Как засолить щуку в домашних условиях

Как засолить щуку в домашних условиях, вкусно и полезно.

Правильно засолить рыбу, умеет не каждая хозяйка, а как засолить щуку в домашних условиях, вкусно и главное с сохранением всех полезных свойств вы сейчас узнаете. Рыба занимает особое место среди блюд на наших столах. Миллионы людей нашей страны не представляют без нее застолье. Она поддается жарке, копчению и тушению. Но особое место занимает рыба соленая, приготовленная своими руками. Щука является одной из самых популярных видов рыб в России. Зубастую красавицу почитают не только рыболовы, но и ценители ее гастрономических качеств. Одним из оригинальных способов ее приготовления принято считать засолку. Вообще, многие пресноводные виды рыб хорошо подходят для соления, но особенно прекрасной и нежной получается щука. Известны определенные тонкости, благодаря которым кулинар сможет получить настоящий деликатес.

Что нам понадобится

Выбор компонентов для этого выглядит достаточно скромно. Это соль, молотый лавровый лист и молотая гвоздика. Для тех, кто любит пищу поострее, можно добавить черный перец. Самым оптимальным вариантом для засолки считается щука массой 1,4-2 килограмма. Следует учесть, что наиболее яркий и насыщенный аромат получится из свежей зубастой красавицы. Некоторые кулинары совершают ошибку, когда замораживают рыбу после рыбалки и пытаются ее приготовить через определенное время.

Подготовка к солению щуки

Итак, перед нами готовая к обработке щука. Ее необходимо вымыть и вычистить. После этого удаляются плавники и хвост. Голова щуки прекрасно подойдет для ухи, потому что из головы получается насыщенный навар

Однако перед приготовлением легендарного рыбацкого блюда важно удалить жабры. Внутренности удаляются целиком

Если рыба поймана ближе к весне, то есть шанс стать обладателем другого щучьего деликатеса – крупнозернистой икры. Способы ее приготовления довольно разнообразны.

Затем очищенную тушку необходимо обработать сухой тряпкой, чтобы удалить излишнюю воду. Не следует мыть щуку после чистки водой, так как перед засолом щука должна быть полностью освобождена от лишней влаги. Если засолка щуки происходит в домашних условиях, желательно отделить кости от мяса. Для этого необходимо взять острый филейный нож и сделать надрезы на спине параллельно позвоночнику.

После этого необходимо сделать пряную смесь из перечисленных компонентов. Смесь пряностей составляют согласно следующему алгоритму: берут от 5 до 8 столовых ложек соли, перемешивают ее с чайной ложкой молотого лаврового листа и добавляют к полученной массе половину чайной ложки молотой гвоздики. По вкусу можно добавить немного черного перца

Очень важно соблюдать именно это количество компонентов и их пропорцию. В противном случае может получиться неприятный вкус соленой рыбы

Существует еще один вариант приготовления смеси для засолки щуки. Можно использовать сахар и соль, а также молотую гвоздику и розмарин. Следует помнить, что сахар берется в два раза меньше соли. Молотая гвоздика – четверть чайной ложки, а розмарин – половина чайной ложки. Компоненты также смешиваются в однородную массу.

Начинаем солить щуку

Приготовленные тушки тщательно натирают полученной пряной смесью и укладывают в сухое стеклянное блюдо. Желательно взять глубокую посуду. После укладывания кусочков на дно их следует накрыть гнетом. Наиболее тяжелый груз будет соответствовать более сухому мясу рыбы. Держать посуду во время засолки желательно в помещении с комнатной температурой. Как правило, двух дней вполне достаточно для того, чтобы тушки полностью были готовы. Перед употреблением гнет убирают, а получившийся в результате соления пряный рассол – сливают. Затем тушки можно разрезать на кусочки и подавать к столу. По русской традиции наиболее вкусным гарниром к соленой рыбе принято считать вареный картофель, но она прекрасно подходит и для других гарниров

Перед засолкой нужно обратить внимание на качество используемой соли. В основном, домохозяйки используют для приготовления пищи мелкую соль

Она не является лучшим вариантом для приготовления пряной смеси, так как есть возможность пересолить рыбу. Крупнодисперсная соль использовать гораздо лучше, потому что рыба в данном случае не станет пересоленной

Для этого важно соблюдать алгоритм действий и правильно составить правильную смесь для засолки. Именно тогда полученный результат приятно удивит кулинара

Как засолить щуку в домашних условиях, не потратив на это много времени, вы уже узнали, надеюсь, статья была вам полезна. Оставляйте комментарии и отзывы об этом не хитром рецепте.

Рецепты посола

В Интернете можно найти множество рецептов, помогающих засолить рыбу, но при этом не все из них помогают сохранить вкусовые данные продукта, придав мясу нужную структуру и сохранив жирность.

Если рыбу предполагается долго хранить, то больше подойдут традиционные способы, но если рыбу предполагается употреблять в пищу сразу же после приготовления, то реально воспользоваться пряным посолом.

Сухой (традиционный) способ

Традиционный или классический способ засолки осуществляется в глубокой таре, с дырками, из дерева. В качестве тары допустимо использовать ящик, сделанный из обычных досок. Следует также запастись льняным мешком, крупной каменной солью, а также рыбой (подготовленной).

Мешок укладывается на дно ящика, а затем уже выкладывается рыба и солится.

В первую очередь, на дно емкости насыпается сантиметровый слой соли, а затем рыба, при этом каждая рыбка тщательно натирается солью со всех сторон. Рыба укладывается так, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства. После каждого уложенного таким образом слоя, рыбу посыпают тонким слоем соли. После завершения процесса укладки, рыба сверху также засыпается сантиметровым слоем соли. В заключение, рыба накрывается крышкой с тяжелым грузом, при этом крышка должна давить на рыбу, а не просто закрывать емкость.

В таком состоянии рыба оставляется на полторы недели, в прохладном затемненном месте. Сок, который начнет выделяться, будет выходить наружу через отверстия.

По окончании процесса засолки приступают к процессу вымачивания рыбы и дальнейшей ее сушке.

Мокрый способ или посол в рассоле

Для этого придется подыскать подходящую емкость, которая не поддерживает процессы окисления. Для этого подойдет пластиковое ведро, но обязательно из пищевого пластика или эмалированное ведро (кастрюля) и т.д. После этого рыба плотно укладывается в емкость брюшком кверху и пересыпается солью. На 10 кг рыбы потребуется 1 кг соли.

Так же, как и в первом случае, рыбу следует придавить крышкой с грузом (гнетом). Где-то на 2-й день рыба начинает пускать сок, который соединяется с солью. В результате получается рассол, в котором рыба будет находиться до 10 дней, что зависит от величины рыбы: чем больше тушки, тем больше времени необходимо для того, чтобы они хорошо пропитались маринадом.

По истечении данного термина рыбу достают и промывают в проточной воде, после чего рыба готова к следующему этапу – этапу сушения или вяления.

Приготовить рассол не сложно, если растворить 1 кг соли в 3-х литрах воды. После этого рыба заливается получившимся рассолом и выдерживается до 8-ми дней. Рыбу, как и в первом случае, необходимо накрыть гнетом и поставить в прохладное место.

Способ пряного посола

Правильный процесс соления сводится к тому, чтобы приготовить рассол, как и в предыдущем случае, а затем к нему добавить пряности, в виде лаврового листа, черного перца горошком, листьев хрена и кориандра (в любом виде). Если добавить немного сахара, то это не ухудшит вкусовые данные продукта.

Рыбу следует уложить в эмалированную емкость и залить рассолом. В обязательном порядке рыба накрывается гнетом. После этого рыбу оставляют на пару дней.

После этого процесса рыбу лучше немного подсушить, что позволит увеличить срок хранения рыбы в холодильнике, а также позволит получить более яркий вкус.

Провесной способ

Этот способ засолки в основном применяется по отношению к жирным сортам рыбы. Тушки рыбы нанизываются на поперечно расположенный прут через жабры и помещают в тару с рассолом. Причем рыба должна находиться в подвешенном состоянии. В качестве рассола используется вода и соль без добавления других компонентов. Количество соли определяется так: в рассол помещается сырое яйцо или картофелина. Если они не тонут, значит, рассол нужной концентрации.

Процесс засолки длится 4-6 дней. Естественно, что трудно точно определить, сколько нужно времени для того, чтобы тушки пропитались рассолом, но при этом не набрали излишков соли. В результате многие передерживают рыбу. Как результат, рыбу после этого приходится вымачивать, причем дольше обычного.

Семужный способ для свежей рыбы

Таким способом обычно солят скумбрию или селедку. Перед засолкой рыба разделывается и обильно посыпается солью в пределах брюшка, а также на спине. Лучше к соли добавить грамм 10 сахара и пряностей, в виде лаврового листа или черного перца горошком. После этого рыба заворачивается в ткань из льна или хлопка, после чего рыба помещается в холодильник.

После этого рыба выдерживается в холодильнике до 30 часов, а затем рыба достается и сушится разложенной на ровной поверхности. При этом часть людей начинают употреблять рыбу, не засушивая ее.

Щука маринованная в домашних условиях

Концентрированный маринад удивительным образом изменяет вкус этой скромной пресноводной рыбы, щука «превратится» в благородного лосося. Из нежной мякоти предусмотрительно удаляются все кости, а мелкая нарезка избавляет от необходимости делить готовую маринованную щуку на порционные кусочки.

  • филе щуки – 450-500 гр.
  • лук – 1 шт.
  • лавровые листья – 5-6 шт.
  • перец душистый горошек – 1/2 чайной ложки.
  • уксус 9% – 100 мл.
  • вода – 50 мл.
  • подсолнечное масло – 40 мл.
  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 1/3 чайная ложка

Приготовление маринованной щуки в домашних условиях

Маринуют мелкую рыбу, отдавая предпочтение килограммовым экземплярам. Крупные речные «старожилы» смотрятся внушительно, но они предназначены для иных блюд, в которых предусмотрена термическая обработка. Молодые щуки еще не успевают приобрести специфический речной привкус, слегка отдающий водорослями и тиной.

Щуку чистят, удаляют внутренности, отрезают голову. Тушку промывают под проточной водой и протирают бумажным полотенцем. Удаляют хребет и реберные кости, срезают кожу. Если рыба очень мелкая, то кожу можно не удалять.

Филе нарезают сантиметровыми полосками. Такая мелкая нарезка позволяет сократить время маринования.

Нарезанное филе посыпают солью и сахаром, осторожно перемешивают. Используйте острый нож, в домашних условиях при разделке рыбы, делая резкие движения можно превратить красивую нарезку в бесформенный фарш

Кусочки щуки складывают в полулитровую банку, накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник. Минимальное время – 4 часа, максимальное – 12. Крупную луковицу нарезают кольцами.

Рыбу на несколько секунд опускают в холодную воду, чтобы ушла лишняя соль.

Вымачивать филе не нужно.

Щуку вновь помещают в банку, чередуя кусочки филе с луковыми кольцами. Равномерно распределяют лавровые листья и душистый горошек.

В отдельной посуде смешивают 100 миллилитров 9% уксуса и 50 миллилитров холодной воды. Получившийся маринад переливают в банку, затем добавляют подсолнечное масло.

Банку накрывают крышкой, отправляют в холодильник на 2 дня. За это время цвет рыбы слегка изменится, кусочки филе станут «белесыми». Щуку маринованную в домашних условиях подают с горячим отварным картофелем.

Эту вкусную рыбу добавляют в салаты. Можно соорудить эффектные бутерброды: ломтики ржаного хлеба намазывают сливочным маслом, сверху кладут кусочки маринованной щуки и посыпают свежей зеленью.

Полезные свойства щучьего мяса

Мясо рыбы сдержит большое количество питательных элементов.

В её состав входят:

  1. Белок – который образует материал для мышц и тканей;
  2. Селен – повышает уровень иммунитета;
  3. Омега – 3 – способствует для установление нормального уровня холестерина;
  4. Витамины В12 и А – повышает качество кожи и помогает в росте;
  5. Сера – оказывает сопротивление вредным бактериям;
  6. Рыбий жир – противостоит образованию тромбов в сосудах;
  7. Фосфор – укрепляет кости и зубы;
  8. А также кобальт, медь.

Употребление щучьего мяса цениться благодаря таким свойствам:

  • Укрепление сосудов;
  • Профилактика диабета;
  • Насыщает организм витаминами и минералами;
  • Борется с вирусами.

Отметим! Кроме этого, мясо рыбы восстанавливает волосы укрепляет ногтевые платины. Калорийность щуки зависит от метода приготовления, так в свежей – 90 калорий на 100 граммов, соленой 103 калорий, а вот в копченой порядка 170 калорий на 100 граммов.

Для правильного выбора рыбы следует придерживаться таким советам:

  1. Рыба должна иметь приятный запах, а не тухлый;
  2. Поверхность щуки не должна быть липкой и скользящей, это говорит о неправильном хранении и транспортировки;
  3. Глаза должны быть светлыми без помутнения;
  4. Туловище не сохраняет ямку при надавливании, а быстро приобретает прежний вид;
  5. Чешуя не имеет рыжие пятна, а жабры должны иметь красный цвет.

Подготовка к солению:

  • В случае если рыба была заморожена, то её необходимо разморозить;
  • Тушки освободить от костей;
  • Удалить хвост, плавники. Если рыба была с головой, то её так же стоит убрать;
  • Вымыть в холодной воне несколько раз, пока вода не приобретёт светлый цвет без кровяных прожилок;
  • Опрокинуть рыбу на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Примечание! Данная подготовка обязательно должна существовать в любом рецепте, но, если щука имеет небольшой размер можно оставить её с головой и хвостом.

Как мариновать щуку в уксусе, с луком и специями в домашних условиях

Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно обработать щуку — очистить от чешуи и внутренностей, убрать плавники, голову и хвост. Далее, нужно хорошенько вымыть рыбку. На кусочки можно нарезать и целую тушку (вместе с хребтом и костями), но если хотите вкусно кушать маринованную щуку, то я рекомендую разбирать ее дальше и получить филе щуки на коже (без костей). Как разделать рыбу на филе подробно описано в отдельном посте у нас на сайте.

И так, нарезать кусочками можете или полученное филе щуки без костей, или цельную очищенную и выпотрошенную щуку. Как видно на фото — я отдала предпочтение филе. 🙂

В судочке хорошенько засыпать рыбу солью, чтобы каждый кусочек был хорошо просолен, и отправить в холодильник на три часа.

Тем временем, можно нарезать лук на тонкие полукольца и засыпать в банку вместе с щепоткой сахара и смесью перцев.

Через 3 часа можем промыть рыбу от соли и откинуть на дуршлаг. Затем, залить просоленные кусочки уксусом. Уксуса нужно столько, чтобы он покрывал кусочки щуки целиком. Оставить так еще на три часа.

Слить уксус с рыбы и поместить кусочки щуки в банку с луком. Тщательно перемешать, добавить масло и закупорить банку капроновой крышкой. Потрясти баночку и отправить на сутки в холодильник.

Щука маринованная в уксусе с луком и специями готова! Такой простой рецепт быстрого приготовления обеспечивает вкусный и невероятно ароматный результат! Даже какой-то специальный маринад для щуки делать не надо.

Очень вкусная маринованная щучка отлично дополнит любое застолье. Холодная закуска из этой речной рыбы отлично сочетается с гарнирами из картофеля, рисом, овощными закусками и просто с гренками. Приятного аппетита!

Маринованная щука с луком, уксусом и смесью перцев удивит вкусом и невероятным пикантным ароматом! Блюдо простое и быстрое в создании, не требует множества продуктов или усилий для приготовления. Такая рыбная закуска абсолютно универсальная в подаче и хорошо украсит любое меню, а не только постное. Преимуществом такого способа домашней засолки рыбы является то, что щука быстро маринуется и полностью избавляется от речного запаха. Попробуйте приготовить такое лакомство и вы точно удивитесь, какой же вкусной может быть щука. Не зря рецепт называют Селедка из щуки! 🙂

Автор этого видео-рецепта предлагает свой способ маринования. Из видео вы узнаете как посолить щуку кусочками вкусно в рассоле, после чего замариновать их еще и в уксусном маринаде. Правда, щука маринованная в уксусе с луком по этому рецепту, появится на вашем столе за более длительный промежуток времени. Но, может быть вам больше приглянется этот видео-рецепт приготовления.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Многие хозяйки научились великолепно солить и мариновать рыбу. У кого-то коронным блюдом стала килька пряного посола в домашних условиях, у кого-то – слабосолёная скумбрия, кто-то мастерски готовит селёдку, напоминающую магазинную, но превосходящую её во вкусе, я же расскажу вам, как мариновать щуку. Да, именно щуку. И пусть такая рыба не самая привычная и часто используемая для маринования, но когда муж рыбак, подавать на стол только лишь жареную щуку и щучьи котлеты было бы стыдно. Рецепт проверенный, продукты для него всегда беру качественные, поэтому осечек никогда не было. Первое время как-то побаивалась пробовать промаринованные кусочки ещё недавно сырой рыбы, но глядя на то, с каким азартом их уплетает супруг, невозможно не снять пробу. Главное, успеть это сделать, иначе можно обнаружить на столе пустую тарелку и растянувшуюся от удовольствия улыбку мужа.

Подготовка щуки к засолке

Щуку сначала надо распотрошить, подготовить ее для последующих процедур. Отрезаем голову, хвост и плавники.

Если щучек несколько, то одной головой можно и пожертвовать. Пускай муж или ребята засушат ее, чтобы потом было чем хвастать. Для этого в ее пасть вставляют несколько спичек и ставят на мумификацию. К приходу гостей, щучья зубастая башка уже успеет стать небольшим сувениром, если ее полакировать и приклеить к деревянной основе.

Но если никто не хочет возиться с изготовлением сувениром, эти «отходы» вполне будут уместны для приготовления ухи.

Но вернемся к нашей щуке а-ля лосось. Следует удалить все ее внутренности, делая это очень аккуратно. Ни в коем случае нельзя повредить желчный пузырь, иначе тушка будет окончательно испорчена. Если все прошло благополучно, принимаемся за удаление костей – хребта и ребер.

Надрез на спинке позволит осуществить операцию без особых трудностей. Ни в коем случае не советуют промывать рыбу – щуку надо протереть салфетками насухо. Подготовленные тушки следует посыпать специальной смесью.

Она довольна проста:

  • соль(крупного помола) – 2 столовых ложки;
  • сахар свекловичный (только не тростниковый) – 1 столовая ложка;
  • молотый (можно свежемолотый) черный перец.

Этим нехитрым составом следует обильно натереть тушки щук, но не особенно усердствовать, «массажируя» их изнутри. Соль должна быть крупной, потому что только в этом случае рыба «насытится» ею, начиная от кожицы, и кончая, собственно, мясом.

Выбирая тару, в которую будут помещены рыбы, стоит предусмотреть тот факт, что тут еще должен будет сверху находиться гнет. Возможно, обычная стеклянная банка и не совсем подойдет. Приготовленное блюдо следует на два дня поместить в холодильник, чтобы оно там себе спокойно томилось и доходило до кондиции – нужной, когда можно будет употребить речную красавицу под холодное пивко или водочку с друзьями или гостями.

Процесс приготовления

По данному рецепту щука, маринованная в домашних условиях, получается за считанные часы. Уже избавленная от потрохов, плавников и головы рыба нарезается на порционные кусочки. Рыбу перед отправкой в маринад лучше промыть и просушить полотенцем.

Маринад готовится из воды и набора специй. Кидаем приправы в воду, добавляем туда луковицу и ставим на сильный огонь. Как только маринад закипит, снимаем с плиты. Добавляем нужное количество уксуса. Перемешиваем и ждем, когда остынет. Куски рыбы кладутся только в холодный маринад. Оставляем ее в жидкости на два часа. Щука, маринованная в домашних условиях, быстро становится мягкой, ароматной и вкусной. По истечении этого срока рыбу уже можно кушать. Но если вам хочется получить более насыщенный вкус, то рекомендуется убрать щуку на ночь в холодильник. Такая закуска будет отлично смотреться на столе, приправленная свежим репчатым лучком, зеленым луком или зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной молодой картофель или обжаренные овощи. Этот рецепт маринованной щуки еще называется экспресс-методом. Хозяйки могут взять его на заметку на случай неожиданно нагрянувших гостей.

С уксусом и морковью

По-иному это блюдо называется «Хе из щуки». Это национальный корейский рецепт, который на родине готовят в качестве второго. Это блюдо быстрого приготовления, а потому щука после засолки получается полусырой, что вредно для пищеварения. Но в России замариновать щуку можно подольше.

5 порций

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 2 — 16 часов

Пищевая ценность 100 г – 150 кКал

Ингредиенты:

  • Морковь большая – 1 шт;
  • Щука средняя – 1 шт;
  • Приправа для моркови по-корейски жидкая – 1 пакет;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Уксус винный – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Щуку вымыть, удалить голову, хвост, внутренности, чешую, кости.
  2. Нарезать филе на порционные кусочки, положить в миску, посолить и хорошенько перемешать.
  3. Добавить винный уксус, давленый чеснок и отправить в холодильник для маринования на 1 — 15 часов.
  4. Морковь почистить, натереть на терке для моркови по-корейски, влить приправу. Если у вас приправа сухая, то всыпать специи и добавить 1 столовую ложку уксуса, можно винного. Отправить в холодильник для приготовления на 1 — 15 часов.
  5. Лук нарезать полукольцами и поджарить на растительном масле до прозрачности.
  6. Достать рыбу и морковь из холодильника, перемешать. Добавить лук, снова перемешать.
  7. Отправить все в холодильник еще на 1 час для настаивания.

При подаче можно все приправить зеленью. Такой большой временной промежуток во времени готовки получился, так как в оригинальном рецепте азиаты едят рыбу в полусыром виде. Если вы не поклонник сыроедения, то лучше промариновать продукты подольше.

Простой рецепт вяления

Завяленная рыба – рыбка, прошедшая процесс холодной сушки. Как правильно все сделать, чтобы не испортить дорогой продукт и не заставлять есть домочадцев невкусную щучку?

  • Щедро намажьте щуку солью (с обеих сторон).
  • Положите ее в посуду с высокими стенками (рыба должна полностью в ней умещаться).
  • На рыбку сверху еще насыпьте соли.

Как замариновать щуку

Не нужно бояться, что продукт получится пересоленным, ведь рыбье мясо впитает в себя столько, сколько необходимо, и ни грамма больше.

  • Плотно прикройте посуду деревянной доской, можно разделочной.
  • Установите сверху любой утяжелитель, он же гнет.
  • Поставьте посуду в темное и обязательно прохладное место на срок от 3 до 20 дней (зависит от количества рыбин).
  • По истечении этого срока хорошо промойте и вымочите в холодной воде щуку.

Важно: воду, в которой вымачивается рыба, надо менять каждые 2 часа. Признак готовности щучки – ее всплывание на поверхность со дна.. Кстати, количество часов, необходимых для вымачивания, напрямую зависит от количества дней, которые щука провела в соли

Например, 20 дней – 20 часов

Кстати, количество часов, необходимых для вымачивания, напрямую зависит от количества дней, которые щука провела в соли. Например, 20 дней – 20 часов.

  • После вымачивания развесьте на ночь рыбку для сушения (обычно для этого она нанизывается, как бусы, на леску).
  • Подготовьте марлю и столовый уксус.
  • С утра взбрызните рыбу разведенным столовым уксусом и накройте марлей.
  • Перевесьте импровизированные «бусы» в тень и оставьте в покое примерно на 2-3 дня.
  • Все, высушенную щучку можно есть.

Вот такой простой рецепт вяленой щуки может легко обеспечить большое количество людей вкуснейшей закуской на долгое время. Конечно, если изначально продукта было много.


Чтобы придать вяленой щуки остроты, просто добавьте больше перца при засолке.

Часто задаваемые вопросы

Как убрать из мяса щуки речной запах (запах тины)?

Для этого мы рекомендуем замочить рыбу в крепком растворе соли на 12 часов, а затем в уксусе еще на 12. Это самый верный способ избавится от запаха и от мелких костей.

Если у вас мало времени, можно натереть тушку черным перцем, посыпать сверху семенами укропа и дать постоять 20-40 минут.

Для того чтобы убрать запах из замороженной рыбы, немного ее разморозьте и нарежьте кусочками. Положите в посуду, посыпьте перемолотым лавровым листом, залейте чуть теплой водой (можно добавить сок лимона). Закройте емкость крышкой, оставьте на час. Потом воду слейте и, не промывая рыбу, приступайте к приготовлению.

Если вы счастливый обладатель камина, достаточно положить в воду с рыбой два-три горячих березовых уголька – запах тины уйдет.

Какие виды уксуса лучше всего использовать для маринования щуки?

Традиционно используется обычный столовый 9% уксус. Но мы рекомендуем отдавать предпочтение органическому яблочному, так как он мягче по вкусу, содержит большое количество полезных веществ и меньше раздражает желудок.

Кроме того, можно замариновать щуку с рисовым, винным или бальзамическим уксусом, которые отлично подходят для рыбных блюд. Однако в этом случае выбирайте белые сорта. Из-за темного цвета мясо щуки может выглядеть не очень аппетитно.

Любые блюда из щуки всегда считались деликатесом. А в маринованном виде эта оригинальная закуска не останется незамеченной на вашем столе. Будьте готовы поделиться рецептом с гостями!!

Сухая засолка

Это самый простой способ приготовления рыбы. Он не занимает много времени. Поэтому, если вы не знаете, как можно солить щуку в домашних условиях, просто обработайте ее сухой смесью приправ.

Необходимые продукты:

  • тушка весом в 1,5 кг;
  • смесь из соли с сахаром (в соотношении 2:1);
  • немного приправы для рыбы.

Пошаговое создание блюда:

  1. Для правильного посола подготовленную рыбу надо разделать на две части по линии хребта.
  2. Вынуть кости.
  3. Всю лишнюю влагу впитать полотенцами.
  4. Взять пластиковый контейнер для продуктов или обычную эмалированную миску с высокими бортами.
  5. На дно выложить одну полоску мякоти.
  6. Щедро посыпать ее приправами.
  7. Дополнительно можно добавить немного уксуса.
  8. Сверху положить вторую полоску мякоти и также присыпать сухой смесью.
  9. Чтобы мясо хорошо пропиталось солью со специями, его нужно хорошенько натереть руками.
  10. Теперь посуду с щукой следует отправить под гнет как минимум на двое суток.
  11. За это время рыба успеет просолиться и станет полностью пригодной для еды.

Щука — опасная пресноводная хищница. Ее мясо содержит важные микроэлементы — фосфор, магний, калий и т.д. Регулярное употребление мяса щуки положительно сказывается на работе щитовидной железы и состоянии сосудов. Один из способов его приготовление — засолка, без воздействия высоких температур в продукте сохраняется максимум пользы. Как засолить щуку в домашних условиях? Узнаете в этой статье.

  • Количество порций:
    1
  • Время приготовления:
    48 минут

Непосредственно перед приготовлением щуку не рекомендуется мыть в воде, это нужно сделать заранее. Перед засолкой влагу и слизь с нее нужно удалить салфеткой, чешую можно оставить. Внутренности нужно аккуратно удалить, не повредив желчный пузырь (это может испортить вкус блюда). Голову и жабры также нужно удалить, хребет — не обязательно, но без него кушать готовое блюдо будет удобнее.

Если у вас крупная щука, сделайте в области спины несколько надрезов, так она просолится быстрее и равномернее.

Можно приступать к засолке.

Как засолить щуку

Основные компоненты для засолки — соль и сахар. Количество их зависит от массы и количества рыбы, но пропорции нужно выдержать следующие: на 2 части соли 1 часть сахара. В смесь можно добавить специи по вкусу: черный перец, сушеную зелень и т.д.

Для посола рыбы лучше всего подходит деревянная посуда, если такой под рукой нет — используйте другую неметаллическую емкость с высокими стенками.

Полученную смесь насыпьте на дно емкости, чтобы оно было полностью покрыто. Затем натрите тушку со всех сторон, обильно обработав ее снаружи и внутри. Для аромата в брюшко можно заложить пару лавровых листов.

Если тушек несколько — просыпайте смесью каждый слой. Когда вся рыба будет покрыта, ее нужно поместить под гнет. Емкость нужно поставить в темное прохладное место и подождать 2 дня. Перед употреблением нужно удалить с рыбы избыток соли, для этого тушку нужно промыть холодной водой. Остальную часть мяса щуки можно хранить в холодильнике до 4 недель.

Если засоленную щуку поместить в сухое проветриваемое помещение, подвесив и защитив от насекомых, через некоторое время получится вкуснейшая вяленая рыбка к пенным напиткам.

Посмотрите видео, как засолить щуку, оно продемонстрирует все ньюансы разделки и обработки рыбы.

Соленая щука — вкуснейшая закуска на все случаи жизни, вкусна и сама по себе, и с колечками репчатого лука, и с молодой картошечкой. А приготовленная своими руками она порадует вас еще больше. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector