Как выращивают лук на зелень из семян

Как вырастить лук на зелень зимой?

Если у вас уже есть грядка лука-батун, а также имеется теплица – получить перо в зимнее время не составит труда. Для этого, до наступления первых заморозков, выкопайте растения и, вместе с комом земли, перенесите их в теплицу.

Расположите выкопанный лук под стеллажами или непосредственно на поверхности грунта (зависит от типа вашей теплицы) плотно друг к другу. После чего полейте раствором коровьего навоза, приготовленным при соотношении 1:10. Эта мера поможет луку быстрее укорениться на новом месте, а значит – вы получите урожай раньше.

Помните, что во время выгонки лука на перо температура в теплице должна быть в пределах 14-16 C.

Кстати, точно также можно поступить и со шнитт-луком, если использовать 2-3 летние растения. Перо, выращенное таким способом, имеет высокое качество, и вы без труда его сможете реализовать в зимнее время года.

Выращивание из семян: особенности

Мнений о том, какой из способов лучше, довольно много. Каждый садовод выбирает один из них в соответствии со своим опытом, рекомендациями друзей, соседей, журналов. Предпочтение тому или иному способу отдают по одной из причин. Кого-то волнует размер урожая, причина беспокойства других — отсутствие места для хранения.

Рассмотрим, кому подходит выращивание из семян.

Преимущества:

У выращивания лука из семян довольно много преимуществ, и такой способ отлично подойдет для новичков

Если использовать для посадки лук-севок, нет полной гарантии отсутствия в нем возбудителей разных болезней. Посадочный материал подвергался хранению, и его качество зависит от многих условий. По виду луковиц всхожесть определить затруднительно – обычно невозможно. Правильная подготовка семян — залог хорошего урожая в течение одного сезона.

Стоит сказать и о недостатках. Самый значительный — при посадке весной луковицы вызревают полностью при условии теплой сухой осени. При «благоприятных» погодных условиях рост растения продолжится. Проблема в том, что невызревший лук хранится очень короткое время. Получив урожай осенью, его надо будет реализовать до начала зимы. Если такой вариант не подходит, лучше обратиться к посевам с осени или высаживать рассаду.

Если вы помещаете семена сразу в открытый грунт, нужно позаботиться о том, чтобы всходы были защищены от непогоды

Рассаду начинают формировать зимой, традиционно в феврале. В домашних условиях создают небольшие теплички в емкости.

Таким образом, для выращивания лука из семян можно заняться посевом ранней весной. Посадить семена можно сразу в грунт или подготовить рассаду. Осенью вносят семена под зиму (подзимние). Название указывает на то, что посев производится уже в подмерзающую почву.

Весенняя посадка проводится рано, как только почва освобождается от снега. Благодаря этому корнеплоды успевают созреть за один сезон.

Весеннюю посадку нужно произвести сразу после того, как растает снег – так вы сможете получить плоды уже к концу сезона

Подходящие сорта

Выращивать лук-севок дома можно без особых затрат, главное – соблюдать агротехнические правила и обзавестись качественным посадочным материалом. Не каждый сорт подходит для выращивания на подоконнике или балконе.

Для лучшего урожая на перо подходят только многозачатковые сорта:

  • бессоновский;
  • ростовский;
  • арзамасский;
  • спасский и другие.

Чтобы убедиться, что лук многозачатковый, разрежьте луковицу пополам – вы увидите в разрезе сердечки. Из каждого такого сердечка разовьется несколько зачатков для перьев. Для того чтобы получить репку, подходят следующие сорта:

  • «Стригуновский» (с острыми плодами для любых кулинарных целей);
  • «Сибирский однолетний» (с приятным сладко-горьким вкусом);
  • «Ред Барон» (с сочными плодами, подходящими для консервации);
  • «Даниловский 301» (с полуострым сладковатым вкусом);
  • «Шаман» и другие (с острым пикантным вкусом).

Семена можно заготавливать и самим: самый простой способ – это получить севок из семян маточной луковицы-репы. Чернушка – так называют эти семена. Собирайте чернушку в зависимости от того, на какие цели вам нужен лук: для зелени или на репку. Исходя из этого, выберите маточное растение нужного сорта. Максимальный урожай дает чернушка прошлогоднего сбора.

В домашних условиях

Зелёный лук в домашних условиях

Огородники делятся разными методами, поэтому если вы не выращивали лук на зелень, но решили попробовать себя в этом деле, есть из чего выбрать:

  • лук на зелень выращенный в емкости с водой;
  • выращивание зеленого лука в грунте (в контейнерах, ящиках или цветочных горшках);
  • лук, выращенный в опилках.

Посадочным материалом в любом из вышеперечисленных вариантов являются луковицы многозачатковых сортов, крупный лук-севок, лук-семейка, подойдут также средние размеры покупного лука-репки с перечнем следующих характеристик:

  • диаметр не менее 4 см;
  • средние размеры двухгодичных луковиц—до 50 г;
  • цельные луковицы без гнили и повреждений;
  • деформированные луковицы с несколькими точками роста.

В емкости с водой

За основу подойдет любая емкость, которая хорошо держит воду: банка, пластиковый контейнер с крышкой и отверстиями чуть меньше диаметра луковиц.

Чтобы лук не загнивал, его нижняя часть должна едва касаться воды. Воду в емкости необходимо менять раз в день.

В грунте

За основу подойдет любая широкая и неглубокая емкость, с дренажными отверстиями: контейнер, ящик или горшок для цветов, пластиковая бутылка. Землю лучше использовать для цветов или универсальную. Во-первых, в ней нет вредителей, во-вторых, она уже обогащена всеми необходимыми питательными веществами.

Луковицы перед посадкой следует вымочить несколько часов. Высаживать, не углубляя в почву, довольно плотно друг к другу, без больших зазоров.

Грунт перед посадкой следует увлажнить. Со временем земля при поливе будет вымываться, при необходимости ее следует добавлять.

В опилках

За основу подойдет любая невысокая пластиковая емкость или полиэтиленовый пакет.

Перед посадкой луковицы сначала вымачивают в воде, а затем срезают шейку.

Сорта для выгонки на зелень из семян

Любой сорт при посадке даст перо. Но не любой сорт вас порадует урожаем. Для получения достаточного количества луковой зелени используют многозачатковые сорта, которые имеют не одну точку роста.

Рекомендуемые для посадки многозачатковые и среднезачатковые сорта: «Арзамасский местный», «Троицкий», «Бессоновский», «Ростовский», «Скопинский», «Спасский местный», «Тимирязевский».

Шашлычный

Многолетний, среднеранний сорт. Сорт славится пышными кустами с ароматными перьями до 40 см.

Зелень сочная, изумрудного цвета, с высоким содержанием масел и микроэлементов.

Подходит для контейнерного выращивания в грунте, предпочитает гумусовые почвы. Семена высеивают в марте—апреле.

Энерджи

Однолетний лук, не формирующий луковицу, но дающий луковые перья до 40 см.

Зелень сочная, не грубая, ярко-зеленая с легким голубоватым оттенком и восковым налетом.

Подходит для контейнерного выращивания, предпочитает легкие почвы. Семена высеивают в марте—апреле.

Красное перо

Скороспелый неприхотливый сорт, с высокими урожайными показателями.

Быстро формирует вытянутую нежную луковицу красного цвета, которую удобно шинковать вместе с зеленью маленькими кольцами. Сама зелень не грубая, нежная, со слабоострым вкусом. Высота перьев до 40 см.

Подходит для выращивания в контейнерах на утепленных лоджиях и окнах. Семена высеивают в апреле, период созревания 50—60 дней.

Помимо репчатого лука и лука из семян, на зелень выращивают лук шнитт. Данные сорта лука отличаются нежной узкой трубчатой зеленью со слегка островатым вкусом. Кустистый многолетник с каждым годом только повышает свою урожайность. Сорта «Богемия» и «Чемал»—заслуживают вашего внимания.

Ценные качества лука

Не даром народная мудрость гласит: лук – от семи недуг. На самом деле лук помогает в профилактике и лечении огромного числа заболеваний, так как в его состав входят полезные микроэлементы, огромный спектр витаминов и минералов. А вырастить этот овощ совсем не сложно. Поэтому даже в условиях квартиры люди стараются на балконах и лоджиях разводить это вкусное и полезное растение.

Лук от многих недуг

А при покупке лука каждый ориентируется на его качество, внешний вид, вкус. При производстве лука в промышленных масштабах выбираются сорта, отвечающие определенным качествам:

  • хорошей всхожестью;
  • быстрым созреванием;
  • высоким иммунитетом к болезням;
  • отменным вкусом;
  • содержанием высокого процента полезных веществ;
  • красивым внешним видом.

Но для каждого важно, что это уникальное растение содержит в себе:

  • антиоксиданты – выводящие токсины из организма;
  • большое содержание витаминов разных групп, что помогает восстанавливать иммунные свойства организма;
  • калий – положительно влияющий на сосудистую систему;
  • фосфор, йод, витамины групп В и пр.

Уникальный состав лука активно применяется и в медицине. Из него производят лекарства от болезней практически всех органов и систем организма.

А употребление зелени лука является эффективной профилактикой многих заболеваний.

Другие посевные материалы

Также можно высаживать лук-севок. Материалом для его получения является «чернушка». Это семена, которые образуются после цветения луковой стрелки. Их можно легко получить самостоятельно. Луковицы при таком способен размножения образуются только на второй год, но как посевной материал для лука-севка она вполне подходит.

Высаживать семечки можно уже в конце апреля, и это преимущество перед сезонным луком. Если поздней весной нагрянут заморозки или снизится температура, чернушка выдержит такое испытание, в то время как луковицы перестанут расти.

Выбирать место для будущей посадки и готовить его надо заранее, поэтому работы по формированию грядок начинаются осенью. Найти правильное место для огородной культуры — целая наука. Что известно в отношении лука?

При выращивании лука-севка самостоятельно из «чернушки» полноценные луковицы можно будет получить лишь спустя год

Не все согласны с мнением, что удачным соседством для лука будет грядка с морковью. Например, полив лука прекращают в начале августа, а морковь требует активного увлажнения и далее. Активно растущая ботва моркови затеняет луковую грядку, а это чревато развитием болезней.

Место должно быть доступно для солнечных лучей и хорошо проветриваться. Рыхлая почва способствует необходимой аэрации. Застой жидкости в грядке приводит к гниению луковиц.

Важно правильно выбирать «соседей» для лука – отлично, если это будут крестоцветные или пасленовые

Подготовка самой почвы заключается в ее перекапывании, рыхлении, освобождении от сорняков. Традиционно вносят минеральные удобрения. В данном случае выбор делается в пользу калийно-фосфорных составов, а вот в отношении органики есть разногласия. Некоторые специалисты считают, что нельзя вносить навоз – он стимулирует рост зеленой стрелки, отнимая у репки питательные вещества и замедляя рост. Весной в комплекс добавляют азотные удобрения.

Создание посевного материала

Чтобы собрать семена, срезают так называемые коробочки, на которых они образовываются, вместе со стрелкой, рассчитав так, чтобы отросток был сантиметров 30.

Качество семян в одной коробочке может быть разное. Процесс созревания происходит неравномерно: вначале верхние, позже – нижние. Появление черных семечек является сигналом для начала сбора.

Семена мелкие, и для их сбора применяют специальную методику: связывают коробочки букетами и подвешивают в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Под ними раскладывают ткань или бумагу, куда по мере подсыхания семена собираются. Таким образом природа как бы сама отбирает наиболее зрелые семечки. Затем их проверяют, заливая водой

Качественные семена высушивают, проветривают и хранят в бумажных пакетиках, и важно, что помещение должно быть сухим. Не забудьте отметить дату сбора

Семена можно получить самостоятельно из коробочек, образовавшихся на стрелке лука

Свойства зелени лука: вред и польза

Лечебные свойства лука

Выше уже говорилось о том, что в луке содержится большое количество макро- и микроэлементом, а еще витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозе, который чаще всего наблюдается в зимнее время и в начале весны. Также специалисты советуют его включать в свой рацион людям, страдающим респираторными болезнями, в качестве общеукрепляющего средства. В нем содержится очень много фитонцидов, которые активно борются с патогенными бактериями и вирусами, эффективно очищая от них человеческий организм, а еще комнату, где сам лук выращивается.

В состав такой зелени входит хлорофилл, который вместе с иными полезными веществами, содержащимися в перьях, участвует в процессе кроветворения. В связи с этим данную зелень рекомендуется регулярно есть людям страдающим малокровием. Еще в листьях лука содержатся эфирные масла, которые способны справиться с вирусами и инфекциями дизентерии, дифтерита, туберкулеза и ангины. Такие масла дезинфицируют полость рта, а также способствуют нормализации работы сердца.

Еще в перьях такого овоща содержатся цинк, азот, кальций, калий, фосфор и магний, если их будет не хватать человеческому организму, то начнется выпадение волос, а ногти станут хрупкими и будут слоиться. Помимо этого в зелени присутствуют следующие витамины:

  1. А (бета-каротин). Этот мощный антиоксидант способствует улучшению зрения и состояния кожи, а еще укреплению волос и ногтей. Он нормализует работу сердца и защищает организм от пагубного воздействия на него свободных радикалов.
  2. В1 (тиамин). Этот витамин участвует в регулировании жирового, белкового и углеводного обмена.
  3. В2 (рибофлавин). Способствует нейтрализации токсинов, которые раздражают дыхательные пути, а также поддержанию репродуктивной функции. Еще он принимает участие в формировании эритроцитов.
  4. В3 (витамин РР, либо никотиновая кислота, либо ниацин). Удаляет из организма лишний холестерин, укрепляет иммунную систему и участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.
  5. В9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе белков и регулирует работы нервной системы.
  6. С (аскорбиновая кислота). Это биологически активное вещество является мощным антиоксидантом. Оно принимает участие в выработке гормонов и помогает организму бороться с вирусами и бактериями.
  7. Е (токоферол). Приводит в норму работу мужских и женских репродуктивных органов. Способствует омоложению организма, придает волосам, ногтям и кожным покровам упругость.

В ЧЁМ ПОЛЬЗА ЗЕЛЁНОГО ЛУКА ?

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Специалисты не советуют включать в свой рацион свежие листья лука при язвенном заболевании пищеварительной системы и при гастрите с повышенной кислотностью. Гипертоникам лучше воздержаться от употребления в пищу большого количества зеленого лука, так как он способствует повышению артериального давления. При болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при бронхиальной астме следует быть осторожными в употреблении зеленого лука, а во время обострения заболеваний от него и вовсе лучше отказаться.

Выращивание лука-репки из семян за один сезон

Для тех, кто не хочет долго возиться и мечтает вырастить полноценный лук из семян за один сезон, существует вполне реальная, хотя и довольно хлопотная технология. Подходят для реализации подобного плана не все сорта, а лишь ранние, такие, как Бородковский, Золотничок, Кармен, Одинцовец, Ранний розовый, Ред Барон, Сибирский и т.д.

Семена лука на рассаду высевают в ящики глубиной 10 см до 5-12 марта. Для проращивания используют торфогрунт с микроэлементами или самостоятельно обогащают его древесной золой из расчета 0,5 стакана на 5 кг. Пророщенные семена сеют на глубину 1 см и оставляют емкости при комнатной температуре, слегка увлажняя.

Поливают рассаду через день теплой водой, дважды подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции. К моменту высадки на каждом растении должно быть 3-4 настоящих листика. 

В середине мая рассада, как правило, уже готова к переезду на постоянное место. К пересадке лук готовят следующим образом:

  • обильно поливают; 
  • вынимают из ящика; 
  • на треть обрезают листья и корни; 
  • обмакивают корни в глиняную болтушку.

Как видите, посадка лука семенами в грунт и выращивание его через рассаду – занятие совсем простое. Попробуйте освоить эту «бабушкину» методику, и лук будет ежегодно радовать вас обильными урожаями и высоким качеством.

Различные сорта: что выбрать?

Прежде чем перечислить наиболее пригодные сорта для семенного размножения, обозначим основные критерии отбора.

Критерий Описание
Период вегетации Сорта разделяются на ранние, среднеспелые и с поздним сроком вегетации. При выращивании семенами лучше выбирать ранние.
Количество зачатков У малозачатковых сортов вызревает одна луковица, иногда две. Питательные вещества сосредоточены именно в плодах. У многозачатковых вызревает больше самих луковиц, но рост в основном идет на зелень. Поэтому предпочтение отдают малозачатковому сорту.
Размер луковиц Показатель связан с предназначением сорта, вкусовыми характеристиками, сроками хранения.

Сорта лука разделяют в зависимости от размера луковиц, количества зачатков, периода вегетации

Сочетание качеств может выглядеть очень привлекательным, однако неопытным садоводам стоит посоветоваться со специалистами. Часто бывает так, что, перебрав несколько сортов, находят идеальный для определенных условий.

Рассмотрим сорта, которые лучше выбирать для семенного размножения.

Скороспелые сорта отличаются хорошей лежкостью. По гнездности различают:

  • с вызреванием 2-3 луковиц – Тимирязевский;
  • 3-5 луковиц — Бессоновский;
  • до 4 штук — Ростовский;
  • малогнездный, 1-2 луковицы — Одиновец.

Среднеспелые сорта: Даниловский 301, Арзамасский, Свирский, Кармен, Кентавр.

К среднеспелым сортам относятся Арзамасский, Свирский, Кармен

Рассмотрим наиболее популярные отечественные разновидности.

  1. Кентавр. Относится к малозачатковым. Луковицы хорошо вызревают к концу сезона, весят до 150 г при посеве в грунт, при использовании рассады — до 300 г. Корнеплоды плотные, лежкость высокая. Садоводы ценят сорт за острый вкус, нетребовательность при выращивании, стойкость к болезням.
  2. Агро озимый. Название сорта указывает на способ высева. Всходы прорастают рано. Корнеплоды имеют среднюю массу в 90-100 г. Вкус имеет полуострый. В сезон сбора урожая хранится до конца года.
  3. Фермер. Годится для прямого высаживания в грунт и для выращивания рассадой. Крупные округлые корнеплоды с сочной белой мякотью весом до 300 г. За свою неприхотливость, стойкость к неблагоприятным климатическим условиям и болезням считается универсальным.

  4. Золотничок. Скороспелый малогнездный сорт, пригодный для получения лука-севка и репки.

Виды и сорта лука для выращивания на перо

Для начала нужно выбрать подходящий сорт семян, а только потом заниматься его выращиванием. Самым популярным считается лук батун, отличающийся развитой наземной частью, в виде длинных трубчатых листьев до 1 м. Их внешний вид схож с теми, которые у репчатого лука, но при этом у батуна больше полезных компонентов. Лук батун имеет сорта, которые делятся на кусты в весенний и летний периоды. Семена садятся в первых числах мая. В середине лета можно собирать первый урожай, к осени второй. Батун дает меньше зелени в сравнении с луком-репкой. Многолетние сорта срезаются 2 или 3 раза за сезон, однолетние – 1 раз. С 9 квадратных метров можно получить 20-35 кг лука.

Рассмотрим самые популярные сорта и виды культуры на перо. Для удобства посетителей информация приведена в виде небольшой таблицы.

Наименование Краткая характеристика

Лук-батун (он еще известен как зимний, татарский и проч.)

Характеризуется ровной зеленью и более низкой стоимостью посевного материала, если сравнивать с луком-репкой. Срез пера у многолетних видов можно проводить по два-три раза за период вегетации, а у однолетних – всего один раз. Что касается урожайности, то она может достигать 35 килограммов с 9 кв. м.

Многоярусный лук

Считается самой морозоустойчивой и неприхотливой разновидностью культуры. Значительно превосходит лук-батун, причем не только качеством зеленой массы, но и продуктивностью. Даже в самое морозное время он не вымерзает, что очень даже хорошо.

Шнитт-лук

Характеризуется ароматными и узкими листьями, длина которых в среднем составляет 0,5 метра. Они не грубеют, а остаются нежными достаточно долгое время. Урожайность достигает 30 килограммов с 9 кв. м.

Лук-шалот

Перья очень похожи на чесночные, вкус свежий и деликатный. Урожайность достигает 20 килограммов с 9 кв. м.

Сорта лука на зелень в теплице

В теплице может вызреть и дать хороший урожай зеленых сочных перьев любой сорт лука. Но чтобы повысить урожайность, целесообразно в теплицы и парники сажать сорта, у которых короткий период покоя, то есть они могут заново начать расти уже через минимальное количество дней – от 2 недель.

Правильно посадив лук в теплицу, через две недели можно пожинать урожай

К таким сортам относят:

  • Батун – лучше татарский или песчаный,
  • Слизун – лучше египетская разновидность,
  • Многоярусный,
  • Шнитт – лучше резанец,
  • Шалот.

Если требуется небольшое количество зелени. То можно сажать растение семенами, тогда период созревания увеличивается. А непрерывность процесса можно достигнуть постоянной засеванием освободившихся в теплице площадей.

Сорт Глобус распространен в средней полосе России

Специалисты рекомендуют в теплицу для получения вкусного и сочного пера высаживать следующие сорта лука:

  • Спасский
  • Даниловский
  • Стригуновский
  • Ростовский репчатый
  • Центурион F1
  • Каратальский
  • Бессоновский
  • Универсо F1
  • Мстерский местный
  • Рязанский
  • Скопинский
  • Глобус
  • Штуттгартер ризен
  • Супра

Подготовка почвы в теплицах

Сначала землю надо перекопать и выбрать все ненужные корни и мусор. Целесообразно удобрить почву в теплице:

  • перегноем;
  • песком;
  • торфом;
  • компостом;
  • золой;
  • навозом;
  • удобрениями типа суперфосфата и хлористого калия.

Все перемешать и пролить водой.

Шаг пятый – уход за луком

Независимо от выбранного вами сорта лука, агротехника выращивания будет примерно одинаковой. Сложного ничего нет, главное помнить, откуда это растение родом.

Родиной лука считается Юго-Восточная Азия. Это регион с достаточно экстремальным климатом, там затяжные дожди сменяются длительной засухой, а жара – морозами

Поэтому особое внимание нужно уделить поливу

Недостаток влаги приводит к получению горького пера и слабых растений. Избыток влаги вызывает загнивание корней и, соответственно, гибель лука

Поэтому важно соблюдать золотую середину, не переувлажнять почву, но и не превращать ее в пустыню

Считается, что поливать лук, выращиваемый на зелень, нужно не чаще двух раз в неделю. На самом деле это не совсем так. Ориентируйтесь на климатические условия, ведь в засушливую погоду полив нужно усилить, а при затяжных дождях и вовсе прекратить.

Как понять, что лук нужно полить? Все очень просто: вставьте палец в землю на глубину примерно 2-3 см. Если вы чувствуете, что внутри есть влага – можно не поливать, если же и на этой глубине почва сухая – беритесь за лейку.

Еще один важный момент: все огородники знают, что поливать растения по жаре нельзя, поэтому многие это делают утром. Считаю такой подход большой ошибкой и вот почему. Если полить лук утром, влага накопится в почве. К обеду она не успеет полностью испариться, поэтому теплопроводность грядки повысится. То есть грунт будет прогреваться на большую глубину. Луковицы очень чувствительны к высоким температурам и в такой ситуации могут погибнуть. Поэтому лучше поливать лук вечером.

Если же у вас нет возможности поливать по вечерам – сделайте неглубокие бороздки в междурядьях и аккуратно лейте в них воду. В этом случае перегрев почвы не будет значительным.

Кратко о подкормках

Вносить какие-либо удобрения первое время не нужно. Вы это сделали при подготовке грядки, питательных веществ хватит на период роста растения. Кроме того, при выращивании лука на зелень, вносить какие-либо химические средства нежелательно, чтобы не нанести вред своему организму.

Есть один хороший способ, с помощью которого можно улучшить рост – поливка раствором поваренной соли. Главное не переусердствовать и «не пересолить» почву. Приготовьте слабый раствор, растворив 300 г соли в 10 литрах воды и поливайте лук не чаще трех раз за сезон. Зачем это нужно, ведь соль не является удобрением?

Во-первых, соль считается отменным стимулятором роста. Во-вторых, это прекрасное средство для уничтожения проволочника и луковой мухи.

Борьба с заболеваниями

Лук, выращиваемый на перо, часто поражается пероноспорозом. Возбудитель активизируется с середины мая, распространяется по воздуху и при поливе или дожде, приводит к увяданию и пожелтению пера. Единственная мера борьбы – немедленное выкапывание пораженного растения с последующим сжиганием.

Возбудитель болезни находится в луковицах. Поэтому, чтобы предупредить пероноспороз, прогревайте луковицы перед посадкой в течение восьми часов при температуре 40С. При такой обработке возбудитель гибнет. Другой вариант – подбирать сорт, устойчивый к заболеванию.

Остальные меры агротехники заключаются в регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков. Следите, чтобы лук не перерос. Как только растение достигнет высоты 25-40 см (в зависимости от выбранного вами сорта) – его нужно выкопать, отряхнуть от земли и положить в ящик корнями вниз. После чего перо можно продать или переработать для дальнейшего употребления в пищу.

Сорта лука на перо (зелень)

Какие виды лука выращивают на перо

Дачники чаще всего на перо выращивают следующие виды лука:

  1. Лук-батун (лук-дудчатый, либо татарский, либо зимний, либо песчаный). Он дает ровную зелень. У сортов однолетников срезку зелени в течение вегетационного проводят лишь 1 раз, а у многолетников ― 2 либо 3 раза.
  2. Многоярусный лук (канадский, либо египетский). Этот вид входит в число самых неприхотливых и зимоустойчивых. По урожайности и по качеству пера он превосходит лук-батун.
  3. Шнитт-лук (резанец). Вид отличается довольно высокой урожайностью. Высота душистых листьев около полуметра, они длительное время остаются нежными.
  4. Лук-слизун. Такой скороспелый вид отличается морозостойкостью и урожайностью. Широкие плоские листовые пластины обладают нежной текстурой и слабовыраженным чесночным запахом.
  5. Лук-порей (жемчужный). Вид урожайный. Его сочные широкие листовые пластины очень схожи с чесночной листвой.
  6. Лук-шалот. Этот продуктивный вид, отличающийся своей неприхотливостью, обладает листвой, которая длительное время не увядает.

Лучшие сорта лука на зелень

На перо выращивают многозачатковые сорта лука, которые формируют большое количество листвы, а еще однозачатковые ― у них вырастает совсем немного зелени. Лучшими многозачатковыми сортами являются: Бессоновский, Ростовский, Спасский, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Рязанский и др.

Мифы и реальность обозрение на сорта лука на выгонку пера Какой сорт лучше выбрать на перо

Watch this video on YouTube

Рецепт из зеленого лука с укропом на зиму

Заготовить зеленые перышки можно сразу с укропом. Приготовление не потребует больших усилий, а продукты, которые входят в состав заготовки, есть в большом количестве в летний период.
Процесс засолки любой зелени прост, усилия — минимальные. Главное, взять на вооружение рецептик и не забыть о нем, когда на огороде или на дачном участке вырастет много луковых перьев.
Способ засолки луковых перьев вместе с укропом — экономный и удобный вариант заготовки. Потом ее можно использовать для насыщения вкуса и улучшения аромата горячих кушаний

Однако важно учитывать количество соли в готовом блюде, ведь зелень хранится в засоленном виде.
Заготовка дополнит зимние салаты и соусы. Засоленные луковые перья можно использовать во время приготовления борщей, супов, окрошек.
При желании рецепт можно усовершенствовать, добавив в качестве третьего ингредиента петрушку

Если вы еще не заготавливали таким способом зелень на зиму, то пришло время опробовать рецепт. Попробуйте хотя бы однажды и вы убедитесь, насколько это просто и выгодно.

Для засолки зелени лука и укропа приготовим следующие продукты:

  • по большому пучку луковых перьев и укропа
  • морская соль

Рекомендации по приготовлению:

  • Подготовим зелень к засолке: промоем под проточной водой, уберем поврежденные и пожелтевшие части.
  • Обрезаем и выбрасываем стебли укропа. Нам нужны только сочные зеленые «веточки-метелки».
  • Выложим зелень на бумажное или вафельное полотенце и оставим подсушиться.
  • Определяемся с размером кусочков, на которые будем нарезать лук и укроп (оптимальный вариант — мелкая нарезка) и измельчаем подсушенную зелень.
  • Складываем нашинкованную зелень в две отдельные емкости. После измельчения зелени начинаем готовить емкости для хранения заготовки: простерилизуем банки любым доступным и привычным способом.

Чтобы заготовить перья лука на зиму, их следует измельчить

  • Выкладываем нашинкованную зелень слоями. Первый слой будет состоять из укропа. Присыпаем его солью.
  • Дальше укладываем слой лука. Снова пересыпаем солью. Количество соли определяем на глаз: зелень не должна «утонуть» в соли.

Каждый слой пересыпаем солью

  • Повторяем процесс заготовки до тех пор, пока последний слой зелени, пересыпанный луком, не будет доставать до горлышка. Утрамбовываем содержимое банки. Здесь главное, не переусердствовать и только слегка придавливать слой зелени с солью.
  • Последний слой в емкости должен состоять из соли, чтобы зелень под крышкой не испортилась.
  • Банку закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник на хранение.

Последний слой должен быть из соли

Лук на перо из семян

Весной перо репчатого лука получают не только из репки, но также при выращивании лука из семян, которые высевают во второй половине июля. Почву под летний посев готовят очень тщательно.

Если почва бедная, перед перекопкой обязательно вносят органические удобрения. Грядки перекапывают за 1,5–2 недели до посева, а за 2–3 дня проводят влагозарядный полив. Перед посевом рыхлят, хорошо разравнивают и слегка уплотняют почву.

Способ посева рядовой, междурядья 30-45 см. В рядках сеют всплошную, глубина заделки семян 1,5–2 см. Всходы появляются через 10–12 дней. Прореживают их в фазе 1-го настоящего листа, постепенно увеличивая расстояние между растениями до 4–5 см.

К зиме растения успевают сформировать по 5–6 настоящих листьев высотой 20–30 см. На зиму посевы мульчируют торфом или соломой. По мерзлоталой почве весной посадки подкармливают азотными удобрениями (150 г аммиачной селитры на 10 м2).

Как только листья достигнут товарной спелости (20–30 см высоты), приступают к уборке лука. Опаздывать с уборкой растений от летних посевов нельзя, поскольку перезимовавший лук быстро идет в стрелку.

В открытом грунте получают перо высокого качества и из лука-шалота. Агротехника его выращивания такая же, как и при выращивании пера из лука-репки. Однако рассчитывать на урожай пера шалота при высадке луковиц во второй половине лета нельзя, поскольку этот вид имеет длинный период покоя и не прорастает до весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector