Черный виноград: 28 лучших сортов с фото, описанием, названием
Содержание:
Характеристика куста
Куст винограда кишмиш чёрный быстрорастущий и очень хорошо развивается. Он состоит из надземной и подземной части. На наземной части куста находится многолетняя и более молодая древесина. Многолетней древесиной называют ту, возраст которой больше двух лет. По размеру кусты данного сорта могут быть среднерослые и высокорослые. Стебель гибкий, длина лозы может достигать в длину 2-2,5 метров. Листья трёхлопастные насыщенного тёмно-зелёного цвета округлой формы. Цветки в соцветиях обоеполые с тычинками и пестиками.
Читать также: Сколько времени прорастает пшеница
В первый год после посадки кишмиша чёрного оставляют не менее двух здоровых побегов. Они и будут служить основой для надземной части куста винограда. Для того чтобы немного облегчить уход за виноградником им придают ту или иную форму. И форм этих много. Кустам кишмиша чёрного больше подходит веерная многорукавная форма или шпалерная на низком штамбе. Кусты среднерослые и высокие. Длина лозы в среднем 2, 5 метра.
Побеги хорошо вызревают, но только тогда, когда не поражаются грибковыми заболеваниями. На качество урожая и его количество влияет длина оставляемых после обрезки плодовых лоз:
- Короткая (2–4 глазка);
- Средняя (4–6 глазков);
- Длинная (8–14 глазков).
Но вопрос высоты плодоносящей лозы должен решаться на месте исходя из конкретной ситуации и региона произрастания этого сорта.
Гроздь
Гроздь состоит из ножки, гребня и ягод. Величина средняя. Грозди винограда сорта кишмиш цилиндроконической формы, массой от 300 до 700 г. Ягоды на грозди, слегка приплюснутые внизу и вытянутые вверху. По форме овальные, средней величины. Довольно плотные, чёрного цвета с восковым налётом. Вес каждой в среднем колеблется от двух с половиной до трёх грамм. Ягоды данного сорта обладают удивительным фруктовым ароматом. На вкус хрустящие, плотные, в меру сладкие. При употреблении корочка практически не ощущается. Уровень сахара довольно высокий и составляет 17–25%.
Урожайность
Одним из показателей, на который ориентируются виноградари при выборе нужного сорта – урожайность культуры. Если вкладываются средства, нервы и силы, то хочется получить нужную отдачу. То есть высокую рентабельность. Виноград Кишмиш чёрный имеет урожайность среднюю и высокую. Всё зависит от того, на каких почвах были высажены саженцы, соблюдались ли очерёдность агротехнических мероприятий и также качество проводимых работ. Поэтому с одного гектара можно собрать от 100 до 150 центнеров. Этот сорт винограда хорош тем, что погодные условия особенно не влияют на качество ягод. Но вот большая их сахаристость привлекает ос. Поэтому, как только виноград начнёт созревать необходимо начать с насекомыми борьбу. Это могут быть:
- Отравленные приманки;
- Разорение близлежащих гнёзд.
Изабелла
«Изабелла» — виноград столово-технического предназначения: им можно полакомиться в свежем виде или переработать на вино, компот. В 80-х гг. прошлого века популярность сорта начала сходить на нет. Причина падения репутации: слухи о том, что в ягодах «Изабеллы» содержится метиловый спирт, но в Южной Америке, Канаде, азиатских странах и России, ее продолжают выращивать.
Виноград Изабелла принято использовать для приготовления соков и вина.
- Урожайный сорт готов подарить до 70 ц/га ягод. Созревает поздно, за 150 – 180 дней.
- Грозди некрупные, весом 150 – 200 г, цилиндрической формы и компактные, плотные.
- Классическая «Изабелла» — темная. Плоды у нее темные, с сизым налетом. Мякоть желтоватая, слизистая, а кожица жесткая. Сахаристость ягод – до 18% и кислотность до 8 г/л. Вес одного плода достигает 2,5 г. Ягоды сладкие, с привкусом земляники. В магазинах можно найти «Белую Изабеллу», черты которой схожи с классической, но плоды у нее круглые и нежно-зеленого цвета, с фруктовым вкусом.
- Сопротивляется морозам и в теплых регионах с мягкой зимой лозы не укрывают.
- Устойчива к грибным заболеваниям, но чутко реагирует не недостаток влажности и минеральных веществ в почве.
Характеристики вида Лидия
Является универсальной сортовой разновидностью. Лидия Розовая имеется второе название, названия могут встречаться в литературе в разной раскладке, но обозначают один сорт. Посадка производится в осенний и весенний период. Созревание плодов производится в августе. Период длится 150 дней. Виноград отличается высокоурожайностью, ягоды имеют слизистую мякоть с земляничным привкусом. Вкусовые качества плодов становятся только лучше, если они немного полежат. Перед посадочными работами кустики необходимо замочить на сутки, а потом посадить в землю. Перед зимним периодом растение должно быть опрыскано бордоским веществом, может перезимовать без укрытия. Стоит производить обрезку, не допускать чрезмерной густоты. Виноградные кустики любят чрезмерный полив.
Самые плодовитые сорта
К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.
Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.
Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.
Флейм сидлис (Flame Seedless)
Фото Красохиной С.И.
Известный своим восхитительным вкусом, Флейм сидлис — популярный сорт столового винограда без семян. Этот виноград имеет ягоды среднего размера, крупные грозди и насыщенный ярко-красный цвет ягод.
Кроме того, Флейм сидлис богат питательными веществами и содержат много полезных веществ.
Например, красный цвет кожицы ягод у сорта Флейм сидлис обусловлен наличием растительных пигментов, называемых антоцианами. Антоцианы действуют как мощные антиоксиданты в вашем организме, защищая ваши клетки от повреждений от окислительного стресса.
Одно исследование в лабораторных условиях показало, что экстракты из кожицы и мякоти ягод сорта Флейм сидлис проявляли самую сильную защиту от клеточного повреждения ткани печени, вызванного окислительным стрессом, по сравнению с тремя другими сортами винограда (источник).
Три именитых «К»
Кардинал
Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.
Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.
Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.
Кеша
Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.
Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.
Кодрянка
Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.
Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.
Лучшие сорта винного винограда
Для изготовления вина подойдут не все сорта винограда. Известно более 700 видов садовой культуры, включая винные и столовые. Наилучшие сорта для вин, произрастающие в южных регионах. Для домашнего виноделия хороши отечественные виды винограда. В этом случае можно спрогнозировать устойчивость культуры к холодам, а также её урожайность.
Технические сорта винограда проигрывают по вкусовым качествам столовому. Для качественного вина играет роль насыщенный цвет ягод, который придаёт терпкость и вкус напитку. Лучшие виноградные сорта для вин представлены ниже:
- Мускат одесский. Сорт идеально подходит для изготовления десертного белого столового вина. Растение имеет некрупные грозди с янтарными ягодами. Плоды отличаются мускатным ароматом.
- Платовский. Из винограда производят столовые и десертные вина. Ягоды имеют розовый оттенок. Несмотря на скромные размеры, плоды сочные и ароматные.
- Кристалл. Ранний сорт винограда, отличается высокой урожайностью. Ягоды с восковым налётом жёлто-зелёного цвета. Виноград идеален для приготовления сухого вина.
- Августа. Грозди винограда снимают уже в августе и сентябре. Ягоды обладают мускатным ароматом и характерной кислинкой. Плоды небольшого размера, насыщенного синего цвета.
- Альфа. Морозостойкий винный сорт винограда. В ягодах содержится много семян, на вкус кисло-сладкая. Цвет плодов варьируется от фиолетового до чёрного оттенка.
Технические винные сорта используют в домашнем виноделии. Для массового производства выбирают южные виды винограда, либо культивируют новые.
Использование данных сортов винограда гарантирует качество вина с должным вкусом и ароматом
Важно соблюдать технологию приготовления напитка, основным процессом которой является брожение. В открытом доступе представлены рецепты и видео приготовления вина в домашних условиях
Тёмные сорта
Сложно представить изготовление вина без тёмного винограда. Ягоды содержат больше сахара по сравнению с белыми подвидами. Кроме того, сорта чёрного винограда содержат антиоксиданты, клетчатку и полезные кислоты.
Тёмные сорта винограда употребляют в свежем виде и в винодельческой отрасли. Наиболее популярные представители чёрных сортов:
- Чёрный палец. Обладает высокой урожайностью, однако этот сорт поздний. Ягоды крупные, до 3 сантиметров. Имеет приятный мускатный аромат.
- Атос – новый гибридный сорт. Грозди достигают веса до 2 килограмм, ягоды цилиндрической формы. Изысканный сладкий вкус без кислинки.
- Чёрный жемчуг. Виноград относится к винным сортам. Ягоды мелкие, обычно округлой формы. Культура идеально подходит для приготовления вина.
- Оригинал чёрный. Виноград может быть зеленого и розового цвета. Несмотря на низкую сахаристость, ягоды приятные на вкус.
Черноплодный виноград используют в лечебных целях в косметологии, также для приготовления компотов, морсов и соков.
Поздние
Поздние сорта винограда созревают более 135 дней. Урожай ягод собирают в конце сентября – октябре. Выращивают сорта поздних сортов созревания в основном в южных регионах, так как на Урале, в Сибири и более северных областях плоды созревать не успевают.
Столовые сорта
Изабелла
Универсальный любимый многими сорт с темными ягодами, которые употребляют в свежем виде и делают из них самые разнообразные напитки.
Осенний черный
Высокоурожайный сорт отличается черными ягодами с простым вкусом, среднего веса кистями, высоким товарным видом. Не боится засухи и холодов до -22 градусов.
Памяти Негруля
Темно-фиолетовые плоды с сочной мясистой мякотью собраны в рыхлые кисти весом около 0,5-0,7 кг. Пригоден для выращивания в Сибири, на Урале и в средней полосе страны, так как выдерживаем морозы до -25 градусов.
Черный палец (Блэк фингер)
Гибрид с удлиненными ягодами долго сохраняет товарный вид, плохо переносит морозы ниже -21 градус, может долго висеть на кустах. Плоды «Black-finger» имеют мускатное послевкусие, почти черный цвет и высокое содержание сахара.
Технические (винные) поздние сорта
Мускат Гамбургский
Темно-синие плоды отличаются универсальностью. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления вин или других напитков, которые имеют вкус муската.
Мускат Гамбургский переносит низкие температуры до -18 градусов, созревает за 150 дней и может храниться в свежем виде до трех месяцев.
Молдова
Чернильные ягоды винограда Молдова имеют прочную кожуру, простой вкус и мясистую мякоть. Сорт устойчив к температурам до -23 градусов, требует хорошего ухода, отличается превосходными товарными и дегустационными качествами.
Альфа
Красновато-фиолетовые ягоды с ароматом земляники и кислым привкусом пригодны для приготовления вин и напитков. Сами кусты часто используют для озеленения участка.
Гибрид Альфа отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому выращивают его не только в южных регионах.
От чего зависит сахаристость?
Этот показатель зависит от сорта и его характеристик
Также важно учесть еще несколько факторов, которые в совокупности влияют на вкус и содержание сахаров:
- тип почвы (кислотность, влажность, плотность, минеральный состав);
- географическое положение (климат, количество осадков, высота над уровнем моря);
- уровень инсоляции (показатель солнечной радиации);
- близость водоемов;
- уровень агротехники.
Регион выращивания
Чем больше среднегодовая температура и количество солнечных дней в районе выращивания, тем выше уровень сахарного накопления в плодах. Азиатские, среднеазиатские и приморские регионы отлично подходят по климату, ведь здесь теплая погода, которая способствует лучшему вызреванию и более высокому содержанию сахара в винограде. В среднем сорта, выращиваемые здесь имеют около 30-32%. Еще стоит отметить, что благоприятно влияет на вкус и сладость горная местность. Горы защищают от сильных ветров, обильных осадков, что также способствует сохранению высоких вкусовых свойств урожая.
Почвенный состав
Виноград может расти на любых почвах, но вкус, сахаристость, размеры кистей будут сильно отличаться даже в пределах одного сорта. Поэтому стоит учитывать некоторые особенности, которые помогут вырастить более сладкий урожай. На черноземе лучше не высаживать винные сорта, из-за высокого содержания азота в почве стебли будут мощными, а формирование лозы слабым. Лучше всего подойдут смешанные почвы — песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые с содержанием ила, камней, органических веществ. Главное, чтобы земля хорошо проводила воду, и она не застаивалась.
На заметку!
На территории Европы и Азии виноград чаще выращивают на щелочных почвах, а вот американцы предпочитают кислый грунт. Кислотность сильно влияет на вкусовые свойства, но при небольших отклонениях ее можно регулировать с помощью добавления извести или гипса (в зависимости от необходимости увеличить или снизить ее уровень).
Обеспеченность водой
Чтобы вырастить хороший урожай с выраженной сахаристостью необходимо учитывать особенности этой культуры при поливе. Оптимальные условия — периодический полив в момент роста стеблей и листьев, отсутствие во время вызревания гроздей перед сбором урожая
Важно соблюдать баланс, при котором растения получают достаточное количество влаги, но при этом не подвергаются засухе или застою воды в почве. При избыточной влаге ягоды вырастают водянистые, без ярко выраженного букета вкуса, при недостатке ягодки становятся сладкими, но при этом остаются мелкими
Если уровень грунтовых вод залегает не глубже 6 м., а годовая норма осадков не менее 400 мм, то виноградники могут обходиться без дополнительного орошения. При более засушливом климате или слишком глубоко залегающих подземных источниках придется возводить дополнительную систему полива. В среднем, уровень влажности грунта должен сохраняться на отметке 70-75%, тогда показатели сладости будут радовать.
На заметку!
Французские виноделы считают, что поливая виноградники в момент завершения периода созревания, вы разбавляете будущее вино водой. То есть собственноручно делаете вкус менее ярким и насыщенным. К тому же, это также провоцирует появление плесени и растрескивание ягод.
Лучшие черные технические сорта винограда
Применяются для производства сухих, полусухих и десертных вин.
Августа
Сделан на базе сортов Казачка и CB 12-309.
Параметры:
- кисти меленькие, 110-120 г;
- ягоды темно-синие с пруиновым наслоением, меленькие, вес 1,3–1,7 г;
- вкус мускатный, дегустационная отметка вина 7,5 балла;
- вегетация: 126–129 дней;
- уровень сахара достигает 23-24%;
- холодостойкость до –25 °С.
- противостоит оидиуму на 1,5 баллов, милдью – на 2,5, филлоксере – на 3,5;
- подходят другие подвои, но желательны Кобер 5ББ или 101-14.
Минусы:
- большое число пасынков;
- требует обильных поливов.
Ягоды винограда Августа темно-синие с пруиновым наслоением
Алиевский
Родители – Виорика и Стартовый. Выращивается для готовки красных вин.
Параметры:
- кисти средние, 130 г;
- ягоды сине-черные, без запаха, кожица крепкая;
- вегетация занимает 130-133 дня;
- урожайность 130 ц/га;
- урожайность достигает 85%;
- выдерживает холода до –28 °С.
Альфа
Получен в США, родители – V.labrusca и V.riparia.
Параметры:
- гроздья средние, 120–220 г;
- ягоды черные с примесью красно-фиолетового, с наслоением воска, кожура крепкая, пахнут земляникой;
- вкус с ощутимым кисловатым привкусом,
- зреют в течение 140–145 дней;
- урожайность 150–180 ц/га;
- содержание сахара 15–16%; кислот 10–11 г/л.
- служит подвоем для культур с невысокой морозоустойчивостью.
Минусы:
- подвержен пятнистостям и вредителями;
- кислый.
Виноград Альфа был выведен в США
Таежный
Соцветия женского типа. Рекомендован для разведения в северных регионах.
Параметры:
- гроздья мелкие или средние, вес до 250 г;
- ягоды темно-синие, весом 2,54 г, с запахом муската и привкусом лабруски, содержат много пектина;
- вегетация длится 130–134 дня;
- сахаронасыщение 17–24%;
- устойчивость к холоду до –35 градусов;
- высокоурожайный.
Минусы:
- изредка атакуется милдью;
- требуется сорт-опылитель, лучше Альфа;
- перенасыщенность кистями снижает сладость.
Сорт Таежный дает высокие урожаи
Черный палец
Произведен в Америке. Параметры:
- вес гроздьев около 1 кг, попадаются до 2 кг;
- плоды сильно удлиненные, формой напоминают человеческие пальцы, вес 10–12 г;
- вкус необычайно сладкий;
- вызревает за 120–128 дней.
- урожайность стабильная.
Одесский ранний
Столовый сорт. Параметры:
- гроздья средние, иногда с ответвлением, вес 300 г;
- ягоды светло-зеленые, временами с желтизной, округлые;
- вкус с примесью муската, дегустационная отметка 7,5–7,8 балла.
- вегетационный период 110–112 дней;
- урожайность умеренно высокая, но недостаточно стабильная, плодоносность 60-65%.
- незначительные осыпание цветков и горошение.
Минусы:
- сильно подвержен серой гнили, милдью, оидиуму, листовертке;
- зимостойкость невысока, до –18 °С, но поскольку пасынки хорошо плодоносят, сбор частично восстанавливается.
Мускат донской
Относится к ранним видам. Параметры:
- грозди средние, весьма плотные;
- ягоды черные, меленькие и средние;
- сок окрашен;
- высокоурожайный;
- содержание сахара 30%, кислоты – 6,7 г/л;
- совместим с распространенными подвоями.
Минусы:
- нуждается в профилактике от грибковых недугов;
- слабая устойчивость к морозам.
Ливадийский черный
Среднеранний и среднерослый гибрид. Параметры:
- гроздья средние, 200–250 г;
- ягодки черные, вес 1,5–2 г;
- вкус традиционный с примесью муската;
- вегетация длится: 128–138 дней.
Ливадийский черный активно используют в виноделии
Сорта для виноделия
Для производства вина используются технические сорта винограда.Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока.
Таблица: самые известные технические сорта винограда
Название сорта | Особенности |
Алиготе | Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин. |
Выдвиженец | Зимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус. |
Гранатовый | Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус. |
Каберне совиньон | Известный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается. |
Кристалл | Жёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний. |
Мускат розовый | Средне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов. |
Первенец Магарача | В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л. |
Рислинг Азос | Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов). |
Траминер розовый | Один из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам. |
Фетяска белая (Леанка) |
Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина. |
Шардоне | Относительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина. |
Коттон кэнди (Cotton Candy)
Урожай винограда Коттон кэнди впервые был получен в Калифорнии в 2011 году и с тех пор этот сорт пользуется популярностью у потребителей.
Виноград Коттон кэнди белого цвета и имеет неповторимый вкус кондитерской сладкой ваты — помните такую? Она похожа на облако деревянной палочке.
Тем не менее, в отличие от настоящей сахарной ваты, от которой больше вреда, чем пользы, виноград Коттон кэнди наполнен полезными веществами, такими как витамин А, клетчатка и калий, что делает его идеальным выбором закусок для удовлетворения вашей страсти к сладкому.
Тем не менее, имейте в виду, что в этом винограде несколько больше сахара, чем у других сортов винограда.