Забрус: лечебные свойства. как принимать?

Содержание:

Польза и вред забруса

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Способы посадки картофеля

  • Посадка рассады помидор в теплицу

  • Подкормка озимой пшеницы

  • Роза Виктория – плетистое украшение сада

Пчелиный забрус содержит очень много полезных компонентов, поэтому он и рекомендуется для оздоровления организма, лечения многих болезней или их профилактики. В его составе имеются:

  • витамины группы B, A, E, C;
  • калий, кальций, железо, фосфор и марганец.

В малых количествах также присутствуют такие компоненты как: хитин, моносахариды, органические кислоты, липиды, эфирные масла, ферменты, белковые соединения, смолы, антиоксиданты.

В просторечии забрус называют печаткой

Это сильное вещество, обладающее противовоспалительным, биологически стимулирующим, дезинфицирующим действием. Оно полезно для:

  • стимуляции метаболизма;
  • активизации иммунных процессов;
  • повышения тонуса;
  • дезинфицирования полости рта;
  • уничтожения патогенных микроорганизмов;
  • улучшения микрофлоры органов ЖКТ.

Интересно!
Забрус, как и перга полезен для зубов. В процессе жевания забруса снимается зубной камень, улучшается зубная эмаль.

Как было сказано выше, сотовая печатка относится к полезным веществам, но и она может нанести вред в ряде случаев.

  • Употреблять ее необходимо в меру. Регулярное употребление в больших количествах способно спровоцировать проблемы ЖКТ или другим трудности.
  • Детям до 3 лет забрус давать нельзя.
  • При индивидуальной непереносимости крышечки сот могут навредить.
  • При гастрите и повышенной кислотности это вредная пища.

Забрус. Польза для здоровья

Чаще всего крышечки сот используются как профилактическое средство простудных инфекций. Однако народная и традиционная медицина рекомендуют употреблять пчелиный воск для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Проблемы в ротовой полости. Печатка укрепляет десны. Уменьшается их кровоточивость. Легкий массажный эффект и дезинфекция помогают при лечении пародонтоза. Восковая «жвачка» очищает от зубного налета, защищает от кариеса, заживляет язвочки при стоматите.
  2. Выздоровление при гайморите, насморке, бронхите, ангине, трахеите происходит значительно быстрее. Помогает купировать неприятные ощущения, першение в горле и заложенность носа.
  3. Очищаются и укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается метаболизм.
  4. Моторика кишечника нормализуется, налаживаются обменные процессы, восстанавливается микрофлора. Увеличивается выработка желудочного сока. Неприятные симптомы при гастрите, колите и расстройствах пищеварения быстро исчезают.
  5. Вирусные инфекционные заболевания. Средство отлично подходит для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.
  6. Болезни дермы. Продукт входит в состав лекарственных кремов от угревой сыпи и фурункулов, раздражений, ран, ожогов. Пчелиный воск в косметологии присутствует в составе масок, мазей, скрабов, бальзама. Биологически активные компоненты питают, омолаживают кожу.
  7. Проблемы опорно-двигательного аппарата. Купирует болевые ощущения, снимает воспаление. Забрус препятствует прогрессированию болезни, а значит дозировка «химических» препаратов уменьшается. Пчелиный воск эффективен как дополнительное лечение остеохондроза, артрита, радикулита. Используется в виде растираний, компрессов и мази.
  8. Не вызывает привыкания патогенной микрофлоры.
  9. Угнетение иммунных реакций. Восстанавливается и укрепляется естественная защита организма.
  10. Расстройства нервной системы. Медовая печатка оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении, отлично справляется с депрессивными и неврастеническими симптомами. Помогает при бессоннице.
  11. Проблемы с лишним весом. «Жвачка» снижает аппетит, заменяет сладости, ускоряет усваивание жиров, выводит токсины.

Импотенция — это навсегда?

Даже в самых сложных случаях современные медицинские методы помогают пациентам вернуть мужскую силу и вновь обрести нормальную половую жизнь. Возраст значения не имеет: даже в 60 лет или позже можно жить полноценной жизнью, если использовать индивидуально подобранный комплекс препаратов и соблюдать назначения врача.

Далеко не всегда есть необходимость покупать дорогостоящие препараты для усиления потенции: в большинстве случаев необходимо устранить изначальную причину проблемы. Правильно подобрать метод лечения может только врач, самолечение может привести к негативным последствиям. 

Как принимать и использовать

Восковые крышечки следует жевать, как жвачку, после чего оставшийся во рту воск выплюнуть. При жевании медовая печатка рассыпается во рту, в отличие от обычного воска. Небольшие кусочка забруса можно глотать. Он соберет на себя токсичные вещества, частично переварится и выведется без вреда для организма. Людям, склонным к запорам, даже советуют употреблять маленькие кусочки восковых крышечек, чтобы улучшить перистальтику кишечника.

При заболеваниях

В зависимости от недуга, забрус употребляют по-разному:

  1. При насморке (рините) — жевать столовую ложку забруса по 15 минут через каждый час. Такую интенсивную терапию проводить двое суток. Затем еще несколько дней употреблять по 1–2 раза в сутки.
  2. При гайморите — способ лечения схож с таковым при рините. Однако, в данном случае жевать восковые крышечки следует в течение 7–10 дней.
  3. При ангине — жевать по одной столовой ложке забруса каждые полчаса по 15 минут до исчезновения боли в горле.
  4. При заболеваниях десен и для здоровья зубов следует разжевывать 1 ст. л. забруса на протяжении 10 минут 1–2 раза в день.
  5. При проблемах с суставами — наносить мазь, содержащую забрус, в виде аппликаций на больные места.
  6. Против курения — рекомендуется несколько раз в день жевать медовые крышечки, чтобы побороть тягу к курению и очистить бронхи и легкие.
  7. При заболеваниях ЖКТ — перед каждым приемом пищи разжевывать по одной чайной ложке забруса.
  8. Применяется забрус и в профилактических целях. Чтобы поднять иммунитет, следует жевать по одной чайной ложке продукта четыре раза в день в период сезонных обострений простудных заболеваний.

При острых заболеваниях лечиться только забрусом небезопасно. Следует сочетать его прием с традиционными лекарственными средствами.

В косметологии

Использование забруса в косметологических целях основано, в первую очередь, на его антисептических характеристиках.

Восковые крышечки добавляют в крема и мази для борьбы с такими кожными проблемами, как:

  • акне;
  • угревая сыпь;
  • фурункулы.

Лечебную мазь на основе забруса можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.

Для приготовления забрусовой мази в домашних условиях необходимо:

  1. Растопить на водяной бане 50 граммов забруса.
  2. Процедить полученную основу через марлю или мелкое ситечко.
  3. Влить чайную ложку оливкового масла, тщательно перемешать.
  4. Добавить в полученную смесь 3–4 капли эфирного масла розмарина или чайного дерева.
  5. Перемешать, перелить в баночку, хранить в холодильнике. Срок годности такой мази — 3 месяца.

Забрус помогает восстановить кожные покровы, омолаживает и питает. Полезен для волос, его добавляют в шампуни и бальзамы.

Детям

Забрус обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому дети жуют его с удовольствием.

В зависимости от возраста медовые крышечки дают ребенку следующим образом:

  • 3–5 лет — четверть чайной ложки три раза в день за полчаса до еды;
  • 6–12 лет — половина чайной ложки трижды в день за полчаса до еды.

Беременным женщинам

Восковые крышечки прекрасно помогают поддерживать иммунитет и защитить плод от возможных негативных последствий простудных заболеваний.

Чтобы будущий ребенок мог получать необходимые витамины и микроэлементы, беременной женщине полезно употреблять пчелиный забрус. Достаточно жевать по 3–4 чайных ложки в день для удовлетворения суточной потребности.

Для похудения

Людям, склонным к полноте и желающим сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют жевать забрус.

Похудению способствуют определенные особенности медовых крышечек:

  • являются прекрасной заменой сладким и мучным продуктам;
  • выводят из организма шлаки и токсины;
  • способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника;
  • мягко выводят из кишечника каловые камни;
  • улучшают выделение желчи, расщепляющей жиры.

Нормализовать метаболизм и похудеть поможет 1 чайная ложка забруса, которую необходимо ежедневно разжевывать перед каждым приемом пищи.

Забрус в детском возрасте и при беременности

Почти все дети любят пчелиные крышечки. У продукта очень приятный вкус и аромат. Дозировка приема зависит от возрастных особенностей:

  • с рождения до двух лет – использование не рекомендуется;
  • от двух до шести лет – разовая доза равна четверти маленькой ложечки;
  • от шести до двенадцати – объем можно увеличить вдвое.

Строгих противопоказаний врачи женщинам во время беременности не дают. Все решается индивидуально. Полезные вещества в период вынашивания помогают защитить плод от вредного воздействия инфекций и вирусов.

Вред и противопоказания

  1. Единственным запретом к использованию пчелиного лекарства считают аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности пчел.
  2. Нужно быть осторожным, давая впервые печатку ребенку и наблюдать изменения в состоянии.
  3. При обострении хронических заболеваний и во время беременности принимать средство рекомендуется после консультации.
  4. Большое количество элементов и витаминов вполне способно привести организм к гипервитаминозу при непомерном его употреблении.
  5. Врачи не советуют использовать «жвачку» как дополнительное средство терапии онкологических заболеваний неоперабельной формы. Это может вызвать интенсивный рост злокачественного образования.
  6. Будьте осторожны в употреблении медового средства, если врач поставил диагноз «гастрит», сопровождающийся повышением кислотности.
  7. Не нужно заниматься самолечением в период обострения болезни и рассчитывать только на продукты бортничества. Следуйте рекомендациям врача, а «чудо-жвачку» используйте в качестве дополнения.

Чем этот мед отличается от других

Забрусный мед это не какой-то отдельный сорт нектара. Этот медовый продукт получают абсолютно со всех сортов — цветочный, липовый, гречишный и т. д. Наличие печатных крышечек на медовых рамках говорит о том, что продукт дозрел, в нем нужное количество воды и его уже можно откачивать. В том случае, если откачивать незапечатанный нектар, то, скорее всего, он быстро испортится, скиснет. Получается, что забрус это своеобразная пчелиная «печать качества» нектара.

Состав печатных крышечек до сих пор до конца не изучен. Они богаты прополисом, пыльцой, пергой, витаминами, эфирными маслами, смолами. В нем также присутствуют ферментные компоненты, которые выделяют насекомые при запечатывании ячеек. В итоге мед с забрусом это настоящий кладезь ценных веществ. Продукт пчеловодства содержит полезные свойства двух ценнейших составляющих, что делает его очень полезным для человека.

Происхождение

Как уже писалось ранее, при откачке зрелого нектара пчеловоды срезают печатный слой, помещают на решетку. Это нужно для того, чтобы стекли остатки меда.

Стоит отметить, что весь мед попросту не сможет стечь с забруса, его остается порядка 30–40% от первоначального объема. Оставшуюся печатку с медом перекладывают в емкость для хранения, она обладает высокими лечебными свойствами.

Цвет

Цвет может варьироваться от почти белого (молочного) до янтарного, темно-коричневого. Он зависит от множества факторов: сорт меда, погодные условия, период откачки, породы пчелы.

Вкусовые качества

В том случае, если попробовать такой пчелопродукт, то в первую очередь можно почувствовать вкус меда. Соответственно и вкус будет схожим с тем сортом, с которого был срезан забрус. Но при дальнейшем разжевывании чувствуется особенный привкус воска, перги и пыльцы.

Аромат

Аромат такого продукта жизнедеятельности пчел очень насыщенный, медовый. Преобладает запах того сорта нектара, с которого был получен.

Кристаллизация

Период кристаллизации полностью зависит от сорта нектара. Это может быть 2 недели или несколько месяцев. Однако, как правило, забрусовый мед сахарится немного медленнее, чем общая масса откаченного меда.

Пейте, дети, молоко… маточное!

Еще один пчелиный «суперфуд», используемый в медицине, — это маточное молочко. Многие ошибочно думают, что маточным молочком пчелы кормят свое потомство. Но нет, оно предназначено для кормления матки – «королевы» пчелиного улья, поэтому его еще называют «королевским желе». Королеве положено отдавать все самое лучшее, поэтому маточное молочко является еще более ценным продуктом, чем мед и нектар, которыми питаются обычные пчелы. Но и добыть его гораздо сложнее – ведь оно производится пчелами совсем в небольшом количестве. Лечение маточным молочком в медицине называется апилактерапией (от лат. apis – «пчела» и lac – «молоко»). Маточное молочко обладает следующими свойствами:

  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и понижает уровень «плохого» холестерина;
  • помогает заживлять раны и восстанавливать кожу (при наружном употреблении);
  • способствует регулированию уровня сахара в крови;
  • улучшает функцию мозга и улучшает память;
  • способствует снижению кровяного давления.

Маточное молочко можно употреблять как в натуральном виде, так и в виде пищевых добавок – но в обоих случаях нужно сначала проконсультироваться с врачом

Внимание! Эффект от употребления маточного молочка схож с эффектом лечения пчелиным ядом, поэтому данный вид терапии противопоказан людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства!

Перга – пчелиный хлеб

Пчелы собирают с цветков не только нектар, из которого они изготавливают мед, но и цветочную пыльцу, которую они складывают в соты и «консервируют». Эти «консервы» предназначены для кормления личинок, а также для питания молодых пчел ранней весной – когда собирать нектар будет еще не с чего. Пергу часто называют «пчелиным хлебом»: она гораздо питательнее обычной пыльцы и содержит множество витаминов (в том числе витамин С), ферментов и аминокислот. Перга обладает следующими лечебными свойствами:

  • восстанавливает клетки печени;
  • улучшает иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
  • стабилизирует гормональный фон у женщин;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови.

На вид «пчелиный хлеб» представляет собой мелкие сухие гранулы (похожие на корм для рыб). Он принимается либо в натуральном виде, либо в виде спиртовой настойки – но только после консультации с врачом!

Воск и забрус: в чем сходство и в чем отличие?

Воск и забрус имеют много общего – и то, и другое является строительным материалом для сот. Но воск – это «грубая» материя, из которой сложены стенки сот. А забрус – это нежная восковая крышечка, которой пчела запечатывает соты с собранным медом. И воск, и забрус имеют целебные свойства. Но воск чаще применяется наружно: он обладает регенерирующим действием и входит в состав кремов и мазей. Забрус употребляется внутрь или медленно разжевывается, как прополис. Это более богатый витаминами продукт, чем воск, поскольку помимо самого воска, содержит в себе частицы перги, меда, пыльцы и прополиса. Забрус эффективен в следующих случаях:

  • при болезнях носоглотки и органов дыхания (помогает устранить заложенность носа);
  • при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях;
  • в качестве противопохмельного средства .

Забрус употребляется либо в сушеном виде, либо в свежем – вместе с медовыми сотами.

Подмор: вторая «жизнь» пчел

Пчела живет от одного до девяти месяцев, а после этого погибает. Но даже после гибели она продолжает приносить пользу человеку. Весной пчеловоды обнаруживают в ульях много высохших пчел, но не выбрасывают их, а перемалывают в мелкий порошок, называемый подмором. Хитиновый «скелет» и покров пчел, составляющий основу подмора, является сильнейшим биостимулятором. Он обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • улучшает состояние костей, волос и суставов;
  • придает коже эластичность и упругость;
  • укрепляет волосяные фолликулы;
  • повышает потенцию у мужчин.

Подмор употребляется в виде отваров и спиртовых настоек – только после консультации с врачом. Как и пчелиный яд, подмор является очень эффективным средством, но имеет много противопоказаний! Как видите, «правильные» пчелы делают не только правильный мед, но и множество других продуктов пчеловодства, используемых для укрепления здоровья. А пчелиный улей – это настоящая природная аптека, в которой можно найти «лекарство» практически на все случаи жизни.Текст: Екатерина Маслова

Хранение

Как хранить забрус? Хранение забруса не сильно отличается от хранения других продуктов пчеловодства. Если забрус содержит достаточное количество меда, то его можно хранить при комнатной температуре, если же — небольшое количество меда, то лучше хранить его в холодильнике, но в обоих случаях следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

Если вы купили в пластмассовой упаковке рекомендуется переложить забрус в стеклянную банку, тогда срок хранения продлится до двух лет. Дольше хранить не рекомендуется, так как активность его полезных и лечебных свойств очень снизится.

Вот такой уникальный и бесценный продукт даровали нам трудолюбивые пчелки.

Вред от забруса, противопоказания

Забрус является безвредным продуктом. Единственным противопоказанием к его использованию является индивидуальная непереносимость, другими словами — пищевая аллергия. Сам забрус, основу которого составляет пчелиный воск, не является аллергеном. Но другие продукты пчеловодства, которые входят в его состав, могут спровоцировать нежелательные реакции.

Не рекомендуется давать забрус детям в возрасте до трех лет, поскольку многие дети раннего возраста склонны к аллергии.

Как проверить аллергическую реакцию

Можно использовать два метода:

  1. Провести лабораторный анализ крови на наличие аллергической реакции на конкретный продукт пчеловодства.
  2. В домашних условиях. Рассосать во рту незначительное количество забруса и наблюдать за реакцией в течении шести часов.

Польза и вред

Польза

Этот изумительный экстракт в пищу врачи советуют употребляют следующим образом – чайную ложку этой смеси достаточно жевать 15 минут, за это время вы получите порцию питательных и целебных компонентов, содержащихся в нём. После разжёвывания, необходимо выплюнуть оставшийся воск.

Целебных свойств хоть отбавляй:

Является отличным средством профилактики болезней зубов и ротовой полости;
Прополис, входящий в состав, обеспечивает обеззараживающий и регенерирующий эффект

Будь то полость рта, дёсны или небольшие раны, ссадины и ушибы, компресс поможет залечить их быстрее;
Благодаря прополису, он обладает противовирусными свойствами, поэтому в сезон простуды и гриппа – это отличное дополнение к остальным мерам предосторожности;
Способствует избавлению от болезней пазух носа и лёгких (риниты, синуситы, гаймориты, бронхиты и т.д.);
Эфирные масла, витамины и антиоксиданты заставляют организм наращивать стойкость иммунитета и противостоять различным болезням;
Оказывает лечебное свойство адсорбента, который выводит токсины и шлаки;
Является прекрасной альтернативой жевательной резинке. Очищающий и массажный эффект будет вам гарантирован, потребляя одну чайную ложку после еды;
Кусочки воска, перги и прополиса, попадая в желудочно-кишечный тракт способствуют улучшению секреции желудка и работы кишечника в целом

Поэтому людям, страдающим запором это может помочь избежать неприятностей;
Полезные вещества нормализуют артериальное давление и устраняют вегето-сосудистые нарушения.

Некоторые пчеловоды из крышечек делают напиток медовуху или самогон, которые сохраняют в себе часть живительных качеств и приобретают приятный, сладкий аромат.

Также его широко используют в косметологии, включая в состав масок и кремов, помогающих заживить кожные повреждения и вернуть упругость. Благодаря антисептическим качествам он помогает справиться с угрями, прыщами и фурункулами.

Кроме того забрус, как и жевательная резинка, оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, снабжая мозг качественной глюкозой. Это позволит быстрее сосредоточиться и собраться с мыслями.

Некоторые бывшие курильщики рассказывают, что жевание порции природного лакомства помогало им справляться с тягой к курению, благодаря чему, они расстались с глупой привычкой. А некоторые врачи считают, что если употреблять его, то в скором времени очищаются лёгкие от смол и никотина, что способствует восстановлению прежнего здоровья курильщика.

Возможный вред

Всё хорошо, что в меру – так гласит мудрая народная пословица. Чтобы не спровоцировать гипервитаминоз, врачи рекомендуют индивидуально подбирать дозировку забруса, обычно это 1-2 чайных ложки в день. Однако стоит быть осторожным тем, у кого ранее была выявлена аллергия на продукцию пчеловодства или пыльцу.

Лучше всего перед употреблением проконсультироваться в лечащим врачом. Также стоит быть аккуратным людям, страдающим сахарным диабетом и при панкреатите. Если появились побочные эффекты от применения, следует снизить принимаемую дозу или прекратить приём.

Что это такое

Забрус является побочным продуктом процесса добычи мёда. Пчеловоды в определённый период распечатывают пчелиные соты, срезая специальным инструментом так называемые “крышечки”, которыми закупорена каждая сота в рамке. После чего нектар здоровья беспрепятственно может откачиваться.

Именно они с частью свежайшего мёда представляют собой забрус. Благодаря им мёд в сотах храниться несколько лет и не только не забродить, но и сохранить аромат и целебные свойства. Не каждый пасечник выставляет этот ценный дар пчёлок на прилавок своим клиентам. А всё потому, что он является эссенцией всего ценного, что есть в мёде, прополисе и перге вместе взятых.

Существуют исторические подтверждения, что купцы на Руси очень часто перевозили большое количество забруса в соседние государства, наравне в солью и пушниной, что говорит о том, что наши предки знали цену этому интересному продукту.

Как применяют забрус

Медовый забрус применяют по-разному, в зависимости от того, какие проблемы нужно решить:

  1. Жевание. Самый частый способ применения. Подойдет при заболеваниях полости рта, зубов, ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Взрослым жевать можно по столовой ложке трижды в день в течение месяца. После месячного перерыва курс можно повторить.
  2. Аппликации и компрессы с забрусом. Этот метод используют при болях в суставах и позвоночнике при артритах, артрозах, остеохондрозах:
    • аппликации — на болезненный участок кожи выкладывают слой забруса толщиной около 5 мм; при аппликации сверху накладывают салфетку, процедура продолжается 1 -2 часа; аппликации больше подойдут при лечении острых воспалительных явлений в суставах – артритах;
    • компрессы – забрус также выкладывают на кожу, сверху накрывают салфеткой, бумагой для компрессов и утепляют; компресс можно делать перед сном и оставлять на всю ночь; хорошо подходит для лечения болей при артрозах и остеохондрозах.

Забрус – это природное средство, сочетающее в себе действие всех продуктов пчеловодства, кроме пчелиного яда. Ценность его для организма человека трудно переоценить: он может быть полезен, как здоровым людям, так и при многих заболеваниях, так как в основе его действия лежит нормализация обменных процессов.

Профилактика

Одним из эффективных методов избежать возникновения эректильной дисфункции является ведение активного и здорового образа жизни:

  • отказ от алкоголя, курения и других вредных привычек
  • сбалансированный рацион питания
  • активный образ жизни
  • регулярная половая жизнь без длительного воздержания.

Необходимо уменьшить негативное воздействие стресса на организм, для чего рекомендуется изучить несколько эффективных методик расслабления организма и регулярно их использовать. 

Но самое главное – это проходить регулярное медицинское обследование и своевременно обращаться к специалистам, чтобы терапевтические мероприятия занимали минимум времени и обеспечили максимальную эффективность.

Что это

Что это такое – забрус пчелиный – сегодня знают не только профессионалы. Люди придумали ему разные имена: крышечка, медовая печать, печатка и т.д. На самом деле в названии «забрус» нет никакого секрета. Оно только говорит о его местоположении на сотах – «за бруском» рамки.

Чем полезно пчелиное лекарство, его целебные возможности были известны уже в Древней Греции. Две тысячи лет им восхищались назад китайские мудрецы. Лечебные свойства обрезков сот высоко ценились и на Руси.

Специального производства забруса не существует, поскольку это естественный побочный продукт. Его создают сами пчелы, запечатывая заполненные медом соты. А вещества, входящие в состав, делают его уникальным, хотя восковые крышечки, по сути, являются отходами.

Хранение

Забрус содержит в своем составе мед и хранится он также – упаковывают его в
чистую, сухую стеклянную тару, плотно закрывают крышкой, ставят в темное место,
при температуре не выше 20 градусов. Если нужно сохранить забрус сухим, то его
плотно упаковывают и помещают в холодильник. В таком виде он может простоять до
двух лет.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки

Что это

Что это такое – забрус пчелиный – сегодня знают не только профессионалы. Люди придумали ему разные имена: крышечка, медовая печать, печатка и т.д. На самом деле в названии «забрус» нет никакого секрета. Оно только говорит о его местоположении на сотах – «за бруском» рамки.

Чем полезно пчелиное лекарство, его целебные возможности были известны уже в Древней Греции. Две тысячи лет им восхищались назад китайские мудрецы. Лечебные свойства обрезков сот высоко ценились и на Руси.

Специального производства забруса не существует, поскольку это естественный побочный продукт. Его создают сами пчелы, запечатывая заполненные медом соты. А вещества, входящие в состав, делают его уникальным, хотя восковые крышечки, по сути, являются отходами.

Как выглядит забрус

Снятый с сот забрус, фото которого приведено ниже, представляет собой желто-коричневую, плотную массу. Цвет печатки зависит от наличия между ней и медом воздушной прослойки, а также от породы пчел. Если первая присутствует – восковые крышечки будут белого цвета, пчеловоды их называют «сухой печаткой». При отсутствии прослойки получается «мокрая печатка», отличающаяся более темным цветом.

Продукт обладает специфическим приятным ароматом

Кроме того, на цвет медовой печатки оказывает влияние воск. Если у насекомых недостаточно своего, они используют старый, и оттенок таких крышечек будет темно-коричневым.

Как правильно хранить?

При строгом соблюдении всех правил хранения, продукт не утратит своих полезных свойств в течение длительного отрезка времени. Сразу отметим, что категорически не рекомендуется хранить мёд в месте, слабо защищённом от прямых солнечных лучей и с нарушениями температурного режима.

Как показывает практика, продукт может храниться два года, не утрачивая при этом своих целительных свойств. Но если вы заметили ненормальные изменения консистенции или запаха, лучше отказаться от приёма такой сладости.

Рекомендации, способные продлить срок хранения забрусового мёда:

  1. Лучше всего хранить нектар в стеклянной таре, так как при контакте с металлическими поверхностями возникают окислительные реакции.
  2. Мёд хранится дольше, если максимальная температурная отметка не превышает 21 градус выше нуля.
  3. Если смешать забрусный нектар с небольшим количеством жидкого мёда, он будет дольше храниться.

Лечебные свойства

Среди лечебных свойств забруса отметим:

  • Антимикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Противогрибковое;
  • Ранозаживляющее;
  • Анестезирующее;
  • Биостимулирующее.

Забрус считается лучшим природным общеукрепляющим и противомикробным средством. Эффективен для профилактики сезонных заболеваний и в составе комплексной терапии. Сохраняет эффективность при длительном применении и благотворно влияет на кишечную микрофлору, в отличие от аптечных препаратов аналогичного спектра действия.

Польза забруса для зубов

  • Дезинфицирует ротовую полость;
  • Купирует воспалительные процессы в деснах и на слизистой оболочке;
  • Уменьшает кровоточивость десен;
  • Эффективно очищает эмаль зубов. Благодаря особой консистенции, проникает в недоступные для зубной щетки пространства, освобождая их от зубного налета и камня;
  • Предотвращает появление ранних морщинок за счет активизации мимической мускулатуры;
  • Препятствует образованию зубного камня;
  • Предупреждает развитие стоматологических болезней: пародонтоза, пародонтита, гингивита, стоматита;
  • Помогает в лечении молочницы;
  • Укрепляет зубную эмаль, «запечатывая» микротрещины;
  • При ежедневном использовании осуществляет массаж десен, который в целом улучшает состояние зубов и помогает предупредить возникновение стоматологических проблем.

При длительном жевании моносахариды глюкозы и фруктозы, которые составляют основу меда, проникают в кровь уже в полости рта. Дело в том, что указанные вещества усваиваются организмом без дополнительной обработки, а в ротовой полости периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности. Благодаря этому полезные компоненты меда и других продуктов пчеловодства могут обогащать десна недостающими веществами при непосредственном контакте, еще до прохождения через пищеварительный тракт.

Мед не оказывает раздражающего действия на десну и слизистую оболочку рта, не разрушает зубную эмаль. Несмотря на это, рекомендуется прополоскать рот чистой водой после жевания забруса для исключения неблагоприятной кислой среды.

Как принимать и использовать?

Забрус жуют небольшими порциями по 10-20 минут, пока все полезные вещества не растворяется в слюне, а во рту не останется один воск. Оставшийся восковой комок выплевывают, но даже при случайном проглатывании его в незначительном количестве он не окажет вреда. Наоборот, воск связывает и выводит токсины, оказывает послабляющее действие.

В зависимости от желаемого результата (профилактика, лечение различных заболеваний) и возраста, рекомендуют различные дозировки и частоту использования забрусной жвачки. Встречаются рекомендации употребления забруса в пищу с хлебом или фруктами.

Общие рекомендации

Для стабильного эффекта употребляйте забрус регулярно на протяжении 3-4 недель;
Суточная норма для взрослого не должна превышать 3-4 чайных ложек;
Для лечения и поддержания иммунитета у детей используют с осторожностью, наблюдая за реакцией
Для детей в возрасте от 2 до 5 лет порция составляет ¼ чайной ложки, для детей от 5 до 12 лет — ½ чайной ложки;
Не используют для лечения детей младше двух лет.

Для профилактики — 3 раза в день по ½ чайной ложки.

Для лечения

  • Заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп, ринит, гайморит, синусит, бронхит, ларингит, ларинготрахеит, трахеит и др) — по 1 чайной ложке каждый час на протяжении 1-3- дней;
  • Обострение аллергии — по 1 чайной ложке 3-5 раз в день, симптоматическое лечение;
  • Сенная лихорадка — за 3 месяца до обострения принимать з раза в день после приема пищи по 1 столовой ложке, за 2 недели до начала принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки;
  • Болезни ЖКТ — по 1 чайной ложке после каждого приема пищи;
  • Стоматологические заболевания (стоматит, пародонтоз, пародонтит, гингивит) — 2-3 раза в день по 1 чайной ложке, курс лечения 3 месяца. Лечебный цикл можно повторить без перерыва.

Рецепты полезных сладостей на основе забруса

Витаминная паста: лимон промыть, измельчить любым удобным способом, перемешать с забрусом. При желании, можно добавить какао.

Полезные бутерброды: забрус можно намазывать на хлеб. Для максимальной пользы используйте цельнозерновой хлеб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector