Сколько времени растут грибы маслята

Как быстро растут польские грибы. Когда собирать и как приготовить польский гриб? Польский гриб — белый, подробное его описание с фото

Польский гриб считается деликатесом, доступным не для каждого. Всё потому, что его состав изобилует полезными микроэлементами, а сам гриб встречается довольно редко. Наибольшее распространение он получил на территории Европы и на Дальнем Востоке. В Европе считается наилучшим съедобным грибом: его варят, маринуют, жарят, сушат.

Этимология названия

Польский гриб — съедобный гриб 2-й категории, представитель семейства болетовых, рода моховиков.

Название этого гриба исходит, вероятнее всего, из того, что раньше на европейский рынок он попадал из Польши. Другие названия — каштановый моховик, коричневый гриб, панский гриб.

Условия обитания

Польский гриб предпочитает кислые почвы в смешанных и хвойных лесах. Растет у основания дубов, каштанов и буков, в хвойных лесах выбирает деревья немолодые. Любит кислые почвы в низинах и горах, встречается на песчаных почвах, во мху и на подстилке у подножия деревьев. Произрастает небольшими группами и единично. Время роста — с июня по ноябрь, ежегодно. Встречается только в экологически чистых районах. Польскому грибу не свойственно накопление радиации и ядов, поэтому в пищу без всякого страха можно употреблять даже очень большие экземпляры. Наибольшая урожайность польского гриба характерна для сентября.

Описание польского гриба

По своему внешнему виду схож с белым грибом.

  1. Шляпка может достигать диаметра до 12 см. Форма шляпки у молодых грибов обычно выпуклая, полушаровидная, по краям завернутая, с возрастом меняется на более плоскую. Цвет шляпки варьируется от светло-красно-коричневых до каштановых, темно-коричневых тонов. Шкурка на шляпке у молодых экземпляров бархатистая и сухая, по мере роста становится гладкой, во время дождя — скользкой; отделяется достаточно тяжело. Трубчатый слой вначале беловатого оттенка, затем приобретает желтоватый оттенок, у старых грибов — зеленовато-желтого цвета. При срезе, надавливании и прочих повреждениях слой трубок синеет.
  2. Ножка польского гриба имеет высоту 3-14 см, диаметр — 0,8-4 см. Обычно имеет цилиндрическую или вздутую (клубневидную) форму. Структура ножки — плотная, волокнистая или гладкая. Окраска ножки варьируется от светло-бурых до коричневых тонов, но при этом она всегда светлее шляпки. Приобретает синеватый, затем бурый оттенок, если на нее надавить.
  3. Мякоть польского гриба отличается крепкой, плотной, мясистой структурой. Запах — приятный, грибной, иногда с фруктовыми нотками. Вкус — сладковатый. Цвет — беловатый или светло-жёлтый, коричневый под кожицей шляпки. При срезе мякоть на воздухе сначала синеет, затем сменяется бурой окраской, в конце возвращается к белому цвету. В молодом возрасте отличается твердостью, с ростом гриба становится мягче.
  4. Споровый порошок польского гриба бывает оливково-коричневых, коричневато-зеленоватых или оливково-бурых тонов.

Как правильно собирать

Все, кто хоть раз ходил в лес за грибами, знают основные правила сбора:

  1. Грибной трофей нельзя вырывать из земли вместе с корнем.
  2. При выходе на «тихую охоту» следует запастись маленьким острым ножиком, с помощью которого добычу срезают над поверхностью почвы. Таким образом, грибница сохраняется и разрастается, а в следующем году можно рассчитывать на щедрый урожай белых в том же месте.
  3. Перед походом в лес следует запастись длинной палкой или посохом, чтобы аккуратно раскапывать ими холмики из листьев, мха и земли, под которыми прячутся крепкие семейки.

Осень — прекрасная пора для посещения притихшего, разноцветного леса, наполненного запахом грибов и опавшей листвы. И что может быть лучше, чем корзина крепких боровиков, принесённая с прогулки и наполняющая всё вокруг грибным ароматом.

http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/usloviya-rosta-belyx-gribov.htmlhttp://fermoved.ru/gribyi/gde-i-kogda-rastet-belyj.htmlhttp://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/belyy-grib/13388-kak-rastut-belye-griby-v-lesu.html

Когда появляются грибы после дождя. Дневник грибника.Скорость роста грибов.

Растут ,как грибы после дождя..

А действительно,как быстро растут грибы?

Рекордсмен по скорости роста весёлка —

Подосиновики,подберезовики,белые растут не так быстро ,Но уже на 2-3 й день представляют собой интерес для грибника.

1-й день.Фото Ольги Губановой

2-й день фото Ольги Губановой

4-й день Фото Ольги Губановой

В целом плодовое тело губчатого гриба вырастает за 5 дней,потом начинается созревания и выброс спор,но грибников этот процесс только расстраивает.

Если созревший белый еще можно рассматривать как трофей(многие даже предпочитают их молоденьким за более насыщенный вкус ),то подберезовик старше 2-х дней обычно уже не интересует грибника.

Медленнее трубчатых растут пластинчатые грибы,особенно лисички.Лисички имеют свойство вообще «замирать»при неблагоприятных условиях,например засухе,потом снова трогаются в рост .Многие грибники замечали ,что зародыши лисичек (примордии)вообще исчезали,так и не тронувшись в рост,как бы втягивались в грибницу обратно.

Из пластинчатых самая «скоростная» — сыроежка,довольно быстро поднимается из подстилки над землей и раскрывается в течении 2-3 дней.

валуй — это тоже сыроежка.фото Флинт

через сутки — заметно раскрылись.фото Флинт

Неспешно растут трутовики ,особенно на живых деревьях.Вообще процесс роста зависит от многих факторов — температуры,влажности,силы самой грибницы и пр.

Главное,чтобы они росли!А мы их найдем в любом случае!

Кусочек

Механизмы защиты

Мицелий лесных грибов может существовать много лет, а потому он должен уметь приспосабливаться к таким неблагоприятным условиям окружающей среды как засуха или сильные морозы. Данную задачу выполняют специальные защитные механизмы, позволяющие мицелию перейти в покоящуюся стадию, своего рода спячку.

Существует два основных типа покоящегося мицелия. Одним из них являются ризоморфы, представляющие собой разветвлённые коричневые или почти чёрные шнуровидные тела, достигающие длины в несколько метров. Состоят они из оболочки и сердцевины. Плотная оболочка образована мёртвыми клетками и выполняет роль защитной ткани. В сердцевине находятся белые или почти бесцветные живые гифы, а также жир, обеспечивающий питание мицелия.

Ризоморфы находясь в почве сплетаются с корнями деревьев, а затем проникают под кору и заполняют пространство под ней, поднимаясь по стволу. При наступлении благоприятных условий, на кончиках шнуровидных тел появляются тоненькие гифы, которые впоследствии разрастаются, возвещая о том, что пришло время новой активной жизни. Образование ризоморфов характерно в большей степени для грибов ведущих паразитический образ жизни, в особенности хорошо они изучены у осенних опят (Armillaria mellea).

Другой тип покоящегося мицелия — склероций. Внешне он выглядит как продолговатое или округлое тело с неровной поверхностью. Длина и толщина склероция может существенно отличаться у разных грибов, обычно эти параметры варьируются в пределах от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Склероций, как и ризоморфы, имеет плотную защитную оболочку и сердцевину, в которой располагаются гифы и необходимые вещества для их питания (по большей части жиры).

Склероций базидиомицетов и аскомицетов может развиваться в почве, на корнях и ветках деревьев. При наступлении благоприятных условий из него начинает расти плодовое тело гриба, одновременно с этим сам склероций начинает частично или полностью разлагаться, передавая своё содержимое плодовому телу. Примечательно что гифы, располагающиеся в склероции, содержат в себе минимальное количество воды, но при этом не теряют способности к прорастанию даже спустя годы спячки.

Сколько растет шампиньон после дождя. Каждый грибник желает знать, где искать грибы

Примет от грибников в народе существует много. И это далеко не все, о чем говорят знающие люди. Но каждый человек, который собирается идти в лес, должен знать основные приметы о грибах. Во-первых, это полезно для того, чтобы не потратить свое время напрасно, а во-вторых, с такими знаниями можно собрать гораздо больше хороших и вкусных грибов.

Началась грибная пора, и любители тихой охоты спешат в лес. И не только потому, что их опередят другие, но еще и потому, что грибы живут недолгую жизнь. Не успел собрать их вовремя, и они уже состарились и разрушились, а всевозможные насекомые и птицы помогли им в этом.

Сколько растет гриб?

Он растет очень быстро. С момента появления зачатка до окончательного созревания так называемого плодового тела проходит от 10 до 14 дней. Более точное время зависит от температуры и и почвы.

Почему так быстро? Как известно, гриб развивается из грибницы, которая растет и весной, и летом, и осенью. Так вот, в этой грибнице образуются молодые плодовые тела, по-научному называемые примордии. Как только погода установится благоприятная, они начинают быстро развиваться и вытягиваться в длину.

Средних размеров гриб достигает в течение 3-6 дней. Быстрее всего рост грибов происходит в теплый период, когда проходят дожди и образуются туманы. Но влажность не должна быть очень высокой, как и температура — слишком низкой или слишком жаркой. Хорошо подходит для быстрого роста грибов перепад температур.

На вопрос после дождя», нельзя дать однозначного ответа. Не всегда после осадков появляются грибы. Потому что одной только повышенной влажности для них мало. Когда тепло и влажно, хорошо развивается грибница.

А росту самих грибов способствует более низкая температура. К примеру, для грибницы шампиньона благоприятной считается температура около 25 градусов, а для роста плодового тела хорошо подойдут 18-20 градусов.

В ширину дольше, чем в длину

Так сколько растет гриб? Оказывается, некоторые грибы, такие как сыроежки, подберезовики и маслята, собирать можно уже буквально на следующий день после того, как они вылезли на поверхность земли. Потому что их плодовые тела сначала растут под землей и выходят на поверхность уже почти сформировавшимися. А сколько растет гриб после того, как он появился из-под земли? По-разному, в зависимости от разновидности. Есть грибы гигантских размеров, которые в час могут вырастать по полметра. Но в среднем за сутки грибы вырастают на 1-1,5 сантиметра. К тому же если в первые 5-8 дней они как по высоте ножки, так и по ширине шапочки, прирастают почти одинаково, то в последние дни общий рост гриба прекращается, а диаметр шляпки продолжает увеличиваться.

Сколько растет белый гриб?

На поверхности земли грибы, в зависимости от вида, живут от 10 до 12 или 14 дней. как подосиновик и поддубовик, живет 11 дней. Подберезовик, лисичка, опенок хороши для сбора в течение 10 дней. Быстрее всех портятся сморчки и строчки — за 6 суток. А вот рыжики, грузди, вешенки подождут грибника и все 12 дней.

О белом грибе еще известно, что через пять дней при благоприятных условиях он достигает в среднем 9 сантиметров в высоту, а вес его в эти дни увеличивается за сутки в среднем на 40 граммов.

Так что, сколько растет гриб, зависит от его вида, от температуры и Но как только рост гриба прекратится, буквально через день он уже начнет разрушаться. Впрочем, это означает только одно: его споры созрели. Разнообразные насекомые, птицы и животные быстро распространят их по земле и будут способствовать прорастанию новых грибов.

Осень – сезон дождей, а значит, и сезон грибов! Каждый из нас, кто бывал в сельской местности в эту мокрую пору года, мог видеть огромное количество грибников с большими корзинами, полными этого вкуснейшего дара природы. Да и многие любят провести свой выходной в единении с природой, прогуливаясь в лесу и наполняя запасы белыми грибами, опятами, сыроежками, рыжиками.

Но когда же за ними идти? Если опытные грибники знают, сколько времени растет тот или иной гриб, то начинающие часто спешат в лес сразу же после дождя, но не собирают ничего, кроме грязи на обуви. Поэтому сегодня поговорим о том, когда же идти за дарами природы после дождей.

Период роста осенних опят: как быстро растут грибы в сентябре после срезки

Среди всех видов опят осенние считаются самыми популярными. Для активного плодоношения этих плодовых тел также существует своя благоприятная «атмосфера». Многие грибники очень любят собирать данные грибы, ведь по вкусовым качествам они относятся к 3 категории. Из них получаются очень вкусные и ароматные блюда, а также заготовки на зиму. Итак, период роста осенних опят захватывает последние числа августа, продолжается весь сентябрь и заканчивается серединой октября. Пик роста наблюдается именно в сентябре с наступлением первых дождей.

Многие интересуются, как быстро опята растут в сентябре, чтобы не «прозевать» момент похода в лес? Надо сказать, что осенние опята растут даже быстрее, чем представители других видов. Если остальные плодовые тела достигают крупных размеров за 9-12 дней, то осенние опята взрослеют за 6-8. Однако скорость произрастания грибов осенью также зависит от ряда факторов. Например, для обильного роста необходима благоприятная погода – средняя температура +12°C (допускаются небольшие перепады дневных и ночных показателей), а также умеренные дожди. Кроме того, состояние пня или дерева также влияет на рост и плодоношение. Так, если древесина совсем трухлявая, тогда скорость роста опят увеличивается. Дело в том, что в такие пни открывается больший поток воздуха и влаги, а значит, грибы растут быстрее.

Многие грибники с опытом отмечают, что осенние опята готовы к сбору уже через 1,5-3 суток. Если сегодня вы нашли пень, где можете едва разглядеть их, то смело приходите на это место завтра. Плодовые тела уже будут готовы отправиться к вам в лукошко. Кроме того, размножаются осенние виды опят также достаточно быстро. Уже через сутки на пустом пне или дереве можно обнаружить большое количество представителей грибного «царства». Специалисты-микологи отмечают, что уже на вторые сутки осенний опёнок достигает 5 см в длину, а диаметр шляпки составляет около 2 см. Ещё через 2-3 дня эти показатели увеличиваются на 1,5 см. Затем ножка замедляется в росте, а шляпка продолжает расти. На последнем дне жизни опёнка (10 день) ножка достигает 9-14 см в высоту, а шляпка имеет диаметр больше 8 см.

Надо сказать, что все грибы, завершив плодоношение, уже на следующий день начинают стареть и разрушаться. Этот процесс происходит очень стремительно, однако у осенних видов в данном случае есть преимущество. Они стареют медленней, дольше сохраняя свою упругость и мясистость. Это обусловлено прохладной погодой, а также достаточной влажностью.

Как вырастут

Бывалые почитатели грибной охоты отмечают, что через 15–20 дней после тёплых ливней можно найти в лесу экземпляры белых, диаметр шляпки которых достигает 20–25 см. Стоит заметить, что срок жизни белого не такой долгий, как принято считать — пиковой зрелости эти грибы достигают через 12–14 дней после начала роста.

По достижении 10–12 дней прекращает свой рост ножка гриба, тогда как шляпка продолжает увеличиваться в диаметре еще 2–3 дня. После этого в мякоти начинается процесс распада, и она теряет хорошие пищевые свойства.

Лучшим временем для сбора молодых белых грибов, которые прекрасно годятся для маринования и засолки, является 4–5 день после хорошего дождя. К тому же, такие грибы ещё не подверглись поражению паразитами, очень любящими плотную ароматную мякоть.

За ночь

Существует мнение, что боровик может вырасти буквально за одну ночь. Однако, на самом деле, белый гриб не столь быстрый — скорость его роста целиком зависит от окружающей влажности и температуры воздуха как в ночные, так и в дневные часы. Представители этого грибного семейства более требовательны к условиям окружающей среды, нежели его сородичи, например опята или маслята. При +10°С шляпка белого за ночь вырастает в диаметре примерно на 1–1,5 см.

Знаете ли вы? В 1961 году на территории СССР был найден гигантский боровик, вес которого превышал 10 кг, а диаметр шляпы составил 58 см.

За сутки

За сутки боровик может подрасти на 2–3 см и, уже спустя пару-тройку дней после тёплого ливня, есть шанс наткнуться на поляну молодых и крепеньких белых. Боровики могут расположиться на ней как поодиночке, так и сосредоточиться целыми семейками. Опытные грибники, посвящающие сбору белых немало времени, знают потаённые места и часто замечают интересный факт: проходя по излюбленным грибным местам, можно собрать хороший урожай белых даже там, где ещё вчера не было и намёка на прячущиеся под листьями грибочки.

За неделю

Если погода располагает, то не стоит долго временить с походом за грибным урожаем. За неделю боровики при благоприятных условиях могут вырасти до поистине впечатляющих размеров. Если говорить о том, сколько весит такой гриб, то средний недельный боровик достигает веса 150–200 грамм. Нередко бывают представители и покрупнее. Диаметр шляпки таких экземпляров может достигать 20–25 см.

Узнайте также, как вкусно приготовить крем-суп из белых грибов.

Сколько растут после дождя

Маленький боровик выходит на поверхность почвы буквально в первые часы после тёплого ливня. Вес его крошечный, около 2 грамм. Однако, при нужном количестве влаги в окружающей среде, сохраняющейся ночью и днем на протяжении всего срока выращивания гриба, существует реальный шанс найти белый, вес которого достигает 300–400 грамм. Ведь, недаром существует расхожее выражение: «Выросли, как грибы после дождя».

При высоких температурах

Как и многие его сородичи, боровики не любят жару. Если температура воздуха превышает +28°С, а влажность становится ниже 60%, то тело растения засыхает. Это связано с неспособностью тела гриба задерживать процесс испарения влаги с поверхности растения. Кроме того, при жаре обезвоживается и грибница боровика, что угнетающе действует на весь урожай боровиков.

Важно!

Срезанный белый гриб теряет свои полезные свойства без обработки спустя 10 часов после сбора.

Когда холодно

Прекращает боровик свой рост и с приходом холодных дней, когда среднесуточная температура падает ниже +10°С. Низкая температура нарушает химические процессы в грибнице и теле боровика, что становится причиной остановки роста белых. Поэтому, с началом первых осенних заморозков белые грибы лучше поискать под корнями старых деревьев и в укромных местах, окружённых опавшей листвой. Там еще некоторое время после наступления холодов сохраняется микроклимат, подходящий для полноценного роста боровиков.

Сколько дней растет польский гриб. Польский гриб: особенности внешнего вида и ареал распространения

Внешний видЭтот вид, известный также как моховик каштановый или панский гриб, является представителем трубчатых грибов и относится к роду моховиков. Во времена средневековья основной страной, поставляющей польский гриб на рынки Европы, была Польша. Именно это и дало данному виду грибов столь необычное название.Описание польского грибаСтоит начать со шляпки. Имеющая куполообразную форму, она довольно большого диаметра. У взрослых особей шляпка может достигать 12-15 см. Поверхность шляпки взрослых грибов сухая и гладкая, а у молодых бархатистая.Цвет шляпки также варьируется в зависимости от возраста: от светло каштанового до бурого. Трубчатый слой имеет белый или желтовато-зелёный окрас.Ножка обычно вытянутая — цилиндрической формы, вырастет в высоту до 14 см. Диаметр ножки колеблется от 1 до 5 см. А цвет может быть как желтоватым, так и коричневым и бело-кремовым. По всей длине ножки идёт рисунок в виде полос и рельефа, соответствующий цвету шляпки.Мякоть грибочка в молодости имеет твердую структуру, но с возрастом становится мягче. Однако, общая структура «господина в шляпке» всё равно остаётся мясистой. Цвет светло-желтый или белый, но в местах надреза цвет сменяется на синий.Где растут польские грибы и особенности их сбора?

Собрать польские грибы не так-то просто. Дело в том, что ареал их произрастания весьма специфичен и избирателен. Самое большое распространение этот вид имеет в таких странах, как Чехия, Венгрия, Германия, Польша, а также регион Дальнего Востока. Польский гриб не переносит засушливый климат, а потому живёт в хвойных или смешанных лесах, предпочитая кислые почвы.

Чаще всего найти польский гриб можно у основания старых деревьев (дуб, сосна и т.д.) или же в подстилке мха. Облегчает поиск этого красавца то, что селится он обычно группами. Основный период сбора данного вида грибочков приходится на конец лета и начало осени. Обладая довольно высокой сопротивляемостью холодам, он легко переносит первые осенние заморозки.

Двойники в грибном мире

В мире грибов польский гриб довольно легко спутать с многочисленными представителями моховиков и белым. Маховики: пестрый, коричневый и зеленый являются в этом аспекте безоговорочными лидерами. Многие неопытные грибники считают, что польский похож на белый. В этом есть доля правды: молодые экземпляры польского гриба и правда приближены по окраске, форме и размеру к белым.

Но есть простой способ их отличить: на срезе польский гриб — синеет, чего не происходит в случае с боровиком.Есть у «польского господина» и ядовитые двойники. Похожи на него сатанинский и желчный. От польского их отличает особенность расцветки шляпки, трубчатого слоя и узор на ножке.Проверить их можно также путем надреза и наблюдением за изменением цвета.Использование в кулинарииПольский гриб имеет приятный запах с нотками фруктов. На вкус он немного сладковат. В кулинарном деле его можно использовать в любом виде. Этот красавец не теряет своих вкусовых и питательных качеств во время обработок, а потому подходит для жарки, сушки, маринования, а также заморозки на зиму.

Где растут белые грибы. Как и когда растут белые грибы

Говорят, что белые грибы растут «волнами». Первая волна может быть в июне, отчего и появилось название «колосовики» ( когда рожь колосится ). Вторая волна в июле-августе. Третья – в августе-сентябре. Чем ближе к осени, тем дольше может продолжаться «грибная волна». От нескольких дней в июне, до нескольких недель в сентябре. Обилие грибов и время их роста также зависит от влаги и тепла. Чем ближе погода к «парниковому эффекту», тем быстрее, обильнее и дольше растут грибы. При благоприятных условиях, белый гриб из «лесного ореха» вырастает до 10 сантиметровой высоты за 2 дня, и за неделю в обычном режиме. Летом белые грибы плохо растут, когда минимальная суточная температура опускается ниже 14 градусов, ближе к осени этот порог повышается до 10 градусов. Хотя Белые, как и все грибы, любят влагу, они редко растут в сильно заболоченных местах и в низинах и оврагах. Они предпочитают возвышенности, ровные места, или, по крайней мере – верхнюю часть склонов.

Самый любимый «грибной газон» для Белого, это ельник или березняк, а еще лучше, когда среди берез встречаются ели и небольшие елки

Первые белые обычно появляются на опушках в густой траве, а по мере развития «грибной волны» они постепенно устремляются вглубь леса. Первые Белые также хорошо искать под разлапистыми ветвями крупных елей, что стелются по самой земле со стороны опушки леса. Поднимая эти ветки, можно собрать немало белых грибов. Лес, где хорошо растут белые грибы, должен быть старше 50 лет. Березы в таком лесу в обхвате достигают 20 сантиметров и более. Белый гриб избегает мест, где обильно растет хвощ, явно доминирует осина, клен, орешник. Подмосковные Белые редко встречаются, где преобладают крупные дубы.

Еще бабушка меня учила: ищи белые грибы там, где растут «белянки». Я не знаю точного названия этого гриба, поэтому привожу фото. На самом деле, если увидите такую «белянку», то в 90% случаев рядом обязательно найдете белый гриб. Примета очень надежная.

«белянка»

В сухую и жаркую погоду, белые грибы быстро становятся червивыми, их рост замедляется.

Как правильно «изымать» белый гриб из почвы – грибники, похоже, еще до конца не определились. В любом случае, сорвете вы гриб, срежете ли его, или вывинтите по часовой стрелке – грибницы вы не испортите. Проверено. Из практических соображений, целесообразно удалять с гриба землю и излишнюю грязь до того, как вы положите его в корзинку. Тогда дома вы сэкономите время на обработке собранных грибов.

Как быстро растут грибы?

Пожалуй, ни одно из растений, широко используемых человеком в пищу, не вырастает так быстро до спелого состояния, как гриб. Отсюда и выражение «растет как гриб». Однако в представлении грибников скорость роста грибов обычно преувеличивается. Происходит это потому, что часть грибов во время сбора остается незамеченной. При повторном посещении участка через день-два грибники обнаруживают грибы уже значительных размеров. Шляпочные грибы растут очень быстро. В течение одного, нескольких дней и даже части суток белые грибы, подосиновики и подберезовики значительно увеличиваются в своих размерах. Большинство грибов вырастает до средних размеров за 3—6 дней. При благоприятных погодных условиях подберезовики, маслята, сыроежки можно собирать уже через сутки или даже через ночь после появления их на поверхности почвы. Дело в том, что плодовые тела наиболее известных шляпочных грибов вначале образуются под землей, долгое время растут там и на поверхность выходят почти сформированными. Однако и после этого рост их до полного вызревания может продолжаться в течение 8—12 дней. Заражение личинками мух и комариков замедляет или останавливает рост грибов.За сутки по общей высоте и диаметру шляпки грибы прирастают в среднем на 1—1,5 сантиметра. Но даже среди грибов одного вида, например, подосиновика, суточный прирост колеблется от 3 миллиметров до 3 сантиметров, что связано с их индивидуальными особенностями и состоянием. В первые 5—8 дней рост гриба как по общей высоте, так и по диаметру шляпки происходит довольно равномерно. Рост грибов в высоту прекращается на один-два дня раньше, чем рост шляпки по диаметру. Через день после прекращения роста гриб разрушается. Некоторые утверждают, что значительных различий в скорости роста грибов в ночное и дневное время нет. Иногда отмечается заметное усиление роста гриба после выпадения осадков. И тем не менее грибы, оказывается, более всего растут ночью. Пройдешь вечером по лесу — нет грибов, пусто. А утром грибы молоденькие тут как тут, сами в корзину просятся. Так что свет мало влияет на развитие грибов, ибо гриб — дитя тени. В летне-осенний период средний вес свежих грибов на четвертый день их роста выражается следующими величинами: белый гриб — 160 граммов, подосиновик — 74, подберезовик — 45, масленок — 35, моховик — 33, лисичка и козляк — 9, груздь настоящий — 79, волнушка—17, сыроежка—12 граммов. В каких лесах условия для роста грибов наиболее благоприятны? Некоторые утверждают, что грибы лучше растут в молодых лесах, в которых нити грибницы лучше уживаются с молодыми, мелкими, с нежной корой корнями деревьев. Эти корни располагаются в верхнем слое почвы и доступны для грибов. У старых же деревьев корни расположены глубоко в земле, поэтому они менее доступны для грибницы. Практика грибников подтверждает обратное. В молодых лесах грибов меньше, чем в старых. Первые белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята и другие, как правило, появляются у больших деревьев и чаще всего в непосредственной близости от них, где молодых, мелких корней у поверхности почвы значительно меньше. В то же самое время в молодых лесах эти грибы обнаружить почти невозможно. Несколько позднее, примерно во второй половине августа — начале сентября, грибы растут относительно равномерно в тех и других лесах. В конце сезона грибов встречается опять-таки больше в старых лесах, а не в молодых. Исключение составляют лишь маслята, рыжики, которые лучше растут в молодой поросли и на опушках. Сборщику иногда бросается в глаза неравномерность урожая грибов, что они как бы «кочуют» с одного места на другое, из одного леса в другой. Это объясняется изменением факторов роста грибов. Установилась, например, сухая жаркая погода, и грибов на возвышенных, сухих местах почти не стало, зато на пониженных участках леса, где лишняя влага из почвы испарилась, как по мановению волшебной палочки появились грибы. Стало быть, ни излишней сырости, ни сухости грибы не выносят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector