Виноград кеша: описание сорта и фото

Разновидности сортов

Вскоре после того, как селекционеры вывели сорт Кеша, они создали его гибриды, которые были названы как Кеша 1, а также Кеша 2.

По внешним признакам, а также вкусом, на предшественника они похожи, но существуют определенные отличия.

Виноград Кеша 1

Этот гибрид называют иногда Супер Кеша. Еще одно название — виноград Талисман. Преимущества гибрида в том, что он не боится ни грибковых болезней, ни распространенных вредителей.

По сравнению с предшественником он более морозоустойчив. При выращивании необходим опылитель, так как на кусте формируются женские цветки.

Виноград Кеша 2

Иногда можно услышать название Кеша Мускатный. От распускания почки до созревания ягод проходит 112-115 дней.

Вес грозди составляет примерно 1,5 кг. Плоды имеют янтарный оттенок, на вкус сладкие. Мякоть у них нежная, а также имеет яркий запах мускатного ореха.

Особенности выращивания сорта Кеша

Виноград Кеша, описание сорта, фото и отзывы о котором подробно изложены выше, будет приносить богатый и здоровый урожай, если соблюдать нехитрые, но обязательные правила ухода за ним

Чтобы куст формировался правильно, важно учитывать требования к выращиванию:

  1. Земля на участке, где будет разбит виноградник, должна иметь хорошие показатели плодородности, без избытка влаги (не стоит высаживать лозу неподалеку от грунтовых вод);
  2. Участок должен хорошо освещаться солнцем, слишком затененные места не подходят для винограда;
  3. Выращивать сорт можно как методом черенкования, так и подвоем путем присоединения его к главному кусту, – в любом случае высаживать молодой виноград лучше весной, когда почва и воздух уже стабильно прогрелись;
  4. Кусты необходимо сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга, не забывая об опоре, к которой куст нужно будет привязывать по мере его разрастания;
  5. Не следует забывать о поливе – после высадки растению необходимо не менее 25 л воды.

Выращивая виноград Кеша, обрезка также играет важную роль в формировании здорового куста, поскольку данный сорт очень быстро разрастается, – убирать лишние побеги и заболевшие ветви следует в период с весны по осень, а чтобы избежать перегрузки плетей, следует оставлять не более 2 гроздьев на побег. В некоторых случаях может потребоваться прореживание самих гроздьев.

размер винограда сорта Кеша

Не забудьте позаботиться и о внесении подкормок, – делать это следует 1 раз в год, отдавая предпочтение удобрениям на основе фосфора и калия, а вот азотистых соединений следует избегать, так как они активно влияют на рост зеленой части растения, негативно отражаясь на формировании плодов.

Среди болезней, свойственных винограду сорта Кеша, следует обратить внимание на такие, как антракноз, несколько видов гнили и краснуха, в некоторых случаях сорт может заболеть мучнистой росой – как настоящей, так и ложной. Чтобы куст меньше подвергался болезням, необходимо его регулярно прореживать, убирая излишки листвы

Как видите, виноград Кеша не зря заслужил доверие виноградарей, – по своей пользе и вкусовым характеристикам этот сорт ничуть не уступает клубнике, а для того, чтобы получить достойный урожай этой ягоды, достаточно соблюдать нехитрые правила ухода за кустами, описанные в статье.

Распродажа!

Разновидности

Основные подвиды носят аналогичное наименование, но к ним дополнительно приписывают цифры 1 и 2.

Кеша 1

Виноград сорта Кеша 1 также называют Талисманом, Супер-Кешей. Гибрид обладает повышенной морозостойкостью, но в средних широтах рекомендуется дополнительно укладывать лозу в траншею на зиму, чтобы предотвратить вымерзание рукавов. Талисман хорошо противостоит серой гнили, милдью.

Главная особенность Кеши 1 – только женские цветочки, поэтому необходимо наличие на участке других растений опылителей.

  1. Срок созревания зависит от климатической зоны, погодных условий, в среднем составляет 125-135 суток.
  2. Виноград Кеша 1 дает крупные кисточки весом 0,8-1 кг, с формой рыхлого конуса.
  3. Ягодки размером 3 х 3,5 см, массой до 16 г, светло-красного цвета.
  4. Свободная структура грозди позволяет каждому плоду получать достаточное количество солнечных лучей, поэтому мякоть приобретает мускатный привкус.
  5. Характеристики лежкости, транспортабельности аналогичны сорту Восторг улучшенный.
  6. Талисман требует формирования лозы, высокая урожайность достигается благодаря правильному уходу.

Кеша 2

Гибридная форма винограда Кеша 2 получена в результате селекции Кишмиша лучистого и Кеши 1, также известна под названиями Тамерлан, Златогор, Кеша мускатный. Содержание сахаров до 23 %, кислот до 8 г/л. При достижении товарной степени зрелости ягоды приобретают янтарный окрас, становятся заметны мускатные нотки.

Гроздь коническая, может весить больше 1 кг. Урожайность высокая благодаря показателю плодоносящих побегов, составляющему до 90 %. Кисточки после вызревания способны долго висеть на лозе, не осыпаясь, сохраняя органолептические показатели. Транспортировка возможна благодаря плотной кожице.

Гибрид самоопыляемый, но дополнительное опыление значительно увеличивает урожайность. Сорт зимостойкий, выдерживает понижение температуры окружающей среды до -25 °C, что позволяет выращивать виноград Кеша 2 в средней полосе при условии дополнительного укрытия на зиму. Культивирование данной разновидности должно включать подкормку, полив, нормирование завязей и глазков на куст, пасынкование.

Кеша красный

На основе данных разновидностей выведены новые сорта. Кеша красный так же, как остальные, раннеспелый. Получен от Талисмана и Кардинала.

В технической степени зрелости плоды вишневые или светло-красные, в зависимости от расположения к солнцу, покрыты слабым восковым налетом. Вкус мякоти гармоничный, с яблочным оттенком.

Кеша лучезарный

После скрещивания Талисмана и Кишмиша получен гибрид винограда Кеша лучезарный. Сорт отличается высокой урожайностью, обоеполостью цветочков, массой грозди 1-2 кг, цилиндроконической формой, отсутствием горошения.

Ягодки тоже крупные, весят до 20 г каждая, имеют розоватый или беловатый оттенок. Еще одно преимущество – устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе настоящей и ложной мучнистой росе.

Виноград Кеша – раннеспелый, урожайный, морозостойкий сорт, отличающийся высокими органолептическими показателями. Товарность, лежкость гроздей, способность к транспортировке делают его пригодным для коммерческого использования. При неправильном уходе возможно горошение ягодок, сильно снижающее плодоношение.

https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-kesha-opisanie-sorta-foto.html https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-kesha/ https://moyadacha.temaretik.com/1590632400005892411/chto-nuzhno-znat-o-vinograde-kesha/

Описание сортов винограда Кеша

Внешне лоза Кеши практически ничем не отличается от любого другого сорта винограда. Одревесневшие побеги имеют светло-коричневый цвет, молодые – светло-зеленый. Длина самого побега (или лианы) у этого сорта достигает 20 м. Но это рекордный показатель. Обычно в садовых хозяйствах средней полосы используют короткие лианы длиной не более 3-4 м.

Листья трех- или пятилопастные, в диаметре до 15 см, располагающиеся на черешках длиной до 7 см. Расположение листьев поочередное. Усики у винограда Кеша средней длины, толщиной до 3 мм.

Цветки у сорта обоеполые (кроме базового гибрида, у которого они исключительно женские). Сами цветки мелкие, зеленоватые, собранные в метелкообразное соцветие. Цветение приходится на начало-середину мая.

Кисти имеют разную форму, единого стандарта нет. Но чаще всего они конические или бесформенные, в редких случаях – цилиндрические. Вес одной грозди может достигать до 900 г.

Плоды достаточно крупные. Их вес колеблется от 9 до 14 г. При этом размеры впечатляющие – до 33 на 29 мм. Цвет – желто-зеленый.

Фото ягод винограда Кеша:

Вкус плодов характерный, сладкий. Ягоды достаточно плотные и мясистые. Содержание сахара умеренное – в среднем 22 %, редко доходящее до 25 %.

Согласно сведениям оригинатора, виноград Кеша способен переносить морозы до — 22 °С без каких-то дополнительных мер. Исходя из этого, виноград рекомендуется к выращиванию в районах, относящихся к 6-7 зонам морозостойкости без укрытия.

Практически одновременно с основным гибридом были созданы несколько его разновидностей. Рассмотрим подробное описание этих разновидностей винограда сорта Кеша:

Виноград Кеша 1

Другие названия этого сорта – Супер Кеша, он же Талисман. Основные отличия от оригинального гибрида заключены в весе виноградин и количестве плодов на кисти. Масса ягод может доходить до 15 г, а кистей – порядка 1,1 кг.

Виноград Кеша 2

Другие названия – Златогор, Мускатный, Тамерлан. Является результатом гибридизации Кеши 1 и одного из сортов Кишмиша. Отличается также массой ягод, кисть еще более тяжелая, чем у Кеши 1, ее масса доходит до 1,2 кг. Цвет при созревании меняется на янтарный. Остальные характеристики, в том числе и сроки созревания, идентичны оригиналу.

Виноград Кеша красный

Этот сорт винограда Кеша – фактически разновидность Кеши 1, однако обладающая розовым цветом плодов при созревании. Другие отличия отсутствуют.

Виноград Кеша Лучезарный

Разновидность Кеши 2, обладающая еще большим весом кисти, доходящим до 2 кг. Цвет ягод более темный, чем исходный сорт. На ягодах присутствует еле заметный налет.

Описание сорта винограда Кеша Талисман

Внешних отличий лозы и листьев от оригинального гибрида не существует. Его ягоды немного крупнее, что приводит к увеличению веса гроздей примерно на 100 г. Кроме того, срок созревания приходится на месяц позже. Средние сроки плодоношения составляют около 135 дней.

Цвет ягод может варьироваться, в сторону более насыщенного желтого цвета, однако, до янтарного он не доходит. Иногда, по отзывам садоводов, у разновидности винограда Кеша 1 наблюдается уплотнение кожицы, однако ботаники относят подобное к особенностям ухода, не связывая это с сортовыми отличиями.

Также Кеша 1 более устойчив к болезням. Остальные характеристики: вкус, цвет, содержание сахара и прочие полностью повторяют оригинал.

Место рождения

Как и большинство новых гибридов, виноград FV-6-5 появился в спецпитомнике ВНИИВиВ на Кубани, а точнее — в Новочеркасске. С середины прошлого века этот селекционный центр подготовил к испытаниям 75 сортов, из них — 50 гибридов межвидовых.

Главной целью коллектива является сортовое продвижение винограда в суровые районы Европейской части страны и Сибирь. Им активно в этом помогают на своих приусадебных участках любители-виноградари, доводя новые характеристики сорта до результата устойчивого наследования.

Гибридизация сорта осуществляется:

  • в процессе опыления куста более продуктивным сортом;
  • в привитии перспективного «новичка» на проверенный подвой (вегетативная);
  • в селекции результатов клонирования лучших экземпляров;
  • искусственным образом.

Так на протяжении многих поколений сорту «Кеша» придавались всё новые качественные и агрокультурные характеристики, что нашло отражение в синонимическом ряду его названий.

Важно: Сорт «Кеша» — это межвидовый гибрид, к которому пришли в результате целенаправленного скрещивания лучших сортов винограда только через 4 поколения.

Свойства

Ягода вобрала в себя почти все микроэлементы необходимые для жизни человека:

  • Виноградный сахар благотворно влияет на тонус мышц, в том числе и сердечной. Повышает кислородный обмен в тканях;
  • Аминокислоты (цистин, гистидин, метионин, глицин и другие) легко усваиваются организмом и принимают участие в синтезе белков. Именно благодаря им виноград приобретает приятный кисловатый вкус, который разбавляет высокий процент сахаристости ягод и действуют освежающе на организм человека;
  • Пектиновые вещества связывают и выводят из организма токсины и радиоактивные элементы.

Виноград давно называют подарком природы. Потому что он объединяет в себе прекрасные вкусовые качества и лечебные свойства.

Калорийность

Съедая в день по килограмму ягод, организм получает почти 1 тыс. калорий, то есть приблизительно треть необходимой нормы для жизнедеятельности человека. А это не только пополнение энергетического резерва организма, но и накопление полезных веществ. В винограде не обнаружено каких-либо специфических соединений, которых нет в других ягодах и фруктах, но съедая в день по 200–300 грамм ягод можно пополнить организм защитными веществами. Даже теми, которых в соке немного. Люди, которые садятся на диету с целью похудения или по причине заболевания боятся, что калорийность винограда слишком высокая и отказывают себе в удовольствии съесть даже минимальное количество сахаристых ягод. И делают это зря. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.

Энергетическая ценность 100 грамм ягод Кеши всего 65 калорий. Поэтому если употреблять виноград в меру, то можно получить только пользу от этого. Но не вред.

Польза и вред

Виноград-источник калия. А это микроэлемент, который положительно влияет на работу сердечной мышцы. Кроме того, виноград:

  • Стимулирует работу кроветворных органов;
  • Нормализует сердечный ритм и артериальное давление;
  • Улучшает аппетит, а также качество и продолжительность сна;
  • Снимает застойные явления в сосудистой системе;
  • Улучшает состояние организма при катарах дыхательных путей.

Но употреблять виноград в большом количестве можно не всем. Это противопоказано при таких патологиях:

  • Ожирении;
  • Сахарном диабете;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Склонности к стоматитам и кариесу.

Виноград и сок из этих ягод обладают общеукрепляющим действием. Наличие комплекса витаминов улучшает самочувствие, повышает тонус.

Кислотность

Наличие комплекса кислот в винограде придаёт ему своеобразную изюминку, разбавляя чрезмерную сахаристость, которая характерна для большинства столовых сортов. В том числе и Кеши. Ведь количество сахара в соке ягод у этого сорта высокая и составляет около 24%. А вот кислотность от 5 до 8 промилле. Это средний показатель для винограда. Колебания кислотности и сахаристости в период вызревания винограда больше важны для виноделов, которые анализируют виноградный сок и то какими темпами количество сахара в соке растёт, а кислотность падает. А между этими показателями есть прямая зависимость – чем выше показатель сахаристости в соке, тем меньше его кислотность. Поэтому виноделы стараются не упустить нужного соотношения. Но Кеша — столовый сорт винограда и выращивается не для виноделия, а для употребления в свежем виде.

Виноградари начинают уборку только тогда, когда ягоды полностью вызреют и кислотность уменьшается.

Видовое многообразие

Кеша-1 характеризуется высокой (больше, чем у родственных форм) стойкостью к воздействию минусовых температур. При этом, если виноград выращивается в Средней Полосе страны, лозу рекомендуют сажать внутри теплиц.

Талисман отличается хорошим иммунитетом к большинству разновидностей патогенных грибков. К числу опасных для сорта болезнетворных микроорганизмов относятся милдью и серая гниль. Важная особенность Талисмана заключается в том, что на лозе присутствуют исключительно цветки женского пола. Поэтому, вместе с Кеша-1, рекомендуют высаживать на участке другие сорта, способные опылять растение.

Описание и характеристика винограда сорта Виктор, плюсы и минусы, выращиваниеЧитать

Талисман быстро растет, поэтому требует постоянной подрезки. На созревание винограда уходит до 135 дней. Общий вес грозди на взрослом растении достигает 1 килограмма. Кисти, по мере роста, приобретают коническую либо рыхлую форму. Созревшие ягоды имеют светло-красный оттенок.

Кеша-2 (Кеша Мускатный, Тамерлан, Златогор) дает урожай спустя 130 дней после появления первых цветков. Ягоды этого гибрида отличаются следующими характеристиками:

  • размеры — 30*35 миллиметров;
  • вес — 16 грамм;
  • уровень сахара — 23 %;
  • кислотность — 8 грамм на литр.

Этот гибрид самоопыляемый. Кисти растения способны в течение нескольких недель висеть на лозе, не теряя первоначальных характеристик.

Виноград «Кеша» — описание сорта

Кеша –это ранний сорт винограда, который в основном созревает к началу августа. Срок созревания составляет примерно сто дней, может и больше, в зависимости от климата, где он растёт. Ягоды у Кеши желтеют раньше, чем они успевают созреть. Крупные грозди весят примерно килограмм, иногда и полтора килограмма. Форма каждой ягоды округлая, тёмно-зеленого окраса. Вес каждой ягоды составляет от семи до десяти граммов. Поверхность ягоды плотная, что защищает её от сильных дождей, чтоб не потрескалась или полопалась. Мякоть внутри сочная, с привкусом муската и привлекающим ароматом. В зимнее время виноград выдержит температуру до — 24 градусов. Сорт устойчив к оидиуму и серой гнили. Сам урожай долго сохраняется на кустах, порой пока не высохнет. Сахаристость составляет 15 %.

Мякоть ягоды сочная, с привкусом муската

Как посадить виноград «Кеша» на дачном участке? Для того чтобы виноград оправдал все надежды, следует его правильно посадить. Как это сделать? Рассмотри несколько советов:

  1. Нужно выбрать подходящее место в огороде с хорошей освещённостью, так чтобы отсутствовала затемнение, а солнце хорошо проникало не место посадки.
  2. Сам грунт должен быть лёгким, плодотворным. Умеренная влажность земли внутри корня, где растение посажено и поверхностно тоже. Почву следует подготовить за двадцать дней до посадки саженцев. Также нужно снизить кислотность почвы, так как высокое её содержание не желательно для самого корня. Для этого понадобится известковый раствор в состав, которого войдёт -200 грамм смеси рассчитав на один квадратный метр площади.
  3. Пространство в окружности винограда необходимо также тщательно приготовить, уничтожив сорняки. Это будет способствовать хорошему развитию и формированию плода.
  4. Защитить от заболеваний и вредителей – главная задача виноградаря. Кеша подвергается атаке многих насекомых, поэтому обрызгивание, произведенное вовремя – лучший способ защитить кустарник.

Важно! В зимний период времени, особенно после посадки винограда, растение нужно укутывать. Иначе сильные морозы могут стать причиной отмирания веток и загнивания корневой системы кустарника

История создания сорта

Эту известную столовую форму раннего срока созревания вывели в российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко на основе родительских сортов Восторг и Фрумоаса Албэ (популярный молдавский сорт Белая красавица).

Виноград Кеша может встречаться еще под названиями Восторг улучшенный и FV-6-5. Выведенная культура обладает лучшими качествами родительских сортов. Селекционерам удалось добиться максимальной урожайности, устойчивости к заболеваниям, паразитам и погодным условиям.

Вскоре после винограда Кеша селекционеры вывели 2 его гибрида: Кеша-1 и Кеша-2. По вкусу и внешне они очень похожи на материнский сорт, но имеют и некоторые отличия.

Кеша-1 в народе более известен как Супер Кеша или Талисман. Созревает он позднее (примерно в сентябре), ягоды его более крупные (12-15 граммов), вес гроздей — 800-1100 граммов. Гибрид устойчив к большинству болезней.

Кеша -2 получил известность как Тамерлан, Златогор, Кеша мускатный. Этот вид очень ранний, созревает за 105-115 дней. Не менее крупные, чем у Кеши- 1, ягоды приобретают янтарную окраску при созревании. Во вкусе чувствуется мускатный привкус.

Болезни и вредители

Описанный сорт характеризуется достаточно высокой устойчивостью к болезням и вредителям, однако полностью исключать вероятность заражения нельзя. Регулярно осматривайте лозу и листья винограда на предмет наличия признаков мучнистой росы, серой гнили и клещей, которые являются самыми частыми врагами сорта Кеша.

Мучнистая роса поражает зелёную часть винограда и очень быстро распространяется по всему кусту. Основной признак наличия проблемы — слегка желтоватый, даже бугорчатый налёт на листьях, иногда представленный в виде бесформенных пятен. В борьбе с ним обычно используют раствор железного купороса (300 г на 1 ведро воды), а также специальные фунгицидные препараты: например, «Строби» и «Микал», разведённые в воде согласно инструкции на упаковке. Обработку винограда желательно выполнять в безветренную погоду, предварительно защитив кожу и дыхательные пути от попадания химиката.

Серая гниль — грибковое заболевание, активно развивающееся при повышенном уровне влажности. Основной симптом поражения винограда — наличие буро-серых пятен на всех частях куста, со временем повреждённые листья и побеги опадают. Отмершие части нужно обязательно убрать с участка, иначе споры грибка снова попадут на растение. Для предупреждения развития серой гнили растение опрыскивают раствором препарата «Фольпан», а для активной стадии недуга подойдут фунгициды «Топсин М» и «Рорваль Фло».

Рекомендуем узнать, почему сохнет виноград и как с этим бороться.
клещей

  • пятна бурого цвета, покрытые небольшим опушением (войлочный клещ);
  • светлые пятна, покрытые жёлтым налётом (паутинный клещ);
  • жёлтые пятна с отверстием посредине (листовой клещ).

Узнайте, почему вянут ягоды винограда на кусте.

В качестве профилактики болезней и вредителей, желательно дважды в сезон обрабатывать растение 1%-ной бордоской смесью, а также следить за отводом от куста лишней жидкости.

Таким образом, сорт Кеша не отличается высокой требовательностью к уходу, и при умеренном внимании всегда будет радовать вас крупными и вкусными виноградными гроздьями. Не составит большого труда и размножение этого винограда.

Происхождение

Сорт «кеша», который часто называют еще FV-6-5 или «восторг улучшенный» – результат селекционных работ российских ученых ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Родительскими растениями стали сорта винограда «фрумоас албэ» и «восторг» .

Родители «восторга» — «фрумоас албэ» и «восторг»

Разновидности

Родословная линия сорта представлена первым и вторым поколениями, которые, несмотря на сходства в описании и вкусовых характеристиках, все же имеют отличия.

Кеша 1

Другие названия этой разновидности – «талисман» или «супер кеша». Это столовый виноград среднераннего (127-135 дней) созревания.

Кусты характеризуются более высоким иммунитетом к насекомым-вредителям, грибкам и холоду и наличием только женских цветков. Кисти крупные, плотные, конические, массой около 1 кг. Ягоды большие, вес каждого плода достигает 16 г. В пряном сладковатом вкусе плодов чувствуется мускатный аромат.

«Кеша 1» или «талисман»

Красный

Этот виноград выведен в ходе скрещивания «талисмана» и «кардинала» . Кусты сильнорослые, устойчивы к морозам, милдью и серой гнили.

Плоды полность вызревают за 125-135 дней. Грозди плотные, при условии надлежащего ухода за растениями вес каждой кисти может достигать 2 кг. Ягоды, достигшие технической спелости, имеют светло-красный или вишневый цвет. Вкус ягод гармоничный, с яблочным привкусом.

Кеша 2

Ранний сорт, выведенный при скрещивании «кеши 1» и «кишмиша». Грозди конические, весят около 1,1 кг, ягоды по достижению технической зрелости приобретают янтарный цвет. Эту разновидность также называют «мускатный», «златогор» и «тамирлан».

«Кеша 2» или «тамерлан»

Лучезарный

Сорт, выведенный селекционером-любителем в результате скрещивания «талисмана» и «кишмиша лучистого» . Это гибрид среднего (130 дней) срока созревания, выдерживает морозы до -24 °C, устойчив к грибкам. На кустах формируются обоеполые цветки. Грозди цилиндро-конические, весят 1-1,2 кг. Плоды нежно-розовые с белым оттенком, весят до 20 г.

Чем наделили знатные родители?

А знатные они потому, что на родине, в Молдове, сорт «Фрумоаса Албэ» в высшей степени популярен под названием «Белая красавица» и поставлен в один ряд с сортом «Королева виноградников». В названии другого родителя отразилась вся сила чувств, испытанных коллективом селекционеров ВНИИ им. Потапенко, когда они его получили в искусственных условиях, — «Восторг».

От «Фрумоаса Албэ» новый сорт позаимствовал:

  • экстраординарную сладость плодов;
  • гармоничность вкуса и аромата;
  • способность к сильному росту;
  • безупречное опыление;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к болезням (даже филлоксере!);

морозоустойчивостью выше общей — до -25оС;
продолжительную сохранность кисти на кусте после созревания без потери вкусовых качеств.

Морозостойкостью также могут похвастать Арочный, Изабелла и Розовый Фламинго.

От «Восторга» унаследованы:

  • мощность стволов, хорошо выполняющих функцию подвоя;
  • величина и вес кисти (до 1,5 кг);
  • высокое содержание сахара (до 26%) и кислотность (до 9 г/л);
  • пригодность к хранению без потери вкусовых качеств в течение месяца;
  • повышенная стойкость к морозам;
  • устойчивость к типичным болезням винограда.

Среди устойчивых сортов также стоит обратить внимание на Элегант, Цитронный Магарача и Анжелику. Справка: Самое сложное в процессе выведения новых сортов винограда привить им качество повышенной зимостойкости

Ведь эта культура исторически развивалась в условиях тёплого климата. Наследование качеств формируется в стойкий признак, если оба родителя им обладают.

Справка: Самое сложное в процессе выведения новых сортов винограда привить им качество повышенной зимостойкости. Ведь эта культура исторически развивалась в условиях тёплого климата. Наследование качеств формируется в стойкий признак, если оба родителя им обладают.

Особенности

Сегодня большой редкостью являются садовые и огородные растения, которые не были подвержены селекции. Выведение усовершенствованных и более стойких гибридов – довольно важная работа. Огромное значение она имеет для регионов с суровым климатом, где выращивание тех или иных культур в силу климатических условий не представляется возможным. Это также касается винограда, ведь растение является южной и теплолюбивой культурой.

Для регионов России и других стран, относящихся к зоне рискованного земледелия, были выведены различные сорта винограда, в том числе «Кеша». Это растение представляет собой одно из лучших достижений российских селекционеров, поскольку выделяется хорошими показателями урожайности и минимальными требованиями, касающимися агротехники.

Согласно описанию культуры, ее необходимо отнести к столовому винограду среднераннего срока созревания. Получено растение путем скрещивания винограда «Восторг» и «Фрумоаса Албэ». Благодаря профессионально проведенной работе, «Кеша» перенял от материнских растений только положительные свойства, такие как высокая урожайность, быстрая адаптация к климатическим условиям, иммунитет ко многим болезням и другие немаловажные качества.

Вегетационный период сорта варьируется в пределах 120-130 дней в зависимости от региона выращивания и погоды в регионе. Как правило, ягоды доходят до состояния технической спелости к концу августа.

Кусты растения выделяются своей высокорослостью, поэтому могут достигать в длину около 6 метров. Цветет виноград обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении. Кисти выделяются большими размерами, вырастают в форме конуса или же цилиндра, размещенного на удлиненной ножке. В среднем, масса одной грозди составляет от 500 грамм до килограмма.

Плодовый сорт выделяется урожайностью, которая достигает 80%. Однако важным условием, обеспечивающим правильное вызревание ягод, является своевременная нормировка кустов. Оптимальное количество кистей на одном побеге должно составлять 1-2 штуки. Таким образом растение не будет страдать от чрезмерной нагрузки.

Цвет виноградных ягод – белый, сами плоды крупные, созревают круглой или овальной формы, как правило, масса одной ягоды достигает 12 грамм. Кожица плодов выделяется своей плотностью, благодаря чему увеличивается транспортабельность урожая на большие расстояния. Именно поэтому виноград выращивается не только в частных виноградниках, но и в серьезных промышленных масштабах. В мякоти присутствует минимальное количество семян, обычно оно не превышает трех штук. Мякоть винограда мясистая и сочная.

Вкусовые качества ягод находятся на высоком уровне, кроме того, «Кеша» имеет ненавязчивый цветочный аромат. Сахаристость ягод составляет порядка 25%, кислотность находится на уровне 6-8 г/л.

Виноград «Кеша» относится к морозоустойчивым сортам, за счет чего сохраняет жизнеспособность при понижении температуры до -23 градусов. Поэтому он популярен в областях, где сложились довольно суровые климатические условия.

Ягоды рекомендованы для употребления в пищу в свежем виде, кисти хорошо хранятся в прохладном месте до наступления поздней осени.

При правильной посадке укоренение черенков и плодоношение культуры наступает достаточно быстро, благодаря чему первый урожай с куста можно собрать уже через два года после высаживания растения. Как показывает практика, грамотная агротехника и соблюдение всех требований позволяют винограднику активно плодоносить более чем 10 лет. Подобная особенность дает возможность отнести сорт «Кеша» к многолетникам.

Для максимально полного описания гибрида стоит выделить положительные и отрицательные качества растения. К преимуществам сорта относятся:

  • способность к самоопылению;
  • ранняя спелость кистей;
  • большой размер гроздей и ягод винограда;
  • большие объемы урожая;
  • морозостойкость;
  • высокий процент вызревания побегов;
  • транспортабельность;
  • эффективное размножение черенками;
  • стойкость к поражению милдью.

К минусам сорта относятся следующие особенности:

  • склонность к уменьшению размеров кистей при неправильной нормировке нагрузки на кусты;
  • культура плохо переносит азотсодержащие удобрения;
  • требуется профилактическое опрыскивание от заболеваний;
  • нуждается в обязательной обрезке.

Гибриды сорта

У винограда Кеша есть внутрисортовые гибриды. Их назвали Кеша-1 и Кеша-2, а также Кеша Лучезарный и Красный. Все подвиды отличаются сроками вызревания, массой ягод и цветом.

Кеша -1

Виноград Кеша-1 по-другому называют Талисман или Супер-Кеша. Описание сорта:

  • вызревает в течение 135 дней;
  • ягоды зеленовато-желтого цвета;
  • вкус с кислинкой, напоминает яблоко;
  • масса одного плода около 15 гр.;
  • средний вес созревшей грозди 1,5 кг;
  • цветки по женскому типу, поэтому требуется искусственное опыление.

Кеша-2

Фото гибрида Кеша-1

Виноград гибридной формы Кеша-2 по-другому называется мускатный, Златогор или Тамерлан. Описание сорта:

  • вызревает за 105-110 дней;
  • ягоды обладают насыщенным янтарным цветом;
  • вкус плодов имеет тонкие мускатные нотки;
  • ягоды крупные, масса каждой достигает 20 гр.;
  • масса созревшей кисти от 1200 гр.;
  • цветки обоеполые, поэтому в искусственном опылении не нуждаются.

Кеша красный

Родился в результате скрещивания сортов Кардинал и Кеша-1. Назначение и описание сорта:

  • столовый сорт, предназначен только для употребления в свежем виде;
  • срок вызревания 125-135 дней;
  • ягоды очень крупные, вишневых оттенков, покрыты восковым налетом;
  • вкус плодов гармоничный;
  • масса одной ягоды достигает 24 гр.;
  • кисть округлой или конической формы в конце созревания весит около 2 кг;
  • виноград нуждается в опылении.

Кеша Лучезарный

Получен путем скрещивания сорта Талисман и Кишмиш лучистый. Описание сорта:

  • столовый сорт, используется для употребления в пищу в свежем или высушенном виде;
  • созревает в срок от 100 до 130 дней;
  • ягоды белые или светло розовые с тонкой кожицей;
  • вкус гармоничный;
  • плоды массой 15-20 гр.;
  • вес одной кисти от одного до двух килограммов;
  • цветки обоеполые, поэтому сорт не нуждается в искусственном опылении.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Чтобы не прогадать с приобретённым саженцем, лучше всего покупать его не на рынке, а в специальном питомнике с хорошей репутацией. Сотрудники садовых центров всегда смогут подобрать вам крепкий и полностью здоровый саженец, в качестве которого можно будет убедиться, просто осмотрев посадочный материал.

Корни винограда Кеша не должны быть пересушенными, а при небольшом надрезе кожицы подходящего экземпляра изнутри обязательно покажется светлая середина. Листья и лоза выбранного растения также не должны иметь никаких повреждений или признаков заболеваний, иначе есть большая вероятность, что оно не приживётся на новом месте или сразу же начнёт болеть, что отрицательно скажется на качестве будущего урожая.

За сутки до предполагаемой высадки винограда, у саженца немного подрезают кончики корешков и помещают в раствор стимулятора роста, что в дальнейшем обеспечит хорошее укоренение на новом месте.

Важно! Не покупайте саженцы в закрытых контейнерах, не позволяющих оценить реальное состояние корневища. Иногда даже здоровое с виду растение может страдать от начальной стадии корневой гнили, которая в дальнейшем будет только развиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector