушка — 2 веточки.

Продолжительность готовки: 5 ч.

Энергетическая ценность на 100 г: 85 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Тщательные промойте грибы под проточной водой. Затем залейте их чистой фильтрованной водой и оставьте на 3,5−4 часа. По истечении указанного времени, поставьте их на огонь и отварите в той же воде на протяжении 1 часа, без добавления соли;
  2. После этого бульон следует процедить. Отварные грибочки мелко рубятся и обжариваются вместе с луком, до его румяности;
  3. Спрэд выложите на чистую сковороду и растопите. После введите к нему просеянную муку и, постоянно вымешивая венчиком, обжарьте до появления золотистого оттенка. Тонкой струйкой влейте сливки;
  4. Следующим этапом, в сковороду с загустевшим сливочным соусом добавляются грибы с луком и мелко нарубленная зелень петрушки. Всё тщательно перемешивается, приправляется солью, пропущенным через пресс чесноком и снимается с огня;
  5. Нежнейший сливочно-грибной соус подаётся к столу в дополнение к мясным блюдам, блюдам из птицы, а так же макаронным изделиям.

5 популярных методов найти повреждение в надувном матрасе

Самую большую сложность представляет поиск проколов и трещин. Чаще всего повреждения очень маленькие. Их трудно увидеть и обнаружить без вспомогательных средств. Приведенные ниже советы помогут справиться с задачей.


Осмотр всегда следует начинать с проверки клапана. Прежде, чем производить основательное испытание клапана, рекомендуется очищение его составляющих от пыли и промывка элементов. Часто — это все, что нужно для устранения неполадки.

После очистки и промывки (под струей проточной воды), клапан устанавливают на место.
Накачивают матрас

Важно не переусердствовать!
Плотно закрывают внутреннюю и внешнюю пробки (это важно!).
Готовят мыльный раствор.
Наносят его с помощью губки на клапан, частично намыливая также участок вокруг элемента.
Круговыми движениями взбивают раствор в пену. Она должна густо покрыть корпус клапана.
Если проблема в клапане, уже скоро появятся характерные пузыри, шипение или свист.
Далее, разбираются со степенью неисправности и принимают решение о ремонте, либо полной замене элемента.

Нанесение мыльного раствора — трудоемкий, но проверенный, надежный и эффективный способ поиска. Раствор состоит из воды и моющего средства для посуды. Можно использовать шампунь для волос или жидкое мыло. Процедура заключается в следующих действиях:

Подготавливают место для проведения манипуляций

Важно наличие хорошего освещения и подходов со всех сторон. Если осмотр проводится на природе, важно прежде очистить поверхность (на которую будет укладываться матрас) от любых острых предметов (в том числе природного происхождения).
Надувают матрас немного более, чем обычно (но не чересчур).
Подготавливают мыльный раствор.
С помощью обильно смоченной в растворе большой поролоновой мочалки (в крайнем случае, тряпки) наносят пену на поверхность

Трут круговыми движениями, пока не появится пена. Начинать лучше со швов. В области повреждения начнут образовываться пузырьки и характерный шип.
Обнаруженное повреждение помечают (обводят) перманентным маркером.
Продолжают осмотр (так как повреждений может быть несколько).
Моют и высушивают изделие перед починкой.
Заклеивают отверстие.

Предлагаем ознакомиться Как отчистить матрас в домашних условиях

Не самый эффективный метод, требующий повышенного внимания, наличия хорошего зрения, слуха и осязания. Перечень необходимых условий и средств невелик, а именно:

  • максимально хорошее освещение;
  • пространство (удобные подходы со всех сторон);
  • тишина.

Алгоритм дальнейших действий заключается в следующем:

  1. Надутый матрас внимательно осматривают и прислушиваются, надавливая на него (участок за участком). Место повреждения, как правило, издает характерный свист.
  2. Если внешний осмотр не принес результатов, ладонь смачивают в воде (холодной). Надавливая и держа ладонь близко к поверхности, тщательно проходят швы, боковые части, всю площадь (сверху и снизу). В месте повреждения почувствуется холодок от струйки выходящего воздуха.

Порядок действий заключается в следующем:

  1. Матрас надувают, но частично (иначе его будет сложно погружать под воду).
  2. Под воду погружают секционно (частями). Это можно делать в ванной, бассейне или открытом водоеме.
  3. Утопленное место сдавливают, отслеживая происходящее. Струйка воздуха, выходящая из отверстия, под водой превратится в струйку пузырьков.
  4. Порядок действий тот же: вначале область с клапаном, затем швы и, наконец, всю оставшуюся поверхность.
  5. Область прокола (трещины) обрисовывают перманентным маркером.
  6. Матрас высушивают и заклеивают.

Метод, актуальный для проживающих в частном секторе. Понадобится: большая поверхность (терраса, патио, стол), садовый шланг, вода.

  1. Матрас надувают, укладывают на подготовленную поверхность.
  2. Пускают воду через шланг (без напора). Медленно поливают матрас. Наблюдают, задерживаясь на каждом участке (маленькое отверстие способно производить пузырьки только раз в несколько секунд).

Тушеная курица в белоснежном соусе

Тушеная курица в винном соусе из белых грибов с лапшой и маслом

Ингредиенты для приготовления Тушеной курицы в белоснежном соусе:

Кол-во порций: 4-6 шт.

  • 3 (0,5 унции) упаковки сушеных белых грибов
  • 1½ стакана кипятка
  • 1 пакет (8 нарезанных) курицы, без костей, кожа на
  • ½ чайной ложки морской соли,
  • ½ чайной ложки паприки,
  • ¼ чайной ложки черного перца,
  • 2 столовых ложек муки,
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 большой лук-шалот, нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, нарезанный
  • ½ стакана сухого белого вина
  • ½ стакана куриного бульона,
  • 2 веточки тимьяна, плюс 1 столовая ложка листьев тимьяна,
  • 12 унций (примерно 1 ½ упаковки ) Яичная лапша Паппарделле
  • 1 столовая ложка холодного масла плюс 2 столовые ложки комнатной температуры, разделенное использование

Пошаговый план приготовления Тушеной курицы в белоснежном соусе:

  1. Регедрируйте сушеные белые грибы, поместив их в миску и добавив 1 ½ стакана кипятка; накрыть полиэтиленовой пленкой и дать им немного размягчиться примерно 15-20 минут; слегка размягчившись, процедите грибы из жидкости для замачивания и также оставьте эту жидкость или «грибной бульон» (будет примерно 1 чашка); отложите грибы и горячий грибной бульон на несколько секунд.
  2. Приправить куриные кусочки ½ чайной ложки морской соли, паприкой и чайной ложки черного перца и равномерно посыпать их 1 столовой ложкой муки; затем нагрейте большую сковороду с толстым дном на среднем или сильном огне; добавьте 2 столовые ложки оливкового масла в тушенку, и как только масло станет горячим, добавьте кусочки курицы кожей вниз (работайте партиями, чтобы не перегружать сковороду) и позвольте курице поджариться и стать золотистой, около 4 минут; затем переверните и поджарьте костную сторону около 2 минут; вынуть кусочки и отложить ненадолго на чистую тарелку; затем убавьте огонь до средне-слабого, добавьте лук-шалот в тушенку и перемешайте; добавить регидратированные грибы, перемешать и обжарить в течение минуты; затем добавьте чеснок, и как только он станет ароматным, добавьте вино, помешивая, чтобы соскрести любые вкусняшки со дна сковороды; затем снова добавьте кусочки курицы в тушенку или сковороду вместе с горячим куриным бульоном, оставшимся грибным бульоном и двумя веточками тимьяна; дайте этому закипеть, затем убавьте огонь до минимума и накройте крышкой и тушите / слегка варите на медленном огне курицу до готовности в течение примерно 40 минут.
  3. Пока курица тушится, приготовьте пасту Паппарделле в соответствии с инструкциями на упаковке; после приготовления слить пасту на дуршлаг и слегка перемешать с небольшим количеством оливкового масла; храните его в дуршлаге, слегка накрывая тканью, чтобы согреться, до подачи на стол.
  4. Когда курица закипит, станет мягкой и прожаренной, выньте кусочки курицы из тушеного мяса и поместите на чистую тарелку, чтобы подержать; смешайте пальцами 1 столовую ложку холодного масла с оставшейся 1 столовой ложкой муки до однородного состояния и добавьте в соус, тщательно взбивая, пока он не растает и не загустеет; выключите огонь и верните курицу обратно в тушенку или сковороду, чтобы она оставалась теплой.
  5. Поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь, добавьте в нее оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла и, когда они растают, добавьте в масло пасту Паппарделле со щепоткой морской соли и черного перца, чтобы она слегка покрыла пасту и прогреть насквозь.
  6. Чтобы подать, добавьте часть намазанной маслом пасты Паппарделле в неглубокую миску или тарелку, сверху положите кусок (или 2) курицы и полейте курицу и пасту ложкой соуса из белого вина; украсьте каждую порцию небольшим количеством свежих листьев тимьяна и подавайте.

Приготовление

Сухие белые грибы важно подготовить правильным образом — промыть и замочить на 4-6 часов в холодной воде. За это время они набухнут, складочки шляпок раскроются и частички печка осядут на дне миски

По истечении указанного времени грибы перекладываем в сотейник или в кастрюлю. Заливаем той же водой, в которой они вымачивались (сливаем аккуратно, чтобы осадок не попал). Отвариваем до полной готовности — 1 час. Можно слегка присолить в процессе варки, но не нужно класть соли слишком много, лучше отрегулировать ее количество в самом конце приготовления.

Уже отваренные грибочки остужаем, мелко рубим ножом, а отвар — процеживаем (можно опять-таки осторожно слить с осадка для перестраховки). Примерно одну треть этих грибов помещаем в чашу погружного блендера, добавляем 250 мл отвара

Пробиваем погружным блендером — так вкус белых грибов раскроется в полной мере в соусе.

На сковороде разогреваем сливочное и растительное масло. Поджариваем мелко нарубленный репчатый лук, чтобы он размягчился и стал сладким на вкус

Важно, чтобы не подгорел, иначе соус будет горчить!

Закидываем к нему отварные грибы (рубленые ножом), обжариваем меньше минуты. Посыпаем сверху мукой и продолжаем жарить еще полминуты, пока мука не приобретет ореховый аромат.

Затем добавляем грибы, перебитые в блендере вместе с отваром.

Провариваем при постоянном помешивании 10 минут. На этом этапе соус должен загустеть.

Далее вливаем немного сливок, которые смягчат вкус соуса, сделают его более кремовым и нежным. Прогреваем 2-3 минуты на тихом огне, добавляем соль и перец по вкусу. Кстати, вместо сливок можно использовать молоко, вкус соуса будет не таким «сливочным», зато вам удастся снизить его калорийность.

Осталось остудить соус и можно подавать его к столу. Если хотите добавить в него аромат трав, то можете в еще теплую сковороду положить пару веточек тимьяна и оставить до полного остывания, но это необязательно.

К чему подавать? Соус подойдет к мясу (хорошо будет сочетаться со стейками и медальонами), курице и котлетам (например, к пожарским), блюдам из картофеля (пюре, драники, запеканки).

Шампиньоны с сыром

Если белые грибы всё же невозможно найти – бывают и такие ситуации, – можно использовать то, что есть. Шампиньоны – отличные универсальные грибочки. Круглый год они находятся на прилавках магазинов, так как выращиваются в тепличных условиях. Соответственно, их также можно засушить в духовке, микроволновке, просто на нитке, повесив душистую гирлянду на окно или балкон. Соус из сухих грибов, особенно из шампиньонов, приготовить очень быстро:

  • залить кипячёной водой грибочки, оставить их на некоторое время отдыхать, набираться сил;
  • обжарить несколько головок репчатого лука с сушёным укропом, солью, перцем;
  • вок раскалить, влить туда шампиньоны с водичкой, выпаривать некоторое время (жидкость не должна вся испариться), добавить туда лук, жарить несколько минут;
  • к полученной заправке присоединить муку, масло, сметану, всё быстро перемешать, протомить некоторое время, соус должен стать тягучим;
  • блендером измельчить приготовленную массу, положить несколько чайных ложек сливочного масла отправить на огонь;
  • завершающий аккорд – горсть тёртого голландского сыра. Он должен обязательно раствориться в густом грибном муссе, даря ему сливочно-нежный привкус.

Приготовление этого блюда отнимет около часа драгоценного времени, однако такой рецепт обязательно оценят гости, близкие, родные. Грибной соус из сушёных грибов подаётся с зеленью, чесноком, капелькой лимонного сока.

Способы приготовления подливы из сушёных грибов

На просторах Интернета можно найти огромное количество разных рецептов, которые предполагают применение сухих плодовых тел. Они характеризуются приятным вкусом и ароматом, поэтому могут заменять свежие грибы.

Знаете ли вы? В 1988 году в Японии был обнаружен огромный белый гриб. Его вес составлял 165 кг.

В магазинах продаётся огромное количество подобных ингредиентов. Они могут состоять из нескольких грибных видов или содержать только одну разновидность — например, очень популярные шампиньоны. Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше всего.

Рецепт №1

средне

Подлива из сушёных белых грибов со сметаной

450 мл1 час

Шаги12 ингредиентов

  • сушёные грибы (желательно белые)

    50 г

  • лук

    2 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • петрушка

    1 пучок

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный горошком

    0,5 ч. л.

  • лавровый лист

    5 шт.

  • вода

    1 стакан

  • чеснок

    2 зубчика

  • сметана или сливки (20%)

    100 мл

  • мука

    5 ст. л.

  • оливковое или подсолнечное масло

    5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 60 ккал

Белки 3,5 г

Жиры 3,7 г

Углеводы 3,9 г

  1. Залейте грибы водой, чтобы они набухли. Оставьте на 10–15 минут.

  2. В это время мелко нарежьте лук.

  3. Натрите морковь на средней тёрке.

  4. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло.

  5. Выложите морковь и лук и обжарьте в течение 5 минут. Добавьте соль и перец.

  6. В смесь добавьте замоченные грибы, предварительно отожмите их.

  7. Тушите все ингредиенты в течение 5–7 минут с закрытой крышкой.

  8. Оставшуюся воду от грибов через сито вылейте ко всем продуктам.

  9. Измельчите в чесночнице чеснок и добавьте в смесь.

  10. Налейте ещё 1 стакан воды, чтобы подлива не была слишком густой.

  11. Добавьте лавровый лист и варите подливу 15 минут.

  12. Пока блюдо готовится, смешайте сметану и муку. Постепенно добавляйте в общую массу.

  13. В течение 10 минут помешивайте смесь, чтобы мука не пригорела ко дну ёмкости.

  14. Добавьте мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп или зелёный лук) и тщательно размешайте.

Важно! Подобная подлива будет идеальным дополнением к блюдам из картофеля, макаронам или кашам. Видео-рецепт

Видео-рецепт

Подлива из сушёных белых грибов со сметаной Видео-рецепт: Подлива из сушёных белых грибов со сметаной

Рецепт №2

средне

Соус из сушёных грибов

200 мл30-45 минут

Шаги6 ингредиентов

  • сушёные грибы

    40 г

  • мука

    1,5 ст. л.

  • репчатый лук

    1 шт.

  • сливочное масло

    50 г

  • соль

    1 ч. л.

  • растительное масло

    5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 83 ккал

Белки 1,2 г

Жиры 4,7 г

Углеводы 6,2 г

  1. Отварите грибы в подсоленной воде и доведите до кипения.
  2. Достаньте сушёные плодовые тела и переложите в отдельную ёмкость. Это позволит им быстрее остыть.
  3. Мелко нарежьте лук и выложите на разогретую с маслом сковороду.
  4. Прожарьте в течение 10 минут, пока он не станет прозрачным. Лучше ставить на средний огонь, чтобы лук не пригорел.
  5. Измельчите грибы в произвольной форме.
  6. Переложите их к луку. Тщательно смешайте и прожаривайте в течение 5 минут.
  7. Обжарьте муку до золотистого цвета на сухой сковороде. После этого добавьте сливочное масло и тщательно смешайте.
  8. В смесь добавьте немного грибного бульона, чтобы подлива была немного жидкой.
  9. Всыпьте в соус грибы с луком и смешайте все компоненты. Проварите в течение 10 минут.

Видео-рецепт

Соус из сушёных грибов Видео-рецепт: Соус из сушёных грибов

Подлива на сметане

Сметана отлично подходит для грибных блюд, вот и соус из сушеных грибов со сметаной получается на загляденье вкусным и ароматным. Вам понадобятся:

  • сушеные боровики или подосиновики – 90 граммов;
  • грамм 200 сметаны;
  • лук – 2 головки;
  • готовая смесь трав, лучше брать «Прованские» – 2 грамма;
  • мука – 1,5 столовые ложки;
  • спрэд или сливочное масло – 50 граммов;
  • воды 1 литр;
  • немного укропа;
  • чесночный перец и соль по вкусу.

Начинаем готовить, соблюдая описанную технологию:

  1. Обрабатываем грибы по отработанной технологии, только варим их примерно 1,5 часа. Получившийся бульон оставляем для дальнейшей готовки.
  2. Лук не режем, а шинкуем. Соединяем оба готовых компонента, обжариваем минут пять. Пробуем на готовность.
  3. Берем сотейник, закладываем в него масло, всыпаем муку, и пассируем ее до коричневатого оттенка.
  4. Вот теперь нам нужен бульон, который мы и вольем к муке.
  5. Размешиваем все, вводим луково-грибную обжарку и измельченный укроп.
  6. Потушим минут семь, и добавим сметану, перец и соль. Еще 2-3 минуты на огне, и грибной соус из сушеных грибов на сметане готов.

Учтите, что подлива не хранится долго, два дня, и ее уже нельзя использовать, даже если она стояла в холодильнике. Именно поэтому, рассчитывайте количество соуса на один обед для вашей семьи.

Вкусный рецепт! Как засолить щуку для сушки рецепт

Замечательно, если вы сами занимаетесь грибной охотой. В магазине такой продукт стоит дорого. Да и процесс сушки вызывает сомнения. Когда же все делается собственными руками, можно быть уверенным и в качестве сырья, и в его безопасности.

Теперь о правильной подаче такой подливы. Профессионалы рекомендуют использовать ее только в горячем виде, когда от нее исходит умопомрачительный аромат. Вы можете полить соусом блюдо, или налить его в сотейник или другую емкость, и поставить на стол. Домочадцы сами решат, какое количество подливы им требуется.

Нам остается только пожелать вам приятного аппетита, и еще раз напомнить, что увлекаться поеданием блюд из грибов не стоит, особенно на ночь.

Для соусов выделен отдельный раздел в кулинарии. Они используются в качестве жидкой приправы или же дополнения к основным блюдам, специально для того, чтобы придать им неповторимого вкуса и аромата. Соусы содержат в своем составе довольно большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возбуждению аппетита, а так же улучшают усвояемость пищи организмом.

Он способен подчеркнуть естественный вкус мяса и привнести в него лёгкую нотку пикантности. Готовят данные виды жидкой приправы, как из свежих, так и из сушеных грибов. Причём, из последних, она получается особо ароматной.

К тому же, сушеные грибы, в отличие от свежих, хранятся на протяжении довольно длительного периода и не доставляют при этом никаких хлопот. Для того чтобы круглый год радовать свою семью ароматными грибными соусами, всё, что вам необходимо – это запастись с осени сушеными «благородными» грибами (подосиновики, боровики, белые, подберёзовики).

Кстати, самый вкусный и ароматный соус получается именно из сушеных белых грибов, поэтому они считаются самыми ценными.

Ингредиенты Количество
белые грибы (сухие) — 50 г
лук репчатый или салатный — 80 г
мука пшеничная — 30 г
грибной отвар — 600 мл
несоленое сливочное масло — 100 г
каменная соль — по вкусу
белый перец — по вкусу
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 84 Ккал

Как готовить грибной соус из сушеных грибов:

  1. Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
  2. Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
  3. Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
  4. Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
  5. Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
  6. Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).

Салат с крабовыми палочками и помидорами — попробуйте эту легкую закуску.

Как приготовить вкусную картошку фри без фритюра читайте в нашей статье.

Классический рецепт пирожного картошка без сгущенки здесь.

Классический рецепт из сушеных белых грибов

Белые грибы наиболее популярны в кулинарии не только из-за своей высокой питательной ценности и нежного вкуса, но и благодаря тому, что при варке они не темнеют, а отвар сохраняет прозрачность.

Такие бульоны используются тогда, когда готовятся белые соусы. Жюльен из белых грибов представляет собой бестселлер мировой кулинарии. Они одинаково хорошо сочетаются с говядиной, океанской рыбой или итальянской пастой.

Ингредиенты

Потребуется:

  • 200 г сухих белых грибов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 100 г зелени (петрушка, кориандр, укроп);
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль крупного помола.

Для постного или вегетарианского стола следует использовать для обжарки растительное масло вместо сливочного и отказаться от сметанной заправки.

Изменять рецепт, используя растительное масло для обжарки муки, не рекомендуется. Можно обжаривать муку совсем без жира, но результат будет не хуже.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

  1. Подготовить грибы, как было описано выше (замочить, сварить, охладить и нарезать).
  2. Почистить луковицы. Каждую головку разделить на половины, порезать поперек узкими полукольцами.
  3. Очистить зубчики чеснока от кожицы и пленок, нарезать вдоль тонкими пластинками.
  4. Поделить кусок масла на 2 половины, чтобы часть выложить на сковородку, поставить на медленный огонь, подождать, пока кусочек полностью растопится. Чтобы масло побыстрее растопилось и не пригорело, перемещать его по дну сковороды при помощи вилки.
  5. На среднем огне слегка обжарить луковые полукольца, добавить чеснок. Продолжить готовить, пока лук не достигнет полупрозрачности.

  6. Слегка посолить и поперчить.
  7. Добавить в сковороду грибы. Помешивая, пассеровать на умеренном огне 12-15 мин.
  8. Пока смесь грибов и овощей доходит до готовности, в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном сделать соус. Для этого растопить вторую часть сливочного масла, всыпать муку и обжарить ее до кремового цвета, непрерывно помешивая. Признаком готовности служит появление тонкого аромата, напоминающего запах ореха. Влить в обжаренную муку горячий бульон, оставшийся после варки грибов (200 мл), тщательно перемешать до достижения однородной консистенции.
  9. Добавить к соусу грибы с луком, положить сметану. Чтобы подлива стала более жидкой, можно влить остатки грибного отвара. Густоту смеси регулировать по вкусу кулинара, с учетом того, что на последнем этапе часть жидкости испарится.
  10. Накрыть сковороду крышкой и тушить соус на слабом огне 20 мин.
  11. Попробовать вкус блюда, при необходимости добавить соли.
  12. Перед подачей на стол посыпать подливу мелко нарезанной зеленью.

Рецепты грибных супов

Давайте узнаем, какие именно специи подойдут для грибного супа, например, из шампиньонов. Предлагаем следующий рецепт (около 5 порций).

Суп из шампиньонов со сливками

Потребуется:

  • средняя луковица – 2 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное 40–50 мл;
  • чеснок свежий 2–3 зубчика, свежие шампиньоны 500 г;
  • сухое белое вино 150–200 мл, сливки 15–20% – 200 м, молоко 100 мл;
  • укроп свежий, соль по вкусу, перец черный свежемолотый;
  • небольшой мускатный орех 1/2 часть вода очищенная 150 мл;
  • сухарики домашние по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Лук необходимо почистить и нарезать кубиками, либо мелкими полукольцами. Чеснок очистить от шелухи, слегка придавив пластиной ножа. Затем измельчить. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле до слегка золотистого цвета.
  2. Грибы тщательно помыть, нарезать тонкими слайсами и добавить к луку.
  3. Мускатный орех потереть на мелкой терке и равномерно посыпать зажарку, добавить соль и перец по вкусу. Перемешать, тушить в течение 3–4 мин. Грибы должны получиться не сильно обжаренные, а скорее коричневого оттенка.
  4. В глубокую кастрюлю выложить из сковороды грибную зажарку и залить вином. Выпарить вино, доведя до кипения на сильном огне. Затем добавить воду, и еще раз довести до кипения. Уменьшить огонь и оставить вариться на 10–15 мин.
  5. Когда время вышло, добавить сливки и молоко, довести до кипения и сразу же выключить. Приправить измельченной зеленью укропа, при необходимости добавить черный перец, соль.
  6. К такому супу отлично подойдут домашние гренки, которые можно с легкостью сделать в духовке, либо чесночные гренки.

Грибной суп также отлично подойдут к постному столу. При этом он станет очень сытным блюдом и порадует любого гостя. Но имейте в виду, что, например, белые грибы не любят избытка специй. Это потому, что вкус этого гриба сам по себе насыщен и самодостаточен. Немного черного перца, легкий аромат лаврового листа и вуаля, суп готов. Один из рецептов наших бабушек мы предлагаем вашему вниманию.

Рецепт старорусский постный

Что нам понадобится из расчета на 4 порции:

  • сухие белые грибы – 200 г;
  • крупа перловая по рецепту (можно заменить круглозернистым рисом) – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт., лавровый лист – 1 шт., пара средних картофелин;
  • несколько стебельков свежей петрушки;
  • растительное масло 3 ст. ложки, либо топленое масло – 20–30 г для зажарки;
  • свежемолотый черный перец по вкусу, соль, вода – 1 л.

Процесс приготовления: Перловую крупу промыть и предварительно замочить не менее, чем на 3 часа.

  1. Грибы промыть, оставить размокать в горячей воде на 3 часа.
  2. Вода с грибов пригодится в качестве бульона. Грибы отжать от воды, нарезать соломкой. Поместить обратно в кастрюлю с бульоном. Оставить вариться на умеренном огне в течение 2 часов. Добавляем лавровый лист, оставить ненадолго и сразу вынуть из кастрюли.
  3. К грибам добавляем перловую крупу и варим около 50 мин, рис 20 –30 мин.
  4. Картофель почистить, нарезать кубиками либо соломкой и добавить в кастрюлю.
  5. Лук почистить, нарезать мелкими полукольцами, пережарить на растительном, а лучше топленом масле и поместить в кастрюлю.
  6. Приправить свежемолотым черным перцем, посолить. Дать супу настояться.
  7. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить сметаны и посыпать петрушкой.

Суп очень вкусно сочетается вприкуску с черным хлебом со сливочным маслом. Правильно подобранные специи, пряности прекрасно дополнят грибной суп, оттенив его вкус, а не заглушив и изменив оригинальный. Порадуйте себя и близких таким блюдом и похвала гостей и домашних вам обеспечена. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=1sWOLzah2Bs

Грибная подлива из сухих грибов. Рецепты приготовления

Грибы, конечно, не самый лучший и полезный продукт. Но тем не менее они богаты витаминами, минералами, достаточно сытные и имеют превосходный аромат, особенно сухие. По этим причинам они востребованы в кулинарии.

Их жарят, тушат, запекают, добавляют в соусы, варят с ними супы. Очень популярной является грибная подлива из сухих грибов. Причина – специфический, ни на что не похожий аромат, простота и доступность приготовления, пикантный вкус.

Подлива оживляет самое заурядное блюдо.

Общие принципы приготовления грибной подливы

Если добавить такой соус к рису, картофелю или макаронам, то гарниры превратятся во вкусные и запоминающиеся яркие блюда. Готовят их, добавляя сметану, сыр, сливки и помидоры. В качестве загустителя почти всегда используют муку. Подается грибная подлива из сухих грибов с мясом, рыбой, запеканками, картофельными котлетами, овощами.

Чтобы мука хорошо растворялась, ее в первую очередь предварительно прокаливают, то есть насыпают на сухую сковородку и поджаривают. К тому же это дополнительно привносит ореховый приятный привкус. В магазинах сейчас можно приобрести несколько видов свежих грибов.

Они всегда могут приготовить густой, сытный соус со сметаной и чесноком, который затем подадут на стол вместе с отварной картошкой или мясом. Сейчас мы вам и расскажем несколько способов, как приготовить грибную подливу из сухих грибов.

Для него нам понадобятся: сушеные грибы – 20 грамм, отвар грибов – 300 мл, столовая ложка муки, зелень петрушки, 100 грамм сметаны, перец, соль, парочка зубчиков чеснока. Промываем грибы сухие и на ночь заливаем кипятком.

Утром в ту же кастрюлю добавляем еще немного воды и отвариваем. Затем процеживаем воду, но не выливаем ее. Нагреваем сковородку и поджариваем на ней муку, пока она не станет кремовой.

Вливаем отвар и интенсивно помешиваем до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Доливаем полтора-два стакана обычной воды – до получения желаемой густоты. В тот момент, когда соус загустеет, добавляем сметану, грибы, перец и соль.

Варим минут пять на небольшом огне. При завершении процесса готовки вбрасываем измельченный чеснок и зелень, оставляем настояться пару минут, и можем подавать на стол.

На три-четыре порции нужны такие ингредиенты: 60 грамм сваренных грибов, четыре столовые ложки подсолнечного масла, щепотка перца, чайная ложка соли, две ложки муки, 200 грамм репчатого лука. А сейчас расскажем, как готовится грибная подлива из сухих грибов.

Вечером замачиваем грибы на 12-14 часов, а утром отвариваем 40 минут в той же воде.Обжариваем нарезанный лук до мягкости на масле. Через мясорубку пропускаем грибы, добавляем к луку, три-четыре минуты жарим, все время помешивая.

В отдельной сковородке, обязательно сухой, до кремового цвета обжариваем муку и вливаем кипяток, 50 мл, после чего до однородного состояния размешиваем. Добавляем грибы и лук с другой сковородки, перчим и солим по вкусу.

Тщательно все перемешиваем и пять минут тушим.

Грибная подлива из сухих грибов: универсальный рецепт

Если сварите какую-либо крупу, например, гречку, перловку, пшенку, то наша жидкая приправа идеально подойдет и к ней. К слову, можно использовать и замороженные, и свежие грибы, но сегодня статья не о них. Сегодня мы будем готовить блюдо из сбора сушеных грибов: маслята, сыроежки, опята.

Вначале хорошо промываем их, заливаем водой и оставляем часов на пять. Затем процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить песок. Варим на слабом огне до мягкости, промываем водой, в этот раз горячей, и шинкуем. Теперь готовим заправку из муки: совмещаем ложку масла растительного с двумя-тремя ложками муки.

Помешивая, доводим до кипения, снимаем с плиты. Грибная подлива из сухих грибов (рецепт универсальный) готова.

Как лучше применить грибную подливу

Подать вкусную подливу можно к праздничному столу, ею можно полить мясные ежики или картофельное пюре. А какое блюдо получится, если совместить подливу с курицей, свининой или телятиной! Приведем пример. Жарим на сковородке с маслом подсолнечным куриное филе, порезанное кусочками, вместе с луком.

Затем добавляем вымоченные сухие грибы и тушим на небольшом огне до полной готовности. Минут за 10 до снятия с огня кладем майонез и муку, перчим, солим и, помешивая, готовим дальше. Подлива из сухих грибов, приготовленная по такому рецепту, получается весьма сытной, и кушать ее можно без гарнира.

Если добавить сливки или сметану, получим подливу с более нежной консистенцией, нежным и приятным ароматом. Приятного аппетита!

Вегетарианский грибной соус

Технически подливка представляет собой смесь мясных капель, муки и бульона. Здесь вы в основном будете делать овощные капли, обжаривая в оливковом масле грибы, богатые умами, и сладкий, но острый лук. Затем вы взбейте муку для заправки – с овощами на сковороде он будет короче, чем когда вы приготовили заправку только с маслом или каплями, но все будет хорошо. Принесите подливку домой, разбавив смесь овощным бульоном (сделайте это с низким содержанием натрия, чтобы вы могли контролировать, насколько солен соус). Как по волшебству, у вас внезапно получается густая сливочная подливка. И мы держим пари, если вы положите его на стол без объяснения причин, никто не узнает, что это веганский.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. оливковое масло первого отжима
  • 1/2 лук, мелко нарезанный
  • 115 г грибы, мелко нарезанные
  • Поваренная соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 ч. Л. измельченный тимьян
  • 1 ч. Л. нарезанный шалфей
  • 1 ч. Л. рубленый розмарин
  • 3 ст. пшеничной муки
  • 720 мл овощного бульона

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте оливковое масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте до мягкости, 6 минут. Добавить грибы и зелень, приправить солью и перцем. Варить до мягкости еще около 5 минут. Добавить муку и варить 1 минуту.
  2. Влейте 480 мл овощного бульона и взбейте. Доведите до кипения и варите 5-10 минут, пока ароматы не растают, а смесь немного не загустеет. Если смесь получилась слишком густой, постепенно добавляйте больше овощного бульона.
  3. Попробуйте и приправьте, если нужно, еще солью и перцем, затем подавайте теплым.
  1. В большой кастрюле или сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и перемешайте, чтобы покрыть маслом. Обжаривайте 5–6 минут до мягкости.
  2. Тем временем нарежьте грибы тонкими ломтиками (не толще 2 мм) или мелко нарежьте их кусочками размером с горошину.
  3. Добавьте в кастрюлю с луком и чесноком грибы и небольшую щепотку соли. Перемешайте. Увеличьте огонь до средне-сильного и тушите, не накрывая, в течение 6-8 минут, пока большая часть воды из грибов не исчезнет и грибы не станут мягкими.
  4. Тем временем влейте бульон в миску среднего размера и всыпьте всю муку, пока не останется комков. Добавьте пищевые дрожжи и перец и взбейте.
  5. Добавьте в кастрюлю тимьян и розмарин, перемешайте и обжарьте в течение минуты до появления аромата.
  6. Вылейте бульон в кастрюлю и перемешайте до однородности. Варить на медленном огне без крышки, часто помешивая, пока подливка не загустеет, около 3 минут. При необходимости уменьшите огонь, чтобы смесь не прилипала к кастрюле.
  7. Добавьте уксус и соль по вкусу и перемешайте. Если подливка слишком жидкая, вы можете взбить еще одну чайную ложку универсальной муки (или 1 столовую ложку легкой / белой муки из полбы) с 1 столовой ложкой воды в небольшой миске, а затем взбить эту смесь в подливке до однородности. Если подливка получилась слишком густой, можно добавить немного бульона, чтобы разбавить ее.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector