Гриб подтопольник: польза и вред
Содержание:
- Польза и вред тополевой рядовки
- Описание грибов подтопольников
- Рецепты приготовления рядовки тополевой на зиму
- Выращивание
- Как выглядят ложные подтопольники
- Разновидности подтопольника
- Консервированные грибы с лимонной цедрой
- Песочник гриб википедия. Грибы Рядовки
- Ответы на частые вопросы
- Подтопольник (Tricholoma populinum)
- Рецепты с замаринованными грибами
- Какие грибы можно встретить под тополями
Польза и вред тополевой рядовки
Калорийность тополевки зависит от плодородия почвы, но никогда не превышает 22 кКал. Плотная мякоть по составу аминокислот и других полезных веществ близка к мясу, ее высоко ценят в вегетарианском меню, применяют в диетическом питании, при диабете.
Богатый состав включает такие витамины и минеральные соединения:
- весь витаминный ряд группы В;
- D2 и D7;
- А, С, РР, К;
- Кальций, фосфор, калий;
- железо, медь, марганец.
Рядовки тополевые содержат такие редкие соединения как цинк и селен, более 10 различных полисахаридов, натуральные антибиотики, растительные ферменты.
Полезное воздействие на организм:
- Антибактериальное, противовирусное, иммуномодулирующее.
- Нормализующее сердечный ритм, снижающее сахар и АД.
- Тонизирующее действие на ЦНС и желудочную секрецию.
- Активирующее вывод токсинов и регенерирующее печень.
- Укрепляющее сосудистую стенку, очищающее русло.
Токсичность и аллергенность тополевой рядовки зависит от химической чистоты среды, где она растет. Мякоть культуры усиленно впитывает загрязнения из почвы, воды и воздуха. В первую очередь накапливаются радикалы тяжелых металлов (олова, ртути, кадмия, пестицидов). Такие экземпляры могут принести не пользу, а вред организму.
Важно! Не рекомендуется собирать и использовать в пищу тополевые рядовки, растущие у дорог, предприятий, свалок. Высокие показатели загрязненности иногда обнаруживают грибы, выросшие в черте города, даже в парковой зоне
С целью получения наиболее чистого продукта собирают исключительно молодые экземпляры, пока пластины под шляпкой еще розовые.
С особенной осторожностью используют тополевые грибы при таких состояниях:
- хронические нарушения в работе ЖКТ;
- дисфункция желчного пузыря;
- гастрит, язва желудка;
- панкреатит;
- холецистит.
Неумеренное употребление тополевых рядовок провоцирует легкую диарею, метеоризм, желудочные спазмы, тяжесть в правом подреберье. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Описание грибов подтопольников
Семейство рядовковых/трихоломовых названо так не за «любовь» к геометрически правильным построениям, а за скученный рост. На одном месте грибники иногда набирают по 1,5 ведра. Тополевая рядовка в этом отношении не исключение.
Ее латинское название Tricholoma populinum из рода трихолом. При определении тополевой рядовки по фото и описанию лучше ориентироваться на латынь. В регионах гриб называют по-разному:
- подтопольник;
- тополевка;
- подтополевик;
- рядовка тополиная;
- песчаник;
- песочник;
- забалуйки;
- морозики.
Это один и тот же вид тополевых рядовок, а не разные грибы. Но песочниками и песчаниками могут назвать и других представителей семейства трихоломовых. Плодовые тела трихолом нередко «прячутся» под землей. Отсюда и такие странные названия.
Внимание! Подтопольники всегда растут всегда растут вблизи тополей. Зато рядовки, включая ядовитые разновидности, могут встречаться повсюду в хвойных и лиственных лесах
Настоящий подтопольник относится к группе условно-съедобных
Зато рядовки, включая ядовитые разновидности, могут встречаться повсюду в хвойных и лиственных лесах. Настоящий подтопольник относится к группе условно-съедобных.
Как выглядят грибы подтопольники
Зачастую тополевые рядовки выглядят как небольшие бугорки земли. Некоторые любители даже ищут их с помощью резиновой обуви: под тонкой подошвой хорошо чувствуется жесткий комок. Ножка средних размеров: 2-10 см. Чаще всего высотой около 4 см. Диаметр (2-4 см) практически одинаковый по всей длине. Лишь у самого мицелия ножка еле заметно утолщается.
Замечание! Возможен вариант с толстой ножкой, похожей на сильно вытянутую каплю.
Внутри ножка плотная, без полостей, мясистая. Консистенция сухая. Цвет розовато-коричневый (у старого) или розовато-белый (у молодого). Поверхность может быть гладкой или волокнистой. Покрыта хлопьевидными чешуйками. При надавливании на ножке остаются бурые пятна.
У молодого подтопольника шляпка имеет форму полусферы. Края тонкие и загнуты внутрь к ножке. По мере роста шляпка распрямляется, становится мясистой и немного изогнутой. Кожица розовато-коричневая. В дождливую погоду становится скользкой. Диаметр шляпки 6-12 см.
Гименофор у молодого подтопольника белый, с возрастом пластинки становятся розово-коричневатыми. Мякоть белая, но под кожицей шляпки у нее коричневатый цвет. На изломе становится бурой. Мнения о запах разнятся. В справочниках обычно указан приятный аромат свежей муки. Но некоторые грибники считают, что рядовка тополевая пахнет мылом. На самом деле велика вероятность того, что тополевую путают с мыльной. Последняя действительно пахнет фруктовым мылом.
Замечание! По поводу вкуса мнения такие же: либо мучнистый, либо мыльный.
И причина расхождений, видимо, опять в путанице.
Где растут подтопольники
Распространены на юге России и Сибири. Встречаются и в Европе. Живут в симбиозе с тополями, поэтому найти этот вид можно только в естественных тополиных рощах и искусственных ветрозащитных полосах.
Особенность рядовки тополевой в том, что она растет большими группами и не встречается в обычных лиственных лесах. Она образует симбиоз с тополями и предпочитает песчаную почву. Но из-за того, что обычно опыт сбора грибов передается из поколения в поколение, с названиями нередко возникает путаница. Так появляются различные «ложные подтопольники», но на фото в этом случае обычно можно увидеть другую рядовку. И хорошо еще, если этот вид съедобен.
Надо помнить, что данный тополевая рядовка – спутник тополей. В смешанных и хвойных лесах растут другие рядовки. Часто не менее вкусные, но не тополевые.
Когда растут подтопольники
Время сбора подтопольников середина августа – начало октября. Для заготовок и приготовления свежих грибов подтопольники собирают молодыми, пока еще не раскрылась шляпка. Плодовые тела в этом возрасте твердые, в них почти отсутствуют черви.
Рецепты приготовления рядовки тополевой на зиму
Есть несколько видов засаливания топольков, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.
Как засолить грибы топольки на зиму холодным способом
Прежде всего, засолить рядовку можно так называемым холодным способом – т.е. без предварительной варки. Подготавливаться грибы будут намного дольше, однако в результате шляпки будут очень упругими и хрустящими.
Для приготовления понадобятся грибы и специи:
- 0,5 кг рядовок;
- 3-4 чайные ложки соли;
- чайная ложка уксуса;
- лавровый лист, горошки черного перца и чеснок дольками – по вкусу.
После подготовки грибов к солению нужно выполнить следующие действия:
- Стерилизуют банки и укладывают в них подтопольники шляпками вниз.
- Слой пересыпается солью и специями.
- Затем идет второй слой.
- Затем снова специи.
- Последний слой должен состоять из специй. Сверху кладется груз.
Засолка грибов топольков на зиму холодным способом
Топольки засаливаются в течение 1 месяца, а хранить их в таком виде можно до полугода.
Во время хранения и засолки нужно учесть несколько правил:
- Прежде всего, оптимальный вариант приготовления – деревянные емкости. Жесть брать запрещается, потому что рассол может сильно повредить поверхности.
- Хранят банки вне зависимости от способа соления в холодном, прохладном месте.
- Через месяц нужно проверить, чтобы выделяющихся соков было достаточно – если рассола слишком мало, можно подлить немного воды.
Рецепт засолки рядовки тополевой горячим способом
Горячий способ имеет несколько преимуществ:
- прежде всего, грибы не нужно вымачивать – их можно использовать сразу после промывки;
- засолка длится всего лишь 1 неделю, после чего блюдо сразу можно ставить на стол;
- хранить рядовки в таком виде можно 7-8 месяцев.
Можно исходить из того, что на килограмм топольков берется 2 столовые ложки соли без горки. Также по вкусу можно применить традиционные специи:
- лавровый лист;
- горошки черного перца;
- бутоны гвоздики;
- укроп;
- очищенный хрен – не более 20 г;
- чеснок дольками.
Рецепт довольно простой и предполагает следующие действия:
- Промытые топольки варят в немного подсоленной воде (на вкус должно быть явно недосолено) в течение 30 минут (когда закипит, огонь убавляется до среднего).
- Далее технология ничем не отличается от предыдущего способа: в банки укладываются грибы шляпками вниз, затем следует слой специй и соли.
- Последний слой состоит из соли, после чего ставится груз. Засолка идет в течение 2 недель.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Засолка рядовки тополевой на зиму с морковью и луком
Наконец, если хочется получить красивое, нарядное блюдо, можно дополнить рецепт морковью и луком – так поучится вкуснее. Для засолки можно придерживаться такого же соотношения – 2 столовые ложки соли без горки на килограмм топольков.
Берутся такие продукты и специи:
- сахар 1 маленькая ложка;
- 1 небольшая морковь;
- 1 маленькая луковица;
- уксус 9% – 2 столовые ложки;
- перец, цедра лимона, лавровый лист – по вкусу.
Технология достаточно простая:
- Сначала нужно порезать лук и морковь (не тереть на терке).
- Поставить кастрюлю с 1,5 литрами холодной воды, добавить овощи и довести до кипения.
- Затем варить на слабом огне 7-8 минут.
- За несколько минут до готовности добавить уксус и все специи, включая цедру.
Грибы для этого рецепта подготавливаются холодным способом – простым вымачиванием. Однако если нет времени, можно использовать и горячий способ. Стерилизуют банки, заливают маринад и закатывают крышки. Готовность зависит от метода – в случае холодного 1 месяц, в случае горячего – в 2 раза меньше.
Как засолить рядовки (видео)
Рядовка тополевая – такое же вкусное лакомство, как и остальные грибы. Причем приготовить блюда из него можно и быстро, если не вымачивать, а просто отварив грибы.
Подтопольники являются малоизвестными грибами, поэтому о них знают только опытные грибники. Они распространены в Сибири. Из названия понятно, что растут они в непосредственной близости от тополя. Грибы имеют мясистую шляпку и ножки, имеют высокую питательную ценность, поэтому насыщают на длительное время.
Читать также Какая жидкость в холодильнике
Некоторые хозяйки делают заготовки из рядовки тополевой. Перед приготовлением из обязательно нужно замачивать, так как они впитывают в себя вредные вещества окружающей среды. Собирать грибы возле дороги не рекомендуется, так как они могут вызывать пищевой расстройство и даже отравление.
В предыдущих статьях вы могли ознакомиться с рецептами приготовления опят на зиму. Теперь рассмотрим рецепты засолки и маринования рядовки тополевой.
Итак, если вы набрали грибов, то ознакомьтесь со способами их приготовления.
Выращивание
Существует три способа выращивания горчаков в домашних условиях.
В огороде
Для этого необходимо приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине либо заготовить посадочный материал самостоятельно из свежесобранных грибов.
Берут шляпки плодовых тел (8-10 шт.), отделяют от ножек, заливают водой и оставляют настаиваться сутки. На следующий день их разминают руками на кашицу (можно протереть через редкое сито), грибной раствор хорошенько перемешивают.
В огороде подбирают подходящее место вблизи берез, сосен или дубов, где обычно растут горькушки в природе — возле деревьев с которыми образуют микоризу. Снимают верхний слой грунта толщиной до 20-25-30 см. Покупной или домашний мицелий смешивают с заранее подготовленным субстратом, в состав которого включают солому, кору лиственных пород деревьев или компост.
Укладывают толстым слоем — 4-5 см, сверху присыпают огородной землей и поливают.
Дальнейший уход заключается в периодическом увлажнении почвы, при необходимости укрытия от солнечных лучей, чтобы избежать пересыхания грибницы.
Если все сделано правильно, первый урожай вы получите на следующий год в июле. Продолжительность жизни грибницы напрямую зависит от сроков жизни выбранного для ее посадки дерева.
В помещении
Вырастить горькушки можно не только на открытом воздухе, но и в закрытом помещении — сарае или подвале.
Для этого необходимо обеспечить определенные условия роста:
- стабильную температуру в пределах 20-21°С;
- влажность на уровне 70-75 %;
- хорошую вентиляцию;
- дневное освещение.
Горькушка выручает каждый год.
Грибы горькушки солим дома — простой рецепт
Грибы горькушки. Маринуем и консервируем
Для выращивания используют вместительный полиэтиленовый мешок. Его заполняют субстратом, смешанным с мицелием, как и при культивировании в огороде. Затем в пакете проделывают небольшие отверстия, через которые будут прорастать грибы.
При соблюдении всех правил первые плодовые тела можно получить через 2-3 недели.
Как выглядят ложные подтопольники
Так как на самом деле это просто представители все того же семейства трихоломовых, то ложными подтопольниками нередко называют съедобные и даже более ценные грибы. При этом «ложные песочники» даже на фото нельзя спутать с тополевыми рядовками. В природе же это почти невозможно, если знать, к какому виду дерева «привязан» тот или иной вид трихолом.
Съедобные рядовковые
За ложные подтопольники принимают достаточно ценные грибы, которые вообще растут либо под березами, либо в хвойных лесах. Неопытного грибника прилагательное «ложный» может отпугнуть от нескольких съедобных и вкусных рядовок:
- серой;
- зеленой/зеленушка;
- скученной;
- мацутакэ.
Последний в Японии считают деликатесом и уже почти весь уничтожили.
Серая рядовка (Tricholoma portentosum)
Другие названия:
- мышата;
- подсосновик;
- серушка;
- рядовка штриховатая.
От тополевой отличается серым цветом шляпки и породой деревьев, необходимых для грибницы. Микоризу образует с сосной. Растет в хвойных и смешанных лесах. Как и тополевая, любит песок. Может встречаться вместе с зеленушкой.
Сезоны плодоношения мышат и тополевой рядовки совпадают в сентябре-октябре. Но серушка на юге России растет вплоть до заморозков и никогда не встречается под тополями.
Замечание! В Крыму мышата считают очень ценными грибами и охотно маринуют на зиму.
Хорошее видео леса, где не бывает подтопольников, зато много серых рядовок.
Зеленая рядовка (Tricholoma equestre)
Она же:
- зеленушка;
- желтушка;
- зеленка;
- золотистая;
- лимонная.
Растет на песчаных почвах в хвойных лесах. Смешанные «любит» меньше, но тоже встречается. Попадается по одному или небольшими группами из 5-8 плодовых тел. Сезон плодоношения с сентября и до заморозков. Обычный гриб в Северном полушарии.
Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)
К трихоломовым не относится. Это представитель семейства лиллофилумовых. Но некоторые из видов этого семейства тоже в быту называют рядовками. Синонимы названий групповая рядовка и лиофиллум скученный.
Молодые тополевые и групповые рядовки можно спутать. У них похожие форма и цвет. Но лиофиллум мельче по размеру. В путанице нет ничего страшного, так как оба вида съедобны.
Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
Синонимов нет. На японском название означает «сосновый гриб». Растет в симбиозе с хвойными деревьями. Основные условие выживания этого вида – неплодородная почва. В случае улучшения качеств грунта, большое количество перегнивающих органических остатков, гриб погибает.
Распространен в северных регионах Евразии и Америки. Его импортируют в Японию из Скандинавии и Финляндии.
Внешне мацутакэ очень похож на тополевую рядовку, но отличается запахом и вкусом. В зависимости от региона аромат у гриба либо сосновый, либо напоминает корицу.
Замечание! В отличие от других трихоломовых мацутакэ трудно извлечь из почвы.
Несъедобные рядовки
Среди настоящих рядовок рода трихолом таких относительно мало. Но к семейству трихоломовых относятся также роды говорушек и опенок.
В последнем наиболее известен опенок ложный. Среди говорушек много ядовитых видов, но от настоящих рядовок они отличаются вогнутыми шляпками. Спутать говорушки со съедобными рядовками сложно.
Но и среди трихолом есть ядовитые виды. Наиболее похожа на тополевую рядовку пятнистая. Леопардовую еще надо постараться спутать с другими видами грибов кроме мухоморов.
Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum)
Второе название: погубленная. Слабо-ядовитый гриб. Если спутать со съедобными рядовками, может вызвать отравление. Опасен тем, что очень похож на тополевую. Шляпка коричневая, запах и вкус мучнистые, как у подтопольника.
От отравления спасает то, что этот гриб также растет в лесах с хвойными деревьями. Рядом с тополями может встретиться только, если поблизости растут сосны, ели и другие подобные деревья. Растет по всей Евразии и в Северной Америке. Сезон плодоношения с сентября.
Леопардовая рядовка (Tricholoma pardinum)
Она же тигровая и ядовитая. Ее легко спутать с серушкой, но не с подтополевиком. Шляпка у ядовитой рядовки разных вариантов серого цвета. Леопардовой или тигровой рядовка названа за характерный рисунок шляпки, образованный лопнувшей при росте кожицей. Сетка трещинок напоминает пятна леопарда или тигриные полосы.
Растет в хвойных и буковых лесах, предпочитая известковую почву. Встречается редко. Распространен на Евразийском и Североамериканском континентах. Встречается довольно редко. Сезон плодоношения в августе-октябре.
Разновидности подтопольника
Песочник – разновидность рядовки. Народных названий у него уйма, но в основном они связаны с его особенностью расти вблизи тополей. Его называют:
- тополевой (тополиная) рядовкой;
- подтопольником;
- тополёвкой;
- песочник;
- песчаник;
- подтоплевиком;
- забалуйками;
- морозовиком.
Песочники предпочитают степные районы. Самые распространенные виды песочника:
- серый;
- красный;
- зеленушки.
В названиях разновидностей подтопольника отражается цвет их шляпок. Яркие оттенки выделяются на фоне бледной мякоти. Труднее всего искать серые песочники – они легко прячутся среди опавшей листвы тополей.
Консервированные грибы с лимонной цедрой
Лимонная кожура придает закуске некую пикантность. Вкус становится необычным и интересным. Разберем еще один рецепт приготовления на зиму маринованных подтопольников. При соблюдении всех правил консервирования заготовка прекрасно хранится в условиях погреба или в холодильнике.
- рядовка тополиная — 2,5 кг;
- отфильтрованная вода — 0,8 л;
- семена укропа — 20 г;
- цедра лимона — 25 г;
- соль каменная — 45 г;
- сахарный песок — 50 г;
- уксус столовый — 50 мл;
- перец горошком черный — 12 шт.
Порядок работы будет такой:
- Подтопольники перебрать, очистить и промыть. Выложить в удобную емкость, наполнить холодной водой. Вымачивать 2-3 дня, регулярно проводя замену жидкости. Разместить в удобную кастрюлю и отварить 15 минут в соленой воде. Процедить и обсушить плоды от лишней влаги.
- Требуемое количество жидкости для приготовления маринада вылить в сотейник. Добавить соль, сахар, семена укропа, горошки перца. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Разместить подготовленные лесные плоды, влить кислоту и продолжить приготовление 15 минут. По истечении времени высыпать цедру, размешать и продолжить варку четверть часа при маленьком нагреве.
- Банки вымыть с мылом, простерилизовать и высушить. Готовую закуску разложить по подготовленным банкам, герметично закатать. Для охлаждения перевернуть банки вверх дном, а после убрать в холодильник или погреб.
Песочник гриб википедия. Грибы Рядовки
Рядовка жёлто-красная
Lat:
Tricholomopsis rutilans
Синонимы: Рядовка краснеющая, Песочник красный, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный, Опёнок сосновый, Cortinellus rutilans.
Характеристики:
- Группа: пластинчатые
- Цвет: красные
- Пластинки: частые
- Пластинки: желтые
- Мякоть: плотная
- Мякоть: толстая
- Мякоть: желтая
- Пластинки: приросшие
- Шляпки: чешуйчатые
- Ножки: желто-красные
- Вкус: горький
- Информация: крупные
35069
Lat:
Синонимы: Рядовка мышиная, Рядовка полосатая, Рядовка жгуче-острая.
27999
Рядовка чешуйчатая
Lat:
Tricholoma imbricatum
Синонимы: Рядовка коричневатая, Рядовка волокнисто-чешуйчатая, Сластушка.
Рубрики: Р , Съедобные грибы
27252
Рядовка грязная
Lat:
Lepista sordida
Синонимы: Рядовка сорная, Синичка, Леписта грязная, Леписта сорная.
Рубрики: Р , Съедобные грибы
Встретить рядовку грязную можно на опушках, лугах на огородных грядках, в саду, в теплицах. Растёт на почве.
Характеристики:
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: приросшие
23103
Рядовка пятнистая
Lat:
Tricholoma pessundatum
Синонимы: Рядовка крапчатая, Рядовка погубленная, Рядовка волнисто-ножковая, Gyrophila pessundata.
22237
Рядовка жёлто-бурая
Lat:
Tricholoma fulvum
Синонимы: Рядовка бурая, Рядовка буро-жёлтая, Рядовка жёлто-коричневая, Рядовка красно-бурая, Tricholoma flavobrunneum.
Рядовка тигровая
Lat:
Tricholoma pardinum
Синонимы: Рядовка ядовитая, Рядовка леопардовая, Agaricus unguentatus, Tricholoma unguentatum.
Мясистая, крупная, привлекательная рядовка с приятным вкусом и запахом, что делает её весьма опасной для неопытного грибника: Tricholoma pardinum — ядовитый гриб.
Характеристики:
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: приросшие зубцом
19686
Рядовка бело-коричневая
Lat:
Tricholoma albobrunneum
Синонимы: Рядовка бело-бурая, Лашанка, белорусский вариант), Tricholoma striatum, Agaricus striatus, Agaricus patella, Agaricus brunneus, Agaricus albobrunneus, Gyrophila albobrunnea.
Гладкая коричневая шляпка, белая мякоть, произрастание в хвойных и смешанных с сосной лесах, отсутствие кольца в месте изменения цвета на ножке — вот отличительные признаки рядовки бело-коричневой.
Ответы на частые вопросы
Какая калорийность у подтопольника?
Пищевая ценность консервированного гриба – 20 кКал на 100 г продукта. Он содержит 3 г белков, 0,5 г жиров и 2 г углеводов.
Рядовка тополиная полезна?
У гриба высокая энергетическая ценность (много белка) на фоне низкой калорийности. По составу, если правильно пошагово приготовить и сохранить, он близок к белому птичьему мясу и крольчатине. В грибах содержатся: витамины группы В, РР, С, А и минералы (калий, фосфор, селен); лимонная, винная, щавелевая кислоты; расщепляющие жир ферменты. Продукты с таким описанием можно считать диетическими.
Подтопольник может быть вреден?
При условии правильного сбора и приготовления гриб безвреден. Не рекомендуется превышение допустимой суточной нормы – 150 г консервированного продукта в сутки.
Подтопольник – не самый популярный гриб у хозяек, но при правильной готовке может быть и вкусным, и декоративным. Главное условие – тщательная подготовка сбора и соблюдение всех этапов консервирования.
Подтопольник (Tricholoma populinum)
Песчаник
Гриб Подтопольник относится к пластинчатым грибам, а это значит, что размножается он спорами, находящимися у неё в пластинках.
Описание
Пластинки в молодом возрасте у него белого или кремового цвета, частые и тонкие. А, по мере роста гриба, они меняют свой цвет на розовато-коричневатый.
Шляпка у него в начале имеет полу-шаровидную и слегка выпуклую форму, с тонкими, подвёрнутыми внутрь краями, затем она распрямляется и чуть изгибается, делается мясистой, под дождём — слегка скользкой, розовато-коричневатого цвета. Диаметр шляпки бывает от 6 до 12 см. Под кожицей шляпки мякоть немного красноватая.
Ножка у рядовки тополёвой средних размеров, довольно мясистая, цилиндрической формы и внутри сплошная, с хлопьевидно-чешуйчатым налётом, волокнистая и гладкая, розовато-белого или розовато-коричневого цвета, при надавливании покрывается бурыми пятнами.
Мякоть гриба мясистая, мягкая, белого цвета, под кожицей она буроватая, с мучным привкусом.
Распространение
Подтопольник растёт с августа по октябрь большими группами (целые гряды) под тополями, лиственных лесах с преобладанием осины, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках. Распространены в Европейской части России, Сибири. Гриб имеет приятный аромат свежей муки.
Гриб Подтопольник получил себе название за свою приспособленность расти под тополями и в непосредственной близости от них, в период осеннего листопада. Подтопольник, в молодом возрасте, немного похожа на рядовку скученную по цвету и по форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет немного горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. Её также можно спутать с ядовитой рядовкой тигровой. Но их различает два главных признака. Во-первых, Подтопольник всегда растёт большими группами и, во-вторых, она растёт всегда поблизости с тополями.
Съедобность
По своим вкусовым и потребительским качествам, Подтопольник соотносится к съедобным грибам четвёртой категории.
Подтопольник — это полностью пригодный для употребления в пищу гриб, но только после его промывания, вымачивания и отваривания для устранения горечи. Подтопольник растёт в лиственных посадках под тополями, хорошо укрывшись опавшей листвой, всегда большими колониями. Рядовки тополёвые распространены везде, где растут тополя — это территории Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, Средней Азии, а также средней полосы и юга России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября.
Рядовку тополёвую употребляют в пищу исключительно в солёном или же маринованном виде после тщательного промывания, вымачивания и отваривания.
Видео про гриб Подтопольник:
Фото и описание тополевой рядовки показывают простой на вид и очень урожайный гриб, который встречается в любом месте, где массово растут тополя. Правильное приготовление обеспечивает продукту изысканный вкус, который гурманы сравнивают с трюфельным. Зная где искать и как правильно обрабатывать грибы-тополевки, можно получить неограниченное количество изысканного лакомства и заготовить угощение на зиму.
Рецепты с замаринованными грибами
Собственно, маринованные рядовки вкусны уже сами по себе, но можно с их помощью приготовить несколько несложных, но вкусных лакомств.
Салат с луком и горошком
Потребуется:
- маринованные грибы – 500 гр.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- горошек консервированный – 100 гр.;
- соль, майонез – по вкусу.
Грибы нарезать, лук мелко покрошить (можно вместо репчатого взять зеленый лук), добавить горох, все смешать, заправить майонезом.
Что нужно подготовить:
Мелко порезанный лучок жарим на растительном масле, смешиваем с мелко нарубленными грибами, солим, перчим по вкусу, украшаем зеленью.
Грибы рядовки – растут в сосновых и смешанных лесах с конца лета до осенних заморозков, встречаться одиночно и небольшими группками. Шляпка рядовок до пятнадцати сантиметров в диаметре, грязновато — либо буровато-серая, посередине немного темнее, волокнистая и слизисто-липкая. К виду рядовковых относят около 2, 5 тысяч подвидов грибов. В нашей климатической зоне широко распространенными являются рядовка серая и рядовка фиолетовая.
Самая лучшая посуда для засолки рядовок — это деревянная (кадки, ведра). Помните, что грибы вообще и рядовки в частности, тяжелая для пищеварения пища. Потому переедать рядовки не стоит.
Как мариновать рядовки на зиму — рецепт №1
На 1 кг грибов нужно взять:
- 0,5 ст. воды;
- 15 гр. соли;
- 0,5 ст. столового уксуса;
- 2 гр. лимонной кислоты;
- 10 гр. сахара;
- лавровый лист;
- свежий укроп;
- черный перец, корица, гвоздика — по вкусу.
Как мариновать рядовки на зиму — рецепт №2
Для употребления в Вашем рационе рядовки лучше всего замариновать «горячим способом». Итак, как мариновать рядовки? Все просто и легко.
Для того чтобы замариновать рядовки Вам понадобится:
- грибы;
- соль;
- пряности;
- вода;
- сухая, чистая ткань;
- гнет;
- емкость для засола (деревянная кадка, банки и др.).
Как мариновать рядовки на зиму — рецепт №3
- Также рядовки можно мариновать на зиму и бланшированные. Для этого хорошо очищенные и промытые грибы в дуршлаге либо решете опускают в кипящую воду на пять-восемь мин. Далее грибы быстро охлаждают и промывают под проточной водой.
- Далее, чтобы мариновать, рядовки укладывают в посуду и засаливают из расчета 40-50 грамм соли на один килограмм.
- В качестве приправы для рядовок можно использовать лук, чеснок, корни хрена, петрушки, укроп либо сельдерей, листья дуба, вишни, смородины.
- Посоленные подобным методом рядовки готовы к употреблению в пищу через семь или десять дней.
- Подавать рядовки к столу можно с различными соусами, также грибы добавляют в различные салаты.
Советы о том, как мариновать грибы рядовки
- Рядовки — это чрезвычайно вкусные грибы. Поэтому, часто грибники спрашивают: как на зиму мариновать рядовки? Перед приготовлением со шляпки гриба желательно снимать кожицу и хорошо промывать их под холодной проточной водой, либо же несколько раз сменять воду, поскольку рядовки растут на песке, и песчинки забиваются практически в каждую щель между пластинками гриба.
- Рядовки можно употреблять в любом виде. Эти грибы рядовки можно пожарить, отварить, замариновать на зиму. Но перед любым приготовлением грибы рядовки нужно хотя бы в течении пятнадцати минут проварить, а затем слить воду.
- В сыром виде грибы рядовки употреблять не стоит, поскольку это может вызвать расстройство желудка. Кстати, в некоторых странах рядовки, в частности фиолетовые, относят к ядовитым видам грибов. Но это совсем не так. В крайнем случае, рядовки можно отнести к условно-съедобным грибам, поскольку даже самая минимальная термическая обработка сводит на нет риск отравления.
- Грибы рядовки помимо того, что являются чрезвычайно полезными (они насыщены витаминами группы В), имеют также и целебные свойства. Рядовки используют, в частности, для приготовления некоторых видов антибиотиков, которые являются эффективными в борьбе с туберкулезными палочками.
Всем приятного аппетита!
Теперь заготовки можно вынести в подвальное помещение минимум на полтора месяца. При правильном приготовлении соленье хранится до года.
Какие грибы можно встретить под тополями
Чаще всего в тополях осенью встречаются такие грибы, как рядовка, груздь и подберезовик.
Рядовка тополевая
Условно съедобная рядовка тополевая имеет форму полушара с тонкими изогнутыми краями в молодом возрасте. Со временем шапка гриба расправляется и становится более объемной. Шляпка рядовки тополевой вырастает до 12 сантиметров в диаметре.
Вас может заинтересовать:
Описание белых рядовок и как выглядят эти грибы ( 18 фото)? Рядовки или Tricholoma – грибы, распространенные в лесах России и других стран Северного полушария. Свое название они…Читать далее…
Под шляпкой есть часто расположенные тонкие пластинки. Цвет пластинок может быть белого, или розовато-коричневого оттенка. Ножка мясистая с чешуйчатым налетом и имеет форму цилиндра. Цвет ножки розовато-белый, или светло коричневый. При сдавливании ножки проступают коричневые пятна.
Этот вид растет в лиственных лесах, под тополями, плотным скоплением. Период роста рядовки тополевой с августа и до конца октября. Рядовка часто используется для приготовления различных блюд. Перед приготовлением грибы тщательно промываются, замачиваются в воде, после чего их варят. Такая обработка позволяет устранить лишнюю горечь.
Серый подберезовик
Подберезовик серый имеет шляпку в виде полушара, с изогнутыми краями, размером до 15 сантиметров. Шляпка имеет неровную и фактурную на ощупь поверхность. Цвет шляпки серый или буро-серый.
Мякоть гриба белого цвета, при разрезе приобретает розовый оттенок, а спустя определенный промежуток времени чернеет. Серый подберезовик имеет приятный аромат и вкус.
Ножка подберезовика достигает 14 сантиметров и имеет толщину 4 сантиметра. Верхняя часть ножки серая, нижняя – бурая. Также ножка покрыта белыми или желтовато-бурыми чешуйками. Созревает с июня и до конца октября. Растет, как правило, под березами, но часто его можно встретить и у тополя. Подберезовик серый пригоден для приготовления различных блюд.
Вас может заинтересовать:
Как выглядит гриб подберезовик и его описание ( 20 фото) Один из часто встречаемых в нашей стране съедобных грибов, который приравнивают по вкусовым качествам с белым – гриб…Читать далее…
Грузди осиновый и синеющий
Груздь осиновый (тополевый) растет плотным скоплением. Особенностью является наличие в нем большого количества белого сока, который защищает гриб от паразитов.
Груздь имеет воронковидную шляпку размерами около 14 сантиметров. Шляпка имеет розовый оттенок, покрыта пушком и липкая на ощупь. Пластинки частые, узкие и переходящие от шляпки на ножку. Имеют белый или розовый оттенок. Ножка небольшая, но очень плотная. Груздь больше подходит для засолки из-за своей горечи. Предварительно его необходимо долго вымачивать. Для сушки он не пригоден.
Достаточно часто в лиственных и смешанных лесах, там, где повышена влажность, встречается груздь синеющий. Он имеет выпуклую шляпку, которая в процессе развития приобретает форму воронки и покрывается мелкими чешуйками. Цвет ее колеблется от желтого до насыщенно-желтого. При повышенной влажности шляпка становится клейкой. Пластинки у этого гриба незначительно нисходящие, тонкие и имеют бледно-желтый оттенок.
Вас может заинтересовать:
Способы быстрой и правильной засолки грибов груздей в домашних условиях ( 30 фото) Собирать грузди любят как бывалые, так и начинающие грибники. Эти грибы произрастают довольно большими группами,…Читать далее…
Высота ножки груздя синеющего составляет 4-10 сантиметров, диаметр 3 сантиметра и имеет светло-желтый цвет. При сдавливании ножка синеет. Отсюда и название – груздь синеющий.
Плодоносит груздь синеющий с августа и до конца ноября, пока не наступят первые заморозки. Вкус у груздей горьковатый, из-за наличия млечного сока. По этой причине они нуждаются в тщательной обработке. Наиболее подходящий способ приготовления – засолка. В пищу собирают только молодые плоды и сразу же обрабатываются.