Как варить лисички: практические рекомендации

Особенности выбора ингредиентов

Лисички, как и любые другие грибы, очень приятно собирать самому. Их сложно спутать с поганками. Но если вы не очень опытный грибник, нелишним будет консультация с людьми, которые в этом вопросе разбираются лучше.

Если вы решили приобрести грибы, то не делайте этого на рынке. Покупая такую продукцию с рук, никогда не можно быть до конца уверенным, что она собрана в экологически чистом месте. То же самое касается и грибников, которые стоят с корзинами на продажу вдоль дорог. Даже если лес вокруг находится в чистой зоне, выхлопные газы проезжающих машин не самым благоприятным образом сказываются на качестве грибов. Поэтому лучше покупать лисички в проверенном магазине.

Внимательно подходя к вопросам выбора и приготовления данного вида грибов, можно получить не только вкусное но и безопасное, полезное блюдо!

Приятного аппетита!

Как варить лисички

Если сварить лисички по правилам, мякоть останется сочной, упругой и слегка похрустывающей. Особенности отваривания:

  1. Если грибы предназначены для употребления в пищу как основа, то посыпать их солью и приправлять перцем лучше на этапе варки, а если компонент будет использован как ингредиент блюд или пойдет на заморозку, соль с пряностями вначале лучше не добавлять.
  2. Чтобы сберечь яркий и насыщенный оранжевый тон мякоти, нужно бросить в кипяток щепотку кислоты лимона.
  3. Для пикантности и ликвидации горчинки в мякоти при отваривании можно бросить немного коричневого сахара, который только подчеркнет тонкость вкуса блюд.
  4. Если при 2-часовом замачивании использовать не воду, а молоко, горчинка исчезнет даже у старых крупных лисичек.
  5. Обработанные грибы поместить в скороварку, посыпать по вкусу солью, приправить специями, добавить луковицу и щепотку лимонной кислоты. Томить под крышкой 15 минут. Сваренные лисички отбросить на дуршлаг.
  6. Сварить грибы можно в мультиварке. Для этого вымыть их, залить водой в пропорции ½, посолить и включить режим «Выпечка». Томить 40 минут после вскипания.

Сколько варятся лисички

Определить точнее время варки лисичек можно по их размеру и возрасту. Мелкие молоденькие грибочки готовить быстрее, чем большой взрослый гриб. Недоваренный продукт жесткий, а переваренный теряет свою характерную структуру. Сколько варить грибы лисички, зависит и от рецептуры выбранного блюда:

  • для салата или пасты подходят мягкие, предварительно вымоченные грибы,
  • для супа или начинки в пироги лучше готовить лисички пожестче.

До готовности

Промытые измельченные грибы помещают в кипящую воду на срок от 15 до 20 мин. Самым верным показателем того, что они полностью сварились, является их полное погружение на дно кастрюли. Добавленные специи или пряности, лук, соль, лавровый лист, сахар, лимонная кислота влияют на изменение времени варки незначительно. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли, снимать пену.

  • Почему инфаркты чаще случаются зимой
  • Городская доплата к пенсии в Москве — размер надбавки и условия назначения
  • Земельный участок многодетным семьям: условия для получения

Перед жаркой

Запомните, как варить лисички перед жаркой, другим процессом готовки правильно – не дольше 15 минут. Процесс отваривания позволяет избежать попадания мелкого мусора в приготовленное блюдо, а пережарить такие грибы сложнее, чем сырые. Многие хозяйки не хотят перед жаркой отваривать этот продукт для сохранения вкусовых качеств и аромата. Надо ли варить лисички перед жаркой, зависит:

  • от желания кулинара, предпочтений по вкусу жареных лисичек;
  • возраста грибов (старые, горькие лучше обработать);
  • экологического состояния леса (собранные вблизи городов, проезжих дорог).

Для супа

При приготовлении супов с вареными лисичками часто грибы предварительно отваривают. Для получения душистого отвара желательно готовить суп из сырых лисичек. После закипания первую воду сливают и заливают новой, добавляют почищенные овощи, и процесс варки продолжается примерно полчаса при непрерывном помешивании.

Перед заморозкой

Перед заморозкой лисички желательно отварить, время варки составляет 15-20 минут, по окончании – слить воду. Можно морозить и неотваренные грибы, но кулинарная обработка позволит сильно сэкономить место в морозильной камере и дополнительно избавить от лесного мусора в заготовке.

Сушеные

Все сушеные лисички перед использованием обязательно отваривают. Перед варкой они замачиваются в холодной воде не менее чем на 3 часа. Воду сливают и помещают грибы в кастрюлю с кипящей водой, после закипания не забудьте убавить огонь. Нюансы:

  • в процессе варки содержимое нужно помешивать;
  • процесс занимает 20-25 минут;
  • лишней воде дают стечь.

Замороженные

Не нужно предварительно оттаивать замороженные лисички, просто поместите их в кастрюлю с кипящей водой, тщательно перемешайте. После закипания огонь убавляется, в зависимости от планируемых грибных блюд добавляют специи и соль. Запомните, сколько варить замороженные лисички – хватит полчаса, а по окончанию варки нужно слить воду, и грибы готовы к употреблению.

Фкуснофакты

— Лисички очень легко обрабатывать перед варкой — достаточно просто обмыть водой, т.к. лисички благодаря содержанию хиноманнозы имеют «иммунитет» от насекомых и червей.

— Лисичковый сезон — с середины июня по октябрь. Самый сезон — в середине августа. Лисички растут в основном в смешанных или березовых лесах. Также они любят песочный грунт, открытые поляны или опушки леса. Всегда эти грибы растут кучками, поэтому их удобно собирать. Почти никогда не бывают гнилыми и червивыми.

— Лисички очень удобно перевозить в ведрах и корзинах, так как грибы практически не мнутся даже под большим собственным весом.

— При сборе важно не перепутать лисички с ложными — ядовитыми — грибами. Следует знать, что ложные — имеют более круглую шляпку, яркий цвет и полую ножку

— Если грибов много, можно их заморозить. Причём, чтобы грибы не стали горчить, а также чтобы они занимали меньше места, рекомендуется замораживать отварные грибы. Если и в этом случае грибы будут горчить, при варке следует добавить немного коричневого сахара.

— Лисички являются низкокалорийными и содержат всего 19 ккал на 100 грамм. Между тем, лисички считаются тяжёлой пищей, поэтому употреблять грибы в пищу следует с ограничениями.

Дополнительно прочитайте:

  • Сколько времени жарить опята на сковороде после варки
  • Грибы вешенки, как их готовить и сколько по времени. Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?

— Средняя цена быстрозамороженных лисичек — от 300 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2021 г.). При выборе лисичек предпочтение следует отдавать лесным грибам — в них больше пользы и они более хрустящие. Выращенные в искусственных условиях лисички обладают менее яркими вкусовыми свойствами и содержат меньше полезных веществ.

— Польза лисичек: витамины группы B (получение организмом энергии из пищи), бета-каротин (защита имунной системы), витамин D (рост, здоровье костей и зубов), РР (окислительно-восстановительные процессы).

Как правильно варить лисички?

Правила отваривания этих грибов имеют некоторые особенности, однако не составят трудностей даже для начинающего кулинара. Для придания изысканного вкуса и аромата могут использоваться различные специи и пряности. Лисички хорошо сочетаются с лавровым листом, душистым перцем, кориандром, семенами гвоздики, мускатным орехом, базиликом.

Подготовка грибов к варке

Возьмите собранный урожай и тщательно вымойте под проточной водой. По необходимости обрежьте корни и поврежденные участки, если они имеются. Затем поместите шляпки и плодоножки в удобную для вас кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на час. После этого плоды еще раз промываются проточной водой, после чего их можно варить.

Подготовка к варке

Эти грибы не нуждаются в длительной варке — если планируется, что это основной способ готовки, то достаточно будет их проварить в подсоленной воде на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

Перед жаркой

Грибы перед жаркой также нуждаются в дополнительной термической обработке. Для этого их необходимо проварить не менее 20 минут в рассоле.

Вареные лисички

Обычно его готовят из расчета 1 столовая ложка поваренной соли на 1 литр воды. При желании можно добавить несколько лавровых листиков, базилик, душистый перец.

Перед заморозкой

Для того, чтобы заморозить лисички, их нужно полностью приготовить, тогда они сохранят свой вкус и пользу. Залейте грибы холодной водой, добавьте приправы и соль (приблизительно 2 чайные ложки на литр раствора), доведите до кипения и оставьте на слабом огне до готовности.

Замороженные грибы

После того как вода остынет, ее необходимо слить, а полуфабрикат разложить в емкости для хранения. После разморозки грибы можно использовать для приготовления большого количества блюд без дополнительной термической обработки.

Перед маринованием

Для консервации на зиму можно грибы замариновать. Время приготовления зависит от их размера – мелкие (до 5-6 см) достаточно прокипятить на слабом огне 15-17 минут, более крупные – около 25-30 минут. На 1 л рассола нужно добавить 30 г кухонной соли и 1 чайную ложку столового уксуса.

Сушеные

Сушеные лисички перед варкой обязательно нужно замочить в воде на 3-4 часа. Затем их отваривают в течение 20-30 минут. Для сушки грибы варить не нужно. Существует несколько способов сушки:

  • естественная. Для этого просто разложите грибы в один слой на ровную поверхность, застеленную фольгой для выпечки или пергаментной бумагой, оставьте в хорошо проветриваемом месте под прямыми солнечными лучами. Сушиться они будут от семи до пятнадцати дней; Сушеные лисички
  • в духовке. Разложите лисички на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поместите их в духовку, разогретую до 45 градусов на несколько часов. Дверцу духового шкафа необходимо оставить приоткрытой. За 30 минут до окончания приготовления температуру повышают до 60°С;
  • в холодильнике. Для этого просто положите подготовленные грибы на самую нижнюю полку в один слой. Там они будут сохнуть от 6 до 14 дней;
  • с помощью сушилки для овощей. В таком случае время приготовления составит около 5-6 часов в зависимости от особенностей вашей техники.

Варим для жарки


Зачем варят съедобные лисички перед едой? Основной причиной варки является устранение горечи. Варить этот гриб для жарки картошки не принято, не советуют это делать и бывалые грибники. Так лисичка теряет часть вкуса и ценные свойства. Горький вкус свойственен только лисичкам, которые выросли в ельнике. Зная особенности роста, вы избежите эту неприятность.

При приобретении лисичек, которые были собраны в неизвестном месте, используйте этот алгоритм обработки:

  1. Обработка грибов, в особенности внутреннюю часть шляпки
  2. Вымачивание в чистой воде на две минуты
  3. Всплывшие экземпляры выбросить, т.к. они при варке развалятся
  4. Слейте грязную воду
  5. Залейте холодной водой и доведите до кипения, снимая пенку
  6. Сливайте воду сразу как она закипит, иначе при дальнейшей нарезке они будут разваливаться
  7. Окиньте грибы в дуршлаг и дайте воде стечь. В ином случае грибы не смогут правильно пожариться

Как еще можно приготовить лисички?

Вовсе не обязательно лисички жарить — можно варить, печь, солить, сушить – и все это вкусно. Поэтому данный вид так популярен, вариантов приготовления уйма, и все относительно просты.

Бульон из лисичек

Вот тут немного посложнее. Для вкусного густого супа, следить надо не столько за степенью готовности лисичек, а за вкусом бульона

Для тех супов где необходима прозрачная жидкость, следует брать наиболее большие и спелые грибы, и мешать осторожно, что бы не развалились

Помните: готовьте бульон на тихом огне, и не забывать убирать пену.

Пошаговый рецепт прозрачного бульона для жидких блюд:

  1. Положите в воду помытые лисички.
  2. После закипания варим 15-20 минут (помните про пену).
  3. Затем извлекаем грибы половником и освобождаем от жидкости с помощью дуршлага и процеживаем бульон.
  4. Кидаем в жидкость очищенные луковицу и морковку не нарезая. Луковица очистит жидкость, а морковь окрасит бульон в приятный оранжевый цвет, и даст привкус.
  5. Спустя минут 25-30 закидывайте основные ингредиенты супа.

Грибы оставшиеся после бульона можно пожарить либо заморозить или засолить на зиму.

Суп с лисичками

Обычный суп из лисичек готовят так же, как суп из шампиньонов, маслят, опят на прозрачном бульоне с картошкой, луком и морковкой. Но есть также суп-пюре, это поинтереснее, и его рецепт мы и рассмотрим:

Важно! Для данного блюда нам необходим блендер

  1. Шинкуем в блендере лук, кидаем на сковороду, жарим на подсолнечном масле, на тихом огне.
  2. Резаный картофель добавляем к луку, и жарим до состояния полуготовности.
  3. Добавляем лисички (можно проваренные, можно сырые).
  4. Жарим 10-14 минут, затем кладем все в блендер, измельчаем.
  5. Натираем сыр (плавленый или желтый, по вкусу) на терке.
  6. Заправляем массу сыром и сливками и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения.
  7. Соль и специи – на ваш выбор.

Подавать можно с гренками со сметаной, или же нарезать туда сухарей.

Замороженные лисички

Если у вас был богатый урожай, и вы не съедите грибы прежде, чем они пропадут, их можно заморозить. Вкус будет не тот, немного горьковат, но это все еще вкусно, и точно лучше чем дать им пропасть.

Для заморозки их необходимо проварить минут 15-30, в зависимости от размера плодов – чем больше плод, тем дольше он варится. После просто погружаете их в контейнеры, и в холодильник. Перед тем как из них что либо готовить, необходимо будет разморозить. Замороженные грибы варить нельзя.

Засол из лисичек

Также можно лисички замариновать. Тоже очень удобный и вкусный вариант на зиму. Для этого так же варим их минут 15-30, а после засаливаем. На 1 л маринада добавляют 2 ст. л. соли и 1 ч. л. пищевого уксуса.

Икра

Самый непопулярный способ приготовления. Грибы надо мелко измельчить, прожарить на подсолнечном масле, с различными специями по вкусу. Также можно натереть туда немного моркови или болгарского перца. Но не слишком много, что бы не перебить вкус.

Такая икра так же долго хранится, но по вкусу придется не всем.

Приготовление супов

А сейчас детально остановимся на том, как варить суп с лисичками. Существует много рецептов, рассмотрим некоторые из них.

Промываем в воде грибы, режем на части, кладем в миску, заливаем грибы водой и солим. Нужно варить на протяжении 5-7 минут. Далее эту воду выливаем и заливаем лисички новой, в которой они и будут вариться до конца приготовления.

Пришла очередь картошки. Её нарезаем кубиками небольшого размера и опускаем в суп. Морковку трем на терке и добавляем к грибам. Лук тоже меленько режем и присоединяем к остальным ингредиентам.

Когда суп будет готов, в него можно добавить сметану или же мелко порезанный чеснок. Это сделает блюдо ещё более аппетитным. Наслаждайтесь прекрасным вкусом, приятного аппетита!

  1. 500-600 г лисичек.
  2. Несколько луковиц небольшого размера.
  3. 4-6 картофелин.
  4. 1-2 морковки.
  5. Соль.
  6. Перец.

Далее необходимо варить наш грибной супчик до готовности. Лук и морковь можно обжарить на сковородке перед добавлением к лисичкам, однако это необязательно.

Грибы готовить можно сразу, причем существует огромное количество рецептов. Свойства мякоти позволяют их жарить, тушить, мариновать, фаршировать ими яйца, перцы и помидоры, заменять мясо в плове в период поста. Из них получается прекрасный паштет, паста и икра. Лисички не теряют своих свойств при заморозке и высушивании.

Для всех грибов рекомендуется первичное отваривание. Оно нужно для удаления частиц пыли и песка, а также выведения возможно накопленных ненужных веществ. Лисички считаются полностью съедобными, поэтому максимальное время вываривания составляет 15-20 минут на медленном огне. За это время плотность не уменьшится, а сочность увеличится.

Грибы тушеные в сметанеВкусное блюдо для тех, кто не готов 30 минут стоять над сковородкой. Предварительно сваренные лисички обжарить 5 минут в масле, соединить с пассированным луком, поместить в глубокую посуду. Посолить, поперчить, залить сметаной и поставить в духовку на 15 мин. Подавать с картофельным пюре и зеленью.

Грибной супГрибы отвариваются в течение 5 минут, бульон сливается, грибы обжариваются с луком. Затем добавляется мука, смесь обжаривается до золотистого цвета. Аккуратно вливается грибной бульон, кипятится 20 мин, добавляется зелень, сливки, доводится до кипения и сразу выключается. После этого солится, перчится, закрывается крышкой.

Хранить грибы можно при глубокой заморозке и в варено-замороженном виде. Они предварительно отвариваются 5-10 минут, вода сливается. Грибы раскладываются по пакетам для заморозки и убираются в морозильную камеру.

Приготовить лисички очень просто, зная несколько рецептов. Есть мнение о том, что варить их не обязательно, но в случае с любыми грибами лучше принять дополнительные меры безопасности и потом спокойно наслаждаться неподражаемым вкусом лесных даров.

Не жарим сырыми

Вопрос, надо ли отваривать лисички перед жаркой, должен сразу отпасть, если на улице +30 °С, а дождей не было уже месяц. В этом случае грибы однозначно будут горчить. Без многочасового замачивания со сменой воды и отваривания от горечи не избавиться.

Не стоит жарить лисички сырыми, если вы не знаете, где их собирали: растущие вблизи хвойных деревьев грибы особенно горчат. Это касается и грибов, собранных у трассы.

Лучше слегка приварить и купленные замороженные лисички: вы же не знаете, где они росли и правильно ли их обработали перед заморозкой. В крайнем случае, разморозьте, отделите небольшую часть, обжарьте и попробуйте на вкус. Если будут горчить, всю партию перед жаркой приварите и сразу слейте воду.

Что касается старых грибов, то, если уж решили их приготовить, сначала хорошо промойте, удалите повреждённые места, до середины срежьте ножку и замочите часов на 10. Затем проварите в течение получаса. Поджарьте и продегустируйте. При наличии горечи лучше не ешьте вовсе.

Может так случиться, что к партии купленных или собранных вами лисичек случайно присоседился посторонний гриб. Например, ложная лисичка. Это не фатально, но в таком случае от неприятного привкуса грибов не поможет избавиться даже отваривание.

Ризотто

Сушеные лисички готовить можно с рисом.

Состав ингредиентов

Блюдо состоит из следующих ингредиентов:

  • 200 г круглозёрного риса;
  • 50 г сушёных лисичек;
  • 60 г репчатого лука;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1,2 л воды;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих компонентов:

  1. Сначала потребуется выложить в глубокую тарелку сушёные лисички, залить их 1,2 л нагретой воды и оставить их на 2 ч. Спустя 2 ч. грибы необходимо высушить, переложив в дуршлаг, а после нарезать небольшими кусками.
  2. Затем нужно почистить репчатый лук, вымыть и порезать маленькими кубиками.
  3. После потребуется отправить огонь кастрюлю, заполненную водой, и довести до закипания.
  4. Потом следует выложить сливочное масло в глубокую сковороду, имеющую толстое дно, растопить его, добавить в неё нарезанный лук и обжарить до прозрачного состояния. После нужно засыпать порезанные сушёные лисички, перемешать и слегка пожарить.
  5. Теперь необходимо всыпать круглозёрный рис, размешать и прогреть его, постоянно помешивая. В кипящую воду нужно засыпать пищевую соль, размешать и при помощи половника влить 150 мл воды в сковороду.
  6. Блюдо потребуется тушить на протяжении 20 мин., установив умеренный огонь, периодически помешивая и при необходимости вливая кипяток. После необходимо проверить, готов ли рис, попробовав его. Если он ещё не готов, то нужно добавить немного кипятка и протушить до готовности.
  7. В приготовленное блюдо, снятое с огня, можно положить сливочное масло, всё хорошо перемешать, чтобы масло полностью растаяло, разложить по порционным тарелкам и подать на стол.

Пирог с курицей и грибами

Сушеные лисички готовить можно с курицей. Количество ингредиентов рассчитано 8 порций блюда. На приготовление уйдёт 2 ч.

Состав ингредиентов

Для теста Для начинки Для заливки
120 г охлаждённого сливочного масла 1 филе курицы 200 мл сливок
2 ст. л. охлаждённого молока 100 г шампиньонов 2 яйца
200 г пшеничной муки 100 г сушёных лисичек 100 г твёрдого сыра
1/4 ч. л. пищевой соли 1 луковица пищевая соль
25 г петрушки свежемолотый перец
2 ст. л. подсолнечного масла
пищевая соль
свежемолотый перец

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала следует промыть филе курицы, обсушить, используя сухое полотенце, переложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и варить после закипания в течение 25 мин. После необходимо охладить филе.
  2. Затем потребуется залить водой сушёные лисички, оставить на 3-4 ч. в таком виде, после вымыть и варить в чистой холодной воде примерно 30 мин. После нужно смешать пшеничную муку с соль, просеять эту смесь через сито, добавить в неё порезанное кубиками сливочное масло и растереть до состояния крошки.
  3. Далее нужно влить охлаждённое молоко и замешать тесто. Долго вымешивать песочное тесто не рекомендуется. Приготовленное тесто необходимо раскатать в круглую лепёшку, взять форму, диаметр которой составляет 22-24 см, заполнить её тестом, проколоть вилкой в нескольких местах и поставить в морозильную камеру на 15-20 мин.
  4. Теперь нужно покрыть тесто пергаментным листом, сверху разместить груз, отправить тесто в разогретый духовой шкаф до температуры 180°C и выпекать корж на протяжении 10 мин. После следует почистить луковицу, помыть и измельчить кубиками, потом промыть шампиньоны и нарезать ломтиками.
  5. Потом необходимо обжарить нарезанный лук на масляной и разогретой сковороде примерно 5 мин., выложить к нему шампиньоны и жарить, пока из них не испарится вода. После потребуется засыпать пищевую соль, свежемолотый перец, тщательно размешать и обжарить 5 мин.
  6. Теперь нужно измельчить промытый петрушку, добавить его в сковороду, хорошо перемешать и снять с огня. Затем необходимо остудить грибную начинку. После следует сделать заливку, соединив её с яйцами, пищевой солью и свежемолотым перцем.
  7. После потребуется натереть твёрдый сыр на тёрке с маленькой решёткой, всыпать его в сливочно-яичную массу и перемешать.
  8. Варёное куриное филе нужно порезать ломтиками, разложить поверх испечённой основы пирога, после равномерно распределить остуженную начинку из грибов, покрыть её заливкой и запекать в духовом шкафу при температуре 180°C в течение 25-30 мин.
  9. Приготовленный пирог можно подать тёплым либо холодным. Дополнить его можно салатом из свежих овощей.

Сколько варить?

Итак, сколько варить лисички перед жаркой (секреты опытных кулинаров):

  1. Ни в засушенном, ни в замороженном виде данные грибы перед жаркой не отвариваются – только свежие, недавно собранные.
  2. Перед приготовлением следует тщательным образом лисички перебрать, осматривая внимательно. Оставляем чистенькие, без бочков, повреждений и пятнышек. Гниль вырезаем.
  3. Немаловажный шаг – промывание грибов. Зачастую на лесных грибах может скапливаться (особенно под шляпками) грязь, песок, и даже – насекомые. Поэтому и необходимо их промывать очень и очень внимательно буквально каждый из грибков в проточной, без сильного напора, прохладной воде. Лучше всего это делать под обыкновенным кухонным краном. А еще секрет опытных хозяек, часто имеющих опыт общения с грибочками: набираем в тазик воды комнатной температуры, высыпаем туда собранные в лесу грибы и замачиваем несколько часов кряду. За это время вся присохшая на лесных обитателях грязь раскиснет, а ненужные организмы, нашедшие там приют, всплывут на поверхность. После замачивания воду сливаем, а грибочки промываем в проточной воде и чистим. И кстати, некоторые в вопросе о том, нужно ли отваривать лисички перед жаркой, на этом этапе уже ставят точку, сразу отправляя грибы на сковородку. Но мы-то с вами решили идти далее.
  4. Поэтому берем кастрюлю, опускаем туда уже почищенные грибы и заливаем водою так, чтобы она с головою их покрыла (жидкости в два раза примерно больше, чем лисичек). Добавляем в кастрюлю головку лука цельную и лаврушку. Как только вода закипела, варим на маленьком огне не более 15-20 минут, снимая пенку шумовкой.
  5. После варки грибочки откидываем на дуршлаг и промываем холодною водою. Затем можно жарить полученный полуфабрикат.

Однако следует все же отметить, что некоторые в вопросе о том, нужно ли отваривать грибы лисички перед жаркой, выбирают отрицательный ответ, обжаривая их уже сразу после промывания, мотивируя тем, что так при приготовлении блюда лучше сохраняются вкусовые качества и полезные свойства.

Нюансы отваривания замороженных и сушеноых лисичек

Урожай первоначально следует перебрать, удалить гниль, сухие и порченые лисички. В шляпках практически нет червивых участков, поэтому гриб не имеет большого процента отходов, что особо ценится у заядлых любителей тихой охоты.

Пошаговый процесс очистки и подготовки сырья к варке:

Тыльной стороной ножа аккуратно постучать по шляпке, чтобы максимально вытряхнуть мусор, землю и песок.
Сухой зубной щеткой или губкой протереть шляпки, уделяя особое внимание внутренним пластинкам. Этот способ окончательно избавит шляпку от листьев и остатков грунта.
Отрезать нижние кончики ножек, которые находились в земле.
Промыть лисички большим количеством проточной воды, а лучше замочить в жидкости на 60-90 минут.
Лисички при варке могут горчить, если росли при засушливой погоде или возле хвои

Убрать горечь поможет вымачивание в воде 4-5 часов.

В данном случае все очень просто, замороженные и сушеные компоненты нужно лишь довести до стандартного состояния и можно отваривать. Если свежие продукты были по какой-то причине заморожены (чего делать не рекомендуется), их выкладывают сначала на несколько часов в холодильник, затем заканчивают размораживание при комнатной температуре. Компоненты несколько раз промывают и отваривают исключительно в сладком растворе, т.к. горечь скорее всего будет присутствовать.

У каждого продукта есть полезные свойства и противопоказания, рекомендуем ознакомиться в статье о пользе и вреде грибов лисичек

Ничего вкуснее не придумаешь — лисички с луком в сметанной подливке!

Существуют разные способы приготовления таких грибочков, но если хотите распробовать их первозданный вкус и получить при этом много удовольствия, то просто пожарьте лисички с добавлением лучка. Это простое и очень вкусное блюло, на которое вы потратите не больше получаса (если будете отваривать грибы) или 20 минут (если сразу забросите их в сковороду).

Ингредиенты:

  • лисички свежие — 2 кг;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • лук — 1 головка;
  • зелень огородная — 30 г;
  • масло растительное — 4 стол. ложки;
  • соль;
  • лук зеленый — несколько перьев;
  • чеснок (по желанию, можно не класть) — 2-3 зубчика.

Предлагаем ознакомиться Черные лисички съедобные

Приготовление:

  1. Переберите грибы, почистите ножки.
  2. Вымойте их под проточной прохладной водой и обсушите.
  3. Нарежьте крупными кусочками. Постарайтесь сделать их одинаковой величины. Маленькие лисички оставьте как есть, не нарезайте их.
  4. Если они куплены на рынке или собраны давно, то прокипятите их 10 минут. Отвар слейте. Грибы выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Очистите лук и чеснок, петрушку и укроп вымойте.
  6. Нарежьте луковицу тонкими полукольцами.
  7. Чесночные дольки нарежьте пластинками (не очень мелко).
  8. Нагрейте в сковороде подсолнечное (оливковое или другое) масло.
  9. Выложите луковую нарезку. Подрумяньте лук до прозрачности (не забывайте его помешивать!) На это уходит около 5 минут.
  10. Положите чеснок и подержите его в сковороде буквально одну минутку, чтобы он не подгорел, а лишь поделился своим ароматом.
  11. Высыпьте на сковороду грибы. Сколько жарить лисички с луком, зависит от интенсивности огня, который вы сделаете. Обычно это занимает 15 минут. Время от времени их помешивайте.
  12. Накрошите зеленый лук.
  13. Мелко нарубите огородную зелень.
  14. Забросьте эти ингредиенты к грибочкам.
  15. Положите сметану, перемешайте.
  16. Добавьте соль.
  17. Потушите все 2 минуты, и выключите конфорку.
  18. Лисички получатся потрясающе вкусными, слегка хрустящими и нежными, с небольшой кислинкой.
  19. Подавать этот лесной деликатес лучше с отварным картофелем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector