Соленые или малосольные огурцы что полезнее
Содержание:
- Основные противопоказания и вред соленых огурцов для здоровья
- Применение в народной медицине, лечебные рецепты
- Вредно? К сожалению…
- Вред и польза маринованных огурцов для организма человека
- Польза и вред продукта
- Химический состав и калорийность соленых огурцов
- Кимчи
- О пользе соленых огурцов
- Ингредиенты:
- Вред соленых огурцов
- Калорийность и химический состав
- При беременности
- Огурец: польза и вред, калорийность
Основные противопоказания и вред соленых огурцов для здоровья
При правильном приготовлении огуречных солений и их разумном употреблении данные продукты приносят большую пользу. Умеренное поедание огурцов доставляет удовольствие, дополняет и обогащает вкусовые качества различных блюд. С другой стороны, нарушения функций почек может привести к накоплению жидкости внутри тканей и появлению отеков. При наличии патологий этих органов лучше отказаться от маринованных, кислых и соленых продуктов.
Засоленные огурцы противопоказаны в таких случаях:
- дисфункция печени, желудка;
- камни в желчном или мочевом пузыре;
- почечная недостаточность;
- гипертония, патологии сердца и сосудов;
- атеросклероз, ожирение.
При таких болезнях засоленные огурцы вредны для здоровья, поэтому от них лучше отказаться.
Важно!
Категорически не рекомендуется употреблять соленые, маринованные огурцы больным гепатитом, холециститом.
Также стоит принимать во внимание такие ограничения:
Если съесть большое количество овощей за короткое время, то это может вызвать резкое понижение артериального давления
Поэтому гипотоникам их стоит употреблять с осторожностью.
Из-за уксусной кислоты в составе солений может произойти повреждение зубной эмали.
Повышение аппетита негативно влияет на людей, склонных к набору лишнего веса.
На поздних стадиях беременности следует также отказаться от соленых деликатесов в связи с опасностью развития отеков и нарушения работы почек.
Применение в народной медицине, лечебные рецепты
Народная медицина издавна использовала лечебные свойства растения. С помощью огуречного сока производилась общая очистка организма, а применение этого овоща как косметического средства приобрело широкое распространение.
Вас может заинтересовать:
Огурцы в огурцах — старый бабушкин рецепт Огурцы в огурцах – очень старый, многими забытый рецепт квашения огурцов в банке на зиму без стерилизации. Рецепт с…Читать далее…
В косметологии
В косметологических целях широко используется огуречные лосьоны, тоники, маски, которые способствует эффективному отбеливанию, очищению кожи лица от веснушек, угрей, пигментных пятен. Для этих целей рекомендуется смазывать проблемные участки выжатым соком молодых плодов 2-3 раза за день. Однако не все знают, что не только свежие огурцы можно применять в косметологии. Полезен также рассол огурцов.
Огуречный рассол
Применять его можно для жирной кожи несколькими способами:
- Замораживать жидкость и кубиками льда протирать лицо. Это средство эффективно при появлении сыпи, а также при расширенных порах.
- Полезны ванночки для рук из комнатного рассола. Не стоит принимать их более 10-15 минут.
- Ванночки с рассолом для ног позволят размягчить мозоли и снять усталость.
Для похудения
Для низкокалорийных диет рекомендуется отдавать предпочтение соленьям, которые приготовили естественным способом без использования уксуса. При такой технологии максимально сохраняются органические кислоты, снижается калорийность продукта. Огурцы оказывают слабительное действие на организм.
Важно!
Однако стоит помнить, что соленые огурцы способствуют ухудшению выведения жидкости из организма, что может негативно отразиться на весе при избыточном потреблении огурцов.
При похмелье
При чрезмерном употреблении алкоголя неизбежно наступает похмелье, которое характеризуется вымыванием солей и обезвоживанием организма. Похмельный синдром сопровождается головными болями, тошнотой, слабостью, лихорадкой, ухудшением самочувствия.
Огуречный рассол состоит из воды и растворенных в ней солей разного происхождения. Входящий в его состав укроп эффективно снимает головную боль. Раствор от соленых огурцов отлично чистит кровь, предотвращает брожение внутри кишечника. Результатом употребления рассола является устранение жажды, стабилизация давления, уменьшение головной боли, активизация обменных процессов организма.
От запоров
Благодаря большому количеству воды и клетчатки в своем составе, соленые огурцы активно воздействуют на кишечник, являясь отличным природным слабительным. Положительного результата можно добиться при употреблении внутрь как самих огуречных плодов, так и их рассола. Для приготовления рассола рекомендуется выдержать овощи в соленой воде не меньше месяца. При запорах нужно выпивать по 4 стакана жидкости за день. Также можно приготовить такое средство: 1 стакан рассола, 2 ст. л. подсолнечного масла и 1 ст. л. меда, принимать его нужно трижды в день.
При сахарном диабете
Считается, что соленая и маринованная огуречная продукция при диабете полезна, поэтому ее рекомендуется включать в рацион больных.
Существует даже специальная диета на основе этих солений.
Данные продукты действуют следующим образом:
- нормализуют углеводный обмен в организме;
- облегчают работу поджелудочной железы;
- защищают печень;
- способствуют выведению лишнего калия;
- помогают подобрать точную дозу инсулина;
- препятствуют набору лишнего веса.
Для заболеваний легкой или средней степени можно смело включать эти соленые продукты в рацион больных.
При натоптышах и мозолях
При таких проблемах соленые огурцы используются наружно. Для приготовления лекарства их нужно измельчить до состояния кашицы. Подготовленную смесь наложить на мозоль и закрепить с помощью повязки. Сверху надеть носок. Оставить в таком состоянии на ночь. Утром снять повязку и распарить ногу.
Такие процедуры следует повторять каждую ночь до исчезновения мозолей.
Для избавления от натоптышей, шишек, мозолей и даже грибка рекомендуют применять ванночки с теплым огуречным рассолом.
https://youtube.com/watch?v=jfysGq8Dnf0
Вредно? К сожалению…
Как и любые продукты, соленые огурцы могут принести здоровью не только пользу, но и вред. Высокое содержание молочной кислоты плохо сказывается на состоянии больного желудка, поэтому людям с таким недомоганием соленые огурцы лучше не есть. Категорически запрещены они лицам, имеющим проблемы с почками: мочекаменной болезнью, нефритом, пиелонефритом, хронической почечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями.
Врачи не советуют есть такое соленье людям, болеющим гепатитом, холециститом и заболеваниями поджелудочной железы. Употребление соленых огурцов стоит свести к минимуму и при атеросклерозе. Следует учитывать и то, что съев сразу несколько огурцов, можно спровоцировать резкое понижение давления. Ограничить их содержание в рационе лучше и тем, кто страдает болезнями сердца.
Нельзя есть много соленых огурцов маленьким детям, так как это может привести к нарушению функции почек и печени. Беременным женщинам соленые огурцы разрешены, но тоже в умеренных количествах.
Вред и польза маринованных огурцов для организма человека
Маринованные огурчики зачастую украшают столы хозяек как гарнир или холодная закуска. Их питательная ценность велика, в таких огурцах отсутствуют жиры и низкое содержание калорий.
Польза и вред маринованных огурцов для женщин
Маринованные огурцы для женщин могут принести немало пользы. Главное правило – употреблять продукт в умеренных количествах. В составе таких овощей содержатся волокна клетчатки. Эти волокна улучшают функцию пищеварения и помогают сбросить лишние килограммы.
Читать: Польза свежей моркови
Приготовленные способом маринования огурцы являются естественными антиоксидантами. При их регулярном употреблении в пищу предотвращается развитие онкологии, и выводятся из организма свободные радикалы.
Многие женщины страдают от анемии. Для устранения ее симптомов и профилактики болезни врачи выписывают специальные дорогостоящие витаминные комплексы, но польза от них не всегда ожидаемая. Маринованные огурцы содержат в своем составе высокую концентрацию железа, магния и кальция, поэтому способны не хуже поливитаминов повысить иммунитет, избавить от анемии и укрепить костную ткань.
Видео по теме:
https://youtube.com/watch?v=ADmyIGD9dNI
Во время беременности прекрасную половину часто тянет на соленое и маринованное. Врачи не запрещают употребление маринованных огурчиков в первом триместре беременности и на то есть основания:
- Продукт не вызывает аллергии (только в случаях индивидуальной непереносимости).
- Маринованные огурцы содержат необходимые для женщины и ребенка вещества и микроэлементы.
- Закуска низкокалорийная, поэтому не приводит к набору лишнего веса во время беременности.
В маринаде содержится уксус, благодаря чему употребление продукта способствует уничтожению болезнетворных бактерий и профилактики простудных заболеваний.
Читать: Калорийность драников картофельных со сметаной
Несмотря на перечисленную пользу, женщины, а особенно беременные, должны знать о вреде данного продукта:
- Высокое содержание натрия может привести к проблемам в работе почек.
- Большое количество соли в огурцах, приготовленных таким способом, приводит к повышению давления, разрушению зубной эмали, задержке жидкости в организме.
- Возможно скопление газов, появление отрыжки, нарушение работы ЖКТ.
Вред и польза маринованных огурцов для мужчин
Физиология мужского организма мало чем отличается от женской физиологии, поэтому маринованные огурцы оказывают на мужчин такое же действие, как и на дам. Они также помогают бороться с лишним весом, предотвращают ожирение, выступают в качестве профилактики многих заболеваний.
В мужском организме шлаки образуются сильнее и чаще, а маринованный огурец как раз способствует их выведению. Микроэлементы, сохраняющиеся в продукте, нормализуют выработку тестостерона и затормаживают процесс облысения.
Видео по теме:
Маринованные огурцы могут принести вред мужчинам, имеющим:
- Язву желудка.
- Камни в почках.
- Повышенную желудочную кислотность.
Польза и вред маринованных огурцов для детей
Для детей маринованные огурцы менее полезны, чем для взрослых. Если оценивать плюсы и минусы маринада для детского питания, то минусов однозначно больше. Все же бывает так, что дети очень любят такие огурчики и с удовольствием наслаждаются лакомством. Родителям следует помнить, что детям до трех лет давать маринованные или соленые огурцы нельзя. А для того, чтобы разобраться, стоит ли вводить их в рацион детям постарше, предлагаем ознакомиться с пользой и вредом продукта для детского организма:
Полезные свойства |
Предполагаемый вред |
Возбуждают аппетит, который часто отсутствует у детей. | Уксус и соль плохо влияют на детский организм: портят зубы, раздражают желудок, обезвоживают, нарушают сон. |
Помогают при запорах, благодаря высокому содержанию клетчатки. | После маринования в огурцах остается менее 30 % полезных веществ и витаминов. |
Ребенок может подавиться гладким и скользким кусочком овоща. | |
Развитие аллергического диатеза. |
Есть ли польза в маринованных огурцах при похудении
Маринованные огурцы следует ограничивать при похудении и во время диеты. Из-за большого содержания соли такой продукт способствует возникновению отечности, задерживает в организме жидкости. Из-за этого вес уходит очень медленно и может казаться, что тренировки не дают хороших результатов.
Читать: Калорийность слоеного дрожжевого теста
Чтобы минимизировать вред маринованных огурцов при похудении, следует кушать их небольшими порциями, не чаще 2 раз в неделю и в первой половине дня.
Польза и вред продукта
Консервированные огурцы являются не только вкусным дополнением к зимнему рациону, но и обладают рядом полезных свойств.
Важно! В солёных огурцах содержатся витамины А, Е, С. Но не вредны ли они для определённых категорий людей? Рассмотрим более подробно полезные и вредные свойства этого продукта
Но не вредны ли они для определённых категорий людей? Рассмотрим более подробно полезные и вредные свойства этого продукта.
Для женщин
Для представительниц прекрасного пола маринованные огурцы приносят пользу при условии их правильного употребления. Рассмотрим основные полезные свойства этого продукта для женщин.
- Помогают избавиться от лишнего веса. Благодаря высокому содержанию клетчатки, консервированные огурцы стимулируют пищеварение.
- Предотвращают развитие онкологических заболеваний. Употребление огурцов в маринаде способствует выведению из организма свободных радикалов.
- Устраняют анемию и повышают иммунитет, т. к. содержат много микроэлементов, которые повышают гемоглобин и стойкость организма к инфекциям.
- Полезны беременным женщинам. В начале беременности девушкам часто хочется солёного и употребление маринованных огурцов в этот период разрешено. Они содержат микроэлементы, необходимые не только матери, но и ребёнку. А низкая калорийность продукта не позволит женщине набрать лишний вес.
- Помогают предотвратить возникновение простудных заболеваний. Уксус, добавленный в маринад во время приготовления, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
Список полезных для женщин свойств маринованных огурцов достаточно длинный. Но не стоит забывать о том, что этот продукт также может приносить вред, особенно если употреблять его в больших количествах.
Знаете ли вы? Самый крупный в мире огурце был выращен в Израиле. Длина гиганта составляла 118 см!
К вредным для женщин свойствам маринованных огурцов относятся:
- высокое содержание соли, которая препятствует выведению из организма жидкости, повышает артериальное давление и пагубно влияет на зубную эмаль;
- возможность появления проблем с почками в связи с большим количеством натрия в составе продукта;
- риск возникновения проблем с органами пищеварения (отрыжка, повышенное газообразование в желудке).
Для мужчин
Влияние маринованных огурцов на мужской организм также может быть положительным и отрицательным. Если придерживаться рекомендаций и не превышать норму употребления продукта, то польза маринованных огурцов для мужчин достаточно велика.
- Профилактика облысения. Продукт содержит микроэлементы, стимулирующие выработку тестостерона. Это препятствует выпадению волос.
- Вывод из организма шлаков. В организме мужчин вредные вещества образуются в большем количестве, чем у женщин. Употребление консервированных огурцов помогает избавиться от токсинов.
- Повышение иммунитета. Продукт содержит важные микроэлементы, которые помогают организму бороться с вирусами и вредными бактериями.
- Профилактика ожирения. Огурцы в маринаде ускоряют обмен веществ и процессы пищеварения в организме.
- Облегчение симптомов похмельного синдрома.
Засоленные в маринаде огурцы могут нанести вред организму мужчин, имеющих проблемы с артериальным давлением или органами пищеварения.
К списку противопоказаний для употребления этого продукта относятся:
- повышенная кислотность желудка;
- нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы;
- мочекаменная болезнь;
- язва желудка.
Для детей
Детский организм более восприимчив к отрицательным факторам, чем организм взрослых. Поэтому частое употребление маринованных огурцов для детей нежелательно. Но если ребёнку очень нравится этот продукт, то можно включать его в рацион детского питания.
Важно! Маринованные огурцы противопоказаны малышам до трёх лет!
Разберёмся чем полезны для организма ребёнка маринованные огурцы:
- стимулируют аппетит благодаря наличию в маринаде уксуса и специй;
- мягко избавляют от запоров в связи с высоким содержанием клетчатки.
Список вредных для детей свойств маринованных огурцов гораздо длиннее.
Их негативное влияние на организм малышей заключается в следующем:
- высокое содержание соли и уксуса в маринаде способствует обезвоживанию организма, плохо влияет на зубную эмаль и слизистую оболочку желудка;
- в процессе маринования теряется основная часть витаминов;
- маринованные огурцы могут вызвать у ребёнка аллергию;
- маленькие дети могут подавиться кусочком огурца, который после маринования становится скользким и гладким.
Химический состав и калорийность соленых огурцов
В некоторых публикациях приводятся данные о том, что химический состав соленых огурчиков таков, как у свежих. Мы не можем с этим согласиться. Маринованные овощи по калорийности выше свежих из-за сахара, добавляемого в заливку. Химический состав огурцов соленых во многом зависит от ингредиентов: зелени, чеснока, уксуса.
Соленый огурец по калорийности, наоборот, уступает свежему – он более насыщен водой. В своем составе на 100 г продукта он имеет:
- 0,8 г белков,
- 2 г углеводов,
- 0,1 г жиров.
- Энергетическая ценность 11 кКал.
Повторюсь, это касается простых соленых огурцов, без маринада.
Кимчи
Как это есть? Из-за своего сверхнасыщенного вкуса кимчи сама по себе — отличная приправа. Можешь добавлять ее в рагу из относительно пресных овощей — картошки, тыквы, корнеплодов. Отлично сочетаются с кимчи лапша и рис. Добавляй кимчи в фарш для бургеров или подавай с запеченным и жаренным на гриле мясом — на этом сочетании построена добрая половина современной американской кухни.
Предлагаем ознакомиться Как поймать хорька в курятнике
Зачем это есть? Наши коллеги из американского Men’s Health даже включили кимчи в список самой полезной еды в мире. Витамины С, В и А, клетчатка, кальций, железо, рекордное содержание природных антисептических веществ, способствующий похудению и кровообращению капсаицин в красном перце. Главное — не переусердствуй. Те же корейцы — в мировых лидерах по раку желудка из-за неуемного потребления очень острой еды.
О пользе соленых огурцов
Соленые огурцы – источник пользыПольза и вред соленых огурцов
большое количество жидкости, поэтому организм насыщается кислородом;
некоторые витамины и микроэлементы даже при термической обработке сохраняются;
кислый вкус повышает аппетит и улучшает пищеварение;
соленые огурцы полностью нейтрализуют действие алкоголя на организм;
легкий слабительный эффект.
Вред соленых огурцов:
из-за большого количества уксусной кислоты может наноситься вред зубной эмали;
различные заболевания печени, почек и ЖКТ, а также некоторые противопоказания, установленные врачом;
повышение аппетита пагубно влияет на людей, которые склонны к набору лишней массы тела;
беременность.
liveinternet.ru>
Ингредиенты:
- свежие огурчики небольшие – 2 кг;
- сладкий перец – 1 штука;
- уксусная кислота – 1 дес. ложка;
- вода фильтрованная – 1500 мл;
- листы хрена – 20-30 г;
- листики черной смородины – 10 г;
- перец черный горошком – 10 горошин;
- сахарный песок – 3 стол. ложки;
- вишневые листы – 10 г;
- гвоздичные соцветия – 1 штука;
- соль – 3 стол. ложки;
- чесночная головка – 1 штука.
Приготовление:
- Перебираем свежие огурчики, промываем их. Выкладываем в удобную чашу и заливаем фильтрованной водой.
-
Вымачиваем овощ в течение нескольких часов.
- Чтобы огурчики хорошо и быстро просолились, срезаем боковые части.
- Стеклянные емкости для консервации вместе с крышками подвергаем стерилизации любым удобным способом.
- Подготавливаем листья хрена, промываем и измельчаем их. Можно добавить укропные зонтики.
- Очищенные чесночные зубчики разрезаем на несколько пластин.
- В подготовленные банки выкладываем на дно измельченные листья хрена с укропом.
- Добавляем промытые смородиновые листочки для аромата.
- Промываем вишневые листья и добавляем их в банку.
- Сюда же отправляем соцветия гвоздики, нарезанный полосками сладкий перец.
- Укладываем огурчики в банки плотно друг к другу.
- Добавляем мелкозернистую соль и сахарный песок.
- Заливаем все крутым кипятком и оставляем практически до полного остывания.
- Воспользовавшись специальной сеточкой, сливаем с банок жидкость. Получился рассол, который мы доводим до состояния кипения.
- Вливаем в каждую баночку уксусную эссенцию и заливаем кипящим рассолом.
- Осталось только закатать банки.
Вы можете консервировать одновременно и огурцы, и свежие томаты. Получается невероятно вкусное и универсальное блюдо. Да и ваше время существенно экономится.
- свежие огурчики;
- уксус с 9% концентрацией – 30 мл;
- свежие томаты;
- вишневые и смородиновые листочки;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- черный перец-горошек – 6 горошин;
- лист лавра – 2 штуки;
- фильтрованная вода – 1500 мл;
- укропные зонтики – 2 штуки;
- соль – 2 стол. ложки;
- листья хрена – 2 штуки;
- сахарный песок – 4 стол. ложки.
Приготовление:
- Подготавливаем банки для консервации. Их необходимо стерилизовать и просушить.
- На дно выкладываем измельченные вишневые и смородиновые листики, хрен, горошины черного перца, чесночные зубчики, укропные зонтики.
- Наполняем банку огурчиками и томатами.
- Заливаем все крутым кипятком, всыпаем соль и сахарный песок.
- Остывшую жидкость сливаем в кастрюлю и доводим до состояния кипения. Можно стерилизовать банки с рассолом.
- Добавляем столовый уксус и снова заливаем горячим рассолом.
- Осталось только закатать банки.
Вред соленых огурцов
Рекомендованы они людям с заболеваниями и проблемами:
- эндокринной системы;
- отёчности тела;
- повышенным артериальным давлением;
- атеросклерозом (холестерин);
- предстательной железы, жёлчного, печени.
Знаете ли вы? Корни современного слова «огурец» идут из Греции, где его называли «агурос» – «недозрелый». Такое название плод получил именно из употребления его в пищу в не дозревшем виде.
Антисептические свойства, жаропонижающие, утоляющие боль, антитоксические, слабительные и даже противоопухолевые – всё это большой плюс к добавлению огурцов в повседневный рацион.
Важно! Ранние огурцы обычно содержат много небезопасных нитратов. Чтобы не нанести здоровью вред, очищайте весенние овощи от кожуры и отрезайте кончики плода с обеих сторон на 2 см. Противопоказано есть плоды при серьёзных почечных болезнях:
Противопоказано есть плоды при серьёзных почечных болезнях:
- хронический или острый нефрит;
- камни в почках;
- острая недостаточность.
Ограничьте в рационе огурцы, если у вас:
- язва желудка с обострением;
- гастрит или колит;
- энтероколит.
Не злоупотребляйте полезными свойствами плода, чтобы не получить обратный эффект.
Среди побочных может проявляться:
- метеоризм и отрыжка;
- несварение желудка;
- изжога;
- аллергическая реакция.
Но в ранних плодах, появляющихся в магазинах, польза свежих огурцов для организма не однозначна. Недобросовестные производители в погоне за богатым урожаем используют большое количество азотных удобрений, которые в овощах преобразовываются в нитраты.
По этой причине детям до 3 лет ранние покупные огурцы строго запрещены. Перед употреблением их в пищу, нужно обязательно счищать кожуру и обрезать кончики, именно в этих частях плода самая большая концентрация нитратов
Такие меры предосторожности необходимы для защиты организма от отравления
Этот продукт популярен не только в кулинарии. Польза огурца также ценится в косметологии. Маски и крема на его основе – это прекрасные средства для ухода за кожей. Они очищают, увлажняют, отбеливают и снимают воспаление.
Спиртовые настойки на свежих плодах помогут с проблемной и жирной кожей. Такие средства помогают сохранять её нежной и ухоженной.
Многие не верят в то, что безобидный огурец, состоящий из воды, может нанести вред организму. К сожалению, есть противопоказания:
- огурцы противопоказаны кормящим мамам, это может спровоцировать диарею у ребенка;
- при расстройствах желудка;
- не рекомендуются при заболевании почек из-за мочегонного действия;
- противопоказаны при желчнокаменной болезни;
- возможна аллергическая реакция;
- индивидуальная непереносимость;
- сок свежих огурцов повышает кислотность, противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах;
- воздержитесь от покупки свежих огурцов в осенне-зимний период. Тепличные овощи, как правило, напичканы нитратами и пестицидами;
- не стоит передать! Норма в день 3-4 огуречика среднего размера.
- при болезнях почек, печени, сосудов и сердца;
- страдающим ожирением (усиливают аппетит;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- не рекомендуется беременным;
- при заболевании печени;
- болезни почек;
- при остром гепатите и остром холецистите;
- все продукты с избытком соли вредны для любого организма.
Многие люди даже не догадываются, что существует эфирное масло огурца. Получают масло из огуречных семян. Производители Индия и Индонезия. Используют для аромаламп, ингаляций, добавляют в ванны. Основная функция масла – улучшение состояния кожи:
- создает ощущение лифтинга;
- повышает упругость;
- улучшает обмен веществ;
- прекрасное средство от морщин;
- подходит для любого типа кожи;
- уменьшает рубцы и шрамы;
- защита от УФ-излучения;
- ускоряет заживление ран и ожогов;
- добавляется в средства от псориаза, акне, дерматитов.
В данном видео дополнительная информация по теме «Огурцы: польза и вред для здоровья»
Калорийность и химический состав
Очень трудно говорить о химическом составе и калорийности продукции, рецептов которой существует огромное количество. Если рассматривать классическую засолку, куда кроме самих огурцов входят соль, вода и перец, то калорийность лакомства будет равна примерно 11-16 ккал на 100 г. Это связано с тем, что в процессе засолки овощ становится более водянистым и теряет калории. В случае добавления в маринад других продуктов, к примеру, лука, листов смородины, подсолнечного масла или горчицы, цифра калорий, конечно же, возрастет. В рецептуру не рекомендуют добавлять уксус, ведь эта специя лишит продукт многих питательных веществ.
Если говорить об энергетической ценности данной пищи, то приблизительные показатели на 100 г огурцов будут таковы:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 1,7 г.
Это свидетельствует о том, что маринованные овощи стоит отнести к углеводной составляющей рациона.
Знаете ли вы? Еще 4 столетия назад в Москве устраивали всенародные гулянья в честь соленых огурцов. Осенью проводили ярмарки, на которых торжественно откупоривали бочки с соленьями и угощали ими всех.
Рассмотрим химический состав солений и выясним, какие витамины есть в любимых соленых огурцах. Так как основным ингредиентом «закруток» являются непосредственно сами огурцы, то и блюдо будет богато калием, цинком, магнием, кальцием, фосфором, никелем, рубидием, медью, йодом, а также витаминами группы В, С, Е и РР. Огурец остается и вправду уникальнейшим продуктом. Несмотря на то, что на 98 % зеленый овощ состоит из простой воды, он богат жизненно необходимыми минералами и витаминами. Для разного рода солений естественным процессом является эффект брожения. Именно поэтому в составе продукта появляется молочная кислота. Благодаря соли блюдо богато натрием.
Узнайте, как приготовить малосольные огурцы, какими свойствами они обладают, а также можно ли замораживать огурцы на зиму.
При беременности
Немаловажный вопрос: а каковы польза и вред соленых огурцов при беременности? Ведь есть избитый штамп, что все беременные съедают банку маринованных огурцов за один присест, при том хочется им этого лакомства постоянно. Почему:
- это сигнализирует о нехватке воды в организме;
- в составе есть натрий — материал для формирования околоплодных вод;
- в женском организме меняется гормональный фон.
Однако, перечисленное характерно для первых 3 месяцев беременности. Если во 2 и 3 триместре ситуация не меняется, то это повод для обращения к врачу.
Так что делать, если потянуло на солененькое при беременности? Можно ли соленые огурцы?
Если говорить о пользе, то она есть, поскольку даже диетологи назначают умеренное количество маринованных огурцов при беременности:
- Они гипоаллергенны, поэтому беспокоиться о возможных высыпаниях не стоит.
- Продукт низкокалориен, поэтому набрать от него лишние килограммы во время беременности невозможно.
- В составе этого блюда содержатся макро- и микроэлементы, множество витаминов, а это — несомненная польза как для беременной, так и для развивающегося плода.
Что касается вреда маринованных огурцов при беременности, то он минимальный, поскольку огурцы не содержат пестицидов и вредных химических добавок, особенно, если речь идет о домашней закрутке. И если захотелось съесть маринованный овощ, то не стоит себе отказывать, но при этом нужно знать меру. Все же съеденная банка огурцов, даже небольшая, может ухудшить самочувствие беременной женщины.
Огурец: польза и вред, калорийность
Всем известно, что огурец содержит большое количество воды, поэтому многие считают его бесполезным овощем. Тем не менее свежие огурцы, особенно в сезон, потребляются в нашей стране в большом количестве, а соленые и маринованные занимают почетное место среди закусок. Кстати, не многие знают, что эти плоды употребляются в пищу незрелыми, спелые огурцы непригодны для еды.
Польза огурцов
Огурцы улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения.
Хоть огурец и состоит из воды на 95-97%, он все же содержит немало полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Огурцы за счет своей водянистости отлично утоляют жажду и освежают, вода, содержащаяся в них, по чистоте может сравниться с той, которая была очищена при помощи самых качественных фильтров. Огурцы и свежевыжатый сок из них повышают кислотность желудочного сока, что способствует улучшению аппетита и более качественному перевариванию пищи. Содержится в этих овощах и клетчатка, благодаря которой улучшается моторика кишечника, из организма выводятся вредные вещества, а также нормализуется состояние кишечной микрофлоры.
В огурцах содержится калий, который в первую очередь необходим для нормальной работы сердца.
Кроме того, в этих плодах есть небольшое количество кальция, магния, фосфора, железа, йода, меди, цинка и других микроэлементов, которые нужны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, костно-мышечной, эндокринной и других систем организма.
Витаминов в огурцах так же немного, но все же витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые в них содержатся, не будут лишними для организма человека.
Полезно включать огурцы в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ожирением. Огурцы обладают мочегонным действием, поэтому рекомендуется употреблять их в пищу людям с заболеваниями мочевыводящей системы.
Учитывая все свойства огурцов, не стоит считать их бесполезными для организма. Огурец – один из ингредиентов многих салатов и закусок, которые являются дополнением к основным блюдам.
Вещества, входящие в состав этих плодов, способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно мясной.
Кроме того, огурцы дополняют диеты и разгрузочные дни желающих избавиться от лишнего веса, калорийность их очень низкая, около 12 ккал в 100 г.
Свежие огурцы полезны беременным женщинам, поскольку помогают уменьшить симптомы токсикоза, справиться с отеками и запорами. Поскольку огурец – овощ гипоаллергенный, можно давать его детям с раннего возраста при условии отсутствия проблем с пищеварением. Добавлять огурцы в рацион малыша нужно, следуя всем правилам введения новых продуктов, предварительно очистив от кожуры и крупных семян.
Сок и мякоть огурца широко используются в косметологии, их можно увидеть в составе различных лосьонов и кремов для кожи. Огуречный сок способствует омоложению кожи, тонизирует и освежает ее. Многие женщины очень часто делают маски из свежего огурца в домашних условиях, а также протирают кожу огуречным соком.
Наиболее полезными считаются огурцы, выращенные на открытом грунте, плоды, собранные в теплицах и парниках содержат несколько меньше полезных веществ. А вот соленые и маринованные огурцы пользы организму принесут немного, а в некоторых случаях их употреблять вовсе не рекомендуется.
Вред огурцов
Вред человеку могут принести огурцы, при выращивании которых в почву добавлялись в избыточных количествах нитратные и другие удобрения. Употребление в пищу таких плодов может привести к серьезному отравлению.
Людям, страдающим заболеваниями, при которых необходимо ограничить поступление жидкости в организм, следует употреблять свежие огурцы в умеренных количествах, учитывая это при расчете суточного объема потребляемой жидкости.
Поскольку огурец повышает кислотность желудочного сока, его с осторожностью следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника и гастритами с повышенной кислотностью. В период ремиссии этих заболеваний овощ можно есть во время основных приемов пищи, но не натощак
Аллергическая реакция при употреблении огурцов встречается крайне редко, причем, скорее всего, она возникает, если при выращивании овощей применялись вредные химические вещества. Непереносимость огурцов может выражаться в виде расстройств пищеварения, сопровождающегося диареей, вздутием живота, метеоризмом, несильными болями в животе.
Соленые и маринованные огурцы нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника, панкреатитом, холециститом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.