Зеленый лук на подоконнике

Содержание:

Подкормка лука в воде

Дорогие огородники-любители, не забывайте о дополнительном питании для посаженного материала.

Как и чем подкармливаю:

  1. Через 5-7 дней после появления первой зелени.
  2. Готовлю свежую воду 1 л + 1 ч. л. золы.
  3. 2 суток оставляю расти луковые корешки в зольной воде.
  4. Через 48 часов меняю на свежую.
  5. Такие подкормки провожу 1 раз в 2 недели.

Подкормку завершили? Посмотрите скорее как выращивать базилик дома на подоконнике, домашняя пряность прекрасно сочетается с овощами в салате.

Идеальный посадочный материал

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Прочитали статью и не нашли ответов? Постараюсь ответить на часто встречающиеся.

Можно ли выращивать лук в воде на зелень круглый год?

Можно, если менять посадочный материал.

Когда можно срезать зеленый лук?

Если постарались и соблюдали правила ухода, лучок подрастет см. на 15-18 за 2 недели. Берите ножницы и срезайте зелень полностью, либо отщипывает по 1-3 перышка для супа.

Сколько зелени можно получить с одного куста в домашних условиях?

С куста получается срезать 3 пучка.

Способ № 1

Вырастить домашний зеленый лук в бутылке — это просто, быстро и ничего лишнего!

  1. Возьмите пластиковую бутылку из-под «Кока-колы» и срежьте верхнюю часть у горлышка, затем разрежьте бутылку посередине на две части.

  2. Наполните нижнюю часть бутылки опилками, туалетной бумагой, лоскутами ткани или любым другим подручным средством, которое способно долго удерживать влагу.
  3. Выберите небольшие луковички (размером с куриное яйцо), чтобы в бутылку вошло 5–7 штук. У каждой луковицы срежьте верхний хвостик, чтобы обнажилась мякоть. Такая стимуляция луковицы помогает кислороду активнее поступать к зародышам листьев.

  4. Высадите луковицы в наполнитель корешками вниз. Полейте 50–100 г воды, наденьте вторую часть бутылки и поставьте на подоконник.

Через 15–25 дней зелень лука достигнет 30 см. Поливайте зелень не слишком часто, а в зависимости от влажности наполнителя или помещения. Не переживайте, если не все луковицы проклюнутся — осенью это нормальное явление. Со временем они догонят остальных, и у вас будет равномерное зеленое перо.

Выращиваем луковое перо в земле

Предпочтительнее выращивать «витаминную зелень» в земле. Так луковицы меньше загнивают, дают повторный урожай, что позволяет срезать перья 1-2 месяца.

Вместо земли некоторые овощеводы используют вермикулит, гидрогель или выращивают луковки в опилках.

Для посадки покупаем универсальный грунт и используем крупные головки лука, желательно долго пролежавшие и давшие ростки. Для посадки используем контейнер или другую удобную емкость.

Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Снимаем верхний слой шелухи, срезаем верхушку, если головка не проросшая и погружаем нижнюю часть на несколько часов в чистую, отстоенную воду, что ускорит процесс прорастания.
  2. В емкость помещаем грунт на высоту 4-7 см. Высаживаем растения на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Заглублять луковицы не следует, с почвой должно соприкасаться донце, откуда вырастают корни. Поливаем мягкой водой, но не обильно и стараемся не намочить саму луковицу.
  3. Вначале контейнер с культурой помещаем в затемненное и теплое место для проращивания. Но этого этапа можно избежать, если лук изначально проросший.
  4. Примерно через 2 недели можно снимать урожай. В это время перья достигают 15 см. За время роста почву периодически увлажняем. Перья на зелень срезаем не у самого основания, оставляя 1-2 см, чтобы отрастало новое перо. Первые ростки срезать не следует, иначе культура может прекратить рост.

Можно получить зелень и из севка, но перья ждать придется долго, да и на большой урожай, а тем более – на повторную выгонку рассчитывать не приходится. Еще труднее получить зелень из семян: перья будут многочисленные, но тоненькие и некрупные.

Частые вопросы

Почему луковицы не прорастают, а гниют?

Многие совершают ошибку, когда сразу после высадки луковиц ставят их на окно.

Но сначала они должны 7-10 дней провести в темном прохладном месте. Благодаря этому формируется хорошая корневая система. Только после проклевывания зелени потребуется много света.

Можно ли круглый год получать урожай лука?

Да, можно получать урожай свежей зелени практически непрерывно. О том, что луковица уже отдала на рост зеленой массы все питательные вещества, подскажет ее внешний вид – она станет сморщенной, мягкой или начнет подгнивать. Ее нужно выкинуть, а на свободное место посадить новую луковицу.

Подготовительный этап

Выращивание лука на перо в домашних условиях совсем не трудоемкое занятие, с этим справятся даже дети. Способов посадки лука я знаю несколько: в  ящиках или других приспособленных емкостях с землей, в банках с водой и даже в полиэтиленовых пакетах.

Для начала приготовьте все, что будет необходимо для посадки зеленого лука.

  1. Посадочный материал – репчатый лук. Если у вас нет своего лука-репки для посадки, купите в ближайшем магазине. Идеальный размер луковицы 5-6 см. Луковица должна быть без признаков гнили. Допускается для выращивания немного проросший лук.
  2. Емкости, в которых будете выращивать лук. Это могут быть ящики из-под рассады, деревянные небольшие ящики, картонные коробки, выстланные пищевой пленкой, неиспользуемые цветочные горшки или кастрюльки. Если не окажется подобных емкостей, можно приспособить стеклянные банки, о чем мы поговорим чуть позже.
  3. Приготовьте грунт для посадки. Это может быть купленная земля в специализированных магазинах. Можно использовать перегной, землю из теплиц.
  4. И, конечно, выберите место на подоконнике, куда вы поставите емкости для выращивания лука. Очень желательно, чтобы окна выходили на юго-запад, юг, юго-восток. Солнечный свет необходим для синтеза хлорофилла. Ярко-зеленые и сочные луковые перышки всегда вкуснее и полезнее.

Когда сажать зеленый лук на перо и зелень по срокам

Для получения зелени на даче лук обычно начинают высаживать в конце апреля или в мае

Важно, чтобы земля уже достаточно прогрелась и не было заморозков

В домашних условиях выращивание этой культуры можно производить в любое время года, важно лишь, чтобы место было достаточно освещено, а дома было тепло. Также не менее важен полив почвы, она не должна быть сухой

Как только поверхность грунта начнет подсыхать, нужно сразу же поливать землю.

Можно даже садить не целую часть, а только нижнюю часть головки с корнем. Так тоже появится зелень.

Когда собирать урожай зеленого лука

Урожай собирают, ориентируясь на длину пера. На всей гряде будут всходы одной длины, если семена до посадки были откалиброваны по размеру и высаживали севок одного сорта.

Для всех сортов требования к длине пера одни. Товарным считают размер от 24 до 42 см. При достижении такой длины перья срезают для продажи или собственного потребления.

Не нужно тратить много времени и сил, чтобы получить перо на зелень для домашнего потребления. Прежде чем заниматься выгонкой репки на зелень в больших масштабах, стоит оценить свои возможности на небольшом объеме. Выбрать наиболее продуктивный сорт, освоить технологию подготовки посадочного материала и почвы. При правильном подходе успех гарантирован.

Какой мясной бульон без золотистой луковки, какой винегрет без квадратиков изумрудно-зеленого лука-пера? А помните, первую трапезу Буратино составила большая сладкая луковица? Сочный, хрустящий, вышибающий слезу, этот лучший спутник мяса всегда желанен на кухонном столе.

Выясним, как и когда сажать семена и севок в открытый грунт, чтобы получить качественный урожай не только зелени, но и головки. А чтобы весенние хлопоты в огороде обернулись горой крепкого лука, к статье прилагается видео с описанием правильной посадки.

Лук – растение «себе на уме», поэтому если его хранить и выращивать не при той температуре, какой ему хочется, он может дать слишком мелкие луковицы или даже зацвести – «уйти в стрелку». Объяснение этому нужно искать в происхождении растения.

Это типичный обитатель азиатских полупустынь, запасающий в сочных листьях луковицы воду, чтобы пережить наиболее сухое время года. Его жизненный цикл построен таким образом, что в первый год жизни растение делает как можно более объемные запасы сахаров, а на второй – цветет и образует «чернушку» – мелкие морщинистые семена.

Но это на родине. В условиях средней полосы, при относительно скудном солнце, за первый год растение успевает образовать только лишь крохотные луковички – севок. Следующим летом из них получают лук-репку, еще через год – семена.

Посадочный материал

Континентальный климат Азии достаточно суров зимой, поэтому лук привык к низким температурам во время периода покоя. Они способствуют полному завершению физиологического созревания цветочных почек. Это значит, что если луковицы хранились при 5-10 градусах, культура весной зацветет.

Для формирования вегетативных почек, а следовательно, мощной зелени необходимы более высокие температуры – 18-20 градусов. Это соответствует хранению севка в отапливаемых помещениях, но не возле батарей.

Как быстро прорастить лук

Процесс домашнего выращивания лука на перо можно ускорить. Для этого перед посадкой луковицы необходимо «разбудить». Чтобы быстрее получить перо, есть три способа:

  1. Заверните посадочный материал во влажную ткань, положите в полиэтиленовый пакет (не завязывая) и поместите на 5-6 дней в теплое место. После такого прогревания первую зелень можно увидеть уже на шестой день.
  2. Перед посадкой замочите луковицы в теплой (30-35 °С) воде в течение суток или в слабом растворе марганцовки. Затем прорастите их в контейнере без почвы в течение 6-8 суток, периодически опрыскивая водой.
  3. Предварительно залейте посадочный материал горячей водой (45 °С), выдержите 12 часов, а затем снимите размокшую шелуху и срежьте хвостик в верхней части луковицы.

Температура и освещение

Вообще лук может расти до температуры 28-30 градусов тепла. Если становится теплее, то зелень, как правило, засыхает. Поэтому для роста лука идеально подходит температурный режим от 18 до 25 градусов.

При этом, если выращивать перо в достаточно теплом помещении, то луковица быстрее созреет и даст урожай.

Освещение должно быть хорошим, если хочется получить зелень как можно скорее. Лук очень любит свет, поэтому его можно досвечивать круглые сутки, установив лампу на расстоянии 70-80 см от посадочных контейнеров.

Но первое время после посадки лучше держать лук в темном месте, чтобы пару дней он мог адаптироваться.

Советы по уходу и сбор урожая

Лук, посаженный в бутылке на подоконнике, требует минимального ухода. В первую неделю происходит укоренение репок

В это время важно поместить емкость на хорошо освещенное окно. Солнечный свет и температура на уровне +22-25°C способствуют развитию корневой системы и быстрому прорастанию зелени

Полив во время выращивания сказывается на вкусовых качествах зелени. Лук – влаголюбивая культура, чрезмерное просыхание грунта в бутылке, скудное увлажнение приводит к появлению излишней остроты. Поливать зеленый лук следует редко, но обильно, чтобы излишки воды проливались в поддон. В следующий раз поливают после того, как грунт вокруг верхних луковиц просох не более чем на 1 см.
Большое количество отверстий в бутылке способствует вентиляции корней и быстрому просыханию почвы.

Но чрезмерное увлажнение также противопоказано. Излишки воды провоцируют загнивание луковиц, распространение насекомых. Для полива используют отстоявшуюся в течение суток воду комнатной температуры.

Растущий на подоконнике зеленый лук не удобряют. В почве и луковицах содержится запас питательных веществ, которого хватает на весь процесс вегетации. Излишек минеральных веществ приводит к накапливанию в зелени нитратов, что снижает экологичность урожая. Подкармливают только в том случае, если в качестве субстрата используется кокосовая стружка или поролон. Спустя 2-3 недели после высадки, удобряют лук жидким комплексным препаратом согласно инструкции.

Собирать урожай начинают через 15-20 дней после высадки луковиц. Отросшие перья срезают по всей окружности бутылки, начиная с тех, что расположены дальше от тары. Так можно обеспечить освещенность перьям, растущим близко к бутылке.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

  • Как правильно хранить зелень без холодильника
  • Правила хранения зелени в холодильнике
  • Замораживаем зелень правильно

Выращивать лук на подоконнике в пластиковой бутылке можно на протяжении всего года. Зимой потребность в свежей зелени особенно велика, но на урожайность плохо влияет короткий световой день. Исправить ситуацию с освещенностью можно с помощью специальных ламп для растений. Без дополнительного света отрастают короткие и светлые перья.

Польза выращенного в домашних условиях зеленого лука не подлежит сомнению. Достаточно приложить немного усилий, и компактная грядка из пластиковой бутылки надолго обеспечит урожаем зелени.

Витаминная приправа к салатам, первым и вторым блюдам всегда будет под рукой у хозяйки.

Как только луковицы закончат выпускать новые перья, можно возобновить процесс с соблюдением той же технологии.  Выгонка лука в бутылке на подоконнике – простой, и экономичный способ получения свежей зелени даже на небольшом пространстве.

Как вырастить лук на перо из семян на подоконнике зимой

Из семян получить хорошую зелень лука сложнее – растения получаются слабыми, растут медленно и требуют больше внимания при уходе. Для такого способа выращивания лучше всего подходит шнитт-лук.

Подготовка семян

Семена у шнитт-лука очень мелкие. Перед посадкой их рекомендуют замочить в теплой воде с добавлением сока алоэ (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Так скорость прорастания значительно увеличится, а всходы будут дружными и крепкими.

Выбор и подготовка тары

Поскольку корневая система у шнитт-лука короткая и мочковатая, то объемные и глубокие емкости не понадобятся.

В горшок насыпают слой дренажа 2 см, затем грунт, который нужно хорошо увлажнить.

Какая почва нужна

Лучший субстрат для выращивания лука из семян – смесь перегноя, дерновой земли и песка в пропорциях 1:1:0,5. Также подойдут готовые почвенные смеси «Биогрунт» и «Роза».

Правила посева

В почве делаются бороздки и высаживают семена на глубину 0,6-0,7 см. Сверху присыпают землей и немного спрыскивают водой из пульверизатора. Ставят в прохладное полузатененное место до появления всходов. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение с температурой +17-20 °C.

Затем – на любой светлый подоконник в квартире.

Уход за всходами

Шнитт-лук требователен к влаге и подкормкам. Первую подкормку мочевиной из расчета 25-30 г удобрения на 10 л воды можно провести при отрастании листьев до 5-8 см. Быстрому росту способствует температура от +12 °С до +24 °С.

При необходимости проредите всходы.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике

Во-первых, нужно знать, что выращивать дома лук можно как с помощью грунта, так и без него, в воде. На воде это делается очень просто, и уже через неделю-другую можно будет пробовать домашнюю зелень для салатов или других блюд.

Тем более не нужно будет возиться с грунтом.

Чтобы лук вырос на воде, потребуется обычная луковица из магазина, подходящая тара, сама вода и уголь активированный. В качестве тары можно использовать стакан или небольшую баночку.

Если планируется много луковиц высадить, то можно взять пластиковый лоток от яиц, это будет удобнее, чем располагать каждую луковицу в отдельном стакане.

Для посадки 1-2 луковиц можно взять баночку или стакан, но необходимо, чтобы горлышко было небольшое и луковица не провалилась внутрь.

Головка для посадки обязательно нужна здоровая, без гнили и каких-либо темных пятен. Воду лучше использовать фильтрованную или отстоявшуюся в течение суток.

Этапы выращивания зеленого лука с помощью воды:

  • Сначала необходимо убрать верхнюю шелуху и замочить головки на полчаса в теплой воде (45 градусов). Можно подержать не просто в воде, а в слабом растворе марганцовки. Так зелень появится быстрее. Если у головки уже есть хотя бы небольшие ростки, то можно обойтись без замачивания. Если ростков нет, то головку можно слегка надрезать.
  • Далее в подходящую тару налить воду, но так, чтобы головка в ней не плавала. С водой должна соприкасаться только корневая система луковицы, иначе пойдет процесс загнивания. Для этого можно соорудить специальный круг из картона, чтобы головка прочно держалась на стакане и не загнила от лишней влаги.
  • Теперь головки можно высадить в емкости.

Если мало места, а лука нужно много, то ее высаживают в пластиковую бутылку. Засыпают в нее землю, делают отверстия, и помещают головки. Полив происходит через горлышко сверху.

Также для проращивания зелени лука в воде есть специальный контейнер с отверстиями, куда вставляются головки. Контейнер сделан таким образом, что луковицы не могут контактировать с водой, поэтому быстрее появляются перья. Его можно приобрести в любом магазине для садоводства.

Таким способом зеленые перья начинают появляться уже примерно спустя две недели, иногда чуть дольше. На процесс созревания зелени влияет температура в доме, а также освещение. Если делать подкормку, то созревание пойдет быстрее.

В качестве подкормки хорошо подходят минеральные удобрения, а также древесная зола. Но вносить удобрения нужно только тогда, когда у луковиц уже начали появляться ростки.

Другой способ выращивания в домашних условиях – в грунте. Для этого нужно взять горшок или обычный контейнер, в зависимости от количества выращиваемых луковиц.

Грунт лучше купить универсальный и добавить к нему немного перлита или древесного угля, чтобы разрыхлить почву. Землю перед посадкой нужно обязательно увлажнить.

Луковицы взять здоровые и слегка вдавить их в грунт (не углублять). Они должны практически полностью быть на поверхности. Далее остается регулярно поливать землю, но так, чтобы вода не попадала на сами головки.

Для полива годится отстоянная вода комнатной температуры.

Подготовка севка к вегетации

Предназначенные к посадке луковички делим на две фракции по размеру, попутно удаляя совсем засохшие и больные. Мелкие будем высаживать раньше, примерно в конце апреля. Во-первых, им нужно побольше времени, чтобы превратиться в полноценные головки, а во-вторых, из-за физиологической недоразвитости они даже при низких температурах вряд ли пустят цветоносные побеги.

Крупную фракцию высаживаем позже, в мае, поскольку у них больше шансов зацвести под воздействием заморозков.

При высокой вероятности поражения грибковыми заболеваниями (мучнистая роса, пероноспороз) севок перед посадкой обрабатываем розовым раствором марганцовки.

Теперь определимся, что мы хотим получить от нашего севка: головки или перо. В первом случае луковички высаживают как есть, во втором за несколько дней до посадки с них нужно срезать верхушку, это стимулирует рост зелени.

Как упоминалось выше, от температуры воздуха при хранении и в начальном периоде роста зависит, даст севок крепкую репку или хилые стрелки. Поэтому следим, чтобы температура составляла:

  • около 20 градусов при хранении;
  • около 40 градусов перед посадкой – для этого севок прогревают на солнце или даже в горячей воде;
  • до 10-12 градусов должна согреться почва на момент посадки.

НАБОР ТРИО для домашнего выращивания микрозелени

₽ 520.00 В корзину Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких! Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились!Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!

Создание необходимых условий

Культура неприхотлива и дает урожай зелени в обычных для квартиры условиях. Температура, необходимая для прорастания варьируется в пределах +20-25°C. Более низкие показатели замедляют рост пера. Зимой лук на подоконнике в опилках нуждается в солнечном свете и защите от резкого понижения ночной температуры. Емкость с репками помещают на южное или юго-восточное окно. Освещенность влияет на окраску и длину перьев.

Сочность и вкусовые качества зависят от сорта репок и грамотного ухода за луковицами. Для получения максимального урожая необходимо правильно организовать посадку лука в опилки дома или в квартире.

Технология посадки

Луковицы для проращивания предварительно подготавливают по следующей инструкции:

  • Отбирают головки лука 2-4 см в диаметре, без гнили и повреждений;
  • Замачивают на 20 минут в горячей воде (+50-55°C) с марганцовкой (розовый раствор);
  • Луковицы промывают, помещают в холодную воду на 10 минут;
  • Достают лук из жидкости, просушивают и обрезают верхушку на 1-1,5 см.

Такая подготовка способствует скорейшему прорастанию пера, препятствует гниению луковиц, защищает от грибка и бактерий.

Далее приступают к посадке зеленого лука в пластиковую бутылку на подоконник.

Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:

Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких!

Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились!

Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!

Правила посадки

Чтобы облегчить уход за посаженным луком и продлить срок сбора урожая, придерживаются определенной технологии. Пошаговый процесс заполнения емкости субстратом и посадочным материалом предполагает ряд этапов:

  • На дно бутылки укладывают дренажный слой из керамзита или пенопластовой крошки слоем 2-3 см;
  • Сверху насыпают землю до уровня нижних отверстий и утрамбовывают;
  • Складывают луковицы, аккуратно прижимая срезанным концом к проделанным дыркам в бутылке;
  • Засыпают слоем земли, повторяют процедуру, пока пятилитровая емкость полностью не заполнится грунтом;
  • Верхние головки лука располагают горизонтально.

Подготовленную к выгонке зелени емкость помещают на подоконник. Желательно использовать широкий поддон под бутылку, в который будет попадать вода при поливе. Собравшуюся жидкость обязательно удаляют из поддона.

Что можно посадить

Целая луковица

Это самый простой вариант. Внимательно осмотрите экземпляры, которые собираетесь сажать. Они должны быть плотными, гладкими, без следов гнили. Мягкие и деформированные не берите.

Так выглядят подходящие для посадки луковицы

Хорошо, если луковица уже пошла в рост. Если нет — ничего страшного, просто потребуется чуть больше времени на получение урожая. Чтобы ускорить процесс, аккуратно обрежьте подсохшую верхушку ножом.

Часть луковицы

Не обязательно сажать овощ целиком. Когда будете в следующий раз готовить блюда с луком, просто отрежьте нижнюю часть чуть больше, чем обычно: примерно в сантиметр высотой.

Уже подсохшие заготовки для посадки

Перед посадкой оставьте заготовки на 4–5 часов, чтобы они подсохли.

Молодые луковицы

Не выбрасывайте нижнюю часть с корнями, когда готовите зелёный лук.

Обрезка для посадки / goodvibeswelcome.com

Просто отделите белый сегмент с корешками — 4–5 см, не больше. Этого хватит для посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector