Скорцонера, скорцонер или козелец: выращивание в открытом грунте

Здоровые аргументы

Тибетские монахи считают, что корнеплод скорцонеры может заменить целую аптеку. Он высококалориен, содержит до 40 % белка, все важнейшие витамины, соли калия, магния, фосфора, железа, биологически активные вещества и инсулин.

Скорцонеру применяют при профилактике и лечении сахарного диабета, для нормализации обмена веществ и укрепления организма, при малокровии и упадке сил. Также она предохраняет человека от радиации и образования злокачественных опухолей, улучшает самочувствие больных раком. Есть мнение, что по биологической активности черный корень превосходит даже женьшень.

Скорцонера легко переваривается и хорошо усваивается, поэтому ее используют как диетический продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и почек. В народной медицине черным корнем лечат инфекционные болезни и отравления (особенно после змеиных укусов).

Салат. Корнеплоды скорцонеры почистить, опустить на пару часов в подкисленную воду, затем натереть на мелкой терке. Смешать с мелко нарезанным репчатым луком и майонезом (или сметаной), посыпать рубленой зеленью петрушки.

Суп. Очищенные корнеплоды нарезать кусочками и варить до мягкости в бульоне или подсоленной воде. Половину овощей вынуть, протереть через сито в суп. Добавить зелень петрушки, яичный желток, немного сметаны. Перед подачей на стол можно заправить суп маслом.

Яичница. Полкилограмма корнеплодов скорцонеры очистить и отварить в подкисленной воде. Когда овощ станет мягким, разрезать на кружочки и обжарить на сливочном масле, залить яйцами, поперчить и, помешивая, довести до готовности. Подавать с картофелем, посыпав сыром и шнитт-луком.

Напиток. Сразу после выкопки корнеплоды скорцонеры вымыть, нарезать на половинки и сушить в духовке при температуре 40—60 градусов до тех пор, пока при нажатии на них не перестанет выделяться млечный сок. Затем растереть в порошок и пить как кофе.

Из скорцонеры готовят супы, соусы, винегреты, гарниры. Молодые листья используют для салата. Черный корень хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой.

Чтобы мякоть скорцонеры не потемнела, не потеряла аромат и сочность, очищенные корнеплоды опустите в подкисленную лимоном воду.

Чтобы после засолки огурцы, томаты и патиссоны получились крепкими и хрустящими, достаточно положить в банки по небольшому кусочку корнеплода скорцонеры.

Можно приготовить из черного корня и очень вкусный напиток, заменяющий кофе.

В Беларуси районированных сортов скорцонеры нет. Используются сорта иностранной селекции: «обыкновенный», «русский великан», «вулкан».

Скорцонеру можно сеять и в начале августа. При летнем посеве корнеплоды получаются мелкими, зато они прекрасно зимуют в почве и в следующем году быстро набирают нужный вес. Практикуется и подзимний сев черной моркови.

Выращивание скорцонеры из семян в открытом грунте

Подготовка почвы

Растение требует плодородной, увлажненной и некислой почвы, глубоко разрыхленной с учетом длины корней – не менее 35 см. Как и большинство корнеплодов, не любит свежего навоза – корни начинают ветвиться. Раз в месяц можно вносить комплексные удобрения.

Время посадки в открытый грунт

Высевают скорцонеру в апреле либо под зиму в открытый грунт. Расстояние между рядами 20–25 см. Семена заделывают неглубоко (2–3 см). На 10 кв. м требуется около 20 г семян, прорастают они долго.

Уход за скорцонерой в открытом грунте

После того как скорцонера образует 3–4 листа, растения прореживают, оставляя расстояния между ними 5–8 см.

Чаще всего специальных подкормок в течение сезона не потребуется, если изначально хорошенько заправить почву необходимыми удобрениями. Подберите любое универсальное комплексное удобрение: нитроаммософку вносят весной под любые овощи в расчете 60-90 г на 1 кв. м., диаммософку – 40-50 г на 1 кв.м. Это доступные и недорогие удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в нужных пропорциях.

Диаммософку можно использовать и для подкормок в течение сезона на неплодородных почвах. Можно всего вносить по 10-25 г на 1 кв. м дважды в месяц до середины августа (при ранней весенней посадке).

Скорцонера весьма неприхотлива в уходе, поэтому много внимания уделять ей не придется. Поливать, рыхлить и пропалывать нужно по мере необходимости. При этом следите, чтобы не было пересыхания корнеобитаемого слоя – недостаток влаги может привести к резкому снижению урожая. Уже после формирования корнеплода, растение становится менее требовательным к поливам, проявляется его засухоустойчивость.

При желании почву на грядах можно замульчировать – это и уход облегчит, и поможет растению развиваться в более комфортных условиях.

Уборка и хранение урожая скорцонеры

Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения – только перед заморозками. Использовать лопату для уборки урожая – не лучший вариант. Корни у скорцонеры вырастают длинные и ломкие, поэтому при выкопке нужно быть осторожным и стараться не повредить корни, иначе они не будут долго храниться. Лучше корнеплоды вырывать руками, или поддевая их вилами аккуратно очищая корни от земли. Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые качества.

Хранят корни в погребе, присыпав песком. Хранить овощи следует в вертикальном положении во влажном песке при температуре ок. 0°C – так они пролежат не меньше 2-3 месяцев. При этом не забывайте следить за песком и постоянно поддерживать его влажность – в сухом песке корнеплоды быстро дрябнут. Перед закладкой на хранение не забудьте обрезать все листья и тщательно просушить корни. Для длительного хранения их можно и заморозить.

Если же оставили корни зимовать в почве, то выкопку начинают сразу после схода снега. Этот способ удобен, если вам негде хранить овощи. К тому же ранней весной они станут ценным источником свежих витаминов.

Использование скорцонеры в кулинарии

Употребляют корнеплоды и листья. Чтобы снять кожуру, корни обдают кипятком. Достаточно выдержать в воде около 2 часов, чтобы перестал выделяться млечный сок. Пригодна в свежем виде в салатах, добавляют в супы, маринады. Мякоть сладковатая. Готовить их можно так же, как спаржу, или запекать в тесте. Нежные листья и мясистые цветки скорцонеры содержат млечный сок и обладают вкусом, по аромату напоминающим молодые грецкие орехи, – они используются в салатах.

На полях Турции, Египта и Пакистана растет этот необычный для нашей страны овощ – скорцонера или черная морковь. Этот овощ – близкий родственник оранжевой редьки, но вместе с этим имеет много отличий, как по вкусу, так и по цвету. Кроме того, она не уступает своей родственнице по составу полезных веществ и витаминов.

Требования

Низкая популярность скорцонеры в нашей стране может быть продиктована главным образом затруднительным выращиванием и трудоемким сбором урожая. Растение лучше растет на солнечных и плодородных участках, богатых гумусом и питательными веществами, умеренно влажных, глубоко культивируемых и теплых почвах с нейтральным или слабощелочным pH. Выращивание растений на кислой, легкой или тяжелой и болотистой почве терпит неудачу, корни не достигают нужных размеров, искажаются или загнивают. Скорцонера имеет относительно низкие требования относительно температуры, чувствует себя лучше в более прохладном климате, но в теплых частях страны также может оставаться в земле на зиму. Из-за длительного вегетационного периода (6-7 месяцев) растение часто выращивается по полуторагодичной системе, посеяв растение в августе сбор осуществляется в следующем году в октябре, если выращиваемое растение не относится к сортам с более коротким вегетационным периодом, выращивание которых можно закрыть в один вегетационный период. Годовое выращивание культуры может применяться в регионах страны, характеризующихся ранним весенним началом и продолжительным осенним периодом.

Скорционера: ботаническое описание

Скорционера — низкорослое (до 75см в высоту), многолетнее, травянистое растение, с тонкими, голыми или слабоопушенными, прямостоячими, слабоветвящимися стеблями.

Небольшие, блестящие, продолговато-ланцетовидные или шиловидные, сидячие листья располагаются в очередном порядке. Они имеют длиннозаостренную вершину, цельный или шероховато-зазубренный край, явно выраженное жилкование и широкое основание. Более крупные, продолговато-эллиптические или яйцевидно-ланцетные листья собраны в пышную, густую прикорневую розетку. Окраска листовой пластины обычно зеленая или сизовато-зеленая.

В мае на растении появляются мелкие, язычковые и трубчатые цветы, с опушенной оберткой, собранные крупные, верхушечные цилиндрические соцветия-корзинки. Окраска трубчатых цветов обычно оранжевая или светло-коричневая, а язычковых цветочков – золотисто-желтая.

После опыления на растении формируются плоды – небольшие, продолговатые, ребристые семянки, жемчужно-серого цвета.

Интересные заметки для садоводов о козельце

Уникальные особенности скорцонеры были выявлены с давних пор. Так как вещества, входящие в ее состав обладали способностью стимуляции работы сердца и почек, помогали устранять проблемы, связанные с болезнями желудочно-кишечного тракта, применялись они при лечении сахарного диабета (проходила регуляция уровня сахара в крови) и малокровии. Имелась возможность воздействия в качестве анестезирующего средства и успокоительного. Корни козельца могли стимулировать мужскую потенцию и помогали в борьбе с алкогольной зависимости.

Важно! Для людей пожилого возраста принимать корни скорцонеры испанской не просто желательно, а рекомендуется почаще. Все потому, что корнеплод помогает тормозить возникновение и развитие таких возрастных заболеваний как гипертония и проблемы сердечного характера, ревматизм и подагра, диабет II-го типа и многих других.. В качестве лекарственных препаратов рекомендовано применять:

В качестве лекарственных препаратов рекомендовано применять:

  • сок из мякоти скорцонеры;
  • отвар из листовых пластин;
  • отвар из корнеплодов;
  • водная или спиртовая настойка на корнях;
  • обданные листья кипятком применяют для компрессов;

чай на основе измельченных корней;

мазь из порошка, полученного на основе высушенных корнеплодов.

Важно! Корни скорцонеры нужно сразу очищать от кожуры. После очистки их следует сразу положить в холодную воду (можно с добавлением небольшого количества уксуса либо лимонного сока), поскольку они сразу же приобретают темный цвет.

Ботаническое описание и выращивание скорцонеры

Корни скорцонеры не совсем черные. Фото: Pinterest.com

Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica, англ. black oyster plant, black salsify, scorzonera) — вид травянистых растений из рода Козелец (лат. Scorzonera) семейства Астровые (лат. Asteraceae), выращиваемое в садах и огородах европейских стран как овощное растение.

Стебель скорцонеры прямостоячий, ветвистый, голый или слабо паутинистый, высотой от 25 до 75 см, покрыт листьями; ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев. Корень цилиндрический толстый, мясистый.

Листья скорцонеры испанской. Фото: Agnieszka Kwiecień

Листья скорцонеры зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.

Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка 20–30 мм длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку. Цветёт скорцонера в мае.

Плод — краевая семянка 15–16 мм длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой. Плоды созревают в мае — июне.

Выращивание в саду

Семена скорцонеры испанской снабжены летучками. Фото: Alice Chodura

Растение теплолюбивое, поэтому в условиях Средней полосы России скорцонеру выращивают как летник (если выращивается ради корнеплода, как овощное растение) или как двулетник — ради желтых цветов.

Кстати, сорта скорцонеры «Вулкан», «Лечебный», «Обыкновенный», «Солнечная Премьера» — среднеспелые. Сорт «Русский Великан» — позднеспелый.

Место для черного корня подбирают солнечное, с плодородной, рыхлой почвой (чтобы корнеплод вырос больших размеров, подобно моркови). Слишком богатая органикой почвой не требуется, как и морковь, скорцонера не любит свежий навоз — корнеплоды дубеют и начинают ветвиться. Если уж подкармливать растение, так комплексными минеральными удобрениями для цветов 2 раза за сезон.

Лучше всего посеять семена скорцонеры осенью, прямо в открытый грунт, однако и весенней посев (в апреле) даст свои результаты. Глубина заделки семян скорцонеры — 2 см. Расстояние между соседними растениями — 8-10 см, а между рядами — 25 см. Как у моркови, семена прорастают долго — около 30-40 дней.

При необходимости, скорцонеру прореживают в фазе 4-6 настоящих листьев и обильно поливают, чтобы нарушенные корешки прижились.

Убирать черный корень надо перед заморозками (если планируется двулетний режим выращивания), а для употребления в пищу — в начале октября. Подобно моркови уборку корнеплодов удобно выполнять при помощи садовых вил (так меньше повреждений). Следует помнить поврежденные корнеплоды скорцонеры плохо хранятся и сохнут, так как в месте излома вытекает значительно количество сока. Хранят черный корень в погребе, засыпав песком, как и морковь.

Скорцонера лечебная – что это такое?

Скорцонера двулетнее растение, принадлежит семейству астровых, устойчиво к минусовой температуре. Имеет мясистый стержневой корень, схожий на морковь, но покрытый черной или темно-коричневой кожурой, сердцевина белая и сочная. Корень длиною от 60 до 80 см.

Состав и лечебные свойства

Химический состав этого овоща способен лечить множество недугов и патологий.

Состав: сахариды, пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, Е, РР, микроэлементы, цинк, калий, марганец, фосфор, железо и кальций, а также инсулин, гормон способный регулировать уровень глюкозы в крови

Что особенно важно для людей с заболеванием – сахарный диабет. Употребление черного корня постепенно нормализует уровень сахара в крови

Кроме вышеперечисленных веществ скорцонера содержит аспарагин и левулин, вещества, которые нормализуют работу сердца и почек.

Калорийность продукта низкая равна 17 ккал на 100 гр. Употребление скорцонера в пищу нормализует обмен веществ.

Показания к применению

  1. – сердечные заболевания, атеросклероз, гипертония;
  2. – в качестве обезболивающего средства;
  3. – для достижения успокоительно действия;
  4. – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  5. – рекомендован при гиповитаминозе и анемии;
  6. – для выведения камней из почек и печени;
  7. – для усиления мужской потенции;
  8. – для очищения организма от свободных радикалов;
  9. – при сахарном диабете;
  10. – для остановки развития опухолей и метастаз;
  11. – для очищения организма от радиоактивных элементов.

Употреблять в пищу можно как в сыром виде, так и в жареном, запечённом, тушеном или варенном. Имеет горьковатый привкус, поэтому перед употреблением необходимо отмочить в соленой воде два-три часа.

Важно: людям в пожилом возрасте регулярное употребление скорцонеры в пищу помогает предотвратить появление возрастных заболеваний таких, как подагра, ревматизм, радикулит, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет

Противопоказания

За долгие годы употребления скорцонеры не было зафиксировано случаев негативного воздействия на организм. Считается безопасным как для взрослых, так и для детей. Но возможна индивидуальная непереносимость.

Требования

Низкая популярность скорцонеры в нашей стране может быть продиктована главным образом затруднительным выращиванием и трудоемким сбором урожая. Растение лучше растет на солнечных и плодородных участках, богатых гумусом и питательными веществами, умеренно влажных, глубоко культивируемых и теплых почвах с нейтральным или слабощелочным pH. Выращивание растений на кислой, легкой или тяжелой и болотистой почве терпит неудачу, корни не достигают нужных размеров, искажаются или загнивают. Скорцонера имеет относительно низкие требования относительно температуры, чувствует себя лучше в более прохладном климате, но в теплых частях страны также может оставаться в земле на зиму. Из-за длительного вегетационного периода (6-7 месяцев) растение часто выращивается по полуторагодичной системе, посеяв растение в августе сбор осуществляется в следующем году в октябре, если выращиваемое растение не относится к сортам с более коротким вегетационным периодом, выращивание которых можно закрыть в один вегетационный период. Годовое выращивание культуры может применяться в регионах страны, характеризующихся ранним весенним началом и продолжительным осенним периодом.

Защита от болезней и вредителей скорцонеры при выращивании в саду

Обычно козелец не страдает от заболеваний или вредителей, но при нарушении правил культивирования могут возникать проблемы, имеющие грибковое происхождение, спровоцированные переувлажнением грунта, густой посадкой или высокой влажностью.

Такими заболеваниями у скорцонеры выступают:

  • бурая пятнистость, симптомами которой являются появляющиеся на листья пятна бурого оттенка;
  • мучнистая роса, при которой листва укрывается белесым налетом, напоминающим высохшую известь;
  • пероноспороз илиложная мучнистая роса , проявляющийся желтоватыми пятнышками на листовых пластинах постепенно распространяющийся на весь лист.

Для лечения этих проблем применяют фунгицидные средства, но если хочется наслаждаться урожаем корнеплодов скорцонеры, то стоит обратиться к народным методам борьбы, а именно:

  • молочный раствор, когда в 9 л воды растворяют литр молока и 10 капель йода (5%-го);
  • настойка на луковой шелухе;
  • слабый раствор марганцовки;
  • настойка на древесной золе.

Следующей проблемой может быть серая плесень

илибелая гниль , поражающие в основном корнеплоды скорцонеры при хранении

Важно периодически проводить осмотр и пораженные экземпляры безжалостно удалять

Случается, что на скорцонеру нападают вредители. В обычном случае с ними борются при помощи системных инсектицидов, наподобие Актары или Карбофоса, но стоит не забывать о том, что после этого корнеплоды в пищу непригодно, так что нужно применять народные методы борьбы с ними. Среди вредителей выделяют:

  1. Тлю, высасывающую соки из листьев. Для борьбы проводят опрыскивание мыльным раствором на основе моющего средства или хозяйственного мыла.
  2. Медведок, которые наносят вред, как корням, так и стеблям, и листве. Чтобы бороться, ходы вредителей заливают раствором из стирального порошка и воды. Также рядом с кустами скорцонеры раскладывают осенью кучки из свежего навоза, куда медведки заползают зимовать и затем такие места разом уничтожают. Можно также вкапывать бутылки с засахаренным медом внутри, куда сползаются вредители. По участку можно прикапывать ольховые ветви, отпугивающих запахом медведок.
  3. Проволочников, представленных личинками жуков щелкунов. Они портят корнеплоды, и для борьбы рекомендуется проводить известкование грунта на месте посадки скорцонеры, поливать почву раствором из мать-и-мачехи, одуванчика или марганцовки. Можно заделывать в почву толченую яичную скорлупу, смоченную в подсолнечном масле.
  4. Голых слизней, сгрызающих нежные листья и стебли. Для борьбы используют толченую яичную скорлупу, раскладывая ее между кустами, также можно применять известь и мел.

Чтобы избежать проблем, некоторые садоводы рекомендуют перед посевом проводить обработку семенного материала раствором Т75, который предназначен для корнеплодов, что станет служить защитой молодых сеянцев скорцонеры от гангрены.

Особенности выращивания

Растение скорцонера требует постоянной влажности, при засухе культура не развивается, поэтому при выращивании нужно регулярно следить за поливом. Ее поливают не реже 3 раз в неделю, если нет дождей.

Особенности скорцонеры:

  • перед посадкой почву нужно разрыхлять на глубину не мене 35 см, на всю длину корнеплода;
  • во время подкормок нельзя использовать свежий навоз, потому что он активирует рост корней и притупит развитие плода;
  • урожай собирают осенью, при наступлении холодов, первых заморозков плоды не боятся;
  • некоторые плоды можно оставить в земле до весны, так они сохранятся лучше, чем в погребе;
  • чтобы черную морковь легче было выкорчевывать из замёрзшей земли, на зиму грядку мульчируют для защиты от морозов.

Советы по размножению скорцонеры

Размножаются все виды козельца при помощи семян. Их можно высевать прямо в открытый грунт под зиму (в ноябре) или в середине весны — для нечерноземных зон в конце апреля-в начале мая, южнее — можно и раньше.

Семена скорцонеры для посева.

Для получения посевного материала козельца рекомендуется при выращивании на грядках таких экземпляров оставить на зимовку 5–6 из них, характеризующихся наилучшим развитием. Если есть желание получить семена повышенного качества, то для этого среди всех растений отбирают лучшие, а после высаживают их с приходом весеннего тепла. До этого времени на сохранение отправляют 10–15 кустиков «черного корня», поскольку большая часть из них пропадет.

Важно!

Отмечают, что у тех растений скорцонеры, которые оставлены на зиму, развитие намного быстрее, они становятся довольно мощными, и даже при культивировании в нечерноземной зоне семена у них вызревают с приходом августа.

Высадка маточников скорцонеры проводится в соответствии со схемой 30х30 см. При последующем уходе необходим регулярный полив и подкормка растений. После того, как цветение завершится, можно будет увидеть семянки, обладающие на верхушке хохолками. Когда вызревание плодов окончится, то благодаря таким летучкам в виде парашютиков, семена начнут вылетать из корзинок. Вызревают семена на протяжении 5–6 месяцев, после того, как выполнена посадка корнеплодов. Корзинки рекомендуется собирать за несколько заходов.

Размножение скорцонеры семенами.

Поскольку семена «черной моркови» очень быстро теряют свою всхожесть, то для посева рекомендуется брать только свежий материал. При посадке междурядье должно составлять примерно 20–25 см. Заделка семян проводится всего на 2–3 см, при этом между семенами оставляют 2–4 см. Некоторые садоводы используют рядковый метод (строчный). Тогда при двустрочной схеме, между лентами оставляют полметра, а между строками расстояние выдерживается 0,2 м. Если проводится однострочный посев, то междурядье должно быть не менее 45-ти см. На 10 м2 используется для посева приблизительно 20 грамм посевного материала. Скорость прорастания довольно долгая. Всходы козельца появятся по прошествии 14–20 дней.

Важно!

Поскольку сходить семена скорцонеры будут очень недружно, то в посевную смесь подмешивают так называемые маячные культуры, то есть те, которые всходят очень быстро, к примеру — редис либо горчица, подойдет кресс-салат или салат.

После того, как на сеянцах скорцонеры развернется 3–4 настоящих листовых пластины, проводится прореживание таким образом, чтобы между растениями оставалось по 5–8 см. Затем необходимо выполнить подкормку аммиачной селитрой, которую проводят повторно еще дважды за вегетативный сезон. При повторном прореживании расстояние уже между сеянцами скорцонеры должны выдерживаться 10–15 см.

История

Черный сальсифик произрастает в Южной Европе и на Ближнем Востоке . Как видно из его биномиального названия , обычно считается, что он распространился на остальную Европу из Испании , но первое упоминание об этом овоще западным писателем было сделано Леонардом Рудольфом , который сообщил, что видел скорцонеру на рынке Алеппо в Сирии. , в 1575 году. Часто утверждается, что название рода Scorzonera происходит от старофранцузского слова scorzon, означающего змея (или, если быть точным, «гадюка»), что кажется вероятным, учитывая широко распространенное мнение, что растение является хорошим противоядием от укусов. ядовитых змей. В качестве альтернативы, название может быть получено от итальянского «scorza negra», что означает «черная кора» / «черная кожура» и указывает на темно-коричневую или черную кожицу корня. В кельтские и германские народы , как полагают, ели черную Salsify, который был признан эффективным против бубонной чумы и змеиных укусов до 16 — го века. К 1660 году это растение выращивали как овощ в Италии и Франции , и вскоре после этого из него были выращены обширные поля на территории современной Бельгии .

Выращивание скорцонера (черная морковь)

Скорцонера — черный, или сладкий, корень, козелец, черная морковь, зимняя спаржа. За удивительно приятный вкус римляне окрестили корень лакрицей.

Родиной скорцонеры является Европа. Дикие формы (до 150 видов) ее встречаются в зарослях на песчаных почвах в южных странах континента, а в СНГ (более 80 видов) — в Украине, странах Балтии, на Кавказе и в Сибири.

В культуре широкое распространение как овощное растение скорцонера получила сравнительно недавно — 250 лет тому назад, в конце XVII — первой половине XVIII веков, в ряде стран Западной Европы: Германии, Франции, Нидерландах, Испании, где ее ценили за высокие вкусовые качества. Однако вначале (в средние века) скорцонеру использовали в лечебных целях. В настоящее время ее культивируют в Америке.

У нас огородники пока мало выращивают скорцонеру

Достойное внимание ей уделяют только в Автономной Республике Крым

Удобрение

Из-за длинных корней субстрат для выращивания скорцонеры должен быть глубоко прокопан и снабжен соответствующими минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия (на 1 га, количество чистого ингредиента должно быть: 70 кг азота, 90 кг в трех дозах: половина до посева, другая половина в двух дозах после посева в VI и VII оксид фосфора, 180 кг оксида калия). Удобрение должно быть тщательно перемешано с почвой, иначе растение может развиваться неравномерно, образуя плохо развитый корень. Скорцонеру можно выращивать на навозе, только на второй год после внесения удобрений, поскольку более раннее выращивание приводит к искажениям корня. Перед скорцонерой можно выращивать картофель, огурцы, лук и бобовые, другие корнеплоды и капуста непригодны, после них корни скорцонеры имеют тенденцию искажаться.

Теперь о хорошем

Чтобы решить вышеперечисленные проблемы, селекционеры усиленно работают. Создаются новые сорта, которые устойчивы к цветению (Schwarze Pfahl); можно убирать урожай комбайном (Lange Jan и Hoffman 83, Flandria). Думают ученые и над созданием сортов, которые будут пригодны для консервации и замораживания.

В наши дни скорцонера лечебная считается перспективной культурой. Это овощ с тонким ароматом и приятным вкусом. В его состав входит инулин (органическое вещество из группы полисахаридов). Поэтому растение считается полезным и лечебным.

Если имеются трудности в выращивании овоща, то, говоря о заболеваниях, можно сказать однозначно — скорцонера не подвержена им. Никаких проблем в этом направлении не возникает.

Козелец приземистый

Распространение . Встре­чается в большинстве областей европейской части Р оссии , в Кры­му и Сибири. Народ

Народные названия :

ужовник (большинство областей РСФСР), белый пушок (Волгоград­ская обл.), ранник (Киевская обл.), косматик, змеедушник низкий (Мо- гилевская обл.).

Описание . Многолетнее тра­вянистое растение с толстым стер­жневым корнем и розеткой прикор­невых листьев. Основание стебля покрыто влагалищами отмерших листьев. Стебель простой, с одной — тремя цветочными корзинками. При­корневые листья продолговато-лан­цетные, сидячие. Цветочные корзин­ки довольно крупные, с черепитча­той оберткой. Наружные листочки, обертки яйцевидные, шерстистые, внутренние — продолговато-ланцет­ные. Все цветки в корзинке языч­ковые, желтые, с хохолком. Высота 10—45 см.

Время цветения . Май — июнь.

Местообитание . Растет на лугах, по кустарникам и по лес­ным полянам, иногда на больших пространствах.

Применяемая часть . Корни и сок корней, трава (стебли, листья, цветочные корзинки).

Время сбора . Корни соби­рают поздней осенью или ранней вес­ной, траву — в мае — июне.

Химический состав . Не изучен.

Применение. Отвар кор­ней обладает мочегонным, потогон­ным, желчегонным, легким слаби­тельным, успокаивающим и раноза- живляющим свойствами. Считают, что прием внутрь отвара корней сни­мает интоксикацию, вызванную уку­сами змей.

Отвар корней применяют при кашле (для рассасывания густой мок­роты), удушье и других болезнях ды­хательных органов, болезнях пече­ни, подагре и запорах.

Отвар корней козельца вместе с отваром корней щавеля кислого и отваром перловой крупы, подкислен­ный клюквенным или барбарисовым сиропом, пьют при лихорадках, кон­вульсиях и эпилепсии («падучей») и психических заболеваниях.

Свежие измельченные корни и траву в прошлом прикладывали к местам укусов змей, а корни и траву козельца пурпурового — к местам укусов бе­шеных собак.

Припарки из корня козельца призе­мистого (козельца низкого) употреб­ляют при зубной боли.

Способ применения.

1 столовую ложку сухих корней ко­зельца варить 10 минут в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, проце­дить. Принимать по 1 столовой лоЖ- ке 3—4 раза в день.

Советы по культивированию корокии, уход за растением

  1. Уровень освещения и выбор места. Этот образчик флоры достаточно светолюбив и поэтому он с радостью будет подставлять свои листики прямым лучам солнышка. Подойдет место на подоконнике окон западной, восточной или южной направленности. На южной локации корокию к потокам ультрафиолета приучают постепенно, и тогда даже в солнцепек для нее не понадобится притенение. Если света хватать не будет, то стебли растения очень некрасиво вытянутся и кустик потеряет свою декоративность. Поэтому находясь на окне северной инсталляции, растению понадобится проводить досветку специальными лампами дневного света или фитолампами.
  2. Температура при уходе за зигзагоподобным кустарником не должна принимать значения, выходящие в весенне-летнее время за пределы в 20 единиц, а с приходом осенних месяцев ее постепенно снижают до 5–10 градусов, поддерживая эти значения в зимний период. Если будут наблюдаться скачки температурных показателей или корокия будет подвергаться действию сквозняка, то следствием этого станет опадение листвы. Не плохо чувствует себя растение, если оно содержится на открытом воздухе, переносить на балкон или террасу горшок с ним можно тогда, когда минует угроза утренних заморозков (ближе к концу мая). И хотя этот представитель камнеломковых способен перенести кратковременное понижение тепла, вплоть до заморозков, все же рисковать не стоит и в октябре перемещают горшок в комнатные условия.
  3. Влажность воздуха при выращивании этого кустистого экзота выдерживается умеренной. Хотя по рассказам знатоков корокия прекрасно справляется с сухостью, присущей жилым или офисным помещениям. Проводить опрыскивания рекомендуют только в очень сильную жару, которая наступает в летние месяцы, однако и эта операция не должна быть частой. Те же процедуры рекомендованы для того, чтобы в зимний период помочь растению справиться с обстановкой комнат, где работают отопительные приборы и батареи центрального отопления. Используется только мягкая, отстоянная и теплая вода.
  4. Полив корокии. Необходимо увлажнять растение довольно умеренно, чтобы субстрат в горшке всегда оставлялся слегка влажным – пересушка не допустима. Ориентиром для полива является состояние почвы, между поливами она должна только наполовину просыхать. С приходом зимы владелец кустика с побегами-зигзагами еще более должен следить за состоянием субстрата, здесь просушка будет вредной. В летние же месяцы, даже в жару следует землю в вазоне не доводить до заболачивания. Для увлажнений применяется только отстоянная вода с комнатными показателями тепла (около 20–24 градусов).
  5. Удобрения для представителя камнеломковых необходимо вносить любое цветочное, с полным набором минералов и органики или же растворы для декоративно-лиственных растений, содержащихся в комнатных условиях. Регулярность подкормок — раз в 14 дней, начиная с марта и заканчивая октябрем. В зимний период хозяин этого кустика с побегами-зигзагами может сильно сократить внесение удобрений. Необходимо растворять жидкие составы в воде, используемой для полива, но если подкормка в сухой консистенции, то ее насыпают на почву под кустик.
  6. Пересадка и подбор грунта. Этот кустарник с зигзагообразными побегами пересаживают не чаще, чем раз в год, когда корокия молодая, но взрослым экземплярам меняют вазон и субстрат единожды в 2–3 года. На донышко следует насыпать слой некрупного керамзита или гальки, чтобы материал выступал дренажем — это условия является жизненно необходимым для комфортного выращивания корокии. Толщина такого материала должна быть не менее 3–5 см. Почва при пересадке экзотического кустарника может использоваться любая: как дернина, так и листовой субстрат, применяется торф или речной песок. Также грунт смешивается на основе крупнозернового песка и перегноя, взятого в равных частях.
  7. Особенности размножения. В летний период растение следует выносить на открытый воздух, также неплохо реагирует корокия на воздух в задымленном помещении. Можно использовать этот зигзагообразный кустарник в качестве бонсай. Следует проводить регулярную обрезку стеблей.

Болезни и вредители

Скорцонера не относится к растениям, особенно чувствительным к болезням и вредителям, ей может угрожать тля, на листьях могут появляться симптомы ложной мучнистой росы. Наблюдение за изменениями снижает риск заболеваний и вредителей. Перед посевом семена обрабатывают раствором T 75, рекомендованным для корнеплодов, который поможет защитить прорастающие растения от появления гангрены сеянцев.

Скорцонера, или черный корень – интересное и перспективное лекарственное растение, к тому же вкусное. Помимо хорошего вкуса скорцонера отличается большой питательностью и диетическими качествами. Она содержит витамины В1, В2 и С, в ней много углеводов, белка и минеральных солей. Но основное ее достоинство – высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина, улучшающих углеводный обмен.

Это высококалорийный продукт. По способу приготовления напоминает спаржу и капусту цветную, но по своим вкусовым качествам существенно от них отличается и является одним из наиболее ценных корнеплодных растений.

Скорцонера вырастает до высоты около 100 см, в конце мая цветет желтыми цветками, источающими тонкий ванильный аромат.

В средней полосе скорцонеру выращивают как одно- или двухлетник. В первый год жизни образуются розетка листьев и корнеплод, во второй – цветоносные побеги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector