Грибы свинушки

Токсические свойства гриба

В ходе исследований были установлены особенности солохи, которые не позволяют им быть съедобными:

  • Несмотря на разрозненные мнения, всё же лучше довериться медикам, которые говорят о том, что гриб токсичен.

На фото грибы свинушки можно отличить от других достаточно легко, однако на практике это может быть достаточно сложно.

Поэтому лучше предостеречься и просто пройти мимо.

Собирая грибы нужно пользоваться некоторыми простыми правилами:

  • Не стоит класть в корзину старые грибы;
  • Искать их лучше подальше в лесу. Не нужно собирать грибы растущие неподалёку от трасс и дорог, они накапливают в себе вредные вещества.
  • Свежие грибы собранные собственноручно необходимо хорошо проваривать, чтобы обезопасить себя от возможных токсинов.
  • Грибы нельзя хранить долго, даже в холодильнике.

Описание, фото коровников и другие названия грибов

Коровники, они же свинушки тонкие (Paxillus involutus), относят к классу Агарикомицеты, семейству Свинушковые, роду свинушка ядовитая. Коровник – наиболее распространенное и часто употребляемое название гриба, однако можно встретить множество других названий, которые связаны с внешним видом и именем рода:

  • свинуха;
  • валуй;
  • бычок;
  • свинорой;
  • кобылка;
  • коровий язык;
  • свинарь;
  • коровья губа;
  • коровяк;
  • дунька;
  • свиное ухо.

Внешний вид и фото коровника

По внешнему виду коровник выглядит как лисичка. У этих грибов схожи ножки, форма и бурый цвет шляпки, однако по своей текстуре они разные. У лисичек она бархатистая, а свинушки – гладкие.

В зависимости от возраста свинухи бывают с тонкими или толстыми ножками, с большими или маленькими шляпками. Причем цвет шляпки молоденького представителя имеет однотонный буроватый оттенок, старого – ржаво-бурый. Несмотря на их внешний вид, они не отличаются вкусом. Однако для приготовления блюд следует отдавать предпочтение молодым плодовым телам, так как старые обычно червивые и способны накапливать большее количество токсинов.


Вас может заинтересовать:

Описание белых рядовок и как выглядят эти грибы ( 18 фото)? Рядовки или Tricholoma – грибы, распространенные в лесах России и других стран Северного полушария. Свое название они…Читать далее…

Строение и видовые отличия

Шляпка коровника мясистая, на ощупь — гладенькая, сухая, бархатистая, окружностью 5-15 см. Форма округлая, практически плоская, с очень завернутым краем и воронкообразным центром. В зависимости от возраста меняется цвет шляпки: у молодых коровников – буровато-оливковый, у старых – ярко-рыжий или даже ржавый.

При изменении влажности меняется структура поверхности: из гладкой и сухой она превращается во влажную и липкую. Внутренняя часть пластинчатая, желтоватого цвета. Пластинки широкие, нисходящие к ножке. Иногда соединяются перемычками, образуя ячейки. При нажатии на пластинки приобретают темно-коричневый цвет.

Мякоть гриба-коровника отличается желтизной, мягкостью и рыхлостью, без характерного грибного запаха и вкуса. При повреждении меняется цвет мякоти. Она темнеет, приобретая буроватый оттенок.

Ножка цилиндрическая, плотной структуры, не отличается большой высотой и достигает всего 9 см у взрослых особей. Толщина ножки – до 1,5 см с сужением книзу. Цвет совпадает с цветом шляпки, иногда может быть немного светлее. Поверхность гладкая.

Место распространения

Места обитания Paxillus involutus – лесистая территория Америки, Евразии, России. Вид произрастает во всех климатических зонах. В РФ наиболее распространен на Урале, в Сибири и Омской области.

Опытные местные грибники указывают такие грибные лесистые места в Омской области:

  • Николаевка;
  • Черлакский тракт (по обе стороны);
  • Давыдовка;
  • Поселок Дачный;
  • Петровка;
  • Лузино;
  • Калинино.

Съедобность гриба

У многих грибников-любителей часто возникает вопрос по поводу коровника, съедобный он все-таки или нет, ведь долгое время его считали вполне пригодным в пищу.

Современные микологи утверждают, что гриб ядовитый и его употребление опасно для человека. Ядовитые вещества при частом употреблении Paxillus involutus имеют особенность скапливаться во внутренних органах и наносить непоправимый вред здоровью.

Обратите внимание!

Не стоит слушать советов, согласно которым от токсинов поможет избавиться специальная обработка гриба — они не устраняются ни путем вымачивания, ни посредством длительного отваривания. Тем более, что в последнем случае они теряют всякие вкусовые качества, превращаясь в кашу.

Способ обработки

Если кто-то считает себя обладателем «железного желудка», который способен переварить даже гвозди, можно попробовать собрать и приготовить эти коварные дары природы.

Перед тем как начать кулинарные манипуляции со свинушками, нужно замочить их в воде на 6−7 часов. Потом слить воду и повторить замачивание еще пару раз. После этого отварить грибы в течение 7−9 минут (на 1 кг грибов потребуется 1 литр воды и 1 чайная ложка поваренной соли). Слить воду, залить новую, холодную и кипятить грибы еще 40 минут. Теперь их можно охладить и поставить в холодильник, где они могут храниться до трех дней в ожидании использования по назначению (засолка, жарка, маринование).

Как чистить свинушки

Любой собранный в лесу урожай следует обработать как можно скорее, чем меньше он простаивает – тем лучше, а тем более если это относится к условно съедобным грибам. Не стоит отказываться от чистки и думать, что любой мусор отойдет при вымачивании, особенно если грибы грязные.

  1. Перебрать свинушки, сразу выбросить слишком большие, сморщенные и пересохшие экземпляры, старые грибы (их легко узнать по толстой ножке). Оставить только молодые и крепкие (у них более загнутая шляпка и ножка потоньше).
  2. Обрезать основания ножек, чтобы посмотреть, не червивые ли грибы (хотя личинок в свинушках обычно немного). Если там есть земля или песок – счистить их ножом.
  3. Убрать все поврежденные или подгнившие участки плодовых тел. Посмотреть, не заползли ли в пластинки шляпки насекомые.

  4. Снять весь приставший к грибам лесной мусор, шляпки можно очистить зубной щеткой или хлопчатобумажной грубой тканью. Пленку с них снимать не нужно.
  5. Отделить ножки от шляпок, чтобы грибы было удобнее готовить. Крупные экземпляры разрезать на части.
  6. После очистки как следует промыть проточной водой.

Ядовитые свойства

Ядовитость свинухи проявляется не сразу. Как правило, признаки проявляются после повторно употребления в пищу.

Интоксикация от употребления несъедобных грибов выражается так:

  1. У человека появляется диарея, рвота и сильная боль в животе. На начальных стадиях она снимается простыми медикаментами, но усиливается при повторном употреблении грибов.
  2. Со временем гемоглобин в крови падает, но его уровень повышается в моче.
  3. Из-за нарушения функции почек сначала снижается, а потом практически полностью прекращается мочеотделение. Сбои в работе печени вызывают желтуху.

При первых симптомах отравления вызывают скорую помощь

К сожалению, эффективного лечения такого отравления не существует, поэтому крайне важно обратиться к врачу при обнаружении первых симптомов. Врачи начнут очищать кровь и ткани от токсинов, и серьезных последствий удастся избежать

Грибы свинушки: в чем их польза для организма?

Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, грибы свинушки оказывают положительное воздействие на различные органы и системы. Их употребление активизирует следующие позитивные процессы:

нормализацию липидного обмена и уровня холестерина;

стимуляцию жизненно важных процессов в организме;

блокирование жировых клеток;

усиление способности организма сопротивляться воздействию микробов, вирусов и инфекций;

повышение прочности костей и мышц;

мягкое очищение организма и активизацию пищеварения;

улучшение работы сердца, сосудов и центральной нервной системы;

восстановление гормонального фона;

устранение головных болей и бессонницы;

повышение работоспособности и усиление защитных сил организма.

Как выглядят и где собирают грибы свинушки

Существует множество различных названий грибов боровиков: матрёшка, барский гриб, чубайка или сапожник. Традиционное название происходит от сходства шапки со свиным ухом. Происхождение других популярных имен неизвестно.

Свиное ухо можно легко перепутать с валуном или грушей. У него короткая, толстая ножка и мясистая, округлая шляпка. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, но с возрастом она становится вогнутой и волнистой у края. Цвет варьируется от оливкового до красно-коричневого. Его интенсивность зависит от возраста гриба.

Он встречается повсеместно в лиственных и хвойных лесах, а иногда растет даже в городах. Они могут расти поодиночке или в небольших группах. Предпочитает влажные или болотистые места.

Популярные способы приготовления маринадов

Необходимость долго варить свинушки на предварительном этапе обработки приводит к тому, что эти грибы в значительной степени теряют специфический «лесной» вкус, но зато приобретают способность впитывать ароматы и вкусы специй, которые хозяйки любят класть в домашние заготовки. Поэтому многие рецепты маринованных свинушек содержат большое количество ингредиентов, хотя вкусные грибочки можно готовить и совсем простыми, «бабушкиными» способами.

Базовый рецепт

Когда грибы подготовлены, мариновать свинушки уже несложно. Хозяйке остается только решить, где она будет хранить заготовку и станет ли закрывать ее герметично.

Количество порций/объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • свинушки отварные – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар и каменная соль – по 1 ст. л.;
  • уксус, 9% – 50-70 мл;
  • перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • перец душистый/гвоздика – 5-6/2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

По желанию можно добавить палочку корицы, зерна горчицы или кориандра, семена укропа или тмина, а также отрегулировать количество уксуса в маринаде или положить в него небольшой стручок жгучего перца. При этом вкус закуски будет получаться соответственно более пряным, или кисло-острым.

Приготовление:

  1. Сварить маринад из воды, соли, сахара и сухих пряностей, добавить уксус.
  2. Положить грибы в кастрюлю с маринадом, довести до кипения и проварить не менее 10 минут.
  3. Тщательно вымыть и простерилизовать банки. На дно каждой налить немного горячего маринада, затем разложить грибы. Залить банки оставшимся маринадом до верха, стараясь, чтобы в них не оставалось пузырьков воздуха.
  4. Поставить банки в водяную баню, пастеризовать емкости по 0,5 литра около 10 минут, литровые – не менее 15 минут.
  5. Герметично укупорить банки, перевернуть их на крышки и оставить до остывания.

Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно подавать в качестве самостоятельной закуски, с репчатым луком, чесноком и растительным маслом, или добавлять мелко нарезанными в салаты, соусы и другие блюда.

Закатка хранится в прохладном месте квартиры в течение года.

Впрочем, такую заготовку совсем необязательно консервировать. Если готового продукта получилось немного, можно поступить иначе: свинушки уложить в банку и залить маринадом «по плечики», сверху налить 2-3 ложки заранее прогретого растительного масла и закрыть пластиковой крышкой. В таком виде продукт сможет храниться в холодильнике 2-3 месяца.

Грибная икра из свинушек

Правильно приготовленная грибная икра – сытное и вкусное закусочное блюдо и удобная «намазка» для бутербродов. Закатанные банки могут храниться в прохладном месте квартиры до 8-9 месяцев.

Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • свинушки отварные – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 700 г;
  • морковь свежая – 400 г;
  • томаты спелые – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • уксусная кислота, 70% – 1-1,5 ст. л.;
  • масло растительное – около 200 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль каменная – 2,5 ст. л.;
  • сухие молотые пряности (перцы, кориандр, паприка и пр.) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перцы очистить от семян, помидоры – от шкурок. Пропустить через мясорубку вместе с подготовленными грибами.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. Пассеровать вместе на растительном масле до мягкости, добавить в грибо-овощную смесь. Если вы любите икру более нежной консистенции, на этом этапе смесь можно пюрировать с помощью блендера.
  3. Налить на дно сотейника несколько ложек масла, выложить смесь грибов и овощей. Добавить соль, сахар и сухие молотые пряности. Довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы смесь не пристала ко дну.
  4. Влить уксус, тщательно вымешать ложкой и кипятить еще 5-7 минут.
  5. Разложить икру в простерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Вкусный рецепт! Питание стол номер 4

Зимой икру можно сделать и другим способом, используя свинушки, замаринованные по базовому рецепту, в качестве полуфабриката. Для этого грибы нужно вынуть из банок, отцедив маринад, провернуть их через мясорубку вместе с овощами, добавить луково-морковную «зажарку» и прокипятить в сотейнике с растительным маслом в течение 15 минут. Солить смесь, добавлять в нее сахар и уксус, как правило, не требуется. Зато можно воспользоваться любыми имеющимися у хозяйки пряными травами, измельченными кореньями, сухофруктами и другими продуктами, чтобы сделать вкус блюда более пикантным.

Где растет и когда встречается

Свинушки встречаются во всех регионах с умеренным климатом. Встречаются они в лиственных, хвойных лесах. Растут они на опушках и полянах, по краю болотистых местностей. Также могут они расти на корнях деревьев, которые выворочены с корнем. Начинают расти грибы в июле, а последние свинушки могут встречаться в первой декаде октября. Размножение свинушек происходит с помощью спор. Свинушка – это вид грибов семейства свинушковых. Еще примерно три десятилетия назад он значился как условно-съедобный гриб, в настоящее же время он входит в список ядовитых.

Свинушка имеет множество названий, которые употребляются на определенной территории нашей страны. К наиболее распространенным относятся: коровник, дунька, свинарь и некоторые другие. Свинарь можно встретить практически повсюду, он предпочитает расти в лиственных или хвойных лесах. Излюбленными местами произрастания являются опушки леса рядом с полянами, окраины болот. Чаще всего коровник можно встретить там, где растут березы, дубы и кустарники.

Где растет и когда встречается свинушка.

Нередко свинушка или дунька растет на вывороченных корнях деревьев. Отличительной особенностью гриба является то, что он очень редко растет в одиночестве. Чаще его можно встретить в виде небольших групп. Свинушка очень любит влагу, в том числе влажную почву, встречается в летне-осенний период, с июля по октябрь. Для свинушки характерно обильное и частое плодоношение.

Является ли свинушка съедобной

Свинушка относится к ядовитым видам грибов

Начинающим грибникам грибы свинушки часто кажутся схожими с другими съедобными видами грибов. Эти ядовитые представители царства Грибы растут в тех же условиях, что и съедобные плодовые тела.

«Дуньку» запретили собирать в 1993 г. из-за целой череды отравлений. Первый же известный случай гибели человека датирован 1944 г. (Германия), когда миколог Ю.Шеффер отведал грибы свинушки. У него были сильные боли в животе, рвота и диарея. Скончался Шеффер на 17 сутки после трапезы.

Гриб свинушка несъедобен. Вред от его употребления состоит в следующем:

  • Грибы свинушки содержат опасные токсины – лектины, концентрация которых остается высокой даже после продолжительной термической обработки плодовых тел.
  • Отдельные разновидности гриба содержат яд мускарин, токсичность которого сравнима с ядом мухомора красного.
  • В составе продукта есть специфические антигены, при попадании которых в организм, происходит уничтожение клеточных мембран слизистой оболочки внутренних органов. Результат употребления таких плодовых тел практически непредсказуем. Возможно развитие анемии, нефропатии или почечной недостаточности.
  • Гриб свинушка имеет в составе химические соединения на основе тяжелых металлов, а также радиоактивные частицы.

Свинушка – ядовитый гриб, даже случайное ее употребление приводит к аллергическим реакциям, нарушению деятельности внутренних органов и систем, сильному отравлению и смерти. Увидев место, где растет такой гриб, лучше обойти его стороной. При возникновении сомнений, находку нужно показать опытному грибнику, который подскажет, ложные это плодовые тела или нет.

Какие могут быть последствия

Старые выросшие свинушки могут скапливать ядовитые вещества. Еще ученые установили, что гриб свинуха способен вырабатывать мускарин – токсическую материю, схожую по таким признакам с красным мухомором. Сам мускарин не распадается при нагреве и может собираться в свинушке в опасном для человека количестве.

В итоге лабораторного исследования химического состава грибов обнаружены в них вещества, которые могут спровоцировать у человека болезни крови. Помимо этого, анализы выявили, что свинуха приспособлена больше, чем остальные грибы, поглощать и набирать скопление тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть), содержащихся в отбросах промышленных производств, а также в выхлопных газах автомобилей. Вот так может выглядеть с виду безобидный гриб свинуха. Фото показано ниже.

Кроме всего прочего, ученые доказали, что поедание свинушки способно возбудить редкостный вид аллергии, при которой совершается избыточное выбрасывание иммунных тел в человеческом организме. В крови вырабатывается иммуноглобулин типа G. Вследствие этого может начаться анафилактический шок, иногда ведущий к летальному последствию. И теперь есть смысл задуматься, стоит ли есть грибы свинухи? Польза и вред от них могут быть абсолютно разносторонними.

Похожие съедобные грибы

Существуют как несъедобные, так и условно-съедобные виды свинух. В настоящее время научные исследования доказали, что наиболее распространенные тонкие свинушки — ядовитые грибы.

Часто свинух ядовитый попадает в корзинки неопытных грибников, так как имеет сходство с таким видами как:

  • толстая свинушка;
  • польский гриб;
  • пестрый моховик.

Кроме того, при определенных условиях можно спутать опасные свинушки с рядовкой и волнушками. Нужно иметь с собой онлайнер или статью с описанием всех похожих видов грибов, которые можно употреблять в пищу. Эта информация поможет опознать волнухи, рядовки и другие пригодные для употребления плодовые тела и избежать попадания в корзину ядовитых разновидностей.

Толстую свинушку, в отличие от тонкой, принято считать съедобной, поэтому ее можно есть. Она может расти как в лиственных, так и в хвойных лесах. Этот гриб можно легко отличить по крупным размерам. Окружность шляпки плодового тела может достигать 20 см. Ее края немного закруглены внутрь. Формой шляпка этого гриба напоминает вытянутый язык или ухо поросенка. Цвет молодого плодового тела коричневый. На ощупь оно плотное и бархатистое.

По мере созревания оно будет приобретать оливковый цвет. На шляпке появляются трещины. Мякоть имеет желтый оттенок. Этот тип гриба требуется вымачивать. В то же время перед тем как готовить, его нужно тщательно помыть и почистить. После этого его можно варить, сушить в электросушилке, мариновать. Кроме того, подходит он для приготовления домашних заморозок и засолки.

Гриб свинух также легко спутать с польским. Однако последний относится к съедобным. Встречается он во многих смешанных лесах, в т. ч. и на Урале. Чаще его можно найти под хвойными деревьями, дубами и каштанами. Молодой польский гриб может выглядеть похоже со свинушкой. Отличить его можно, если присмотреться к шляпке. Она у съедобного гриба более толстая и не отличается воронковидной формой. Ее цвет коричнево-бордовый. Обязательно нужно обратить внимать на более ровную поверхность съедобного вида и отсутствие заворачивающихся полей. Ножка у польского гриба плотная и мясистая. Она достигает 14 см.

Плодовые тела обязательно нужно тщательно мыть и чистить. Особо вкусно получается жареный и отварной гриб. Однако он подходит и для закладки в сушилку, и для приготовления солений. Можно их и замариновать.

Пестрый моховик бывает очень похожим на несъедобную свинушку. У этого гриба шляпка буро-коричневого цвета. Ее диаметр достигает 10 см. Ее поверхность ровная. Произрастает она в лиственных лесах и плодоносит в то же время, что и свинушки, вот почему эти виды часто путают. Пестрый маховик имеет плотную мякоть с приятным фруктовым запахом. Из этого гриба можно приготавливать различные блюда. При необходимости его можно засушить даже в микроволновке. Есть немало рецептов засолки этого плодового тела.

Описание тонкой свинушки

Тонкая свинушка имеет множество народных названий – гриб коровник, свинарь, свинуха, кобылка или свиноройка. До конца прошлого века эту разновидность считали условно съедобной. Из нее готовили супы, готовили икру и заготовки на зиму.

Коровник может выглядеть абсолютно безобидно и внешне кажется вполне съедобной. Многие грибники считают, что, если долго варить, солить или мариновать этот гриб, он может быть абсолютно безвредным.

Чтобы начинающие грибники не спутали свинуху со съедобными грибами, нужно знать, как выглядит эта ложная разновидность:

  1. Коровяк вырастает не более 10 см в высоту. Средний диаметр шляпки составляет 20 см.
  2. Кожица окрашена в желто-бурый, оливковый или красно-коричневый цвет, причем с возрастом оттенок становится темнее.
  3. Нижняя часть шляпки сероватая, с легким желтоватым или красным оттенком.
  4. Форма шляпки округлая, с волнистым краем. У молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом становится плоской. Под шляпкой располагаются частые пластинки.
  5. Мякоть плотная, быстро темнеет на срезе. Не имеет выраженного вкуса и запаха.
  6. Ножка небольшая, до 3 см в диаметре и не более 10 см в высоту. Поверхность гладкая, желтая или зеленоватая.

Гриб свиное ухо встречается повсюду в умеренном климате. Новички в «тихой охоте» могут спутать эту разновидность с груздем, поэтому лучше заранее рассмотреть рисунки ядовитого гриба, чтобы случайно не положить его в корзинку.

https://youtube.com/watch?v=u1AdugGTMGs%3F

Свинуха гриб: как готовить

Перед применением данного лесного жителя при приготовлении разных блюд, нужно его положить в холодную воду на 2-3 часа, затем варить 30 минут и готовый отвар слить. После этого грибы жарят, солят и маринуют. В супы их, как правило, не добавляют, для сушки они также непригодны.

Однако не каждой хозяйке известно, как приготовить свинухи (грибы) для маринада и засолки. Считается, что наилучшая емкость для засаливания – деревянная бочка. Но не в каждой современной кухне ее можно обнаружить, поэтому правильнее будет взять любой керамический сосуд. Заранее хорошо вымытые и сваренные свинушки необходимо выложить слоями, пересыпая их обычной солью. Для аромата можно положить в грибы немного зубчиков чеснока, стебельки укропа и душистый перец. Далее, свинухи накрывают чистой тряпкой, либо марлей, кладут сверху тяжелый предмет и прячут в прохладное место для засаливания. Таким способом хорошо заготавливать грибы свинухи на зиму.

Употреблять соленые грибочки можно лишь спустя 40 дней. Опытные кулинары советуют хранить свинушки при температуре не ниже 5 градусов, так как есть вероятность того, что грибы замерзнут, и их вкус ощутимо испортится. Если температура будет выше, тогда рассол может скиснуть, и свинухи нужно будет выбрасывать

В момент засолки также немаловажно время от времени доливать кипяченую воду, потому что рассол имеет особенность испаряться, и опять же от этого может пострадать свинуха (гриб). Как готовить его для засаливания? Теперь уже знают многие

Свинухи – представители группы условно-съедобных грибов, которые массово собирают и употребляют в пищу, считая, что они не наносят вред здоровью. Но наука не стоит на месте, постоянно проводятся исследования, и часть представителей этой условно съедобной группы попали в другую, состоящую из ядовитых грибов

Собирая свинушки, важно учитывать, что некоторые виды грибов-свинух есть нельзя, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем

Съедобные грибы, с которыми путают свинушки

Молодую свинушку толстую внешне можно спутать с польским грибом или зеленым моховиком, но они имеют трубчатый слой. Свинушка уховидная иногда напоминает рыжики или лисички.

Как видно, некоторые виды свинушек являются довольно вкусными, но низкокачественными грибами. Поэтому следует с большой тщательностью относиться к их сбору и приготовлению. Также не следует увлекаться их употреблением, так как это может привести не только к отравлению, но и к развитию инсульта, варикозной болезни и прочих тяжелых недугов. И, конечно же, прежде чем приступить к их сбору, следует изучить какой вид ядовит, а какой условно-съедобен.

Post Views: 920

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector