Выращивают ли хлопок в россии?

Уход за посевами Хлопка

Соответственно с установленными нормами, густота стояния должна быть 70–160 тысяч штук на 1 гектар. При завышенной густоте в фазе 2–3 листьев проводится прореживание. Далее проводится рыхление почвы в междурядьях и рядках, для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Рыхление проводится после полива. Такая обработка грунта должна завершиться до второй половины фазы цветения. Чтобы повысить урожайность и улучшить качество выращиваемого сырья, проводится удаление верхушек главного стебля (чеканка). Данный процесс осуществляется как механизированным, так и ручным способом.


Сегодня более 80 процентов производимого в республике хлопка-сырца приходится на долю фермерских хозяйств, которые нуждаются в господдержке.

К всеобщему сожалению, посевы хлопчатника нередко поражаются болезнями:

  • фузариозный и вертициллезный вилт;
  • гоммоз коробочек и стебла;
  • корневая гниль;
  • микроспориоз и альтернариоз;
  • курчавость волокна и прочими.

Существует несколько мер борьбы и предупреждения болезней хлопчатника. Это своевременное устранение вредителей, предотвращение прилегания стебла, улучшенная вспашка, раздельный сбор здорового и пораженного хлопчатника, качественная уборка предшественников, в стерне которых зимуют насекомые переносчики болезней, своевременное внесение удобрений (для повышения иммунитета), и, конечно же, химическая обработка и опрыскивание раствором мочевины в фазе 3–4 листьев.

Вредители хлопчатника:

  • паутинный клещ
  • трипс
  • тля
  • разные виды совок
  • коробочный червь и некоторые другие.

Меры борьбы: химические средства (для каждого вида насекомых разработаны определенные препараты), биологические методы (запуск на поля трихограмм и габробракона, которые уничтожают личинки и гусеницы), качественная осенняя очистка полей от зараженных растений, вывоз их и уничтожение; удаление шелковиц или других деревьев, растущих вблизи посевов, зимние поливы, глубокая зяблевая вспашка.


Разделяют два вида хлопковых волосков. Они могут быть длинными и пушистыми или же короткими и ворсистыми — так называемый линт, хлопковый пух.

Использование биологических средств защиты представляет, пожалуй, наибольший интерес. Трихограмма и габробракон являются паразитами большинства насекомых вредящих посевам. Причем трихограммы поражают яйца вредителей, а габробракон — взрослых насекомых. Применение биологических мер борьбы с вредителями посевов позволяет значительно снизить, а то и вовсе отменить инсектицидные обработки полей. Это приводит с одной стороны к уменьшению затрат на препараты при высокой сохранности растений, а с другой — позволяет вырастить посевы без применения химии.

Производство хлопка государством

Техас

Техас производит больше хлопка, чем любой другой штат США. С восемью производственными регионами вокруг Техаса и только четырьмя географическими регионами, это ведущая товарная культура штата. Техас производит около 25% урожая хлопка в стране на площади более 6 миллионов акров, что эквивалентно более 9000 квадратных миль (23000 км 2 ) хлопковых полей. В состав Texas Cotton Producers входят девять сертифицированных организаций по выращиванию хлопка; в нем рассматриваются проблемы производителей хлопка на национальном уровне и в масштабе штата, такие как закон о национальном фермерском хозяйстве и природоохранное законодательство.

Загрузка хлопкового модуля в Калифорнии (2002 г.)

Калифорния

Хлопок выращивали в мексиканской Калифорнии. Он стал основным урожаем в 1930-х годах. Хлопок Калифорнии в основном выращивается в семи округах в пределах долины Сан — Хоакин , хотя Imperial Valley и Palo Verde Valley также акров посаженные. В 1990-х годах хлопок также выращивали в долине Сакраменто . Калифорния — крупнейший производитель хлопка пима в Соединенных Штатах. Хлопковая промышленность Калифорнии обеспечивает более 20 000 рабочих мест в штате и приносит доход, превышающий 3,5 миллиарда долларов в год.

Аризона

В конце 19 — начале 20 века федеральные сельскохозяйственные инженеры работали на территории Аризоны на экспериментальной ферме в Сакатоне . Именно здесь индейцы пима выращивали различные гибриды хлопка в поисках идеальных черт. К началу 1900-х годов ботаник Томас Генри Кирни (1874–1956) создал длинноволокнистый хлопок, который был назван Пима в честь выращивающих его индейцев. В 1910 году он был выпущен на рынок. В то время как в 1987 году Аризона производила 66% хлопка пима в стране, в последние годы этот показатель упал до 2%.

Хлопкоуборочный комбайн в Миссисипи (2007)

Миссисипи

С 1817 года, когда он стал штатом, по 1860 год Миссисипи была крупнейшим штатом по производству хлопка в Соединенных Штатах. Хлопок — основная культура в Миссисипи, где ежегодно засевается около 1,1 миллиона акров. Наибольшая зарегистрированная площадь была в 1930 году (4,163 миллиона акров); самый высокий производственный год — 1937 год (2,692 миллиона тюков было произведено на площади 3,421 миллиона акров); самые высокие урожаи хлопка были в 2004 году (1034 фунта волокна с гектара).

Миссури

Отрасль сталкивается с проблемами, связанными с увеличением производства хлопка в других странах, куда ушел экспорт хлопка США, и переходом на менее дорогие синтетические волокна, такие как полиэфиры.

С 2012 по 2016 год штат Миссури занимал восьмое место по производству хлопка в Соединенных Штатах со средней стоимостью производства 191 004 400 долларов. Почва Миссури позволяет выращивать высокогорный хлопок, средний тюк которого весит около пятисот фунтов. Семена хлопка от производства хлопка Миссури используются в качестве корма для скота. По данным Университета Миссури, производство хлопка на гектар в этом штате достигло пика в 1953 году и упало до самого низкого уровня в 1967 году. Что касается урожайности, то в 1957 году штат Миссури дал рекордно низкий уровень в 281 фунт / акр и рекордно высокий уровень — 1097 фунтов. фунтов / акр в 2015 году.

Четыре крупнейшие округа по производству хлопка на возвышенностях в штате Миссури — это Нью-Мадрид (197 000 тюков в 2016 году), Данклин (171200 тюков в 2016 году), Стоддард (110 000 тюков в 2016 году) и Пемискот (72 000 тюков в 2016 году). Другие объединенные округа штата Миссури произвели 15 800 тюков в 2016 году. В 2017 году общий объем продаж семян хлопка в штате Миссури составил 179 000 тонн. Производство хлопка на возвышенностях штата Миссури в 2017 году было оценено в 261 348 000 долларов США, при этом в том же году было произведено 750 000 480 фунтов тюков. По данным Министерства сельского хозяйства США , хлопок на возвышенностях в штате Миссури в 2017 году оценивался в 0,751 доллара за фунт. В этом году производство хлопковых семян было менее ценно в долларовом выражении, при этом общий объем производства составил 255 000 тонн стоимостью 39 824 000 долларов (152 доллара за тонну). ).

Миссури выращивает хлопок на возвышенностях и семена хлопка , которые являются ценным кормом для скота .

Флорида

Выращивание хлопка в основном ограничено графством, расположенным недалеко от самой западной оконечности штата. Более 50% урожая округа Санта-Роза приходится на хлопок.

Сбор урожая и обработка

Сбор хлопка вручную (Индия, 2005)

Выгрузка свежеубранного хлопка (Техас)

При созревании коробочка хлопчатника раскрывается. Волокно вместе с неотделёнными семенами — хлопок-сырец — собирается на хлопкоприёмных пунктах.
В развивающихся странах хлопок по традиции собирают вручную. Средняя урожайность хлопка составляет 30 ц/га (3 т/га, или 300 т/км²). Максимальная — 50 ц/га (5 т/га, или 500 т/км²)

Большинство хлопка в развитых странах собирается механически либо хлопкоуборочной машиной, либо машиной, которая удаляет хлопок из коробочки, не повреждая хлопчатника, или хлопкосъёмником, который удаляет всю коробочку с растения. Хлопкосъёмники используются в регионах, где слишком ветрено, и обычно после нанесения химического дефолианта или естественной дефолиации, которая возникает при замораживании. Хлопок — это многолетнее растение в тропиках, и без дефолиации или замораживания растение будет продолжать расти.

Собранный хлопок отправляют в хлопкоочистительный пункт, где происходит отделение волокон от семян. Затем следует разделение волокон по длине: собственно хлопок-волокно — волокна длиной более 20 мм, пух (линт) — менее 20 мм, и подпушек (делинт) — менее 5 мм.

Польза

  • Из этого чудесного растения производят хлопковое волокно. Оно отличается легкостью и натуральностью. Вещи из него приятны на ощупь.
  • Семена − источник полезного масла, которое можно употреблять в пищу, используется и для промышленных нужд.
  • Жмых вполне подойдет для скотины в качестве корма, в котором большое количество белка.
  • Волокна, находящиеся внутри коробочки, активно используются для изготовления подушек.
  • Из целлюлозы изготавливают пластмассу, бумагу, фетр.

Народная медицина

Учитывая состав хлопчатника, он применяется в народной медицине в качестве противовирусного, антисептического и кровоостанавливающего средства. В нём присутствуют компоненты, борющиеся с гипертонией, атеросклерозом и болезнями нервной системы.

  • Масло и различные настойки нашли свое применение в косметологии. Они обладают противовоспалительным свойством;
  • Однако в растениях присутствует компонент, который может привести к нарушениям функции репродуктивной системы;
  • Растения используются специалистами аюрведы. В семенах растения содержится белок, витамины, микроэлементы, жирные масла, крахмал. В листьях присутствуют органические кислоты, которые являются сырьем для производства яблочной или лимонной кислоты. В коре находятся дубильные вещества, витамины;
  • В цветах есть флавонолы и антоцианы, обладающие антиоксидантным воздействием;
  • Хлопковое масло — отличный диетический продукт, незаменимый в период роста и формирования детского организма. Оно позволяет накапливаться витаминам А и Д в организме.

Выращивание хлопчатника

В мире промышленно выращивают четыре разновидности хлопка из известных науке 50 видов. Считается, что культивировать эту полезную культуру начали ещё 70 веков назад, жители районов, где находится современная Индия и Пакистан. Поразительно, но некоторые древние методы и приёмы выращивания хлопка остались неизменными и по сей день.

  1. Это самый распространённый хлопок обыкновенный;
  2. индокитайский древовидный хлопчатник, образующий мощное растение, высотой до 5 м. в его коробочках созревают волокна жёлтого цвета, а цветка растения красные;

    Древовидный

  3. длинноволокнистый хлопчатник (самый ценный — из 1 т хлопка можно получить 16000 м ткани), его ещё называют барбадосский или перуанский;

    Длинноволокнистый

  4. травянистый однолетний хлопчатник (его ещё называют шерстистым), самый неприхотливый и стойкий к пониженным температурам вид, дающий короткое и грубое волокно.

    Травянистый

Хлопчатник, как и любое растение, проходит все стадии вегетации, начиная с появления ростков. Затем, на взрослом растении распускаются цветы, и тогда всё огромное поле хлопчатника окрашивается в нежные пастельные тона. После опыления, цветок хлопчатника меняет цвет на розово-фиолетовый, и через 2 – 3 дня опадает. На его месте формируется семенная коробочка. Сначала она незрелая, сочная, зелёного цвета. По мере созревания, коробочка буреет, лопается, выпуская наружу волокна хлопка

Этот момент важно не пропустить, иначе семена созреют, и ветром их, вместе с невесомыми волокнами, разнесёт по окрестностям. Рассмотрев фото растения, можно понять, каким образом формируется урожай хлопка. Растение хлопчатник хорошо растёт на солнечном месте

Жара и засуха не страшна хлопчатнику, благодаря мощным корням, растение получает необходимую влагу из глубоких слоёв почвы. Однако в пору бутонизации и цветения, влага растению необходима

Растение хлопчатник хорошо растёт на солнечном месте. Жара и засуха не страшна хлопчатнику, благодаря мощным корням, растение получает необходимую влагу из глубоких слоёв почвы. Однако в пору бутонизации и цветения, влага растению необходима.

Поле хлопчатника

Уход

Хлопчатник требователен к плодородию почвы. На полях, чтобы повысить содержание гумуса в земле, перед посевом хлопка выращивают сидераты (горох, рожь, горчицу). Молодую свежую зелень заделывают в почву, тем самым облагораживая и питая землю. Не обходится и без применения минеральных удобрений, перед посевом грунт заправляют азотными удобрениями. А лучшей культурой – предшественником для хлопчатника является люцерна. Растение хлопка довольно сильно засоляют земли, на которых растут, а люцерна и другие злаки это засоление снижают, поэтому в севообороте являются хорошими партнёрами хлопчатника.

Хлопчатник очень требователен к теплу, его семена не прорастут, если температура почвы ниже +15 градусов. А для нормального развития растения, комфортная температура +25 +27 градусов.

Сеют культуру в феврале месяц, на 1 га площади уходит 50 – 60 кг семян. Всходы появляются довольно быстро, если стоит благоприятная погода. Зацветает растение через 50 – 60 дней после появления росточков. Необходимые культуре поливы, часто совмещают с жидкими подкормками удобрениями. В период налива бутонов и цветения, вносят калийно-фосфорные удобрения. На промышленных полях проводят полив по бороздам, пуская воду между рядами растений. Но, для экономии воды, разумнее применять систему капельного орошения. В этом случае, экономия воды, без ущерба для растения, может составить до 30 %. В период роста растения, проводят несколько рыхлений – прополок хлопчатника. Весомо увеличивает урожай и удаление (прищипка) верхушки основного стебля.

Хлопчатник может поражаться болезнями, такими как мучнистая роса, серая гниль, бактериоз, аспергиллёз. Следует проводить обработку полей химическими препаратами, не дожидаясь поражения растений крупными очагами.

Уход за хлопком

Уход за садовым или комнатным хлопчатником не такой уже и сложный. Растение необходимо своевременно поливать, удобрять, подпушивать почву (при сильной жаре его рекомендуется дополнительно опрыскивать из пульверизатора).

Освещение

Хлопок растение светолюбивое. В тени он плохо растет и почти не развивается. Если речь идет об его выращивании в саду, выбираются открытые и хорошо освещаемые поляны. Если растение хлопок выращивается в качестве комнатного цветка, для него выбираются западные или восточные подоконники.

Температура

Растение хлопок очень любит тепло. Прорастают его семена только при температуре воздуха +10 градусов выше нуля. А оптимальная температура для его выращивания составляет 25-30 градусов тепла.

Влажность хлопка

Хлопчатник любит среднюю влажность, несмотря на то, что это растение прекрасно справляется с засухой. Без достаточного количества влаги оно не дает высоких урожаев. Дополнительно (при слишком жаркой и сухой погоде), растение нуждается в орошении. Иначе его цветы и плоды просто будут осыпаться.

Полив

Как поливать хлопок? Несмотря на то, что это растение засухоустойчивое, добиться созревания плодов и обильного цветения в саду можно только при хорошем поливе. Это растение поливается разными способами, в том числе и дождеванием.

В принципе, хлопок достаточно поливать:

  • при появлении на всходах 3-5 листочка;
  • через три недели после первого полива;
  • в период бутонизации;
  • за неделю до осыпания листвы.

Грунт

Грунт для хлопка должен быть щелочно-болотным, засоленным и сероземным. При посадке растения в открытый грунт, почву подготавливают в августе – сентябре. Глубина обработки грунта меняется каждый год. Это предотвратит дальнейшие заболевания растения.

Подкормка

Подкармливают хлопок следующим образом:

  • перед посевом в почву вносится небольшая доза суперфосфата;
  • в период образования листьев, цветов и бутонов хлопок подкармливается калием и фосфором.

Пересадка хлопка

Если речь идет о выращивании хлопчатника в качестве комнатного растения, то пересаживают его по мере роста (например, когда горшок для него становится маленьким). В данном случае рекомендуется использовать метод перевалки, чтобы меньше травмировать корневую систему.

Размножение

Размножение хлопка осуществляется семенным способом. Сеются семена в открытый грунт только после угрозы весенних заморозков. Для этого выбираются качественные, кондиционные семена, собранные до первых морозов.

Семена перед посадкой подвергаются химической или механической обработке. Механическим способом в них удаляется подпушка (полностью или частично). Химическим – семена протравливаются серной или соляной кислотой. Затем семена в течение месяца держат на свежем открытом воздухе, обеззараживают, перед самым посевом погружают в воду на 10 часов.

Если речь идет о выращивании хлопчатника рассадным способом, то посев осуществляется в январе – феврале. Делается это сразу в теплице. Заглубляются семена на глубину 1 см.

При правильном подходе, уже через несколько дней появятся первые всходы. В этот период сеянцам необходимо обеспечить большое количество влаги.

Подготовка семян

Для посевов используют только качественные, кондиционные семена, собранные до наступления заморозков. Чтобы получать стабильные урожаи, высаживать следует только районированный хлопчатник.

Семена для посадки подвергают механической или химической обработке. Механически удаляется подпушка – полностью или частично. Химический метод предполагает протравливание парами кислоты – серной или соляной.

Другие подготовительные мероприятия:

  • Выдерживание семян на открытом воздухе. Длительность выдержки – 30-30 суток.
  • Обеззараживание семян. Применяют фентиурам 65% или трихлорфенолят меди. Дозировка – 12 кг на 1 т.
  • Перед посевными работами семена погружают в воду на 10 ч. Или можно просто увлажнить их, обработав трижды через каждые 10 ч. Норма расхода воды – 500 л на тонну семян.

Отличие органического хлопка от хлопка обычного

Биохлопок отличается от обычного особенностями производства:

Отличие Органический хлопок Обычный хлопок
Семена Из натуральных семян Из ГМО-семян
Удобрения Без химической обработки, использование навоза, компоста Применение химических удобрений. Ежегодно на это тратят примерно 2 000 000 долларов
Растраты воды Капельное орошение позволяет сэкономить водные ресурсы Для обработки 1 кг хлопка нужно 10 000 л пресной воды
Химическая обработки Для уничтожения насекомых используют смеси чеснока, чили, а также мыла Применяются опасные инсектициды, гербициды, пестициды. Количество применяемых химикатов постоянно увеличивается, так как насекомые становятся устойчивыми к ним
Уход за растениями, сбор урожая Люди обрабатывают землю и собирают урожай руками, без техники. Поэтому урожай чистый, без мусора, кусочков листов или сорняков Применяется техника, сырье загрязненное
Обработка при производстве Используются натуральные красители и другие составы органической природы Для отбеливания и окрашивания применяют вредные химические составы с серой и тяжелыми металлами

Сырье для органического материала выращивают в экологически чистых регионах. Плодородие земли повышается за счет севооборота (на плантации поочередно выращивают разные виды растений).

При обработке органик-коттона здоровье сотрудников фабрик и жителей окружающих населенных пунктов не подвергается опасности. Противоположная ситуация с производством обычного хлопка.

История ткани

Идея изготовления ткани из переработанных плодов хлопчатника возникла в Индии семь тысячелетий назад. Хлопок — один из древнейших материалов с богатой многовековой историей развития. Претерпев изменения в методах обработки, технологиях производства, хлопок не потерял своих положительных качеств, чем заслужил любовь и признание покупателей.

Длительное время плоды хлопка собирали, прочесывали, пряли, ткали, окрашивали вручную. Сырье медленно обрабатывалось в домашних условиях. Процесс производства готовой ткани был длительным и монотонным.

Изобретение в 18 веке прядильной машины позволило повысить количество обрабатываемого сырья. Последующее создание громоздкой кольцевой прядильной машины, приходящей в движение от водного колеса и требующей размещения в отдельных больших по площади помещениях, привело к рождению ткацких фабрик, начавших производство хлопкового полотна в промышленных масштабах.

Сбор урожая хлопка

Особенностью хлопчатника является то, что на кусте растения может одновременно находиться цветок, зелёная семенная коробочка, и готовая к сбору, с созревшим хлопком. Поэтому, агрономы постоянно контролируют состояние хлопкового поля. Как только 80 % коробочек хлопчатника раскрылись, проводят обработку растений специальным препаратом, который способствует опадению листвы с кустов. Что облегчает дальнейшую уборку урожая. Когда уже 90 – 95 % коробочек с хлопком раскрылись, приступают к сбору урожая. Коробочки с хлопковыми волокнами и семенами называются хлопок – сырец.

Раньше сбор хлопка проводился только вручную. Это каторжный и монотонный труд выполняли, в основном женщины. Продукция получалась довольно дорогая. Один человек мог за день собрать не более 80 кг коробочек с хлопком, а очистить волокна от семян, шелухи и мусора, не более 8 кг.

Обычный хлопок — особенности производства

Когда наши бабушки советуют одевать малыша исключительно в хлопковые пеленочки, они, к сожалению, не знают, сколько сейчас химикатов добавляют в современный хлопок на всех стадиях его производства. За последние десятилетия в погоне за увеличением урожайности все больше производств стало использовать огромное количество токсичных добавок. 

Так что же с обычным хлопком не так?

На сегодняшний день на Земле существует проблема водных ресурсов. А хлопку требуется очень много воды! И те страны, которые выращивают хлопок, сталкиваются с серьезными трудностями и проблемами, касающимися окружающей среды. Например, забор воды на орошение, в том числе и хлопковых полей, привёл к обмелению Аральского моря. Море не просто высохло, оно почти исчезло с лица земли в результате нещадного использования  воды для полива хлопчатников. 

Выращивание обычного хлопка провоцирует не только уменьшение водных запасов, но их загрязнение. Перед тем, как стать одеждой, хлопок подвергается следующим процедурам: удалению грязи с хлопковых волокон после сбора, отбеливание полотна до однородного цвета, окрашивание готового изделия, смягчение или адаптация ткани к сминанию или носке. На всех этапах производства присутствуют токсичные вещества, которые попадают в реки и океан и вносят значительный вклад в здоровье будущих поколений.

Выращиваемый в промышленных масштабах хлопок нельзя назвать экологичным. Для максимального снижения стоимости при его выращивании применяется огромное количество вредных химикатов, которые оказывают разрушительное действие на экосистемы, проникая в почву и грунтовые воды. Также они опасны для людей, что работают или живут в непосредственной близости от хлопковых полей: распрыскиваемые химикаты могут оседать в еде, попадать в питьевую воду и вдыхаться с воздухом.

Какими вредными веществами обрабатывают хлопок?

  • пестициды — для борьбы с вредителями, 
  • инсектициды — берегут поля от насекомых,
  • гербициды — призваны бороться с сорняками.  

Для выращивания промышленного хлопка используют ГМО-семяна, повсеместное использование которых сводится к выработке устойчивости к токсичному гербициду — глифосату. 

При производстве обычного хлопка применяются все вещества, являющиеся высокотоксичными: ортофосфаты, трифлуралин, токсафен, метамидофос, эндосульфан. Во время преобразования обычного хлопка в одежду, многочисленные ядовитые химикаты добавляются на каждой стадии — очистители, смягчители, отбеливатели, тяжелые металлы, аммиак и формальдегид. Остаточные химические вещества неизбежно присутствуют в белье из обычного хлопка и могут вызывать, как минимум, раздражение кожного покрова. 

При этом индустрия выращивания хлопка является очень крупным потребителем сельскохозяйственных химикатов. По данным организации Organic Trade Association на неё приходится примерно 10% всех применяемых в мире пестицидов и около 25% всех инсектицидов. Итог: общее количество хлопковых полей во всем мире осталось тем же, а вот урожай с них вырос в 30 раз!

А уровень используемых химикатов настолько высок, что это отражается в статистике смертности Всемирной организации здравоохранения, ООН, Greenpeace относительно фермеров, выращивающих хлопок!

На хлопковых плантациях в мире ежегодно отравляются пестицидами 300-500 тысяч людей, 20-30 тысяч из которых погибают. Из-за широкого использования токсичных дефолиантов в районах культивирования хлопка крайне высока детская смертность и велико количество новорожденных с дефектами.  

Давайте подытожим, чем все таки вредно производство обычного хлопка? 

  1. Огромное количество потребляемой воды. По информации Всемирного фонда дикой природы WWF для производства одного килограмма хлопка требуется от 7 000 до 29 000 литров воды!
  2. Использование вредных химикатов, пестицидов, инсектицидов, химических удобрений, тяжелых металлов, химических красителей, отбеливателей и формальдегидов. Происходит катастрофическое загрязнение почвы и воды. 
  3. Преимущественная часть семян хлопчатника генетически модифицирована.  
  4. Процесс отбеливания с использованием хлора, процесс окрашивания красителями, содержащими серу и тяжелые металлы, вымачивание готовых тканей в формальдегиде — вот не полный перечень проблем, которые связаны с переработкой хлопка.  
  5. На производстве хлопка чаще используется труд женщин и детей. А это, как вы уже увидели, вредное производство. 

Происхождение

Многие люди и не подозревают, что вата, лежащая в каждой домашней аптечке, растёт в поле, и это часть растения, под названием хлопчатник. В странах с тропическим и субтропическим климатом, огромные плантации заняты этим полезным растением, и каждый год урожай, состоящий из тысяч тонн ваты, снимается с этих полей. На фабриках из растительного сырья хлопчатника производят ткань – натуральный хлопок. Мировыми лидерами по производству хлопка являются Индия, Пакистан, США, Бразилия, Китай. Выращивается хлопок в Средней Азии, на территории Узбекистана и Таджикистана.


Родина растения

История возделывания хлопчатника

Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей — к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

Требования к выращиванию

При выращивании хлопчатника учитывают его требования к следующим факторам:

  • Срок посева. Семена хлопчатника нужно сеять максимально рано – не позднее февраля. Если промедлить, растение зацветет слишком поздно, коробочки созреют только поздней осенью.
  • Температура. Все виды культурного хлопчатника крайне теплолюбивы. Прорастание семян начинается при температуре 10-12°С. Оптимальная температура – 25-30°С. Растение гибнет при заморозках в 1-2°С. Причем гибель может наступить как весной – в начале вегетации, так и в осеннее время.
  • Влага. Хлопчатники хорошо переносят засуху – благодаря развитой корневой системе. Без влаги растение растет, но о высоких урожаях говорить не приходится. Хлопчатнику необходимо орошение. Если влаги недостаточно, коробочки падают на землю.
  • Свет. Растение светолюбивое.
  • Почва. Предпочитает сероземные, щелочно-болотные почвы и засоленные почвы.
  • Питательные вещества. Растение очень требовательно в отношении удобрений. Чтобы дать с гектара 30-35 ц сырца, хлопчатник забирает из почвы 46 кг азота, 18 кг калия и 16 кг фосфора.

Вывод

Органический хлопок – это совершенно безопасная продукция как для здоровья человека, так и природы. Признание товаров из органического хлопка во всем мире быстро растет, как и общая тенденция на здоровый образ жизни. 

Напомним, что единственной 100% гарантией органического происхождения хлопка является сертификат, выданный третьей независимой стороной. 

Производители одежды гордятся своими изделиями, в основе которых присутствует органический хлопок, а потребитель, приобретающий такую одежду, вносит свой вклад в сохранность окружающей среды и здоровья людей.

Расскажите, а какие бренды органического текстиля знаете вы?

Автор публикации:

Незванова Анастасия Юрьевна — экоблогер @anastasia_osmanova, специалист по ароматерапии, выпускник курса «Здоровье кожи и волос» 4fresh School.

Читайте по теме:

Спасибо, что делитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector