Утка

Содержание

Птичник для уток – это сухое и теплое помещение без сквозняков, но хорошо проветриваемое и освещаемое в течение всего года.

На пол птичника настилают подстилку не менее 30 см в толщину из соломы, осоки и торфа. Убирают помещение каждый день и хорошо его проветривают.

Лаз для уток делают в южной стене птичника, размером 40 на 40 см. И выводят его на место для выгула, которое обязательно должно быть ограждено вольером высотой в один метр. Летом уток выгуливают также на воде, где делают ограждение на метр под водой и на полметра над ее поверхностью. Летнее место для выгула уток должно находиться в тени.

Зимой, в безветренную погоду и при температуре выше -10 °С, уток тоже выпускают на выгул, для чего место возле птичника расчищают от снега и делают настил из соломы.

В зимний период температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 °С, при этом обеспечивается вентиляция и отсутствие сырости. Период искусственного освещения за день должен быть не менее 14 часов.

Оборудование птичника

Для домашних уток делают деревянные кормушки из толстых досок с планкой сверху, которая не позволит птицам залезать внутрь.

Поилки могут быть как из дерева, так и из металла. Их количество и объем рассчитывают исходя из того, что одной утке в день понадобится около 1,6 л чистой воды. Высота поилки – около 20 см, чтобы птице было удобно пить.

Гнезда устраивают вдоль стен птичника в самых затемненных местах, где утка будет чувствовать себя спокойно и в безопасности. Материал для гнезда – фанера или тес. Размер – 40 см на 50 см, высота – 50 см. Для трех птиц достаточно одного гнезда.

Чем питаются утки в холодное время года

Конечно, подкармливать оставшихся на зимовку уток, скажем, в парковых прудах, можно и нужно. Но необходимо делать это грамотно. Например, предложив птицам свежие ягоды и фрукты, порезанные мелкими кусочками, проросшее зерно, тертый сыр, овсянку, вареные овощи или готовый комбикорм. Из хлебных изделий можно кормить уток только черствым белым хлебом. Из зерновых и бобовых наиболее ценными для диких уток являются пшеница, овес, кукуруза, ячмень и горох. Не следует давать диким уткам кашу, арахис, жареные семечки, жирные и заплесневелые продукты. Лучше не бросать угощение для уток в воду, а оставлять его на берегу, так как в воде оно начинает гнить, и продукты гниения могут загрязнить водоем.

Мы рассказали, как выглядит дикая утка, где она обитает, как и чем питаются утки в природе. А также чем можно и чем нежелательно их подкармливать.

Разнообразие пород

У каждого вида водоплавающей птицы имеются свои характерные особенности, которые помогут определить половую принадлежность. Специалисты выделили самые распространенные и основные особенности различных пород.

Дикие птицы

Самый точный и заметный метод разделения птиц по половому признаку – окрас оперения. В орнитологической сфере самцы имеют более насыщенную и привлекательную окраску для привлечения внимания противоположного пола. Утки покрыты перьями коричневого, серого и бурых цветов, а селезни украшены ярко-синим и зеленым оперением (голова и часть крыла). Яркие переливы отчетливо заметны.

Башкирские утки

Мужские особи, принадлежащие к вышеуказанному виду, выделяются выразительными завитушками. Они украшают птиц в районе хвосте. У самок перья ровные. Данная визуальная особенность отчетливо заметна и поможет начинающим птицеводам определить пол пернатых.

Фаворит

По мнению специалистов, основное отличие птиц этой породы заключается в весе. Вес мужских особей составляет примерно 5 килограммов, при этом максимальный вес самок доходит лишь до 3 килограммов. Также для определения пола используют внешние характеристики. Для уток характерны аккуратное и плавное строение тела. У мужских особей вытянутая шея и угловатая голова, лапы больших размеров и замечательно развиты.

Мускусная порода

Данная разновидность домашней водоплавающей птицы привлекает внимание необычным внешним видом. Самцов легко отличить за счет ярко-алого нароста в виде шишки, который расположен над клювом

Также их украшают красные пятна, заметно выделяющиеся на фоне оперения. Девочки тоже имеют нарост, но гораздо меньший по размеру и оранжевого цвета. Пятна такого же окраса имеются около глаз.

Пекинская порода

В этом случае внешняя оценка оперения не поможет определить пол. У обеих полов она идентична. Белое оперение полностью покрывает птиц, от клюва до хвоста. Для определения пола у этой породы специалисты рекомендуют ссылаться на вес уток. Средний показатель для самцов – 3,9 килограмма, в то время как самки весят около 3,5 килограммов.

Как уже было сказано выше, вес не самый надежный способ определить пол птицы. Остается еще один способ – внешний вид хвоста. Самцов украшают характерные завитушки, у самок их не найти. Данная визуальная особенность встречается у нескольких пород.

Это самые распространенные породы водоплавающих птиц, которые могут быть выращены отечественными фермерами. Перед тем, как заниматься разведением той или иной породы, обязательно ознакомьтесь с правильными условиями содержания.

Где обитает мулард?

Муларды – искусственно выращенные птицы, которые обитают только у крупных или частных заводчиков. Как и других уток, мулардов содержат на специализированных птицефермах.

Муларды достаточно неприхотливы, поскольку не требуют особых условий содержания. Все утки – стайные, поэтому муларды содержатся небольшими группами. Основное место их обитания – сухое и теплое помещение, которое устелено соломой. У уток есть места ночлега – своеобразные наземные гнезда, где они ночуют и высиживают птенцов.

Также обязательным является место для прогулок. Желательно, чтобы это было поле или луг со свежей зеленой травой. Так утки смогут разминаться, прогуливаясь по полю, и параллельно этому щипать траву.

Хоть муларды и нацелены на накопление массы, чтобы она не превратилась в жир, им необходимо двигаться. Поэтому желательно разместить на прогулочной зоне небольшой пруд, где муларды смогут плавать и вылавливать водоросли или мелких рачков. При этом опасаться, что утки захотят улететь – не стоит. Муларды не приспособлены к полетам и быстро привыкают к хозяевам и постоянному месту обитания.

Как выбрать?

Утят необходимо выбирать очень внимательно, если вы хотите вырастить здоровых и продуктивных домашних птиц

Необходимо в первую очередь обращать внимание на следующие особенности поведения и внешнего вида пернатых. Вот наиболее весомые из них

Обратите внимание на подвижность пернатых. Они должны быть юркими и активными

Кроме того, утята должны крепко стоять на лапках, активно реагировать на сторонние звуки и шумы, иметь хороший клевательный рефлекс.
Строение птенцов обязательно должно быть довольно пропорциональным. Клювик должен иметь правильное строение, без деформаций и повреждений.
Глаза у молодняка обычно круглые, блестящие и выпуклые. Мутные глазки с выделениями могут быть признаком некоторых заболеваний птицы.
Если аккуратно прощупать корпус птенцов, то он окажется плотным.
Спинка у утят должна быть ровной, умеренно длинной и широкой.
Грудная кость у здоровых особей всегда является упругой.
Можно аккуратно пощупать и животик птицы. У здорового птенца он будет мягким и подобранным. Никаких уплотнений или впадин там быть не должно ни в коем случае.
Плюсны должны быть прямыми, крепкими и пигментированными.
Крылышки у птенцов чаще всего прижаты к туловищу. Они также должны быть крепкими и здоровыми, без повреждений и дефектов строения.
Пух обязательно должен быть чистым и сухим. Он равномерно распределяется по телу здоровых птиц, является шелковистым на ощупь и очень гладким.
Пупочное колечко обязательно должно быть плотно закрытым. Не забудьте обратить на это свое внимание.
Клоака должна быть чистой и розовой.

Следует знать не только о том, как выглядят здоровые птицы, но и какие признаки могут указывать на то, что утенок чем-то болен. Разберемся с ними подробно.

  • Больной птенец будет мало двигаться, практически не реагировать на любые внешние раздражители либо реагировать очень слабо.
  • Нездоровый пернатый не сможет нормально устоять на лапках, а его плюсны будут тоненькими.
  • Крылышки у больных утяток не развиты до конца, излишне короткие или отвислые.
  • Присмотритесь к глазкам выбираемых особей. Если они оказались мутными, запавшими и полузакрытыми, то покупать молодняк не стоит.
  • Надутый по причине перенасыщения остаточным желтком животик тоже может говорить о болезнях утят. Не должно быть брюшко и обвислым, рыхлым, поджатым или уплотненным.
  • Если пупочное кольцо воспалено и не закрыто, то это тоже укажет на болезни пернатых.
  • Корпус не должен быть рыхлым.
  • Прилипшие к анальному отверстию пометные массы – плохой знак. Они же могут быть замечены на хвостике и лапках.
  • Не стоит брать и утят с редким оперением, которое не закрывает все их тельце полностью.

Молодняком, относящимся к некондиции, обычно считают особей с определенными дефектами, кои являются бесспорным поводом для их уничтожения. К примеру, это могут быть серьезные уродства головки птенцов, мозговые грыжи, недоразвитые глазки (или вовсе их отсутствие), кривой клюв, незаживающий пупок, омфалит, параличи. Выбирая утят всегда следует быть очень внимательными. Если что-то вас смутило или вызывает подозрения, то лучше молодняк не брать, даже если продавец усиленно уговаривает вас совершить покупку. Лучше поищите птицу в другом месте и у другого продавца. Не экономьте на покупке таких птиц – можете больше потерять.

Хозяйственная классификация

Практически все породы домашних уток ведут свою родословную от кряквы обыкновенной или ее близких «родственниц», входящих в род «Речных уток». Исключение составляют «индоутки», относящиеся к отряду «Гусеобразных», и их гибриды («муларды»). К началу нынешнего века в мире насчитывалось 84 породы утки домашней, причем 17 из них находились на грани исчезновения. По данным специалистов, причиной сужения породного состава этой сельскохозяйственной птицы стал повсеместный переход к ее разведению в промышленных масштабах. В большинстве стран крупные производители стремятся содержать уточек всего нескольких узкоспециализированных (чаще мясных) пород и кроссов. Птица менее продуктивных разновидностей сохраняется исключительно у любителей, в мелких приусадебных хозяйствах, и постепенно исчезает.

Некоторые породы домашних уток (на фото) сейчас встречаются крайне редко и сохраняются только благодаря усилиям птицеводов-любителей

Уток, которых чаще всего выращивают в настоящее время, по особенностям использования можно условно разделить на мясных, яичных, мясояичных и декоративных. Сравним самые общие характеристики этих групп:

Хозяйственное назначение
Обобщенные характеристики
Породы уток мясного направления
Птица крупная, тяжелая. Взрослые особи имеют массу тела около 4 кг, у некоторых разновидностей – до 6-7 кг. Представители современных пород и кроссов проявляют отличные «бройлерные» качества. Молодняк набирает убойный вес к возрасту 1,5-2 месяца при минимальном расходе кормов. В получаемых тушках высок процент «съедобной» мышечной ткани. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами; оно мягкое, прекрасно подходит для жарки и запекания. В возраст половой зрелости уточки вступают сравнительно поздно. Количество яиц, которые несушка способна отложить за год, обычно невелико. К этой группе относятся такие породы как «Пекинская» и «Черная белогрудая», кроссы «Агидель», «Стар 53» и др. Владельцы небольших хозяйств часто предпочитают выращивать «мулардов» (гибридные формы, получающиеся при скрещивании домашних уток с «мускусными»). Эти птички быстро откармливаются, но их мясо нежирное и не имеет специфического «утиного» привкуса
Яичного
Взрослые особи не могут похвастаться крупными размерами. Зато самочки рано начинают яйцекладку, и от каждой из них можно получать 300 и более яиц в год. Несушки в основной массе обладают развитым инстинктом насиживания и прекрасно выхаживают молодняк. Такие разновидности издревле были популярны в странах Юго-Восточной Азии, национальные кухни которых широко используют утиные яйца. В европейских странах птичек этой группы долгое время разводили в качестве декоративных, но в последние гурманы признали вкусовые и кулинарные достоинства утиных яиц. Интерес к таким породам сильно вырос, и сегодня их можно встретить на многих европейских и отечественных подворьях
Комбинированного (мясояичного)
Показатели продуктивности (как мясной, так и яичной) у этих разновидностей обычно средние. Однако такая птица, как правило, наиболее проста в уходе, неприхотлива, обладает прекрасным здоровьем, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и способна неплохо набирать вес на самых «простых», домашних кормах

Именно эти особенности привлекают внимание будущих владельцев и нередко становятся факторами, определяющими выбор породы
Декоративного
Большинство уток, которых содержат в качестве «украшения птичьих дворов», не были выведены человеком. Это потомки прирученных «дикарей», имеющих яркую, необычную внешность

Мясо и яйца этих птичек вполне съедобны, но по продуктивности они не могут конкурировать не только с узкоспециализированными породами, но и с «универсальными». Впрочем, и тут не обходится без исключений: некоторые продуктивные птицы («Каюга», «Голубой Фаворит», «Индийский бегун» и пр.) настолько красивы и оригинальны, что тоже могут считаться декоративными

Декоративные «каролинки» при небольших размерах выделяются роскошным ярким оперением

Серая утка

Интересно, как называется речная утка, которая выглядит блекло, даже если речь идет о самцах? Серая – лучшего названия и не придумаешь!

Только у этого вида уток представители мужской половины практически не отличаются внешне от своих спутниц, которые, кстати, похожи на самок кряквы, только чуть более желтоваты. Единственное, что позволяет-таки различать самок и самцов — это черные надхвостье и подхвостье у последнего, а также его сероватые бока и спина. А вот голова у обоих – бурая.

Серые утки несколько мельче крякв. Обитают в примерно таких же условиях. В некоторых регионах являются «постояльцами» Красной книги.

Как правильно кормить домашних уток?

На домашнем подворье для уток готовят смеси из различных видов муки (зерновая, костная, травяная), проросшего зерна, отрубей, добавляют толченые вареные овощи. В качестве подкормки употребляют пивные или хлебопекарные дрожжи, измельченный ракушечник, песок и мелкий гравий.

Считается, что в процентном соотношении вопрос о том, чем питается утка, должен быть решен в пользу зерновых и лишь 5 % может приходиться на белковую пищу.

Летом в корм также добавляют свежую траву, а зимой — травяную муку, приготовленную из одуванчика, люцерны, осоки, крапивы. Идеальным вариантом для летнего периода остается доступ к водоему и поляна с растущей на ней травой. В холодные сезоны популярны также комбинированные корма. Их смешивают самостоятельно или приобретают готовыми.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные «зеркальца» зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие «зеркальца» на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Охота на крякву

Дикая утка издавна является объектом охоты. Самой частой бывает летне-осенняя охота с собаками различных пород. Они обыскивают заросли, поднимают уток на крыло, подают голос — предупреждают хозяина о готовности стрелять. После выстрелов картечью, сбивания дичи, собака находит птицу и приносит ее хозяину.

Существуют различные способы охоты без привлечения собак. Один из них – с применением профилей уток вместе с подсадной особью. Чучело кряквы высаживают на воде, крик подсадной утки поднимает на крыло птиц поблизости. Привлечь пернатых помогает манок на крякву, имитирующий голос птицы, если замолчит подсадная особь.

Охоту на пролете проводят осенью, до начала ноября. Строят специальные шалаши, ставят чучела, стреляют из засады. История кряквы уходит в прошлое на несколько тысячелетий. Высокая адаптивность птиц позволила по-прежнему встречаться с дикими утками в живой природе до сегодняшних дней.

Серая утка

Эту птицу часто путают с кряквой. Несмотря на их схожесть, различить представителей данных двух видов можно по размеру. Кряква значительно больше.

Мужские и женские особи не имеют выраженных отличий, им характерен неяркий окрас. Перья под хвостом у них черные и рыжие соответственно. Самец имеет сизоватый оттенок крыльев и более светлый окрас. В ночное время суток его можно отличить по частому поднятию головы и трескучему звуку, который он издает.

Лапы у серой утки крепкие, желтого цвета, с черными перепонками.

Серая утка отличается от кряквы бо́льшей «разговорчивостью». У самки голос трескучий, а у селезня напоминает карканье вороны.

Предпочитают жить на водоемах со слабым течением и небольшой глубиной. Их часто можно встретить на прудах, озерах и в болотистой местности.

Гнездятся серые утки на земле, зачастую — вдалеке от водной среды. В зимний период улетают на теплые морские побережья.

Пекинская утка

Пекинская (или Белая Пекинская) утка — американская порода домашней утки, выращиваемая в основном для мяса. Она происходит от птиц, привезенных в Соединенные Штаты из Китая в XIX веке, и в настоящее время разводится во многих странах (включая Россию) и на всех континентах. Эта статья с фото и названиями видов домашних уток содержит немало информации об этой знаменитой белой птице, регулярно появляющейся в американских фильмах. Если вы хотите создать стабильную птицеферму с проверенными временем породами животных, то это точно ваш выбор.

Это отдельный вид от Немецкой Пекинской, оба вида происходят от одной и той же китайской породы, но имеют разную родословную и различные требования по уходу. Многие из этих птиц были выращены на Лонг-Айленде, Нью-Йорк, в конце 1800-х и начале 1900-х годов, и эта порода также стала известна как Лонг-Айлендская утка.

Продуктивность

Продуктивные качества гибрид имеет высокие. За первые 2–3 месяца птица набирает вес от 3,5 до 4 кг. К 4 месяцам утки весят около 6 кг. Жир у мулардов составляет только 3% от общего веса, что является минимальным показателем для всех уток.

Печень птицы жирная и крупная, ее вес составляет около 550 г.

Этот продукт представляет собой особую ценность в кулинарии и считается деликатесом.

При правильном питании птицы, печень ее оказывается особо вкусной и нежной. Многие кулинары ценят печень этой утки даже выше чем гуся.

Мясо птицы не имеет привкуса или специфического запаха. Оно очень нежное и питательное. Его можно давать даже маленьким детям из-за низкого содержания жира. Не редко мясо птицы по вкусу сравнивают с говядиной.

Утки несут достаточно крупные яйца с приятным вкусом которые могут применяться как для выпечки, так и в чистом виде после варки или жарки. Сырыми яйца уток не употребляют из-за высокого риска в этом случае получить сальмонеллез.

Перо птицы достаточно плотное и может применяться в изготовлении подушек и перин. Также хозяйства сдают его на производства по изготовлению недорогой верхней зимней одежды.

Плюсы породы

Появлению новых пород животных часто предшествует скрещивание домашних и диких представителей фауны. Так случилось и с утками Мулардами, хотя без прямого вмешательства человека не обошлось. Разнополые особи мускусного селезня и домашней утки не могли встретиться случайно из-за разницы естественной среды обитания. Дикие мускусные — коренные жители Южной Америки, а обыкновенные кряквы — выходцы с Евразийского континента. В Южной Америке и Мексике дикие мускусные утки одомашнены и успешно разводятся на фермах.

Наряду с генетическим кодом, они передали Мулардам лучшие качества:

  1. Спокойный характер. Гибриды, как их прародители, менее шумные, не агрессивны, обладают уживчивым характером. С ними все обитатели птичьего двора чувствуют себя комфортно.
  2. Отменные вкусовые качества мяса. Мулардам досталось в наследство нежирное и более приятное на вкус мясо, нежели у их одомашненных сородичей.

Второй близкий родственник Мулардов — домашняя утка, прародительница которой — обыкновенная кряква. Ее лучшие качества также предались гибридам:

  1. Способность к хорошему набору веса. К 2,5-3 месяцам птица достигает веса 4 кг.
  2. Мягкий пух, который подходит для использования в текстильной промышленности.

Поскольку Муларды относятся к гибридным, они бесплодны. Представителей породы выращивают с целью получения мясной продукции высокого качества. Кроме того, селезни активно откармливаются как лучшие производители фуа-гра. В 2007 г. Французские фермеры развеяли стереотип о том, что знаменитый деликатес можно приготовить только из печени гусей, и сейчас во Франции на 1 гуся, выращиваемого для получения фуа-гра, приходится 43 Муларда.

При выращивании в домашних условиях утки Муларды неприхотливы, и при соблюдении несложных рекомендаций вырастить крупных, готовых к забою особей получится даже у начинающего птичника.

Гнезда

Гнездо строит самка, а селезень охраняет территорию. Для гнезда используются мелкие ветки, сухая трава и прочий подножный материал. Дно гнезда самка устилает пухом. Как только оно готово, начинается откладка яиц. В этот момент самец оставляет партнершу. В некоторых случаях самцы могут остаться с самкой и активно участвовать в высиживании потомства и уходе за ним. Такое поведение считается не естественным.

Покинувшие уток селезни формируют большую однополую стаю и дружно проходят линьку.

Самка откладывает до 10 яиц, которые имеют достаточно большой размер и весят до 50 г. Окрас скорлупы белый, слегка зеленоватый. Вылупляются утята на 27 день.

Чем питаются дикие утки летом

Для того чтобы найти, чем питаться диким уткам в природе, им достаточно небольшого водоема с глубиной до полуметра. Глубоко опустив голову в воду и практически перевернувшись, утка достанет до дна и добудет себе корма.

Кроме того, утка может есть мелкие водные растения (ряску, водоросли) с поверхности водоема, а из толщи воды добывать себе головастиков, мальков рыб, насекомых и их личинки.

Летом к рациону птиц прибавляются ягоды деревьев и кустарников, они могут выкапывать клубни диких растений на берегу. Не откажутся утки и от семян — в том числе пшеницы с ячменем, овсом и гречихой, дикорастущих или культурных.

Рацион этих птиц разнообразен — многие из нас не раз подкармливали их, бросая хлеб в воду. Так что, проживая недалеко от человеческого жилья, утки охотно получают корм и от нас с вами.

Организация кормления утят в домашних условиях

К организации кормления птенцов необходимо подходить со всей ответственностью. Рацион и режим приёма пищи зависит от возраста утят.

Кормление утят с первых дней

В первые 5 суток утят кормят варёным яйцом и дроблёной овсяной крупой. С третьих суток постепенно в рацион вводится творог, мелкорубленая зелень, водные растения. Кормить утят до двухнедельного возраста нужно 7-8 раз в день. С месячного возраста – 3 раза.

Кормушки для утят должны быть узкими и длинными, поскольку в широкие ёмкости они будут залезать, топтать и разбрасывать корм. Поилки устанавливают подальше откормушек, чтобы в корм не попадала вода, а вода не загрязнялась кормом.

Обратите внимание! В воду для питья рекомендуется добавлять несколько кристалликов марганцовки для обеззараживания и предотвращения инфекционных заболеваний.

Во все периоды жизни для уток важны витамины и минералы. Можно добавлять в корм специальные комплексы для птиц, или использовать пивные дрожжи.

Рацион и режим питания до трёх недель

С 7 дней до трёхнедельного возраста утят кормят стартовым комбикормом:

  • кукуруза – 60%;
  • овёс – 20%;
  • ячмень – 10%;
  • соевый жмых – 5%;
  • минеральные добавки – 5%.

Эта смесь размалывается, немного увлажняется. В мешанку добавляется творог, варёный картофель, зелень. Консистенция корма должна быть мягкой, но не жидкой.

История

Руанские утки не являются специально выведенной породой. Это одомашненные дикие птицы. Так, приручение уток произошло в прошлом веке в северных районах Франции (в области Руана). Постепенно заводчиками отбирались лучшие особи, что позволило получить породу мясного направления. Со временем особи стали популярны не только во Франции.

К примеру, британские селекционеры несколько видоизменили изначальный облик особей, скрестив их с представителями иных пород. По сути, Франция является единственным местом, где все еще встречаются руанцы изначального окраса. В других странах цвет птиц несколько темнее, а телосложение более массивное.

Какую выбрать породу уток для домашнего содержания

Перед началом разведения необходимо определиться с выбором домашней породы уток. На выбор влияет цель разведения птицы: получение мяса, яиц или разведение племенного молодняка.

Индоутки или мускусные утки наиболее популярны среди начинающих фермеров.

Каждая порода уток отличается характеристиками:

  • Мускусные (индоутки). Обладают низкокалорийным мясом с пониженным содержанием жира. Вес взрослой самки 2,5 килограмма, селезня – до 5-ти килограммов. Отличный выбор в качестве источника мяса. Порода водоплавающая. Вес в 2,5 килограмма набирает к 3-м месяцам. Яйценоскость индоуток не высока – 70-120 яиц в год.
  • Мулард. Результат скрещивания утки-кряквы и индоутки. Эта порода может получиться в домашних условиях, если самку кряквы спарить с селезнем мускусной утки. В результате получатся особи крупнее родителей, и быстро набирающие вес. Но для дальнейшего получения потомства полученные экземпляры не годятся. Муларды абсолютно бесплодны, и годятся исключительно для получения мяса или пищевых яиц.
  • Пекинская утка. Универсальная порода, дающая одновременно мясо и яйца. Порода плодовитая, и за год можно получить около 100 птенцов от одной самки. Утята пекинской породы к двум месяцам вырастают до 2,5 килограммов. Взрослые птицы весят 3-4 килограммов. Продуктивность по яйцам – 150 яиц в год от одной самки. Недостаток породы – слишком жирное и достаточно жёсткое мясо. Особенностью породы является необходимость забоя птицы на мясо в 60 дней. Если держать дольше, то ещё месяц, так как в 70 дней у уток наступает линька и они резко теряют вес, тушки при этом с трудом ощипываются и выглядят не аппетитно.
  • Московские белые. Результат скрещивания пекинской утки с Хаки Кемпбеллом. Утка относится к мясным породам и отличается вкусным, нежным мясом и большой массой тела: самка 3,5кг, селезень – 4 кг.
  • Украинская утка. Отличается высокой яйценоскостью – 220 яиц в год. Вес у породы средний – 2,5-3,5кг.
  • Хаки кемпбелл – мясо-яичная порода со спокойным характером. Яйценоскость – 330 штук, вес яйца – 75 граммов. Вес самца – 3 кг, самки – 2,5 кг.
  • Индийский бегун – яичная порода. Утки этого вида очень подвижные. Вес птицы и яйценоскость такая же, как у Хаки Кемпбелл.

Способы

Существуют несколько способов, с помощью которых можно отличить утку от селезня.

  • Половые признаки. При помощи этой методики можно максимально точно определить пол птицы однодневного возраста. Чтобы отделить девочек от мальчиков необходимо положить птиц на ровную поверхность спиной вниз. Далее следует бережно отодвинуть кожу около клоаки, приподняв ее к животу. У самок имеется два небольших шарика в данной области, в то время как селезни имеют развитые или недоразвитые органы.
  • Ультразвук. Для определения пола используют современное оборудование. Специальные устройства, издающие звук определенной частоты, помогут разделить птиц по половому признаку. При использовании данной методики приспособление включают на определенной частоте, после чего внимательно наблюдают за поведением пернатых. Птиц одного пола, собравшихся около прибора, собирают и помещают в отельную клетку.
  • Голос. Еще один способ, помогающий разобраться с полом, – особенные звуки. У представителей обоих полов они отличаются. Мужские особи часто издают шипение и свист, в то время как самок отличают громкие звуки. Распространенный звук (кряканье) издают женские особи. Это самый простой метод, но он не может похвастаться надежностью. Голоса птиц могут отличаться в зависимости от породы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector