Как правильно и эффективно варить грибы свинушки

Содержание:

Соленые свинушки холодным способом: легкий рецепт

Чтобы приготовить такие соленые свинушки от вас потребуется минимум сил, однако, сама засолка будет длиться достаточно долго.

Такой способ отлично подходит в том случае, если грибов очень много и отваривать их по 3-4 раза нет ни времени, ни желания.

Все ингредиенты приводятся в количестве, которое необходимо для засолки 10 кг свинушек, но вы по необходимости можете уменьшить все ингредиенты в 2 раза

  • Свинушки свежие – 10 кг
  • Соль – пол 1 кг
  • Зонтики укропа – 1 пучок
  • Листья черной смородины – 20 шт.
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец черный горошком – на ваше усмотрение

Засолка свинухДалее следуем такой инструкции по приготовлению соленых свинушек:

  • Грибы моем несколько раз, удаляем с них веточки и грязь. По данному рецепту мы будем использовать только шляпки грибов, поэтому ножки отделяем. По желанию их можно будет обработать и пожарить. Помещаем свинушки в глубокую емкость и заливаем в нее подсоленную воду. Вымачиваем грибы 1 сутки, при этом воду меняем минимум 4 раза, и каждый раз подсаливаем ее.
  • Далее перекладываем грибы в большую емкость, заливаем их соленой водой и варим в течение 1 час. Пену, которая будет образовываться в процессе готовки, обязательно снимаем. По истечении указанного времени грибы снова промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла с них.
  • Чеснок чистим и мелко режем. Тем, кто любит более острые блюда можно брать указанное в рецепте количество чеснока, тем, кто острого не любит, будет достаточно 2 головок.
  • Укроп и листья смородины нужно промыть и обсушить.
  • Поскольку количество грибов достаточно большое, в качестве емкости для засолки можно взять ведро или деревянную бочку. Емкость обязательно нужно обработать кипятком, а после просушить.
  • Сначала в емкость насыпаем слой соли, далее начинаем закладывать в нее грибы.
  • Каждый слой свинушек необходимо сдабривать солью, пряностями, чесноком и перекладывать укропом и смородиновыми листьями. Грибы при этом нужно немного утрамбовывать, чтобы лежали они плотно друг к другу.
  • Когда все грибы будут в емкости, верхний их слой накрываем чистой тканью. На ткань кладем соответствующего размера тарелку, и уже на нее ставим пресс.
  • Отправляем емкость в темное и прохладное место на 2 месяца. При этом нужно смотреть, в каком состоянии находятся грибы. Спустя немного времени они дадут сок, и в нем же будут солиться. Если вы увидите, что сок не покрывает все свинушки, обязательно долейте в емкость кипяченую соленую воду. Солить воду нужно из расчета 25 г соли на 1 л холодной кипяченой воды.

Как выглядят и где собирают грибы свинушки

Существует множество различных названий грибов боровиков: матрёшка, барский гриб, чубайка или сапожник. Традиционное название происходит от сходства шапки со свиным ухом. Происхождение других популярных имен неизвестно.

Свиное ухо можно легко перепутать с валуном или грушей. У него короткая, толстая ножка и мясистая, округлая шляпка. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, но с возрастом она становится вогнутой и волнистой у края. Цвет варьируется от оливкового до красно-коричневого. Его интенсивность зависит от возраста гриба.

Он встречается повсеместно в лиственных и хвойных лесах, а иногда растет даже в городах. Они могут расти поодиночке или в небольших группах. Предпочитает влажные или болотистые места.

Сливочный суп со свинушками на курином бульоне: рецепт на плите

Свинушки, как и любые другие грибы, можно использовать для приготовления вкуснейшего супа. Получается такое блюдо наваристым и ароматным.

  • Свинушки вареные – пол кг
  • Суповой набор из курицы – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Плавленый сырок сливочный – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – на ваше усмотрение

Грибной суп

Подготовив нужные продукты, приступаем к приготовлению супа:

  • Суп мы будем варить на курином бульоне, поэтому изначально приготовим его. Для этого суповой набор моем и кладем в кастрюлю, в которую также набираем воду. Варим бульон примерно 40 мин., этого времени должно хватить, так как курица варится очень быстро. В процессе приготовления будет появляться пенка, ее необходимо обязательно снять.
  • За время пока готовится бульон, мы подготовим остальные ингредиенты.
  • Картошку чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  • Лук чистим и мелко режем.
  • Морковку чистим, моем и трем на терку.
  • Чеснок чистим и измельчаем ножом.
  • Петрушку моем, обсушиваем и мелко рубим.
  • Грибы по данному рецепту мы будем использовать уже вареные, но по желанию можно использовать замороженные (в таком случае продукт нужно разморозить).
  • В сковороду вливаем указанное количество масла и обжариваем на нем лук и морковь в течение 5 мин.
  • Далее добавляем к овощам чеснок и готовим зажарку еще пару мин.
  • Из бульона достаем суповой набор, по желанию мясо можно отделить от костей и вернуть в кастрюлю.
  • Далее в емкость закладываем грибы и варим содержимое кастрюли 15 мин.
  • Спустя указанное время в емкость добавляем картошку и зажарку, сдабриваем суп солью и пряностями и готовим еще 15 мин.
  • По истечении указанного времени в суп кладем 2 сырка, измельчать их совсем не обязательно, они и так хорошо расплавятся, и зелень. Сырки должны быть качественные, не заменяйте их сырными продуктами, иначе вы не получите сливочный вкус супа.
  • Под закрытой крышкой варим суп еще 10 мин., а после еще столько же настаиваем блюдо.
  • Подавать можно с чесночными гренками.

Свинушки являются универсальными грибами, которые можно солить, мариновать, жарить, тушить и даже морозить. Блюда из этих грибов получаются вкусные и ароматные.

Свинушки в рассоле: приготовление на зиму

Пикантные грибочки, вымоченные в крепком рассоле, что может быть лучше такой закуски. Казалось бы, подобные лакомства обожают только мужчины. На деле же оказывается, что женская половина населения не менее охотно кушает соленые грибочки с жаренным картофелем, к примеру, или другим любимым гарниром. Не верите? Приготовьте и убедитесь!

Необходимые ингредиенты:

  • грибы свинушки — 1 кг
  • листья хрена — 1 шт.
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья смородины и вишни — по 2 шт.
  • душистый перец — 6 шт.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • соль — 2 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте грибы таким же образом, как и для предыдущего рецепта.
  2. Повторно отварите свинушки в щедро посоленной воде не менее 2 часов.
  3. Посреди процесса варки прибавьте в кастрюлю листья и пряности.
  4. По истечению времени выключите конфорку, снимите сосуд с грибами и разложите массу по стерильным банкам.
  5. Закройте заполненную тару металлическими крышками и спрячьте подальше от тепла и света.

На заметку! Закатывать грибы металлическими крышками стоит лишь в крайнем случае. К примеру, если в холодильнике недостаточно места для хранения консервации. Идеальное решение для соленых грибов — тугие пластиковые термо-крышки.

Свинушки пользуются достаточно большой популярностью среди любителей грибов. И это неудивительно ведь они отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Некоторое время назад этот гриб принято было считать несъедобным. Но теперь доказано, что если его правильно приготовить, то никакой опасности для здоровья его употребление не представляет. Их этих грибов можно приготовить немало вкусных блюд. Но наибольший интерес у хозяек вызывает вопрос, как приготовить маринованные свинушки. Такая закуска, заготовленная на зиму, станет украшением любого стола.

Выделяют два основных вида этих грибов:

  1. Свинушка толстая. Такие грибы чаще всего встречаются на пеньках хвойных деревьев. Начинать их сбор можно в первый месяц лета. Для них характерна крупная шляпка, диаметр которой может достигать 20 см. Как правило, она имеет рыже-бурый цвет. Снизу вы можете заметить тонкие пластинки желтоватого оттенка. Если шляпку разломить, то место излома на воздухе начинает темнеть. Ножка свинуха короткая и плотная. Нередко она имеет искривленную форму. Такой вид грибов до сих пор считается несъедобным, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется.
  2. Свинушка тонкая. Такие грибы можно обнаружить около елей, тополей и берез. Они характеризуются крупной мясистой шляпкой, диаметр которой может достигать 10 см. У молодых грибов шляпка имеет плоскую форму. По мере взросления гриба шляпка становится воронкообразной. Ножка гриба короткая и имеет более светлый цвет по сравнению со шляпкой. Именно этот вид свинухов лучше всего подходит для маринования в домашних условиях. Главное, выбрать правильный рецепт и четко ему следовать.

Гриб свинушка «тонкая»

В России и Украине такая свинуха всегда считалась плохим грибом. Люди его собирали только в период неурожайности других. Произрастает свинуха (гриб) возле тополей, елей и берез. Свинушка «тонкая» еще получила название коровник или свиное ухо. Гриб имеет такое описание:

  • толстая шляпка достигает 10 см, форма ее поначалу ровная или выпуклая, потом становится воронкообразной, краешек загибается книзу;
  • шляпа оливково-коричневого окраса, при ощупывании она сухая, но когда пройдет дождь превращается в слизистую и блестящую, имеет маленькие пластинки каштанового оттенка. Так выглядит гриб свинуха (фото представлено ниже);
  • у молодого грибочка мякоть плотная, а у созревшего – рыхлая, запах у него отсутствует;
  • небольшая ножка суживается к своей опоре, тон у нее значительно ярче, нежели у шляпки, имеется своеобразная характерность – шляпа зафиксирована к стержню не посередине, а склонена в один бок.

Ученые установили, что при тепловой обработке ядовитые вещества совсем не испаряются. Считается, что свинуха «тонкая» скапливает в себе радиоактивные элементы.

Как мариновать грибы с луком на зиму в домашних условиях – вкусно и быстро

Многие не представляют праздничный стол без тарелочки маринованных грибов с луком. Для приготовления этой вкусной пряной закуски отлично подойдут шампиньоны, опята, маслята – каждый из этих видов обладает своим неповторимым вкусом. В домашних условиях маринованные грибы с луком по нашему рецепту можно приготовить чрезвычайно быстро — всего за три часа. А как аппетитно смотрятся маленькие кусочки грибков в сочетании с кольцами белоснежного лука – попробуйте и ваши гости будут в восторге!

Для приготовления маринованных грибов с луком на зиму нужно запастись такими ингредиентами:

  • грибами – 1 кг
  • уксусной кислотой 30% — 3 ст.л.
  • водой – 2 стакана
  • перцем черным – 12 – 15 горошин
  • солью – 3 ч.л.
  • листом лавровым – 2 шт.
  • луком репчатым – 1 головка
  • морковью – 1 шт.

Рецепт маринованных грибов с луком на зиму:

  1. Свежие грибочки нужно перебрать, очистить от мусора и рассортировать по размеру – мелкие оставляем как есть, а крупные можно разрезать на кусочки.
  2. Чистые грибки помещаем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды.
  3. Высыпаем в кастрюлю и полностью заливаем водой. Провариваем примерно 30 минут, периодически снимая пену.
  4. Лук и морковку чистим и режем колечками.
  5. Берем другую кастрюлю и высыпаем в нее измельченные овощи. Заливаем водой (около 2 стаканов) и добавляем специи с солью. Ставим на огонь и после закипания провариваем 10 минут. Перед снятием (за 1 минуту) нужно влить уксусную кислоту – по рецепту.
  6. Проваренные грибки откидываем на дуршлаг и промываем. Высыпаем в кастрюлю с маринадом и все вместе провариваем 15 минут.
  7. Банки для консервации моем и стерилизуем любым удобным способом. Грибочки нужно разложить по банкам и закатать прокипяченными крышками. Наполненные емкости ставим «вверх дном» и ждем остывания. А затем можно относить в укромное прохладное место – до зимы.

Закрываем свинушки в рассоле на зиму

Грибы, вымоченные в рассоле, считаются одной из лучших пикантных закусок, которая гармонирует с любыми гарнирами. Рецепт приготовления свинушек в рассоле на зиму простой, необходимо взять:

  • 1 кг грибов;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • по 2 листа вишни и смородины;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. соли.

Далее необходимо проделать следующие операции:

  1. Грибы свинушки перед тем, как готовить по этому рецепту на зиму, нужно помыть и сутки вымачивать в подсоленной воде, периодически меняя жидкость. Затем проварить в большом объеме такой же подсоленной воды на протяжении получаса.
  2. Жидкость сменить, щедро посолить, вновь довести до кипения и варить еще 2 часа.
  3. Через час варки в емкость с грибами добавить пряности и листья.
  4. После варки грибы разложить в банки, залить рассолом. Закрываем свинушки в рассоле на зиму плотными пластиковыми термокрышками и отправляем на хранение в холодильник.

Изучайте рецепты, выбирайте наиболее интересные, вносите свои коррективы, ведь кухня – это место для творческих поисков и экспериментов.

Рецепты и особенности приготовления толстых свинух

В связи с тем, что свинари долгое время считались полностью съедобными и сейчас иногда употребляются в пищу, сохранилось немало рецептов.

Как правильно варить до готовности?

Чтобы максимально очистить гриб от вредных веществ, впитавшихся во время произрастания, его замачивают в соленой воде на трое суток. Потом отваривают в течение 2-3 часов, сливая бульон через пять минут варки после каждого закипания. Второй вариант – это замачивание на сутки, затем варка поочередно в соленой и в уксусной воде по полчаса.

Жарка

Интересным становится вкус коровника после жарки. Для этого нужно взять 700 г отварных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. сметаны, масло для обжаривания и специи по вкусу: соль, перец, пару лавровых листиков.

Жареные свинушки

Перед жаркой придется длительно варить свинушки: на это нужно потратить несколько часов (способы описаны выше). И только тогда порезанные плодовые тела жарят 10 минут в масле со специями и 5 – со сметаной.

Заготовка на зиму

Перед тем, как закрыть на зиму баночку свинушек, их необходимо вымочить. Рецепт рассчитан на 1 кг сырых грибов (молодых некрупных):

  • 500 мл уксуса;
  • 3 стакана оливкового масла;
  • специи: 2-3 некрупных лавровых листка, черный перец, соль, чеснок.

Заготовка грибов

Обработанные, вымытые свинушки отварить в воде с солью 30 минут, промыть и снова варить в воде и уксусе 20 минут. Дать стечь и прожарить их в масле и специях, разлить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.

Популярные способы приготовления маринадов

Необходимость долго варить свинушки на предварительном этапе обработки приводит к тому, что эти грибы в значительной степени теряют специфический «лесной» вкус, но зато приобретают способность впитывать ароматы и вкусы специй, которые хозяйки любят класть в домашние заготовки. Поэтому многие рецепты маринованных свинушек содержат большое количество ингредиентов, хотя вкусные грибочки можно готовить и совсем простыми, «бабушкиными» способами.

Базовый рецепт

Когда грибы подготовлены, мариновать свинушки уже несложно. Хозяйке остается только решить, где она будет хранить заготовку и станет ли закрывать ее герметично.

Количество порций/объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • свинушки отварные – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар и каменная соль – по 1 ст. л.;
  • уксус, 9% – 50-70 мл;
  • перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • перец душистый/гвоздика – 5-6/2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

По желанию можно добавить палочку корицы, зерна горчицы или кориандра, семена укропа или тмина, а также отрегулировать количество уксуса в маринаде или положить в него небольшой стручок жгучего перца. При этом вкус закуски будет получаться соответственно более пряным, или кисло-острым.

Приготовление:

  1. Сварить маринад из воды, соли, сахара и сухих пряностей, добавить уксус.
  2. Положить грибы в кастрюлю с маринадом, довести до кипения и проварить не менее 10 минут.
  3. Тщательно вымыть и простерилизовать банки. На дно каждой налить немного горячего маринада, затем разложить грибы. Залить банки оставшимся маринадом до верха, стараясь, чтобы в них не оставалось пузырьков воздуха.
  4. Поставить банки в водяную баню, пастеризовать емкости по 0,5 литра около 10 минут, литровые – не менее 15 минут.
  5. Герметично укупорить банки, перевернуть их на крышки и оставить до остывания.

Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно подавать в качестве самостоятельной закуски, с репчатым луком, чесноком и растительным маслом, или добавлять мелко нарезанными в салаты, соусы и другие блюда.

Закатка хранится в прохладном месте квартиры в течение года.

Впрочем, такую заготовку совсем необязательно консервировать. Если готового продукта получилось немного, можно поступить иначе: свинушки уложить в банку и залить маринадом «по плечики», сверху налить 2-3 ложки заранее прогретого растительного масла и закрыть пластиковой крышкой. В таком виде продукт сможет храниться в холодильнике 2-3 месяца.

Грибная икра из свинушек

Правильно приготовленная грибная икра – сытное и вкусное закусочное блюдо и удобная «намазка» для бутербродов. Закатанные банки могут храниться в прохладном месте квартиры до 8-9 месяцев.

Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • свинушки отварные – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 700 г;
  • морковь свежая – 400 г;
  • томаты спелые – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • уксусная кислота, 70% – 1-1,5 ст. л.;
  • масло растительное – около 200 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль каменная – 2,5 ст. л.;
  • сухие молотые пряности (перцы, кориандр, паприка и пр.) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перцы очистить от семян, помидоры – от шкурок. Пропустить через мясорубку вместе с подготовленными грибами.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. Пассеровать вместе на растительном масле до мягкости, добавить в грибо-овощную смесь. Если вы любите икру более нежной консистенции, на этом этапе смесь можно пюрировать с помощью блендера.
  3. Налить на дно сотейника несколько ложек масла, выложить смесь грибов и овощей. Добавить соль, сахар и сухие молотые пряности. Довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы смесь не пристала ко дну.
  4. Влить уксус, тщательно вымешать ложкой и кипятить еще 5-7 минут.
  5. Разложить икру в простерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Вкусный рецепт! Питание стол номер 4

Зимой икру можно сделать и другим способом, используя свинушки, замаринованные по базовому рецепту, в качестве полуфабриката. Для этого грибы нужно вынуть из банок, отцедив маринад, провернуть их через мясорубку вместе с овощами, добавить луково-морковную «зажарку» и прокипятить в сотейнике с растительным маслом в течение 15 минут. Солить смесь, добавлять в нее сахар и уксус, как правило, не требуется. Зато можно воспользоваться любыми имеющимися у хозяйки пряными травами, измельченными кореньями, сухофруктами и другими продуктами, чтобы сделать вкус блюда более пикантным.

Как правильно солить свинушки

Засолка – это еще один способ, как можно готовить грибы свинушки на зиму. Грибная закуска получается очень вкусной, а все подробности приготовления зимней заготовки можно посмотреть в пошаговом рецепте с фото и описанием. Сразу стоит отметить, что есть холодный посол и горячий способ засолки.

Холодный посол

Холодный посол позволит получить вкусные и пикантные свинушки. Если к грибам добавить листики хрена, то они получатся еще и хрустящими.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинушек;
  • 10 листьев черной смородины;
  • 30 г соли;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:

Свинушки чистим от грязи и мусора, промываем, если экземпляры крупные, то нарезаем кубиками, складываем, заливаем водой и оставляем на сутки.

За это время воду меняем не меньше 5 раз, только так можно сделать гриб безопасным для здоровья.

После вымачивания грибы промываем, заливаем подсоленной водой и варим свинушки в три захода. Первый раз отвариваем в течение 5 минут, второй раз – в течение получаса и в третий – в течение 40 минут.

Теперь на дно любой подходящей емкости кладем укроп, листья смородины, чеснок и горошины перца, также можно положить листья хрена. Следом укладываем остывшие свинушки, присыпаем грибы каменной солью, заливаем кипяченой водой, сверху ставим гнет и оставляем на сутки.

После грибы раскладываем по стерильным баночкам, заливаем рассолом, закрываем обычной капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Спустя 1,5 месяца закуску из свинушек можно подавать к столу.

Горячий способ

Засолить свинушки на зиму можно горячим способом. Особенность предложенного рецепта с фото и описанием в том, что грибы нужно как отварить, так и обжарить на масле. Ну и многие хозяйки предпочитают готовить свинушки именно горячим способом, ведь он считается более безопасным.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих свинушек;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 3-4 лавровых листика;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Свинушки предварительно обрабатываем, то есть чистим, вымачиваем и отвариваем в соленой воде 2 раза по 5 и 30 минут.
  2. В глубокую сковороду высыпаем грибы и заливаем маслом так, чтобы оно их полностью покрыло.
  3. Следом к грибам засыпаем измельченный на мелкой терке чеснок, горошины перца и лавровые листики.
  4. Жарим свинушки в течение получаса, грибы периодически перемешиваем, чтобы они не подгорели.
  5. После горячие свинушки раскладываем по баночкам, закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

Если случилось так, что закуска получилась слишком соленой, то замачиваем грибы на 1,5 часа, а затем сдабриваем ароматным маслом и луком.

Все предложенные рецепты с описанием и фото позволят из свинушек приготовить самые разные блюда. И при правильной обработке грибы не навредят здоровью

Но, прежде чем готовить, стоит все-таки принять во внимание то, что свинушки – коварные грибы, так как действие их яда проявляется не сразу

Жареные свинушки с картошкой

Многие хозяйки любят жарить свинушки именно с картошкой. Готовить таким способом грибы очень просто, блюдо получается сытным и вкусным. Но еще раз напоминаем, что прежде, чем насладиться вкусным блюдом, обязательно нужно как внимательно изучить описание грибов с фото, так и не забывать про их предварительную обработку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинушек;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 клубней картофеля;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • немного зеленого лука;
  • соль, перец, паприка по вкусу.

Приготовление:

Свинушки обязательно вымачиваем, отвариваем, после промываем, откидываем на дуршлаг. Очищенный от шелухи лук крошим маленькими кубиками, через мелкую терку пропускаем зубчики пряного овоща.

Также с помощью терки измельчаем сыр, мелко шинкуем зеленый лук.

На сковороде разогреваем 1 ложку растительного масла вместе со сливочным, выкладываем свинушки и обжариваем их в течение 10 минут.

Затем высыпаем к грибам лук и чеснок, жарим при периодическом помешивании еще 10 минут, в конце подсыпаем соль и перец.

На отдельной сковороде разогреваем оставшееся масло, засыпаем нарезанный соломкой или кубиками картофель. Жарим в течение 30 минут. В процессе обжарки картофель солим с учетом того, что грибы уже соленые.

Теперь к картофелю перекладываем грибы, перемешиваем.

Интересно! 5 лучших рецептов горячих блюд с грибами

Посыпаем ингредиенты сыром и готовим на малом огне еще 5 минут. Готовые свинушки с картошкой посыпаем зеленым луком и подаем к столу.

Икра из грибов свинушек

Существует немало способов приготовления для съедобных грибов свинушек. Например, можно сделать вкусную и ароматную икру, которая выручит вас во время быстрых перекусов. Кроме того, ею можно начинять изделия из теста: тарталетки, пироги, блинчики, пирожки, пиццы и т. д.

  • Свинухи, прошедшие первичную обработку – 700 г;
  • Морковь, лук репчатый и болгарский перец – по 2 шт.;
  • Чеснок – 2-4 зубочка;
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сахар, соль, перец.

Дальнейшие шаги покажут, как стоит готовить свинушку толстую в виде грибной икры.

  1. Очищенные и отваренные грибы обжарить на сковороде до испарения жидкости, переложить в глубокую посуду. Можно для приготовления блюда взять и замороженные плодовые тела, однако их необходимо разморозить естественным путём, переложив на ночь из морозильной камеры в холодильник.
  2. Морковь, лук и перец нарезать кубиками и так же обжарить на растительном масле до готовности.
  3. Соединить овощи с грибами, перебить блендером или пропустить через мясорубку.
  4. В глубокую посуду с толстым дном выложить полученную массу, добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец по вкусу, перемешать.
  5. Томить икру на медленном огне 30-35 мин, затем выложить в стеклянные банки.
  6. Если вы хотите заготовить икру из свинушек на зиму, добавьте в конце варки 1 ст. л. 9% уксуса, а после разложите массу по стерилизованным банкам и снова простерилизуйте 20 мин, но уже вместе с заготовкой.
  7. Закройте банки тугими пластмассовыми крышками или закатайте металлическими.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Даже опытный грибник способен иногда ошибаться. А уж грибник-любитель тем более может собрать несъедобное в лесу. Приготовление грибов — свинушки, груздя, говорушки и прочих должно подразумевать предварительную термическую обработку. Так удастся избежать отравлений.

В том, как готовить свинушку толстую, мнения людей сильно разнятся. У опытных грибников простой способ — они моют грибы и сразу жарят их на сковороде, как и в случае с ядовитой свинушкой тонкой, которая считается токсичной бомбой. Но заботящиеся о собственном здоровье люди перед тем, как готовить блюда из грибов свинушек, проводят термическую обработку, чтобы вышли все или хотя бы большая часть вредных веществ.

Перед тем, как приготовить свинушки, грибы нужно промыть под проточной водой, оттирая при помощи щеточки прилипшие листочки и частички земли. Вообще, довольно чистый гриб свинушка толстая. Фото это подтверждает. Поэтому на обработку не тратится много времени.

Для предварительного отваривания в кастрюлю помещается свинушка толстая. Как готовить этот гриб, мнения расходятся. Многие грибники утверждают, что требуется замочить свинуху на ночь, а потом отваривать по часу два или три раза, все время сливая окрасившуюся при варке воду, и наливая чистую.

Но как показывают практика и самый распространенный рецепт приготовления грибов свинушек, достаточно отварить грибы 2 раза в чистой воде в течение 20 минут с момента закипания, каждый раз сливая окрасившуюся жидкость, и наливая свежую. Чтобы правильно приготовить грибы свинушки, для каждой варки необходимо использовать 2 литра воды и 1 столовую ложку соли.

Из кастрюли требуется слить воду, используя щель между кастрюлей и крышкой, или просто вылить содержимое в дуршлаг.

Отваренные грибы надо промыть в чистой воде, в чашке, кастрюле или в дуршлаге под проточной водой.

Если нет опыта, и неясно, как правильно готовить грибы свинушки, не стоит делать так, как советуют некоторые грибники, не заботящиеся о собственном здоровье. Нельзя сразу жарить свинушки. Рецепт предписывает отваривать их в обязательном порядке.

Луковицу следует очистить от шелухи и покрошить полукольцами. Они не должны быть слишком тонкими, чтобы не сгорели во время жарки на сковороде.

Перед тем, как готовить грибы свинушки, надо нарезать их на крупные кусочки. Так они получаются особенно вкусными, ведь не теряют мясистости после отваривания.

Приготовление грибов свинухов очень простое — в сковороду требуется налить растительного масла и закинуть туда лук и кусочки свинушки толстой. Жарить грибы надо на среднем огне в течение 5—10 минут. Сколько времени следует обжаривать, стоит сориентироваться на месте. Ведь сковородки, как и плиты, у всех разные. По мере обжаривания требуется посолить грибы и всыпать к ним сухой чеснок.

Свинушки очень хорошо поджариваются — на них образуется жареная корочка. Из-за чего готовое блюдо получается очень вкусным.

Приготовление грибов свинушек отнимает немного времени и не требует больших усилий. А результат восторгает даже бывалых грибников. Но во избежание ухудшения здоровья все же следует готовить такое блюдо не чаще 1-2 раз в год. Даже зная, сколько времени варить грибы свинушки, все равно частым употреблением их в пищу можно спровоцировать накопление вредных веществ в организме.

Многие грибники считают, что достаточно знаний о том, как варить грибы свинухи, чтобы избежать сложностей со здоровьем. Поэтому они не только обжаривают грибочки, но и солят, и маринуют, впоследствии часто употребляя их в пищу. В результате организм буквально отравляют свинушки грибы

Как готовить их совсем неважно — если систематически ими питаться, ничем хорошим это не закончится.

Copyright kak-prygotovyt.ru

Почему в СССР запретили свинушку

Свинушка долгое время считалась съедобным продуктом. Граждане СССР собирали разные виды для себя.

Были пункты приёма грибов для производства. Люди приносили туда, то что собрали сами. Но с 1981 года свинушку убрали из числа допускаемых для производства пищевых продуктов.

Граждане пожали плечами, и продолжили собирательство знакомой всем свинушки, но уже для личного использования.

Тогда правительство приняло решение о внесении её в списки ядовитых грибов, запрещённых к употреблению.

Этот приказ оказал влияние на сознательных граждан — массовые заготовки рыжих грибочков приостановились.

Страшные факты о свинушке — причины внесения в список ядовитых:

  • Учёный Юлиус Шеффер во времена ВОВ пытался доказать, что свинушка содержит смертельный яд. Он погиб спустя две недели после употребления грибов от почечной недостаточности. Факт насторожил специалистов, но официальный запрет вышел лишь в 1981 году.
  • Сегодня доподлинно известно, что смертельные яды, которые содержит тонкая и толстая свинушка разрушают клетки крови, это приводит к постепенному разрушению печени и почек.
  • В результате употребления свинушки у человека развивается малокровие, желтуха.
  • Поскольку заболевания, которые провоцирует эта разновидность, развиваются медленно, никто не связывал их возникновение с поеданием грибов. Многие советские граждане продолжали употреблять их в пищу даже после выхода запрета и занесения в список ядовитых.

Интересные факты о свинушках:

  • Отравляющее вещество — мускарин. Оно же входит в состав самого ядовитого гриба в мире — мухомора. Даже половинка мухомора способна убить взрослого человека.
  • Свинуха убивает медленно: её яды не распадаются даже при очень долгой варке. Мускарин содержится в небольших количествах, но из организма он не выводится, накапливаясь, отравляя органы и кровь.
  • Первыми страдают органы, отвечающие за очищение: почки и печень.
  • Частым последствием поедания становится анафилактический шок.
  • Свинушки содержат вещества, схожие с радиацией. По неподтверждённым данным, попадая в организм, они уменьшают опухоли.
  • Помимо ядов, грибы содержат такие вещества, которые благотворно влияют на организм: улучшают работу сердца, повышают иммунитет.
  • Интересный факт о грибах: их не относят ни к растениям, ни к животным. Но по генетическому устройству они ближе к человеку.

Польза и вред свинушек несопоставимы. Полезные вещества можно получить из съедобных грибов. Вы можете приготовить свинушки, замариновать их.

Только делать этого не стоит — человеческая жизнь бесценна. Берегите себя, употребляйте в пищу только съедобные виды грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector