6 лучших пород цесарок с фото и описанием для домашнего разведения

Содержание цесарок

Несмотря на царственную осанку и пугливый темперамент, цесарки неприхотливы в разведении. Их содержание мало отличается от куриного. Существуют, конечно, нюансы, которые необходимо учитывать при выведении определённых пород, но они не относятся к радикальным изменениям в обустройстве птичника или режима питания. Тем не менее, существует несколько важных факторов, отличающих гвинейскую птицу от тех же кур.

Дикая цесарка на воле

  • цесарка – стадное животное. Пара-тройка особей будут испытывать дискомфорт на общем дворе. Лучше приобретать около десятка птиц для их лучшей адаптации к новому месту;
  • канга любят простор. Им обязательно нужен выгул. Даже если вы содержите птицу в клетках, у неё должно быть достаточно пространства для свободного перемещения. В тёплую пору им следует организовывать ежедневный выпас на воздухе;

Просторные клетки для содержания цесарок

  • генефалы умеют летать. Эту особенность следует учитывать при разведении фараоновой курицы в вольерах. Бывает так, что хозяева забывают после зимы обрезать подросшие крылья у своих подопечных. Тогда, в случае тревожной ситуации, птицы могут взлететь на высоту более 2-х метров и покинуть двор;
  • царские птицы массивнее куриц. Поэтому им не нужны высокие насесты прямо под крышей. Гораздо комфортнее они себя чувствуют на ступенчатых широких лесенках с высотой между перекладинами в 60-80 см.

Цесарки на насесте

Что касается остального, то цесарки непривередливы и устойчивы к болезням. Основную угрозу для них представляет избыточная влажность. Поэтому в сарае всегда должно быть сухо и светло. На зиму помещение утепляют, оставляя широкое окошко для проникновения лучей солнца.

Подрезание крыльев у цесарок

Умение летать, которое бы цесаркам пригодилось на воле, доставляет немало неудобств их хозяевам. Поэтому принято африканским курочкам подрезать крылья. Делают это двумя способами.

Подрезанные крылья цесарки

Первый способ

Подрезание таким образом производят маленьким цесарятам в возрасте 1-5 дней. Фактически данную операцию называют ампутацией, поскольку требуется раскалённым ножом или кухонными ножницами для рыбы отрезать первую фалангу крыла у малышей.

Схема проведения ампутации у малышей цесарки

Далее ранку обрабатывают одним из имеющихся в аптечке антисептиков: йодом, перекисью или зелёнкой. Чтобы малыши не расклёвывали ранку, рекомендуется проводить процедуру на ночь. Достаточно произвести удаление фаланги на одном из крыльев. Данная операция позволяет оставить красивое оперение у взрослой птицы без риска потери поголовья.

Второй способ

Наиболее распространённый и используется для подрезания крыла у взрослой птицы или цыплят, становящихся на крыло. Для птиц данная операция безболезненна, но обезображивает внешний вид.

Птичье крыло. 1 – маховые перья первого порядка

Перед процедурой одно крыло полностью разворачивают. Подрезают только маховые перья первого порядка. Оставляют пеньки длиной около 10 см. Обрабатывать перо ничем не требуется. Подобные действия повторяют до 3-х раз в год по мере отрастания крыльев.

Употребление яиц цесарки

Яйца цесарки считаются одними из наиболее ценных и деликатесных продуктов. Они славятся питательностью и пищевой ценностью.

Яйца домашней цесарки содержат большой объем витаминов (А, В, D, Е, РР) и минералов (кальций, магний, железо, фосфор), выдерживают длительное хранение и отлично подходят для аллергиков.

Протеин и белок делает яйца полезным продуктом для спортсменов.

Хотя домашние цесарки считаются неприхотливыми и выносливыми птицами, необходимо внимательно следить за их самочувствием.

Молчание птиц является неблагополучным признаком, потому что даже в состоянии полного покоя они постоянно «разговаривают».

Возможные заболевания

Хотя считается, что цесарки устойчивы к болезням, они могут страдать от следующих заболеваний:

  1. Пастереллез. Проявляется в двух формах. При острой птицы погибают, хроническая приводит к инфицированию. Больных приходится уничтожать.
  2. Пуллороз. При заболевании птица неподвижна, страдает от расстройства пищеварения, которое может осложниться перитонитом. Больных забивают, остальным дают антибиотики.
  3. Нейролимфоматоз (болезнь Марека). Поражает конечности и клетки организма, вызывается герпесом В. Смертельна.
  4. Трихомоноз. Возбудитель попадает с грязным кормом или водой, чаще встречается у молодняка.

Также у цесарок может встречаться туберкулез, микоплазмоз, сальмонеллез и другие опасные заболевания. Страдают птицы и от незаразных болезней: подагры, омфалита, диспепсии, нередки и травмы, так как самки могут драться.

При выявлении подозрений на заболевания нужно сразу же вызывать ветеринара, потому что лечение спасает только в самом начале.

Размножение и продолжительность жизни

В природе сезон размножения совпадает с засушливым временем. Возможно, поэтому сырость так противопоказана молодняку. Только взрослые особи становятся окрепшими, не чувствительными к перепадам влажности. Участок для кладки птицы находят в густых зарослях, подальше от чужих глаз. Это небольшое углубление в земле, которое цесарка полностью накрывает своим пышным телом.

Одна кладка содержит до десяти яиц. Скорлупа бывает серой, голубой, коричневой, даже красной в зависимости от породы. Высиживание длится в среднем 25 дней

Самец цесарки всячески проявляет внимание самке, охраняет ее. Когда возникает опасность, родительская пара всячески отвлекают хищника, уводя за собой от места кладки

Иногда попытка защитить гнездо стоит цесарке жизни.

Вылупившиеся цыплята очень подвижны. К двум месяцам весят по 800 г. Выживаемость цесарят доходит до 100%. До годовалого возраста они неотлучно следуют за матерью, пока она не научит потомство навыкам самостоятельной жизни. Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.

Достоинства разведения цесарок

Разведение цесарок, что для личных нужд, что и для получения прибыли от развития бизнеса, имеет множество преимуществ.

Все достоинства относятся к птицам этой породы:

  • Цесарок разрешено выпасать на любых участках для выгула, в том числе на огородах, пастбищах, лугах. Птицы способны самостоятельно добывать себе пищу, а под вечер, когда становится темно, возвращаться в свое жилище.
  • Цесарки показывают высокие показатели яйценоскости. Они дают достаточно крупные яйца в течение всего года – от 90 до 160 штук.
  • Нет необходимости кормить цесарок специальными кормами или синтетическими витаминами. Они неприхотливы в питании.
  • Яичная продукция отличается высокой пищевой ценностью. Яйца содержат полезные вещества.
  • В отличие от цыплят кур, цесарята отличаются высоким процентом выживаемости. Из помета до 7-8 месяцев доживает более 95% молодняка.
  • Цесарки ценятся за вкусное, диетическое мясо, напоминающее индюшачье.
  • Фермеры могут без опаски выпускать птиц гулять на огород. Цесарки не склоны к разгребанию грядок, но им свойственно охотиться на жужелиц, жуков и прочих насекомых, вредящих посадкам.
  • Птицы обладают крепким здоровьем и повышенной стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям. Цесарки могут выжить при температуре от +45 до -50 градусов.
  • Цесарки могут отлично ужиться с различными сельскохозяйственными животными. Птичник обустраивают в сарае, где обитают куры, гуси и прочие птицы.
  • Взрослые цесарки практически не болеют, редко подвергаются распространенным среди кур и индеек заболеваниям.

Разведение в домашних условиях

Содержание цесарок в закрытом вольере возможно при соблюдении условий:

  • хорошего освещения;
  • сухости;
  • отсутствия сквозняков.

В летнее время желательны выгулы птиц на луга в светлое время суток, возвращение на ночлег в вольер. Оптимальная температура воздуха 15-22°С. Допускается общее содержание цесарок с другими птицами.

Разведение цесарок предполагает формирование семейства, включающего 4 самки и самца. Высиживание потомства цесаркам не стоит доверять — из-за пугливости они легко бросают гнезда. Яйца обычно подкладывают курицам, индюшкам либо выводят птенцов в инкубаторе.

Цесарка несется раз в 3-4 дня. Накопленные яйца закладывают в аппарат. Уровень влажности в инкубаторе для цесарок устанавливается выше, чем для куриных яиц. Инкубация длится 28 дней. Уход за вылупившимися малышами начинается с переселения их в коробку.

Для согревания цесарят подкладывают бутылку с горячей водой, обернутую плотной тканью. Сверху коробку накрывают сеткой. Освещение нужно крохам для нормального развития. Корм для малышей состоит из смеси вареного яйца, творога, распаренного пшена. Первые дни цесарята не могут найти даже пищу и воду. Нужно обмакнуть их клювики, постучать по мисочке с кормом.

Постепенно пищу обогащают растениями, рыбьим жиром, овощами, корнеплодами. Ко взрослой пище цесарята переходят в 3-месячном возрасте. Полугодовалых птенцов переносят из коробки на подстилку.

Выращивание цесарок становится популярным занятием. Хозяев птицы узнают даже по голосу. Декоративные птицы становятся настоящим украшением каждого двора. Успешное разведение приносит пользу и удовлетворение.

Популярные породы

За длительный период содержания и разведения цесарок на частных подворьях и в производственных цехах была выведена масса разновидностей этих птиц, которые отличаются друг от друга цветом перьев, их рисунком, весом тушки и яйценоскостью. Большинство разновидностей цесарок относятся лояльно к холодному климату, что является важным фактором для европейских фермеров.

Далее предлагается познакомиться поближе с наиболее распространенными разновидностями цесарок, разводимых на птичьих подворьях.

Цесарка обыкновенная

По внешнему виду эта разновидность семейства цесарковых напоминает объемный бочонок, а все из-за густоты и плотности перьев. Благодаря столь могущественному покрову в зимний период птица не замерзает, а летом даже охлаждается. Может показаться, чем больше перьев, тем сложнее генафалу жить. Но на самом деле их оперение способствует самостоятельной терморегуляции.

Рост цесарки обыкновенной составляет 40 см, длина тела достигает 60 см. Хвост птицы имеет небольшие размеры и всегда опущен вниз. Шея длинная, покрыта мелким пушком. Голова маленькая, а клюв имеет величественную форму и размер.

Цесарка волжская белая

Представляемая разновидность генафалов отличается жемчужной расцветкой оперения. Яйценоскость при правильном питании составляет примерно 110 яиц в год. При этом вес одного яйца достигает 60 г.

Данная разновидность реже своих крылатых собратьев подвергается различным болезням, а все благодаря сильному иммунитету. Яйца, вынашиваемые волжской белой породой, отличаются плотной скорлупой темного цвета. Данный фактор позволяет хранить птичий «урожай» достаточно долгое время.

Цесарка загорская белогрудая

Данная разновидность птицы обладает укороченным туловищем. Спинка имеет выпуклость. Грудка плоская, слегка увеличенная. У самок грудная часть более мясистая, нежели у самцов. Клюв обладает крупными размерами, кончик слегка изогнут. Голова небольшая, по бокам виднеются наросты, визуально напоминающие сережки с белыми и красными оттенками. От цвета кожи зависит окрас перьевой части туловища. Хвост довольно короткий, зато крылья большие и мощные. Отличительная черта загорской белогрудой цесарки заключается в белоснежной грудке. Важным достоинством породы считается толстая скорлупа яиц светлого оттенка.

Цесарка чубатая

Отличительной чертой представляемой разновидности является величественный отросток в виде хохолка. Благодаря этому факту птица и получила свое название. Чуб на макушке разрастается из черных перьев, которые бросаются в глаза.

Длина тела чубатых генафалов колеблется в пределах 46-55 см. Голова небольшая, отличается синеватым оттенком, оперение отсутствует. Темное туловище данной птицы имеет ярко выраженные белые пятна.

Чубатые самцы, в отличие от самок, имеют небольшие габариты. Их максимальный вес составляет 1,5 кг. Фермер сможет довольствоваться плодовитостью чубатой птицы на протяжении 10 лет.

Цесарка грифовая

Данная разновидность цесарки ярко выделяется среди огромного разнообразия птиц на подворье. Только они обладают необыкновенным и чарующим оперением, благодаря которому подчеркивается величественный образ крылатого создания.

Голова грифовой цесарки имеет небольшие размеры, слегка напоминает грифона. Шея птицы довольно тонкая и удлиненная, на ней отсутствует оперение. Воротниковая часть наделена косами темных тонов. Высота птицы в холке составляет 40 см, длина тельца не превышает 70 см. Хвостовая часть – 24 см. Взрослые особи имеют большой и длинный клюв.

Цесарка голубая

Порода довольно редкая, встретить ее на частном подворье практически невозможно. Поэтому мало кто знаком с их внешним видом и повадками.

Отличительная черта голубой представительницы семейства цесарковых – повышенная продуктивность. Перья птицы обладают сиреневыми и голубыми тонами. На таком богатом фоне четко виднеются мелкие крапинки, из которых составляются ровные полосы.

Масса взрослых самцов составляет 2 кг, самки весят чуть больше, а именно 2,5 кг. Годовой урожай яиц у несушек составляет 150 штук. Скорлупа твердая, коричневого цвета, наделена черными точками. Вес одного яйца составляет 45 г.

На самом деле существует гораздо больше разновидностей куриц из семейства цесарковых. Эти дикие птицы сумели безболезненно адаптироваться для жизни на частном подворье, без особого труда воспринимают соседство с другими крылатыми.

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

По размеру «царская» особа как обычная курица. Различия наблюдаются в строении тел. Цесарка на фото в сравнении с курообразными сородичами — настоящая красавица. Небольшая голова, длинная шея, мясистые сережки, гребень делают птицу узнаваемой. Участки шеи с наростами без оперения. Клюв небольшой.

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке.  Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Питание

В природе рацион цесарок состоит из насекомых, семян растений, листвы, стеблей, веток, плодов. На берегах водоемов дикие птицы питаются червячками, мелкой живностью. В желудке пернатых находили даже небольших мышей. Обязательным компонентом рациона является вода. При дефиците влаги цесарки усваивают ее из кормов.

Домашней птице готовят смеси из рубленой зелени, зерна, каши, пищевых отходов, моркови, картофеля, других овощей. Во время выгула пернатые уничтожают сорняки, разных вредителей — червяков, тлю, слизней.

Колорадского жука цесарке легко заметить, он быстро попадает в поле ее зрения. Найдя добычу, птица осматривает весь куст в надежде найти личинки или нового яркого сородича. О находке цесарки громко сообщают всей стае.

Не все корма приходятся по вкусу дворовым птицам – они избегают ячменя, мясокостной муки, если в смесь добавлена значительная часть этих продуктов. Заменить их можно нежирным творогом, иной белковой пищей.

На лужайках птицы находят подходящую зелень, плоды, от дополнительной подкормки вечером отказываются, если выгул был питательным. Любимое угощение для птиц – одуванчик, репейник. Зимой цесарки питаются сенной трухой, сеном.

Корма хорошо усваиваются – для набора одного килограмма веса необходимо три килограмма пищи. Обязательна минеральная добавка в виде мела, молотых ракушек, древесной золы. Данный компонент влияет на плотность скорлупы.

В кормлении учитывают возраст цесарок:

  • цыплятам полезны отруби, молочные продукты, куриные яйца, распаренная пшенная крупа;
  • яйценосным самкам необходима пища, богатая белком.

Число кормлений молодняка до 8 раз, взрослой птицы –4 раза в сутки.

Целевое назначение

Разводят цесарок для получения:

  • вкусного мяса;
  • полезных яиц.

Птицы отличаются своей скороспелостью. Оптимальный вес они набирают к 45–50-дневному возрасту, после чего их забивают. Мясо отличается диетическими свойствами, так как в нем содержится 27% белка и лишь 1% жира. По вкусу оно напоминает дичь и его часто сравнивают с мясом фазана или куропатки.

Яйценоскость длится весь год независимо от погодных условий. В год одна особь приносит 90–120 яиц, которые отличаются прочной и толстой скорлупой. Благодаря этому транспортировать их гораздо проще. В яйцах цесарки содержится в 1,5 раза больше витамина A и каротиноидов, чем в куриных. Они не вызывают аллергическую реакцию.

Описание

В мире науки цесарка имеет название «африканская курица». На территорию Европы представляемый вид домашней птицы был завезен с черного континента, где ее называли канга, а в южной части материка цесарка больше известна как генафал, что в переводе означает гвинейская птица.

Одомашнивание цесарки пришлось на античные времена, о чем говорят изображения на найденных историками фресках. С падением Римской империи цесарки практически исчезли с территории Европы. Но португальцы решили помочь европейцам в данном вопросе и завезли новых генафалов.

Благодаря уникальному окрасу эта царская птица разводилась и выращивалась в поместьях только богатых семей. Королевская цесарка была настоящим достоянием любых птичьих подворий и заповедников. Мясо цесарки считалось исключительным деликатесом, который подавали только на званых вечерах.

На протяжении длительного периода времени внешний вид цесарки приобретал некоторые изменения. Но, несмотря на это, ее очень сложно спутать с другими видами домашней птицы. Современные генафалы обладают крупным телом, в весе уступают только индюкам. Голова птицы имеет маленькие размеры. Гузка цесарки укороченная, но массивная, располагается по направлению вниз. Как у любой разновидности птиц семейства цирковых, домашние особи имеют голую шею. В целом окрас птицы отличается пестротой и яркостью, благодаря чему выделяется на фоне всего птичьего стада. Во время прогулки они гордо вышагивают по двору, аккуратно передвигаясь на своих тонких длинных ногах. На первый взгляд может показаться, что они считают себя возвышенными созданиями или представителями «птичьей знати». И это касается не только взрослых особей, но и птенцов, внешний вид которых вызывает умиление.

Важная отличительная черта цесарок – это мясистый рог, расположенный на теменной зоне головы, который подчеркивает стать птицы. Выступающий отросток напоминает своеобразную корону. Клюв цесарок весьма изящный и довольно аккуратный, с боковых его сторон присутствуют бакенбарды красноватого оттенка. У самцов любой разновидности описываемые отростки имеют большие размеры, из-за чего моментально бросаются в глаза. У самок отдельных пород они могут быть чуть меньших габаритов либо практически неразличимыми на скулах. Изящные декоративные перья только подчеркивают величие всех разновидностей цесарок.

В дикой природе генафалы живут исключительно стаями. Их община формируется с цыплячьего возраста. Только взрослые цесарки не очень хорошо относятся к молодому поколению. Поэтому разновозрастных африканских куриц содержат группами в разных частях пастбищ.

Проживая на территории с другими видами птиц, цесарки ведут себя по-соседски. Они не стремятся выяснять отношения, но в тоже время не дадут себя в обиду. Хотя общение между самцами цесарок и петухами весьма натянутое.

Большинство начинающих фермеров интересуются, как кричат цесарки и какие звуки они издают. По представлению многих заводчиков королевская птица должна иметь тонкий и приятный голосок, но на самом деле они очень шумные. Их голос довольно резкий, напоминает скрип половицы или потрескивание стекла. Такие крики может воспринять не каждый человек, особенно длительное время, поэтому цесарок стараются содержать вдали от дома. Некоторые фермеры жалуются, что звуки, производимые цесарками, въедаются в мысли, из-за чего их голос преследует даже во сне. А ведь многим известно, что такие сны не предвещают ничего хорошего.

По своей природе генафалы являются полудикими птицами, именно поэтому им требуется большое пространство для выгула. Самцы по своей натуре не отличаются агрессивностью. И все же они могут вступить в драку с петухами. Конечно, в подобных поединках петухи побеждают, а обиженные самцы цесарок снова вступают в драку через несколько дней.

Еще одна отличительная черта цесарок – они очень хорошо летают, из-за чего вольер для их содержания должен быть высоким. Если нет возможности устроить птицам крытое пространство на свежем воздухе, лучше всего подрезать генафалам крылья.

Условия содержания

Любой птицевод, который хоть немного осведомлен о повадках цесарок, с уверенностью вам скажет, что эти птицы очень шустрые и любят свободу. Поэтому если вы хотите предоставить пернатым полноценный уход, то нужно, чтобы у них была возможность свободно прогуливаться по двору или в большем вольере. Конечно, не так уж и страшно, если птиц вы будете содержать в закрытом помещении. Но это может отрицательно сказаться на их плодовитости.

Прекрасно, если недалеко от вашего дом есть луг с душистыми сочными травами, или опушка леса. Там птицы смогут сами добывать себе пищу, а вы существенно сэкономите на кормах. И не переживайте, что птички от вас куда-нибудь денутся. Если вы придерживаетесь режима кормления, то цесарки будут возвращаться домой вовремя. Кроме того, выработанный режим кормления имеет и другие плюсы, ведь ни в коем случае нельзя предоставлять птиц самим себе, в противном случае они одичают.

Цесарки отличаются пугливым, активным нравом. Кроме того, они очень крикливые. Это, наверное, единственный минус содержания цесарок. Но любое животное можно приручить

И если вы будете уделять пернатым внимание, то они привыкнут к вам, к вашему голосу, и станут спокойными домашними птицами. Но если же во дворе появится кто-нибудь чужой, будьте готовы к тому, что цесарки начнут громко кричать

Кстати, будет несправедливо по отношению к этим царским птицами, если мы не отметим, что цесарки – это самые культурные птицы из всех домашних пернатых. Даже если вы выпустите их в огород, то переживать за урожай не нужно. Разгребать грядки и поедать овощи птицы не станут, а вот помочь вам в борьбе с вредными насекомыми и сорняками они могут. Ведь личинки, червяки, жуки – это любимое лакомство цесарок.

Специально оборудованного помещения для содержания цесарок не требуется. И это еще один плюс разведения этих очень выносливых, а также неприхотливых птиц. Они отлично будут чувствовать себя в обыкновенном курятнике, но, само собой, места на одну особь нужно выделить немного больше – на каждые две особи должен приходиться 1 кв. м. Выдержать птицы могут и большие морозы, поэтому особо утеплять помещение не обязательно.

Но все же следует проявить заботу и сделать насесты, чтобы птицы не сидели на холодном полу. Температура помещения, в котором содержатся суточные цыплята, должна быть около 36 градусов. Но до конца третей недели ее можно постепенно снизить до 25. Требования к температурному режиму помещения, в котором будут жить взрослые цесарки, ничем не отличается от требований к курятнику. Конечно, никто не спорит, что если у вас есть возможность содержать цесарок в отапливаемом помещении, то это будут только плюсом. Ведь в этом случае плодовитость не снизится даже зимой.

Необходимо, чтобы пол был устелен сухой подстилкой из опилок, соломы, древесной стружки, которую следует менять каждый месяц. В зимнее время цесарки не откажутся от прогулок, однако следите, чтобы они ходили по расчищенной земле, а не по снегу. Прогулочную площадку можно застелить соломой.

Важно, чтобы помещение, в котором находятся птицы, хорошо вентилировалось. Но при условии отсутствия сквозняков

В противном случае цесарки могут заболеть.

Зимой следует позаботиться и о дополнительном осветлении. Включайте свет в 7 часов утра, а выключайте около 22 вечера. Птицы несутся только при свете, поэтому удлинение светлого дня необходимо для стимулирования яйцекладки.

Кормить цесарок можно тем же, что и кур. Однако следует учитывать, что половину всего дневного рациона царских птиц должна составлять зелень, а также различные овощи, которых наверняка много в вашем домашнем подворье.

Кроме того, зимой нужно подумать и о дополнительной подкормке птиц влажными мешанками из кислого молока, рыбьего жира, мясных отходов. Вечером давайте птицам зерно и комбикорм, ведь они очень питательны и долго перевариваются, поэтому цесарки не будут чувствовать голода в течение всей ночи.

Если вы решили оборудовать вольер для прогулок, то учитывайте, что летают цесарки неплохо, поэтому высота сетки для заграждения должна быть не менее двух метров. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, посадите в вольере несколько кустарников, а также поставьте небольшой навес. Как и куры, цесарки – большие любители покопаться в земле, поэтому предоставьте им такую возможность, насыпав кучу песка на выгульной площадке. Не откажутся птицы и от зольных ванн.

Если вы будете придерживаться этих простых правил, то радовать яйцами цесарки будут вас круглый год.

Разведение и сколько живут

В естественной среде брачный период у цесарки приходится на сезон засухи и возможно вследствие этого обстоятельства их молодняк так боится сырости.

Лишь подросши, они становятся неприхотливыми, погодные факторы на них не действуют.

Обычно в одной кладке не более десятка яичек, которые цесарка высиживает около двадцати пяти суток.

Пока самка сидит на яйцах, самец не отходит от нее, а проявляет всяческую заботу и даже выполняет функции охранника

Если возникает какая-либо опасность, родители иногда даже ценой жизни отвлекают внимание агрессора и уводят его от места с кладкой, которое обычно устраивается в густых зарослях

Самка на яйцах

Цесриные яички имеют грушевидную форму, их скорлупа очень толстая и твердая, служащая надежным барьером и защищающая от проникновения внутрь яйца различных микробов, в том числе и вредных. Яйца цесарок очень питательны и пить их сырыми можно без всякой опаски.

Цвет скорлупы может быть самым разным, желтым, серым, голубым, красным и даже коричневым.

В природе цесарки обычно кладут яйца в одном и том же месте, домашние же наоборот могут нестись где угодно, что значительно затрудняет сбор яиц.

Маленькие птенчики очень симпатичные и подвижные и до годовалого возраста постоянно следуют за матерью, которая постоянно заботится от них и оберегает от любых опасностей.

Маленькие птенчики

Цесарки хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и могут прожить более десяти лет.

В домашних условиях их держат исключительно из-за полезного мяса и диетических яичек, но после определенного срока их продуктивность заметно снижается и птица забивается еще в молодом возрасте. Для мясных пород это приблизительно от двух до шести месяцев, яичных максимум два года.

Подводя итого можно сказать, что за цесарками большое будущее и хорошие перспективы, а заниматься их разведением не только выгодно, но и интересно.

 Загрузка …

Особенности содержания и разведения

Птица активно передвигается, умеет летать (цыплятам целесообразно обрезать крылья). Цесарка адаптируется к различным условиям, отлично переносит зной и морозы. При повышенной влажности у особей развиваются болезни.

Птицы отлично адаптируются к любым климатическим условиям. Цесарки содержатся в птичниках, напоминающих курятники, зимой выпускают их погулять на теплой подстилке рядом с курятником. Используя электроосвещения, световой день для птиц зимой увеличивается и это позволяет ускорить начало процесса откладывания яиц, а иногда и способствует увеличению.

С приходом лета, цесарок лучше содержать под навесом с возможностью выгуливать на траве. Нормы приема пищи для цесарок несколько другие, чем для кур, первых кормят зерном, комбикормами в гранулах.

На одного самца должно приходиться 5–7 самок в стае. В период, когда самки откладывают яйца, их помещают в отдельно огражденное помещение и дают погулять лишь после снесения яиц. Как правило, цесарка, когда отложит 20–30 яиц, начинает их высиживать, но если ее выпускать гулять – она продолжит откладывать яйца.

Выводят птенцов и в инкубаторе, инкубационный период длится 27–28 дней. До достижения птенцами 30 дневного возраста их содержат в теплых, отапливаемых помещениях, желательно даже под электрообогревателем.

Когда исполнится 30 дней, и будет хорошая погода, помещают к взрослым особям, если трава мокрая от росы или дождя, молодых цесарок нельзя выпускать. Первым кормом птенцов цесарки с инкубатора является простокваша, измельченная кукуруза, пшеница, отруби.

Начиная с 10–15 дня жизни, кормят по 3–4 раза в день зерном, а 2–3 раза смешанными продуктами. Минеральные корма должны быть все время в емкостях для еды. Когда птенцам исполнится два месяца, они начинают опериться, перья коричневого окраса сменяются на цветные, как у взрослых особей, тогда же появляются характерные для этих птиц сережки и гребень.

Птенцы довольно быстро растут, в 2 месяца уже весят 700 и даже больше грамм. В три месяца, при условии кормления как бройлерных цыплят, вес достигает 1–1,1кг. Умертвление цесарки такое же, как и для курицы.

Заключение

Даже бройлерные породы цесарок имеют не очень большой вес – в среднем он составляет 2-2.5 кг. Таких цифр удается добиться при хорошем качестве кормовой базы и правильном уходе. Бройлеры хорошо растут при отсутствии стрессов – уход должны обеспечивать одни и те же люди. Птицы пугаются чужаков, что приводит к потере аппетита. Располагать птичник и вольер нужно так, чтобы было как можно меньше раздражающих факторов.

Содержать бройлеров дольше 85-90 дней не имеет смысла – к этому моменту они приближаются к максимальным показателям по весу. В дальнейшем прирост массы происходит преимущественно за счет жировой ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector