Обзор породы уток стар 53: все об уходе и содержании
Содержание:
Грамотный уход
Кросс стар 53 в клетке с сетчатым дном всегда будет в чистоте и сухости
Решившись на разведение утки необходимо обеспечить поголовье помещением, которое должно стоять в сухом месте и дважды в год подвергаться полной дезинфекции, используя 3%-ный раствор формалина. После обработки потолок и стены белят известкой, которой дается не менее 12 часов на высыхание. После всех процедур утятник проветривается.
Отмечается, что утки из породы Стар 53 становятся суетливыми и громко крякают, если у них большая скученность. Поэтому место обитания обустраивается сообразно рекомендуемым нормам, предписывающим отводить на две-три особи пространство в один квадратный метр.
Учитывая, что эта порода требует длительного нахождения на вольном выпасе, на участке подготавливаются загоны, а также определяются места на берегу водоемов, куда безопасно можно отпускать уток.
ФАРМКАМПАНИИ в ярости. Средство от ПРОСТАТИТА вылечивает простату навсегда!Читать далее >>
ПОТЕНЦИЯ легко ВОЗВРАЩАЕТСЯ после лечения простатита. Верните радость и остроту ощущений!Читать далее >>
Быстрое и эффективное избавление от паразитов НАВСЕГДА! Просто 1 раз в день…Читать далее >>
Чтобы не снизить продуктивность, правильное содержание взрослых уток и молодняка предполагает создание оптимального температурного режима. Определить комфортность птиц можно по их поведению. Тяжелое дыхание, замедленные движения свидетельствуют о том, что им жарко. Если утки собираются в группы, зарываются в подстилку, значит, им холодно.
Когда утята уже подросли, необходимо постепенно удлинять периоды нахождения их в темноте. Это позволяет снижать расход калорийности, помогая наращивать массу тушек.
Происхождение породы
Утки стар 53 (по-английски — утки star 53) впервые появились во Франции благодаря селекционерам, использовавшим генетический материал пекинской утки. Нередко получившуюся разновидность называют пекинской по причине внешнего сходства и качественных характеристик.
Кросс-утка оказалась высоко продуктивной, поскольку быстро набирала вес. Птица достигает максимальной массы тела и готова к убою уже на третьем месяце жизни. Кроме того, утки неприхотливы в уходе. Эти свойства способствовали тому, что уже в конце 19 века порода получила распространение по всему миру. В Европу она попала в конце 70-х годов позапрошлого столетия.
Технология содержания уток
Простота выращивания бройлерных уток заключается в том, что их необязательно нужно выпускать на пруд. Мясную птицу обычно закармливают в сарае и пускают на убой. Птичник делают без сквозняков, но с вентиляцией. Для зимнего содержания сарай утепляют, обустраивают искусственное освещение. Обогрев делают лампами или электрообогревателем. Пол засыпают подстилкой из соломы, сена или опилок. Органику чаще меняют, что позволяет избавиться от лишней сырости и грязи.
Внутри сарая 2-3 взрослым особям выделяют 1 м2 свободной площади. Выгул пристраивают просторнее, чтобы утки могли разминать ходьбой лапы. В вольере устанавливают ванны для купания. Клеточное содержание особей Стар 53 не практикуется. Уткам нужен выпас, доступ к зеленым кормам.
Условия содержания
Температуру внутри сарая зимой поддерживают от +15оС. Во время яйцекладки световой день продлевают до 14 часов. Освещение требуется и при откорме. Утки постоянно едят, когда светло. От усиленного употребления корма кроссы быстрее набирают вес. За 1,5 недели до забоя световой день сокращают. Птица снижает активность, а употребленный за день корм откладывается жировой прослойкой.
Водоплавающая птица не прочь поплавать, если есть доступ к пруду. Выпускают на воду молодняк возрастом 1 месяц. С началом откорма водные процедуры сокращают до минимума или полностью прекращают.
Получение потомства
Кроссы обычно недоступны для самостоятельного размножения. Однако утка Стар 53 способна дать потомство. Яйца для размножения лучше всего подходят весенней кладки. За 14 суток до их сбора самкам дают корм, обогащенный протеинами и минералами. У уток плохой материнский инстинкт. Потомство лучше получать, отправив собранные яйца в инкубатор. Птенцы появятся на свет через 28 суток.
Кормление
Чтобы бройлерная утка породы Стар 53 быстрее набирала вес, кормушки постоянно должны быть заполнены кормом. Птенцам рекомендовано давать стартовый комбикорм. Взрослых особей переводят на откормочные корма. Состоят они из смеси зерновых культур, добавок, премиксов. Вареный картофель, очистки, пищевые отходы нежелательно скармливать. Высококалорийный корм у бройлерной птицы вызывает ожирение. Из зелени полезно скармливать одуванчики, клевер, крапиву. Вода постоянно присутствует в поилках.
Когда нет желания ожидать 4,5 месяца, а хочется отведать молодой утятины, птицу откармливают весом до 3 кг. Подросших особей пускают на убой. Происходит это примерно через 45 суток. Если особь не доросла, продолжают откорм. Однако в ранний забой желательно пустить не позже чем через 56 дней. После этого времени начинается линька, усложняющая процесс ощипывания пера.
Особенности кормления и содержания
Несмотря на то что стар-53 относятся к неприхотливым породам, это не значит, что птицам не нужно создавать какие-либо комфортные условия или ограничиться некачественным содержанием. При плохом образе жизни особи не набирают нужной массы, яйценоскость держится на низком уровне, а качество пуха и пера оставляет желать лучшего.
Для получения всей продукции в том количестве, в каком это предполагается породными особенностями, пернатым необходимо создать надлежащие условия содержания.
Тесное помещение совершенно не подходит для уток. Ограниченное пространство приводит к проявлению суетливости и беспокойства у особей, а такое волнение негативно отражается на здоровье.
Содержание бройлерных утят
Поддержание правильного температурного режима важно как для молодняка, так и для взрослых пернатых. Слишком высокая температура приводит к вялости и одышке, которую можно определить по широко раскрытому клюву
Некомфортная низкая температура заставляет уток сбиваться в одном месте, а такое поведение нередко приводит к травмам. Наличие сквозняков в помещении, особенно у молодняка, приводит к тому, что утята значительно начинают отставать от своих сверстников по развитию.
Если есть возможность, в помещении обеспечивают дневное затемнение. При недостатке света птица начинает проводить во сне максимально длительное время и при этом не тратит калории в дневное время. Такая методика способствует хорошему набору массы.
Стар-53 любят водные процедуры, но стадо, предназначенное на откорм, этого удовольствия лишают, а все потому, что плаванье очень сильно расходует калории пернатых.
При выращивании вблизи естественного или искусственного водоема молодых птенцов выпускают на воду только по достижении месячного возраста. До этого периода сальная железа работает недостаточно сильно, из-за чего перо не получает нужную водостойкость, а это приводит к гибели утят из-за утопления.
Стар — 53 на водоеме
В кормлении данной породы можно использовать как сухой, так и влажный корм. После рождения утятам в первое время дают отварное яйцо и кашу (до исполнения 3-х дней). С четвертых суток в рацион вводят зерновые культуры в виде смесей.
До десятидневного возраста осуществляется четырехразовое кормление, затем еду раздают уже дважды. Помещение с молодняком оборудуется не только емкостями под корма и воду, но и отдельными мисками под минеральные добавки, которые заполняются мелом и ракушечником.
Использовать для кормления можно как покупные корма, так и смеси, изготовленные в хозяйстве. Их делают на основе следующих компонентов:
- кукурузной муки;
- высевочной муки;
- зеленой массы.
Данные корма найдутся на любой ферме, к тому же они схожи с тем питанием, которое добывают себе дикие сородичи в условиях природы. Дополнительным плюсом является экономичность.
Мешанка для уток
Приготовить подходящий для уток корм можно следующим образом:
- крупные стебли травы обязательно измельчают, это способствует лучшему усвоению корма;
- твердую растительность предварительно запаривают кипятком на полчаса и лишь после остывания воды используют для приготовления корма;
- мягкие и сочные травы не обрабатывают;
- дополнением служит высевочная и кукурузная мука, их смешивают с увлажненной травой и дают пернатым. Начинают с небольшого количества, просто на пробу. Если утки едят активно, то можно постепенно увеличивать количество данной пищи.
Разведение утят
Утка Стар-53 проста в плане разведения, чего не скажешь о выращивании утят. Поэтому обговорим этот момент, так как от правильного содержания и кормления молодняка зависит вес и ценность готовой продукции.
Знаете ли вы? Утята принимают за свою маму первое же живое существо, которое они увидят, только вылупившись на свет.
Содержание и уход
Начнём с ухода за утятами «пекинки».
Первое, на что стоит обратить внимание, — температура. При разведении утят в помещении должно быть не менее 30 °С, должны отсутствовать сквозняки, а перепады температуры следует минимизировать
От хорошего освещения напрямую зависит скорость роста и развития скелета. Если вы не уделите должного внимания этому параметру, то в итоге получите особей, которые не могут ходить из-за недоразвитых костей.
Также не стоит размещать большое количество утят в одной секции. Максимально допустимое количество — 15 особей.
Важно! Смертность утят минимальная при соблюдении всех правил
Кормление
Если вы приобрели яйца и вам нужно подумать о рационе в первые дни жизни молодняка, тогда остановитесь на простом варианте — измельченное вареное яйцо с какой-либо кашей.
Мы рекомендуем выбирать крупу, в которой имеется большее содержание белка. Так вы сможете добиться максимального хорошего старта для молодых птиц.
До десяти дней утят кормят четыре раза в день, используя специализированные комбикорма для молодняка.
Попробуйте самостоятельно сделать поилку, которую можно использовать для павлинов, уток, фазанов, гусей, индюков и цыплят.
Стоит понимать, что температура воды и корма не должны сильно отличаться от температуры воздуха, иначе утята либо откажутся от пищи, либо простудятся.
В первые дни жизни уделяйте как можно больше внимания каждой особи, чтобы исключить массовые болезни или гибель слабых утят.
На этом мы заканчиваем обсуждение кросса Стар-53, который является отличным вариантом мясной утки с повышенной яйценоскостью. Соблюдайте все правила содержания, чтобы заявленные параметры воплотились в жизнь.
Не забывайте о том, что экономия на корме ощутимо скажется и на качестве мяса, и особенно на качестве яиц.
Виды Star -53
В рамках одной породы выделяют два типа уток:
- средний;
- большой.
Зная особенности каждого из них, можно рассчитывать на определенную продуктивность. Так, утки Стар 53 среднего типа:
- через 42 дня — около 3,2 кг, причем мяса — 63,8%, филе — 24%;
- 49 дней — 3,7 кг, мясо — 65,3%, филе — 25,7%;
- 56 дней — 4 кг, мясо — 66,8, филе — 26,9%.
Для птиц большого типа показатели за те же промежутки будут отличаться:
- 42 дня — 3,3 кг, мясо — 63,3%, филе — 23,1%;
- 49 дней — 3,8 кг, мясо — 65%, филе — 25,8%;
- 56 дней — приблизительно 4,1, мясо — 66%, филе — 27,3%.
Проанализировав эти средние данные, можно прийти к выводу, что существенной разницы между двумя типами нет. Есть лишь определенные небольшие особенности. Большие утки немного тяжелее, от них можно получить больше мяса, филе. Зато у средних процент чистого мяса по отношению ко всей массе — чуть выше. При выборе того или иного типа можно учесть свои предпочтения.
Следует обратить внимание, что эти и подобные сведения, касающиеся массы, получены в лабораториях специалистами-исследователями. Эти условия отличаются от тех, что создаются при обычном содержании
Например, в лаборатории утки мало двигались. Поэтому показатели массы также будут иногда разниться. По отзывам фермеров, лишь немногие представители вырастают до 4,5 кг. В некоторых случаях масса может составлять всего 2 кг за 56 дней развития. Хотя многое, конечно, зависит от конкретных условий.
Другой важный показатель — способность нести яйца. Здесь, по большому счету, различий между большими и средними утками Стар 53 нет. Самки обоих типов способны приносить около 280 яиц в год.
Утиные яйца не получили такого распространения, как куриные. Некоторые люди даже не знают о том, что они съедобны. Однако это так. Яйца Стар 53 полезны и приятны на вкус. Некоторые оставляют несколько уток специально для получения этого продукта.
Кормление и откорм на мясо
Помимо содержания, очень важно грамотно организовать кормление птицы, без этого качественного мясного продукта не добиться. Несмотря на то что утки всеядны, ни в коем случае не стоит кормить их чем придётся, тем, что остаётся с вашего стола
Это всё скажется на вкусовых качествах мяса. В том случае, если Стар-53 разводится для яичного направления, вполне допускается кормление со стола, но только свежими продуктами. Испорченная еда противопоказана. Специалисты рекомендуют кормить уток комбинированными кормами, произведёнными специально для кроссов, только приобретать его нужно в надёжных местах, избегая просрочки. Они могут быть как сухими, так и влажными. Отличным добавками к рациону станут:
- зерновые культуры, особенно ячмень и пшеница;
- витаминно-минеральные добавки в виде премиксов и зелени;
- обязательно включайте в меню двухдневных утят и более взрослых особей измельчённый зелёный лук.
Читать далее: Сорт винограда хасанский сладкий описание Организация кормления происходит следующим образом:
- взрослые особи содержатся на двух- или трёхразовом питании;
- утят нужно кормить 5–8 раз в зависимости от возраста;
- необходимо обеспечить постоянный доступ к свежей воде и регулярно её менять.
Кормление утят отличается от взрослых птиц:
- сразу после рождения птенца кормят отварным яйцом и кашей, таким способом их выкармливают до трёх дней;
- с 4 дня переходят на мешанки зернового типа и кормят 4–5 раз в день;
- через 10 дней постепенным образом переходят к 2 или 3-разовому питанию.
Если вы хотите кормить уток своими кормосмесями, составляйте их так: на килограмм кукурузной муки, 2 кг высевочной и полведра травы. Это довольно недорогой способ кормления, который при этом отлично подходит уткам, поэтому о компонентах нужно позаботиться заранее. Если всё сделать правильно и обеспечить свежесть, покупные комбикорма не будут нужны совсем. Приготовление кормосмеси:
- вначале измельчается трава, если она, конечно, не мелкая, так она отлично переваривается;
- растительность твёрдого типа вымачивается в горячей воде примерно полчаса;
- после остывания происходит смешивание;
- сочные травы не вымачивают;
- обязательно добавляйте воду так, чтобы она закрыла траву;
- не заливайте слишком много жидкости, иначе испортите необходимую консистенцию;
- после этого вводятся оба вида муки и всё перемешивается.
Какова продуктивность вида?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Лучшие Яичные породы кур
- Клубника Королева Елизавета
- Как выводить гусят в инкубаторе
- Как хранить чеснок зимой в квартире
Пернатые Стар 53 относятся к бройлерным типам уток, но могут давать и яйца. Ниже подробно описаны их продуктивные возможности.
- Взрослая птица весит в среднем 4-4,5 кг.
- Уже в возрасте 45-50 суток можно пускать особей на убой. В этот период они достигают значительной массы тела – 3-4 кг, мясо имеют нежное, мягкое, вкусное. Дальнейшее содержание нецелесообразно.
- Получаемая после забоя тушка имеет товарный вид, готова к продаже, нежирная. Такое мясо очень полезно для всех без исключения (не рекомендуется только людям с индивидуальной непереносимостью). Диетологи советуют его людям страдающим болезнями ЖКТ, пожилым, детям, ослабленным после болезней, операций. Взрослая птица весит в среднем 4-4,5 кг
- Печень невероятно вкусная, может использоваться для приготовления разных блюд и деликатесов.
- С одной самки за яйценосный период можно получить до 150 яиц. При этом 90% из них оплодотворенные. Яйца можно есть, они довольно вкусные, питательные и очень полезные! Вес одного яйца 90 г в среднем, скорлупа прочная, белого цвета.
Утка Стар 53 выгодна для содержания, она буквально создана для подворья. Приятный внешний вид позволяет украсить любой двор. Благодаря отменной системе пищеварения пернатые переваривают все что съели, а полученные организмом вещества идут на прирост мышечной массы, а не жировой.
Продуктивность и яйценоскость
Французские селекционеры вывели два вида породы Стар 53: средних и тяжелых бройлеров, отличающихся только размерами и некоторыми характеристиками продуктивности.
Продуктивность:
- Благодаря быстрому обмену веществ утки этой породы характеризуются необыкновенной скороспелостью и очень быстрым набором массы. К трехмесячному возрасту утята успевают набрать 3 кг веса. Поскольку мясо молодых уток имеет особую питательную ценность, для получения диетического продукта их рекомендуется забивать на 40-45 день жизни.
- Утка, забитая на 56 день развития, имеет 4 кг общего веса, причем количество чистого мяса в тушке составляет 67%. Вес филейной части составляет 27% от этого показателя. Таким образом, с четырехкилограммовой тушки можно получить не менее 2,7 кг чистого мяса, из которого более килограмма приходится на долю филе.
- Яйценоскость французских уток очень высока. За 52 недели утка успевает снести не менее 280 яиц, обладающих насыщенным и нежным вкусом и маслянистой консистенцией. По сравнению с куриными они обладают более крупными размерами (средний вес яйца 90 г) и несколько большим содержанием жира.
- Будучи обладательницами густого и плотного оперения, утки породы Стар 53 дают большое количество качественного пуха и пера. Для того чтобы собрать его в полном объеме, птицу перед забоем необходимо вымыть и дать ей обсохнуть в помещении, в котором у нее не будет возможности испачкаться грязью или пометом.
Особенности
Как ухаживать за такими птицами? Круглосуточного кропотливого наблюдения при выращивании они не требуют, однако в загонах или помещении, где содержатся кросс-утки, нужно постоянно сохранять комфортный температурный режим. Понять, насколько комфортно птицы себя чувствуют, можно по поведенческим реакциям: питомцы, страдающие от жары, будут слишком малоподвижными, а замерзающие птицы стараются прижаться друг к другу как можно плотнее. Маленьких утят, а также утиные яйца нужно сохранять при температуре +30 °C, чтобы не навредить их жизнедеятельности. Добиться такой температуры можно с помощью обычных грелок с нагретой водой, либо используя лампы накаливания.
Также для каждой птицы необходимо какое-то количество личного свободного пространства. Утки стар очень активны и любознательны, поэтому нет нужды все время держать их в загонах либо помещении.
В нормальном состоянии такие птицы довольно тихие и «культурные», так что если ваши утки создают слишком много шума постоянными криками и суетой, значит, их необходимо покормить. В случае, если утки получают достаточно корма, но все равно ведут себя странным образом, нужно задуматься о том, чтобы выделить для них помещение побольше, либо отпускать их гулять на весь день. Активная жизнедеятельность птицы благотворно повлияет на качество получаемого мяса, хотя, судя по обещаниям разработчиков, даже тушка утки, выращенной в условиях вынужденной малоподвижности, имеет не больше 15% жирности.
Теперь поговорим о преимуществах наших гибридов:
- Яйценоскость. Одна утка стар в год способна снести около 160 яиц. Утиные яйца не пользуются такой же популярностью в промышленных масштабах, как куриные, вследствие чего некоторые люди даже могут считать их несъедобными. Но, к счастью, этот продукт не просто доступен для употребления в пищу, но и является невероятно полезным и вкусным. Хотя стар и являются бройлерными птицами, они легко уживаются в домашних условиях, поэтому несколько уточек можно оставить для дальнейшего разведения птиц и получения утиных яиц.
- Скорость роста. Специалисты обещают, что уже на 54 день жизни уток стар можно забивать, и весить каждая птица будет не менее 4 килограммов. Бывалые птицеводы знают, что это просто фееричный результат для подобной птицы. Но опыты, на основе которых сделаны эти наблюдения, проводились в лабораторных условиях, где птицы практически не имели возможности двигаться и гулять на протяжении всей своей жизни, а только все время потребляли пищу. На самом же деле опыт фермеров, держащих у себя много птиц этой породы, показывает, что утки растут совершенно по-разному, и только самые крупные особи достигают обещанных показателей в 4,5 килограмма. Мелкие же птицы могут весить от 2 килограммов, даже если им уже исполнилось 54 дня.
Чем моложе птица, тем нежнее ее мясо. В диетических целях, а также для приготовления особенно утонченных блюд рекомендуют забивать уток еще подростками на 40 — 45 дней жизни.
После возраста в 54 дня жизни держать уток дальше бесполезно, так как расти они больше не станут, а потреблять корм продолжат. Такое положение дел может привести к серьезным экономическим убыткам, особенно если заниматься разведением птицы в промышленных масштабах.
Правильный уход за потомством уток стар-53 обеспечит хорошее фермерское будущее их владельцу
Рацион кормления
Рацион кормления схож с рационом бройлерных кур. То есть подойдёт комплексный комбикорм хорошего качества на всех этапах выращивания.
Вам будет полезно узнать как приготовить комбикорм самостоятельно.
Мы не рекомендуем использовать дешёвые корма для получения большей выгоды, так как цена реализации диетического мяса напрямую зависит от его ценности.
Если вы не хотите использовать комбикорма, тогда можно давать смесь зерна и зелёного корма. В таком случае количество кормлений сокращают до двух-трех.
Важно! На зерно в паре с влажным кормом можно переводить только взрослых особей. Стоит принять к сведению тот факт, что утка имеет повышенный обмен веществ, который влияет на скорость усваивания корма
Стоит принять к сведению тот факт, что утка имеет повышенный обмен веществ, который влияет на скорость усваивания корма.
Птица имеет небольшой кишечник, поэтому вся пища переваривается в течение четырех часов. Следовательно, если по прошествии указанного времени корма не окажется в наличии, то «пекинке» нечего будет есть.
Если вы не хотите тратить время на выбор минеральной добавки, тогда приобретайте корма, в составе которых она присутствует.
Откармливание
Кормление уток стар должно предусматривать как можно больше белковой пищи, от которой птицы быстро набирают вес, но одновременно не жирнеют. Качество мяса напрямую зависит от режима и качества кормления уток, потому нужно особенно тщательно следить за этим процессом.
Совсем маленьких утят следует кормить только специальным комбикормом, и обычно рекомендуют придерживаться такого режима питания на протяжении нескольких недель. Но скорость взросления и набора веса уток стар должна быть существенно быстрее, чем взросление обычной домашней птицы, а на 45 день жизни уток даже рекомендуют забивать для получения нежного мяса, так что ориентируйтесь по ситуации. Как только бройлеры перейдут в подростковый возраст, их можно переводить на взрослый корм. Взрослые особи спокойно переносят как сухой, так и влажный корм собственного приготовления.
Комбикорм от проверенного производителя – лучшее питание для свойской птицы, ведь он содержит в себе все необходимые минералы, микроэлементы и витамины, полезные уткам. Единственный недостаток постоянного кормления комбикормом – дороговизна. Так что многие хозяева стараются приготовить собственный домашний корм для уток, который получается дешевым и в то же время полезным и приятным для птиц по вкусовым качествам. Один из таких рецептов мы подготовили для вас.
Утки стар стараются выбрать зеленые листья из емкости с водой
Домашний корм
Вам понадобятся:
- 1 килограмм кукурузной муки;
- 2 килограмма высевочной муки;
- 0,5 ведра съедобной травы.
Как видите, все используемые продукты сравнительно дешевые, а потому такой корм обойдется вам в среднем в 3-4 раза дешевле комбикорма. Кроме того, он максимально напоминает ту еду, которую добывают для себя утки, когда живут в естественных природных условиях. А потому, используя его, вы очень скоро сможете понять, что нет необходимости в постоянной покупке комбикорма.
Процесс приготовления:
- Если вы используете крупную траву, порежьте ее на более мелкие кусочки, чтобы уткам было удобно проглатывать еду.
- Траву, которая имеет твердую консистенцию, нужно замочить в кипятке на полчаса и дальнейшие действия выполнять только когда вода остынет.
- Если вы обошлись без замачивания травы в воде, в ведро с зеленью все равно нужно добавить немного жидкости. Наливайте воду до тех пор, пока она не накроет всю траву, но не перелейте жидкости, иначе корм будет иметь неправильную консистенцию.
- Добавьте нужное количество высевочной и кукурузной муки и перемешайте получившуюся смесь.
Теперь корм можно предложить для дегустации уткам. Будьте уверены, они останутся сытыми и довольными.
Description: Как выращивать и чем кормить утку стар 53? Все особенности и преимущества разведения этой птицы в домашних условиях.