Как вырастить баклажаны: в теплице, открытом грунте, лучшие сорта, правила ухода

Высадка баклажанов в теплицу из поликарбоната

Как и когда сажать?

Высадку рассады проводят после того, как устанавливается стойкий плюс, и почва достаточно прогревается.

Грунт в теплице хорошо перекапывают, подготавливают в нем лунки глубиной в 20 см. В каждую выливают по 2 литра слабого, чуть розового раствора марганца. Если баклажаны выращивались в торфяных горшочках, то прямо в них рассада ставится в лунки и присыпается землёй, немного уплотняется для того чтобы закрепить растение в почве. Далее проводят полив тёплой водой в объеме 1 литра под каждый кустик рассады. Торфяные стаканчики постепенно раскиснут в почве, и баклажаны не испытают стресса из-за пересадки.

Watch this video on YouTube

Когда рассада выращена в нерастворимой таре, то ее перед извлечением обильно поливают

Затем баклажаны осторожно достают из горшочка, помещают в лунку, стараясь не травмировать корневую систему. Если какие-то корешки подломились, их лучше аккуратно подрезать

При любом способе посадки рассады, чтобы предотвратить загнивание нижней части стебля, его надо засыпать землей ровно на 1 см выше, чем это было в горшочке.

С чем можно высаживать?

Выращивание баклажанов с другими культурами крайне не желательно. В том случае если выделить для растения индивидуальную теплицу невозможно, сажать баклажаны следует только с соседями, которые могут переносить сильную увлажненность почвы и высокие температуры. Оптимальное сочетание – это баклажаны и перцы или огурцы

Если выбраны перцы, важно помнить, что совмещать их различные виды в одной теплице нельзя, они переопылятся

Watch this video on YouTube

Категорически запрещается посадка баклажанов совместно с помидорами. У них кардинально разная потребность в воде, и потому либо первые будут засыхать, либо вторые гнить.

Требования к почве

Для полноценного роста баклажанов температура земли должна быть не ниже +15 С. Грунт растениям нужен рыхлый и лёгкий, что обеспечивает качественное дыхание корней. Кислая почва для баклажанов губительна. Если её кислотность в теплице повышенная, то для понижения требуется внести мел или доломитовую муку из расчёта 60 г на 1 м2. Также растения должны получать достаточное количество питательных веществ. Оптимально внести в почву перепревший конский навоз из расчёта 2,5 л на 1 м2. Для обогащения грунта минеральными веществами в него добавляется древесная зола по норме: ведро объемом в 5 л на 1 м2.

Возможные трудности

Баклажан – это прихотливое и капризное растение, и при его выращивании садоводы столкнутся с рядом трудностей: оно подвержено множеству заболеваний, плохо формируются и развиваются плоды, вероятна атака насекомых- вредителей и многое другое. Одной из них может стать и сворачивание листьев. В зависимости от различных факторов это может происходить как в течение всего дня, так и только в конкретные часы. Способствовать возникновению данной проблемы могут:

  • слишком сухая или же, наоборот, слишком влажная почва;
  • недостающий до нормы уровень освещения;
  • недостаточная обогащенность грунта минеральными веществами;
  • чрезмерная засоленность почвы;
  • действие вредителей.

Если у выращиваемых в парнике кустов баклажанов скручиваются листья, то обратите внимание на световой режим. Эта овощная культура требовательна к соблюдению перемены света в дневное и ночное время суток. Днем используйте достаточно яркий, но не прямой источник света

Прямые лучи могут нанести повреждения растению, поэтому лучше применять мягкий, рассеянный свет. Поскольку эта овощная культура является теплолюбивым растением, не забывайте следить и за температурным режимом. Старайтесь сохранять температуру внутри парника не менее 25 градусов

Днем используйте достаточно яркий, но не прямой источник света. Прямые лучи могут нанести повреждения растению, поэтому лучше применять мягкий, рассеянный свет. Поскольку эта овощная культура является теплолюбивым растением, не забывайте следить и за температурным режимом. Старайтесь сохранять температуру внутри парника не менее 25 градусов.

Чрезмерное засоление почвы может возникать вследствие недостаточной ее увлажнённости. Полив должен осуществляться 2 раза в неделю и 4 раза в жаркую погоду. Из-за чрезмерной засоленности грунта листья данной овощной культуры могут сворачиваться в трубочку в дневное время суток и возвращаться в нормальный вид через некоторое время после полива. Это происходит потому, что в связи с испарением воды концентрация в почве солей и калия возрастает. Еще одной причиной такому явлению может быть злоупотребление удобрениями, особенно содержащими в себе соли фосфора, азота и калия.

В решении данной проблемы может помочь промывание грунта достаточным объемом воды. Как и избыточное количество, недостаток минеральных веществ может привести к сворачиванию листьев. Жизненно важными минералами для этого растения являются азот, калий, фосфор и магний. При дефиците фосфора листья направляются вверх, прижавшись к стеблю. При недостаточном количестве калия листья баклажана обретают форму лодочки, а с краев образуется каемка буроватого оттенка.

Если растение не получает нужного количества азота, то листья приобретают более светлую расцветку. Дефицит фосфора оказывает влияние не только на листву, но и на процесс созревания плодов. Ранними признаками недостатка калия являются морщинистость молодых листьев и пятна бурого цвета на старых, что в дальнейшем может привести к полной потере листьев. Плоды в таком случае не смогут созревать равномерно.

К профилактическим мерам против клеща относят регулярный полив и опрыскивание баклажанов обычной водой. Но если вредители все же появились, то в ход уже вступают всевозможные химикаты или же народные средства. Из последних хорошо зарекомендовали себя отвар из ботвы картофеля, табачных отходов, настойка чеснока. Если бездействовать и пустить все на самотёк, то растение может завянуть, а затем и вовсе погибнуть из-за недостатка жизненно важных веществ.

Иногда случается такое, что у пасленовых опадают цветки. Это зачастую связано с недостатком бора. Однако эта проблема легко решается опрыскиванием растений борным раствором. Готовится он в пропорции 5 грамм средства на ведро воды. Борная кислота представляет из себя удобрение на основе бора – необходимого элемента для гармоничного развития растений.

Также можно применять внесение борных удобрений в землю, но делается это не чаще, чем раз в 3 года. Цветки также могут опадать из-за нарушения режима полива, внесения подкормок и короткого светового дня.

Садим рассаду баклажан

Рассада баклажан

https://youtube.com/watch?v=1E_VFcy2w0g

Как вырастить баклажаны в теплице? Все начинается с посадки семян и взращивания рассады.Для этого понадобятся:

  • Обрезанные пластиковые бутылки, объемом в 8 см или торфяные стаканчики, которые предназначены именно для таких целей.
  • Грунт очищенный и перемешанный с древесными опилками. Это дает возможность почве постоянно быть вспушенным и свободно принимать влагу и воздух, которые так необходимы для нормального развития корневой системы рассады.
  • Вода и деревянная палка для проделывания отверстия в центре стаканчика или пластиковой бутылки.
  • При помощи палочки в емкости делаются отверстия и в них помещаются семена. сверху они притрушиваются грунтом и поливаются.
  • Как выращивать баклажаны в теплице? Как только у рассады проклюнется один листик, нужно будет удобрить грунт органическими средствами.
    Последний этап подкормки выполняется уже перед самой посадкой рассады за несколько дней.

↑ Готовим тепличные конструкции перед посевом или посадкой баклажан

Перед началом весенних посадок теплицы и парники надо обеззаразить. Причем не только поверхности, но и грунт, и инструменты. Иначе есть риск новым посадкам причинить вред.

Наведение порядка и дезинфекция

Первым делом в теплице делают уборку: вырывают и выбрасывают появившиеся сорняки, инвентарь после зимы моют и дезинфицируют.

  1. Стеклянные поверхности и плёнку моют мыльным раствором. Части из металла лучше промыть горячим уксусным раствором. Марганцовым раствором очищают поликарбонат. После мойки теплицу открывают и просушивают.
  2. Дезинфекция. Есть несколько способов.
  • Серная шашка. Сера, которую выделает шашка, окутывает каждую щёлочку в теплице. После обработки плотно закрывают на трое суток постройку. Потом обязательно проветривают. Способ используют только для деревянных каркасов.
  • Хлорная известь. Раствором хлорки опрыскиваются всё в теплице: стены, потолок, грунт, инвентарь.
  • Биопрепараты для дезинфекции. Растворы более безопасны, но их эффективность ниже, чем у хлорки или серной шашки. Использование биопрепаратов повысит питательность почвы и уничтожит возбудителей болезней.

Обработка грунта

Перед началом посадок землю в теплице или парнике надо подготовить. Если осенью остались кусты растений, то их удаляют. Почву надо перекопать, одновременно выбирая корешки сорняков. И обязательно грунт обеззараживают.

Дезинфекция нужна, чтобы уничтожить оставшиеся микроорганизмы, личинки насекомых. Есть несколько вариантов обеззараживания:

  1. Химический способ. Это дезинфекция обычной хлоркой. Хлорную известь надо рассыпать по грунту и смешать с землёй граблями. К химическому способу относят и обработку формалином. Препарат помогает предотвратить появление грибка «чёрная ножка». После химической обработки теплицу на сутки накрывают любым покрытием.
  2. Термический способ. Для этого способа нужно специальное паровое оборудование, так как выполняется обработка паром. Способ попроще – грядки полить крутым кипятком.

Баклажаны выращиваются как в закрытом грунте, так и в открытом. При выращивании под накрытием учитывают сроки созревания. В зависимости от этого выбирают и конструкцию: парник или теплицу.

Парник больше подойдёт, когда высаживают рассаду после выращивания её дома или в теплице. Парник делают прямо на грядке. Используют арматуру, выгибая её дугой. Накрывают арку агроволокном или плёнкой.

Обогреваемая теплица подходит для выращивания синеньких в любое время года. Теплицы устраивают на фундаменте, у них прочный каркас, укрывают их поликарбонатом или стеклом. А внутри оснащают обогревом, освещением, водой, некоторые огородники обустраивают и тёплые полы.

В теплицах обычно выращиваются сорта и гибриды, имеющие высоту до 2,5 метров. Поэтому тепличные постройки и делают высокими. Арки и двускатные конструкции – это основные формы теплиц для выращивания баклажанов.

К тепличным конструкциям есть определённые требования:

  1. Поддержание микроклимата для растений. Оптимальное освещение. Температура должна быть внутри в период вегетации от +20 до +35°C.
  2. Возможность заходить в теплицу. Нужно, чтобы огородник мог без проблем зайти в неё, мог ухаживать за растениями (поливать, удобрять и т.п.).
  3. Устойчивость к погодным условиям. Конструкции не должны упасть или улететь, не должна порваться плёнка от воздействий ветра, града, солнца.

Теплица более устойчива, чем парник. Поэтому парник нужно укреплять, иначе сильным порывом ветра он будет повреждён. Оптимальным накрытием считается агроволокно.

Особенности выращивания баклажанов в Средней полосе

В Центральных и Северо-Западных районах России выращивание баклажанов возможно только в теплице или в высоком парнике. В открытом грунте получить какой-то приемлемый урожай баклажанов шансов не много. Исключением могут быть только годы с аномально теплым летом, примерно таким, как в Подмосковье в 2010 году.

Допустимо совместное выращивание баклажанов с томатами и перцем, но учитывая большую потребность баклажанов в тепле, лучше этой теплолюбивой культуре предоставить отдельное «убежище». Судите сами, томат нуждается в ежедневном продолжительном проветривании даже в прохладные дни, а баклажаны в такие дни лучше почти не открывать.

Выбор сорта баклажан

При тепличном выращивании предпочтение рекомендуют отдавать ранним и среднеспелым сортам, что позволяет получать ранний и максимально возможный урожай. Садоводам необходимо учитывать климатические особенности в регионе, характер почвы, а также особенности конструкции самой теплицы. Большой популярностью пользуются ранние районированные гибриды, которые характеризуются великолепными товарными и вкусовыми качествами, позволяя получать хороший урожай и не требуя от садовода до какого-либо сложного ухода.

Лучшими сортами для теплиц считаются следующие разновидности баклажан:

  • Бегемот F1 — среднеспелый гибрид, который характеризуется фиолетовыми крупными плодами.
  • Байкал F1 — крупноплодный гибрид с отличной урожайностью, растения отлично переносят даже низкие температуры.
  • Черный красавец характеризуется прекрасной лежкостью и устойчивостью к болезням, плоды коричневого или практически черного цвета массой до 500 грамм.
  • Король севера — это раннеспелый сорт с черными плодами с великолепным вкусом без горечи.

Для теплицы предпочтительно выбирать низкорослые сорта, которые отличаются нетребовательностью в уходе, а садоводам не нужно будет дополнительно обустраивать шпалеры и подвязывать высокие растения. При обеспечении правильного ухода и грамотном выборе конкретного сорта баклажаны в теплице могут плодоносить в течение полутора-двух месяцев и более.

Тонкости и особенности

Прежде всего, для быстрого роста баклажанов следует создать стабильную температуру и влажность. Оптимальный вариант – система полива. Это позволит регулировать подачу воды на участок. Однако если это невозможно, надо следить за количеством конденсата на стенках теплицы из поликарбоната.

В противном случае, в процессе ухода или сразу после посадки может возникнуть ряд трудностей. Листья баклажанов начнут увядать и покрываться белым налетом. Частично решить эту проблему поможет проветривание. Тем не менее, не следует открывать двери и окна в теплице сразу с нескольких сторон, это может привести к нежелательным сквознякам.

Органические удобрения необходимо вносить обдуманно. Недостаток органики сделает растение слабым, а избыток – приведет к интенсивному росту куста, но низкой урожайности.

Отдельно стоит поговорить о профилактике и борьбе с самыми распространенными заболеваниями. Семена, так же как и почву для посадки, дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Если предыдущее поколение растений было поражено вирусными или бактериальными инфекциями, семена следует промыть слабым раствором соляной кислоты.

В теплицах из поликарбоната при интенсивном поливе и редком проветривании создается теплый и влажный климат, который идеально подходит для развития грибковых инфекций. Поэтому ухаживать за баклажанами, как и за перцами, иногда сложно, так как они требуют влажной почвы, но сухого воздуха.

Обнаружить грибковые заболевания не составит труда — листья и стебли постепенно покрываются белым или коричневым налетом. Ткани растения вокруг поврежденного участка начинают выцветать, листья гниют и опадают.

В этом случае может помочь обработка кустов раствором медного купороса. Когда листья высохнут после опрыскивания, их следует припудрить золой.

Более тяжелым заболеванием является серая гниль. Листья покрываются серым скользким налетом и начинают опадать. В этом случае следует обработать все растения фунгицидом. После сбора урожая все растительное сырье рекомендуется сжечь, а землю продезинфицировать.

Баклажаны могут повреждаться вредителями. Чаще всего на растениях селится паутинный клещ. В этом случае пораженные части растения следует срезать, а куст обработать акарицидом (инсектициды будут бесполезны).

Совет!Для того чтобы снизить риск поражения рассады вредителями или болезнями, землю для посева семян необходимо дезинфицировать и желательно не брать ее с огорода.

Уход за растением в период плодоношения также очень важен. Спелые плоды необходимо своевременно снимать с куста, для того чтобы он не сломался.

Баклажаны собираются в так называемый период технической спелости. Иначе говоря, внешне кожура еще не достигла указанного производителем оттенка, однако плод становится мягким, а семена начинают легко отделяться от мякоти.

Данную культуру следует выращивать в теплом климате. Наилучший вариант – теплица из поликарбонатаили пленки. Выбор может зависеть как от климата в целом, так и от уникальных показателей освещенности или влажности участка.

Баклажаны не требуют ежедневного полива. Лучше всего орошать их один раз в 5-7 дней. В жаркий летний период необходимо следить, чтобы вода проникала глубоко в грунт, а не испарялась с поверхности. Для этого через 10-12 часов после полива, когда почва немного подсохнет, ее следует хорошо прорыхлить.

Удобрять баклажаны требуется часто, но небольшими порциями. В противном случае возможно засоление почвы (избыток неорганических удобрений) или чрезмерный рост куста вкупе с низкой урожайностью (избыток органики).

При правильном уходе за культурой вас ждет великолепный урожай.

Подготовка теплицы

Растению необходимо создать оптимальный микроклимат, обезопасить от возможного заражения болезнями или вредителями, подготовить питательный грунт для роста и развития. Даже идеальный уход не поможет получить хороший урожай синеньких, если предварительно не провести необходимые мероприятия.

Перед выращиванием баклажанов в теплице из поликарбоната или пленки следует:

  • тщательно отмыть весь каркас и укрывной материал;
  • обработать обеззараживающими веществами;
  • просушить и проветрить постройку;
  • убрать растительные остатки с почвы осенью;
  • сменить, протравить, обработать грунт;
  • внести удобрения, известковать при необходимости;
  • произвести глубокую перекопку;
  • сформировать грядки;
  • создать оптимальные условия для баклажанов – температура +20-28°C, влажность 60-75%.

Агротехника выращивания культуры в теплице предполагает предварительную выгонку рассады в домашних условиях. Овощ не любит пересаживания, поэтому часто применяется прямой посев в закрытый грунт. Однако в большинстве регионов страны для этого придется использовать утепленные, отапливаемые теплицы, что значительно увеличит затраты на культивирование.

Обеззараживание

Процедура проводится стандартным способом для всех разновидностей, различаются только дезинфицирующие растворы в зависимости от материала постройки. Специфика выращивания баклажанов в теплице отличается особенностью по причине подверженности овоща различным заболеваниям. Обеззараживание помещения проводится очень тщательно.

В зависимости от используемого при сооружении конструкции материала применяют:

  • мыльный раствор для пленки, стекла;
  • светлый раствор марганцовки для сотового поликарбоната;
  • воду с уксусом для ПВХ и металлических частей.

При наличии мха на каркасе парника или теплицы его нужно убрать, обработать поверхность 5%-ным раствором железного купороса. Дезинфекцию делать тщательно, потому что грибковые споры отличаются живучестью, долго сохраняют жизнеспособность (до 10 лет).

Осенью разрешается провести обработку газом серной шашки, отпугивающим многих насекомых, уничтожающим плесень. Закрытую постройку выдержать в дыму 3-5 дней, потом хорошо проветрить. Хлорная известь подходит не только для грунта, но и для опрыскивания тепличной конструкции. Современные биопрепараты менее эффективны, но могут применяться как безопасное для человека средство.

Почва и грядки

Основная масса вредоносных микроорганизмов скапливается в верхнем слое грунта. Убрав всего 7-10 см, можно обезопасить баклажаны на 90%. Снятая земля подвергается обеззараживанию одним из способов:

  • тепловой – полив крутым кипятком, выдержка в духовом шкафу при +80°C, длительное просушивание на солнце, прогревание горячим паром;
  • химический – обработка раствором марганцовки, медного купороса, формалина, сухой хлорной известью;
  • биологический – разрешенные биопрепараты.

Если почва в теплице использовалась несколько лет без смены, то перед тем, как выращивать баклажаны, желательно заменить около 10 см поверхностного слоя новой землей. В противном случае обработку проводить на глубину 25-30 см.

Возделывание почвы в теплице предполагает внесение удобрений, изменение структуры при необходимости. К суглинку и глинистому грунту внести навоз или перегной, песок, торф, перепревшие опилки – на 1 м² потребуется соответственно 1:1:2:0,5 ведра компонентов. Для дерновой земли нужно по 1 ведру перегноя, песка и садового грунта. Песчаник разбавлять глинистой почвой, торфом, перепревшими опилками и перегноем в соотношении на 1 м² 3:2:1:2 ведра.

Кроме перегноя, питательный состав обогащать древесной золой, мочевиной, суперфосфатом и сульфатной солью калия. Свежий навоз допустимо вносить только под предшественников, поскольку удобрение снижает товарные качества баклажанов, становится причиной развития болезней. В качестве органических добавок использовать перегной, компост, перепревшие опилки.

Микроклимат в теплице

Культура любит свет (10-12 ч), достаточный полив, умеренную влажность воздуха и тепло. При посеве рассады баклажанов в закрытом грунте температура окружающей среды должна быть +16-18°C днем и +10-12°C ночью первую неделю после появления всходов. Затем поддерживается +20-28°C днем и +14-15°C ночью.

Баклажаны растут при умеренной влажности. Слишком сухой воздух приведет к увяданию надземной части, а влажный спровоцирует грибковые заболевания, загнивание

Важно, чтобы культура располагалась с солнечной стороны и не затенялась другими растениями. Большое значение при использовании одного слоя земли на протяжении нескольких лет имеет соблюдение севооборота

Сбор и хранение баклажанов

Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.

Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.

ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА!

Заболевания баклажанов в теплице

Как защитить баклажан от болезни

Даже если огородник будет очень внимательно и тщательно ухаживать за рассадой, все равно могут появляться различные болезни баклажан в теплице. В большей степени это зависит от самого сорта.Итак:

  • При слишком частом поливе и очень высокой влажности воздуха внутри конструкции теплицы у баклажан может начаться такое заболевание, как серая гниль.
  • Сразу проявляется темно-серым пятном и со временем переходит в светло-серый цвет.
  • Также можно заметить сухость в месте проявления заболевания.
  • Оно развивается при резких температурных скачках, которые возможно только в начале весны или поздней осенью.

Почему желтеют баклажаны в теплице:

  • Это может быть одним из проявлений такого заболевания, как внутренний некроз. Изначально на поверхности плода появляется бурое пятно, которое со временем приобретает желтую окраску.
  • Такой тип болезни считается вирусным и если вовремя его не обезвредить, то урожайность куста рассады будет довольно низкой.
  • Фитофтороз на данный момент является самым распространенным вариантом заболевания рассады баклажан.
  • Появляться может от избытка влаги внутри конструкции и довольно резких температурных скачков.
  • Проявлением служат бурые пятна, которые постепенно темнеют и полностью поражают плоды и корневую систему. Спасти от такой болезни сорт будет невозможно.
  • Есть еще одно заболевание, которое в первую очередь поражает листья рассады — мозаика листьев.
  • По названию болезни можно уже визуально представить, как на поверхности листиков появляются пятна светлого цвета.
  • Плода при этом у куста становятся очень твердыми. Основным источником заболевание является освещенность внутри теплицы, которая есть в незначительном количестве и пониженный температурный режим.

Способы

Формирование баклажанов в теплице осуществляется несколькими способами. Основная их суть заключается в удалении лишних боковых побегов, завязей и пасынков, на развитие которых растения расходуют большое количество ресурсов. Ниже представлены основные способы формирования тепличных баклажанов: в один, два, три стебля и более.

В один стебель

Техника формирования баклажанов в один стебель считается самой радикальной, поскольку она предусматривает удаление всех боковых стеблей и пасынков. После осуществления такой процедуры у растения остается один основной стебель с развивающейся верхушечной частью. Прибегать к такому способу формирования следует только в самом крайнем случае и при том условии, если общее состояние и здоровье самого растения позволяют это сделать. Выполнять радикальную обрезку по отношению к слабым и истощенным кустикам крайне нежелательно, поскольку это может привести к их гибели.

Пошаговая инструкция техники формирования подросших баклажанов в теплице в один стебель выглядит следующим образом:

  1. все боковые стебли и пасынки удаляются до пятого листа, считая от основания растения (прикорневой зоны);
  2. на уровне 7 листа удаляют половину сформировавшихся завязей и полностью прищипывают пасынки;
  3. обрезают полностью все придаточные побеги вплоть до 10 листа;
  4. на уровне 10 листа полностью удаляют придаточные побеги с завязями на двух листьях.

В итоге на верхушке куста должно остаться не более 3 листьев. Вместе с ними оставляют появившиеся рядом завязи.

Необходимо отметить, что формирование баклажанов данным способом допускается осуществлять только спустя 2-3 недели после высадки их рассады в теплице.

В два стебля

Так же, как и в первом случае, формирование тепличных баклажанов в два стебля осуществляют не ранее, чем через 14 дней после высадки. Для ослабленных и болезненных экземпляров этот срок увеличивается до 3 недель. Процедуру выполняют, когда главные стебли растений достигнут высоты в 30-35 сантиметров.

Ниже представлена пошаговая схема действий, как правильно формировать в два стебля баклажаны, растущие в теплице:

  1. верхушечную часть основного стебля прищипывают, чтобы стимулировать активный рост боковых побегов;
  2. после появления боковых побегов на верхушке выбирают 2 наиболее крепких, все остальные удаляют;
  3. листья, расположенные вдоль основного стебля ниже двух верхушечных побегов, обрезают.

Через 2 недели после процедуры осматривают верхушечные стебли, пасынкуют образовавшиеся на них боковые побеги и удаляют часть завязей. Благодаря этим манипуляциям растение будет расходовать свои ресурсы на развитие оставшихся завязей и, как следствие, формирование более крупных плодов.

В три стебля и более

К данному методу формирования прибегают только в том случае, если в теплице имеется достаточное количество свободного пространства, а сами растения высажены на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Если баклажаны изначально были высажены в теплице очень близко друг к другу, то формирование их этим способом может привести к загущенности посадок и, соответственно, к снижению урожайности.

Если в теплице имеется достаточный объем свободного пространства, а расстояние между растениями удовлетворяет вышеуказанным условиям, то формировать тепличные баклажаны рекомендуется по инструкции, представленной ниже:

  1. по достижении растениями высоты в 30-35 сантиметров осуществляют прищипывание верхушки;
  2. после появления скелетных (боковых) побегов удаляют все за исключением двух наиболее крепких на верхушке.

Спустя 10-14 дней формируют оставленные главные побеги. Данная процедура осуществляется следующим образом:

  1. на каждом главном побеге оставляют по одному крепкому пасынку с завязями, все остальные пасынки удаляют;
  2. верхушки оставленных пасынков прищипывают после 2 листа;
  3. обрезают все бесплодные побеги;
  4. удаляют нижние листья.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector