Рекомендации диетолога при запорах

Содержание:

Чем полезна морковная ботва

В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием. Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов. К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:

  • снижение лишнего веса;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение зрительной функции;
  • восстановление печени после токсического отравления;
  • снятие сосудистых спазмов;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение отечности;
  • снижение нервозности;
  • уменьшение уровня холестерина в крови.

Для женщин

Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки. Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.

Для мужчин

Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы. Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками. Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.

Для похудения

В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени. В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов. Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.

Применение ботвы — зачем иметь ее «в аптечке»

Этот продукт незаменим в народной медицине. Из него готовят целебные снадобья, которые и вы можете сделать дома.

  • Настой из сушеной ботвы. На 500 мл воды потребуется 20 г зелени, которую нужно измельчить в порошок. Залить кипятком и настаивать 10 часов. Принимать в течение 2-х месяцев 4-5 раз в день по 50 мл. Таким способом вы безопасно избавитесь от геморроя.
  • Настой с добавлением петрушки. Взять по 5 г зелени моркови и петрушки, залить 500 мл кипятка и настаивать около получаса при комнатной температуре. Процедить и принимать по 10 мл перед каждым приемом пищи. Но не более 4-х раз в день. Средство поможет тем, кто страдает циститом.
  • Маска с добавлением мякоти моркови. В настой из ботвы добавить 50 г корнеплода, натертого на терке. Дать настояться 15 минут. Залить 20 г оливкового масла. Наносить на лицо и шею 2 раза в день. Держать 10 минут. Маска применяется для сухой кожи.

Применение ботвы в косметологии

Веточками моркови можно лечить не только внутренние заболевания, но и недостатки кожи. Средства на их основе улучшают цвет лица, убирают высыпания. Кожа становится эластичной, устраняются мелкие морщинки. Возможно применение и для улучшения состояния волос.

Маска от выпадения волос

Понадобятся, кроме морковной ботвы, ромашка и яйцо. Как готовить маску: в посуде смешать по 20 г сухой ромашки и ботвы, измельчить их до состояния порошка. Залить его 1 ст. кипятка. Настоять 2 ч, взбить яйцо и смешать с настоем. Нанести маску на кожу головы и выдержать треть часа. Смыть теплой водой.

Лосьон для кожи лица

Готовят настой как обычно. Протирают им лицо каждый день. Лосьон пригоден для кожи нормального и комбинированного типа. После применения она приобретает хороший цвет, становится гладкой.

Антибактериальное средство от прыщей

Полезные свойства ботвы моркови, в частности антисептические, позволяют использовать ее как неплохое обеззараживающее средство. Из нее готовят лосьон: берут 20 г порошка ботвы и по 5 г шалфея и календулы. Смесь заливают 1 ст. кипятка и настаивают 15 мин. Процеживают и вливают в жидкость по 10 мл яблочных сока и уксуса. Готовым средством протирают лицо.

Для чего применяют морковную ботву?

Её применение положительно сказывается на лечении и профилактике многих заболеваний – к примеру, она:

  • снижает аллергические реакции;
  • уменьшает отёки и припухлости;
  • используется для профилактики раковых заболеваний;
  • польза морковной ботвы заключается в улучшении состояния кожи;
  • нормализует работу мышц сердца;
  • укрепляет стенки сосудов, также улучшает их проницаемость;
  • снижает риск возникновения тромбов;
  • выводит соли тяжёлых металлов и токсины из человеческого организма;
  • укрепляет косный и мышечный каркас;
  • улучшает обменные процессы, что протекают во всём теле человека и т.д.

Лечение с помощью морковной ботвы

Зелень имеет много преимуществ для здоровья – снижает уровень холестерина, оказывает профилактическое действие на сердечные заболевания и даже некоторые типы рака, улучшает зрение и снижает симптомы раннего старения. Кроме того, она укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, детоксифицирует организм. Эти воздействия обеспечивает высокое содержание витаминов и минералов.

Снижение холестерина

Высокий процент растворимой клетчатки полезен для снижения холестерина и, следовательно, риска сердечных заболеваний. Для профилактики проблем со здоровьем достаточно выпивать по 1 стакану чая в день.

Снижение риска рака

α-каротин и биофлавоноиды связаны с более низким риском развития рака (особенно, рака легких). Пейте по 2 стакана настоя в день.

Защита зубов и десен

Активные вещества содержащиеся в зелени, вызывают секрецию слюны, которая является щелочной и балансирует кислотные бактерии в ротовой полости. Минералы предотвращают повреждение зубов.

Очищение тела

Следующим фактором, от чего помогает природное лекарство, является детоксикация тела. Благодаря витамину А оно удаляет токсины и лишний жир из печени. Зелень обладает свойством связывать химически тяжелые металлы и выводить их из организма.

Замедление старения

Благодаря содержанию витамина С морковная ботва способствует производству коллагена. Коллаген – это тип белка, имеющий решающее значение для поддержания эластичности кожи. Он помогает предотвратить появление морщин и других признаков старения.

В этом отношении важен и витамин А – антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, вызывающие старение кожи.

Лечение геморроя

Для лечения геморроя настой применяется, как внутренне, так и наружно. Рецепт его приготовления несколько отличается от основного способа заваривания.

Внутренний прием

Для перорального лечения приготовьте настой (чай) из морковной ботвы: 2 ст.л. сырья залейте 1/2 л кипятка, оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите, и пейте следующим образом:

  • утром – 1/2 стакана,
  • в обед – 1/3 стакана,
  • вечером 1/3 стакана.

Терапевтический курс – 1 месяц.

Наружное применение

Внешнее использование включает прикладывание компрессов и сидячие ванночки.

  1. Компрессы – в настое, приготовленном по указанному выше рецепту, смочите чистую ткань и приложите к геморроидальным узлам на полчаса.
  2. Ванночки – пучок морковной ботвы залейте 5 л кипятка прямо в тазике. Оставьте остыть до приятной температуры. Затем полчаса принимайте сидячую ванночку.

В обоих случаях процедура проводится 2 раза в день. Курс – 2 недели.

Лечение варикоза

За лечебные свойства морковной ботвы, направленные на лечение варикоза, отвечает калий. Он благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов.

Немаловажную роль играет селен – антиоксидант, противодействующий свободным радикалам, которые вызывают трофические нарушения.

Отвар протии варикоза

Вам нужно:

  • 10 ст.л. сушеного сырья,
  • 3 л кипятка.

Залейте сырье кипятком, варите 5 минут. Процедите. Храните в холодильнике. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день. Курс зависит от течения заболевания. Лечение проводится до облегчения состояния.

Лечение запора

Для устранения запоров рекомендуется чай, приготовленный по стандартному рецепту (см. выше) пить 2-3 раза в день до нормализации стула. Обычно, достаточно 3 дней приема.

Противопоказания и предупреждения

При использовании лечебных свойств морковной ботвы, учтите и противопоказания к применению зелени. К ним относятся:

  • беременность,
  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания ЖКТ в острой фазе.

Противопоказания включают детский возраст до 5 лет! Вред возможен после употребления в пищу химически обработанной зелени

Поэтому, перед тем, как употреблять морковную ботву, обратите внимание на органическое происхождение продукта

Ввиду богатого состава морковной ботвы, ее пользы и потенциального вреда, применение природного лекарства следует проконсультировать с врачом!

Чем подкормить морковь в открытом грунте

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания этого корнеплода, морковь очень требовательна к составу грунта и к его плодородности.

О том, какие удобрения требуются этому овощному растению, будет рассказано ниже. А овощеводы сами смогут выбрать лучшие способы подкормки для моркови, растущей на их участках.

Органические удобрения

Органические удобрения для моркови крайне необходимы, так как они насыщают это растение азотом, улучшают структуру и состав почвы.

В качестве таких подкормок можно использовать:

  • раствор коровьего или куриного помета;
  • перегной;
  • хорошо перепревший компост;
  • древесную золу.

В любом из этих органических удобрений содержится большое количество необходимых овощным культурам питательных веществ, но в каждом из видов органики количество и состав питательных компонентов может быть разным.
Под морковь нельзя вносить свежий либо плохо перепревший навоз, так как такое удобрение приводит к деформации и искривлению корнеплодов, а их вкус становится горьковатым.
Поэтому лучше высаживать морковь на следующий год после таких овощных культур, под которые интенсивно вносились органические удобрения, но в предыдущем сезоне.

Минеральные подкормки

Комплексные препараты содержат все 3 или 2 необходимых макроэлемента, плюс сопутствующие микроэлементы, необходимые для подкормки моркови весной и позже, когда начинает формироваться корнеплод. Выбирая средство внесения под посев, берут либо сбалансированный состав, либо вносят отдельными компонентами.

Минеральные комплексы при подготовке грядок за 2-3 недели до посева (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 50-60);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (150-200).

Минеральные комплексы для первой подкормки моркови (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 10);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (110-120);
  • «Ава» (10-15).

Сборная подкормка для полива (на 10 л) по всходам:

  • Карбамид – 15;
  • Суперфосфат (двойной) – 15;
  • Селитра (калийная) – 15.

Проливать междурядья, 10-12 литров на 1 кв. м.

Подкормка моркови мочевиной – одна из первых процедур, обеспечивающих достаточное количество необходимого для набора зеленой массы азота. Средство вкапывают (15 г/м) или разводят (15 г/10 л) для внекорневой подкормки, обеспечивая скорейший доступ макроэлемента в клетки всходов. Чем старше овощное растение, тем меньше азота ему требуется, поэтому остальные подкормки – фосфорно-калийные и полный набор микроэлементов.

Народные средства

Использование травяных настоев, продуктов из холодильника и аптечных препаратов – это уже подкормка моркови народными средствами, испытанными в частном овощеводстве. Для поддержки культуры используют следующие рецепты:

  1. Подкормка моркови дрожжами. 0,5 кг сырья, 1 ст. л. сахара, 5 л теплой воды. Растворить содержимое без остатка, затем 1 стакан полученного раствора добавить в 5-литровую лейку и сразу полить между рядами молодых морковок. Дрожжи, сырые и пакетированные, добавляют в травяные настои. Дрожжевые подкормки эффективны в теплую погоду: чем ниже температура, тем больше падает активность бактерий.
  2. Подкормка моркови борной кислотой. В 1 литре горячей (не ниже 50°С) воды растворить без осадка 1ч.л. средства. Добавить в 10-литровое ведро с водой комнатной температуры, полить грядки. Эти подкормки эффективны во второй половине лета, когда плод набирает вкус.
  3. Травяные настои. Емкость, заполненную молодой крапивой, одуванчиками, пыреем, заливают водой, держат в тепле под крышкой до недели. Концентрированный настой разбавляют 1:10 для полива.

Для подкормки моркови в открытом грунте народными средствами в предложенные составы добавляют 20 кап. йода или 2-3 г марганцовки на полный объем (10 л поливочной воды).

Лечебные свойства морковной ботвы

Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:

  • очищение крови;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальная активность;
  • стимуляция регенераторных процессов.

Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется их эластичность;
  • устраняется чрезмерная проницаемость;
  • регулируется кровяное давление;
  • устраняются сосудистые спазмы;
  • снижается уровень холестерина;
  • предупреждается склероз сосудов;
  • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.

Селен, цинк и витамин С

Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • создает профилактику цинги;
  • нейтрализует свободные радикалы.

Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.

Очень вкусные помидоры с морковной ботвой и чесноком на зиму

1 час. 50 мин. 30 10 

Морковная ботва отличный показатель того, как можно эффективно использовать весь урожай. Так что советуем не избавляться от нее, а пока она еще свежая, зеленая и ароматная, скорее добавлять в закатки. Будь то помидоры, огурцы или другие овощи. А для пикантности, конечно же, нет ничего лучше, чем пару зубчиков чеснока.

Время готовки:120-150 мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 4-6.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4000-5000 гр.
  • Морковь – 4 шт.
  • Ботва морковная – 200 гр.
  • Корень хрена – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – по вкусу.
  • Травы сушеные – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус яблочный (6 %) – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим весь необходимый набор продуктов. Томаты с морковной ботвой промываем и просушиваем. Также стерилизуем банки с крышками. Затем очищаем зубчики чеснока от шелухи, а корень хрена нарезаем небольшими ломтиками.
  2. На дно каждой банки выкладываем стандартный набор из хрена, чеснока, лаврового листа и пары горошин душистого перца.
  3. Очищенную морковь также нарезаем вдоль на несколько небольших частей, которые складываем в банку вместе с подготовленной морковной ботвой.
  4. Подошла очередь помидоров. Прежде чем приступим к наполнению банок, делаем в районе плодоножки несколько проколов. Для этого можно использовать как зубочистку, так и вилку.
  5. Затем довольно плотно укладываем наши томаты на дно банок со специями, стараясь их не подавить. Параллельно с этим доводим до кипения нужный вам объем воды. Кипящую воду аккуратно заливаем в банке, стараясь не касаться струей стенок. Настаиваем помидоры не более 20 минут.
  6. По истечении этого времени сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, в которой будем готовить маринад.
  7. На литр воды всыпаем ложку соли и четыре столовых ложки сахара. Все хорошо размешиваем и отправляем на небольшой огонь. Когда маринад закипит, снимаем его с огня и добавляем еще яблочный уксус.
  8. Только что приготовленный маринад разливаем по банкам с помидорами и закатываем их простерилизованными крышками. После того, как проверили их на герметичность, переворачиваем и оставляем остывать, по возможности укутав в одеяло. На этом приготовление можно считать завершенным. Остается дождаться утра, чтобы переставить банки в место для хранения.

Желаем Вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Куда добавляют ботву моркови

Для наших предков не было бесполезных растений, вещей, предметов – всё имело свой смысл и польгу (“то, что полезно для движения Души”). А ещё многие виды зелий использовались нашими предками в страве в качестве “затравок”, т.е. специй. И особой популярностью здесь пользовалась ботва многих корнеплодов.

Во-первых, потому, что относилась она по статям к Триглаву, хотя сам корнеплод – Лунный, а значит сочетается со всем, да еще и усиливает вкус всего, делая его ярче.

А во-вторых, ботва корнеплодов несёт силу Бога Борея, т.е. помогают человеку в целеустроении и борьбе с навьей силой.

В-третьих, русские травники говорили о пользе ботвы и в лечении многих недугов, что подтвердила медицина 20го века. Так давайте знакомиться…

Диета при эректильной дисфункции

Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции

Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.

Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.

Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний

Полезные свойства

Ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики многих заболеваний и патологий. Лечебные свойства морковной ботвы проявляются в следующем:

Это отличный иммуномодулятор, который укрепляет силы, насыщает организм энергией и повышает иммунитет.
В народной медицине ботва моркови применяется как эффективное средство, снижающее повышенное АД — это отличное лекарство для гипертоников.
Надземная часть растения помогает предупредить такое серьезное заболевание, как остеопороз. Повышенное содержание кальция способствует укреплению костной ткани и предотвращает ее ломкость.
Ботву моркови так же, как и корнеплод, советуют употреблять для сохранения зрения.
Употреблять продукт рекомендовано в случае нарушений в работе ЖКТ: расстройства, воспаления, интоксикации.
Большая польза морковной ботвы отмечается у пациентов с проблемами сосудистой системы. Надземная часть растения сохраняет эластичность сосудистых стенок. Ее стоит применять в целях профилактики инсультов и инфарктов.
Благодаря повышенному содержанию клетчатки, морковная зелень помогает вывести из организма шлаки, токсины и тем самым способствует снижению веса.
Из сушеной ботвы моркови можно заварить лечебный напиток от кашля, бронхита, боли в горле. Нередко такой компонент входит в состав множества лекарственных препаратов, предназначенных для лечения легочной системы.
Содержащийся в продукте витамин В нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость, устраняет депрессивное и стрессовое состояние. Для предотвращения повреждений нервной системы заваривают чай из морковной ботвы. При регулярном употреблении нормализуется сон, уйдет раздражительность.
Это мощнейший антиоксидант, который препятствует развитию онкологических заболеваний и поддерживает кожу в тонусе, замедляет процесс ее старения.
Морковная ботва обладает противотоксичным эффектом, поэтому отвар морковной ботвы нередко применяют для чистки печени, надпочечников. Напиток помогает и при сильной интоксикации алкоголем.
Настой из надземной части полезен и для мужского здоровья

Он не только повышает потенцию, но и улучшает подвижность сперматозоидов, что важно для семейных пар, желающих иметь детей.
Для укрепления сердца, нормализации работы сердечной мышцы врачи советуют регулярно принимать морковную ботву.
Целебная трава хорошо помогает при сахарном диабете, благотворно влияя на метаболизм и ускоряя обменные процессы в организме. Вылечить этот недуг таким средством невозможно, зато его допустимо включить в ежедневный рацион диетического питания.
Полезные свойства ботвы моркови оценены пациентами, страдающими отечностью

Данный продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает быстро решить эту проблему.
Использование отвара из этой травы способствует укреплению зубной эмали, особенно детей в период смены зубов.
Отмечено эффективное лечение морковной ботвой варикоза вен.

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • засолка.

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

 Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе

Можно ли давать ботву моркови цыплятам и кроликам

Кролики с удовольствием едят буханку моркови, но эту меру следует соблюдать. Избыток пищи приведет к отравлению органическими кислотами, расстройствам пищеварения и другим негативным последствиям.

Средняя рекомендуемая доза для молодого кролика, взятая только от матери, составляет 20 г в день, ее можно смешать с одуванчиком, лопухом и подорожником. Позднее в течение дня суточная доза составляет 30-40 г. Взрослый кролик с удовольствием съест 60 г зелени. То же относится и к сушеной буханке моркови, ее можно добавлять в сено или зимнюю еду

Однако важно соблюдать стандарты качества, запрет на использование сушеных трав с плесенью может уничтожить кролика

Этапы внесения подкормки

Удобрения для моркови необходимы на всех этапах выращивания корнеплода. Далее пройдемся по этим этапам и выясним, какие подкормки на каждом из них нужны.

При подготовке почвы

Чтобы сделать грядку более плодородной, в нее вносят органические удобрения. Подойдут следующие варианты: перегной, торф, компост — вносить необходимо с осени.

Если грунт чересчур плотный, тяжелый, необходимо разрыхлить его с помощью песка, опилок. После того, как растает снег весной, землю на грядке нужно перекопать и разрыхлить. Если же осенью подготовить грядку не получилось, внесите удобрения весной: но только минимум за месяц до посадки.

При посеве

За три недели до предполагаемого посева грунт удобряют следующими веществами:

  • аммиачной селитрой (30-35 гр);
  • суперфосфатом (40-45 гр).

Семена моркови тоже желательно подпитать перед посадкой. Делают это следующим образом: в литр воды добавляют столовую ложку золы, перемешивают, кладут в полученный раствор тканевый мешочек с морковными семенами.

Обработка длится сутки: после нее нужно достать мешочек, вынуть семена и просушить их. Посадка осуществляется сразу после просушивания.

Зола для предпосевного вымачивания морковных семян — натуральное, безопасное, экологически чистое и эффективное удобрение. Но если золы нет, использовать с той же целью можно Натрия Гумат.

В данном случае раствор готовят так: чайную ложку удобрения растворяют в литре воды. Если и с Гуматом проблемы, используйте любой стимулятор роста. Предпосевная обработка посадочного материала увеличит всхожесть моркови, сделает более активным и быстрым ее рост, развитие.

При непосредственном посеве можно использовать специализированное удобрение для моркови: к примеру, комплексный состав AVA. Удобрение в количестве 1 чайной ложки смешивают с половиной стакана речного песка и чайной ложкой семян. Все перемешивают и равномерно распределяют по грядке.

Отметим, что подобный способ посева не ведет к загущению всходов: прореживание поэтому требуется редко.

В процессе выращивания

Морковь в процессе выращивания следует больше удобрять минеральными добавками.

Первый раз вносят минералы при появлении у всходов 2-3 листочков. Но перед внесением грядки необходимо проредить, удалив лишние всходы — слабые и загущающие посадки.

Рекомендуем следующий состав:

  • аммиачная селитра — 25 гр;
  • соль калийная — 30 гр;
  • суперфосфат — 30 гр4
  • вода — ведро 10л.

Полученного раствора хватит на то, чтобы удобрить 10м2 грядки.

Вместо минералов для первой подкормки можно взять и органику — птичий помет, к примеру. Но не забудьте, что помет — удобрение крайне концентрированное, и разбавлять водой его нужно в соотношении не менее, чем 1 к 15.

Используя его, поливайте кусты моркови аккуратно, целясь точно в междурядья. Допускать попадания раствора на ботву нельзя, так как это ведет к ожогам листвы, появлению пятен.

Важно: птичий помет не должен быть свежим, используйте перепревшее удобрение. Дело в том, что в свежем помете много мочевой кислоты, которая вредно отражается на состоянии корней растений, может даже погубить их

Вторая подкормка проводится спустя 20 дней после первой. Состав удобрений аналогичный. В обязательном порядке эта подкормка применяется при бедном, малоплодородном грунте.

Третью подкормку осуществляют в июле спустя 20 дней после второй или 30 дней после первой (если второй не было). Используют в этом случае составы без азота: только с фосфором, калием и прочими, менее значимыми минералами.

В процессе развития всходов следите за морковью. Если она растет плохо, слабая, рекомендуем подкормить дополнительно всходы комплексным удобрением типа Кристаллона. Удобрение разводится в пропорции 1:10. Подойдет также такие составы, как Кемира, Растворин, Нитрофоска.

Когда корнеплоды в земле начнут набирать силу, рекомендуется провести дополнительную подкормку для увеличения сахаристости, повышения вкусовых качеств. Используется для этого или сухая зола, или зольный раствор.

Обычно хватает трех внесений удобрений, но если морковь позднего сорта, осуществляют и четвертую подкормку в августе. В составе ее должен преобладать калий.

Последняя подкормка за вегетацию должна быть направлена на снижение уровня нитратов в корнеплоде. Процедуру рекомендуется провести за 30 дней до сбора урожая, используя смесь калия (хлористого или сернокислого) с золой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector