Посадка моркови от а до я

Стратификация и проращивание

Начинающие дачники должны обязательно руководствоваться основными правилами посадки и ухода за морковью. Если пренебрегать ими можно вырастить морковь, которая сгодиться только для кормления животных.

Изначально нужно брать во внимание советы опытных дачников, которые рекомендуют провести подготовку семян перед их посадкой в грунт. В первую очередь нужно узнать, когда была произведена заготовка посадочного материала

Зачастую огородники приобретают семена больших размеров либо садят «домашние», те что были собраны с прошлого урожая. Когда применяются готовые семена, перед тем, как садить их, нужно ознакомиться со сроком годности, который указан на упаковке. Надеется на щедрый урожай можно в случае, если возраст семян на момент посева составляет не более 3-4 лет. Затем необходимо заняться подготовкой семян, чтобы увеличить их всхожесть.

Речь идет о процедуре, которая подразумевает предварительное проращивание и стратификацию (выдерживание семян в определенных условиях). Период подготовки и закаливания равен 10 дням. Семена необходимо залить водой комнатной температуры и дать постоять им в ней на протяжении двух часов. После этого их нужно высыпать равномерным слоем на смоченную и отжатую ткань и покрыть их сверху таким же материалом. Выдерживать в обмотке необходимо до полного их набухания. В течение всего этого периода ткань следует периодически смачивать водой

Важно не допускать высыхания семян. Кроме этого, их следует изредка перемешивать

Когда они начнут проклевываться, их следует поставить в холодное место. Закалять семена в подобных условиях нужно минимум 10 дней.

Вредители и болезни

Болезни и их лечение

Морковь поражается болезнями и вредителями, и чтобы избежать массовой порчи корнеплодов, нужно знать, чем обработать морковь в каждом конкретном случае. Из болезней страшны моркови фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная и черная гнили.

Бактериоз распространяется семенами и зараженными растительными остатками, поэтому удаляйте с грядки после уборки ботву моркови, а семена перед посевом подвергайте обработке горячей (52 ºC) водой.

Белой, как и серой гнилью, поражаются почти все овощи, проявляются эти грибковые болезни чаще всего во время хранения. Чтобы избежать заражения, известкуйте кислую почву, не злоупотребляйте внесением азотных удобрений, удаляйте сорняки на участке, а перед закладкой на хранение опудрите корнеплоды мелом

Важно также соблюдать условия хранения корнеплодов и обеспечить в складе хорошую вентиляцию

Красная гниль, или войлочная болезнь проявляется бурыми или лиловыми пятнами на корнеплодах, затем пятна исчезают, а на их месте возникают черные склероции грибка. Эта болезнь поражает не только морковь, но также брюкву, репу, петрушку, свеклу и другие корнеплоды. Провоцирует заболевание внесение в грунт в качестве удобрения навоза. Зараженные войлочной болезнью корнеплоды нужно хранить отдельно от остальной моркови.

Черная гниль выглядит, как угольно-черные гнилые участки на корнеплоде, больше всего она опасна для семенников моркови. Заболевшие растения немедленно удаляют. Превентивная мера против черной гнили – предпосевная обработка семян моркови полупроцентным раствором Тигама.

Септориоз проявляется хлоротичными мелкими пятнами на листьях моркови, которые со временем становятся коричневыми, обведенными красным ободком. В условиях высокой влажности воздуха болезнь способна распространяться очень быстро. При первых признаках проявления заболевания участок обрабатывают несколько раз с интервалом в 10 дней однопроцентной бордоской жидкостью, а сильно пораженные растения необходимо с участка удалить и уничтожить, как и растительные остатки после сбора урожая. В качестве превентивной меры хорошие результаты дает обработка семян перед посевом горячей водой с последующим резким охлаждением. И не забудьте при подготовке участка внести в грунт под перекопку фосфорно-калийные удобрения.

Фомоз поражает стебли семенников и соцветия моркови, затем на верхней части корнеплода образуются пятна бурого цвета, постепенно углубляющиеся и поражающие весь корнеплод. Быстрее болезнь развивается на легких почвах. В качестве профилактики обрабатывайте семена перед посевом полупроцентным раствором Тигама, а пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте.

Вредители и борьба с ними

Из вредителей опасность для моркови представляют морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни. Чтобы избавиться от слизней можно собирать их вручную, но если нашествие носит массовый характер, в почву вкапывают баночки с пивом, на запах которого сползаются моллюски, или раскладывают по участку кусочки тыквы или арбуза, которые соберут к утру приличную компанию слизней. Чтобы отпугнуть брюхоногих от моркови, можно рассыпать по участку пылевидный суперфосфат, золу или хвою.

Проволочники, или личинки темного щелкуна, поражают кроме моркови капусту, огурцы, помидоры, сельдерей, картофель и землянику. Сам жучок длиной до 1 см, черно-бурого цвета с красноватыми надкрыльями, его самка способна отложить за одну кладку до двух сотен яиц, желто-коричневые цилиндрической формы личинки из которых, длиной до 4 см, развиваются в течение 3-5 лет. Чтобы избавиться от вредителей, на участке выкапывают небольшие лунки, укладывают в них полуперепревшую траву, кусочки сырого картофеля или любого корнеплода, присыпают лунку землей и намечают место колышком. Через несколько дней ямку раскапывают и уничтожают собравшихся там личинок.

Гусеницы озимой совки повреждают наземные части моркови, а также прогрызают корни и стебли. Кроме моркови, жертвами гусениц становятся кольраби, томаты, свекла, петрушка, огурцы, лук и картофель. Уничтожают гусениц одним из перечисленных ниже инсектицидов в соответствии с инструкцией: Амбуш, Цианокс, Анометрин, Ревикурт, Этафос. Не допустить появления на участке морковной мухи можно посадив между рядами моркови лук.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос № 1: При уборке вся морковь была ровная, но вскоре корнеплоды потрескались. В чем причина?

Слишком влажная почва непосредственно в период уборки. Убирать морковь рекомендуется при сухой погоде. Это предотвратит растрескивание и облегчит подготовку к хранению.

Вопрос № 2: Собран неплохой урожай моркови, но встречаются экземпляры с горьким привкусом.

Горечь накапливается в корнеплодах с зеленой головкой. Это происходит под воздействием солнечного света, если верхняя часть морковки выступает над поверхностью почвы. При прополке морковных грядок корнеплоды следует слегка окучивать.

Вопрос №3: Морковь прорастает крайне неравномерно. Как получить дружные всходы?

Перед посевом нужно уплотнить дно бороздки, чтобы семена легли на одинаковую глубину.

Вопрос №4: Несмотря на то, что для посева использовалось обычное количество семян, получены очень редкие, единичные всходы. В чем причина?

Скорее всего, в некачественном посевном материале. За пару месяцев до посева рекомендуется тестировать семена на всхожесть. Для этого небольшое количество семян заворачивают в мокрую ткань. По количеству ростков определяют процент всхожести, и рассчитывают плотность посева.

Вопрос №5: Молодые листики моркови приобрели курчавую форму, не меняя естественной окраски. Это нормально?

Курчавость листьев вызвана поражением посевов морковной листоблошкой. Зимует этот вредитель на хвойных деревьях, поэтому морковь лучше сажать от них подальше. Если заражение все-таки произошло, корнеплоды замедлят рост и приобретут неприятный горький вкус. Желательно опрыскать грядки такими средствами, как децис, актеллик, арриво, сумицидин, шерпа. Обработку проводят не позднее чем за 25 дней до уборки.

Какой сорт подходит для зимнего хранения? Рекомендация от садовода

Для каждой климатической зоны можно составить свой ТОП лучших сортов моркови по вкусовым качествам, устойчивости к болезням, эстетическому виду и другим признакам. Если же проводить отбор по степени лежкости, то лидирующие позиции займет Шантане 2461. Это поздний сорт. Технической спелости достигает через 110–130 дней после появления всходов. Корнеплоды отличаются приятным вкусом. Мякоть ароматная, сладкая, плотная. Сорт высокоурожайный, устойчивый к стеблеванию, цветухе и растрескиванию корнеплодов. Отличительная черта – повышенная устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Уход за морковью в открытом грунте

Уход за морковью не
требует особых умений. Достаточно соблюдать простые рекомендации, которые
повышают вкусовые качества и урожайность культуры.

Прореживание

Прореживание проводится
для того чтобы корнеплод был крупным. Начинать прореживание нужно после того
как всходы будут более 5 см в высоту. Удаляются все слабые растения. Расстояние
между ростками должно быть 2-3 см. В дальнейшем крупные экземпляры вырываются и
расстояние между корнеплодами увеличивается.

Поливка

Поливать морковку
необходимо раз в 3-4 дня. Вода используется отстоянная комнатной температуры.
Используется ручная лейка с помощью которой орошается не только грунт, но и
листья.

Однако за месяц до сбора
урожая, полив необходимо увеличить до 1 раза в 2 дня. Такое интенсивное
увлажнение сделает корнеплод крупным и сочным.

Подкормка

Вносить удобрения
необходимо 3 раза за сезон. Схема подкормки выглядит следующим образом:

  • через
    неделю после появления всходов необходимо внести азотные удобрения, например,
    аммиачную селитру;
  • вторая
    подкормка проводиться в середине лета. Для этого рекомендовано использовать
    перегной или настой коровяка;
  • последняя
    подкормка проводится за месяц до сбора урожая. Для таких целей рекомендовано использовать
    комплексные удобрения, которые будут способствовать наращиванию массы
    корнеплода.

Использовать органические
удобрения необходимо один раз. Слишком частая подкормка органикой может
привести к появлению гнили. Также часто дачники используют золу для подкормки.
Для удобрения, в литре воды необходимо растворить стакан золы. Полученный
состав разбавляется 3 литрами воды и используется для полива.

Подготовка семян к посадке

Морковь имеет ряд особенностей, в связи с которыми посадочный материал требует предварительной обработки. Ее семена:

  • насыщены эфиром, который оберегает их от вредителей и делает прорастание медленным;
  • очень мелкие, что затрудняет их высадку.

Щедрый посев наскоро нуждается в хлопотном прореживании, о посев по одному зернышку и вовсе невыносим, если только вы не имеете в запасе много лишнего времени. Благо, что можно воспользоваться специальными методами обработки и посева, снимающие вышеуказанные проблемы с повестки дня.

5 способов подготовки посадочного материала:

  1. Замачивание в теплой воде (не выше 30 °C) на 24 часа с ее постоянной заменой каждые 2-3 часа. После суток таких процедур семена нужно промыть и положить в холодильник для закалки (не в морозилку).
  2. Обработка горячей водой путем погружения мешочка семян в воду, нагретую до 50 °C. Через 20 минут их нужно вынуть и окунуть в холодную воду.
  3. Барботирование посадочного материала часто применяется для разных культур – это метод насыщения кислородом для ускорения всхожести. В домашних условиях можно воспользоваться компрессором для аквариумов.
  4. Стимуляция роста – применяют Эпин или другой раствор подобного действия.
  5. Подготовка в почве позволит получить хорошие результаты. Нужно просто поместить многослойный марлевый мешочек с семенами в грунт на 15 см и выждать 10 дней.

Все эти меры помогут быстрому прорастанию за счет удаления лишних эфирных масел, насыщение кислородом и стимуляции теплой водой. Способ, который вы выберете, будет определять, сколько всходит морковь. Семена дополнительно нуждаются в дезинфекции:

  • 1% раствор марганцовки с замачиванием на полчаса;
  • 1 столовая ложки пероксида на стакан воды – на 24 часа и температурой воды в 40 °C.

Где сажать морковь? Выбираем подходящее место на участке

Чтобы довольствоваться богатым урожаем, важно подобрать наиболее подходящий участок для грядок. Морковь хорошо реагирует на солнечные лучи

В тени эта овощная культура плохо набирает рост, это также негативно сказывается на ее вкусовых качествах.

Статья по теме:

В чем заключается американский способ выращивания моркови

Если планируется зимний сев, обустраивать грядку целесообразно на хорошо освещаемом и на возвышенном месте. Таким образом можно предотвратить размывание семенного материалами талыми водами

Важно также брать во внимание тот факт, какие культуры занимали ранее это в прошлом году. Недопустимо проводить выращивание моркови на одном и том же участке. Это приведет к истощению почвы, поскольку корнеплод будет вытягивать из нее все микроэлементы

В связи с этим грунту нужно обязательно обеспечить отдых (1-2 года)

Это приведет к истощению почвы, поскольку корнеплод будет вытягивать из нее все микроэлементы. В связи с этим грунту нужно обязательно обеспечить отдых (1-2 года).

Не исключено, что в земле поселятся вредители моркови, которые могут там перезимовать. Не рекомендуется сеять семена моркови в места, где выращивалась петрушка, тмин, фенхель, фасоль. А вот, что касается зерновых, лука, огурцов, картофеля, чеснока и капусты, такие предшественники приветствуются.

Как выбрать сорт

В магазинах семян и на сельскохозяйственных рынках можно найти десятки сортов моркови. Корнеплоды этого овоща различаются по весу, окраске, форме. Так, у скороспелых сортов корнеплод короткий и утолщенный, у позднеспелых он длинный. У кормовых сортов корнеплод имеет большой диаметр и среднюю длину.

Яркий оранжевый цвет корнеплода часто является решающим в выборе семян. Чем ярче кусочки моркови, тем красивее выглядит блюдо или консервы.

Корнеплоды раннеспелых сортов набирают вес и объем уже через 50-55 дней. Позднеспелые сорта, закладываемые на хранение, созревают в почве до 120 и более дней.

  • К популярным раннеспелым сортам относятся Аленка, Бельджин Уайт, Драгон, Каротель парижская, Колорит, марс, Фея.
  • Популярные среднеспелые сорта — Альтаир F1, Нантская, Викинг, Лосиноостровская, Московская зимняя, Олимпиец, Тайфун, Шанс.
  • Из позднеспелых сортов в условиях средних широт хорошо зарекомендовали себя Император, Олипмус, Елоустоун, Ява, Шантэнэ.

Если сорт является селекционным гибридом, то на пачке с семенами указывается соответствующая информация. Гибридная морковь дает очень ровные, гладкие корнеплоды, но ее вкусовые качества нередко уступают традиционным сортам.

Разновидности культуры

Выращивать морковку как агрокультуру, люди начали более 4 тысяч лет назад. Сегодня возделыванием моркови занимаются фермеры во всем мире, а селекционеры выводят новые сорта, которые будут наилучшим образом адаптированы к местности, отличаются хорошим вкусом и показывают высокую урожайность.

Только в Государственном реестре РФ собрано около 300 сортов. И еще больше их существует во всем мире. Поэтому часто выбор сделать трудно

Чтобы без хлопот вырастить морковку на своем участке, следует обращать внимание на следующие характеристики сорта:

  • рекомендованный регион произрастания;
  • вегетационный период;
  • требования к почвам;
  • срок хранения;
  • внешний вид;
  • вкусовые качества.

В Госреестре представлено несколько универсальных разновидностей, которые допускаются к возделыванию во многих областях России (в том числе и в Центральной части, в Сибири, и на Дальнем Востоке). Наиболее известными среди них являются:

Сроки созревания урожая Название
Ранние (85-110 дней) Абако;Бангор;Забава;Марлинка;Навал;Наполи;Топаз.
Средние (110-125 дней) Алтаир;Балтимор;Вита Лонга;Витаминная 6;Лосиноостровская 13;НИИОХ 336;Рогнеда;Фидра;Чемпион.
Поздние (более 125 дней) Анастасия;Базель;Берлин;Кантербюри;Каскад;Купар;Элеганс.

Ранние сорта моркови больше подходят для использования в свежем виде и для переработки (замораживания, консервации и пр.). А позднеспелые разновидности отличаются более выраженным вкусом, высоким содержанием сахаров и подходят для длительного хранения.

Как подготовить и посеять семена

Если правильно подготовить семена к посеву, собрать урожай можно будет как минимум на неделю раньше. Гранулированные семена в подготовке не нуждаются. Они немного дороже, но сухие сажать проще.

  1. Заливаем сухие семена теплой водой и выжидаем несколько часов. Хорошие опустятся на дно, а оставшиеся на поверхности нужно собрать и выбросить. Они уже не прорастут.
  2. Отобранные семена раскладываем на увлажненной ткани и оставляем на 2 дня. За это время они набухнут и начнут прорастать. Следите, чтобы ткань не пересыхала, и периодически увлажняйте ее.

Время посева зависит от сорта. Если морковь не предназначена для зимнего хранения, то ее сажают ранней весной, как только сойдет снег и подсохнет верхний слой земли. Многие садоводы сажают под зиму. Но это возможно только в регионах с умеренной зимой, в противном случае семена замерзнут даже под толстым слоем мульчи.

Морковь, которую вы собираетесь положить на хранение, сеют с середины мая до конца июня.

1 способ

Грядку нужно взрыхлить, не оставляя ни одного комочка, сделать лунки глубиной 3 см. Расстояние между лунками – 15 см. Проливаем их теплой водой и сеем. Стараемся раскладывать семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Семена моркови очень мелкие, сажать каждую семечку отдельно – очень кропотливая работа. Проще посеять дорожку и потом проредить всходы.

Многие огородники смешивают зернышки с сухим песком. Это облегчает посев крошечных семян.

Имеет смысл смешать семена моркови и редиса или другой быстрорастущей культуры. Морковь всходит через 15-25 дней после посева. Урожай редиса за это время уже будет убран. При таком способе прореживание не понадобится.

Можно сделать дорожку из семян на увлажненной туалетной бумаге. Сложить ее вдоль пополам, свернуть рулончиком, перенести на грядку и расстелить в лунке. После этого присыпать землей. Первое время нужно часто поливать, чтобы бумага быстрее размокла.

2 способ

Я опробовала его в этом году. Семена завязала в ткань, смочила перекисью водорода на полчаса, затем промыла водой и неглубоко прикопала в землю на 3 дня. Сверху накрыла пленкой. За это время эфирные масла, которыми богата эта культура и которые мешают прорастанию, выветрились.

Через 3 дня, когда я достала ткань, семена выглядели набухшими и многие проросли. Я чуть присыпала их крахмалом, чтобы они не прилипали к пальцам, и равномерно засеяла ими пролитую теплой водой бороздку. Сверху засыпала землей и компостом. Поливать водой не стала. Полив образует земляную корку, через которую трудно пробиться всходам. А первые всходы я увидела уже на третий день после посадки.

Как сажать морковь

Семена культуры мелкие, их трудно равномерно распределить по почве. Опытные садоводы придумали несколько способов, облегчающих посадку моркови:

  • Зернышки смешивают с песком и потом высаживают в углубления. Благодаря данному методу посадить семена несложно, ведь они равномерно распределяются по грядке и не слипаются.
  • Варят кисель из картофеля, добавляют посадочный материал и поливают бороздки раствором.
  • Используют дражированные семена. Зернышки в гранулах покрыты специальной оболочкой, состоящей из питательных веществ. Такой посадочный материал легко равномерно распределить по поверхности грунта, и у него высокая всхожесть. Сеянцы, выращенные из гранул, не придется прореживать.

Правильно сажать семена моркови в бороздки. Глубина посева весной – 2–3 см. Расстояние между зернышками — 3–5 см, а дистанция в междурядьях – 15 см. Проводят высадку семян в увлажненную почву, после посева грядку обильно поливают.

Как найти участок под морковь?

Полноценный сельскохозяйственный бизнес — это не выращивание моркови в бочке на даче для собственных нужд: здесь нужен довольно большой участок земли площадью в несколько гектаров. Лучше взять его в аренду, так как правила севооборота рекомендуют высаживать культуру на одном и том же месте не чаще одного раза в четыре года

На что нужно обратить внимание:

  • Участок должен освобождаться от снега ранней весной. Желателен небольшой уклон или дренаж, который обеспечит отток лишней воды;
  • Земля должна быть хорошо освещена в течение дня. При недостатке света морковь вырастает мелкой, жёсткой и невкусной;
  • Предпочтение следует отдавать рыхлым супесям и суглинкам, не образующим при поливе корки. Тяжёлые глинистые грунты для моркови не подходят;
  • Один из секретов выращивания моркови в открытом грунте — правильный севооборот. Культура лучше растёт после свёклы, зерновых, бобовых;
  • Рекомендуемая кислотность почвы — нейтральная. Для раскисления грунты можно обработать известью, мелом или золой;
  • На участке должна быть вода. С учётом объёма полива моркови без скважины или водоёма фермеру не обойтись.

Согласно технологии выращивания моркови, грунт нужно подготовить заранее: некоторые операции выполняются ещё осенью. Порядок действий может выглядеть так:

  • За год до посадки культуры в почву можно внести 30–60 т/га навоза. Позднее эту процедуру проводить нельзя, иначе корнеплоды вырастут больными и кривыми;
  • После уборки предшественника осенью выполняют лущение на глубину 5–6 см. Второй раз его проводят, когда массово всходят сорняки;
  • В октябре грунт вспахивают на глубину 30–35 см. Мельче нельзя: если плод упрётся в твёрдый слой почвы, он начнёт расти в сторону;

Под плуг вносят минеральные удобрения. Хлорные смеси для моркови не подходят — так вырастает больше кривых корнеплодов. Сколько удобрений понадобится:

  • На подзолистом и дерновом грунте — 80 кг азотных, 80 кг фосфорных и 160 кг калиевых удобрений на гектар;
  • На заливном луговом грунте — 50 кг азотных, 80 кг фосфорных и 200 кг калиевых удобрений на гектар;
  • На чернозёмном грунте — 50 кг азотных, 70 кг фосфорных и 100 кг калиевых удобрений на гектар;
  • На торфяном грунте — 20 кг азотных, 100 кг фосфорных и 220 кг калиевых удобрений на гектар.

Ранней весной при первой возможности проводят боронование или культивацию на 6–8 см, чтобы грунт не высох слишком быстро.

За пару недель до посева почву ещё раз перепахивают на 22–25 см, обрабатывают боронами и прикатывают гладкими катками.

Происхождение моркови

Морковь (Daucus) — род растений семейства Зонтичные. Она широко распространена в средиземноморских странах, в Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов). Вероятно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь, из которой были выведены культурные сорта. Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X — XIII веках.

Морковь — очень полезный овощ для организма, полезные и лечебные свойства которого объясняются составом, богатым витаминами групп В, РР, С, Е, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит питательные белки и углеводы, немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора. Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим и для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при авитаминозе, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка и др.

owoman.ru

  • Посадка и уход за морковью
  • Выращивание моркови в открытом грунте
  • Агротехника выращивания моркови
  • Уход за морковью в открытом грунте
  • Посев и уход за морковью
  • Выращивание моркови
  • Видео выращивание моркови
  • Уход за морковью и выращивание
  • Выращивание моркови на даче
  • Морковь посев уход
  • Морковь правила выращивания
  • Морковь выращивание в теплице
  • Уход за морковью
  • Морковь сорта выращивание
  • Морковь посев и уход
  • Морковь посадка и уход в открытом грунте
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector