Белые породы уток: виды, выбор, уход и размножение
Содержание:
- Башкирская утка
- Черная белогрудая утка
- Пекинская
- Разведение
- Разведение
- Ореол обитания
- Среда обитания и продолжительность жизни
- Черные белогрудые утки
- Особенности
- Мясные породы уток
- Размножение
- История происхождения
- Условия содержания и ухода
- Разведение
- Популярные породы уток
- Характеристика
- Описание
- Ареал обитания
- Чернеть
- Повадки и питание
Башкирская утка
Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.
На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.
В башкирском плем получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.
Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.
Черная белогрудая утка
Была выведена благодаря скрещиванию пекинских и украинских белогрудых уток. По названию породы, сразу можно представить, как выглядит птица.
Отличительные признаки:
- грудь большая, спина широкая;
- в расцветке преобладает черный цвет;
- порода является скороспелой, уже в пять месяцев наступает половозрелость;
- утки имеют хорошую продуктивность и часто используются для усовершенствования других пород;
- уровень яйценоскости хоть и не большой – 140 яиц в год, но держится много лет.
Мясо черных белогрудых уток является очень ценным продуктом – оно намного жирнее мяса других пород и очень нежное. С такого мяса получается отличный навар для супов.
Пекинская
О том, откуда родом эта утка говорит ее название. Но в Европу она прибыла из США после 1870-го года. И с тех пор одна из самых популярных на наших подворьях. Ее уважают
- за интенсивный набор веса, к двухмесячному возрасту она весит около трех килограмм;
- за приличный вес
- уточка весит около трех килограмм,
- селезень в среднем весит около четырех килограмм;
- за быстрое достижение половой зрелости, в возрасте полугода она уже несет яйца,
- за достойную яйценоскость — от ста двадцати до ста восьмидесяти яиц;
- за значительный вес яйца — около восьмидесяти пяти грамм;
- за развитый иммунитет и не подверженность по этой причине заболеваниям.
Кроме того, профессионалы используют ее при племенном разведении. Она является прародительницей многих мясных породных линий и гибридов. В частности мулардов, которых откармливают на жирную и одновременно полезную печень. Из нее готовят шедевр французского кулинарного искусства фуа-гра.
Экстерьерные особенности чистопородной пекинской утки следующие:
- белый окрас;
- крепкое телосложение;
- большое расстояние между ногами;
- клюв желто-оранжевого цвета;
Более подробно об этом виде уток можно прочитать в статье “Пекинская порода уток”. Но с ними не все так радужно. У них тоже есть недостатки. К ним относятся:
- отсутствие инстинкта наседки (мамы они никудышные);
- крикливость (возможны конфликты с соседями);
- быстро наращивается не только мясо, но и жир (для диетического питания не годится).
Если вы готовы с этим мириться, то пекинская утка прекрасный выбор.
Разведение
Режим инкубации яиц пекинской утки по дням:
Основной проблемой при разведении пекинских уток является отсутствие материнского инстинкта у самок. Это мешает им высиживать яйца и заботиться о потомстве.
По этой причине разведение этой породы требует хорошего и желательно автоматического инкубатора, а также времени, которое можно посвятить молодняку после рождения утят.
Если у заводчика есть такие условия, разведение не будет проблемой. Самые популярные инкубаторы — «Золушка» и «Несушка».
Утята должны содержаться в инкубаторе или в специальном помещении с искусственной системой отопления, искусственным освещением, вентиляцией, без сквозняков, влажностью.
На одном квадратном метре может разместиться до 12 молодых утят. В течение первой недели температура в помещении составляет +30 градусов, но после второй недели температуру следует снизить до обычной комнатной температуры, чтобы утята привыкли к нормальной комнатной температуре.
Важно: брудер с цыплятами всегда должен быть чистым! Это чрезвычайно важно для снижения смертности и ускорения роста и развития. С раннего возраста утка по-пекински отличается ловкостью, любопытством и хорошим аппетитом
Молодые утята имеют сильную иммунную систему. Если обнаружены какие-либо отклонения от нормы, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Если какая-либо птица слаба, вяла или плохо ест, ее следует немедленно изолировать и показать ветеринару.
Рацион молодых утят вначале состоит из мягкого, питательного корма. Это могут быть вареные яйца, творог или запаренная каша из дробленых зерен. Вначале можно давать небольшое количество мягких трав, таких как крапива или одуванчики.
Со второй недели включайте в рацион больше зелени и совсем перестаньте кормить яйцами. Вводите в рацион молодых птиц кормовые смеси, запаренные каши, в которые следует добавлять премиксы в небольших количествах.
Уток обычно кормят с 3-4-недельного возраста.
Разведение
У Индоуток поздно начинается половая активность – к 9-10 месяцам. Несутся самки с февраля-апреля в зависимости от особенностей климата конкретного региона. Объясняется это повышенной активностью селезня.
Утки несутся ночью или ранним утром, поэтому до 10 часов не выпускайте несушек на выпас.
Нельзя скрещивать близкородственных особей, что приводит к обширным патологиям и мутации потомства. При соблюдении всех правил, за 1 год можно получить до 100-150 яиц. Если эти показатели неожиданно снизились, пересмотрите суточный рацион Шипунов, определите причину.
Насиживание яиц
Индоутки несутся дважды в год. Яйца высиживаются порядка 32-37 дней, после чего появляется потомство. Утки не покидают гнездо, пока не вылупятся утята. Садятся на яйца, когда в гнезде будет 15-20 шт.
Несушка самостоятельно отбирает яйца для высиживая. Пустые попросту отбрасывает в сторону. Известны случаи, когда утка неожиданно выклёвывала зародыш, а остальные яйца высиживала до положенного срока. Это говорит о том, что детёныш был нежизнеспособным.
У мускусных уток отлично развит материнский инстинкт, поэтому просидеть на яйцах они могут целый месяц, не вставая.
Мало того, несушки самостоятельно переворачивают их, обрызгивают водой, специально принесенной в клюве. Главное – обеспечить Индоутке полноценное питание и питье. Рядом должна находиться кормушка и поилка, обязательно тазик с водой для смачивания крыльев и яиц.
Использование инкубатора
Заводчики больше доверяют несушкам с хорошим материнским инстинктом, чем инкубатору. В последнем случае показатель выживаемости утят низкий.
Объясняется это плотной скорлупой яиц, через которую не проходит воздух и тепло. В результате зародыш замирает и погибает.
Если для выведения потомства Индоуток все же используется горизонтальный инкубатор, соблюдайте такие правила:
- Обеспечьте температуру в 38 градусов.
- Сначала поместите крупные яйца, через 3-4 часа – средние, еще через пару часов – мелкие.
- Ежедневно переворачивайте яйца по 4-5 раз.
- Контролируйте температуру: 1-7 сутки – 38 градусов, 8-29 сутки – 37,6 градусов, 30-35 – 37,2 градуса.
- Регулируйте показатель влажности: 1-7 день – 55-60 %, 8-29 – 40-45 %, 30-35 – 70-75 %.
- Начиная с 3 недели, 2 раза в сутки открывайте инкубатор на 15-20 минут для охлаждения яиц.
Рожденные утята переносятся в брудер, где им обеспечено постоянство температуры и освещения, правильное питание по возрасту.
Ореол обитания
Дикие утки огарь имеют довольно обширный ореол обитания: Турция, северо-запад Африки, Греция, Ирак, Иран, Афганистан, Сирия, Россия, Монголия, Украина, Болгария, Казахстан, Румыния, Индия, Китай.
Несмотря на такую широкую географию, в некоторых странах из-за хозяйственной деятельности человека популяция птиц неуклонно сокращается. Бывали случаи, когда дикие огари селились в черте города.
Ярким примером служит московская популяция. Считают, что она появилась в 1948 году от улетевших из зоопарка птиц. Именно в это время птицам, жившим в Московском зоосаде, перестали подрезать крылья.
Птицы расплодились, обитают в основном на территориях усадьбы Покровское-Стрешнево, Тимирязевского парка и лесопарка Кусково. На зиму они не улетают, предпочитая зимовать на незамерзающих водоемах. Не забывают и о своей «малой родине» — Московском зоопарке, где в суровое время года их всегда подкармливают работники учреждения.
Среда обитания и продолжительность жизни
Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу.
Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах. Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.
Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки.
От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями.
Черные белогрудые утки
В отличие от белоклювой утки, белогрудая птица была выведена искусственным путем. Белогрудая утка – одомашненная мясная порода.
Селекционеры скрестили три породы:
- украинская серая;
- пекинская;
- хаки-кемпбелл.
Характеристики породы:
- вес взрослой утки достигает 4-5 кг;
- высокая яйценоскость – 140-160 яиц за год;
- крупные яйца массой 90-100 г;
- взрослеют за полгода, в два месяца вес доходит до 2 кг.
Внешность:
- черная голова, у селезня с зеленым оттенком;
- темные глаза;
- коричневый клюв;
- вытянутая шея;
- темное оперение с белой грудью;
- крупное телосложение, длинные крылья;
- маленький хвост и короткие лапы.
В сельском хозяйстве фермеры используют оперение птицы: им набивают подушки.
Особенности
Порода уток белого цвета отличается своей однотонной окраской. Проводя исследования, ученые установили, что такая расцветка обеспечивается особым рецессивным геном, который может передаваться из поколения в поколение как самцам, так и самкам.
На сегодняшний день известно огромное количество пород белых уток. Причем некоторые из них были выведены искусственным путем (трудами ученых-селекционеров), другие же являются полностью естественными разновидностями. Так или иначе, но сегодня белых уток можно найти практически в каждом домохозяйстве и практически на каждом подворье
Мясные породы уток
Откармливаемая птица мясного направления продуктивности к 2 месяцам набирает 2-2,4-килограммовую массу.
Пекинская порода
Несложно догадаться, что такие утки выведены в Поднебесной. Таких уток охотно разводят и у нас. Цвет оперения – белый с еле заметным желтым оттенком. Клюв – оранжевый, глаза – темно-голубые.
Также птица с китайскими корнями характеризуется большой головой, выпуклым лбом, толстой шеей, несколько приподнятым хвостом, толстыми и относительно короткими конечностями. Средняя яйценоскость – 110 штук 85-граммовых яиц. Вес 50-дневных гибридов – 3,1-3,4 кг.
Пекинские утки благодаря своей выносливости отлично справляются с суровыми зимами. Но несколько огорчают низкой яйценоскостью.
Белая московская порода
В этой породе реализовано удачное сочетание генотипов пекинских уток и птицы породы хаки-кемпбелл. Экстерьерные признаки белые московские утки переняли от пекинской родственницы. Цвет оперения – белый.
Кремовый оттенок, характерный для пекинской породы, отсутствует. Взрослые самки весят около 3,3 кг, самцы – 3,5 кг. За год утки способны нести 150 шт. 90-граммовых яиц.
Порода эйльсбюри
Официально утки этой английской породы признаны в нач. XIX в. Птицу можно распознать по горизонтально поставленному корпусу, белому оперению и бледно-оранжевым конечностям.
Породу часто используют в схемах скрещивания, в которой участвуют пекинские утки. Масса самцов – 4,5, самок – 4 кг. К сожалению, самки не отличаются высокой яйценоскостью – за год дают не более 100 яиц.
Черная белогрудая порода
Создана на основе местных украинских, пекинских уток и породы хаки-кэмпбелл. Возраст достижения убойной массы – 65 дней. Главные экстерьерные особенности: несколько приподнятый корпус, глубокая грудь, широкая спина, черное оперение (исключение грудь и живот – белые).
Самцов можно определить по фиолетовому отливу сверху шеи.
Один из плюсов породы – по органолептическим качествам мяса превосходит пекинских уток. Многие птицеводы сравнивают мясо черных белогрудых уток со свининой.
Отменные мясные качества породы омрачает ее низкая яичная продуктивность – не более 120 яиц.
Мускусные утки, называемые также индоутками
Эта птица из года в год становится только популярнее. Название породы связано с мускусным запахом, исходящим от селезней. Мускусные утки от уток прочих мясных пород отличается длинным и широким корпусом, короткой шеей, удлиненной головой, «бородавками» на коже головы, мясными наростами возле клюва, мощными 30-35-сантиметровыми крыльями.
По причине способности летать для мускусных уток рекомендовано вольерное содержание. Прекратить «несанкционированные полеты» можно подрезанием крыльев.
В породе встречаются черные утки с белыми крыльями, черные, белые, синие, черно-белые, красные особи и птица с оперением других цветов.
Нестись самки начинают в возрасте 180-260 дней. Яйцекладка длится до полугода, а яйценоскость не превышает 120 шт. 70-80-граммовых яиц. Половозрелые селезни весят до 5, самки – до 2,5 кг.
Породу нельзя назвать прожорливой. У нее нет острой необходимости в водоеме. Птица выгодно выделяется спокойным нравом. По вкусовым качествам мясо не уступает дичи.
Эмбриональный период длится 33-35 дней – долговато даже для мясных пород. Еще один недостаток мускусных уток – не дружат с низкими температурами.
Муларды
Это птица, отличающаяся высокими показателями мясной продуктивности. Для разведения в ЛПХ рекомендованы утки с красным оперением.
Вес самцов может достигать 6,5, самок – 4 кг. Уткам свойственен развитый материнский инстинкт, что объясняет высокую сохранность молодняка. И это при способности ежегодно приносить более 120 яиц.
Размножение
В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее — в апреле или мае. В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на «тьек-тьяк». Голос у мужских особей более тихий и глухой. Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.
Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде. Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья. Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота — 11-20 сантиметров. В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.
Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар. Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками. Высота яйца — около шести сантиметров, диаметр — около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени. Птенцы вылупляются через 22 дня. За один сезон пара может сделать до четырех кладок, в холодном климате — одну или две кладки.
История происхождения
Как выглядит порода, фото:
Первые Мускусные утки появились еще во времена древних племен ацтеков. Более точный период селекционерами не указывается.
В сельском хозяйстве известно 2 версии происхождения такого названия породы:
- Специфический запах жира Индоуток при растапливании напоминает аромат мускуса.
- «Муиск» название древнего индийского племени, проживающего на территории современной Колумбии.
Сегодня в лесах Южной Америки часто встречаются дикие сородичи Индоуток, идентичные по окрасу и телосложению. Они являются объектом охоты, хотя мясо более жесткое, имеет специфический привкус (ввиду особенностей питания).
В Европу утки Шипуны завезены из Южной Америки, после были распространены по всему миру. Популярность птицы набирали постепенно, поскольку заводчиков отталкивал их неприятный внешний вид.
В СССР Шипуны впервые появились в 1981 году, завезены из ГДР. В 1988 году в Россию они поставлялись уже из Франции.
Условия содержания и ухода
Украинская птица хорошо поднимается на крыло сразу с воды, может взлететь достаточно высоко, поэтому заборы загона должны быть высотой не менее двух метров. Утки не терпят скученного содержания, не рекомендуется размещать более трех особей на одном квадратном метре загона.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно соорудить птицам самодельный бассейн для купания, поскольку они очень любят воду. Подойдут глубокие корытца, если нет возможности выводить уток в поле и сделать большой искусственный водоем
Птица неприхотлива к условиям содержания, комфортно чувствует себя даже зимой, в морозы. Единственное условие для хорошего содержания украинских уток – загоны, в которых не будет сквозняков (птица к ним очень чувствительна), теплая и сухая подстилка на полу из стружки или торфа. Уткам не требуется толстостенное здание с мощным отоплением. Они могут сосуществовать в одном помещении с другой птицей, если сараи не сильно перенаселены
Для несушек важно соорудить гнезда из дерева размером 40*50 сантиметров. В одном гнезде можно разместить до пяти несушек
Разведение
Разведение домашних пород уток подразумевает возможности для успешного и эффективного получения качественного диетического мяса. От одной взрослой наседки можно получить до 15 птенцов, продолжительность периода насиживания составляет около 28 дней. Процент выживаемости достигает 93%. При использовании инкубатора необходим тщательный отбор яиц – подходят только варианты не старше семидневного возраста, без проявлений дефектов и трещин.
В разведение пускают самок, набравших массу не менее 2,5 кг, и самцов, чей вес превысил 2,7 кг. В ходе естественного насиживания яйца дважды подвергают отбраковке, на 9 и 26 сутки удаляются дефектные экземпляры.
Об утках черного цвета породы Мулард смотрите в видео ниже.
Популярные породы уток
Утки – довольно популярные птицы в домашнем хозяйстве
Они характеризуются неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью, поэтому все чаще фермеры обращают на них внимание
Птиц выращивают для получения мясной и яичной продукции с хорошими вкусовыми качествами. Все породы уток разделяют на несколько видов:
Каждый подвид имеет свои характеристики и отличительные свойства. Разновидностям, относящимся к первому виду, свойственный быстрый набор веса (300-400 г ежедневно), а их мясо относится к разряду диетических продуктов, поскольку содержит большое количество ценных элементов, необходимых человеческому организму.
Мясо-яичное направление считают самым выгодным и рентабельным, так как птицы этого вида характеризуются высокой продуктивностью мяса, а яйценоскость у них выше среднего. Утки яичного вида отличаются небольшим количеством мясной продукции, но способны нести по 3-4 яйца в сутки. Декоративные породы разводят исключительно как украшение.
Самки всех пород могут самостоятельно высиживать утят, хотя утки мясных видов часто выделяются отсутствием материнского инстинкта. Для выращивания в домашних условиях больше подходят мясные и мясо-яичные породы.
Характеристика
В большинстве своем фермеры выращивают уток с целью получения вкусного мяса. Сама тушка выглядит превосходно, и более половины составляет мясо. Процент жира составляет 38%. Обычно уток растят до 8 или 9 недель, а дальнейшее выращивание в крайней степени неэффективно, потому что масса особи не увеличивается, вкусовые качества мяса ухудшаются.
Утки несутся в течение 5 лет, причем после 1 года жизни яйценоскость повышается на 10%, затем показатели постепенно понижаются. Всего продолжительность жизни составляет 20 лет или больше. Для получения максимального результата надо учесть, что на 4 самки приходится 1 самец. Если особей мужского пола будет больше, то уровень оплодотворяемости неизменно будет падать. В период яйцекладки необходимо отслеживать вес уток, при снижении массы следует организовать дополнительное питание.
Главное преимущество – высокие показатели яйценоскости и выживаемости. Таким образом, за 9 месяцев от несушки птицевод получит от 200 до 250 яиц, и это только от 1 особи. 90% птенцов выживает в течение первых недель жизни. В среднем масса яйца колеблется от 90 до 100 граммов.
Описание
Как выглядит утка огарь? Крупная птица весом до 1600 грамм, на высоких ногах. По своему внешнему виду она больше напоминает гуся, особенно в полете. Взрослая особь в длину может достигать 70 см, размах крыльев — до 145 см. Огари прекрасно плавают, ныряют, летают и бегают.
Утка огарь (фото ее имеется в тексте) отличается красивым красным оперением. В начале сезона окрас более темный, почти шоколадный, за лето выгорает и становится ярко-рыжим с красноватым отливом. Такой цвет оперения практически по всему телу птицы. Только на голове оно светлее. Маховые крылья, хвост и надхвостье черные черного окраса, с зеленоватым отливом.
Кроме того, на кроющих перьях с обеих сторон крыла есть хорошо заметные белые пятна. На второстепенных маховых перьях по переднему краю хорошо видно пятнышко зеленого цвета — «зеркальце». Клюв и ноги черные.
В брачный период у самца на верхней части шеи появляется окантовка черного цвета. После линьки этот «ошейник» исчезает. У самочки по сторонам головы видны почти белые перья. У молодняка более тусклое оперение, они больше напоминают самок огаря, кроющие перья, скорее чем белого.
Ареал обитания
Места обитания красных уток:
- Центральные и юго-восточные китайские провинции.
- В Средней и Центральная Азии, Тыве, Монголии насчитывается наибольшее количество птиц этого вида.
- В Турции, территории Афганистана, Ирана и Ирака обитает большое количество огарей.
- На северо-западе Африки насчитывается 2500 уток данного вида.
- В Эфиопии насчитывают до 500 голов птиц.
- На европейской территории птица огарь обитает на западном берегу Черного моря (Болгария и Румыния), также заселяют северный берег Эгейского моря.
- В России популяции диких красных уток обитают в южных регионах от Краснодарского края до Амурской области. К северу границы ареала обитания уходят до границы Казахстана.
В Москву этот вид утиных был завезен более 50 лет назад в городской зоопарк. Сейчас потомки тех птиц обитают в черте города поблизости от водоемов, в лесопарковых зонах и других местах. Городские огари зимуют в городе, проводя холодное время на незамерзающих водоемах.
Огари, проживающие в Азии, регулярно мигрируют на юг материка от северных районов Индии до восточных китайских провинций и Тайваня. Популяции огарей из Турции и юго-востока Европы не мигрируют, проживая там постоянно, и лишь иногда перелетают на другой водоем.
Для гнездования этот вид птиц предпочитает открытые водоемы с соленой водой, не заросшие растительностью, строя гнезда в расщелинах скал или на откосах берегов. Также огарь может селиться вдали от воды в местности, покрытой холмами и в степях, занимая для жилья заброшенные лисьи или барсучьи норы, брошенные постройки. Встречаются они и в горах. Красные утки не живут в тайге, избегают морского побережья и сильно заросших растительностью водоемов.
Чернеть
Представитель рода утиных. Относится к нырковым уткам. Обладает короткой шеей, крупной головой. Это небольшие и коренастые виды уток. Фото и название утки можно легко идентифицировать. У ошейниковой чернети голова и шея черная, будто на нее надет ошейник. Красноголовый нырок имеет ярко-рыжую, почти медного цвета, окраску головы. Его легко можно узнать.
Утка много времени проводит на воде. При необходимости достать корм со дна, ныряет полностью либо частично, оставив заднюю часть туловища на поверхности воды.
Нырковые виды уток можно легко отличить от речных по силуэту. У первых более низкая посадка и хвост они держат опущенным. Чтобы взлететь им необходим небольшой разбег, а речные могут взлететь практически вертикально. Чернеть на сушу выходит редко.
На территории России обитает и гнездится 5 разновидностей чернетей. хохлатая чернеть, красноголовый нырок, бэров нырок обитают на европейской территории страны до Приморья.
Повадки и питание
Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.
Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.
Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.