Как вырастить баклажаны без особых усилий

Советы по уходу

Первое, что стоит упомянуть, – полив. Он должен быть регулярным, но не слишком обильным. Высокая влажность может привести к гниению корней, а также к болезням растений. Для полива лучше выбирать воду комнатной температуры.

Молодой саженец поливают сразу после высадки, второй полив – примерно через 4 дня, последующие – раз в неделю. При этом растение поливается под корень, листья должны оставаться сухими.

Надо следить за тем, чтобы влага проникала глубоко в почву. Поэтому оптимальное время полива – утро, а вечером почву вокруг баклажанов необходимо немного прорыхлить.

Помните: «синенькие» могут переносить колебания температуры, но в холодном климате будут расти значительно хуже и приносить мало плодов. Оптимальная температура для роста – 20-30 °С. При этом следует избегать сквозняков.

Кроме того, при выращивании баклажанов в теплице из поликарбоната важно заранее оценить прозрачность конструкции. От момента посадки и до урожая растению требуется разное количество света (чем оно старше, тем больше света). Однако если в теплице будет слишком темно, растения могут перестать цвести и плодоносить даже в условиях наилучшего ухода за ними

Как вырастить рассаду?

Время для посадки семян рассчитывают, обращая внимание на сорт баклажана. Обычно рассаду сажают в открытый грунт в начале лета, к этому времени посадочный материал должен иметь возраст в два месяца

Исходя из этого, начинать посев семян необходимо в конце зимы или начале весны. Для культивирования выбирают только качественные семена, которые правильно хранились, поскольку посадочный материал баклажана быстро теряет способность взойти.

Выбор емкости и грунта

Для выращивания рассады баклажана подойдет практически любая емкость, например, кассеты для рассады и ящики, но предпочтительными контейнерами для посадки являются отдельные горшочки или торфяные стаканчики. Молодые росточки тяжело переносят пикировку, поэтому культивировать их лучше всего отдельно изначально. Грунт рекомендуют готовить своими руками, хотя его можно приобрести в магазине.

Известно несколько рецептов земляной смеси для рассады баклажана. Согласно первому рецепту, необходимо смешать восемь частей компоста, одну часть навоза и две части дерновой земли.

Допустимо использование трех частей торфа, одной части опилок с добавлением магазинной смеси, подходящей для выращивания рассады. Еще один рецепт подразумевает использование трех частей компоста, пяти частей дерновой земли и части песка.

Можно приготовить земляную смесь из компоста и торфа в соотношении 2:1. Приготовленную по любому из рецептов смесь тщательно перемешивают, пока не получится однородная масса, и оставляют нетронутой на несколько дней.

Подготовка семян

Посевной материал можно приобрести в специализированном магазине или получить самостоятельно. Выбирают несколько самых крепких и здоровых растений, на них оставляют два или три больших плода, а остальные маленькие завязи и цветы удаляют, чтобы растение тратило силы на формирование здоровых плодов с семенами. Когда баклажаны полностью разовьются, их срезают и помещают в теплое место на семь – 10 дней.

По истечении времени баклажаны разрезают, достают мезгу, которую затем помещают в емкость из стекла и оставляют на 4 или 5 дней для брожения. Затем семена промывают под струей воды и сушат на протяжении двух недель при температуре в 30 градусов. Держать посадочный материал необходимо в бумажных пакетиках, они сохраняют всхожесть на протяжении пяти лет.

Перед процессом выращивания семена необходимо подготовить, то есть прорастить. На один день посадочный материал помещают в стакан с теплой водой, затем вынимают и раскладывают на влажных ватных дисках. Марлевый материал использовать не рекомендуют, поскольку он может стать причиной травмирования тоненьких корешков. На протяжении шести дней семена, находящиеся в ватных дисках, проращивают в теплом месте.

Степень влажности ваты постоянно поверяют, поскольку она может высохнуть, и тогда необходимый эффект не будет достигнут. По прошествии шести дней выбирают семена с появившимися корешками. Их помещают на 30 минут в раствор марганцовки или в емкость с горячей водой, температура которой постоянно поддерживается (для этого подойдет термос). Таким образом семена полностью обеззаразятся.

Процесс сеяния

Процесс выращивания рассады включает следующие этапы:

  1. В емкости для посадки насыпают подготовленную земляную смесь, не утрамбовывая ее плотно, чтобы к семенам свободно проходил воздух. Если семена сеют в ящик, то почву насыпают слоем в восемь сантиметров.
  2. Грунт проливают водой и оставляют на один час.
  3. В ящике сооружают маленькие бороздки, куда высеивают посадочный материал, соблюдая расстояние между каждым семечком в 5 сантиметров. Если подразумевается посев в торфяной стаканчик или кассету, в каждую емкость сажают по одному семечку.
  4. Посаженные семена засыпают сантиметровым слоем земли.
  5. Емкости накрывают стеклом, пленкой или полиэтиленовым пакетом.
  6. Размещают импровизированные грядки в теплом месте, где температура держится на уровне 25 градусов.

Через одну, максимум три недели, когда появятся первые всходы, пленку снимают и перемещают посадку в прохладное место с температурой в 18 градусов. Помещение с маленькими баклажанами должно хорошо освещаться. Через 5 или 6 дней температуру повышают до двадцати градусов и держат ее на таком уровне до перемещения саженцев в открытый грунт.

Высадка рассады

Весной, после окончания заморозков, следует внести в почву необходимые удобрения. Для обеспечения высокой урожайности рассаду высаживают в грунт, богатый органикой. Для этого рекомендуется добавить в почву большое количество перегноя (1 ведро на 1,5-2 кв. м площади).

Для установления слабокислого рН применяют доломитовую муку (1 ст. л. на кв. м участка). Кроме нормализации кислотности, она также послужит источником магния, крайне необходимого для вызревания плодов.

Совет!Для того чтобы почва была максимально рыхлой, перед вскапыванием следует рассыпать на ее поверхности небольшое количество опилок, золы или торфа.

Высадка баклажанов и перцев проводится примерно в одно и то же время, в конце весны, когда температура поднимется до 17 °С. Растения должны быть закаленными и достаточно большими (должно пройти не менее полутора месяцев от даты посадки).

Если теплица пленочная, а не из поликарбоната, уход за растениями потребуется более тщательный. Следует опасаться солнечных ожогов и повышенной влажности.

Лунки делают достаточно глубокими, 16-19 см, и разнесенными друг от друга не менее чем на 0,45 м.

Перед посадкой саженца землю тщательно рыхлят, на дно лунки добавляют пригоршню золы, а затем поливают большим количеством воды или слабым раствором марганцовки.

Рассаду следует переносить очень аккуратно, так как даже незначительное повреждение корневой системы может привести к гибели растения. Чтобы этого не произошло, можно использовать разлагающиеся торфяные горшочки.

Если их под рукой не оказалось, можно посадить семена в небольшие емкости, например, пластиковые стаканчики или донышки от бутылок.

Саженцы углубляют в землю и присыпают землей. Для того чтобы избежать образования «панциря» на поверхности грунта, можно использовать небольшое количество торфа или опилок.

Что нужно знать при выращивании баклажанов в открытом грунте

Эти сельскохозяйственные растения родом из южных стран, поэтому они более требовательны к наличию света и тепла. Выращивание баклажанов в открытом грунте требует определенных усилий. Эти овощи имеют следующие особенности:

  • прекращают опыление при температуре ниже +20°C;
  • любят свет;
  • чувствительны к перепаду температуры;
  • наиболее интенсивно растут и плодоносят при высокой температуре воздуха;
  • требуют частого и обильного полива.

Рекомендуется выращивать эти овощи в теплицах, так как в средней полосе России климат непостоянный. Большинство сортов этого растения лучше растет при коротком, но ярком световом дне. Во время цветения и плодоношения перепады температуры и заморозки могут стать причиной того, что цветы и плоды начнут отпадать. Это никак не повысит урожайность.

Еще одной особенностью этой культуры является длительный период роста с момента посадки семян до плодоношения. Первый урожай снимается только через 85-140 дней. Все зависит от сорта. Чтобы вырастить крупные и спелые баклажаны, требуется получить крепкую рассаду из семян. Баклажаны требовательны к качеству почвы. Регулярное внесение фосфорных и калийных удобрений стимулирует их рост.

Второй вариант как выращивать баклажаны – это высаживание баклажанов в открытый грунт

Готовим грядки для баклажанов

Самое первое и важное при посадке баклажанов в открытый грунт – это ни в коем случае не сажать их туда, где в прошлом году сидели томаты, картофель, баклажаны, физалис, перец, табак. Нужно помнить о том, что нужно чередовать грядки по высадке этих культур и не сажать их два года подряд. Грядка должна быть с хорошим дренажем и пропускать влагу. Подкормка для каждого вида земли тут будет своя, но при этом не следует забывать об общей подкормке

На каждый метр грядки нужно: 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. сернокислого калия, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. древесной золы. Грядка должна быть хорошо перекопана, проборонена и полита горячим раствором коровяка.

Высаживаем рассаду баклажанов в открытый грунт

Как выращивать баклажаны

Рассаду необходимо высаживать начиная с конца мая, до начала июня. Лунки делать с расчетом того, что сажать вы будете баклажан на глубину до первых листьев настоящего вида. Если высадка была произведена в середине мая, то рассаду следует накрыть двойным слоем пленки, чтобы не было замерзания рассады. Открывать пленку можно будет только в середине июня, когда температура не будет понижаться ниже +15 градусов. При этом лучше всего оставлять пленку на ночь, если по прогнозу видно возможное похолодание, а также не снимать пленку весь день, а открывать ее только со стороны запада или юга. Первые две недели баклажаны имеют малый рост, и поэтому им следует помогать в этом рыхлением почвы около корней.

Производим правильный полив

Вода для полива всегда должна быть теплой и количество политий зависит от периода развития овоща

До самого цветения необходим полив 1–2 раза через 6–7 дней (это зависит от температуры, которая стоит на улице), нужно обратить внимание на то, что солнечные лучи не должны в это время попадать на растение. В период цветения и плодоношения необходимо поливать только под корень 1–2 раза в неделю

Рыхление почвы должно быть 4–5 раз за весь период, так же, как и внесение удобрений. И всего вышесказанного можно сделать вывод, что неважно где вы будете сажать баклажаны, важно чтобы они были укрыты
от низкой температуры. И так, мы узнали как выращивать баклажаны правильно, и как обеспечить хороший урожай баклажанов

Сбор баклажанов

Баклажаны собирают, когда они достигают полной спелости, что можно определить по их внешнему виду: кожура становится глянцевой, приобретает темно-фиолетовый насыщенный цвет. Перезревшие баклажаны приобретают бурый цвет, доводить плоды до перезревания не следует, так как из-за этого ухудшаются их вкусовые качества. Обычно плоды созревают на 30-40-й день от начала цветения. Правильно, если баклажаны снимают с кустов при помощи секатора, отрезая плодоножку на уровне 2 см от плода. Срезанные плоды очень хорошо хранятся в бумаге или соломе, сложенные в ящиках в сухом прохладном месте. Здоровые плоды могут храниться без изменения своего внешнего вида в течение месяца.

Если собранный урожай настолько велик, что его не получилось употребить в пищу сразу, можно заготовить баклажаны на зиму. Существует множество рецептов консервирования: икра, салаты, аджика. Баклажаны сушат, маринуют, солят, начиняют перцем и морковью.

Если ухаживать за баклажанами в соответствии с правилами, можно получить прекрасный урожай этих вкусных плодов, насладиться блюдами из них и угостить своих друзей и родственников.

Чем подкормить баклажаны в теплице

За сезон проводят 3-4 подкормки. Первую – через 14 дн. после посадки любым комплексным удобрением («Синьор помидор», «Агрикола», «Кемира», азотно-фосфорная смесь). В качестве органики можно использовать настой из коровяка (навоза) или куриного помета.

Во время образования бутонов растению нужны калийно-фосфорные удобрения. Добавляют под каждый куст суперфосфат, раствор сульфата-калия и аммиачной селитры. При появлении первых завязей вносят азотно-фосфорные комплексы (аммофоска).

В качестве универсальных удобрений для баклажан можно выделить:

  • «Идеал».
  • «Кемира Универсал».
  • «Кормилец».
  • «Агрикола-форте».

Уход за баклажанами

Условия выращивания

Уход за баклажанами в открытом грунте заключается в поливе, последующих после него прополках и рыхлениях междурядий, формировании кустов позднего и среднего сроков созревания, а также подкормках баклажанов.

Полив

Больше всего баклажаны нуждаются во влаге в период массового формирования плодов, однако интенсивное увлажнение рассады в течение первой декады после посадки может сильно ослабить еще неприжившиеся растения. Вода для увлажнения баклажанов должна быть теплой – 25-30 ºC, лить воду нужно аккуратно под корень, чтобы капли не попадали на листья

После полива нужно осторожно разрыхлить междурядья и удалить с участка сорную траву

Рыхлить почву на участке нужно хотя бы 5 раз за сезон, не допуская образования корки на поверхности грунта, но если вы своевременно замульчировали участок торфом, то рыхлить междурядья придется намного реже, да и сорняков на участке с баклажанами в таком случае будет немного.

Как подвязать баклажаны

Растущие в теплице баклажаны вырастают намного выше, чем грунтовые, поэтому они нуждаются в подвязке к шпалере или к кольям в трех местах, но с самого момента посадки сеянцев в грунт необходимо заниматься формированием куста в один стебель, который со временем и будет нуждаться в фиксации. На кусте оставляют самый сильный побег, удаляя боковые приросты. Пока на стебле только листья и цветки, побег прекрасно выдерживает нагрузку, но когда начинают формироваться завязи, а потом растут и зреют плоды, нагрузка на стебель увеличивается многократно, поэтому устойчивость сильнорослых баклажанов резко уменьшается.

Способ выращивания одностебельных баклажанов с фиксацией стебля к опоре позволяет экономить в теплице много места.

Для тех, кто выращивает баклажаны в открытом грунте, лучше формировать куст баклажанов в несколько стеблей. Как только растение достигнет высоты 30 см, верхушку его основного побега прищипывают, чтобы вызвать активное кущение. Когда куст разрастется, на нем оставляют от двух до пяти верхних боковых побегов, остальные обрезают секатором. Следите за тем, чтобы все оставшиеся побеги равномерно освещались.

Подкормка баклажанов

Баклажаны нуждаются в частых подкормках – один раз в две-три недели. Первый раз сеянцы подкармливают через 15-20 дней после высадки в открытый грунт. Чем удобрять баклажаны? Смесью минеральных удобрений, состоящей из 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 3-5 г сульфата калия, рассчитанной на м² площади. Вместо перечисленных удобрений можно применить аммофоску, кристаллин, нитрофоску примерно в количестве 20-25 г на ту же единицу площади. В последующие подкормки норму удобрений постепенно увеличивают в полтора-два раза. Помните о том, что после внесения удобрений нужно обязательно полить участок.

Хорошо отзываются баклажаны и на подкормки навозной жижей. Не забывайте и о внекорневых подкормках: опрыскивайте листья баклажанов слабым раствором борной кислоты, а в прохладное лето не повредит обработка баклажанов по листьям микроэлементами. Учтите, что растворы для внекорневых подкормок должны быть по консистенции в несколько раз слабее тех, которые вносят под корень.

Подвязка баклажанов и сбор урожая

Высокорослые баклажаны обязательно нужно подвязывать. Предпочтительнее использовать шпалерный способ. В землю вбиваются деревянные жерди. Между ними устанавливаются рейки, на которые будет крепиться проволока. Проволока необходима, чтобы растения цеплялись за нее. До подвязывания необходимо удалить боковые побеги, так как их рост наносит ущерб растению и замедляет созревание плодов.

Для подвязки можно использовать и простые колья с бечевкой. Первый урожай собирается через 90-140 дней. Через месяц после цветения можно собирать первые плоды. Не нужно долго оставлять баклажаны на ветках, так как они могут перезреть. Перезревшие плоды приобретают коричневый цвет. Плоды срезаются при помощи секатора или ножа.

Плод убирается вместе с плодоножкой. С 1 растения за раз можно снять от 5 до 20 плодов. Сорта, образующие кисти, могут давать до 100 баклажанов. Недозрелые плоды можно длительно хранить при температуре не ниже 12°C. Плоды хранят в открытых пакетах или ящиках с опилками. Таким образом, баклажаны несложно выращивать на открытом грунте, нужно лишь знать, какие условия любят эти овощи.

Подготовка почвы

Почву для посадки начинают готовить еще осенью, убирают остатки сухих растений, вносят удобрения. Также проводят полив, чтобы внесенные удобрения хорошо растворились и впитались в грунт. Для того чтобы сделать грунт рыхлым и насытить его кислородом, вносят перегной или золу. Одновременно использовать эти два вида удобрений не стоит, так как сочетание золы с перегноем способствует уменьшению в почве содержания азота.

Чтобы баклажаны не подвергались различным болезням, необходимо провести дезинфекцию тепличного грунта. Для этого используют различные методы:

термический – метод подразумевает воздействие на почву высокими температурами. Грунт обрабатывают кипятком или нагретым паром. Если обработке подлежит земля из ящиков для рассады, ее высыпают на металлический лист и прогревают в печи

Здесь нужно соблюдать осторожность, чтобы не перегреть и не пересушить почву, так в ней могут погибнуть полезные бактерии;

биологический – метод считается высокоэффективным, но требует от огородника затрат труда и времени. Нужно верхний слой почвы переслоить навозной жижей, обработать известью в случае кислой реакции грунта, и оставить на два года

Каждые шесть месяцев нужно перелопачивать почву, удаляя появившиеся сорняки;

химический – почву обрабатывают порошком хлорной извести или же раствором формалина (в десятилитровом ведре воды растворяют 250 мл 40% раствора формалина). После обработки химическими веществами почву накрывают на сутки полиэтиленовой пленкой, затем вскапывают.

Выбирая место для баклажанов, учитывают, какие растения росли на участке до этого. После томатов и перца баклажаны не рекомендуется высаживать в течение трех лет. Хорошо, если перед баклажанами выращивались бобовые, морковь, зелень.

Уход за баклажанами

Баклажаны посажены, и теперь разберем вопрос, как ухаживать за овощем.

Общие правила ухода

Почву для теплиц, саму теплицу приготовить еще с осени. Теплицу, почву очищают от любых остатков прошлогодней почвы или старых растений. Обязательно провести дезинфекцию, используя раствор медного купороса.

Пересаженную рассаду окучивать и производить рыхление почвы. Этой культуре нужно «помогать» опыляться, хоть цветки баклажанов способны сделать это самостоятельно, ведь они двуполые. Делать это вручную, аккуратно ежедневно их встряхивать.

Полив

Баклажанов любят влагу, но и переувлажнение может быть губительным:

  1. После пересадки баклажанов в теплицу дать укоренится без воды 4-5 дней и только после этого полить.
  2. В тепличных условиях растение поливают 1 раз в 7 дней.
  3. Увеличить полив в 1,5-2 раза только когда культура начнет плодоносить.
  4. Полив производить утром, после чего теплицу проветрить, поскольку очень высокая влажность воздуха для произрастания баклажанов не допускается.
  5. Следить и за тем, чтобы температура в теплице не поднималась выше +28°С.

Подкормка

Удобрения баклажанов, которые произрастают в закрытом грунте, имеют свои особенности.

Подкармливают баклажаны 2 раза за сезон:

  • Первый раз – через 12-14 дней после пересадки баклажанов в теплицу, используя минеральные и комплексные подкормки.
  • Второй раз – во время начала плодоношения, применяя фосфорные и азотные удобрения.

Органические подкормки в рассаду или во время завязки плодов не вносят. Вносят их в почву при обработке перед посевом рассады.

Формирование куста

В тепличных условиях баклажаны могут вырастать высокими, что требует дальнейшей подвязки кустов, чтобы избежать обламывания веток:

  1. Формируя здоровый красивый куст, избавляются от слабых боковых отростков и оставляют сильные (не более 5-6 штук) — проводить пасынкование.
  2. В формировании куста нуждаются высоко- или среднерослые сорта.
  3. На кусте при пасынковании баклажана оставляется не более 2-3 пасынков, на каждом из которых — не более 2-3 веток для развития.
  4. Низкорослые сорта требуют прищипывания верхушки. 

Борьба с вредителями

Наиболее часто посевы «синеньких» подвергаются набегам полчищ колорадского жука, которые в считанные дни практически полностью съедают кусты. Можно обработать растения стандартными средствами от жука, а можно использовать народные проверенные методы.

Совет: чтобы защитить баклажан от колорадского жука, можно посыпать растение соленой мукой (например, которая остается у вас после жарки рыбы). Осыпать само растение и на землю под корень.

Можно рассыпать в междурядьях мокрую древесную золу и периодически сбрызгивать ее водой – запах отпугивает вредителей.

Если баклажан атакуют клопы, можно применять препарат Престиж, разбавляя 1:1 и опрыскивая растения.

Возможные трудности

Баклажан – это прихотливое и капризное растение, и при его выращивании садоводы столкнутся с рядом трудностей: оно подвержено множеству заболеваний, плохо формируются и развиваются плоды, вероятна атака насекомых- вредителей и многое другое. Одной из них может стать и сворачивание листьев. В зависимости от различных факторов это может происходить как в течение всего дня, так и только в конкретные часы. Способствовать возникновению данной проблемы могут:

  • слишком сухая или же, наоборот, слишком влажная почва;
  • недостающий до нормы уровень освещения;
  • недостаточная обогащенность грунта минеральными веществами;
  • чрезмерная засоленность почвы;
  • действие вредителей.

Если у выращиваемых в парнике кустов баклажанов скручиваются листья, то обратите внимание на световой режим. Эта овощная культура требовательна к соблюдению перемены света в дневное и ночное время суток. Днем используйте достаточно яркий, но не прямой источник света

Прямые лучи могут нанести повреждения растению, поэтому лучше применять мягкий, рассеянный свет. Поскольку эта овощная культура является теплолюбивым растением, не забывайте следить и за температурным режимом. Старайтесь сохранять температуру внутри парника не менее 25 градусов

Днем используйте достаточно яркий, но не прямой источник света. Прямые лучи могут нанести повреждения растению, поэтому лучше применять мягкий, рассеянный свет. Поскольку эта овощная культура является теплолюбивым растением, не забывайте следить и за температурным режимом. Старайтесь сохранять температуру внутри парника не менее 25 градусов.

Чрезмерное засоление почвы может возникать вследствие недостаточной ее увлажнённости. Полив должен осуществляться 2 раза в неделю и 4 раза в жаркую погоду. Из-за чрезмерной засоленности грунта листья данной овощной культуры могут сворачиваться в трубочку в дневное время суток и возвращаться в нормальный вид через некоторое время после полива. Это происходит потому, что в связи с испарением воды концентрация в почве солей и калия возрастает. Еще одной причиной такому явлению может быть злоупотребление удобрениями, особенно содержащими в себе соли фосфора, азота и калия.

В решении данной проблемы может помочь промывание грунта достаточным объемом воды. Как и избыточное количество, недостаток минеральных веществ может привести к сворачиванию листьев. Жизненно важными минералами для этого растения являются азот, калий, фосфор и магний. При дефиците фосфора листья направляются вверх, прижавшись к стеблю. При недостаточном количестве калия листья баклажана обретают форму лодочки, а с краев образуется каемка буроватого оттенка.

Если растение не получает нужного количества азота, то листья приобретают более светлую расцветку. Дефицит фосфора оказывает влияние не только на листву, но и на процесс созревания плодов. Ранними признаками недостатка калия являются морщинистость молодых листьев и пятна бурого цвета на старых, что в дальнейшем может привести к полной потере листьев. Плоды в таком случае не смогут созревать равномерно.

К профилактическим мерам против клеща относят регулярный полив и опрыскивание баклажанов обычной водой. Но если вредители все же появились, то в ход уже вступают всевозможные химикаты или же народные средства. Из последних хорошо зарекомендовали себя отвар из ботвы картофеля, табачных отходов, настойка чеснока. Если бездействовать и пустить все на самотёк, то растение может завянуть, а затем и вовсе погибнуть из-за недостатка жизненно важных веществ.

Иногда случается такое, что у пасленовых опадают цветки. Это зачастую связано с недостатком бора. Однако эта проблема легко решается опрыскиванием растений борным раствором. Готовится он в пропорции 5 грамм средства на ведро воды. Борная кислота представляет из себя удобрение на основе бора – необходимого элемента для гармоничного развития растений.

Также можно применять внесение борных удобрений в землю, но делается это не чаще, чем раз в 3 года. Цветки также могут опадать из-за нарушения режима полива, внесения подкормок и короткого светового дня.

Борьба с насекомыми

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. При соблюдении агротехники, хорошей вентиляции воздуха между растениями (нельзя загущать посадки), их выращивание беспроблемно. Тем не менее, среди насекомых находятся «любители» этого овоща.

  • Колорадский жук. В один год поступила неразумно, отведя место для картофеля рядом с «синенькими». Вредители сначала появились на картошке, откуда плавно перекочевали на соседнюю грядку. Теперь не допускаю подобных ошибок. Пока жука мало, собираю его вручную. Если процесс запущен, протравливаю специальными препаратами.
  • Паутинный клещ. Внимательно осматривайте изнаночную сторону листвы на предмет появления первых его признаков – тонких, выеденных линий. Для борьбы использую опрыскивание настоем чеснока или препаратом «Стрела» (что более эффективно).
  • Тля. Основные профилактические меры – распыление на листья жидкой болтушки золы.
  • Слизни. Объедают молоденькие побеги и листочки. Любят влажность. Но не перебираются через преграду вокруг стеблей: насыпанные песок, золу.

Правильный полив баклажанов

Грамотный полив – это уже половина успеха. Баклажанам нужно больше влаги, чем перцам. Поэтому не забывайте об этом, особенно если вы выращиваете две культуры в одном парнике. Корни баклажанов слабее, в результате чего они плохо транспортируют влагу к побегам. А при ее недостатке завязи и цветки опадают.

Но это не значит, что растения нужно заливать, в частности, сразу после посадки рассады. После «переезда» в парник растения поливают спустя 5 дней: в первые дни им хватает воды, так как рассаду сажают в предварительно политые лунки.

Регулярность полива баклажанов зависит от погоды. В облачные дни, когда земля долго остается слегка увлажненной, полив производят раз в 7-10 дней. А в знойную и засушливую погоду – раз в 3-5 дней.

При этом следует учесть, что баклажаны поливают только под корень (нельзя, чтобы листья намокали) и в утреннее время. При этом температура воды должна быть 25-28°С: при более низкой цветение задерживается.

Если высадили в теплице, то после полива теплицу рекомендуется проветривать, чтобы не повышалась влажность воздуха.

Особенности культуры

Баклажаны отличаются длительными сроками вегетации, требовательностью к соблюдению агротехнических приемов. В большинстве районов страны их выращивают в укрытиях, подбирая ранние сорта и успевая собрать плоды до наступления осени. Посадка в открытый грунт возможна на юге, где хорошо растут «синенькие» любых сроков созревания.

Капризную культуру успешно освоили дачники средней полосы, областей Сибири, Урала, Северо-Запада. По многочисленным отзывам, баклажаны в Подмосковье, при условии достаточного тепла, показывают хорошие урожаи и на грядках под открытым небом. В отличие от теплиц, где цветки из-за высокой температуры часто стерильны, такой проблемы на грядах нет. Растения обильно цветут, их охотно опыляют насекомые, и в результате – хороший сбор плодов.

Рассадный способ позволяет ускорить получение урожая, и с февраля дачники приступают к посеву семян

К моменту высадки сеянцы должны иметь возраст 60-70 дней, поэтому важно рассчитать сроки посева. У каждого сорта – свои сроки созревания:

  • ранние готовы к уборке через 95-115 дней;
  • среднеспелки созревают через 115-130 суток;
  • поздним баклажанам требуется свыше 130 дней.

Но точные сроки начала плодоношения нередко сдвигаются из-за погоды, условий выращивания (теплица, открытый грунт). От того, какой будет рассада баклажанов, во многом зависит и будущий урожай.

Уход

Баклажаны требуют усиленного ухода в процессе роста. Несмотря на то, что посадка и первый этап адаптации самые тяжелые, правильно вырастить эту культуру довольно сложно (особенно в Подмосковье). Выращивание баклажанов в открытом грунте совмещается с регулярным поливом, глубоким рыхлением земли, уничтожением сорняков. В целом, базовый набор действий ничем не отличается от ухода за другими овощными культурами.

Крайне важно обрабатывать растения и почву фунгицидными препаратами, чтобы предотвратить вредоносную активность грибковой микрофлоры. В Подмосковье они особенно уязвимы для ложной мучнистой росы, антракноза, серой и корневой гнили

Не меньшую активность в Подмосковье проявляют медведка, бахчевая тля и паутинный клещ. Поэтому очень важно следить за чистотой грядок и своевременно обрабатывать баклажаны.

В течение сезона проведите 3-4 подкормки фосфорными, калийными и органическими удобрениями, чтобы подготовить растение к обильному плодоношению. Рекомендуется использовать настои из крапивы, древесной золы, луковой шелухи, дрожжей. Они содержат богатый комплекс витаминов и питательных микроэлементов, которые способствуют активной вегетации баклажан, ускоряют рост и созревание плодов. Более того, множество из них положительно влияют на вкусовые качества овоща.

Рецепт первой подкормки: на 10 л воды возьмите 30 г суперфосфата и калийной селитры. Доведите раствор до 50 л и приступайте к поливу, под один куст можно вносить не более 1 л раствора.

Рецепт второй подкормки: смещайте 0,5 л древесной золы и 1 л настоя коровяка, добавьте 0,5 л вытяжки птичьего помета, а затем разбавьте концентрат 10 л воды. Оставьте настаиваться в течение суток. Перед поливом доведите объем раствора до 50 л.

Рецепт третьей подкормки: 1 л настоя коровяка смешайте с 0,5 л измельченных листьев и стеблей крапивы, добавьте 0,5 л древесной золы и 10 л воды. Настаивайте в темном, теплом месте 5 дней, помешивая смесь. Перед поливом процедите раствор.

Обязательно проводите пасынкование среднерослых и высокорослых сортов. Таким образом вы стимулируете баклажан давать больше завязей, быстрее формировать плод, а также обеспечиваете растение доступом света, влаги и большей концентрации полезных микроэлементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector