Бузина растение: что это, как выглядит, свойства и применение

Размножение

Бузина — это очень красивое растение, дающее невероятно вкусные и полезные ягоды, поэтому многие садоводы на своих участках имеют целые рощи этого кустарника. Они хорошо смотрятся как отдельно, так и в виде живых изгородей. Помимо этого, они успешно совмещаются с другими растениями.

Итак, как же культивируется бузина? Размножение осуществляться любым из следующих способов:

  • семенным;
  • черенкованием;
  • отводками;
  • черенкованием.

Опытные садоводы не рекомендуют использовать первый способ, поскольку при нем сильно теряются сортовые качества. Если другого варианта у вас нет, то семена лучше собирать в середине осени. Для этого ягоды протираются через мелкое сито, после чего посадочный материал отделяется от мякоти. При посадке семечки углубляются в грунт на глубину около трех сантиметров на расстоянии не мене 30 см.

Лучшим вариантом, как и в случае со многими другими плодоносными растениями, считается черенкование. Посадочный материал нужно заготавливать летом. Для этого с кустарника срезаются побеги длиной около 10-12 см. При этом на них должно быть как минимум 2 междоузлия. До высадки на открытый грунт их размещают в небольших горшках, заполненных субстратом, состоящим из песка и торфа, смешанных в равных частях. На протяжении первой недели каждый день грунт увлажняется из пульверизатора. При этом старайтесь не допускать попадания влаги на листики, поскольку в противном случае может начаться процесс гниения. В сад бузина пересаживается в начале осени. До наступления зимы она успеет нормально прижиться и окрепнуть.

Еще один эффективный способ размножения, обладающий 100-процентным результатом, заключается в разведении отводками

При этом совершенно неважно, какими они будут, — молодыми или старыми. Обрезав их, материал высаживается на приусадебном участке в небольшие канавки, после чего присыпаются компостом таким образом, чтобы отводки немного возвышались над землей

Настойка бузины красной

При данных же заболеваниях используют настойку цветков бузины: заливают их 70%-ным спиртом – 1:10, настаивают в тёмном прохладном месте 2 недели, процеживают и принимают 2-3 раза на протяжении дня по 10-15 капель.

Настойку цветков, ягод, коры бузины красной в альтернативной медицине применяют во время лечения многих болезней, даже очень тяжёлых. Литровую стеклянную банку на ? Наполняют свежими плодами бузины, и заливают водкой (спиртом) до верха, закрывают крышкой и месяц настаивают в тёплом месте.

При деформирования суставов, пяточных шпорах, остеохондрозе, артритах, смещении позвонков, остеомиелите с данной настойкой кладут компрессы к больным местам 2 раза на протяжении дня, или легонечко втирают её в суставы. Эффект усилится, если при этом принимать в середину водный отвар коры и цветков бузины.При водянке раз на протяжении дня принимают 100 мл настоя коры бузины на сухом белом вине: измельчённую кору (200 г) заливают литром вина и настаивают 2 дня.При патологическом климаксе принимают настойку цветков бузины. Проблема такого рода со здоровьем, наперекор распространённому у нас суждению, не только женская – это происходит и с мужчинами. Если представительниц прекрасного пола тревожат приливы, нарушается работа нервной и сердечно систем, то у мужчин, не считая сексуальных расстройств, вырисовывается слабость, боли в сердце, увеличивается давление и т.Д. Цветки бузины (1 часть) заливают 40%-ным спиртом или водкой (5 частей), и настаивают 2 недели в прохладном тёмном месте. Настой процеживают и принимают 3 раза на протяжении дня по 25-30 капель.При многих заболеваниях онкологии принимают настойку свежих ягод бузины на коньяке.

Ягоды сыпят до верха в 3-х литровую банку, добавляют туда коньяк (250 мл), и на 10 дней ставят в тёмное прохладное место. Иногда банку встряхивают, после перетирают в кашицу ягоды, и возвращают получившуюся массу в ту же банку, добавив к ней настойку берёзовых почек на коньяке – 1:10 (100 мл). Банку устанавливают на место, и ждут ещё 10 дней, продолжая временами взбалтывать её содержание.

Готовую настойку принимают на протяжении 1,5-2 месяцев за 30-40 минут до еды, по 1 ст.Л. 3 раза на протяжении дня, и запивают настоем мелиссы или мяты, после выполняют 1 месяц перерыва и повторяют курс.

Насыщенная настойка ягод бузины также содействует появлению красных кровяных телец, благодаря этому её принимают при анемии и прочих заболеваниях, которые связаны с составом крови.
Отвар цветков бузины красной применяется для полоскания при ангине, фарингите, кашле, воспалительных заболеваниях ротовой полости, в легонечко тёплом виде: 1 ст.Л. Цветков заливают 250 мл воды, кипятят 5 минут, остужают и процеживают.

Полезные свойства растения

Благодаря уникальному составу красная бузина используется как отличное лечебное средство и эффективна при разных патологиях. Необходимо учитывать, что помимо полезных компонентов в состав растения входит ядовитое вещество. Целебные растворы, компрессы и мази на основе бузины могут вызвать негативную реакцию организма, связанную с индивидуальной непереносимостью многокомпонентного состава растения.

Употреблять отвары, чаи и настои на основе растения можно только после консультации с врачом. При приготовлении лечебных составов следует строго придерживаться указанных пропорций и не использовать незрелые листья и плоды красной бузины.

За счет богатого состава красная бузина используется:

  1. С целью облегчения симптомов простуды и гриппа. Способствует снижению высокой температуры и выводу вместе с потом болезнетворных микроорганизмов.
  2. Для устранения отечности, благодаря мочегонному свойству.
  3. Как отличное средство от болей в горле и при воспалении в полости рта. При бронхите эффективен отвар коры красной бузины.
  4. Для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Результативность такого лечения обусловлена выраженным антибактериальным свойством растения.
  5. Для лечения различных патологий суставов. Целебное растение снимает воспаление и восстанавливает подвижность. Компрессы из плодов красной бузины успешно применяются при артрите, артрозе и остеохондрозе.

Нетрадиционная медицина предлагает рецепты на основе красной бузины для лечения соляных отложений, шпор и климактерического синдрома, когда происходит гормональная перестройка организма. Настойка красной бузины на коньяке используется для лечения онкологических заболеваний.

Сырье (листья и цветки) для приготовления лекарственных средств нужно заготовить в конце весны и в первые 14 дней июня. Плоды нужно собирать после их полного созревания, в конце лета. После сбора сырье необходимо перебрать и разместить на просушку в защищенном от солнца и хорошо проветриваемом помещении. Готовый продукт советуется хранить в тканевых мешках.

Кустарник и его плоды широко применяются в быту и в хозяйстве

Резкий запах растения отпугивает грызунов. Пасечники с помощью красной бузины защищают омшаники от крыс и мышей, фермеры используют растение для защиты амбаров. Ягоды бузины применяются для чистки медной и эмалированной посуды. За счет кислот в составе растения удается очищать кухонную утварь и от смолы. Использовать растение можно и для мытья рук, когда под рукой нет мыла. Оно обеззараживает и удаляет загрязнения.

Различные части кустарника можно использовать для приготовления технических жидкостей. Из семян получают масло, из листьев – краски, из плодов – спирт. Кусты бузины используют с целью ландшафтного дизайна в приусадебных участках и для укрепления склонов.

Бузина красная. Полезные свойства

Лекарственные средства, созданные на основе этого растения, с давних пор применяются в народной медицине. Жаропонижающее, потогонное действие бузины помогает при простуде. Отвар из корней рекомендуется принимать больным сахарным диабетом. При гнойничковых заболеваниях кожи, геморрое, ожогах и опрелостях очень эффективно использование цветочных настоев. Отвар, приготовленный из плодов бузины, способен помочь при язвенной болезни желудка, гепатите, нормализует обмен веществ.

Мочегонное, противоотечное, антигипоксическое действие оказывает бузина красная. Лечебные свойства свежих ягод используются в гинекологии, а также для лечения ревматизма и подагры. Также они обладают способностью очищать организм от радионуклидов.

Ценность красной бузины

Перед тем, как начать описание уникальных ценных свойств кустарника, надо оговориться: это растение не принято использовать в традиционной медицине. Оно нашло применение исключительно в рамках народного целительства.

Итак, при каких проблемах применяется красная бузина? В травничестве это растение нашло применении при самостоятельном лечении заболеваний, связанных с системой дыхания. Средство прекрасно справляется с устранением:

  • астмы бронхиального типа;
  • обыкновенного кашля;
  • трахеита;
  • бронхита.

Бузина красная не используется в традиционной медицине

Растение отличается прекрасными отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Особенно полезным считается напиток, заваренный из цветков этого кустарника. В некоторых случаях оправдано использование этого растительного сырья и при устранении онкологических заболеваний. Но нельзя полагаться исключительно на целебные свойства природного вещества. Его допустимо использовать только в качестве вспомогательного состава для традиционной терапии и строго с разрешения лечащего врача.

При обыкновенной простуде очень полезен отвар или чай из цветков кустарника. Также можно добавлять в лекарственный напиток сок совсем зрелых ягод. Такой состав имеет прекрасное жаропонижающее и мочегонное действие. Отвар из данного сырья можно использовать внутрь. Но не менее он полезен в качестве препарата для орошения и полоскания рта, особенно во время ангин.

Обрезка бузины

Бузина может спокойно расти и существовать без участия человека до 10 лет и более. Однако она теряет свою привлекательность и ее форма листьев, цветов и стеблей видоизменяется. А при долгом запустении участка с растущей бузиной, придется менять землю на участке и удобрять ее минеральными комплексами. Поэтому, бузину необходимо ежегодно обрезать. Обрезка поможет:

  1. Защитить корни и нижние стебли от морозов.
  2. Вырастут новые сильные побеги уже весной.
  3. Увеличится объем и сила стеблей, листьев, цветов и ягод.
  4. Сохранится внешний привлекательный вид.

Обрезку проводят зимой, так как растение находится в спящем покое. Если провести неправильную обрезку, то цветов и ягод будет мало. Слабые малые побеги также нужно удалять.

Описание

Бузина красная (Sambucus racemosa) имеет и другие названия, среди них – обыкновенная, кистистая и другие. Культура представляет собой листопадное древесное растение. Чаще она выглядит как сильно ветвящийся кустарник. Средняя высота растения – от 1,5 до 3,5 м. Иногда встречаются уникальные экземпляры, вырастающие до 4-5 метров. Корень растения мощный, имеет большой размер и глубоко уходит в землю.

Кора культуры бурая с сероватым оттенком. В начале жизни растения она отличается гладкостью. У зрелых экземпляров можно увидеть шелушение. Стебли кустарника прямостоячие.

Неопытный садовод может принять это за болезнь. Однако это абсолютно нормальное явление. Дело в том, что эти места имеют рыхлую структуру, пропускающую воздух. Таким образом растение «дышит».

Ветви культуры довольно хрупкие. Этим она отличается от других похожих кустарников. Листья имеют удлиненную форму, напоминающую яйцо. Длина одного листа варьируется от 5 до 10 см. Края листочков зубчатые, фигурные. Это усиливает декоративные качества растения.

Это связано с содержанием особого пигмента антоциана. Он помогает кусту восстанавливать силы после зимовки, так как преобразует солнечный свет в тепловую энергию. Помогает это и при внезапных весенних заморозках.

Он отпугивает садовых вредителей, поэтому красную бузину часто высаживают с целью защиты участка. Однако тем, кто ценит не только внешний вид насаждений, но и их аромат, этот момент не понравится.

Несмотря на то что культура имеет дикое происхождение, выглядит она красиво. Цветы небольшие (всего несколько миллиметров). Но при этом они собираются в красивые соцветия, создавая впечатляющее зрелище. Каждый цветочек держится на цветоножке. Лепестки обычно белоснежные. Иногда они имеют легкий желтоватый отлив. Цветение начинается в мае. Одновременно с появлением цветов начинают формироваться листья. Весь процесс занимает около двух недель.

Они имеют алый цвет и скромный размер. Каждая ягода не превышает 5 мм в диаметре, при этом они появляются на кусте в большом количестве. Ягодки дополнительно украшают растение, выделяясь на фоне листвы яркой окраской.

Созревают ягоды в конце июля или в августе. Как и листья, пахнут они неприятно. Вряд ли взрослый человек захочет съесть такой плод. Но вот что касается детей, многим из них интересно пробовать на вкус все, что попадается на глаза. Чтобы исключить риск отравления маленького организма, следует выбирать для размещения кустарника место, которое будет недоступно для малышей.

Варить из них компоты и кисели не стоит. Иногда ягоды, как и цветки данной культуры, используют внутренне в лечебных целях

Однако это уже другой вопрос, требующий тщательного изучения и большой осторожности

Пища, которая является лекарством.

Варенье и вино из цветков это уже пищевые продукты, но из бузины можно еще приготовить и кое-что другое: повидло, кисель, сироп, вино из ягод, компот, мусс, джем и еще невесть что. И все это будет исподволь оздоравливать вас.

Сразу следует отметить, что вкусовые особенности ягод бузины не вызовут энтузиазма у гурманов. И в тоже время есть в бузине что-то  пикантное, особенно если употреблять ее не одну, а в сочетании с другими компонентами. И тогда она способна даже улучшить вкус привычной еды.

Один пример: мой знакомый – южанин делился, что, занимаясь виноградарством, он опробовал всякие рецепты вин, и одним из его любимых напитков является вино, купажированное небольшим количеством ягод бузины, добавленных к винограду. По его мнению, вкус такого вина становится более гармоничным. Когда он дает продегустировать его знакомым, они в недоумении пожимают плечами и начинают гадать, что это-де, очевидно, какой-то мускатный сорт винограда.

Отмечу, что сладкие блюда из бузины совершенно безвкусны без добавки всякого рода кислых ингредиентов, будь то яблоки, айва или просто лимонная кислота. Но добавьте эту самую кислоту и, к примеру, повидло, рецепт которого ниже, станет приятным сюрпризом и загадкой для ваших гостей.

Итак: ягоды сварить, протереть сквозь сито. То же самое проделать с яблоками антоновки, взяв их около 1/3 по объему от ягод. Все смешать и добавить сахар – столько же, сколько всего фруктовой массы. Уварить на очень медленном огне до получения тягучей массы.

Вино из ягод бузины. Взять 1,2 кг ягод бузины черной, 5 л воды, 800 г сахара. Ягоды залить кипятком и варить 2 часа, процедить через холст, добавить сахар и варить еще час, остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения снять пену, слить вино в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. После этого вино разлить в бутылки, а пробки засмолить.

Компот из бузины. Взять 2 кг ягод бузины, 1 л воды, 600 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Ягоды залить кипятком, затем воду слить. Ягоды разложить в стеклянные банки, залить горячим сиропом, закатать и укутать одеялом до охлаждения. Ягоды бузины в компотах хорошо сочетаются с яблоками, айвой, рябиной.

Витаминный и укрепляющий чай получают заваркой равного количества плодов черной бузины и шиповника.

Цветки бузины можно примешивать к чайной заварке для придания знакомому напитку неповторимого букета.

От посадки до урожая.

В культуре черная бузина довольно несложна. При этом она солнцелюбива и лучше всего удается на влажных, суглинистых, плодородных почвах. Песчаные сухие почвы для нее непригодны. В северных областях, для посадки, нужно выбирать защищенные от холодных ветров местоположение с достаточным снеговым покровом зимой.

Основные способы размножения бузины – черенками и семенами. Семена я собираю в середине октября после того, как они почернеют. Тут же высеваю на глубину до 2-3 см в рядки с междурядьями 20-25 см. Всхожесть в наших условиях не превышает 5-10%, но сеянцы растут весьма быстро, и уже за первый год достигают высоты 0,5-0,6 м.

Бузина хорошо черенкуется как одревесневшими, так и зелеными черенками. Укореняемость при правильном подходе приближается к 100%. Уже в однолетнем возрасте саженцы нужно высадить на постоянное место.

После посадки растения поливают регулярно и обильно, до тех пор, пока растения не пойдут в рост. В дальнейшем деревца поливают в зависимости от погодных условий, при долгом отсутствии осадков. Бузина отзывчива на внесение органики, но делать это рекомендуется только в первой половине лета, памятуя, что жирующие побеги не вызревают и зимой могут сильно подмерзать. Впрочем, органику допустимо внести и поздней осенью, в виде мульчи, подсыпав ее слоем 5-7 см в приствольный круг. К этому времени растения, завершив листопад, уже не смогут усвоить удобрение, и оно будет лишь утеплять корневую систему бузины. Зато рано весной растению вовсе нелишне будет усиленное питание. Кстати, с органикой, особенно свежей, лучше не злоупотреблять, т.к. ее излишек способствует появлению на растениях больших колоний тли.

Бузина относится к быстрорастущим породам. Особенно большие приросты она дает во влажные и теплые годы. К 4-5 летнему возрасту кусты выглядят уже вполне взрослыми и впервые зацветают. Цветет эта бузина довольно поздно и как-то  лениво, растягиваясь с конца мая по середину июля. Так же растянуто бывает созревание плодов, первые кисти могут почернеть в августе, а некоторые в середине октября будут еще лишь темно-синими. Так и урожай следует собирать постепенно.

Лекарственным сырьем у бузины являются цветки, плоды, кора, иногда корни. Цветки собирают при их полном распускании, но до начала осыпания венчиков (в июне-июле). Соцветия срезают секатором в жаркий день, с утра, и тут же раскладывают сушиться под металлической крышей, на чердаке, разложив тонким слоем. Можно сушить и в сушильном шкафу, при температуре до 500С. После высушивания, цветки следует обмолотить, отделить от веточек и примесей. Сырье хранят не более 2-х лет.

Плоды заготавливают зрелыми и сразу перерабатывают. Кору и корни заготавливают поздней осенью или весной до сокодвижения. Высушивают на печи или в сушильном шкафу при температуре не более 600С.

Вино из бузины

Для приготовления вина из бузины нужно взять 3 килограмма ягод, 3 литры воды, 1 кило сахарного песка, 5 граммов лимонной кислоты и 100 граммов немытого изюма, винные дрожжи.

Для начала ягоды промывают, отделяют от всех ножек и давят. В массу всыпают 100 г сахарного песка, лимонную кислоту и 2 литра кипятка. Все смешивают и 15 минут держат на плите на слабой мощности.

После этого смесь оставляют остыть и отживают ее. Жидкость выливают в стеклянную бутыль для брожения. Из оставшейся воды и сахара делают сироп, охлаждают его и вливают в отжатый сок, также добавляют изюм и винные дрожжи.

Когда все сделано, устанавливается гидрозатвор и бутылку держат в темноте и тепле.

По окончанию брожения, вино фильтруют от осадка, разливают в стеклянные бутылки и оставляют так на полгода. Если в процессе настаивания снова появляется осадок, то жидкость опять надо профильтровать.

Прочие показания к применению бузины и ее полезные свойства

Среди прочих показаний к использованию такого растительного средства стоит отметить язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Препараты на основе красной бузины отличаются отличным противовоспалительным эффектом. Вот почему их используют в качестве вспомогательной терапии в борьбе с болезнями ЖКТ. Ко всему прочему подобные составы отлично помогают при асците, который также известен как водянка.


Цветы бузины

Удивительно, что одно растение способно избавить человека от множества проблем со здоровьем. Но это действительно так! Все дело заключается в том, что красная бузина отличается широким спектром действия и такими свойствами, как:

  1. Отхаркивающее.
  2. Мочегонное.
  3. Потогонное.
  4. Жаропонижающее.
  5. Слабительное.
  6. Антибактериальное.
  7. Обезболивающее.

Такая эффективность обусловлена уникальным составом растительного сырья. Следует оговориться, что он до сих пор до конца остается неизученным. Однако ученые подтверждают мнение травников-лекарей о многообразии лекарственных свойств красной бузины, так как в ней присутствуют полезные сахара, аскорбиновая кислота, фитонциды, рутин, дубильные вещества, органические кислоты, невысыхающее жирное масло, эфиры. Вот почему полезны не только чаи и отвары из этого растения для приема внутрь. При лечении и устранении различных проблем со здоровьем можно делать компрессы из настоя красной бузины или использовать его для растираний больных участков.


Красная бузина помогает при болезнях ЖКТ

Ботаническое описание бузины красной

Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров. Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.

Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков. Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от пяти до десяти сантиметров. Листья имеют специфический характерный запах. Содержание антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.

Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет. В цветке пять тычинок. Цвести бузина начинает во второй половине мая, или в начале июня, в это же время происходит распускание листьев, этот период продолжается около полумесяца. Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.

Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой. Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд). Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.

Интересные факты о бузине

Научное название растения sambucus имеет несколько версий происхождения. По одной из них кустарник получил название благодаря музыкальному инструменту, изготавливаемому из его побегов. По другой – от греческого слова sambyx, что означает «красная краска» – свойства бузины окрашивать ткани и предметы известно еще со времен Плиния.

У различных народов существуют легенды и поверья, связанные с бузиной. Например, в польском эпосе можно встретить предание, в котором говориться о том, что первый бес выбрал для своего жилья глубокую яму, а сверху для маскировки и охраны собственной персоны посадил ни что иное, как куст бузины.

В то, что бузина впервые была посажена чёртом, верили и на Украине. Поэтому, чтобы не потревожить «хозяина» и не навлечь на свой дом беду, там нельзя было выкапывать бузинный куст. Если же без этого никак нельзя было обойтись, то для выкорчевывания кустарника нанимали больных и немощных – тем, кому все равно оставалось недолго жить.

Кроме того, в западной части Украины были популярны рассказы о лесных духах, обитающих между ветвями бузины, а также о том, что бузинный кустарник – это на самом деле превращенный в растение упырь. В связи с этим из бузины строго запрещалось делать игрушки, сжигать ее ветки, спать под ней и даже справлять под нее малую нужду.

В это же время во многих регионах, где произрастала бузина верили, что в ее листве обитают существа, защищающие дом и его хозяев от болезней и бед. Поэтому ветки кустарника использовались в качестве оберега. Ветками бузины свои дома, заборы, ворота и хозяйственные постройки украшали чехи и словенцы. Также молодые девушки этих народов обращались к бузине во время гаданий на суженого.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Черная и красная бузина в ландшафтном дизайне

Еще сравнительно недавно бузина не входила в число растений, предпочтительных для оформления ландшафта. Однако некоторые дизайнеры смогли рассмотреть в ней скрытый потенциал и нашли ей место при украшении садов, парков и индивидуальных приусадебных участков. И сегодня и черная и красная бузина, особенно их декоративные формы, достаточно широко используются в ландшафтном дизайне.

Фото бузины в ландшафтном дизайне

Бузинные кустарники, сохраняющие свою свежесть с ранней весны и до поздней осени, помогают значительно разнообразить и украсить местность. При этом они не требуют специфического ухода и не особо требовательны к условиям произрастания, что, несомненно, придает им привлекательности в глазах садоводов и ландшафтных дизайнеров.

Благодаря широкому сортовому разнообразию сегодня можно подобрать растения как для небольших по площади участков, так и для просторных садово-парковых зон. А легкая обрезка кустарников дает возможность создавать из них как простые геометрические фигуры, так и сложные скульптуры.

Как можно увидеть на фото, кустарники бузины черной и красной прекрасно вписываются практически в любое оформление. Их можно высаживать по одиночке или группами, комбинируя с другими лиственными и хвойными растениями или с другими видами бузины. В первомслучае, они создадут яркий акцент, особенно в период цветения и после созревания плодов. А во втором случае – дополнят и разнообразят общий вид сада.

Наиболее интересными решениями использования бузины, которые предлагают опытные дизайнеры, считаются:

  1. Создание своеобразного подлеска из кустарников черной и красной бузины для природной рощицы из хвойных или лиственных деревьев. Такая композиция прекрасно будет смотреться в саду, оформленном в естественном стиле. При этом можно использовать только один вид бузины, а можно скомбинировать несколько кустарников с различным цветом ягод и листьев.
  2. Один или несколько кустов, высаженные на опушке с естественным или искусственным водоемом. Также по прибрежной зоне этих водоемов можно высадить «плакучие» сорта, которые прекрасно заменят более привычную иву.
  3. Композиции из карликовых разновидностей красной и черной бузины для украшения массивного альпинария. Особенно эффектно при оформлении альпийской горки будет смотреться сорт Блэк Лэйс.
  4. Многолетние миксбордеры. При их оформлении бузина становится одним из основных компонентов, который по желанию дополняется хвойными растениями, а также травянистыми одно- и многолетними культурами.

Создать романтическую атмосферу на приусадебном или парковом участке помогут кустарники с яркими и необычными листьями и соцветиями. Особенно если последние обладают сладковатым ароматом, напоминающим экзотический парфюм.

Еще одно применение кустов и невысоких деревьев бузины – создание живой изгороди. При этом их можно высаживать как по периметру всего участка, так и зонировать, огораживая места для отдыха, детских площадок, пикников и т.д.

Многие опытные садоводы с помощью бузины научились умело скрывать и наиболее неприглядные уголки своего сада/парка, такие как хозпостройки, туалеты, компостные кучи и т.д. Кстати, в этих случаях применение находят не только декоративные свойства кустарника, но и его способность отгонять многих насекомых.

Последнему свойству также можно найти применение и при высадке вокруг плодовых деревьев. Только в этом случае необходимо тщательно следить за тем, чтобы куст бузины сильно не разрастался.

Отравление красной бузиной

Далеко не все осведомлены о том, что плоды кустарника токсичны. При поедании ягод красной бузины детьми, необходимо вызвать скорую неотложную помощь, так как маленький организм неспособен сам справится с отравлением.

Признаки отравления: головокружение, дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, горечь в глотке, першение, боли в животе, диарея, повышенное слюноотделение, учащение пульса. Взрослому отравившемуся организму можно помощь следующими мерами: промыть желудок светлым раствором марганцовки, вызыванием рвоты, слабительными препаратами и углем.

Бузина красная замечательное декоративное растение, широко использующееся в народной медицине. Ядовитая она или нет, зависит от содержания синильной кислоты в ней, уровень которой снижается при созревании.

http://fb.ru/article/203392/buzina-krasnaya-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/buzina-krasnaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Применение в косметологии

Бузина эффективно используется в косметологических процедурах. Ею пользуются для снятия воспаления, придания коже белизны и снятия ороговевших клеток.

Прежде, чем пользоваться настойкой бузины, вначале следует попробовать настойку на коже запястья. Если покраснений не обнаружено и отеки не проявились, то можно смело ее использовать по назначению. Если все же проявились – не стоит рисковать своим здоровьем.

Настой цветков бузины поможет избавиться от кожного раздражения. Достаточно протирать воспаленное место пару раз в день цветочным настоем

Важно не касаться слизистых покровов кожи

Для придания дополнительной белизны коже пользуются тоником из цветочно-листьевого отвара.

Современный взгляд

До 2003 года бузина считалась подвидом жимолостей, но теперь ее относят к классу Адоксовых.

Это растение встречается «на каждом шагу» в субтропическом и умеренном климате – по берегам водоемов, в заброшенных усадьбах, во дворах старых церквей, на кладбищах…. Раньше ее обходили стороной….

Но мода на «искусственный ландшафт» постоянно меняется. С некоторых пор бузине стали уделять больше внимания. Даже самая обыкновенная, черная, набирает популярность среди садоводов-любителей, профессиональных дизайнеров. Что же говорить о декоративных сортах?

Повсеместно встречается в виде пышного кустарника (бузина травянистая тоже на траву не похожа). Но есть древовидные формы, высотой до десяти метров.

Только зимой растение не привлекает к себе внимания.

Весной ландшафт преображается. На раскидистых ветвях появляются листья. Черешок у них короткий. Непарноперистые, крупные (до 30 сантиметров), продолговатые, с четким зубчатым краем, заостренные на концах.

Цветет самбук с мая по июнь (в некоторых регионах – до июля). Это самый декоративный период. Каждый отдельный цветок ничем не примечателен. Но собранные в щитовидные соцветия, белые, розоватые или с легким кремово-желтым оттенком, напоминают перистые облака в зеленом небе.

Пока зреют ягоды, можно любоваться густой зеленью.

Потом наступает следующий «этап красоты». С августа, иногда до самого ноября, бузина украшена кистями с мелкими ягодами. Созревая, они становятся темно-фиолетовыми (почти черными). Ветки под тяжестью спелых ягод слегка провисают.

Противопоказания

Следует научиться отличать два вида бузины. Ведь в период созревания, когда ягоды имеют красный цвет, они практически ничем не отличимые. При этом красный сорт ядовит и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Нельзя использовать недозревшие плоды, поэтому сбор ягод лучше всего проводить в конце сентября, когда они становятся темно-фиолетового цвета.  Помимо лечебных свойств черная бузина имеет ряд противопоказаний. Категорически запрещено употреблять ягоды, если имеются следующие проблемы:

  • Хронические болезни желудочно-кишечного тракта в различной степени выраженности;
  • Язвенный колит;
  • Болезнь Крона;
  • Индивидуальная непереносимость плодов бузины.

Кроме того, не рекомендовано использовать растение беременным и кормящим женщинам, так как это может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша. Врачи также не советуют употреблять цветы, плоды и листья бузины детям до 12 лет.

При передозировке могут возникнуть такие побочные эффекты, как диарея и сильная рвота.

Нельзя сочетать прием мочегонных препаратов с употреблением отвара и настоя бузины. Это касается также средств, способствующих снижению уровня сахара в крови. Растение дополнительно усиливает эффект, чем может спровоцировать гипогликемию.

Несмотря на всю вышеупомянутую пользу черной бузины, врачи не рекомендуют использовать это народное средство беременным и кормящим грудью женщинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector