Калорийность груши, польза и вред фрукта для здоровья

Калорийность груши на 100 грамм

Мякоть спелых фруктов сладкая, нежная и сочная

Выбирая плоды, обращайте внимание на аромат: чем он сильней, тем выше содержание витаминов и иных ценных элементов. Груши употребляют в пищу в свежем виде, их сушат, пекут, консервируют

Плоды используются для получения сока, цукатов, джемов. Предлагаем вам рассмотреть калорийность этих продуктов.

Свежей груше с кожей

Энергетическая ценность свежих груш с кожицей составляет 42 ккал. Учитывая, что средняя масса плода составляет 140 граммов, можно сделать вывод, что калорийность 1 шт – 57 килокалорий. В 1 груше крупного размера может содержатся до 75 ккал. Если расценивать плод как десерт, он является одним из «легких» вариантов.

Благодаря низкой калорийности груша включается в меню десятков современных диет

Но важно не забывать о правилах приема плодов: их нежелательно заедать мясом или потреблять менее чем через 30 минут после окончания трапезы. В противных случаях может наступить расстройство пищеварения

И еще один важный нюанс: целебные свойства имеют исключительно созревшие, сочные и нежные фрукты. Зеленую грушу есть не то что не полезно, но даже вредно.

В сушенной (вяленой) груше

В процессе высушивания груша не утрачивает своей пользы, если не подвергать ее воздействию слишком высоких температур. Вяленые плоды богаты витаминами и микроэлементами, но имеют более высокую (в сравнении со свежими фруктами) калорийность: 250 ккал на 100 граммов. Столь существенное отличие обосновано тем, что при сушке груши лишаются всей воды.

Вяленые или сушеные плоды не подходят для диетического рациона, уж слишком велика их питательная ценность. Если вы худеете, можете только добавить несколько долек фрукта в несладкую, приготовленную на завтрак кашу, для улучшения ее вкусовых качеств. В вечернее время употребление сушеных груш нежелательно. Другой вариант использования вяленых фруктов – утоление сильного голода. Если медленно разжевать 1-2 дольки сушеного плода, они подарят вам чувство сытости и позволят легко дождаться планового приема пищи.

Запеченной

Запеченный фрукт не утрачивает полезных качеств, становясь более мягким и ароматным. Калорийность 1 груши, приготовленной в духовке, невысока: на 100 граммов продукта приходится 46 килокалорий. Содержание БЖУ составляет 0,5 г, 0,4 г и 12,6 г соответственно. Фрукт запекается 15 минут при температуре в 180 градусов. До помещения в духовку его следует помыть и при желании разрезать на 2 или 4 части. Для улучшения вкусовых качеств можете посыпать его корицей.

Консервированном плоде

Что делать если собранные груши недозрелые? Не спешите их потреблять, ведь пользы от таких фруктов немного. Лучше законсервируйте их! Твердые плоды лучше всего подходят для закатывания на зиму. После консервации они превращаются в нежное, вкусное и полезное лакомство. Причем консервированная груша может подаватьсяв виде непосредственного десерта. Ее можно добавлять в салат или использовать для приготовления ванильных или заварных кремов. Продукт прекрасно сочетается с легкими закусками. Энергетическая ценность составляет 43 килокалории на 100 граммов.

Красных, желтых и зеленых грушах

Существуют десятки, если не сотни сортов груш. Каждый человек может выбрать тот, который удовлетворит его вкусовые предпочтения. Интересно, но при этом энергетическая ценность красных (Вильямс красный и Форель), желтых (Вильямс летний, Аббат, китайская груша) и зеленых (Конференция, Лукас) сортов нисколько не отличается. Она составляет 42 килокалории на 100 гр. Калорийность груши Конференция, обладающей кислым вкусом, такая же, как и сорта Осенняя сладкая. Сколько калорий в китайской груше? Все те же 42 ккал!

Из этого стройного ряда выделяется топинамбур или земляная груша. Ее энергетическая ценность составляет 73 ккал на 100 гр. Благодаря низкой калорийности груша занимает особую позицию в списке диетических продуктов. Если вы худеете, ее нельзя потреблять в неограниченных количествах. Но груша может заменить более питательные десерты. Это поможет уменьшить суточную калорийность вашего меню и заставит организм быстрее расходовать отложенные в проблемных зонах жиры.

Для разгона метаболизма достаточно потреблять 1-2 груши в сутки, большее количество нежелательно. В идеале следует разделить каждый плод на 2-3 части и скушать их в разное время. Не забывайте: чем чаще вы потребляете маленькие порции, тем интенсивней проходит процесс обмена веществ, заставляющий тело находить дополнительные ресурсы энергии.

Правила и нормы употребления в день

Взрослому здоровому человеку в день можно съесть 1-2 шт. плодов, оптимальная норма для беременных — не более 2-3 фруктов в неделю.

Как нужно употреблять плоды:

Узнайте также, можно ли груши при панкреатите.

Особенно не рекомендуется совмещать их с белковыми блюдами. Поскольку фрукт прекрасно сохраняет свои свойства даже после воздействия высокой температуры, его с успехом можно печь, отваривать, высушивать и делать зимние заготовки.

С осторожностью, и только получив разрешение врача, надо употреблять их при сахарном диабете. Груша — один из наиболее витаминных, полезных и доступных местных фруктов

Умеренное её потребление укрепляет организм, насыщает его необходимыми витаминами и минералами, дарит море энергии и крепкий иммунитет.

Предлагаем ознакомиться Лучший сорт груши для средней полосы

Популярные сорта

В настоящее время выведено множество сортов популярного фрукта. Некоторые специально культивированы под определенную местность, другие много веков выращиваются в местах естественного распространения.

«Конференция»

Такое название груша получила в честь конференции, которая проводилась в Британии и была посвящена различным способам выращивания плодоносного дерева. Отличается довольно крупными размерами, сочной мякотью. Кожура плодов зеленая, с небольшими пигментированными участками коричневого цвета.

Средний вес плодов колеблется в пределах 100-300 г. Отличительной чертой груш считается терпкий вкус, а также тот факт, что они не созревают на дереве. Для получения зрелого фрукта собирают зеленые крупные плоды и раскладывают в сухом месте до созревания на 5-10 дней.

Дерево не отличается морозоустойчивостью, но плодоносит до поздней осени.

Китайская

Этот сорт довольно популярен благодаря низкой калорийности и приятному вкусу. Мякоть сочная, сладкая, но при этом плотная. Родиной сорта считается Китай, где селекционеры вывели его из другого, менее вкусного. Плоды довольно крупные и могут достигать 300 г. Цвет кожуры желтый, с мелкими коричневыми вкраплениями. Именно этот факт послужил поводом назвать плоды «песочными».

Не рекомендуется употреблять в пищу недозрелые плоды китайской груши, поскольку они могут отрицательно повлиять на пищеварение. При необходимости их раскладывают в сухом и теплом месте для дозревания. Зрелые фрукты лучше хранить в холодильнике. Сорт идеально подходит для сушения, приготовления варенья, консервирования в целом виде, запекания.

«Вильямс»

Другое название этого сорта — «Дюшес». Считается одним из лучших среди летних сортов. Имеет крупные плоды с плотной кожурой. Цвет в основном зеленый, но при созревании с одной или двух сторон появляется розоватое или красное пятно небольшого размера. Оно и становится признаком зрелости плода.

Мякоть плотная, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом. Средняя масса одного плода составляет от 130 до 150 г, но встречаются и крупные — до 200-250 г. Есть несколько разновидностей этого сорта, некоторые из них при созревании становятся почти полностью красными или даже бордовыми. Срок хранения спелых плодов — до 14 дней.

Желтая

Распространенный в России сорт. Отличается неприхотливостью и плодовитостью, относится к ранним. Наиболее популярным желтым сортом считается «Лимонка». Плоды некрупные и редко превышают вес в 130 г. Мякоть сочная и мягкая, кожура ярко-желтая, но не отличается твердостью после созревания.

Лимонка станет идеальным вариантом для консервирования или сушения, приготовления в винном сиропе. Вкус имеет сладкий, с легкой кислинкой, которая наблюдается ближе к косточкам.

Зеленая

Зеленая груша относится к зимним сортам. Наиболее популярными считаются Ноябрьская груша и сорт «Кюре». Плоды довольно крупные, нередко достигают 300 г. Кожура зеленая, иногда с небольшой коричневой пигментацией, тонкая и плотная. Мякоть твердая, но сочная, с приятным кисловатым вкусом.

Такие сорта подходят для запекания, сушения или приготовления в винном сиропе. Некоторые плоды имеют терпкий привкус, который исчезает при созревании.

Красная

Красную грушу называют груша-томат, поскольку по цвету она мало отличается от известного продукта. Особенностью этого сорта считается то, что его не вывели искусственно: он стал результатом природного скрещивания нескольких видов.

Средний вес плода составляет 160-180 г. Кожура окрашена ярко и при созревании еще больше темнеет, становится бордовой.

Мякоть у фрукта сочная, но твердая. Вкус сладкий, с нотками кислинки, аромат насыщенный и немного мускатный. Сорт подойдет для запекания без сахара, консервирования или употребления в сыром виде. Достаточно долго хранится в холодильнике и при комнатной температуре.

Питательность груши

Витаминов в груше бесчисленное множество. В этом списке есть витамин С (4,2 мг), РР, В1 (0,01 мг), В2 (0,02 мг), В3 (0,15 мг), В5 (0,04 мг), В6 (0,02 мг), А, провитамин А. Также в груше содержатся органические кислоты (особенно важна фолиевая, которая также носит название В9), клетчатка (1,9 г), сахар, каротин, ферменты, пектиновые вещества, азотные вещества, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, различные микроэлементы (йод, фтор, медь, цинк) и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, калий). С витаминами, сахаром и клетчаткой, наверное, все ясно. А вот что такое дубильные вещества или, например, фитонциды? Для того чтобы осознать всю полезность груш, мы ответим на эти вопросы.

Дубильные вещества – сложные органические вещества, относящиеся к ароматическому ряду. Они оказывают противовоспалительное действие на кишечник, улучшают всасывание им питательных веществ, понижают секрецию желудочно-кишечного тракта, помогают при лечении антигы и стоматита (в виде полоскания) и др.

Пектиновые вещества – растительные высокомолекулярные сахариды, влияющие на обмен веществ и понижения уровня холестерина

Пектин снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний, диабета и, что немаловажно, рака. Также он активизирует микроорганизмы, вырабатывающие витамины

Фитонциды – биологически активные вещества с антимикробными свойствами. Фитонциды содержатся в растениях повсеместно: в стебле, корне, цветках (если есть). Они очищают воздух, избавляя его от вредных микроорганизмов; некоторые могут отпугивать грызунов и насекомых, которые являются переносчиками болезней. Флавоноиды – природные фенольные соединения с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они облегчают течение аллергий, защищают стенки сосудов при диабете и сердечных заболеваниях, предотвращают некоторые виды заболеваний, связанных с онкологией.

Польза и вред варенья из груши

Средняя энергетическая ценность этого лакомства — 273 ккал на 100 г, но не только поэтому диетологи рекомендуют грушевое варенье для скорейшего восстановления сил после тяжелых болезней и операций. Лакомство (а также джем, конфитюр и подобное) быстро «заряжает» силами для интеллектуальной деятельности, а также сводит на нет последствия стрессов.

Пару ложек его хорошо съесть после фитнес-тренировки — это позволит не мучиться часами от ломоты в мышцах. Полезно варенье и любителям бега: при его употреблении в пищу улучшится состояние дыхательной системы.

Читать: Польза морса из клюквы

Но если увлечься десертом, возможно приобретение лишнего веса и проблемы с нагруженной поджелудочной железой. Грушевые сладкие консервы, кстати, противопоказаны при сахарном диабете (и частично могут быть разрешены только, если приготовлены с сахарозаменителем или медом).

Видео по теме:

Полезные свойства

Чем может порадовать груша, благодаря ценному составу, причем не только мякоти, но и шкурки:

Фрукт выполняет следующие функции:

  • регулирует давление и уровень холестерина;
  • повышает иммунитет, наращивает стойкость к инфекционным заболеваниям;
  • совершенствует деятельность ЖКТ, повышает гемоглобин, координирует функцию щитовидной железы;
  • облегчает течение воспалительных заболеваний, таких как астма, артрит;
  • предотвращает появление и развитие остеопороза;
  • защищает клетки от свободных радикалов, провоцирующих развитие атеросклероза, замедляющих рост мышц, ускоряющих старение организма;
  • борется с онкологическими заболеваниями.

Продукт полезен:

  • при потере веса;
  • в период лечения дивертикулеза;
  • для рационов при диабете,
  • при составлении детокс-диеты.

Вкусные и сочные плоды употребляют в пищу, из них готовят живительные соки, варят варенье и джем, готовят цукаты, запекают и делают другие аппетитные и полезные лакомства.

Особенности выбора вкусных груш

Вкусную грушу Конференция выбрать не сложно, если знать несколько хитростей. Интересные коричневые пятна на верхней кожице, плод получает при длительном нахождении на солнце.

Такие плоды будут самыми сладкими и сочными, поэтому при выборе фрукта, стоит обращать внимание на его окрас и выбирать те, которые в большей степени испещрены золотистыми вкраплениями

Не стоит выбирать мягкие плоды, у Конференции кожура достаточно плотная и даже спелые груши могут казаться твердоватыми, а вот чрезмерно мягкие плоды скорее всего уже переспели

Конечно при выборе плода стоит обращать внимание на его цвет, спелые груши желто-зеленого цвета или светло-зеленого

Польза груши для здоровья

Витамин Е в составе плодов обладает антиоксидантными свойствами и защищает кожу от преждевременного старения. Груша содержит большое количество витамина С и природные фитонциды, которые борются с бактериями. Поэтому этот плод рекомендуется употреблять при простуде. Наибольшее количество фитонцидов сосредоточено в листьях – их отвар полезен при стоматите, боли в горле.

Сок груши содержит незаменимые кислоты, калий и магний. Благодаря этому он способствует выведению токсинов и восполнению гидролитического баланса. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после вирусных заболеваний.

Плоды содержат арбутин, а при его распаде образуется гидрохинон. Последний оказывает дезинфицирующее действие, особенно на мочеполовые пути, поскольку распад гидрохинона происходит в щелочной среде. Груша рекомендуется при заболеваниях мочевой системы. Это свойство особенно выражено у диких сортов.

Груша содержит большое количество клетчатки, которая нормализует микрофлору кишечника. Витамины группы B в ее составе участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии, работе центральной нервной системы, передаче нервных импульсов.

Благодаря содержанию калия фрукт обладает мочегонными свойствами и полезен при гипертонии, заболеваниях мочевыводящих путей. Калий также необходим для регенерации клеток, нормальной работы сердечной и мышечной систем, регуляции уровня холестерина. Фосфор и кальций способствуют укреплению костей и зубов.

Грушевый сок

Сочность плодов позволяет делать превосходный фреш. Свежевыжатый грушевый сок – отличное освежающее средство. Он не кажется кислым, в отличие от яблочного, хотя сахаров в нем меньше. Грушевый сок благотворно действует на печень и очищает сосуды от холестериновых бляшек. За короткое время избавит от изжоги и дискомфорта в кишечнике. Полезен он также при холецистите и гастрите.

При грушевой диете сок нужно пить один раз в сутки. Он усилит обмен веществ и поспособствует скорейшему очищению организма от шлаков и токсинов. Свежевыжатый сок нужно пить за некоторое время до еды (1-2 часа).

Польза для здоровья

Вот только некоторые из преимуществ регулярного потребления груш.

Источник полезной клетчатки

Ученые высчитали: мужчины в возрасте до 50 лет ежедневно нуждаются в 40 г клетчатки, для женщин эта норма составляет около 25 г. Результаты многолетних наблюдений позволили исследователям говорить, что почти половина населения планеты не употребляет необходимых порций пищевых волокон. Недостаток этого вещества опасен для здоровья. Одна из наиболее распространенных современных болезней, вызванных дефицитом клетчатки – дивертикулез. Также не стоит забывать, что клетчатка – главная «профилактика» ожирения и кардиологических заболеваний (так как регулирует уровень плохого холестерина). Увеличить потребление пищевых волокон легко, если ввести в рацион побольше фруктов и овощей, а груша – один из лучших вариантов .

Продукт-антиоксидант

Этот фрукт может послужить одним из богатейших источников антиоксидантов. Кроме витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, в грушах содержатся флавоноиды, которые также противостоят свободным радикалам. Среди мощнейших компонентов называют хлорогеновую кислоту – антиоксидант, защищающий сердце. Цианидин (найден в кожуре плодов, отвечает за красный пигмент) помогает защитить сосуды от окисления, а кверцетин известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами .

Антираковый агент

С другой стороны, потребление груш полезно для предотвращения рака желудка. Результаты недавнего опыта, проведенного в Мехико, показали, что достаточно ежедневно вводить в меню по 2 порции фруктов (в том числе груши), чтобы заметно снизить склонность организма к росту злокачественных образований . А американские ученые обнаружили связь между потреблением груш и раком пищевода. Как оказалось, болезни можно избежать, если регулярно потреблять эти фрукты. Кстати, подобным эффектом обладает также яблоко, слива и клубника .

Польза при диабете

Сахарный диабет 2 типа – распространенное заболевание, которое характеризуется высокими уровнями сахара в крови или неспособностью организма вырабатывать инсулин. Рацион, богатый клетчаткой (например, грушами) снижает опасность возникновения этого заболевания, а у больных стабилизирует уровень глюкозы в кровотоке. Помимо этого, груши богаты флавоноидами (эпикатехином, кверцетином, антоцианами), которые повышают чувствительность к инсулину.

Очищение организма

Регулярное потребление этих фруктов (любого сорта) полезно для общего состояния организма. В частности, груши полезны для выведения токсинов. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований .

Предотвращение анемии

Для лиц с диагнозом «анемия» груши чрезвычайно полезны, как фрукт, содержащий много железа. Но кроме того, в составе этих плодов есть медь – вещество, способствующее улучшению поглощения других минералов, в том числе и железа. Предотвратить усталость, когнитивные нарушения, мышечную слабость, сбои в работе органов можно, потребляя продукты, богатые медью и железом. И оба этих минерала в значительных количествах содержатся в грушах.

Здоровье костей и суставов

Богатое содержание минералов, в том числе магния, фосфора, марганца, кальция, делает груши фруктом, полезным для костей. Упомянутые нутриенты предотвращают истончение костной ткани и развитие остеопороза. А будучи богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, груши предотвращают воспалительные процессы в суставах, снижают опасность возникновения артрита, ревматических заболеваний, подагры .

Для снижения веса

Груши являются одними из самых диетических фруктов. В одном среднем плоде содержится только 100 килокалорий, а это довольно низкий показатель. Но, помимо этого, фрукты способны быстро обеспечивать ощущение сытости, поскольку содержат много клетчатки. Исследования при участии 40 женщин с лишним весом показали, что груши способствуют более эффективному похудению, чем овсянка. Помимо этого, ежедневное потребление небольшого количества плодов стимулирует рост полезных бактерий в пищеварительной системе, что также полезно для более легкого похудения.

Польза и вред груш

По отзывам врачей и ведущих диетологов, груша обладает массой положительных свойств:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • очищение крови;
  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • стимулирование метаболических процессов;
  • нормализация работы ЖКТ.

Груши также эффективно выводят шлаки и токсины из тканей организма. Нормализуют показатели гемоглобина в крови, укрепляют кости и зубы, способствуют выведению паразитов, предупреждают развитие патологий щитовидной железы. Плоды устраняют боли в желудке и изжогу. Не дают развиваться онкологическим образованиям. Отличаются антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.

Источник фото: shutterstock.com

Но груши отличаются не только полезными свойствами. В некоторых случаях они могут нанести вред организму человека

Поэтому так важно учитывать противопоказания к употреблению сладости, которую древние римляне называли «пламя». К их числу относятся:

  • обострение колитов;
  • нервные расстройства;
  • гастриты в острой форме;
  • различные патологии ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
  • пожилой возраст, когда сложно перевариваются такие продукты.

От таких плодов (особенно в сушеном виде) рекомендуется отказаться людям с сахарным диабетом второго типа, так как гликемический индекс груши составляет 34 ед.

Источник фото: shutterstock.com

Учтите, что если чрезмерно налегать на груши, то можно столкнуться с запорами и вздутием живота. Еще не стоит употреблять их на ночь и натощак, поскольку фрукт богат клетчаткой. Лучше полакомиться им через 1-1,5 часа после основного приема пищи.

Полезные свойства груши

Груша, калорий в которой довольно мало, является хорошим источником пищевых волокон и витамина С, сосредоточение которых в основном наблюдается в кожуре плодов, поэтому очень важно употреблять фрукт в неочищенном виде. В грушах содержится мало бензоатов и салицилатов, что позволяет включать фрукт в рацион людей, страдающих аллергиями

Большинство волокон, содержащихся во фрукте, являются нерастворимыми, благодаря чему в отношении того, как похудеть, груши становятся прекрасным слабительным средством

В грушах содержится мало бензоатов и салицилатов, что позволяет включать фрукт в рацион людей, страдающих аллергиями. Большинство волокон, содержащихся во фрукте, являются нерастворимыми, благодаря чему в отношении того, как похудеть, груши становятся прекрасным слабительным средством.

Плоды груши, калорийность которых составляет всего 57 ккал на 100 г, содержат такие биоактивные вещества, как глюкоза, каротин, сахароза, азотистые вещества, фруктоза, медь, молибден, дубильные вещества, различные витамины, клетчатка и минеральные соли железа.

Благодаря тому, что во фрукте содержится больше фруктозы, чем глюкозы, для усвоения которой требуется выработка инсулина в организме, груша полезна при нарушениях функций поджелудочной железы и входит в рацион питания при сахарном диабете и ожирении.

В плодах груши содержится флавоноид кверцетин, а также другие флавоноиды и каротиноиды. Кверцетин является мощным антиоксидантом, который снижает риск развития раковых заболеваний и предотвращает повреждения артерий, которые могут приводить к заболеваниям сердца.

Также груша богата на эфирные масла и биологически активные вещества, которые не только повышают иммунитет и уровень сопротивляемости организма инфекциям, но и оказывают противовоспалительное действие и помогают при борьбе с депрессией.

Компоты, сваренные из сушеных плодов, полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а для тех, кто озадачился вопросом, как похудеть, груши, обладающие низкой энергетической ценностью, становятся вкусным и полезным десертом.

Калорийность груши

Благодаря своей низкой калорийности груша не способствует набору веса, зато при употреблении данного продукта организм получит много полезных веществ и микроэлементов, а ваш иммунитет станет более стойким к различным видам заболеваний.

Из-за довольно низкой калорийности груши даже существуют диеты для похудения, основным ингредиентом питания которых является данный фрукт.

Груша, несмотря на всю её полезность и уникальность, — весьма коварный фрукт. Калорийность груши составляет всего 42 ккал., но система пищеварения далеко не каждого человека может справиться с воздействием груши, особенно сырой. Дабы не навредить своему организму, специалистами рекомендовано соблюдать определенные правила употребления груш:

Груши несовместимы с мясом, необходимо употреблять их по отдельности;

В грушах содержится необходимое количество жидкости, ввиду чего не следует запивать их водой, так как это может ухудшить процесс пищеварения и препятствовать проявлению полезный свойств груши;

Груши лучше всего не употреблять сразу после основной пищи, а переждать 30-40 минут;

Нельзя употреблять сырые груши при хронических заболеваниях кишечника или желудка, предварительно их нужно обработать (сварить или запечь в духовке).

Соблюдайте эти простые требования при употреблении груш, и тогда все её полезные свойства груши

максимально себя проявят.

«Висит груша нельзя скушать» — можно, и даже нужно. Конечно же, речь пойдёт не о лампочке, а что ни на есть о самой настоящей, вкусной и полезной груше. Родиной этого вкуснейшего фрукта является Китай. Эта страна до сих пор удерживает лидерство по её выращиванию и продаже.

На сегодняшний день насчитывается нескольких тысяч различных сортов этого фрукта. Сейчас, при желании, грушу можно вырастить не только в тёплых краях, но и в местах, где климатические условия более жёсткие. Для выращивания в таких районах были выведены новые сорта, которые были акклиматизированы под местные условия.

Груша растёт деревьями или кустарниками, средний вес плода составляет 100-130 грамм, но при хороших условиях может достигать до 230 грамм.

С далёкого прошлого груша славится особой ценностью, в ней содержится огромное количество полезных веществ, к тому же она обладает лечебными свойствами. В состав фрукта входит фолиевая кислота, которая очень важна младенцам во время внутриутробного развития. Из-за высокого содержания калия, грушу рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца.

Благодаря своим полезным свойствам, этот фрукт получил широкое распространение среди народных целителей. Также считается, что груша помогает сбивать температуру, обладает антибактериальными свойствами, способствует заживлению ран.

Она считается идеальным прикормом в первый год жизни детей, уже с пяти месяцев в рацион ребёнка можно вводить грушевое пюре, что позволит избежать дефицита витаминов в его организме.

Но груша используется не только в лечебных целях, широкое применение нашла она и в кулинарии. Из неё готовят повидло, различные джемы, варенье и компоты. Разновидностей блюд, в которых используют грушу, просто огромное количество, которое удовлетворит вкусы даже самого изысканного гурмана.

Но не только любители покушать включают в своё меню грушу, всем давно известен факт, что этот фрукт распространён и у людей, мечтающих избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Многих интересует вопрос: сколько калорий в груше?

Этот фрукт тем и привлекателен для диетических меню, что калорийность его очень мала: на 100 г приходится всего 45 ккал, практически столько же и в яблоке.

В пищевой ценности преобладают углеводы — 10 г, белки — 0,4 г, жиры — 0,3 г. Причём, что характерно, будь то зелёная, красная или жёлтая груша, эта цифра остаётся одинаковой.

Несмотря на столь невысокое количество калорий, всё же не стоит съедать более двух плодов в день. Также нужно помнить, что при переработке энергетическая ценность груши значительно возрастает. К примеру, в сушёной груше этот показатель поднимается почти в четыре раза.

Грушу можно использовать в приготовлении зелёного салата и десерта. Особо пользуется спросом вяленая груша. Но чтобы потом не было мучительно больно за вновь набранные килограммы, тут надо знать меру, ведь энергетическая ценность такого продукта равна 239 ккал. Перебор с таким лакомством может негативно сказаться на фигуре.

Груша является настоящим сокровищем для организма человека: употребляя её в пищу каждый день, можно не беспокоиться за своё здоровье и внешний вид. Питайтесь правильно — берегите своё здоровье!

Сколько калорий в груше

Плод груши среднего размера

Взрослый человек должен потреблять приблизительно 2 чашки фруктов ежедневно (из расчета 2 000 ккал). Однако среднего размера груша содержит 1/2 часть от повседневной нормы!

Груши:

  • едят «как есть» без каких-либо дополнений для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья;
  • используют в приготовлении фруктовых соков, варенья, пирогов и фруктовых салатов;
  • делают сок, смешивая с другими фруктами и ягодами, например, с ананасом, персиками, нектаринами, виноградом;
  • сушеные дольки можно добавлять в детское питание.
Продукт/блюдо Калорийность, ккал на 100 грамм Калорийность 1 шт.
Груша с кожицей (свежая) 34,7
  • малый плод (148 г – 51,4 ккал);
  • средний плод (178 г – 61,8 ккал);
  • большой плод (230 г – 79,8 ккал).
Груша без кожицы (свежая) 32,6
  • малый плод (148 г – 48,2 ккал);
  • средний плод (178 г – 58 ккал);
  • большой плод (230 г – 75 ккал).
Вильямс 47,45
Форель 42
Конференция 54,36
Аббат 48
Зеленая 42
Желтая 42,90
Красная 58,25
Сушеная груша 250,60
Грушевый сок (без добавок) 52,38
Грушевое варенье 264,21
Запеченная 179,80
Вяленая 246

Замороженной

Приготовление пирогов, рулетов и другой выпечки с использованием груши – один из хороших способов поднять настроение зимой. Многие для таких целей используют грушевые джемы. Однако часто выпечка с ними получается приторной. Намного полезнее готовить, используя замороженные груши, которые сохраняют максимум витаминов и имеют незначительную калорийность – 47 ккал на 100 граммов.

Перед замораживанием плоды промывают и нарезают дольками, предварительно удалив сердцевину и хвостик. При желании кожицу можно очистить. Подготовленные дольки выкладывают на разнос, застеленный пергаментом, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таком виде их отправляют в морозилку на 1 час, после чего складывают в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и снова возвращают в морозилку.

Так как замороженная груша сохраняет присущие свежей полезные вещества, то и свойства демонстрирует аналогичные: польза для пищеварения, устранение отечности, ценность при похудении. Если же фрукт не планируется применять для снижения веса, можно заморозить с использованием сахара: дольки смешивают с сахарным песком, ждут выделения сока и отправляют в морозилку. Хранить такую заготовку нужно в контейнере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector