Шампиньоны: польза и вред для организма, как приготовить

Возможный вред и противопоказания

Будьте осторожны при жарке шампиньонов. Они очень быстро впитывают жир. Поэтому после чистки лучше всего нагреть их на сковороде с антипригарным покрытием при средней температуре до появления жидкости. Затем недолго тушите шампиньоны в собственном соку, переворачивая.

Некоторые люди после употребления шампиньонов ощущают тяжесть в желудке. Поэтому рекомендуется особенно тщательно пережевывать пищу и наслаждаться блюдами из грибов в обеденное время, а не вечером. Тогда сон гарантированно останется ненарушенным.

Шампиньоны — одни из немногих грибов, которые можно есть в сыром виде. Однако люди с чувствительным желудком и кишечником могут реагировать появлением дискомфорта, так как сырые шампиньоны особенно трудно усваиваются. Большинство людей могут переносить до 100 г сырых шампиньонов на одну порцию, например, в салате или в качестве карпаччо.

Эти грибы лучше употреблять в обработанном виде, потому что сырые шампиньоны содержат натуральное вещество агаритин, которое в больших количествах токсично. Агаритин разлагается при нагревании, а также при хранении в холодильнике. Маленькие дети до 2-х лет вообще не должны есть сырые шампиньоны.

Есть ли польза от шампиньонов для организма?

Если вы хотите узнать, есть ли польза от шампиньонов для нашего организма, изучите их состав. Продукт на 90% состоит из воды, о полезных свойствах которой, наверное, знают все. Есть в нем также белок в легкоусвояемой форме, клетчатка и незначительное количество углеводов.

Эти грибы являются богатым источником витаминов В, С, D, незаменимых аминокислот – линолевой, пантенологой, биотина, а также микроэлементов – магния, калия, селена, цинка, марганца, фосфора, натрия и многих других веществ. Кроме того, это кладезь белка, поэтому грибы наделены диетическими свойствами и включены в рацион многих диет. Если говорить о процентном содержании белка в шампиньонах, то его количество в несколько раз выше, чем в куриных яйцах и мясе. В белке учеными было обнаружено 18 видов аминокислот, которые не синтезируются человеческим организмом, а поступают в него вместе с пищей. Употребляя этот продукт, он быстро насыщает организм, не вызывая набора лишнего веса.

Наиболее полезными считаются шляпки шампиньонов, так как именно в этой части находится самое большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. По пищевой ценности более полезными являются молодые грибы, чем старые. Сушеные шампиньоны содержат в себе больше калорий, чем свежие, эту особенность следует учитывать при выборе продукта в целях похудения.

[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php”]

Нюансы употребления

Как советуют диетологи, больше 2–3 раз в неделю грибы не стоит употреблять, чтобы не перегружать ЖКТ.

Можно ли есть сырыми?

Повара с экрана телевизора настойчиво предлагают блюда, приготовленные с сырыми шампиньонами, поскольку в них сохраняются все витамины. Разумеется, они должны быть свежесрезанными.

Но что делать с гидразинами, никто не объясняет. Эта группа химических соединений относится к канцерогенам и легко удаляется при нагревании. Поэтому решайте сами — хотите вы есть грибы без тепловой обработки или нет.

При беременности

Если беременная женщина будет потреблять продукты, которые вызывают аллергические реакции, то это может сказаться на ребёнке. После рождения у него может появиться диатез, затем аллергия на продукты питания и, как следствие, бронхиальная астма. А имеется ли у вас индивидуальная непереносимость шампиньонов, надо выяснять до наступления беременности.

Кроме того, грибы — трудноперевариваемая пища, а женщине, которая вынашивает ребёнка, противопоказана еда, вызывающая брожение и выработку газов. Они давят на диафрагму, вследствие чего затрудняется дыхание беременной, что приводит к кислородной недостаточности плода.

Гормональный фон в этот период меняется, организм перестраивается, поэтому дополнительные нагрузки на него нежелательны. Если же вы раньше употребляли в пищу шампиньоны, и всё обошлось без последствий, то можете себе их позволить не более 150 г в сутки и не чаще трёх раз в неделю.

Можно ли детям

Детям грудного возраста скармливание шампиньонов в любом виде запрещено. В состав грибов входят хитиновые волокна, которые в желудке ребёнка не перевариваются.

Запрещается кормить грибами детей до 8 лет из-за несовершенства системы пищеварения. В их желудочно-кишечном тракте ещё нет полного состава ферментов для усвоения этого продукта.

При разных заболеваниях (панкреатит, диабет, гастрит и др)

Отсутствие в шампиньонах сахара позволяет включать их в диету людям с диагнозом «сахарный диабет».

С заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует отказаться от употребления грибов, так как это вызывает воспаление поджелудочной железы (панкреатит), гастрит и гастродуоденит.

Не доверяйте грибам, собранным в лесу — они как губки впитывают весь негатив дорог и выхлопов

Нельзя употреблять шампиньоны и при подагре, поскольку они содержат пуриновые основания (25 мг), что является причиной возникновения этого заболевания. Увеличение мочевой кислоты также усугубит течение подагры.

При лёгком течении гепатита можно употреблять грибные супы, но в период обострения это принесёт только вред.

Заболевание эндометриозом требует определённой диеты, ограничивающей приём жиров. По этой причине врачи рекомендуют снижать приём мяса, так как в нём находятся жиры. Чтобы восполнить снижение потребления белков, в рацион вводят грибы. Они помогают урегулировать дисбаланс гормонов в женском организме.

Чем полезны грибы шампиньоны для организма?

[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]

Польза грибов шампиньонов для организма человека неоспорима, этот продукт оказывает на него многогранное действие, затрагивая практически все органы и системы. По словам диетологов, они позволяют бороться с высоким уровнем холестерина.

Благодаря калию эти распространенные грибы помогают поддерживать систему кровообращения и улучшают обмен веществ. Витамин В2 благоприятно влияет на работу и состояние нервной системы и слизистых оболочек.

Чем полезны шампиньоны для организма, если говорить о наличии в их составе витамина D? В таких грибах это вещество содержится в большом количестве, а оно отвечает за формирование костей и предупреждает развитие такого заболевания, как остеопороз. Недостаточное количество витамина D часто становится причиной развития рахита и хрупкости костей.

Какая польза от шампиньонов, учитывая наличие в их составе натрия? Известно, что этот микроэлемент особенно важный для нашего организма, ведь он поддерживает работу всех его систем на должном уровне. Прежде всего, натрий необходим для полноценной работы почек и здорового состояния нервной системы.

Наличие в составе продукта калия делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Деликатес нормализует сердечный ритм и артериальное давление, укрепляет мышцу сердца, улучшает работу и кровоснабжение мозга.

Польза и вред грибов шампиньонов прослеживается и для аллергиков. Дело в том, что сами по себе шампиньоны не являются продуктом-аллергеном, наоборот, они способны снизить проявления аллергических реакций организма и даже предупредить их появление, если человек будет регулярно употреблять их в пищу. Но с другой стороны, по словам аллергологов, в редких случаях у человека может быть аллергия на этот белковый продукт.

Неоспоримая польза шампиньонов для организма человека заключается также в том, что они являются богатым источником фосфора. Высокая концентрация этого вещества в продукте оказывает такое благоприятное действие:

  • нормализует обмен веществ;
  • тонизирует организм;
  • снимает усталость и раздражительность;
  • успокаивает нервную систему.

Оказывают существенную пользу, а не вред для организма шампиньоны из-за содержания в них жирной кислоты Омега-6. Употребление этого вещества является хорошей профилактикой развития атеросклероза и любых воспалительных процессов. Кроме того, регулярное поступление в организм Омега-3 улучшает питание тканей.

Многие люди знают о таком веществе, как пирокатехин, оказывающий кровоостанавливающее действие. Также пирокатехин улучшает процесс пищеварения, нормализует работу пищеварительной системы и выводит из организма тяжелые металлы. Именно это вещество входит в состав вкусных грибов.

Диетологи рекомендуют включать в рацион шампиньоны тем людям, которые ежедневно подвержены умственным нагрузкам. Этот продукт способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Он оказывает благоприятное действие на состояние глаз, улучшая зрение и предупреждая его потерю, укрепляет соединительные ткани организма, костей, зубов, кожи, волос и ногтей.

Полезные свойства шампиньонов

В состав шампиньонов входит значительное количество
углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ
и целый комплекс витаминов. Основными компонентами,
составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые
вещества (60,3%), в том числе белки — 32,1%, а также
зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много
азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые
и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования
показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот,
в том числе все незаменимые для питания человека — метионин,
цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки,
углеводы, органические кислоты, минеральные вещества
и витамины: PP (никотиновая кислота),
E, D,
витамины группы B, железо,
фосфор, калий и
цинк,
полезный для иммунной системы организма. По содержанию
фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет
использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать
себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов.
Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны
в бессолевых диетах.

Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь
в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно
в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание
витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах,
особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает
избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в
шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость.
Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать
кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что
шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы,
которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность
способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры
в тонусе.

Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты,
поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими
продуктами, но очень много белка, большая часть из которого
легко усваиваивается.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества,
разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они
и борьбе с опухолями.

Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить
риск возникновения инфаркта или предупредить появление
атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне
с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые
отвечают за умственную деятельность человека, а также
его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные
и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу
приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В
частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять
при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли
еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить
образование морщин на теле и лице, а также улучшить
кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических
целях, делая себе из них специальные маски для лица.

Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются
повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно
влияющих на развитие памяти и умственных способностей
человека. Зольная часть грибов представлена в основном
такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций,
марганец и магний. Среди минеральных веществ основное
место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой
массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию
солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

Осложнения и последствия

Отравление шампиньонами, без своевременного лечения, может привести к нарушению деятельности многих органов человека.

Осложнения:

  • Обезвоживание организма вследствие частой рвоты и диареи. Признаком может служить уменьшенное количество вырабатываемой мочи, сухость кожных покровов и слизистых, пониженное артериальное давление;
  • Воспаление поджелудочной железы, возникающее на фоне отравления организма человека токсинами;
  • Раздражение и воспаление слизистых желудка и пищевода в результате переработки вредных грибов;

Отравление, вызванное бактерией ботулизма, приводит к более серьезным последствиям. Оказывает негативное действие на дыхательную систему, вызывая вторичную пневмонию. При отсутствии своевременной терапии возможен летальный исход.

Полезные свойства шампиньонов для организма

Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:

  1. Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
  2. За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
  3. С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
  4. Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
  5. Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
  6. Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
  7. Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.

Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.

Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.

https://youtube.com/watch?v=CFgFGofSxGc

Польза грибов для здоровья человека

Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:

  • улучшается зрение;
  • восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
  • подавляется чувство голода;
  • повышается работоспособность;
  • снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • усиливается мозговая активность.

Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие – отсутствие аллергии и других противопоказаний.

Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.

lesslemon — stock.adobe.com

Польза для похудения

Грибы как продукт низкокалорийный часто добавляют в рацион во время диет – они способствуют похудению. Входящий в состав шампиньонов белок быстро усваивается и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.

Научно доказано, что систематическое употребление шампиньонов вместо мясных блюд способствует избавлению от лишних килограммов намного быстрее, чем при обычном сбалансированном питании. Организм насыщается необходимым белком, который укрепляет мышцы, что делает фигуру более подтянутой. Грибы состоят на 90% из воды и не провоцирует отложение жира в теле человека.

Для эффективного похудения с помощью грибов достаточно заменить продуктом одно мясное блюдо в сутки – и спустя две недели измененного питания можно заметить существенное уменьшение веса (от 3 до 4 кг). Кроме того, за счет богатого химического состава шампиньонов организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов.

Рекомендованная доза употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 г.

Особую пользу шампиньоны приносят спортсменам, так как растительный белок помогает не только наращивать мышечную массу, но и удерживать ее в тонусе

Это особенно важно во время сушки с целью уменьшить жировую прослойку и увеличить рельефность

Внешний вид и ареал произрастания

Считается, что шампиньоны очень неприхотливы и способны быстро распространяться в природе. Многие из нас видели их спокойно растущими на дачных участках, в лугах и даже в черте города. Именно поэтому данный вид грибов стали массово разводить искусственным образом.

Если вы хотите попробовать выращивать шампиньоны у себя на участке, то вам точно пригодится наша статья на эту тему.

Шампиньон легко узнаваем. У него характерная круглая шляпка, а когда она раскрывается, ножку украшает юбочка из защитной пленки, которая ранее прикрывала споры.

Эти грибы прекрасно чувствуют себя в земле, обильно удобренной навозом, а также там, где достаточно прелой листвы или травы.

Как правило, в кулинарии используются только шляпки.

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).

Населяет пастбища, поля, сады и парки, предпо­читая светлые места среди травы, по обочинам дорог. Это, наверное, самый ранний из россий­ских шампиньонов. Шляпка диаметром 8-20 см, коническая или округло-колокольчатая, с завернутым краем, за­тем плоская, белая, от прикосновения желтею­щая, хлопьевидно-мучнистая, затем шелковистая или чешуйчатая, сухая.

Пластинки розовато-белые, затем розовые, в старости черно-бурые. Ножка 6-10 х 1-3 см, утолщенная к основанию, белая, позднее желтеющая, полая (просвет уз­кий), с двухслойным перепончатым кольцом. Мя­коть белая, на изломе и от прикосновения слабо желтеет (но не розовеет!), с запахом аниса и оре­ховым вкусом.

Гриб начинает расти уже в мае и плодоносит до октября. Распространен по всей территории России, преимущественно в северной умеренной зоне.

Гриб предпо­читает сильно удобренные почвы, особенно — конский навоз, растет на полях, у ферм, в садах, в теплицах, на обочинах полевых и городских дорог, в канавах, в черте города на улицах и га­зонах, реже в лесах с бедным травянистым по­кровом. Достаточно часто в тех же местах по­падаются потомки «удравших» из хозяйств или с наших с вами столов (в виде очистков) белые, кремовые или чешуйчато-коричневые двуспо­ровые шампиньончики. Они отличаются от «диких» собратьев более компактными габа­ритами, чуть более округлой формой и повы­шенной «мясистостью», они дольше сохраняют шляпку нераскрытой. Как правило, уже во вто­ром поколении все сортовые признаки теря­ются, и потомков таких грибов не отличить от обычных «дикарей».

Согласно данным Royal Botanic Gardens, шампиньон полевой спо­собен накапливать кадмий, медь и другие тя­желые металлы, что может быть потенциально опасно для здоровья.

В народной медицине гриб используется для сни­жения артериального давления и нормализации пищеварения. Известно применение его вытяжки и настойки при залечивании гнойных ран, а также при лечении тифа, паратифа и туберкулеза.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей аналогичны таковым для шампиньона двуспорового. Используется в виде порошка, настоев и вытяжки.

Подходит для всех видов кулинарных блюд и за­готовок. Его используют в свежем виде, жарят, варят, сушат и морозят, солят, маринуют и кон­сервируют, готовят вытяжку и сухой порошок; съедобен даже в сыром виде. Считается, что это один из самых вкусных шампиньонов.

Правила сбора шампиньонов и заготовки для лекарственных целей:

Собирают эти грибы в мае-октябре. Питательная и лекарственная ценность шампиньонов максимально сохраняется при употреблении их в свежем виде или когда грибы слегка отваривают в собственном соку с добавлением сока лимона. Во время приготовления грибы по возможности следует не мыть, а лишь обтирать полотенцем, в противном случае они теряют свой аромат. Несколько дней их можно хранить в открытой посуде в холодильнике. Грибные блюда, которые были хорошо проварены и тотчас охлаждены, можно еще раз разогреть.

При покупке этих грибов в магазине следует приобретать только действительно свежие грибы (интенсивный запах, сухая кожица, закрытые шляпки). Консервированные грибы в металлических баночках содержат меньше витаминов и, к сожалению, больше свинца и ртути.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия».

Сколько грибов можно есть в день?

За день можно съедать примерно 120-150 граммов грибов. Если у вас нет заболеваний, при которых частое употребление грибов противопоказано, то можете есть их хоть каждый день без вреда для здоровья.

Хорошо, а когда грибы противопоказаны?

С грибами нужно быть аккуратнее людям, у которых колит, гастрит, язва или панкреатит в фазе обострения, говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова. Если у вас почечная или печеночная недостаточность, то лучше откажитесь от картошечки с грибами тоже.

А какая-то польза в грибах есть? А в шампиньонах?

Грибы очень полезны: в них много белка, витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. Эти микроэлементы влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение

И, что немаловажно, в грибах нет холестерина — как в продуктах растительного происхождения

Что насчет шампиньонов: в них полезного тоже предостаточно. Шампиньоны на 91% состоят из воды, они совсем некалорийны  (27 ккал на 100 граммов продукта), в них много витаминов и полезных веществ.

— По содержанию фосфора грибы приравниваются к морепродуктам, — пишет в своем блоге психотерапевт-диетолог Анна Ивашкевич. — Элемент укрепляет кости, препятствует разрушению зубной эмали, стабилизирует гормональное состояние. Витамины группы B оказывают успокоительное воздействие на нервную систему. Людям, живущим в мегаполисах, работающим интеллектуально, за компьютером, грибы будут особенно полезны. Шампиньоны снимают головные боли, улучшают память, мыслительные процессы и другую деятельность головного мозга. Регулярное употребление препятствует развитию стресса, депрессии, неврозов. Полезные свойства шампиньонов отображаются на состоянии волос, ногтей. Грибы помогают поддерживать молодость, красоту как изнутри, так и снаружи. Они улучшают состояние кожи, насыщают ее влагой, придают эластичность, препятствуют преждевременному старению.

unsplash.com/@apollofotografie

Как не отравиться грибами?

Отравиться можно не только поганками, но и грибами, которые были собраны, скажем, у дороги. Всё объяснимо: грибы нельзя собирать там, где они могут накопить соли тяжелых металлов и ядохимикаты — около дорог, в городских парках. Кстати, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года, рассказывает Роспотребнадзор.

— И, основное, не все знают, как правильно приготовить грибы. — говорят специалисты. — Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России грибами травятся около тысячи человек. Примерно 30 случаев из них заканчиваются летальным исходом.

— Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, — рекомендует Роспотребнадзор. — Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Если вы грибы покупаете — какие не брать?

Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли. Никогда ничего потом не докажете, если вдруг. Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли, воздержитесь от покупки грибов в банках с закатанными крышками (их хоть и готовили в домашних условиях, но уверены ли вы, что там соблюдали все правила безопасности?). Если покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами: в ней не должно быть загнивших или испорченных грибов. Если упаковка грязная или порванная, не берите ее. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Как хранить грибы?

Грибы и пакеты несовместимы. Даже собирать грибы в пакет не стоит: лучше в плетеную корзинку. Если ваш лесной поход затянется, грибы не начнут портиться — а в пакете начнут. Просушенные чистые свежие грибы нужно хранить в бумажном пакете или в металлической посуде с эмалированными стенками. Грибы накрывают сверху бумагой или хлопчатобумажной тканью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector