Грибы краснодарского края и адыгеи

Грибная карта Кубани

Пик сезона зависит от лета: если оно было сначала жарким, а потом дождливым – в лесах будет много грибов. Осень приносит дожди, после которых многие бегут в леса. Но грибники не спешат собирать: первыми вылезут «на свет» именно ядовитые двойники.

Чаще собирают грибы в Краснодарском крае. Там много предгорных лесов, оврагов и плодовитых полян. Отправляются чаще всего в такие места:

  1. Апшеронский и Туапсинский районы: тут собирают лисички. Растет здесь и вешенка и немного сыроежек.
  2. станицы Калужская и Смоленская: недалеко от них часто находят Белые и Маслята.
  3. Горячий Ключ, район Архыза (между озером Кардывач и Красной поляной): в этой местности хорошо плодоносят опята. Собирают их в любое время года (кроме снежных месяцев зимы).
  4. станицы Даховская и Смоленская, села Шабановка и Фанагорийское: обильно растут грузди.
  5. Горячеключевской и Апшеронский районы: здесь, а также возле побережий Геленджика, Сочи, Туапсе ищут в пригорных лесах подберезовики и подосиновики.
  6. устье реки Убинка: поддубовиками богаты растущие тут дубовые леса.

по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.

Для более полного использования запасов съедобных грибов необходимо знать сроки образования плодовых тел каждого вида. В таблице приведены результаты многолетних авторских исследований по Краснодарскому краю. Из таблицы видно, что разные виды грибов образуют плодовые тела в разное время, что объясняется их биологическими особенностями. Однако периоды образования плодовых тел зависят, как уже указывалось, главным образом от двух важнейших факторов внешней среды — температуры и влажности почвы или другого субстрата. Начиная с апреля и до декабря температура почвы в разных районах нашего края благоприятна для большинства съедобных и ядовитых грибов. В июле и августе, часто и в июне, влажность почвы низкая, и плодоношение грибов прекращается. Таким образом, в летний период определяющим фактором для плодоношения грибов является влажность почвы. При выпадении осадков в июле и августе грибы тоже плодоносят. Следовательно, сроки образования плодовых тел зависят от погодных условий и в разные годы не совпадают.

Известно, что сезонное развитие высших растений зависит от этих же факторов внешней среды — тепла и влаги. Такие сезонные явления у цветковых растений, как набухание вегетативных почек, их развертывание, образование листьев, бутонизация (набухание цветковых почек), начало цветения, массовое цветение, конец цветения, созревание плодов, осеннее пожелтение листьев, начало и конец листопада и многие другие, называются фенологическими явлениями. Они изучаются разделом науки — фенологией. Разные фенологические явления совпадают с началом образования плодовых тел разных видов грибов, например, с началом высыпания пыльцы из мужских шишек сосны начинается плодоношение масленка зернистого, с окончанием листопада у тополя — плодоношение рядовки тополевой (тополевого гриба) и т. д.

Фенологические явления, указывающие на начало образования плодовых тел какого-либо гриба, называются феносигнализаторами. Очень удобно знать эти фено-сигнализаторы. Отцветает вишня — готовьтесь дней через 10 собирать масленок зернистый; а если зацвел ландыш, то немедленно торопитесь за масленком; в полном цветении благоухает ароматная белая акация — дней через 10 вам посчастливится собрать первые плодовые тела белого гриба; если уже зацвел виноград Изабелла, то вас ждут первые красавцы — белые грибы. Наблюдайте за феносигнализаторами, записывайте, они вам дадут в последующие годы команду — пора за грибами. Счастливого вам увлекательного отдыха!

Важное о грибах

Сначала немного вводного курса.

Тем, кто забыл или не знает, напомню, что грибы занимают особую группу в природе — это царство грибов, то есть им присущи признаки как растений, так и животных.
Грибы делятся на ядовитые, съедобные, несъедобные, условно-съедобные. Те что разрешены для питания содержат много белка, витаминов, микроэлементов и других полезных свойств

Важно уметь отличить съедобные от ложных.
Все грибы — хорошие абсорбенты, то есть легко впитывают в себя ядовитые вещества, как из земли, так из воздуха. Поэтому нельзя собирать грибы вдоль дорог, у свалок дабы избежать впитанных выхлопных газов и ядовитых веществ.
Грибами легко отравиться, потому что многие содержащиеся в них яды не поддаются температурной обработки

Близ крупных промышленных городов сбор грибов тоже не рекомендован.
Если не уверен в грибе — лучше его не брать.

Никогда не покупаю грибы на рынке, поскольку трудно определить где они собраны.

Съедобные виды

Сезон начинается ранней весной и продолжается до декабря. Весна приносит опят, они подмерзают при минусовой температуре, но переживают зиму и сохраняют все свои вкусовые качества.

Май начинает активную «охоту» за такими грибами как белые, сморчки, шампиньоны. Лето – время прироста плодовых тел. Их не так много в лесах, но молодые особи прекрасно подходят для засолки и маринования. Это – вешенки, моховики зеленые, грабовики, ежовики.

Последние относят к условно-съедобным видам. Лето грибники считают хорошим сезоном. Осенний период богат уже всеми видами съедобных грибов:

  • Лисичками;
  • Подберезовиками;
  • Подосиновиками;
  • Рыжиками;
  • Сыроежками;
  • Груздями;
  • Рядовками;
  • Опятами.

Осенью грибы мясистые, свежие, не подвержены порче червями и насекомыми. Опята продолжают расти вплоть до самых заморозков. Еще в декабре собирают грибы в приморских районах

Зимние опята не имеют ядовитых двойников, поэтому и привлекают внимание грибников. Зима со снежным покровом – не сезон грибов

Грузди, рядовки необходимо вымачивать в течение нескольких дней, чтобы не получить пищевое расстройство, которое может вызвать присутствие млечного сока в мякоти. Трюфели в Краснодарском крае встречаются редко.

Места роста грибов в лесах:

  1. Сосновые: сморчок, трюфели (редко), сыроежки, моховики, рыжики, осенние опята.
  2. Лиственные: подберезовик, вешенка, сыроежка, лисичка, дубовики, грузди.
  3. Смешанные: выше перечисленные виды формирующие микоризу с разными деревьями, а также: валуи, трутовики, гриб каштановый.

Неприхотливыми видами считаются лисички. Они растут во всех видах насаждений. Находят их еще и в рощах, молодых посадках. В лиственных посадках встречается сморчок – деликатесный вид. Его узнают по необычной шляпке в виде конуса со складками (ячейками) и извилинами. На срезе внутри плодового тела хорошо видна полость.

Специалисты не рекомендуют проводить сбор грибов в черте больших городов и недалеко от оживленных трасс.

Ранние съедобные виды

Самые известные грибы, которые можно употреблять в пищу, сложно перепутать с мухомором или бледной поганкой, представляющими опасность для человека. Даже на фото разница между некоторыми безопасными и ядовитыми наименованиями настолько очевидна, что, встретив эти виды в природе, даже новичок легко разберется, какую находку можно положить в корзину, а от чего лучше держаться подальше.

Краснодарский край удивителен тем, что май, не считающийся грибным месяцем, может принести большую удачу любителям тихой охоты. Весенняя теплая погода в сочетании с высокой влажностью и подходящими типами почв создают благоприятные условия для раннего прорастания спор некоторых видов.

Чтобы увидеть, какие грибы растут на Кубани в мае, достаточно просто прийти в любой смешанный лес этого региона и внимательно посмотреть на землю, поваленные деревья и старые пни. Именно здесь обычно появляются первые съедобные грибы Краснодарского края.

Также рекомендуем прочитать:

Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Уникальные грибы Крыма Как выглядят и где растут летние опята

Одной из первых можно заметить берестянку или вешенку обыкновенную. Она растет на коре деревьев большими группами. Это небольшой гриб, который появляется уже в мае. Период его плодоношения длится все лето и осень. Влажный субтропический климат прекрасно подходит для берестянки. Урожай этого вида всегда богатый.

Вешенка обыкновенная имеет шляпку неправильной округлой формы. Со временем она становится слегка вогнутой в центре. Края верхней части гриба тонкие и загнуты внутрь. Диаметр шляпки достигает 5-15 см. Ее цвет может быть бледно-розовым, серым или коричневатым. Кожица не отделяется от плодового тела, мякоть которого светлая, обладающая приятным грибным запахом. Фото не очень точно способно передать оттенок вешенки, но спутать ее с опасными видами сложно, так как ядовитые грибы не растут на деревьях.

Еще один майский гриб, который можно встретить на Кубани, называется «моховик зеленый». Свое имя он получил благодаря оливково-золотистой окраске шляпки. Она может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклой шаровидной формы. Ножка имеет более светлый оттенок. Кожица плодового тела сухая. Мякоть слегка синеет после срезания.

Начиная с апреля в лесах Краснодарского края можно найти масленок зернистый, который плодоносит почти до наступления холодов. Этот гриб имеет выпуклую округлую шляпку оранжево-коричневого цвета. После дождя она обычно становится скользкой, как будто маслянистой. Отсюда и такое название. Ножка достаточно короткая, с тонкой сеточкой.

Все съедобные грибы, растущие весной, можно жарить, варить, сушить, мариновать или солить. Их большим преимуществом является то, что период активного плодоношения многих ядовитых видов не совпадает со временем их появления. Это частично снижает риск отравления. Но все же к сбору этого натурального лакомства нужно относиться очень ответственно даже в мае.

Тихая охота

Природные условия на Кубани таковы, что здесь растет абсолютно все — начиная от пшеницы и заканчивая ягодами. Вот и грибы не стали исключением. Это объясняется тем, что Кубань своим местонахождением захватывает сразу несколько климатических поясов.

Разные части рельефа Кубани отличаются своим разнообразием. Лиственные леса здесь могут резко сменяться хвойными, чернозем меняют глинистые и песчаные почвы, которые переходят в скалистые горы. Даже есть присказка о том, что если воткнуть в землю Кубани простую палку, она легко прорастет. И это на самом деле практически так. Уникальный климат и плодородные земли дают возможность огромному многообразию растений развиваться на богатых почвах Кубани.

Советы любителям грибных деликатесов

Самое опасное в тихой охоте не то, что ядовитый гриб попал в лукошко. Его можно будет удалить дома, когда происходит сортировка урожая. Главное — правильно приготовить добытый урожай, в противном случае отравление может быть и съедобными грибами. Чтобы этого не произошло, следует прислушиваться к некоторым рекомендациям опытных краснодарских грибников:

  • когда урожай доставлен в дом, следует сразу же отсортировать продукт. Порченые, поломанные или грибы с червоточинами следует сразу же удалить, в пищу они непригодны;
  • категорически нельзя закатывать металлическими крышками консервированные грибы. В таких консервах может развиваться бацилла ботулизма, которая повреждает нервную систему. Бациллы погибают только при температуре 120 градусов, а под железной крышкой они только растут и размножаются. Поэтому соленые грибы запечатывают только полиэтиленовой крышкой;
  • маринованные консервы могут быть запечатаны любой крышкой. Уксус, который входит в состав маринования, способен убить любую бактерию;
  • все грибы после сортировки должны пройти предварительную термическую обработку. Но перед ней необходимо каждый грибок очистить от грязи, срезать ножку и хорошо промыть в проточной воде 2 раза. Только после этого грибы следует порезать и кипятить 2 раза по 20 минут, при этом после первого кипячения вода полностью сливается и заливается свежая.

Есть еще несколько полезных советов:

все пластинчатые грибы типа сыроежек срезать следует только с ножкой

Это делается для того, чтобы не спутать их с ядовитыми поганками, у которых на ножке имеются «юбочки»;
никогда нельзя приобретать консервированные грибы у незнакомых продавцов;
не рекомендуется приобретать грибы вдоль трасс в Джугбу и в Новороссийск, нужно помнить — это небезопасно для здоровья;
в супермаркетах, приобретая грибы, следует обращать внимание на качество упаковки и целостность продукта. Не стоит подвергать свое здоровье риску.

Описание грибов, занесенных в Красную книгу региона

Кубань – это регион, где произрастают не только съедобные плоды, которые можно собирать без опаски и ограничений. Здесь также можно отыскать экземпляры, занесенные в Красную книгу РФ. Это:

  1. Трюфель летний. Довольно редкая, а поэтому ценная разновидность грибов. Обладает приятным ореховым вкусом и изысканным ароматом.
  2. Поплавок крошащийся. Довольно редкий вид мухоморов, который образует микоризу исключительно с ольхой. Имеет миниатюрные размеры (его шляпка редко вырастает больше 3 см в диаметре). Мякоть тонкомясистая, а ее цвет бледно-охристо-бежевый или сероватый.
  3. Паутинник голубеющий или сизо-голубой. Относится к съедобным грибным видам. Но поскольку он является крайне редкой культурой, собирать его в лесах Кубани, а также в других регионах России запрещено. Свое название плод получил за необыкновенно красивый вид и голубовато-сиреневый окрас.

Какие грибы собирать в Адыгее

Это сыроежки, подосиновики, подберезовики, оленьи рожки, грузди и белые, грузди и многие другие. Растут в адыгейских лесах и шампиньоны.

Уже в середине весны в осинниках можно увидеть первые сморчки. Их обнаружение вызывает целый восторг и похожи они на маленьких сморщенных старичков-лесовичков или сказочных гномов, высунувших свои любопытные головы на поверхность.

Король грибов боровик появляется дважды за сезон: в конце весны и в начале лета.

Часто в горном лесу можно встретить грибы, растущие на стволах поваленных, или еще живых деревьев. Но их собирать не стоит, так как большинство грибов-паразитов в пищу не идут, они как минимум не вкусные, а как максимум опасные.

Как всем уже давно известно, те грибы, которые мы употребляем в пищу, имеют шляпку и тело. Форма и шляпок, и ножки может быть самой разной. Но у каждого вида грибов сегодня появились ядовитые двойники – так они пытаются противостоять животным и людям, которые любят ими лакомиться. Поэтому срывать стоит лишь тот гриб, в котором абсолютно уверен.

Где в Адыгее растут грибы

Собирать грибочки в горном лесу интересно и не легко. Это экстремальный спорт. На склонах Адыгейских гор между деревьев часто растут классические белые грибы. Растут обильно, и, если набрать корзинку, цепляясь за камни и ползя вверх, с трудом ловя равновесие, и да вдруг нечаянно выпустить ее — все, корзинка покатится вниз, и можно начинать все сначала. Но азарт включается сразу же как увидишь первый гриб и уже не о чем не думая, начинаешь ползать по склонам мечтая найти следующий. В заболоченных местах около ручьев грибов обычно мало. Они растут на подстилке из опавших листьев, а не во мху.

Грибы Краснодарского Края Отдых Краснодар 2019

Грибы Краснодарского Края Про Плюс Версия

Грибы – хороший отдых от работы, лес – сила!Приезжайте за грибочками в Краснодарский край! Все новости публикуются постепенно, умейте ждать и у вас будут деньги, кто не умеет ждать, ну наверно совсем без бабла практически живёт.Показать полностью…

просьба придерживаться границ краснодарского края для отчётовесли ищу попутчика то можно и в другой субъект предлагать

хорошие фото хороших грибов любого года и свои для пиара на стене в разных группах репостом или в этой – добавляйте в альбомы – https://vk.com/albums-59101101

Упрощено тенями Андрея Парабеллума и Радислава Гандапаса и ведущими тренерами мира для эффективности )))

Летние грибы Краснодарского края

Лето 2021 — период настоящего лесного буйства грибов в этом регионе России. Самыми частыми грибами можно назвать следующие виды.

Подберёзовик обыкновенный

Здесь начинает плодоносить в конце мая, заканчивается его сезон глубокой осенью. Типичный болетовый гриб, трубчатый, шляпка полушаровидная или подушковидная, ножка чешуйчатая, ровная или расширяющаяся в основании, с синеющей по краю мякотью. Приятная особенность этих грибов в Краснодарском регионе состоит в том, что здесь почти не встречаются характерные для средней полосы водянистые экземпляры. На Кубани почти все подберёзовики плотные, упругие. Правда, червячки их кушают тоже очень активно и бывает сложно найти неповрежденный экземпляр.

Подосиновик

Примерно в это же время в лесах и подвесках появляются подосиновики, красная и желто-бурая разновидности. Это плотные трубчатые грибы с ножкой в чёрных чешуйках, плотной выпуклой шляпкой жёлтого, буроватого, красного или кирпичного цветов. Легко отличается по интенсивно синеющей на разломе мякоти.

На Кубани эти грибы особенно обильно произрастают на границе лесостепной и субтропической зоны, в частности, в Красной поляне. Также большие популяции были замечены в районе Белореченска. В Краснодарском крае можно найти поистине гигантские экземпляры подосиновиков, личный рекорд автора этой статьи — гриб, немного не дотянувший до 3,5 килограмм. И без единого червячка, как это свойственно для подосиновика.

Рыжик сосновый или «рыжик деликатесный»

Небольшой пластинчатый гриб рыжего, красноватого, иногда с зеленоватым оттенком цвета с выпуклой или воронкообразной шляпкой. На территории Краснодарского края этот вкуснейший гриб облюбовал территории предгорий и склоны невысоких гор, где встречается очень обильно. Очень большие урожая собирают местные жители в районе посёлка с непроизносимым названием Архьгз, также большие популяции растут около посёлка Чибий.

Груздь настоящий

Крупный, массивный гриб с плоской вдавленной или воронкообразной шляпкой белого или желтоватого цвета, обильно выделяющий едкий млечный сок при разламывании. Настоящие «грибное золото» России. В отличие от более восточных популяций, в Краснодарском крае этот благородный гриб преимущественно встречается в гористой местности, чаще всего по соседству с грабами. В равнинных частях региона его можно найти лишь там, где преобладают суглинистые почвы.

Трюфель белый

Этот гриб стоит отметить отдельно, так как на территории нашей страны Краснодарский край является едва ли не единственным регионом, чей климат благоприятствует произрастанию этого редкого и капризного гриба. Во всяком случае, регулярно его находят только на Кубани. Внешне гриб напоминает довольно неопрятную картофелину серого или бурого цвета, неправильной формы. Плодовое тело полностью погружено в почву, так что сбор этих грибов является отдельным видом искусства. На территории Краснодарского края чаще всего бывает замечен в гористой местности или предгорьях, в частности, в окрестностях Апшеронска. Растёт строго на известковых почвах.

Белый трюфель.

Опёнок осенний

Сапротрофный гриб, растёт на ослабленной или мертвой древесине, небольшой, с выпуклой или распростертой шляпкой, покрытой чешуйками и характерным кольцом на ножке. Растёт группами, на Кубани нередко встречаются стоячие деревья, покрытые опятами от почвы и до высоты 3 метров. Здесь его чаще называют «опёнок настоящий», поскольку в Краснодарском регионе активный рост этого гриба начинается гораздо раньше, чем, к примеру, в средней полосе России.

Грибники начинают собирать его уже с начала июня, далее опёнок даёт несколько «слоев» и продолжает плодоносить аж до конца ноября. Так что его можно смело отнести как к летним, так и к осенним грибам региона. Здесь опята облюбовали гористые регионы лесостепного и субтропического поясов, но встречаются и на равнинах, хоть и не так обильно.

Ареал распространения и грибные места

В районах с влажным субтропическим климатом, в частности в Краснодарском крае, на поваленных деревьях произрастают съедобные и очень вкусные грибы-берестянки

Важно отметить, что среди древесных видов грибов практически отсутствуют ядовитые, что значительно облегчает сбор. В хвойниках чаще всего растут съедобные козляки и маховики

Дубовые, грабово-дубовые, сосновые, пихтово-буковые, буково-пихтовые леса и вырубки богаты на белый гриб, который может расти как одиночно, так и небольшими группами.

В предгорных поясах получил широкое распространение грабовик, который предпочитает глинистые грунты и растет как одиночно, так и достаточно большими группами. Собрать большой урожай ежовика желтого не составит труда в лиственных и смешанных лесах, а также хвойниках, вне зависимости от типа почвы.

Масленок зернистый по большей части произрастает в предгорных и горных поясах и чаще всего встречается в сосновых и смешанных лесах с достаточно влажной почвой. Там же можно найти грузди дубовые, которые растуточень большими группами. Практически повсеместно на древесине, чаще трухлявой, произрастает вкусный и очень популярный гриб чесночник.

Несъедобные и ядовитые грибы

Очень важно рассказать ребенку и о несъедобных грибах, которые часто можно встретить в лесу, и научить отличать их от съедобных «собратьев»

Мухоморы

Забавное название объясняется тем, что этот гриб — но только одну его разновидность, с красной шляпкой и в белый «горошек», — использовали как средство против мух. Потом мухоморами стали называть и другие виды этого гриба. Так и вышло, что у нас со словом мухомор ассоциируется ярко-красный гриб, а на самом деле есть и белые, и даже зеленые мухоморы. Кстати, некоторые виды считаются условно-съедобными.

В России этот крупный гриб произрастает повсеместно с августа по октябрь, в основном — под елью или березой.

Размер шляпки и высота ножки мухомора — от 8 до 20 сантиметров. Мякоть светлая, с легким запахом, пластинки белые и частые. Ножка белая либо желтоватая.

Гриб содержит токсины, которые могут вызывать тошноту и рвоту, видения, галлюцинации, в особо тяжелых случаях — смерть. Вопреки распространенному мнению, умирают от отравления мухомором — по крайней мере красным — крайне редко. Смертельная доза для человека — целых 15 шляпок этого гриба. К тому же его легко отличить от других, вероятность ошибиться очень низкая.

Бледная поганка

Мало кто знает, что другой, еще более вредный гриб — бледная поганка — относится к роду мухоморов. Она крайне ядовита: умереть можно, съев даже крошечный кусочек. Причем опасные токсины нельзя нейтрализовать, каким бы способом вы ни приготовили этот гриб.

Шляпка бледной поганки сероватая либо зеленоватая (с возрастом сереет), от 5 до 15 сантиметров в диаметре, с гладкими краями. Мякоть мясистая и белая, пластинки всегда белые и мягкие. Ножка беловатая, достигает 16 сантиметров в высоту и утолщается в основании.

Бледную поганку можно найти в любом лесу летом и осенью. В основном она «любит» светлые участки.

Бледная поганка похожа на шампиньон. Чтобы их различить, нужно присмотреться к пластинкам: у молодых шампиньонов она розовая, у старых — коричневая, а у бледной поганки — белая вне зависимости от ее возраста. А еще на основании ножки поганки — «пленка», которой нет у шампиньона.

Ложные опята

Стоит ли говорить, что эти грибы похожи на «нормальные», съедобные опята и иногда даже растут рядом с ними. Не все виды ложных опят ядовиты, некоторые даже условно-съедобны, но экспериментировать все равно не стоит.

Рассмотрим «настоящие» и ложные опята в сравнении:

  • «настоящие» имеют на ножке «юбочку», ложные — нет;
  • «настоящие» приятно пахнут грибами, ложные источают землистый запах или даже запах плесени;
  • шляпки ложных опят ярче — от ядовито-желтого до красного, а в центре цвет более насыщенный, съедобные опята — «скромные», светло-коричневые;
  • у съедобных опят на шляпках часто бывают темные чешуйки;
  • у съедобных на ножке колечко либо след от него, кроме того, ножка «настоящего» опенка короче — сантиметров 6, а у ложного она тоньше и длиннее — до 10 сантиметров;
  • пластинки у «настоящих» опят кремовые или желтоватые, у «ненастоящих» — желтые или буроватые.

Вряд ли ложные опята убьют вас (хотя это не исключено, особенно если лечиться самому, без врачей), но вы получите все признаки отравления, а в тяжелых случаях — нарушение работы сердца, желудка, печени и почек в перспективе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector