Как варить зеленки и подзеленки. как готовить грибы зеленушки

Содержание:

Как выглядят и где растут грибы серушки

Гриб приобрел собственное наименование из-за отличительного серого цвета верхней части шляпки. Серушка относится к пластинчатому виду грибов. Нижние редкие пластины шляпки светло-желтого цвета выгодно выделяются на общем фоне серого. При срезе видно мякоть гриба белоснежного цвета, а также выделяется светлый сок очень горький на вкус. Млечный сок серушки не меняет свой цвет даже под воздействием воздуха из окружающей атмосферы.

Шляпа серушки воронкообразной формы способна расти в диаметре вплоть до 10 сантиметров. Его ножка имеет плотную форму сероватого цвета ближе к корням, и чем выше, тем цвет становится насыщенней. Этот гриб имеет множество народных наименований. В одних сёлах его именуют путиком, в других – подорешником, в третьих – подорожницей.

Серушка относится к пластинчатому виду грибов

Нормальное место произрастания серушки – смешанные и лиственные лесополосы. Чаще всего её можно встретить в березовых или осиновых зарослях, где солнечные лучи, сквозь кроны деревьев, отлично доходят до верхних слоев грунта и отлично прогревают его. Серушка предпочитает болотистые зоны. Подорожница начинает стремительно увеличиваться в росте после дождя. Её можно найти практически в любом городе европейской части РФ, где есть лес или посадка, со средины лета и до начала первых заморозков.

Как растут и когда собирать

Рядовки растут преимущественно в хвойных лесах, иногда в смешанных. Можно встретить по обочинам дорог. Предпочитают песчаную и супесчаную почву. Произрастают поодиночке или группами по 5-8 штук. Благодаря этому их свойству на небольшом участке леса можно набрать целую корзину рядовок за довольно короткий срок. Эти грибы прячутся под листвой или хвоей, зарывшись в землю под самую шляпку, особенно с наступлением холодов.

Распространены на территории всей России. Период произрастания — с августа по ноябрь, до наступления холодов. Когда остальные грибы уже перестали плодоносить, зеленушки продолжают активно расти.

Как почистить, промыть грибы зеленушки от песка?

Растут зеленушки и подзеленки в песке, иногда их приходится выкапывать из него. Чтобы меньше нести домой песка на грибах, их на месте сбора отряхивают от мусора.

Чтобы быстрее почистить грибы, придя домой, их следует замочить в теплой воде на полчаса или больше, за это время пластинки раскроются, и песок высыплется из грибов.

Другие хозяйки советуют замачивать зеленушки в воде комнатной температуры на 1 час, и помешивать их временами, а затем тщательно промыть.


Зеленушки и подзеленки хорошо чистятся от песка, если замочить их в теплой воде на полчаса

Отмыть от песка пластинчатые грибы поможет рецепт 1:

  1. Очищенные от песка и травы грибы выкладываем в большую посуду.
  2. В полном ведре чистой воды размешиваем горсточку соли, и заливаем грибы на 1 час. Воды брать в 3-4 раза больше, чем грибов, чтобы они плавали в воде.
  3. Через каждые 7-10 минут грибы перемешиваем в воде.
  4. Промываем каждый грибок, складываем в другую глубокую посудину, и заливаем снова чистой водой, но уже без соли, снова на 1 час. 3-4 раза поменять воду, и будет достаточно.
  5. Также можно после соленой воды грибы промыть 1 раз под проточной водой.

Полезные свойства зеленухи

Умеренное употребление рядовки зелёной может принести большую пользу человеческому организму. Целебные свойства гриба объясняются содержанием в них определённых компонентов.

Состав желтушки:

  • белки — 47%, жиры — 5% и углеводы — 48%;

  • витамины — группы B, D и P;
  • микро- и макроэлементы — железо, йод, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, цинк;
  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • клетчатка.

Улучшить многие обменные процессы в организме получится, если включить зелёнку в рацион. Этот гриб помогает справиться со многими болезнями, поскольку в нём гармонично сочетаются химические соединения и аминокислоты:

  • Зеленушка подавляет стафилококк. При употреблении зелёной рядовки происходит нормализация патогенной флоры, подкожной клетчатки и состояния соединительных тканей. Также продукт гарантирует укрепление иммунитета и погашение воспалительных процессов.
  • Вещества, входящие в состав зеленухи, помогают бороться с остеопорозом. Они участвуют в укреплении костной ткани, повышении пролиферации и дифференциации остеобластов, а также увеличении эластичности клеточных мембран, которые перестают подвергаться токсическому воздействию.
  • Зелёный гриб помогает очистить кровь. Его компоненты расщепляют бесцветный белок, находящийся в плазме, и нормализуют уровень холестерина и сахара. Также вещества участвуют в рассасывании кровяных тромбов. С зеленушкой можно предотвратить такие проблемы, как аритмия сердца, инфаркт миокарда, экстрасистолия, гипертония и гипотония.
  • Рядовка зелёная обеспечивает всасывание гликогена. Зарядившись энергией, человеку будет легче заниматься в тренажерных залах. При употреблении грибов быстрее наращивается мышечная масса и уменьшается вес.
  • Зелёнка стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Она улучшает перистальтику, способствует всасыванию необходимых макро- и микроэлементов, делает прочной слизистую оболочку и нормализует микрофлору.
  • Также улучшается работа печени и почек. С попаданием в организм биологически активных компонентов гриба происходит выведение солей тяжёлых металлов, шлаков и токсинов. Разбиваются почечные камни, нормализуется стул. С желтушкой можно предотвратить клубочный нефрит.
  • При применении зелёных грибочков укрепляется защитная функция организма. Происходит нормализация температуры тела, исчезает хроническая усталость, улучшается сон и уничтожаются инфекционные и вирусные агенты.

Какие съедобные грибы собирают в сентябре и поздней осенью

Полезные грибы оказывают седативное воздействие, снимая чрезмерную раздражительность. С включением зеленушек в ежедневный рацион получится избавиться от невротических состояний. Селен, содержащийся в зеленухе, улучшает состояние кожного покрова, разглаживает морщинки и делает волосы гладкими и блестящими.

Где растут, в каких лесах и как собирать зеленухи

Грибы данного вида распространены повсеместно. Их можно найти по всей территории Российской Федерации.

Обычное место распространения зеленух – это сосновые леса (чаще сухие), произрастающие на песчаном грунте. Встречаются они и на легкосуглинистых, песчаных и супесчаных почвах тогда, когда остальные съедобные грибы уже «отошли», непосредственно перед наступлением холода. Возможно, поэтому зеленые рядовки практически никогда не бывают червивыми.

Обычно зелёные грибы населяют обочины лесных дорог, но их все равно сложно заметить, так как опавшая листва скрывает зелёнку со шляпкой. С наступлением заморозков грибочки прячутся под хвоей. Иногда зелёные рядовки можно встретить в соседстве с серушками, что сделает сбор последнего урожая приятнее.

Они растут как небольшими группами в 6−8 экземпляров, так и одиночно, выбирая хорошо освещенные полянки с высоким уровнем влажности.

Собирать зеленушки не такое простое дело, как кажется. Только терпеливым грибникам получится отыскать большое число вкусных зелёных грибочков, а после нахождения спрятавшейся добычи необходимо произвести очистку урожая от песка, грязи и листвы.

Очищать грибы от примесей является обязательной мерой, поскольку они легко впитывают в себя различные компоненты, находящиеся поблизости и в земле. Специалисты не рекомендуют собирать экземпляры в области железнодорожных и автомобильных магистралей, где полно вредных и опасных для организма человека веществ. Также не советуют собирать зеленушки даже на границе города, поскольку эта территория также отличается большой вероятностью загрязнения отходами с производств. Грибы, выросшие далеко от очагов заражения, являются чистыми и полезными продуктами, подходящими для сбора и употребления в пищу.

Польза и вред рядовки серой и зеленой

Первоочередное значение имеет высокое содержание в грибах строительного материала всего человеческого организма — белков. В этом отношении грибы с легкостью способны заменить мясо, что делает их незаменимыми в вегетарианских диетах и во время религиозного поста.

Из других ценных элементов, определяющих пищевую ценность рядовки серой и зеленой, следует отметить:

  • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В5 (пантотеновая кислота), участвующие в обмене углеводов и оказывающие благоприятное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую системы;
  • витамин РР — никотиновая кислота, которая ускоряет обмен веществ, высвобождая энергию из углеводов, белков и жиров;
  • витамин А (каротин) — природный антиоксидант, отвечающий за регенерацию поврежденных клеток, влияющий на состояние кожи, волос и остроту зрения;
  • витамин D, необходимый для усвоения кальция;
  • медь, участвующая в синтезе гемоглобина, коллагена, эластина и гормона эндорфина;
  • цинк — микроэлемент, позволяющий регулировать уровень сахара в крови, необходимый для крепких костей, красивых волос и ногтей;
  • марганец, участвующий в регуляции глюкозы, холестерина, способствующий росту соединительных тканей и др.;
  • фосфор, необходимый для крепости зубов и костей.

Благодаря такому составу, рядовки обладают антибактериальными, антивирусными и антиоксидантными свойствами, помогают бороться с воспалениями и способны укреплять иммунитет. Грибы рекомендованы пациентам с сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Еще одно полезное свойство — успокаивающее действие, нормализация работы нервной системы после переутомлений.

https://youtube.com/watch?v=lzI4jqiMk8Y%3F

Между тем, грибы — достаточно тяжелая для переваривания пища, способная вызвать аллергическую реакцию. Во избежание нежелательных последствий, не рекомендуется употреблять грибы таким людям:

  • не достигшим 10-летнего возраста;
  • страдающим от любых заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, колит, синдром раздраженного кишечника и т. д.);
  • имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Опасность может представлять содержание в рядовке зеленой антикоагулянты — веществ, препятствующих образованию тромбов. Поэтому зеленушка противопоказана при таких состояниях:

  • язвенной и почечно-каменной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • склонности к кровотечениям (гемофилия);
  • беременности.

Как готовить зеленушку

Цель данной статьи ознакомить вас с фото и описанием зеленушки, поэтому рецептов приготовления здесь не будет, но я к этому вопросу обязательно вернусь. Но вы можете посмотреть другие рецепты, зеленушка там вполне подойдёт:

Но, что хочется сказать сейчас в пользу этого гриба, что он, не смотря на его условно-съедобность, считается универсальным и годится буквально для любого вида блюд. Зеленушку называют «сладким» грибом, поэтому из неё очень вкусные получаются супы, она годится для жарки, очень вкусная как в солёном, так и в маринованном виде, отлично переносит заморозку.

Для каких бы целей вы не использовали зелёную рядовку, очень важно её правильно обработать

Как очистить грибы от песка

Как я уже говорила, зеленушка любит песчаную почву и сидит она в ней достаточно глубоко, поэтому песок — это её обязательная составляющая, которую ощущать на зубах нет никакого желания.

Я не знаю, кто как с этим справляется, мы же делаем так:

  1. Во-первых, прежде чем положить гриб в ведро или корзинку, с него надо снять мусор, который налип на шляпку. Мы собираем грибы в х/б перчатках, так и руки чистыми остаются и перчатками удобно чистить гриб от песка. Можно, держа зеленушку вертикально пластинками вниз, слегка постучать грибом о дерево или ведро, что бы вытряхнуть песок. Нижняя часть ножки всегда в песке, её можно либо сразу отрезать, либо немного поскрести ножом. Конечно, полностью это гриб не очистит, но облегчит его дальнейшую обработку дома.
  2. Грибы рекомендуется обрабатывать сразу, но не всегда получается, порой поздно возвращаемся и обрабатываем уже на следующий день. Говорят, надо их тогда рассыпать на плоскую поверхность, что бы они не лежали плотно друг к другу. Но мы этого не делаем, ничего с ними страшного не произойдёт, если они ночь постоят в ведре или корзинке в прохладном месте, например, на лоджии.
  3. Перед обработкой зеленушки надо обязательно замочить в воде. С груздями это делают, что бы ушла горечь. С зеленушками надо это делать исключительно для того, что бы вышел песок. Я обычно добавляю в ёмкость с водой горсть соли, кладу грибы на пару, тройку часов, периодически помешиваю. В подсоленной воде пластинки лучше раскрываются и соль вымывается.
  4. Следующий, заключительный этап обработки — промыть грибы под проточной водой. Шляпки после солевых ванн уже практически чистые, верхнюю кожицу мы не снимаем, только моем. Пластинки промываем под струёй воды с использованием ненужной зубной щётки, вымывая тем самым остатки песка. Эту же щётку и для ножек можно использовать или поскоблить ножом.

Чистые грибы готовы для приготовления самых разных блюд.

На этом я заканчиваю свой рассказ про любимый нами гриб зеленушку, надеюсь фото с описанием и другие советы были для вас полезными.

Удачной вам «тихой охоты» и если вам попадётся этот красивый и вкусный гриб зеленушка, вы не пройдёте мимо.

«Тихая охота» у грибников обычно заканчивается с приходом осени. Все в ожидании холодов и снега, но некоторые собиратели ещё ходят по лесу в поисках свежих «трофеев». Опытные грибники знают, что ещё остались съедобные грибы зеленушки, которым не страшны низкие температуры. Такие экземпляры заготавливают на зиму и весну и используют в приготовлении маринадов и салатов.

Где растут, в каких лесах и как собирать зеленухи

Грибы данного вида распространены повсеместно. Их можно найти по всей территории Российской Федерации.

Обычное место распространения зеленух – это сосновые леса (чаще сухие), произрастающие на песчаном грунте. Встречаются они и на легкосуглинистых, песчаных и супесчаных почвах тогда, когда остальные съедобные грибы уже «отошли», непосредственно перед наступлением холода. Возможно, поэтому зеленые рядовки практически никогда не бывают червивыми.

Обычно зелёные грибы населяют обочины лесных дорог, но их все равно сложно заметить, так как опавшая листва скрывает зелёнку со шляпкой. С наступлением заморозков грибочки прячутся под хвоей. Иногда зелёные рядовки можно встретить в соседстве с серушками, что сделает сбор последнего урожая приятнее.

Они растут как небольшими группами в 6−8 экземпляров, так и одиночно, выбирая хорошо освещенные полянки с высоким уровнем влажности.

Собирать зеленушки не такое простое дело, как кажется. Только терпеливым грибникам получится отыскать большое число вкусных зелёных грибочков, а после нахождения спрятавшейся добычи необходимо произвести очистку урожая от песка, грязи и листвы.

Очищать грибы от примесей является обязательной мерой, поскольку они легко впитывают в себя различные компоненты, находящиеся поблизости и в земле. Специалисты не рекомендуют собирать экземпляры в области железнодорожных и автомобильных магистралей, где полно вредных и опасных для организма человека веществ. Также не советуют собирать зеленушки даже на границе города, поскольку эта территория также отличается большой вероятностью загрязнения отходами с производств. Грибы, выросшие далеко от очагов заражения, являются чистыми и полезными продуктами, подходящими для сбора и употребления в пищу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы о волнушках

Где искать волнушки?Излюбленное местообитание волнушек – северные опушки леса и березовые рощи. Стоит обращать внимания главным образом на хорошо освещенное открытое пространство с влажной почвой.

Зачем их вымачивают?Это единственный способ, позволяющий убрать горечь из млечного сока, которым характеризуются все виды этой группы. Чаще всего грибы замачивают на сутки, несколько раз меняя воду. Для некоторых способов консервации необходимо вымачивать более длительное время.

Можно ли вырастить волнушку дома?Да, но может понадобиться длительное время. Сначала предстоит найти подходящее сырье, из которого можно получить мицелий. После посадки обязательно проводится мульчирование соломой, опилками или опавшей листвой. В первый год урожай рекомендуется не собирать, чтобы на следующий сезон получить более впечатляющий результат.

Несмотря на своеобразный привкус млечного сока, волнушки остаются весьма вкусными и полезными грибами. Их достаточно легко отличить от несъедобных собратьев и приготовить в домашних условиях. При соблюдении правил сбора и обработки удастся сохранить все природные свойства гриба.

Как отмыть зеленушки от песка?

Чтобы быстрее почистить грибы, придя домой, их следует замочить в теплой воде на полчаса или больше, за это время пластинки раскроются, и песок высыплется из грибов.

Другие хозяйки советуют замачивать зеленушки в воде комнатной температуры на 1 час, и помешивать их временами, а затем тщательно промыть.

Или попробовать отмыть от песка по такому рецепту:

Очищенные от песка и травы грибочки выкладываем в большую посуду.

В полном ведре чистой воды размешиваем горсточку соли, и заливаем их на 1 час. Воды брать в 3-4 раза больше, чем грибов, чтобы они плавали в воде.

Через каждые 7-10 минут перемешиваем в воде.

Промываем каждый грибок, складываем в другую глубокую посудину, и заливаем снова чистой водой, но уже без соли, снова на 1 час. 3-4 раза поменять воду, и будет достаточно.

Также можно после соленой воды грибы промыть 1 раз под проточной водой.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Применение зелёнки при ветряной оспе

Ветрянка является вирусным заболеванием и начинается с появления волдырей с жидкостью, которые сильно чешутся.

Это заболевание не лечится лекарствами, поэтому его необходимо переждать. Многими педиатрами рекомендуется смазывание зелёнкой каждого волдыря, поэтому считается, что именно такой препарат эффективно подходит для лечения.

Но зелёнка в таком случае более всего обладает ролью красителя, чем лекарственного средства. При этом инфекционном заболевании любой пациент обязательно изолируется от ранее не переболевших людей.

Заразность больного постепенно проходит примерно через пять суток после образования на коже последнего волдыря. Но из-за большого количества сыпи, распространённой по телу, отслеживание появления пузырьков является весьма сложным.

Поэтому врачи рекомендуют пользоваться зелёнкой для отметки возникающих волдырей, благодаря чему появление новых водянистых пузырьков не остаётся незамеченным.

Пищевые качества зеленушек и серушек

В состав зеленушек входит огромное количество химических элементов. Это означает, что их свойства разнообразны. Самыми основными считаются – подавление стафилококка, разжижение крови и понижение её свертываемости. Помимо этого постоянное употребление этих грибов восстанавливает нормальное функционирование сердца и сосудов.

Состав серушек также достаточно насыщен. Благодаря огромному содержанию различных полезных микроэлементов и аминокислот, грибы можно употреблять как диетическую, легко усваиваемую пищу. Их постоянное употребление приводит к нормализации работы головного мозга, укреплению сосудов и выведению естественным путем из организма всех солей.

Самое лучшее время собирать грибы – ранняя осень после первых тёплых ливней

Можно ли спутать, или схожие виды

При сборе зеленушки имеется опасность спутать её с похожими грибами, которые могут нанести существенный вред здоровью человека. Например, обладающая некоторым сходством с ней ядовитая рядовка серная тоже растёт в хвойных лесах и совпадает по срокам созревания.

Отличить эту токсичную рядовку от зеленушки можно по меньшему размеру шляпки, по её яркому жёлто-серому цвету, а также по неприятному запаху мякоти.


Рядовка серая ядовитая Ещё одна рядовка — еловая, или знойная — не столь ядовита, как серная, но считается несъедобной и отличается от зеленушки меньшими размерами и высокой, тонкой ножкой.


Рядовка еловая

Описание, время и место сбора

Зеленки

Гриб зеленка представляет семейство Рядовковых, род Трихолома. Русское название получил из-за соответствующего цвета, не меняющегося даже в результате термической обработки.

Другие имена: зеленушка, рядовка зеленая, рядовка лимонная, рядовка золотистая, желтушка. Латинские синонимы: Agaricus equestris, Tricholoma flavovirens, Tricholoma auratum, Gyrophila equestris, Glutinaster equestris.

Шляпка в диаметре 4–12 см, форма ее плоско-выпуклая, посередине — бугорок, со временем становится распростертой, край иногда приподнимается. Консистенция мясистая, плотная. Окраска желто-оливковая или лимонно-зеленая, в центре с коричневатым оттенком. Кожа гладкая, толстая, слизистая, из-за этого она бывает покрыта кусочками почвы и песком.

Гименофор (нижняя часть шляпки) состоит из пластиночек шириной 5–12 см, они тонкие, частые, окрас от желтого до зеленовато-лимонного. Споровый порошок белый.

Мякоть вначале снежная, с возрастом желтеет. На срезе сохраняет естественный тон.

Ножка короткая, цилиндрическая, обычно скрыта под землей, длиной 4–5 (до 9) см, толщиной 1,5–2 см (книзу шире). Имеет желтовато-зеленоватую окраску. В основании покрыта коричневатыми чешуйками.

Зеленушка плодоносит с сентября до ноябрьских заморозков. На открытом грунте — в период, когда другие грибы уже исчезли.

Симбиотически связана с хвойными породами деревьев, обитает в сосновых либо смешанных лесах в песчаной почве. Нередко соседствует с серой рядовкой, схожей с ней по форме (но не по цвету). Появляется одиночно или группами (в 5–8 экземпляров).

Преимущественное место обитания — умеренная климатическая зона Северного полушария.

Подзеленки

Этот вид, как и зеленушка, принадлежит роду Трихолом семейства Рядовковых. Его русские названия: рядовка серая, рядовка штриховатая, мышата, серушка, подсосновик. Латинские имена: Agaricus portentosus, Gyrophila portentosa, Melanoleuca portentosa.

Шляпка гриба 4–10 см в диаметре, выпукло-конической формы с волнистым, трещиноватым или лопастным краем. Впоследствии становится распростертой и неровной, с холмиком посередине. Консистенция — мясистая. Со временем край распрямляется, а у старых грибов может загнуться кверху. Цвет — бледно или темно-серый, может иметь фиолетовый или оливковый оттенок. На шляпке просматриваются темные радиальные волокна. Поверхность ее гладкая, в условиях повышенной влажности — слизистая, из-за чего на нее налипает почвенный и растительный мусор.

Гименофор содержит редко расположенные широкие пластинки, несколько извилистые. У молодых экземпляров они белой окраски, с возрастом приобретают пепельный или желтоватый оттенок.

Мякоть сероватая или белесая, на изломе светло-соломенного цвета. Издает приятный мучной аромат — благодаря ему штриховатую рядовку трудно спутать с каким-либо другим грибом.

Ножка длиной — 4–10 см, толщиной — 1–2 см, цилиндрической формы, книзу расширяется. Вначале сплошная, позже — полая, гладкая, плотная, с мучнистым налетом вверху и бело или серо-желтоватая у основания. Прячется в опаде или мхе.

Плодоносит подзеленка — с сентября до завершения ноября. Задерживается дольше опят, поэтому считается единственным представителем позднеосеннего времени.

Предпочитает смешанные и хвойные боры, ютится под опавшей листвой или во мху, любит песчаный грунт. Расти может одиночно или группами, порой создает «ведьмины кольца». Микоризу образует с сосной. «Дружит» с зеленушкой, распространена в той же климатической зоне.

https://youtube.com/watch?v=3jGRKLIW0Ck%3F

Ложная зеленушка — есть ли такая

У некоторых грибов есть ложные братья, у зеленушки такого нет. Но есть грибы, которые на неё похожи.

  1. Бледная поганка иногда бывает желтоватого цвета, но её можно легко отличить по кольцу на ножке, у зеленушки этого кольца нет.

бледная поганка Серно-жёлтая рядовка — относится к слабо-ядовитым грибам, отравление выражается обычно лёгким желудочным расстройством. Отличается от зеленушки меньшим размером. Цвет серно-жёлтый, с возрастом приобретает ржаво-бурый оттенок. Серно-жёлтая рядовка

Шляпка сначала выпуклая, потом становится плоской с маленькой ямкой в центре, 3 — 8 см в диаметре. Пластинки редкие, края неровные. Высота ножки — 3 — 11 см, расширяется к низу или к верху, у основания усыпана темными чешуйками. Отличительная особенность — неприятный запах сероводорода, дегтя или ацетилена. Вкус горький. Растёт чаще всего в лиственных, смешанных лесах по всей европейской территории, особенно предпочитает соседство с дубом и буком, в сосняках встречается крайне редко.

Паутинник блестящий — несъедобный смертельно-ядовитый гриб. Опасность этого гриба состоит в том, что в его плодовом теле находится особый медленно действующий токсин. Этот яд разрушат почки, от чего человек погибает. Токсин паутинника блестящего не уничтожается ни при одном из видов термической обработки, при сушки и мариновании. Форма шляпки у юных паутинников полушаровидная, но со временем ее вид становится выпуклым. В зрелом возрасте ее диаметр составляет 4-12 сантиметров. Поверхность шляпки слизистая на ощупь, но центральная ее часть волокнистая. Окраска шляпки может быть серно-желтой или хромово-желтой, на основном фоне иногда могут выделяться пятнышки оливково-бурого цвета. Грибная ножка книзу утолщенная. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а в обхвате она колеблется от 1 до 2 сантиметров. Окраска ножки ярко-желтая. Иногда мякоть паутинника блестящего издает запах хлеба. Расцветка мякоти от лимонно-желтой до серно-желтой. Под шляпкой находятся пластинки, они прирастают краями к ножке. Расцветка пластинок у молодых паутинников желтая, а в зрелом возрасте они начинают зеленеть. Паутинники блестящие в основном произрастают в сосновых и смешанных лесах. Они предпочитают селиться в лесах с преобладаем пихты. В Европе паутинники блестящие растут в большом количестве, а на территории России этот вид был замечен только в Пензенской области.

Как отличить зеленушку от ложных, несъедобных грибов?

По своему внешнему виду зеленуха схожа с несколькими другими видами этого семейства. Например, с рядовкой серной – ядовитым грибом, вызывающим легко протекающие желудочно-кишечные расстройства

Поэтому важно уметь отличать съедобные и ядовитые разновидности

Грибы имеют похожий окрас (желто-зеленый, желтоватый) и диаметр шляпки. Для того чтобы не спутать их и не подвергать себя опасности, следует знать видовые отличия: рядовка серная всегда имеет насыщенный, неприятный запах, напоминающий запах дегтя, сероводорода. Пластинок у нее немного, они всегда приросшие к ножке, которая достигает до 11 см в высоту. По мере старения мышата, как еще называют серую рядовку, приобретают ржавый или бурый окрас.

Другие два несъедобных вида, с которыми запросто можно спутать зеленуху – это рядовка знойная и рядовка обособленная. Распознать их можно так:

  1. Рядовка знойная имеет резкий, неприятный запах и вкус, а также отличается меньшими размерами.
  2. Рядовка обособленная характеризуется резко неприятным запахом и горьким вкусом, имеет белые или с желтоватым оттенком пластинки, расположенные не так густо, как у зеленухи.

Опасные ложные двойники

Ядовитый имитатор зеленушки:

Рядовка серная (лат. название: Tricholoma sulphureum) — имеет меньший размер, серно-лимонную яркую окраску, желтую мякоть, горький вкус и плохой запах. Произрастает в хвойных и лиственных рощах в июле–октябре.

Рядовка серная

Несъедобные двойники:

  • Рядовка обособленная (лат.Tricholoma sejunctum) — у нее более редкие, чем у золотистой рядовки, пластинки желтоватые либо белые. Мякоть горькая.
  • Рядовка знойная (лат.Tricholoma aestuans) — плод более мелкого размера с нехорошим запахом и вкусом.

    Рядовка еловая

    Рядовка обособленная

Подзеленка также сходна с некоторыми собратьями, от слабоядовитых до съедобных. Это:

Рядовка заостренная (лат. Tricholoma virgatum) — ядовитый гриб с более тонкой шляпкой пепельного цвета, имеющей в центре холмик. Пластинки — сероватого тона. Мякоть по вкусу жгучая.

Рядовка мыльная (лат. Tricholoma saponaceum) — несъедобный вид. Имеет более равномерную окраску, волокнистость отсутствует. Сильно пахнет хозяйственным мылом.

Рядовка отличающаяся (лат.Tricholoma sejunctum) — условно-съедобна. Ножка может быть белой, каштановой, зеленой. Мякоть имеет плохой запах.

Рядовка землистая (лат. Tricholoma terreum) — съедобный вид. Значительно меньшая по размеру. Поверхность шляпки волокнистая, чешуйчатая. Пластинки более редкие, стального оттенка.

Описание зеленушки

Диаметр шляпки колеблется в пределах 4-12 сантиметров, а особенно крупные экземпляры могут иметь шляпку размером 15 сантиметров.

У молодых зеленушек шляпка зеленовато-желтой или оливково-желтой окраски, в центральной части она буроватая, с мелкими чешуйками. С возрастом окрас шляпки становится более темным.

Кожица шляпки гладкая, толстая, во время высокой влажности, она клейкая и слизистая, в связи с этим поверхность шляпки часто покрыта налипающим песком и частичками почвы.

Мякоть белого цвета, плотная, с возрастом она становится желтоватой. При срезе мякоть не изменяет окраса. В мякоти редко заводятся черви. Вкус у мякоти не выраженный, но имеется мучной запах. У разных подвидов запах различается по интенсивности, но самый сильный аромат присущ зеленушкам, связанные с развитием сосен.

Ширина пластинок составляет 5-12 миллиметров, они тонкие лимонно-желтого или зеленовато-желтого окраса. Пластинки прирастают зубцами. Ножка у зеленушки короткая. Она практически полностью скрывается в почве. Книзу ножка немного утолщена, у основания имеются мелкие чешуйки буроватого цвета. Ее окрас желтый или зеленовато-желтый. Споры эллипсоидно-овальной формы, гладкие, не имеющдие цвета. Споровый порошок белого окраса.

Экология и распространение зеленушки

Зеленушка является микоризным грибом, то есть она образует союзы с хвойными породами деревьев. Эти грибы встречаются в сосновых лесах, реже – в смешанных лесах. В качестве субстрата они выбирают песчаную почву, поэтому во время готовки их приходится тщательно промывать от частичек песка.

Зеленушки могут расти одиночно или группами по 5-8 экземпляров. На песчаных почвах зеленушки соседствуют с другим похожим грибом – рядовкой серой, которая отличается только цветом шляпки и ножки.

В сосновых борах зеленушку можно заметить тогда, когда другие виды съедобных грибов уже отошли. В умеренной зоне зеленушки являются распространенным и достаточно обычным грибом.

Пик плодоношения зеленушки приходится на сентябрь-ноябрь, то есть эти грибы встречаются до самых заморозков.

Употребление зеленушки в пищу

Зеленушку ранее относили к условно-съедобным грибам, но в 2001 году были опубликованы случаи отравления, в связи с чем, эти грибы стали подозреваться в ядовитости.

Зеленушки употребляют в пищу и заготавливают в различных видах. Перед приготовлением грибы тщательно промывают. После кулинарной обработки зеленушка не теряет своего зеленого цвета.

Токсичность зеленушек

Имеются сообщения об отравления при поедании большого количества зеленушек. Во Франции в период с 1992 по 2000 года было зафиксировано 12 случаев, при этом 3 случая имели летальный исход. Случаи отравления также были зарегистрированы в Польше.

Предполагается, что в зеленушке содержатся токсины, которые поражают скелетную мускулатуру, что приводит к миоглобинурии с почечной недостаточностью. Были проведены исследования, которые подтвердили мио-, кардио- и гепатотоксичность зеленушек. При отравлении у больного возникает слабость в мышцах, судороги, боль и темнеет цвет мочи. Кроме того, в зеленушке были обнаружены антикоагулянты.

Схожие виды

Среди ядовитых близнецов выделяется рядовка серная. Это ядовитый гриб с более мелкими размерами, с желтой мякотью и яркой серно-жёлтой расцветкой. Рядковка серая имеет неприятный запах и горький вкус. Эти грибы плодоносят с июля по октябрь. Они распространены в хвойных и лиственных лесах.

Среди несъедобных грибов зеленушка также схожа с рядовкой знойной. Рядковка знойная отличается боле мелкими размерами. Она имеет неприятный и резкий запах и вкус. Рядовка обособленная отличается от зеленушки более мелкими пластинами желтоватого или белого цвета. Мякоть у этого гриба горькая. Иногда рядковку обыкновенную относят к условно-съедобным грибам. Но чаще ее причисляют несъедобным иди ядовитым грибам.

Приготовление Зеленушек, рецепты на зиму

Порадовать себя грибным блюдом, можно не только осенью, но и зимой, когда грибное царство уходит в состояние покоя. Заготовки выручают кулинаров, сокращая время на приготовление блюд, как в будни, так и праздничные дни. Ниже предложены вкусные рецепты, имеющие множественные положительные отзывы на форумах и группах социальных сетей, посвященных тихой охоте.

Грибная икра из Зеленушки

Любители русской кухни, наверняка оценят рецепт, передаваемый от бабушек, мамам и внучкам на протяжение многих лет. Пошаговый рецепт заключается в консервировании грибов в банках, после прожарки и перекрутки на мясорубке.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг термически обработанных зеленушек;
  • 200 г репчатого лука, мелко нашинкованного ножем;
  • 300 г моркови, натертой на крупной терки;
  • черный перец, базилик, соль — по вкусу;
  • 1 чайн. л. столового уксуса 9%;
  • подсолнечное масло для обжарки.

1) После готовности все ингредиенты пропускаются через мясорубку и тушатся в сотейнике на медленном огне с добавлением растительного масла под крышкой на протяжение 8-10 минут.

2) За несколько минут до готовности, добавляются специи, перец и соль по вкусу. В сотейник вливается уксус и все продукты хорошенько перемешиваются до получения однородного состояния.

3) В стерилизованные банки, объемом не больше 0,5, выкладывается икра и накрывается металлической крышкой.

4) Наполненные банки вновь стерилизуются на протяжение 20 минут на водяной бане, и только после закрываются с помощью ключа.

5) Заготовку переворачивают крышками вниз и укрывают теплым одеялом. По мере остывания, икру переносят на хранение в погреб или подвал.

Маринование, холодный способ — легкий рецепт

Холодная консервация, подразумевает собой две технологии приготовления. Первая — предлагает заливку маринада в банки к уже уложенным грибам, вторая — варку грибов непосредственно в рассоле. Выбор в пользу лучшего варианта, остается за кулинаром.

Для приготовления необходимо взять:

  • 3 кг зеленых рядовок и столько же столовых ложек соли;
  • 600 мл воды без газа;
  • 1,5 чайн. л. сахарного песка;
  • 1,5 стол. л. уксусной эссенции;
  • перец, лимонная кислота и зелень — по вкусу;
  • для придания хруста — по несколько листиков вишни, хрена и дуба в каждую банку.

1) Зеленушку после термической обработки, включающей в себя двойной отваривание, закладывают в кастрюлю и заливают водой. Чтобы не получилось больше жидкости, рекомендуется после первичной проварки осушить белковый продукт на подносе или бумажных полотенцах.

2) Включают конфорку, выставляя минимальный огонь.

3) По мере проварки, добавляют специи и соль. На соседней конфорки стерилизуют банки и крышки на водяной бани. Если такой возможности нет, предпочтение отдают микроволновке или духовому шкафу.

4) За 10 минут до готовности вливается уксусная эссенция. Маринад промешивается для полноценного соединения с добавкой.

5) В банки закладываются листья деревьев и грибы, а уже после вливается маринад и закручиваются крышки.

6) Зеленушки, закрытые холодным способом, переворачиваются крышками к полу и укрываются одеялом. Спустя сутки, как заготовки остынут, банки относятся на хранение в погреб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector