Достоинства и недостатки гриба дубовик крапчатый

Описание дубовика оливково-бурого

Диаметр шляпки дубовика оливково-бурого колеблется от 5 до 20 сантиметров. Форма шляпки выпуклая или полушаровидная, но со временем она может раскрываться до плоской.

Окраска кожицы различная – от светло-желтой до темно-коричневой, при этом края могут быть красно-желтыми. У зрелых грибов кожица темнеет. Поверхность молодых грибов бархатистая, при влажных климатических условиях она может становиться слизистой. Если прикоснуться к шляпке, то на ней появляются темные пятна.

Если разрезать шляпку, то обнажается пигментный слой красного окраса, который разделяет гименофор и мякоть шляпки.

Мякоть плотная, желтоватого цвета, у основания ножки она становится красноватой. На срезе мякоть синеет, затем становится бурой. Вкус у мякоти неострый, запаха не имеется. Длина трубочек составляет 2,5-3,5 сантиметра. Окрас трубочек желтый, но со временем он становится зеленоватым или оливковым. Трубочки располагаются свободно.

Поры трубчатого слоя округлые, небольшого размера, красноватого оттенка, при прикосновении становятся синими.

Длина ножки колеблется от 6 до 15 сантиметров, а диаметр составляет 3-6 сантиметров. Форма ножки булавовидная, внизу имеется клубневидное утолщение.

Окраска ножки желто-оранжевая, а у основания буро-красная. Поверхность ножки рельефная, сетчатая буро-красного цвета. На поверхности могут присутствовать красноватые пятна и зеленоватые пятна у самого основания. Споры веретеновидной формы, гладкие. Споровый порошок оливково-бурого, бурого или оливкового цвета.

Места произрастания дубовиков оливково-бурых

Поддубники растут в лиственных и смешанных лесах. Эти грибы образуют микоризу с березами и прочими деревьями. Дубовики оливково-бурые растут на почве известкового типа, отдавая предпочтение прогретым солнцем, освещенным местам.

Сезон сбора урожая синяков происходит с июля по сентябрь, иногда они появляются с мая по июнь, пик урожайности отмечается в августе. Дубовики собирают в лиственных и смешанных лесах. Они распространены в Европе, Западной Сибири, на Кавказе и в южных районах Дальнего Востока.

Съедобность дубовиков оливково-бурых

Синяки относятся к условно-съедобным грибам. Эти грибы маринуют или сушат. В маринованном виде мякоть дубовиков синеет, чтобы осветлить грибы, применяют лимонную кислоту. Перед приготовлением этих грибов их необходимо подвергнуть тщательной тепловой обработке, то есть отварить

Отвар важно слить

В составе этих грибов имеются ядовитые вещества, которые при отваривании уничтожаются. Если съесть сырой или недостаточно проваренный поддубник, то можно получить кишечное расстройство. Вместе с алкоголем эти грибы употреблять не рекомендуется.

Родственные виды

Родственником дубовика оливково-бурого является дубовик крапчатый. Шляпка этого гриба в диаметре достигает 5-20 сантиметров. Шляпка подушкообразная, на ощупь бархатистая, поверхность матовая, иногда бывает слизистой. Зрелые грибы становятся голыми. Окрас шляпки коричневый, темно-бурый, черно-бурый, может иметься красноватый или оливковый оттенок. При надавливании шляпка чернеет.

Длина ножки колеблется от 5 до 15 сантиметров, а ширина составляет 1,5-4 сантиметра. Форма ножки клубневидная, цилиндрическая, книзу чаще всего утолщенная. Окрас ножки желто-красный, сетчатого рисунка не имеется, но присутствуют красные точки или чешуйки.

Мякоть желтая или ярко-желтая, на срезе она моментально синеет или становится сине-зеленой. В ножке мякоть буроватая или красноватая. Споры гладкие веретеновидной формы. Споровый порошок буро-оливкового цвета.

Сезон сбора урожая дубовиков крапчатых – май-октябрь. Они растут в хвойных и лиственных лесах, отдавая предпочтение кислым почвам, также встречаются в болотистой местности. Эти грибы распространены на Кавказе, в Восточной Сибири и Европе.

Дубовик крапчатый не имеет особого вкуса и запаха. Эти условно-съедобные грибы перед употреблением в пищу отваривают на протяжении 15 минут, а отвар сливают. Крапчатые дубовики можно сушить, из них готовят гарниры и соусы.

Выращивание гриба

Если хочется иметь всегда под рукой свою поляну с грибами, и у вас имеется в распоряжении свой участок земли, то дубовик можно выращивать в домашних условиях. Для этого необходимо выделить территорию размерами 2,5×3 м². Участок для выращивания грибов обязательно должен находиться в тени и быть достаточно влажным. Посадочный материал берут в лесу. С этой целью можно использовать старые крупные экземпляры дубовиков. Их выворачивают с корнем при сборе. Нужно прямо целый гриб растереть в крошку.

Когда подходящее место найдено, по всей его площади снимают слой земли высотой 30 см. Затем формируют питательные слои для грибницы и сеют мицелий.

Делают это так:

  1. Укладывают 10 см смеси из трухи, травы, древесных опилок, листвы.
  2. Размещают 10 см грунта из-под лесных лиственных деревьев или заменяют её перепревшим навозом.
  3. Равномерно посыпают площадь посадочным материалом.
  4. Повторяют всю манипуляцию первого пункта, только слой делают высотой 3 см.
  5. Укладывают 5 см садовой почвы.

До появления первых грибов, ежедневно орошают площадь с помощью системы капельного полива. Если идут дожди, то поливать не следует. С появлением первых экземпляров увлажнение прекращают и проводят только в очень жаркие дни. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 1,5 мес. Затем грибы будут появляться каждые 1,5 недели. Сама же грибница может плодоносить до 5 лет. Затем нужно будет провести замену вышеописанным способом.

Дубовик — съедобный, достаточно популярный среди грибников экземпляр. Его можно обжаривать, добавлять в различные блюда. А если воспользоваться советами, приведёнными выше, то вполне реально организовать на своём участке собственную грибную поляну.

Фото и описание гриба поддубника

Дубовик обыкновенный представляет собой съедобный трубчатый гриб, известный большинству грибников как поддубник. Растет преимущественно небольшими группами с конца мая до октября, давая самые обильные урожаи с середины августа до конца сентября.

Селиться предпочитает на открытых участках смешанных или лиственных лесов, а также по обочинам дорог.

Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидная, бархатистая, бурая или оливково-бурая, оливково- или желто-коричневая, до красно-коричневой. Цвет шляпки может сильно варьироваться, с возрастом она темнеет.

Мякоть толстая, беловатая или желтоватая (в основании ножки — красноватая), при надавливании и на разрезе быстро синеет, потом буреет. Трубочки узкие, желтые, оливково-желтые, поры оранжево-пурпурные, синеют при надавливании. Ножка 5–15 см высотой, в основании утолщена, желто-оранжевая, вверху с красно-бурым сетчатым рисунком.

Гриб образует микоризу с дубом, буком, реже со старыми березами и другими лиственными породами деревьев, растет на известковых почвах, предпочитая светлые, хорошо прогреваемые солнцем места, в мае–октябре. На территории России встречается в европейской части, в Южной и Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.

Дубовик обыкновенный относится ко второй категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном или сушеном виде. В некоторых странах Западной Европы гриб считается условно‑съедобным, а в Северной Америке – даже ядовитым. Это связано, видимо, с тем, что в сочетании с алкоголем дубовик обыкновенный может вызвать легкое пищевое отравление.

Какие бывают виды белых грибов и как их отличить от двойников (с фото)


Боровик Укореняющийся на фото


(Boletus radicans) несъедобен!

Боровик укореняющийся (Boletus radicans) несъедобен! Шляпка до 30 см, матовая, белая, серо-охряная или с голубыми разводами от повреждений. Шляпка гладкая или покрытая чешуйками из-за растрескивания во время роста. Трубчатый слой лимонно-желтый, затем оливково-зеленый. Из-за повреждений может присутствовать голубой цвет. Ножка желтоватая, толстая, вздутая, булавовидная. Мякоть ножки сплошная, без полостей. Мякоть лимонно-желтая, горькая со слабым запахом, на воздухе синеет.

Растет в смешанном или лиственном лесу под дубами или под березами, иногда в траве на значительном удалении от деревьев. Предпочитает известковую или нейтральную почву.

Гриб плодоносит в августе и в сентябре в виде больших групп грибов.

Боровик укореняющийся можно перепутать со съедобным грибом гиропорусом синеющим (Gyroporus суапепsis). Как отличить белый гриб он гироворуса? У Gyroporus суапепsis) имеются воздушные полости внутри ножки и в отличие от Boletus radicans хороший вкус.

Гриб не ядовит, но горечь боровика укореняющегося столь велика и неприятна, что, попав к съедобным грибам, этот гриб испортит любое блюдо.

Боровик Желтый на фото

Боровик желтый (Boletus impolitus) имеет шляпку от 4 до 20 см в диаметре, серовато-желтую или желто-коричневую. Поры желтоватые, желтые, с возрастом оливковые. Споры 12—14×4—6 мкм, желтоватые. Споровая масса оливково-бурая.

Обратите внимание на фото – у белого гриба (боровика) этого вида ножка грязно-желтая, иногда до основания коричнево-красная, зернистая, без сетки:

Мякоть плотная, желтоватая, над трубочками желтая, при разрезании цвет ее не изменяется, приятная на вкус.

Распространен в Полесье, Прикарпатье и Лесостепи. Растет в лиственных и смешанных лесах, под дубом. Плодоношение: июль – октябрь.

Очень хороший съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, можно сушить.

Сходства и отличия те же, что и у белого гриба.


Белый Степной гриб на фото


Шляпка у степного гриба имеет плоско-выпуклую форму

Белый степной гриб – съедобный, пластинчатый. Растет группами. Места роста – степные районы Средней Азии, Узбекистана, Кавказ. Первые грибы появляются ранней весной, но пик плодоношения приходится на середину лета.

Белый степной гриб полностью оправдывает свое название: все его плодовое тело окрашено в ровный белый цвет. У молодых грибов шляпка имеет плоско-выпуклую форму, но с возрастом она становится воронковидной или приобретает небольшое углубление в центре. Диаметр шляпки – 6–8 см. На ее внутренней стороне расположены нисходящие пластины, содержащие бесцветные споры удлиненно-овальной формы. Ножка гриба прямая, ровная, внизу чуть суженная. Мякоть мясистая, плотная, сочная, почти без запаха.

Еловый белый гриб имеет бурую, красновато-бурую или каштаново-бурую шляпку и длинную ножку. Растет в еловых лесах со второй половины июля до конца августа.


Сосновый лес с грибами


Сосновый белый гриб на фото

Сосновый белый гриб (боровик) имеет темно-бурую с красноватым оттенком шляпку и короткую толстую ножку. Растет в сосновых лесах с середины июня до середины октября.


Дубовый белый гриб на фото

Дубовый белый гриб имеет серовато-бурую шляпку и длинную ножку, а также более рыхлую мякоть, чем предыдущие разновидности. Растет в дубравах с начала июля до начала октября.


Березовая роща с грибами


Березовый белый гриб на фото

Березовый белый гриб можно узнать по светло-бурой или желтовато-бурой шляпке и короткой клубневидной ножке. Растет в березовых лесах с начала июля до середины октября.

Здесь вы можете посмотреть фото белых грибов, описание которых представлено выше:

Белый гриб сосновый (Boletus pinicola) на фото

Белый гриб дубовый на фото

Белый гриб березовый на фото

Следующий раздел статьи посвящен тому, как вырастить белые грибы на садовом участке.

Лучший гарнир к поддубовикам

В сочетании с картошкой поддубовик прекрасно раскрывает свой насыщенный вкус. Обязательно попробуйте приготовить эти грибы с картофелем.

Не забудьте правильно сварить поддубовики, делать это нужно обязательно. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Отваренные гриб нарезаются аналогично. Далее обжаривается лук в растительном масле, и тушится в течение 15 минут. Потом добавляется картофель и обжаривается с луком.

Существует еще один рецепт, как приготовить гриб поддубовик. Потребуется смешать тонко нарезанный картофель с обжаренным луком и грибами. Залить сметаной и отправить в духовку. Получится очень ароматное блюдо, особенно если дополнительно посыпать эту смесь пряными травами и добавить несколько зубчиков чеснока.

Теперь вы знаете, как можно приготовить поддубовик и сможете сделать из него вкуснейшие блюда, которые оценит любой ценитель грибов. Открывайте для себя новые рецепты и радуйте себя и близких!

Название: Поддубовик
Тип: Съедобный

Дубовик заслуженно популярен в России. Он растет повсеместно, большими колониями, и радует довольно крупными экземплярами. Из одного-двух экземпляров получится сделать полноценное второе. Готовить дубовики можно различными способами: варить, жарить, тушить. Они очень полезны для здоровья и содержат минимальное количество калорий. Соблюдая несложный алгоритм действий и добавив самый минимум продуктов, можно приготовить вкусные блюда, которые понравятся и семье, и гостям.

Польза и вред дубовика.

Гриб дубовик – незаменимый продукт для тех людей, которые находятся на диетической или вегетарианской системе питания. Свежий гриб содержит в высокой концентрации соединения калия и натрия. В процессе варки частично концентрация этих ценных веществ уменьшается, но все равно их достаточно для того, чтобы восполнить потребности организма.

Кроме этого, дубовик богат железом, которое необходимо для поддержания здорового уровня гемоглобина в крови. Грибы содержат насыщенные жирные кислоты и магний – вещества, благодаря которым восстанавливается и функционирует нервная система и другие органы. Кроме всего прочего, мякоть гриба насыщена витаминами, среди которых токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, и некоторые витамины из группы В.

Несмотря на то, что гриб дубовик такой полезный, все же он может представлять опасность для здоровья. Любые грибы, в том числе и дубовик, не могут употребляться при гастритах, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, а также в течение беременности и периода грудного вскармливания.

Дубовик – ценный гриб, который по составу и вкусовым качествам вполне способен конкурировать с другими представителями рода Боровиков

Грибы российских лесов. дубовик крапчатый или поддубник.

Интересный гриб с неоднозначной репутацией. Нет, не то, чтобы она у него сильно «подмочена» была изначально. Или «испачкана» там. Нет! Просто, мнения о нём до такой степени разные. А грибы эти, не так уж и многочисленны!

И, что только не приходится про них читать! Одни сайты относят их ко 2 -й категории съедобных грибов, уверяя, что они чуть — чуть, ну, самую малость, не дотягивают до Белого гриба. И, то, мол, из-за специфического свойства «синеть» при разрезе или повреждении.

Другие авторы относят их к условно — съедобным и советуют варить их, варить и снова варить!

Третьи, вообще, нисколько не сомневаясь в своей правоте, записали их в разряд ядовитых и не советуют с ними связываться.

Четвёртые — считают, что в дубовике крапчатом, так же, как и в сером навознике, содержится, «антиалкогольный» элемент- антабус. И алкоголь, и этот гриб — несовместимы!

Так, кто же прав? Давайте разберёмся!

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)имеет также названия: глухой боровик, синяк, боровик зернистоногий, болетус красноножковый.

Под названием дубовик красноножковый(Boletus luridiformis) он впервые был описан голландским ботаником Христианом Генрихом Персоном в 1796 году. Название на английском —dotted stem bolete.

В ряде регионов России занесён в Красную книгу.

Дубовик крапчатый растет преимущественно в светлых лиственных лесах, на полянах и пролесках, а также в дубовом лесу, намного реже — в хвойном, в невысокой траве, опавшей листве или во мху, на неплодородных почвах, там же, где лисичка и белый гриб.

Поддубник — гриб, распространенный довольно широко, но мало где являющийся обычной добычей.

Гриб встречается с середины мая по октябрь на севере Европы, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока России, а также на территории Северной Америки.

Дубовики любят влажную почву, начинают расти в июне-месяце (в некоторых регионах России уже в мае), но массово появляются в августе и растут до середины осени.

Шляпка:крупная до 15 см в диаметре (иногда до 20 и выше), мясистая, сначала полушаровидная, затем, по мере развития гриба, раскрывается, приобретая подушковидную форму.

Окраска шляпки довольно броская, приметная, оливково-бурая, жёлтовато-буроватая, тёмно-бурая, каштаново-коричневая, с характерным красно-коричневым отливом.

Во время отсутствия дождей поверхностный слой шляпки бархатистый, как замша. При намокании становится клейкой. Мякоть у шляпки плотная, толстая, желтоватая, синеющая на срезе, без отчетливого запаха и вкуса.

Цвет трубчатого слоя под шляпкой — очень яркий, приметный, от жёлто-зеленоватого у молодых экземпляров до густо-оранжевого у взрослых .. При надавливании синеет.

Ножка:вначале бочонковидная, потом булавовидная или цилиндрическая, до 15 см высотой и до 4 см толщиной. На поверхности имеется крап или чешуйки красного цвета на жёлто-красном фоне. При этом, чешуйки не образуют, как правило, ярко выраженную «сетку» — так, что издали её поверхность может выглядеть бордово-коричневой.

Мякоть:Толстая, мясистая, твердая, ярко-жёлтая, на срезе сразу же окрашивается в зеленовато-синий цвет. Без особого вкуса и запаха.

По названию понятно, что этот гриб предпочитает расти в дубовых рощах. Это действительно так. Но его можно найти не только возле дубов, но и около липы, бука, березы.

Гриб дубовик: выращивание

Дубовики можно выращивать двумя способами:

— экстенсивный. Для выращивания грибов создаются условия, максимально приближенные к натуральным. Этот метод доступен и не предполагает наличие специального помещения и оборудования. Грибы сохраняют все свои полезные природные свойства. Недостатком этого способа является его зависимость от климатических и погодных условий. Если они неблагоприятны, то грибница медленнее развивается и меньше плодоносит.

Для разведения дубовиков этим способом понадобится участок с молодыми деревьями. Идеальным спутником этого вида будет дуб. Плантация должна находиться в затененном месте, защищенном от прямого попадания солнечного света. Вокруг ствола нужно аккуратно снять слой почвы площадью 1 кв. м. и толщиной 20 см. Полученный участок обильно полить и выложить на него грунт, удобренный торфом и смешанный с листьями, опилками и конским навозом. Сверху равномерно нанести смесь мицелия с сухой почвой. Посев прикрыть почвой, снятой ранее при подготовке участка, и полить капельным способом. В жаркую погоду грибницу необходимо периодически поливать. На зиму площадку утепляют мхом, соломой, опавшими листьями. Закладывать семена можно весной или ранней осенью. При правильном уходе через полгода появятся первые грибочки. Плантация, созданная таким способом, плодоносит в течение 3–5 лет.

—интенсивный. Это более эффективный метод, позволяющий получать урожай вне зависимости от времени года и капризов погоды. Минусами считаются повышенная сложность и необходимость в дополнительных финансовых вложениях. Для правильного и быстрого развития грибницы следует обеспечить оптимальный режим температуры, освещения, влажности и проветривания. Мицелий высевается на древесину лиственных пород. Она обязательно должна быть здоровой, влажной, без повреждений и нагноений. Спиливать ее нужно примерно за 4–5 дней до высадки. На бревнах делаются надсечки, в которые высевается мицелий. Плодоносить такая конструкция будет до тех пор, пока грибница полностью не разрушит дерево. Как высадку семян, так и сбор урожая можно производить круглый год.

Несмотря на то, что дубовик довольно сложно найти в лесу, постарайтесь это сделать обязательно. Это гриб стоит того, чтобы вы потратили на его поиски свое время и усилия. При помощи этого растения вы сможете укрепить свое здоровье, поддержать нервную систему, улучшить память и общее самочувствие. Да и просто получите удовольствие от высококачественного природного деликатеса, украсившего ваш стол.

Дубовик обыкновенный фото:

Польза и Вред

Грибы дубовика имеют одновременно как много полезных, так и вредных свойств. Для того, чтобы оценить, насколько этот гриб безопасен для употребления, рассмотрим его со всех аспектов.

Полезные свойства

  1. Гриб дубовик имеет низкую калорийность. А это значит, что применять его в пищу могут люди, которые сидят на диете.
  2. Дубовик абсолютно безопасен, является мощным углеводом, содержит в себе белки и совсем низкое количество жиров.
  3. Он может убивать бактерии. Этот эффект он обеспечивает благодаря тому, что в его шляпке содержатся вещества, похожие на антибиотик.
  4. Это вещество снижает активность болезнетворных бактерий, в результате чего защищает человеческий организм от различных заболеваний и интоксикации.
  5. Очищение организма.
  6. Дубовик не имеет в своем составе токсинов, защищает организм, избавляет его от тяжелых примесей, металлов, болезнетворных бактерий и отрицательных веществ.
  7. Применение дубовика улучшает работу сердечно-сосудистой функции. Нормализуется ритм работы сердца, устраняет стенокардию, аритмию, человек избавляется от признаков гипертонии.
  8. В составе гриба содержится много фосфора, калия и магния, что обеспечивает сердечно-сосудистой системе дополнительную защиту.
  9. Укрепление иммунитета.
  10. Антиоксиданты в составе вещества воздействуют на обновление клеток, убивают токсины, а также снижают вероятность роста новообразований в человеческом организме.
  11. Ускоряется процесс заживления ран. Гриб является не только мощным антисептиком, но и участвует в процессе регенерации кожи. Поэтому экстракт дубовика можно встретить в составе лекарств, которые человек применяет при дерматите, псориазе и других кожных болезнях.
  12. Процесс старения замедляется. А это означает, что эластичность кожи увеличивается, и морщины образуются значительно медленнее.
  13. Улучшает потенцию. В составе гриба содержатся вещества, которые эффективно влияют на либидо, кроме того, увеличивают количество тестостерона в организме мужчины.
  14. Улучшается работа почек и печени. Гриб выводит токсины, также вредные вещества и металлы, в том числе из клеток печени и почек. Благодаря этому нормализуется их работа.
  15. Улучшается работа функции щитовидной железы. В состав грибов входит такое вещество как медь. Она позволяет вырабатывать необходимые гормоны, которые избавляют от проблем с щитовидкой, а также от сахарного диабета.
  16. Гриб положительно влияет на пищеварительную функцию в организме человека.

Теперь выясним, какой вред может причинить дубовик в случае неправильного употребления.

Гриб может ухудшить состояние здоровья человека в следующих ситуациях.

  1. Нарушены пищеварительные функции. К сожалению, если человек уже имеет проблемы пищеварительного тракта, то в таком случае ему лучше отказаться от потребления дубовика, так как это может вызвать необратимые последствия, спровоцировать метеоризм и вздутие.
  2. Заболевание печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями вышеупомянутых органов, то в таком случае необходимо отложить употребление дубовика, так как он может усугубить проблему.
  3. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. К сожалению, употребление дубовика может привести к рецидиву или появлению осложнений. Также он добавляет тошноты и провоцирует сильную боль.

Также не рекомендуется совмещать дубовик с алкогольными напитками. К сожалению, это может привести к сильнейшему отравлению, сильной интоксикации и другим неприятным последствиям.

Также, дубовик может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Дело в том, что в его составе есть такое вещество, как хитин. Хитин в большом количестве может вызвать аллергию, особенно это характерно для маленьких детей и беременных женщин.

Полезные свойства и противопоказания

Как и другие виды грибов, болетус красноножковый имеет в составе такие важные минералы, как марганец, медь и цинк. Благодаря этому употребление грибов способствует:

  1. Нормализации пищеварительных процессов. Этот эффект обеспечивается цинком. Он имеет свойство накапливаться в клетках поджелудочной железы, что способствует лучшему усвоению питательных веществ.
  2. Стимуляции выработки форменных кровяных элементов. За это отвечает медь. Также ее наличие в дубовике способствует секреции гипофизарных гормонов и обменных процессов.
  3. Стабилизации уровня гемоглобина. Как всем известно, это происходит под действием железа.

Потребление даже небольшого количества дубовика поможет снабдить организм суточной нормой необходимых микро- и макроэлементов.

Также в составе плода содержатся:

  • бета-глюканы, стимулирующие работу иммунной системы;
  • аминокислоты, укрепляющие память, стимулирующие мозговую деятельность, поддерживающие нормальную координацию движений.

Полезно знать!Поддубник является отличным продуктом для очищения кровеносных сосудов и предотвращения атеросклеротической болезни.

Но всегда стоит помнить, что грибы не являются полностью безопасной пищей. Они содержат хитин, который крайне трудно переваривается и создает большую нагрузку на ЖКТ. К тому же организм ребенка и пожилого человека не располагает необходимым количеством ферментов, необходимых для расщепления этого элемента, поэтому им в первую очередь запрещено употреблять дубовики.

Не стоит применять в пищу эти плоды при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из их составляющих, патологиях желудка и кишечника, а также наличии заболеваний поджелудочной железы.

Важными и абсолютными противопоказаниями к употреблению дубовиков являются беременность и период лактации. Пренебрегать запретом нельзя, иначе женщина рискует не только своим здоровьем, но и безопасностью ребенка.

Как выглядит дубовик обыкновенный: фото съедобного гриба

Категория: съедобный.

Шляпка дубовика обыкновенного (Boletus luridus) (диаметр 6-22 см): от коричневой до светло-оливковой, у старых грибов может потемнеть и до черно-коричневой. При нажатии иногда остаются темные пятна. Обычно имеет форму полушария, изредка может быть практически распростертой. На ощупь бархатистая, в сырую погоду или после дождя липкая и скользкая.

[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]

Обратите внимание на ножку дубовика обыкновенного: её высота 5-17 см, чаще всего она красная, темно-оранжевая или бурая, у самого основания могут быть небольшие зеленоватые пятна. Имеет форму булавы, характерное клубневидное утолщение и сетчатый рисунок по всей длине

Трубчатый слой: с круглыми и очень мелкими порами красного цвета, которые синеют при несильном надавливании.

Мякоть: желтая, на срезе и при взаимодействии с воздухом синеет. Не обладает выраженными вкусом и запахом.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца мая и до начала сентября на территории Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Хотя является теплолюбивым грибом, его можно встретить и в Ленинградской области.

Применение в народной медицине: не применяется, но ученые научились извлекать из обыкновенного дубовика антибиотик болетол.

Важно! Употребление обыкновенного дубовика одновременно с алкоголем может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта

Где можно найти: на известняковых почвах рядом с березами и дубами на хорошо прогреваемых и солнечных участках леса.

Употребление в пищу: в сушеном или маринованном виде при условии предварительного замачивания и отваривания, причем воду необходимо сливать несколько раз. Хотя концентрация токсичных веществ в обыкновенном дубовике очень мала, и к тому же они разрушаются при варке, все же недолгая температурная обработка может повлечь сильное пищевое расстройство. Если при мариновании добавить в банку немного лимонной кислоты, гриб сохранит светлый цвет мякоти и не сменит его на сиреневый или фиолетовый.

Другие названия: дубовик оливково-бурый, поддубник, болет грязно-бурый.

[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php”]

Полезные советы

Каждая разновидность грибов требует особого подхода и внимания. Эти капризные плодовые тела не терпят небрежности.

  • дубовики не подлежат длительному хранению. Готовить их нужно через 4-5 часов после сбора;
  • первичную обработку лучше всего производить в тонких перчатках. Нож должен быть хорошо наточен, чтобы резать, а не мять грибы;
  • готовить консервацию можно только с крупной серой солью, «каменной»;
  • стеклянные банки и крышки для консервации мыть только содой и водой, не используя мыла.

Отваренные поддубники можно просто положить в морозилку и использовать для приготовления замечательных блюд по мере надобности. Также их можно сушить, порезав и развесив на нитке или в специальной сушилке, в духовке, в русской печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector