Как размножаются птицы на ферме: спаривание и высиживание яиц
Содержание:
- Содержание во дворе и доступ к воде
- Интересные факты
- Почему утки не летают
- Размножение уток
- Не растительностью единой
- Чем питаются утки?
- Как выглядит дикая утка?
- Как отличить голубя от голубки?
- Внешний вид птицы
- Когда были одомашнены?
- Кормление с первых дней жизни
- Пошаговая инструкция по размножению
- Как размножаются страусы на ферме
- Кормление диких уток в домашних условиях
- Здоровый птенец — залог эффективного птицеводства
- Выращивание цыплят в инкубаторе
Содержание во дворе и доступ к воде
Уход и разведение дикой утки в домашних условиях требует свободного доступа к водоему. Утки любят воду и свежий воздух. Летом они могут находиться на улице круглые сутки. Если двор огорожен, птицы могут спокойно по нему передвигаться. Альтернативой станут вольеры с сеткой. Так утки не будут пачкать пометом двор.
Водоем может быть естественным или искусственным. Первый вариант предпочтительнее. Можно огородить часть речки или пруда и сделать от утятника специальный ход, защищенный сеткой. По нему уткам будет удобно спускаться к воде. Искусственный водоем можно сделать в любой части двора.
Стоит учитывать, что в теплое время года в воде развиваются различные бактерии. Птицы могут страдать от кишечных инфекций, поэтому, в качестве профилактики в воду добавляют слабый раствор марганцовки.
Интересные факты
- Практически все домашние утки произошли от обыкновенной кряквы.
- Одними из первых одомашнивать крякву начали древние египтяне.
- Птенцы из одной кладки появляются в один день. Хотя разница между яйцами может быть две недели.
- От кряканья птицы не образуется эхо.
- Если кладка в гнезде была разрушена, утка начнет откладывать яйца с самого начала.
- Во время брачного периода селезни привлекают самок особым танцем, который сопровождается вскидыванием головы.
- Дикая утка «чувствует» еду клювом. Он у птицы покрыт мягкой кожей, имеющей осязательные возможности.
Насчитывают три подвида дикой утки. Первый встречается на всех континентах (кроме Антарктиды), второй распространен в Мексике и южных районах США, третий живет в Гренландии. Между собой они отличаются размером, цветом оперения и клюва.
Обыкновенная кряква хорошо поддается одомашниванию. Изменения в размерах тела, расцветке оперения и походке отмечаются уже в третьем поколении уток.
В России дикая птица является объектом спортивной, а в некоторых регионах и промысловой охоты. Ее добыча разрешена в летне-осенний период. Весной открыта охота только на селезней.
Почему утки не летают
Главный вопрос, который волнует начинающих птицеводов: «Умеют ли утки летать?». После вывода породы домашней утки от дикого предка кряквы встал вопрос об устранении умения летать. В настоящее время превалирующее большинство домашних уток летать не умеют. Это связано с тем, что чаще происходит разведение бройлерных пород. В возрасте 2-3 месяцев вес таких особей не позволяет им подняться в воздух.
Зачем подрезать крылья? При разведении таких пород, как мускусные или пекинские утки, необходимо проводить процедуру подрезания крыльев. В противном случае, утки могут улететь с приусадебного участка. При подрезании обоих крыльев возможность дальних перелетов исключается, однако для такой птицы остается способность парить, преодолевать небольшое расстояние и преграды. Если же подрезать лишь одно крыло, полученный дисбаланс не позволит даже подняться в воздух из-за потери равновесия.
Важно! Подрезать крылья можно только уткам, достигшим не менее 15-ти недельного возраста
Размножение уток
Размножение уток имеет свои отличительные особенности, по сравнению с другими видами птиц. Прежде всего, необходимо выбрать хороших племенных особей. Сколько необходимо самок на одного самца? Семья уток формируется из пропорции 1 селезень на 6-7 самок.
Обратите внимание! Увеличение количества селезней негативно сказывается на яйценоскости и качестве яиц. Формирование семей необходимо проводить заранее, лучше всего с осени
Для этого стаю из птиц нужно отделить и содержать обособленно. К весне утки привыкают друг к другу и становятся готовыми к размножению
Формирование семей необходимо проводить заранее, лучше всего с осени. Для этого стаю из птиц нужно отделить и содержать обособленно. К весне утки привыкают друг к другу и становятся готовыми к размножению.
Важно! Для племенных особей недопустима плотная посадка птиц. На 1 кв
метр должно приходиться не более 2 голов.
Как размножаются утки? Половозрелыми считаются особи в возрасте 6-8 месяцев. Для уток характерно 2 потока яйцекладок. В эти периоды самцы начинают проявлять максимальную половую активность.
Как спариваются утки? При спаривании уток на суше селезень начинает ходить вокруг самки, пригибая шею и громко крича. Приняв его ухаживания, самка ложится наземь, селезень взбирается сверху и начинает ее топтать.
При проведении полового акта в воде самец исполняет ритуальный танец с нырками, после которого садится на утку. Слияние мужских и женских гамет происходит после попадания спермиев в клоаку самки. Далее они продвигаются по яйцеводу, откуда достигают яйцеклетки, и оплодотворяют ее. Оплодотворяться яйцеклетка способна лишь одним сперматозоидом.
Для контроля развития эмбриона можно проводить процедуры овоскопирования, т.е. просвечивания утиных яиц. Процедура осложняется большей плотностью скорлупы, по сравнению с курами.
Первое просвечивание можно провести на 8 день после кладки, на данный период можно выбраковать не оплодотворившиеся яйца. Признаками развития эмбриона в этот период являются:
- хорошо просматриваемая кровеносная система;
- наличие тени эмбриона;
- четкое ограничение воздушной камеры.
Следующий осмотр необходимо провести на 14 день. В это время зародыш хорошо визуализируется на фоне скорлупы. Перед проклевыванием на 26-32 день можно услышать писк и шуршание птенцов в яйцах. Погибшие «задохлики» на овоскопе не двигаются. Кроме этого такие яйца плохо держат температуру.
Важная информация! Нельзя смотреть более 20 секунд яйца на овоскопе. Сильный нагрев лампы передается яйцам. При увеличении времени воздействия лампы накаливания яйца могут начать вариться.
Средний срок высиживания яиц уткой варьируется среди пород. Для пекинских уток он составляет 27-29 дней, для мускусных – 33-35 дня.
Не растительностью единой
Дикие и домашние условия – не одно и то же, а значит, рацион птиц придется подкорректировать. В естественной среде обитания утки питаются мелкими рыбками, личинками комаров и водными растениями.
Летом пернатых в основном кормят:
- кабачком;
- тыквой;
- корнеплодами;
- ботвой от свеклы;
- крапивой;
- клевером;
- одуванчиками.
Важная задача – обеспечить дикой птице потребление белка. Для этого добавляют рыбный фарш, обрезки мяса, костную муку.
Зимнее питание имеет особенности. Кормовые смеси делают из злаковых и бобовых. Они могут быть в сухом или замоченном виде. Пророщенное зерно восполнит недостаток травы. Овес станет источником требующихся аминокислот. Полезно давать уткам кукурузу и пшеницу. Бобовые лучше предварительно измельчить, так как птицам трудно их глотать целиком. Также позаботьтесь о наличии водорослей (ламинарии, морской рупии, дихтилисе).
Кроме того, дикие птицы должны иметь доступ к природным минералам. Некрупная галька, чистый речной песок и ракушки очистят желудок и улучшат пищеварение. Также полезно давать уткам мел и соль.
Чем питаются утки?
Обыкновенные дикие кряквы в природе самостоятельно добывают себе пищу. Они предпочитают такой корм, как осока, ряска, кузнечики, улитки, рыбная икра, мелкие рыбешки, черви и лягушки, встречающиеся в пруду. Добывают они их постоянно, ныряя ко дну за лакомствами, так что на поверхности остаются лишь лапки и хвостик утки. Иногда они могут даже посещать местных фермеров, чтобы поклевать злаки.
Больше всего еды требуется наседкам, которые еще занимаются высиживанием яиц. Кряквы очень любят есть белковую пищу в виде насекомых и моллюсков. В благоприятных условиях дикая утка способна прожить до 20 лет, однако обычная продолжительность жизни у птицы составляет менее 15 лет.
Как выглядит дикая утка?
В семейство утиных (Anatidae) отряда гусеобразные (Anseriformes) входит около 150 видов, разделенных на 50 родов. Многие дикие виды давно приручены человеком, используются для получения мяса и пуха, несут калорийные яйца. Наиболее распространенный на земном шаре вид – кряковые утки (они же кряквы).
Поведенческие и внешние характеристики, объединяющие всех диких утиных:
- расселение вблизи водоемов;
- преимущественно кочевой образ жизни (у немногочисленных видов оседлый);
- неспособность к парению в воздухе (утка отличается тяжелым и торопливым полетом, сопровождающимся громкими криками, частыми и шумными взмахами крыльев);
- обтекаемое строение тела, адаптированное под полуводный образ жизни, с небольшой головой и шеей средней длины;
- небольшой вес (не превышает 3 кг);
- гладкое оперение с жировой смазкой, не пропускающее влагу, и объемный слой пуха;
- уплощенный клюв, приспособленный для захвата пищи с поверхности или в толще воды;
- пасть снабжена роговыми пластинами, через которые фильтруется пища;
- половой диморфизм (селезень внешне сильно отличается от самки, крупнее по весу, имеет более яркий и интересный окрас).
Как отличить голубя от голубки?
Чтобы заниматься разведением голубей, первое, что нужно уметь — различать пол птиц. Отличить голубя от голубки в пределах одного вида можно несколькими способами:
- Внешний вид. Голубь крупнее голубки, его голова крупная круглая с высоким лбом, а шея короткая, с толстым основанием. Голубки изящные, глаза их более выразительные, а основание клюва тоньше. У декоративных пород птиц самец часто мельче самки. Поэтому такие признаки половых различий не работают на 100%. Оперенье голубя часто тусклее, чем у голубки.
- Ширина тазовых костей. Таз у самца имеет более узкое расстояние между костями, они практически сходятся, а у самки — между ними 1,5-2 см. Этот признак отличия не работает для молодняка, т. е. птиц, еще не несущих яйца, и особей, имеющих дефицит кальция (их строение может быть деформировано).
-
Поведение птиц:
- При посадке в клетку двух особей мужского пола, их поведение станет агрессивным по отношению друг к другу. Это связано с конкуренцией, лидерством при захвате территории.
- Если в клетке окажется две самки, то чаще всего они начинают ворковать, мирно уживаясь вместе.
- В случае посадки разнополых птиц, голубь начнет активное ухаживание: распускает хвостовые перья, надувает зоб, вытягивает шею, преследует голубку, стараясь обнять ее. Поведение самки более спокойное, размеренное. При симпатии к голубю, она принимает ухаживания. В поведении появляются поклоны в сторону голубя, кивки головой, перья распушаются, подчеркивая красоту.
- При поднятии птицы за крылья и поглаживании грудки, то самец поджимает лапки.
- Народные методы советуют различать пол птиц по голосовым звукам. Считается, что голос самца громче и грубее, чем у самки.
При использовании методов распознавания пола следует учитывать нервное состояние птиц, породу, возраст.
Определение половой принадлежности у птенцов несколько сложнее, т. к. еще не сформированы возрастные повадки птиц. Однако, в не которых породах признаки наоборот явные. Особи четко разделяются по длине перьев и окрасу.
Применяя одни и те же методы определения пола в рамках своих птиц, заводчику удается определить четкие различия особей
Это важно для правильного формирования численности и репродуктивной способности стаи
Внешний вид птицы
Длина тела птицы доходит до 50 см. Размах крыльев кряквы 1 метр. Масса селезня около 2 кг, а самки до 1,5 кг. Оперение самки маскировочное, коричнево-бурое, позволяющее ей оставаться совершенно незамеченной в зарослях по берегам водоемов. Селезень кряквы с яркой темно-зеленой головой, белым ошейником и коричневым оперением на остальном теле. Лапы самца красные, а клюв очень редкого для водоплавающей птицы фиолетового цвета.
Кряква черного окраса
Встречается в природе также и черная кряква. У такой утки нет сильного различия в окраске оперения самцов и самок. Клюв же ее черный с вершиной, окрашенной в ярко-желтый цвет.
Птенцы имеют одинаковый окрас. Их пух коричнево-желтый. После вылупления утята сразу готовы плавать. Выводки птицы достаточно большие.
Крякает утка громко, довольно низким голосом. При кормлении особи переговариваются между собой, издавая характерные резкие звуки. Утка кряква, голос которой хорошо узнаваем, может встретиться на большинстве водоемов.
Продолжительность жизни птицы составляет 13–15 лет, но из-за охоты до этого возраста доживают не многие особи.
Когда были одомашнены?
Первые домашние утки появились в Юго-Восточной Азии примерно 3 тысячи лет назад. Спустя 5 столетий одомашниванием диких птиц занялись древние греки и римляне. Сначала птиц держали в сетчатых заграждениях, постепенно утки жирели, тяжелели, утрачивали способность летать. Открыв Североамериканский континент, европейцы обнаружили мускусную утку, которую тоже одомашнили, распространили по всему миру.
В Азии дикую утку разводили ради мяса. В Европе утиная продукция не пользовалась популярностью, поэтому и разведение не было массовым. С 19 века европейцы начали использовать уток как живой декоративный элемент для парковых и приусадебных водоемов. Одомашненная утка без проблем размножается на ферме, некапризна в уходе и содержании. Главное – наличие загона для прогулок и хотя бы небольшого водоема.
Кормление с первых дней жизни
Новичкам в птицеводстве следует знать, что от правильного кормления зависят здоровье птицы и последующая продуктивность. Первая неделя после появления птенцов наиболее сложная. Кормить их следует до 8 раз в день. Первый прием пищи должен быть ранним утром, последний – до наступления ночи.
В рацион суточных утят должны входить творог, простокваша, измельченные вареные яйца, каша. Рядом с кормушками следует разместить поилки с чистой водой для птиц.
Через 5-7 дней после рождения утят к их рациону можно добавить небольшое количество молотой кукурузной или пшеничной дерти. Далее молочные продукты должны сменяться свежей рубленой зеленью. Владельцы стараются давать птенцам ряску в неограниченных количествах, поскольку от нее малыши быстро растут.
Чертежи клеток для утят и как сделать своими руками в домашних условияхЧитать
Для правильного содержания и разведения, последующей продуктивности огромное значение имеет рацион. От него, в первую очередь, зависит здоровье птицы.
Пошаговая инструкция по размножению
Спаривание уток и вывод молодняка
Процесс немного отличается от спаривания обычных кур, гусей или другой птицы. Для начала отбирается племенное стадо. Оно представляет собой 25-30 особей, где соотношение самцов и самок должно быть 1:6. То есть примерно 4 селезня и 25 самок. Отбираются только самые активные и здоровые, которые имеют большую массу тела, отлично питаются. Их нужно откармливать витаминами и кальцием (его много уходит на формирование плода и скорлупы).
Для того чтобы птицы спаривались, нужно обеспечить благоприятные условия обитания. Для этого не обязательно ставить им симфонию Бетховена или включать по ТВ видео спаривания диких уток – после достижения половой зрелости (7-8 месяцев), они и сами поймут, что им делать. Вам нужно обеспечить им беспрепятственный доступ к воде, комфортабельные гнезда и хорошее питание. Это нужно делать не для здоровья особей, а для того, чтобы они почувствовали, что обитают в благоприятной среде и имеют много еды, которой хватит для потомства. Только в таком случае можно добиться от птицы нужного результата и получить большое и здоровое потомство за один год.
Что касается изгороди, то нужно объективно оценить ее секретность, то есть подлатать все дыры в сетке, увеличить бордюры и выполнить другие действия по устранению возможных «путей для побега» молодняка. Рекомендуется загораживать их сеткой с ячейкой не более 10 мм, чтобы маленькие пушистики не просовывали в нее голову – это может привести к их гибели.
Особое внимание необходимо уделить рациону. 1 особь может нести по 1 яйцу в день, но ее яйценоскость также зависит от некоторых вещей
Например, содержание калия и кальция в организме. Если их много, тогда яйцо формируется намного быстрее, следовательно, есть все шансы получить большое потомство от нескольких таких «несушек». Если долго не забирать яйца из-под самки, она автоматически становится наседкой. В ином случае, она будет нести их очень долго, наполняя ваш инкубатор новым материалом.
Большую роль в процессе размножения играет интимная обстановка, точнее – правильно обустроенное гнездо. Инстинктивно нестись самка будет только тогда, когда будет полностью уверена в сохранности нового поколения и безопасности ее «дома». Влажное место, отсутствие сена и соломы на дне, слишком открытое место и холодный материал могут стать причиной, по которой численность потомства может серьезно пострадать. Обустройте гнездо согласно вышеперечисленным пунктам, и в нем появится сразу много яиц.
Существует 2 варианты размножения: с помощью инкубатора и естественным путем, то есть наседками. Инкубатор дает одно большое преимущества – сразу можно выхаживать огромное количество яиц и получить большое потомство всего за один год. Но есть и огромный минус – нужно будет самостоятельно выхаживать птенцов. Для этого потребуется много времени и сил. Затраты также существенно возрастут, ведь придется постоянно использовать дорогостоящие комбикорма и зерновые смеси мелкого помола (еще потребуется свежая зелень и другие ингредиенты, присутствующие в рационе здоровой особи).
Птицы несутся 2 раза. Первый – когда среднесуточная температура воздуха весной повышается до +12 градусов и вокруг большое количество зелени – это природный инстинкт выживания стада. Малыши должны вылупиться уже в тепле и попасть сразу в среду, где присутствует много легкодобываемого корма. Они остаются с наседкой еще несколько недель, иногда месяц и более, в зависимости от породы. Никаких особых условий для содержания утят не надо, если они были выведены естественным путем. Главное – ограничить их от других взрослых особей и селезней, так как взрослые особи могут клевать их и выгонять из своего ареала обитания. Но, как правило, они все очень мирные и легко уживаются с молодняком. Инкубаторный молодняк «акклиматизировать» в стаде намного труднее, так как нет матери, которая бы «вывела в свет» их. Лучше выпускать в общее стадо уже взрослыми (2-3 недели).
Стоит учесть, что молодняк достаточно «вялый», и наиболее «плодотворными» считаются двухгодичные и трехгодичные особи. Они могут нести до 250 яиц в год (в зависимости от породы), и до 50-60 оплодотворенных яиц в весенний и осенний период. Таким образом, всего несколько особей может обеспечить вас на следующий год солидным стадом.
Как размножаются страусы на ферме
Страусов относят к полигамным видам птиц, поскольку в стаде у одного страуса есть приоритетная самка и несколько второстепенных. В домашних условиях для более качественного оплодотворения яиц специалисты рекомендуют держать не более 3 самок на 1 самца. В возрасте 2-3 лет страус начинает половую жизнь. Ели у других птиц во время пика брачного периода самки начинают мостить гнездо, признаки – половой активности в первую очередь проявляются у самцов. Их клюв, ноги и кожа под глазами приобретают красноватый оттенок. В условиях проживания в России биологическая активность страусов приходится на конец марта – начало ноября. После брачного танца самка покорно ложится на землю и вытягивает шею. Самец забрасывает на нее одну ногу, другую сгибает в колене и начинает спаривание.
Спаривание страусов на ферме
Одна самка способна высиживать от 40 до 80 яиц за раз. Самец страуса тоже помогает высиживать яйца. Правда, помощи от него может ждать только доминантная партнерша. Однако, на фермах страусят выводят в инкубаторах. Они готовы появиться на свет уже через 42 дня
Важно оказаться рядом во время проклевывания птенцов, поскольку самостоятельно выбраться из скорлупы они не смогут. Появившихся на свет страусят перекладывают в теплый ящик, пока те не обсохнут, после чего их селят отдельно от взрослых особей
Если же высиживание яиц происходит естественным путем, в условиях российского климата необходимо придерживаться температурных параметров, указанных в таблице ниже.
Параметры микроклимата в гнезде страуса
Кормление диких уток в домашних условиях
Кормление диких уток является залогом их быстрого набора массы и общего состояния здоровья. Именно поэтому, вводить в питание диким пернатым нужно сбалансированные кормовые субстанции, дабы они не чувствовали себя хуже, чем в условиях дикой природы.
Кормление уток производится:
- три раза в день в холодное время года;
- два раза в день в теплое время года.
При этом, мы помним, что часть пищи птицы должны получать в водоеме, который вы для них организуете, будь то хоть прибрежная растительность, хоть рыбы крайне мелких пород.
Многие фермеры предпочитают кормить уток комбинированными кормами
Использовать для кормления уток можно два типа пищи:
- готовые комбинированные корма;
- влажные смеси, составленные из растительной пищи самостоятельно.
С одной стороны, комбикорм стоит недешево, с другой, насколько проще будет его скармливать уткам, экономя время на составлении овощных мешанок из:
- тертых корнеплодовых овощей;
- морковной ботвы;
- сыворотки;
- обрата;
- зерновых культур;
- отрубей;
- сенной муки и т.д.
В рацион уток важно включать белковые добавки, например, костную муку
Кроме того, необходимо дополнительно вводить в рацион уткам при натуральном вскармливании также:
- отходы рыбные и мясные, либо в виде муки, либо в форме фарша;
- творог.
Даже при условии, что вы выбрали комбикорм, периодически нужно будет в любом случае докармливать уток:
- ракушкой;
- мелом;
- поваренной солью;
- гравием;
- пекарскими дрожжами.
Эти добавки необходимы для утиных организмов.
Кормовую ракушку можно приобрести в готовом виде
Какой способ вскармливания выбрать, решать только вам. Мы можем лишь сказать, что в реальности на набор уткой массы, а также качество утиного мяса выбор конкретной системы питания влияния не оказывает. Главное помнить, что любого корма у птиц должно быть в достатке, так как дикие утки обладают куда более развитым обменом веществ.
Здоровый птенец — залог эффективного птицеводства
Для того чтобы настроить эффективное птицеводство, необходимо купить качественное потомство. На сегодняшний день существует около 90 разновидностей уток, среди которых есть несушки, бройлеры и смешанные. В зависимости от того, какой продукт вы хотите получить в результате, необходимо правильно подобрать птенца утки.
При покупке очень часто можно стать жертвой недобросовестных фермеров и перекупщиков, которые продают особей дешевых пород по двойным ценам. Более того, неправильное кормление и содержание птенцов может привести к развитию болезней. Однако, по их внешнему виду можно диагностировать большинство «неполадок». Для этого нужно запомнить несколько правил, которые нужно соблюдать при выборе на базаре или в аттестованных инкубаторах.
Всегда запрашивать у продавца аттестат, где будет подтверждена легитимность деятельности инкубатора и соответствие породы, особенно, если вы хотите купить какой-то определенный товар. Наилучший вариант – наличие бумаг, подтверждающих вакцинацию, если такова была сделана. Некоторые предприятия сразу же пропаивают птицу антибиотиками, чтобы повысить ее иммунитет для профилактики инфекционных заболеваний.
Желательно выбирать недельных особей или еще старше, так как 2-3-дневные имеют ниже процент выживания. У них должен быть уже пушок по всему телу, глаза широко открыты, не слипшиеся, а шеи прямостоячие.
Утята должны шуметь. Во избежание приобретения некачественного товара (больных особей), не стоит покупать «вялых» и медленных, лучше отдавать предпочтение активным и шумным. Конечно, «вялость» не всегда является результатом воздействия какого-либо заболевания (птица может быть просто перекормлена или с трудом переносить слишком высокую температуру воздуха), но не стоит проверять на себе эту теорию.
Проявление интереса – первый признак хорошего здоровья
Любой птенец обращает внимание на шум, подбегает ко всему новому и пищит. Если постучать по коробке, то он должен быстро подбежать и рассматривать ваш палец, клевать его и пищать
Если этого не происходит – оставьте его в покое, пусть дальше стоит на месте, спит, и начинайте выбирать другого себе.
Чистые попки. Если вовремя не пропаивать антибиотиками, часто у молодой птицы бывает расстройство желудка в результате действия какой-либо инфекции. Пушок на попке тогда постоянно влажный, сама особь может выглядеть нездоровой, так как температура тела будет повышенной.
Если соблюдать эти простые правила, можно практически полностью исключить риск приобретения плохого товара. Активный и полностью здоровый утенок намного быстрее развивается и уже через 3-4 месяца при условии правильного питания он может пойти на рынок в роли 3-4 килограммов свежего мяса!
Выращивание цыплят в инкубаторе
В инкубатор закладывают яйца весом в 75-80 г. Перед закладкой прибор нужно настроить на поддержание оптимальной температуры и влажности, он должен своевременно и хорошо проветриваться. Порядок действий такой:
- Лоток очищают и просушивают.
- Заливают в специальные отверстия воду.
- Дожидаются подъема температуры до нужного уровня.
- Размещают яйца.
Предлагаем ознакомиться Когда укрывать рододендроны на зиму
В прибор загружают только целые, имеющие одинаковую форму яйца. Их нужно просветить лампой на предмет наличия двух желтков.
Важно! Грязные яйца перед размещением в инкубаторе моют и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. После этого при помощи маркера яйца помечают
Достаточно поставить на одном из бочков жирную точку. Это поможет ничего не перепутать при переворачивании.
Яйца закладываются утром. Начинают кладку с самых крупных экземпляров, спустя 4 часа закладывают те, что поменьше. Инкубатор прогревают до температуры в 37,5… 38 градусов. В первую неделю ее поддерживают на уровне 38 градусов, а в последующие недели понижают до 37,8… 37,2 градуса. Яйца переворачивают не менее 5-6 раз за сутки, опрыскивают. Утята должны появиться на 27-29 сутки после закладки.
Период инкубации