Спаржа по-корейски: польза и вред, из чего делается, калорийность
Содержание:
- Фучжу по-корейски при похудении
- Лечебное действие растения
- Возможный вред
- Почему не помогают диеты
- Калорийность, химический состав и пищевая ценность спаржи
- Спаржа: что это такое, какие виды существуют
- Рецепты приготовления
- Калорийность и полезные свойства спаржи
- Соевая спаржа по-корейски: калорийность в 100 гр продукта, из чего делается, ее польза и вред
- Калорийность и химический состав
- Химический состав и пищевая ценность
- Потенциальная опасность и противопоказания
- Польза спаржи
- Спаржа – полезные свойства
- ↑ Использование спаржи в домашней косметологии
- Диета при интерстициальном цистите
- Противопоказания и побочные эффекты
- Диета при простатите – воспалении предстательной железы
- Рецепты вкусных и полезных блюд из спаржи
Фучжу по-корейски при похудении
Спаржа из пенки соевого молока, несмотря на высокую калорийность, не является стоп-продуктом для тех, кто стремится похудеть. Главное – придерживаться установленных согласно диете ограничений по потреблению калорий. Фучжу даже в малых количествах хорошо насыщает, но при этом приносит организму много витаминов, минеральных веществ, аминокислот, легкоусвояемых жиров и углеводов. Кроме того, биохимический состав продукта улучшает пищеварение и обмен веществ. Благодаря этому организм более эффективно выводит шлаки, токсины и балласт, которые тоже сказываются на массе тела.
Лечебное действие растения
Спаржа, имеющая богатый химический состав, применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. В тандеме с лечебными травами или соло, спаржа способна оказать лечебное воздействие на наш организм.
Существует множество способов приготовления целебных эликсиров из спаржи, расскажем о некоторых из них.
Спаржа оказывает пользу на сердечно-сосудистую систему человека. Для здоровья сердца используют настойку из корневища и побегов растения. Чтобы приготовить эликсир, возьмите 3 чайные ложки корневища, добавьте несколько побегов и залейте стаканом кипятка. Смесь необходимо настаивать в термосе 13 часов, после чего процедить отвар и принимать по столовой ложке в день.
Люди, испытывающие проблемы с отхождением мочи, могут приготовить отвар из корня растения. Сушеные корни спаржи – 3 чайные ложки, необходимо залить стаканом кипятка и настаивать два часа. После этого отвар нужно процедить и принимать три раза в сутки по чайной ложке. Получится натуральное мочегонное средство.
Спаржа также поможет высвободить мокроту из бронхов. Усиливая работу желез внутренней секреции, спаржа естесственным образом очищает дыхательные пути.
Спаржу используют и для лечения подагры, только теперь потребуется сок спаржи. Сок растения смешать с фильтрованной водой в пропорции 1 к 2. Принимать такое средство нужно по столовой ложке три раза в день.
Польза спаржи для женщин особенно сильная. Спаржу советуют добавлять в рацион беременным дамам, ведь в ней содержится немало фолиевой кислоты. Это вещество необходимо и самой женщине, и растущему внутри нее плоду.
Женщинам советуют есть спаржу во время менструации, особенно, если она протекает болезненно. Благодаря мочегонному эффекту, растение уменьшает вздутие живота и снижает болевые ощущения. А благодаря тому, что в спарже содержатся магний и калий, она помогает улучшить настроение при ПМС. В этот момент намного полезнее съесть спаржу, чем очередную шоколадку.
Лечебные свойства спаржи распространяются и на область косметологии, например, из растения приготавливают омолаживающий лосьон. Чтобы его приготовить, нужно просто выдавить сок побегов. Состав нужно наносить на ватку и протирать ежедневно лицо.
Возможный вред
Несмотря на все положительные свойства спаржи, в некоторых случаях ее употребление в пищу может принести вред. В число противопоказаний входит:
- Склонность к аллергии. Нельзя есть спаржу, если в анамнезе имеются случаи реакций гиперчувствительности на это растение, а также на лук и чеснок.
- Почечная недостаточность и нефрит с недостаточной функцией почек, поскольку спаржа увеличивает диурез.
- При варикозной болезни и тромбофлебитах. При этих заболеваниях следует избегать продуктов с повышенным содержанием витамина К, так как он способствует увеличению числа тромбоцитов и повышает вязкость крови. Спаржа входит в число таких продуктов.
- Обострение воспалительных заболеваний ЖКТ и дивертикулез — обилие нерастворимой клетчатки может раздражать слизистую и приводит к метеоризму.
Есть еще одна неприятная особенность спаржи, хотя и безвредная. После ее употребления в пищу у мочи появляется сероводородный запах. Причина кроется в аспарагине, при метаболизме которого образуется группа летучих серосодержащих соединений.
Почему не помогают диеты
Организм очень запаслив, поэтому чем больше и активнее вы диетитесь, тем быстрее он накапливает запасные вещества. Только правильно подобранная многоступенчатая диета даст долговременный эффект.
Нужно ли идти за диетой к врачу? Если вы не дорожите своим здоровьем, да и жизнью тоже — совсем необязательно.
- Белковая диета. Врачи-диетологи, читая рецепт, написанной очередным доморощенным «спецом», хватаются за сердце, ведь отравление, вызванное большим количеством белковой пищи, относится к разряду тяжелейших — при переизбытке белка не выдерживают почки. А вареная колбаса, разрешенная такой диетой в неограниченных количествах, считается одним из самых вредных продуктов.
- Апельсиновая и грейпфрутовая диеты. Несколько дней «на апельсинах» не повредят абсолютно здоровому человеку, а вот пациентов с любыми нарушениями ЖКТ такой способ может привести прямиком на операционный стол. Кислота, содержащаяся в фруктах в больших количествах, моментально разъест даже небольшие эрозии и язвочки, результатом чего станут сильные боли и открывшаяся язва желудка.
- Фруктовая диета. Многие заблуждаются, считая, что фрукты относятся к низкокалорийной пище. Поэтому, стремясь похудеть, килограммами съедают бананы, хурму, груши, яблоки, виноград и т.д. А знаете ли вы, что во многих фруктах калорий даже больше, чем в макаронах? Например, те же бананы на каждые 100 гр содержат 90 ккал. Но проблема фруктовой диеты даже не в этом, а в большом содержании фруктозы, из-за этого виноград, бананы и сухофрукты запрещается есть диабетикам!
Калорийность, химический состав и пищевая ценность спаржи
Свежий овощ спаржа калорийность которого невысока — всего 21 ккал, имеет калорийность в маринованном или консервированном виде ещё меньше — 15 ккал на 100 г.
В спарже состав воды — 90%. Полезная для организма пищевая клетчатка. В химическом составе спаржи полезные вещества: витамины группы В, А, Д, Е, К, РР. А также органические кислоты, флавоноиды, сапонины, лецитин, ниацин. Большой спектр минералов: калий, кальций, железо, фосфор, магний, селен.
Из побегов спаржи выделено вещество, получившее название аспаргин, который помогает работе сердца, расширяет кровеносные сосуды, снижает давление. Гликемический индекс спаржи 15 единиц. Количество бжу спаржи — 2,2/0,10/3,8 г на 100 г продукта.
Спаржа: что это такое, какие виды существуют
Спаржа включает в себя травянистые растения и полукустарники, относящиеся овощным культурам.
Выделяют несколько разновидностей спаржи:
-
- Соевая. Этот вид спаржи получается в результате переработки соевых бобов. Последние долго вымачиваются до тех пор, пока не увеличатся почти в 2 раза. Далее бобы тщательно измельчают, получив в результате однородную массу. Такое «пюре» спрессовывают до получения так называемого соевого молока. Во время его кипячения на поверхности выступает бела пенка. Ее специальным образом собирают и высушивают в течение 2 недель. Конечный результат и считается собственно соевой спаржей.
- Белая. Эта спаржа популярна в Европейских странах. Созревание белой спаржи происходит с марта по июнь. В ходе выращивания ее полностью окучивают землей, не позволяя солнечному свету попадать на растение. Именно этому обстоятельству белая спаржа обязана своим цветом. Вкус ее несколько уступает остальным подвидам этого семейства. Зато по содержанию полезных веществ эта спаржа занимает далеко не последнее место.
-
- Зеленая спаржа, называемая также лекарственной. Произрастает на побережьях Каспийского и Средиземного морей.Долгое время зеленая спаржа находилась «в тени» ее белой родственницы. Белая спаржа являлась лакомством аристократов и подавалась в лучших мировых кулинарных заведениях. Ярлык второстепенного продукта постепенно был снят с зеленого овоща. Выяснилось, что растение является рекордсменом по количеству питательных веществ.
- Фиолетовая. Самый редкий вид спаржи. Своим необычным цветом растение обязано умеренному воздействию солнца. В результате в его побегах образуются антоцианы, отвечающие за синий, фиолетовый и красный цвета растений. Эту спаржу также выращивают в полной темноте, «показывая» солнцу лишь кратковременными сеансами.
От других спаржевых фиолетовую отличает небольшая горечь во вкусе. В процессе термической обработки фиолетовый оттенок теряется, уступая место традиционному зеленоватому.
- Морская. Считается сухопутным растением, хотя некоторые могут посчитать ее разновидностью водоросли. Произрастает такая спаржа на морских побережьях и солончаках. По вкусу она слегка солоноватая, отдает йодом — сказывается обитание вблизи воды. Растение допустимо вводить в рацион как сырым, так и приготовленным. Во время термической обработки спаржа теряет избыток соли.
- Бобовая спаржа или спаржевая фасоль. Популярное растение с семенами желтого или красного цветов. Такая спаржа идеально подойдет любителям диетического питания: по аминокислотному составу она сходна с белкам рыбы или мяса.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления соевой спаржи много. Это универсальный полуфабрикат, который обогатит ваши блюда. Фучжу варят, тушат, жарят с овощами и мясом, готовят холодные салаты и супы.
Как подготовить сухую соевую спаржу
Сухая соевая спаржа – полуфабрикат, и сначала его нужно подготовить для кулинарных целей. Есть несколько способов, доступных на любой кухне:
- замочить в холодной воде на сутки;
- залить кипятком и настоять в течение двух часов;
- замочить в холодной воде на 2-3 часа и отварить в течение 30 минут до готовности.
Первый способ с холодным замачиванием считается самым предпочтительным, потому что лучше сохраняет ценный состав фучжу. Перед готовкой фучжу хорошо отжимают, удаляя излишки воды.
Некоторые повара советуют не слишком размягчать спаржу при замачивании, а использовать слегка упругий полуфабрикат.
Салат из соевой спаржи
Очень популярен рецепт салата из соевой спаржи. Для него понадобятся:
- сухая соевая спаржа – 250 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- готовая корейская заправка для фучжу.
Итак, соевую спаржу замочили на сутки и отжали. После этого ее нарезают кусочками приблизительно по 5 см. Очищенную луковицу нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле около минуты. На сковородку к луку добавляют спаржу, перемешивают, обжаривают ещё 2 минуты. Спаржу с луком помещают в салатник, вводят заправку, перемешивают. Добавляют измельчённый чеснок и снова перемешивают. Можно добавить несколько листиков зелёной петрушки.
Низкокалорийный салат с фучжу
Этот салат хорош для всех, кто худеет. В нём мало калорий, при этом в составе много свежих овощей, а фучжу насыщает и надолго утоляет голод.
200 г фучжу вымачивают от 8 до 24 часов и отжимают, нарезают кусочками. В салатнике смешивают с нарезанными овощами: 100 г сельдерея, один огурец, один болгарский перец, один зубчик чеснока (предварительно раздавленный). Добавляют растительное масло, соль, измельчённую кинзу и кунжут по вкусу.
Предлагаю также посмотреть несложный видеорецепт полезного овощного рагу с соевой спаржей.
Фучжу – универсальный и интересный полуфабрикат, считающийся одним из самых питательных продуктов из соевых бобов. Учитывая пользу и вред соевой спаржи, всегда можно разумно обогатить свой рацион, сделать его вкуснее и полезнее. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Предлагаю почитать другие статьи на блоге о соевых продуктах:Кладезь белков – соевый сыр тофуМолочная душа — соевое молокоСоевый соус – полезная приправа с древней историей
Калорийность и полезные свойства спаржи
Калорийность, состав
Калорийность спаржи зависит от вида овоща и способа обработки. Различаются белые, зелёные и фиолетовые сорта. Белый аспарагус более мягкий. Фиолетовая и зеленая спаржа имеют грубые волокна и клетчатку, обладают более насыщенным вкусом.
Калорийность свежего аспарагуса равна 21 ккал/100 г. Пищевая ценность 100 грамм:
- жиры — 0,1 г,
- белки — 1,9 г,
- углеводы — 3,2 г,
- клетчатка — 1,5 г.
Растение содержит витамины A, C, группы В (В1, B2, В9), Е, PP, а также железо, калий, кальций, соли магния.
Спаржу отваривают, запекают, готовят на пару, жарят. Её добавляют в салаты, первые блюда. Калорийность 100 г овоща в отварном виде составит 19 ккал, приготовленного на пару – 20 ккал.
Приготовленную спаржу подают на стол в качестве гарнира, основного блюда или добавляют в салаты, соусы, супы, макароны. Низкую калорийность имеет омлет с аспарагусом. Можно приготовить лёгкий перекус — это салат из побегов растения, кусочков сыра, крекеров.
СОВЕТ. Не следует выливать воду, в которой готовилась спаржа. В отваре находится почти столько же полезных веществ, как и в самом продукте.
Полезные свойства
Спаржа – это хороший источник клетчатки и веществ, нужных для организма. Продукт положительно воздействует на работу печени, способствует выведению избытка воды, очищению крови. Пищевые волокна помогают вывести шлаки, токсины, представителей патогенной микрофлоры из кишечника, а также создают питательную среду для полезных микроорганизмов. Низкокалорийные салаты со спаржей насыщают на длительное время.
Аспарагин положительно влияет на деятельность сосудов, сердца, почек, способствует снижению АД. Вещество имеет антибактериальные свойства, поэтому спаржу хорошо употреблять в период простуды или болезни, вызванной бактериальной инфекцией. Овощ полезен в период беременности, поскольку богат фолиевой кислотой.
Регулярное употребление аспарагуса помогает избавиться от фосфатов, мочевины, что является особенно важным для больных подагрой, нефритом (острым и хроническим), а также при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, почечных лоханках. Аспарагус поможет избавиться от камней, образовавшихся в различных органах, облегчит состояние при цистите. Употребление этого овоща положительным образом сказывается на состоянии эпидермиса, поэтому продукт необходимо включать в меню тем, кто страдает кожными болезнями.
Спаржа способствует улучшению метаболизма, препятствует образованию тромбов. Благодаря наличию в составе сапонинов, она принесёт пользу при патологиях органов дыхания. Так как аспарагус имеет низкую калорийность, его можно включать в рацион с целью снижения веса. В народной медицине настои корней и стеблей используются при учащении сердцебиения, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушении нормального выведения мочи.
Наравне с топинамбуром, цикорием спаржа богата инулином – уникальным типом углевода. Он не расщепляется в ЖКТ, поэтому является источником пищи для полезных бактерий (лактобацилл, бифидобактерий). Другие полезные свойства вещества:
- нормализует функции сердца и печени,
- приводит в норму работу ЦНС,
- стимулирует обновление костной ткани,
- способствует усвоению кальция,
- регулирует уровень сахара.
Соевая спаржа по-корейски: калорийность в 100 гр продукта, из чего делается, ее польза и вред
Известны три ранних письменных упоминания продукта: г. Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью.
В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус — так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы.
Это уже готовый продукт — фучжу.
Калорийность сухой соевой спаржи на грамм — килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на г — 42 г, углеводов — 23 г, жиров — 14 г. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством.
Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.
В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям.
Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме. Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами.
В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар.
С чем едят фучжу
Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Или, точнее, не отказывать себе в соли совсем категорично.
Соль организму нужна в небольших количествах, поэтому корейскую морковь в диете использовать необходимо в виде дополнения к гарниру. Желательно, не употреблять покупную корейскую морковь, ее достаточно просто сделать в домашних условиях.
И для Вас будет преимуществом в данном блюде то, что вы сами будете регулировать уровень соли. Еще рекомендуется к употреблению в диете спаржа по-корейски. Этот продукт уже давно на российском рынке и многие его успели сильно полюбить.
Калорийность и химический состав
Фучжу является достаточно калорийным элементом питания. На 100 грамм продукта приходится 390 ккал. Кроме того, в состав входит 42 г белка, 19 г жира и 12 г углеводов.
Ингредиент также содержит такие химические компоненты:
- витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- селен;
- фосфор;
- цинк.
Продукт наполнен фитогормонами, аминокислотами и мягкими пищевыми волокнами, которые составляют большую питательную ценность для организма.Важно! В сое отсутствуют холестерин и лактоза, что делает этот ингредиент очень полезным для употребления
Химический состав и пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г сырой спаржи (Asparagus officinalis):
- Калорийность: 20 кал.
- Углеводы: 3,38 г
- Пищевое волокно: 2,1 г
- Жир: 0,12 г
- Белок: 2,20 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Фолаты | 52 мкг | 13 |
Ниацин | 0,978 мг | 6 |
Пантотеновая кислота | 0,274 мг | 5 |
Пиридоксин | 0,091 мг | 7 |
Рибофлавин | 0,0141 мг | 11 |
Тиамин | 0,143 мг | 12 |
Витамин A | 756 ME | 25 |
Витамин C | 5,6 мг | 9 |
Витамин E | 1,13 мг | 7,5 |
Витамин K | 41,6 мкг | 35 |
Натрий | 2 мг | <1 |
Калий | 202 мг | 4 |
Кальций | 24 мг | 2,5 |
Медь | 0,189 мг | 21 |
Железо | 1,14 мг | 14 |
Магний | 14 мг | 1 |
Марганец | 0,158 мг | 7 |
Фосфор | 52 мг | 7,5 |
Селен | 2,3 мкг | 4 |
Цинк | 0,54 мг | 5 |
Бета-каротин | 449 мкг | — |
Альфа-каротин | 9 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 710 мкг | — |
Спаржа – очень низкокалорийный овощ. В 100 г свежих побегов всего 20 калорий.
Это отличный источник полезных веществ, незаменимых витаминов и минералов. В спарже содержится:
Клетчатка – помогает контролировать запоры, снижать уровень холестерина (ЛПНП), связываясь с ним в кишечнике. Сокращает риск развития рака прямой кишки, предотвращая поглощение токсичных веществ.
Инулин – уникальное пищевое волокно, пребиотик. Он не разрушается и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки. Там он питает полезные бактерии, которые улучшают усвоение питательных веществ, устраняют аллергию и предотвращают онкологические заболевания кишечника.
Антиоксиданты: лютеин, зеаксантин, каротины и криптоксантины – эти флавоноидные соединения выводят вредные свободные радикалы из организма, защищают его от возможных раковых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний и вирусных инфекций.
Фолиевая кислота – один из важных сопутствующих факторов для синтеза ДНК в клетках
Адекватное потребление фолатов в рационе в период до зачатия и на ранних сроках беременности предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденного ребенка.
Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6 (пиридоксин) и пантотеновая кислота – необходимы для ферментативной и метаболической функций клеток.
Витамины A, C и Е – способствуют развитию устойчивости организма к инфекциям, это тоже полезные антиоксиданты.
Витамин K – играет потенциальную роль в поддержании здоровья костей, стимулируя образование костной ткани, помогает ограничить повреждение нейронов в мозге.
Калий – важным компонентом клеточных и телесных жидкостей, который контролирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя воздействию натрия.
Марганец – используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
Медь – необходима при производстве эритроцитов.
Железо – важно для клеточного дыхания и образования красных кровяных клеток.
Потенциальная опасность и противопоказания
У этого чудо-растения полезные свойства преобладают над вредными, но нанести ущерб здоровью этот продукт все же способен.
Парадоксально, но часть вредных свойств продукта — полное противоречие полезным. Это связано с недостаточно исследованным составом.
Но забывать о них все же нельзя:
- неизбежность проблем со здоровьем, связанных с употреблением спаржи при индивидуальной непереносимости ее организмом;
при желудочной язве раздражает слизистую еще больше;
обостряет протекание простатита;
резко повышает уровень глюкозы в организме;
обладает поражающим воздействием при заболевании циститом.
Кроме того, лучше не есть «корейскую спаржу» (фучжу), которая и рядом не стояла с настоящим растением.
Польза спаржи
Поскольку спаржа — это малокалорийный продукт с довольно низким содержанием натрия, ее широко используют в диетическом питании. Побеги растения богаты витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Овощ является прекрасным источником каротиноидов и минералов, в том числе калия и хрома. Аспарагус отличается рекордно высоким содержанием S-метилметионина — витаминоподобного вещества, известного как противоязвенный «витамин U».
Однако основным определяющим пользу спаржи свойством является наличие аспарагиновой аминокислоты: именно из сока этого растения она была выделена впервые. Аминокислота необходима для нормального функционирования нервной системы; она снижает артериальное давление и участвует в выработке некоторых гормонов; из нее в организме синтезируется аспарагин. В ходе этого процесса в тканях связывается и обезвреживается аммиак. Сам аспарагин принимает участие в важнейших реакциях метаболизма.
Формы аспарагиновой аминокислоты используются в медицине. Ее D-изомер временно увеличивает уровень тестостерона у мужчин. L-аспартат является действующим веществом гепатотропного препарата Гепа-Мерц.
Исходя из химического состава растения, определяют его полезные свойства:
- Детоксикационное. Аспарагиновая кислота способствует выведению из организма токсического аммиака, снижает нагрузку на печень. Это свойство полезно при сахарном диабете, подагре и ревматизме.
- Антиоксидантное. Витамины С и Е, лютеин и антоцианы, которых особенно много в фиолетовой спарже, нейтрализуют свободные радикалы и способствуют сохранению целостности клеток. Тем самым соединения замедляют процессы старения и защищают организм от неблагоприятных воздействий внешней среды.
- Противоязвенное. Высокое количество метил-метионина-сульфония (250 мг на 100 г продукта) защищает клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует заживлению язв и эрозий.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Обилие пищевых волокон нормализует частоту и консистенцию стула, предотвращает запоры. Клетчатка способствует росту полезной кишечной микрофлоры — лакто- и бифидобактерий, что укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития воспалительных и опухолевых процессов в кишечнике. Положительный эффект дополняет действие витаминов группы B и инулин, содержащиеся в овоще.
- Предотвращает осложнения во время беременности. В 100 г сырой спаржи содержится 0,05 мг фолиевой кислоты, что составляет восьмую часть от рекомендованного для ежедневного потребления беременными женщинами количества. Фолаты способствуют нормальной закладке нервной трубки плода, препятствуют развитию фолиево-дефицитной анемии у будущей матери.
- Облегчает течение гипертонической болезни. Благодаря аспарагиновой кислоте и высокому содержанию калия (200 мг на 100 г) спаржа способна понижать артериальное давление. Механизм действия заключается в снижении мышечных волокон стенок сосудов с последующим выведением из организма хлорида натрия.
- Снижает концентрацию глюкозы в крови. Это свойство реализуется за счет содержания инулина и хрома — микроэлемента, регулирующего способность инсулина переносить глюкозу из кровяного русла в клетки.
- Активизирует работу почек. Спаржа способствует выведению хлоридов и фосфатов, что снижает отеки и полезно при некоторых заболеваниях мочевыводящей системы с достаточной функцией почек.
- Улучшает кроветворение. Хлорофилл, содержащийся в зеленых ростках аспарагуса, повышает уровень гемоглобина и препятствует развитию анемии.
Спаржа – полезные свойства
В первую очередь полезные свойства спаржи обуславливаются содержанием в ней большого количества пищевых волокон. Их достаточное потребление просто необходимо для нормальной работы кишечника. Овощные блюда служат прекрасной профилактикой запоров.
В спарже содержатся вещества, которые слегка раздражают слизистую желудка и кишечника. Сапонины стимулируют рецепторы, отвечающие за выработку пищеварительного сока. Деликатес способствует наиболее полному и правильному усвоению пищи.
На способность спаржи стимулировать секреторную деятельность слизистых обратили внимание еще в Древнем Китае. Там лекарственная форма этого растения использовалась как противокашлевое средство
Употребление сока спаржи способствует образованию и разжижению мокроты, что облегчает ее отхождение.
Спаржа как культура известна человечеству более трех тысяч лет. В Египте она применялась для чистки печени, в Азии — для приготовления средств от нарывов, в Европе — от болезней почек.
В современной диетологии спаржа считается эффективным диуретиком. Врачи ее рекомендуют употреблять для избавления от лишней жидкости, снижения веса и уменьшения отеков.
Вместе с жидкостью спаржа выводит из организма лишние соли. Слегка снижает давление. Разжижает кровь. Замедляет сердечный ритм.
↑ Использование спаржи в домашней косметологии
Полезные качества аспарагуса для женского организма применимы и для наружного использования. Если приготовить из побегов отвары, настои или использовать в перетёртом виде, то спаржа улучшит состояние кожных покровов, окажет регенерирующее, подтягивающее и омолаживающее действие.
Как избавиться от «апельсиновой корочки»
Бороться с целлюлитом на проблемных местах помогают дорогостоящие средства (крема, скрабы, маски), посещение массажного кабинета. А ещё помочь может и спаржа.
Ростки нужно меленько нарезать, чтобы получилось 3 чайные ложки сырья. Для получения кашицы залить кипятком (450 мл). На медленном огне смесь выдержать в течение 5 минут. Далее настой должен настояться 2 часа, после этого его процеживают.
Принимать надо 4 р. в день по 100 мл. Спаржевый настой ускорит обмен веществ в организме и поспособствует усиленному расщеплению висцерального жира. Поэтому настой хорошо употреблять не только для избавления от лишнего веса и «апельсиновых корок», но и для профилактики.
Маска для омоложения лица
При регулярном использовании маски на основе спаржи можно заметить такие изменения:
- кожа лица станет намного свежее;
- станут менее заметны морщины, а мелкие вообще разгладятся;
- на коже не останется следов раздражения и воспалений.
Ростки измельчить. На одну маску используют 2 ст.л. сырья и добавляют 2 ст.л. сливок. К этим ингредиентам добавляют 2 большие ложки творога и смешивают. На 10 минут наносят маску на лицо, шею, область декольте.
Всего 3-4 процедуры – и кожа будет выглядеть мягче, свежее и моложе.
Диета при интерстициальном цистите
При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.
Диета при гиперактивном мочевом пузыре
Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.
При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.
Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось. Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители. Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.
Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями.
К ним относятся:
- Алкогольные напитки.
- Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
- Газированные напитки.
- Острая пища.
- Шоколад.
- Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
- Чай и кофе (в том числе без кофеина).
- Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
- Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
- Помидоры и томатный сок.
- Маринады, консервы, соленья.
Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.
Противопоказания и побочные эффекты
Отказаться от использования спаржи в пищу и для лечения следует тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, язвой желудка.
Другие противопоказания спаржи — индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на ингредиенты растения.
Люди с высоким уровнем мочевой кислоты в организме, нарушениями работы сердца могут не полностью отказываться от овоща, а только сократить его употребление в пищу.
Проявления аллергических реакций на спаржу:
- насморк, раздражение дыхательных путей как при сенной лихорадке;
- зуд и волдыри в ротовой полости, на языке и губах;
- кожная сыпь по типу крапивницы;
- боль в животе, тошнота;
- локальные отеки (губ, щек, шеи, языка).
Тошнота, рвота и другие неприятные симптомы наблюдаются при непереносимости каких-либо веществ в составе растения или при неумеренном потреблении.
Неприятный запах мочи после использования в пищу обусловлен соединениями серы.
Диета при простатите – воспалении предстательной железы
При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.
При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.
Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.
Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.
Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.
Рецепты вкусных и полезных блюд из спаржи
Существуют десятки рецептов, в которых так или иначе фигурирует спаржа. Например, общеизвестна польза салатов из спаржи в сочетании с любыми овощами и кусочками фруктов. Но особенной популярностью пользуются только некоторые из них.
Спаржа тушеная в масле
Питательное и полезное блюдо можно получить, затушив свежую спаржу в качественном сливочном масле. Рецепт выглядит следующим образом:
- сковороду разогревают, выливают на нее 1 большую ложку оливкового масла и такое же количество сливочного масла;
- в растопленное масло добавляют щепотку соли и половину большой ложки сахара;
- на сковороду выкладывают пару пучков обрезанной свежей спаржи и перемешивают;
- растение обжаривают на среднем огне до появления золотистого оттенка;
- в сковороду выливают половину стакана воды и закрывают крышкой.
После этого еще 4 минуты спаржу тушат на слабом огне, затем снимают крышку и прибавляют температуру. После того как при постоянном помешивании со дна сковороды испарится вся влага и сок спаржи, блюдо можно снимать с плиты и подавать к столу.
Запеченная спаржа
Вкусное и полезное блюдо можно получить, если запечь продукт в духовке. Рецепт крайне прост: спаржу выкладывают на смазанный оливковым маслом противень, посыпают натертым чесноком и солью по вкусу, поливают оливковым маслом сверху. Затем противень убирают в прогретую до 220 °С духовку и вынимают через 10-15 минут.
Все ингредиенты для запеченной спаржи нужно брать на глаз. Время приготовления также определяется индивидуально: если побеги растения тоненькие, они будут готовы уже через 7 минут, плотную спаржу придется подержать в духовке подольше.
Суп-пюре из спаржи
Чтобы приготовить питательный вкусный суп, необходимо:
- нарезать несколько свежих зеленых побегов спаржи, предварительно обрезав нижние части;
- крупными кусочками порубить 1 луковицу;
- выложить спаржу и лук на разогретую и смазанную оливковым маслом сковороду, посыпать чесноком и обжарить до появления золотистой корочки.
После этого слегка обжаренные овощи нужно положить в кастрюлю, залить свежим куриным бульоном, поставить на огонь и варить четверть часа после закипания. Затем в кастрюлю доливают стакан молока, добавляют немного соли и перца, снова ждут, пока суп закипит, и варят его еще 3 минуты.
Готовый суп переливают в блендер и измельчают ингредиенты до состояния пюре, а потом разливают по тарелкам.