Черная морковь: выращивание из семян и применение сока

Особенности выращивания сорта

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию. Сажают ее обычно на участке, который не подходит для выращивания других культур или рядом с другими многолетниками. Землю перед посадкой желательно удобрить древесной золой или минералами. Таким образом, можно повысить всхожесть растения, улучшить его питательные свойства. А вот перегной или навоз вносить перед посевом черной моркови нельзя!

Важно!

Очень большие урожаи черная морковь дает на участках, где ранее произрастал чеснок и лук, томаты, огурцы.

Сеют скорцонеру весной, летом или осенью – когда удобно.

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию

  • При весенней посадке урожай получают в тот же год. Семена вымачивают и сеют с конца апреля. Посевы рекомендуется прикрыть пленкой, чтобы семена быстрее проросли.
  • Если посеять культуру летом, то выращиваться она будет как двухлетнее растение. Летом сеют свежие семена, собранные в тот же год или в прошлый. Летом и осенью такое растение будет развиваться, затем перезимует, а весной или следующим летом даст корнеплоды и семена.
  • Осенняя посадка предполагает получение урожая на следующий год, на несколько недель раньше черной моркови, посаженной весной.

Первые всходы черной моркови появляются уже через 2 недели или даже раньше. При появлении 2-3 листьев можно проредить посадки, чтобы между растениями было около 15 см свободного места. Когда ростки поднимутся на 7 см в высоту, землю под ними мульчируют торфом или соломой. Если этого не сделать, потребуются частые прополки.

После созревания (100-120 дней в среднем), урожай собирают и убирают на хранение. При выкапывании нужно быть осторожным – этот овощ более ломкий, чем простая морковь! Чтобы он дольше хранился можно убрать его в холодильник или в прохладный подвал, если там сухо.

Интересно!

Если до холодов урожай не успели собрать, можно оставить скорцонеру зимовать в земле, а по весне выкопать и применять по назначению.

Главные преимущества и недостатки вида

Преимущества черной моркови перед другими корнеплодами:

  1. Оригинальный вкус, насыщенность минеральными веществами.
  2. Скорцонера незаменима для питания диабетиков из-за содержащегося в ней растительного левулина.
  3. Возможность употребления в пищу не только корней, но и листьев.
  4. Неприхотливость. Скорцонера не слишком требовательна к составу почвы и частому поливу, хотя и нуждается в определенном уходе.
  5. Устойчивость к вредителям.

Но есть и определенные недостатки:

  1. Низкая урожайность. С той же площади обыкновенной моркови можно собрать в 4-8 раз больше, чем черной.
  2. Низкая лежкость. В отличие от посевной моркови, черная абсолютно нетерпима к повреждениям. Задетый лопатой корень надо сразу же использовать в пищу, иначе через 3-4 дня он испортится.

Отличие от других сортов

Сравнивать черную и обычную морковь трудно: это растения абсолютно разных семейств. Скорцонера отличается и вкусом, и внешним видом.

Ботаническая характеристика скорцонеры

Это одно- или двухлетнее растение, которое обычно выращивают ради темного цвета корнеплодов и пышной розетки зеленых продолговатых листиков. За сладковатый и нежнейший вкус еще римляне окрестили ее лакрицей. Другое название культуры — черная морковка, козелец, зимняя спаржа.



Общее описание

Скорцонера: что это такое? Двухлетняя культура из семейства Астровых. В первый сезон вырастает длинный корешок и пышная розетка продолговатых листиков. На следующий — появляются цветоносные тонкие стебельки и семена. Цветки — крупные, желтоватые, приятно пахнущие ванилью, похожие на одуванчики. Цветочки собраны в соцветия. Ветвистый стебель может достигать в высоту один метр. Листки — прикорневые зеленоватые ланцетовидные или перисто-рассеченные.

Корень — стержневой. Длина — 33-40 сантиметров. Длинный толстый корнеплод сверху покрыт темной шероховатой кожицей. Внутри находится светлая мякоть, богатая млечным соком. Диаметр одного такого корнеплода — 2,15-4,0 сантиметра, масса — 62-70 грамм.

Вегетационный период в первый год жизни — 120-140 суток. Растение зимостойкое, отлично переносит зиму, если его перед зимовкой накрыть сухой листвой. На следующий сезон культура развивается на протяжении 120 дней.

Места произрастания

Родиной темной скорцонеры считается южная Европа и Азия. Дикие формы данного растения, а их около 150 видов, растут на песчаном, известняковом, каменистом грунте в южных государствах. В Западной Европе скорцонеру стали выращивать лишь с 17 века. Первыми заметили целебные свойства культуры древние греки.

Состав

Скорцонера — ценнейшая по своему составу культура. В ней много калия, кальция и фосфора, а также различных витаминов. Культура богата углеводами и белками. Корешки скорцонеры содержат инулин (почти 10 %) — природный полисахарид. Данное вещество улучшает работу органов пищеварения, очищает организм от токсинов и плохого холестерина. Инулин придает корнеплодам насыщенный сливочный вкус, неплохо заменяет натуральное кофе.

Вкусовые качества

В сыром виде такую морковку употребляют редко. Она напоминает по вкусу кочерыжку капусты или молодой грецкий орех. Отварная или жареная скорцонера — совсем другое дело. Это изысканный нежный деликатес. Приготовленный корнеплод по вкусу похож на вареную спаржу. Возможно, именно поэтому растение назвали зимней спаржей. Правда, вкус скорцонеры улучшается, если корнеплод простоит на грядке до первых заморозков.

Народная медицина

Благодаря богатому полезными веществами составу сладковатую скорцонеру используют для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. Из корнеплодов и листьев готовят целебные напитки. По своим лечебным свойствам культура напоминает женьшень.

Сок черной моркови

Млечный сок и тертая мякоть корешков используется для лечения гнойных ранок. Примочки со свежим соком помогают даже при пародонтозе. Скорцонера способствует выведению камней их желчного пузыря и почек. Для этого сок смешивают в равных пропорциях с медом и пьют по одной столовой ложке перед каждым принятием пищи на протяжении нескольких недель. Готовят сок так: корнеплоды чистят, измельчают, а из полученной кашицы отжимают жидкость.

50 лучших сортов моркови с описаниями и характеристиками

Читать

Отвар листьев

Для приготовления отвара берут 20 грамм измельченных листков и стакан воды. Зелень кипятят 15 минут, затем настаивают еще 32 минуты. Перед употреблением профильтровывают. Отвар полезен при простудных заболеваниях. Им лечат кожные болезни, подагру, промывают раны.

Отвар корней

Полезен при бронхите и для лечения печени. На одну столовую ложку измельченного корнеплода берут стакан кипятка. Корешки кипятят десять минут, затем настаивают 30 минут. Принимают по одной столовой ложечке трижды в день.

Настой корней

Отличное средство, помогающее оздоровить организм, вылечить печень и желчный, повысить потенцию. Две столовые ложечки измельченного корня засыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают сутки, принимают перед едой.

Ценный состав мякоти

Черную морковь начали выращивать в странах Средиземноморья и Азии еще в XIV веке н. э. Уже тогда она считалась невероятно целебным овощем, поэтому употреблялась не только в качестве пищевого, но еще и лечебного продукта. Позже она распространилась по всему миру, хотя все равно самой большой площадью ее выращивания считается именно восток Средиземноморья.

Современные ученые лишь подтверждают то, что древние жители стран Средиземноморья знали уже давно. Согласно исследованиям ученых, корнеплоды моркови непривычного нам черного цвета являются невероятно полезными для здоровья. Это объясняется уникальным набором полезных веществ, которыми крайне богата мякоть плодов. К примеру, даже в небольшом корнеплоде содержится большое количество такие ценных веществ как:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Благодаря такому особому подбору уникальных компонентов в одном плоде моркови врачи настоятельно рекомендуют включать черные корнеплоды в свой ежедневный рацион людям всех возрастов. Особенно черная морковь полезна тем, у кого наблюдаются проблемы с органами пищеварения, ведь она способна превосходно улучшать обмен веществ.

Биологически активные вещества, входящие в состав уникальной мякоти плодов этой культуры, нормализуют работу печени и почек. Именно поэтому такая морковь непременно должна употребляться в пищу теми людьми, которые страдают заболеваниями этих органов.

По данным последних исследований плодов этой оригинальной культуры в их мякоти содержится во много раз больше антоцианов и лютеина, чем в более светлых сортах моркови. Этим объясняется особое свойство корнеплодов положительно влиять на остроту зрения людей в любом возрасте.

Помимо этого ценный витаминно-минеральный набор веществ в значительной степени способен укрепить иммунитет. Благодаря такому свойству черную морковь рекомендуется употреблять в пищу в период обострения вирусных заболеваний.

Уникальный сок черной моркови

В странах Востока и Средиземноморья морковь черного цвета пользуется немалой популярностью, ведь она не только невероятно полезна, но еще и очень вкусна. Ее специфический горько-острый вкус, во многом напоминающий редьку, придает блюдам особую пикантность. Из нее готовят разнообразные салаты, делают пюре, добавляют к мясным блюдам. Также среди жителей Востока особой популярностью пользуется поджаренная черная морковь, покрытая карамелью.

Однако из плодов этой культуры можно приготовить не только множество интересных блюд, но еще и извлечь ценный сок. Его уникальность в том, что он содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем традиционный концентрат моркови оранжевого окраса. Кроме того в таком соке присутствует много селена и калия, которые гораздо лучше усваиваются непосредственно в жидком виде.

Сок из моркови черного цвета необходимо отжимать только перед употреблением, ведь именно так он сможет принести максимум пользы. Отжатый сок черной моркови имеет интригующий темно-фиолетовый окрас, а его вкусовые качества во много раз лучше в сравнении с приготовленной морковью.

Однако если у человека наблюдается язва каких-либо отделов пищеварительного тракта или же гастрит в стадии обострения, сок этого вида моркови употреблять не рекомендуется во избежание ухудшение непростого состояния. Это связано с особым специфическим вкусом черного сока, который при отжиме приобретает еще более насыщенный острый вкус, раздражающий слизистую оболочку больных органов.

К счастью, это единственное исключение, когда сок черной моркови не желательно употреблять в рационе. В остальных случаях этот чудесный напиток принесет ощутимую пользу для всего организма.

Использование черной моркови

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем можно кормить уток
  • Сухое молоко для поросят
  • Сепаратор для молока
  • Цветы Анютины глазки

Вкусный крем-суп с черной морковью, кедровыми орешками и семечками

Черная морковь используется, прежде всего, в кулинарии и в народной медицине. Употребляется она сырой, очищенной от кожуры и приправленной растительным маслом. Подходит и для приготовления десертов, закусок, сока, тушения, жарки, варки, заморозки и даже консервирования. Чаще всего в пищу употребляется корнеплод этого растения, но и молодая зелень также съедобна. Ее пускают на приготовления салатов.

Этот овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой и самыми разнообразными овощами, зеленью. Первым блюдам она придает приятный аромат, а у десертов вроде желе, улучшает цвет.

Аромат мякоти немного отдает ванилью. На вкус черная морковь не бывает такой же сладкой, как простая, оранжевая, даже если за ней ухаживать по всем правилам. Вкус горьковатый, но со сладкими нотками, местами может быть острым. Специалисты сравнивают ее с черной редькой или спаржей.

Применение

В кулинарии

Скорцонеру используют в первых и вторых блюдах (суп, тушеная скорцонера, омлет), в салатах и острых закусках. Сушеные корнеплоды также служат добавкой к супам и другим блюдам, а в размолотом виде их можно подсыпать в кофе.

В лечении

О лечебных свойствах черной моркови рассказано выше. Российскими учеными разработана и запатентована технология изготовления молочно-растительного экстракта скорцонеры с использованием молочной сыворотки. Этот продукт предполагается применять для производства лечебно-профилактических продуктов.

Есть и домашние лечебные рецепты:

  • Ранозаживляющее средство. Потребуется один корнеплод. Сначала его нужно вымыть, очистить от кожицы и ошпарить, затем — пропустить через мясорубку и отжать сок. Этим соком можно смазывать ранки и язвы на коже, а можно использовать в качестве примочки при пародонтозе.
  • Средство от мочекаменной болезни. Помимо скорцонеры понадобится мед. Сок отжимают, как описано выше, и смешивают с медом в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке перед едой в течение 2-3 недель.

Теперь вы знаете, что черную морковь можно без особых сложностей вырастить даже в северных краях. Так почему бы не попробовать? Купите хотя бы один пакетик семян для следующего сезона, и осенью вы соберете урожай вкусного, а главное – полезного корнеплода. Удачи!

Читайте далее:

Что такое черная морковь (скорцонера) и как ее выращивать?

Где в регионах России лучше всего выращивать ранние сорта моркови и подробный список видов

Уникальный вид привычного овоща: белая морковь

Каковы сроки созревания урожая моркови: сколько времени требуется от посадки до сбора урожая

Подробный разбор схемы посева или на какую глубину и на каком расстоянии сажать морковь?

Внешний вид корнеплода

Обычно этот сорт моркови является многолетним, но огородники сажают его на два года. На первый год часть черной моркови выкапывают и употребляют в пищу как вершки, так и корешки. Розетки листьев добавляют в разнообразные салаты, а корни употребляют так же, как и оранжевую морковь, — при приготовлении первых и вторых блюд, добавляют в салаты. На второй год скорционера зацветает, ее ароматные цветы ярко-желтого окраса не спутаешь ни с какими другими. К осени вместо цветов остаются семена, годные к последующим посевам.

Дикие сородичи черной моркови встречаются и в природе стран Ближнего Востока и Азии, однако культурные сорта скорционеры гораздо вкуснее и сочнее. Корнеплоды выращиваемых в огородах сортов этого овоща в длину составляют около 30 см, а их толщина – около 40 мм. Как выглядит черная морковь? Фото в статье демонстрируют нам, что кожура имеет черный цвет, а мякоть такой моркови может быть абсолютно белой или же двуцветной (темные края и светлая серединка). Все зависит от сорта. Имеет такую же плотность, как и ее оранжевый сородич из стран Европы. Но вот запах этой овощной культуры более приятный и чем-то напоминает ваниль.

Народная медицина

Благодаря богатому полезными веществами составу сладковатую скорцонеру используют для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. Из корнеплодов и листьев готовят целебные напитки. По своим лечебным свойствам культура напоминает женьшень.

Сок черной моркови

Млечный сок и тертая мякоть корешков используется для лечения гнойных ранок. Примочки со свежим соком помогают даже при пародонтозе. Скорцонера способствует выведению камней их желчного пузыря и почек. Для этого сок смешивают в равных пропорциях с медом и пьют по одной столовой ложке перед каждым принятием пищи на протяжении нескольких недель. Готовят сок так: корнеплоды чистят, измельчают, а из полученной кашицы отжимают жидкость.

Описание фиолетовой моркови, ее состав использование

Читать

Отвар листьев

Для приготовления отвара берут 20 грамм измельченных листков и стакан воды. Зелень кипятят 15 минут, затем настаивают еще 32 минуты. Перед употреблением профильтровывают. Отвар полезен при простудных заболеваниях. Им лечат кожные болезни, подагру, промывают раны.

Отвар корней

Полезен при бронхите и для лечения печени. На одну столовую ложку измельченного корнеплода берут стакан кипятка. Корешки кипятят десять минут, затем настаивают 30 минут. Принимают по одной столовой ложечке трижды в день.

Настой корней

Отличное средство, помогающее оздоровить организм, вылечить печень и желчный, повысить потенцию. Две столовые ложечки измельченного корня засыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают сутки, принимают перед едой.

Особенности выращивания

Сроки посадки:

  • весна — урожай будет получен в этом году;
  • лето — корнеплоды появятся на второй год, когда овощ нормально укоренится и перезимует;
  • осень — при осенней посадке урожай можно собрать раньше, чем при высадке весной, первые всходы появятся уже через 7-9 дней после высадки.

Посадка черной культуры ничем не отличается от высадки моркови:

  • земля перекапывается, в нее добавляются комплексные минеральные удобрения или древесная зола;
  • в почве делаются борозды глубиной около 2 см, в которые кладутся семена;
  • грядки засыпаются землей, поливаются;
  • как только появляются всходы, почву нужно замульчировать, а посадку при необходимости проредить, оставляя между кустиками расстояние около 15 см.

Высаживать черную морковь рекомендуется на ленте. Семена перед высадкой на 5-7 часов рекомендуется замочить, чтобы ускорить их проращивание.

В скорцонере необычно все, даже форма семян

Уход за скорцонерой включает:

  • регулярный полив — проводится по мере просыхания верхнего слоя почвы;
  • рыхление после каждого полива;
  • своевременное удаление сорняков;
  • удобрения — комплексные минеральные, в первый раз вносятся через 30 дней после посадки, второй раз — через 1 месяц, до второй половины вегетационного периода при проливе рекомендуется добавлять настой из древесной золы (на 10 л воды 1 л настойки).

Сроки созревания моркови, урожайность

Сроки созревания зависят от сорта, в среднем это 100-120 суток с момента появления всходов. Урожайность составляет около 1,5-2 кг с 1м2.

Ботаническая характеристика скорцонеры

Это одно- или двухлетнее растение, которое обычно выращивают ради темного цвета корнеплодов и пышной розетки зеленых продолговатых листиков. За сладковатый и нежнейший вкус еще римляне окрестили ее лакрицей. Другое название культуры — черная морковка, козелец, зимняя спаржа.



Общее описание

Скорцонера: что это такое? Двухлетняя культура из семейства Астровых. В первый сезон вырастает длинный корешок и пышная розетка продолговатых листиков. На следующий — появляются цветоносные тонкие стебельки и семена. Цветки — крупные, желтоватые, приятно пахнущие ванилью, похожие на одуванчики. Цветочки собраны в соцветия. Ветвистый стебель может достигать в высоту один метр. Листки — прикорневые зеленоватые ланцетовидные или перисто-рассеченные.

Корень — стержневой. Длина — 33-40 сантиметров. Длинный толстый корнеплод сверху покрыт темной шероховатой кожицей. Внутри находится светлая мякоть, богатая млечным соком. Диаметр одного такого корнеплода — 2,15-4,0 сантиметра, масса — 62-70 грамм.

Вегетационный период в первый год жизни — 120-140 суток. Растение зимостойкое, отлично переносит зиму, если его перед зимовкой накрыть сухой листвой. На следующий сезон культура развивается на протяжении 120 дней.

Места произрастания

Родиной темной скорцонеры считается южная Европа и Азия. Дикие формы данного растения, а их около 150 видов, растут на песчаном, известняковом, каменистом грунте в южных государствах. В Западной Европе скорцонеру стали выращивать лишь с 17 века. Первыми заметили целебные свойства культуры древние греки.

Состав

Скорцонера — ценнейшая по своему составу культура. В ней много калия, кальция и фосфора, а также различных витаминов. Культура богата углеводами и белками. Корешки скорцонеры содержат инулин (почти 10 %) — природный полисахарид. Данное вещество улучшает работу органов пищеварения, очищает организм от токсинов и плохого холестерина. Инулин придает корнеплодам насыщенный сливочный вкус, неплохо заменяет натуральное кофе.

Вкусовые качества

В сыром виде такую морковку употребляют редко. Она напоминает по вкусу кочерыжку капусты или молодой грецкий орех. Отварная или жареная скорцонера — совсем другое дело. Это изысканный нежный деликатес. Приготовленный корнеплод по вкусу похож на вареную спаржу. Возможно, именно поэтому растение назвали зимней спаржей. Правда, вкус скорцонеры улучшается, если корнеплод простоит на грядке до первых заморозков.

Посадка и уход

Наилучшими предшественниками для козельца являются огурцы, картофель и лук. Перед посадкой в почву необходимо внести 4—5 кг/м² перегноя или компоста, по одной столовой ложке мочевины и суперфосфата на 1 м².

Выращивание и уход за чёрной морковью не требует каких-либо специальных ухищрений. Он подразумевает под собой прополку сорняков, полив в засушливую погоду и, соответственно, прикорм сухими удобрениями в период начала цветения.

Грунт

С целью получить корни достаточной величины в первый год культуры скорцонеру следует давать лучшую перегнойно-глинистую почву, теплое местоположение и сильное добавочное удобрение перегноем и компостом.

При двухлетней культуре скорцонеру можно дать менее благоприятные условия, в смысле качеств почвы, но на легких, суглинистых и супесчаных почвах результаты получаются лучшие.

Посев

Выращивать скорцонеру следует посевом семян в грунт с междурядьями в 25—30 см. Семена черной моркови заделывают на глубину, в среднем составляющую 3 см. Всходы прореживают до 7—8 см между растениями. Уход предполагает под собой удаление сорняков и частое рыхлении междурядий.

На хорошо удобренных минеральных почвах вносить под эту культуры органическое удобрение (в том числе свежий навоз) не следует, так как это может привести к образованию ветвящихся корнеплодов и загубить дальнейший рост чёрной моркови.

Полив

С помощью ручной сеялки необходимо равномерно распределить семена на дне бороздки, далее присыпать, уплотнить и обильно полить из лейки мелким рассекателем. Поддержка почвы во влажном состоянии даст свои плоды в виде появления листьев в первые 10 дней — 2 недели. Необходимо помнить, что это влаголюбивая культура, при недостатки воды корнеплоды грубеют и становятся волокнистыми.

Перед посевом семян для более эффективного роста и предотвращения появления вредителей, что приведет к немедленной болезни растения и гибели его в дальнейшем, поэтому бороздки черной моркови проливают раствором «Корнероста»: 2 таблетки или капсулы перед этим разводят в десяти литрах теплой воды.

Вредители и заболевания

Существенным преимуществом в эффективном выращивании скорцонеры будет являться знание о том, что эта культура не может произрастать на земельных участках рядом с морковью, разными видами капусты, помидором, шпинатом или после них и на том же месте. Так как эти овощи имеют общих вредителей и похожие болезни.

Самыми распространенными недугами черной моркови являются «ржавчина белая (бель)» и «чёрная ножка». Эти ботанические заболевания начинают поражать растения от момента начала произрастания семян до появления на них листьев. Поэтому необходимо вооружиться мерами предусмотрительности и внимательно наблюдать за процессом роста корня с самого первого дня.

Сбор и хранение

К сбору чёрной моркови лучше всего приступать поздней осенью либо весной. Извлекать плод из-под земли необходимо в строгой и аккуратной последовательности, чтобы не повредить корень, иначе он потеряет белый млечный сок, который придаёт ему острый и пикантный вкус, а также утратит качества своего внешнего товарного вида.

Наиболее подходящее место для хранения скорцонеры — это холодный погреб. Немытые корни связывают в одинаковые по размеру пучки и обязательно прикапывают в песке в форме вертикального положения. Если погреба нет, их можно закопать на гряде, прикрыв двадцатисантиметровым слоем листьев.

Проблемы и трудности при выращивании

Несмотря на простой уход и неприхотливость, не все фермеры справляются с задачей вырастить черноплодную морковь. Чаще всего они испытывают следующие трудности:

  • избыток влаги – овощ начинает гнить и трескается, если предварительно не обеспечить грунту хороший дренаж или заливать грядки большим количеством воды;
  • вредители – морковь поражают медведки, моль и слизняки, бороться с которыми можно мыльным раствором или специальными инсектицидами;
  • недостаток влаги – при длительной засухе и нехватке воды корень морковки начинает расти деформированным, обрастает побегами;
  • болезни – корень может поразить гниль или бактериоз, для борьбы с которыми надо применять фунгициды;
  • чрезмерная загущенность – овощ растет мелким и слабым, становится уязвимым для грибка.

Правильный уход и соблюдение рекомендаций по выращиванию козельца, а также внимание к рассаде и своевременное лечение помогут фермерам справится с возможными трудностями и получить большой урожай моркови черного цвета. Предыдущая
МорковьКак правильно выращивать и ухаживать за морковью в открытом грунте
Следующая
МорковьКак бороться с тлей на моркови народными средствами и химическими препаратами

Предыдущая
МорковьКак правильно выращивать и ухаживать за морковью в открытом грунте
Следующая
МорковьКак бороться с тлей на моркови народными средствами и химическими препаратами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector