Лечебные свойства и применение пчелиного подмора
Содержание:
Что такое пчелиный подмор
Название пчелопродукта, как многие могут догадаться, произошло от выражения пчелиный мор. Когда гибнут пчелы, пасечник не выбрасывает их, а собирает со дна улья и использует для приготовления различных настоек и мазей. Наиболее целебным считается подмор пчел летом – в нем больше пыльцы, прополиса, воска и др. полезных составляющих. Собирать его трудно, поскольку старательно удаляют из улья мертвых особей.
Весенний подмор, остающийся на дне улья, легко собрать в большом количестве после неудачной зимовки. Однако ценность такого продукта пчеловодства будет зависеть от совести пасечника – ведь при лечении пчел от заболеваний все химические составляющие осядут в теле насекомых.
Пчелиный помет
Иногда далекие от пчеловодства люди могут путать понятия «подмор» и » пчелиный помет». Последнее – это испражнения насекомых, которые не имеют отношения к лечебному применению пчелопродуктов. Здоровые пчелы никогда не будут испражняться в улье и, следовательно, их помет собрать невозможно. А если во время зимовки или перед весенним выходом из улья это произошло, это значит, что насекомые заболели. В этом случае их помет заражен инфекцией и, тем более, никак не может быть использован.
Фармацевтические препараты
Сегодня в аптеках (в т.ч. на Интернет-площадках) можно приобрести готовые препараты на основе пчелиного подмора. При покупке в сети доверяйте только проверенным продавцам – почитайте независимые отзывы, спросите совета на форумах…
Так вы сможете избежать приобретения некачественного продукта, который не только не принесет пользы, но и способен стать причиной проблем со здоровьем!
Настойка пчелиного подмора
Лекарственное средство готовится из измельченного сушеного сырья и 60% медицинского спирта.
Производится в концентрации 10% и 20%. Они оказывают одинаковое воздействие, но меньшая концентрация предполагает большее количество принимаемого препарата.
Как пить пчелиный подмор в форме настойки, зависит именно от концентрации активного компонента.
- Применение 10% настойки – одноразовая дозировка определяется путем разделения возраста на 2 (в 20 лет – 10 капель); это количество капель принимайте 2 раза в день.
- Применение 20% настойки – одноразовая дозировка определяется путем разделения возраста на 2 (в 20 лет – 10 капель); это количество капель разделите на 2 приема и принимайте 2 раза в день.
Показания к применению препарата:
- Укрепление иммунитета, повышение тонуса тела.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Улучшение пищеварения и функции ЖКТ.
- Лечение суставных заболеваний.
- Улучшение функции эндокринной системы.
- Лечение заболеваний мочеполовой системы у обоих полов.
- Устранение офтальмологических болезней и расстройств.
- Лечение кожных заболеваний.
Сухой пчелиный подмор
Это – непосредственно тельца мертвых насекомых, обработанные в соответствии с современными технологиями, способствующими сохранению всех активных веществ. В составе могут содержаться другие продукты пчеловодства – мед, пыльца…
Показания к применению – аналогичны, как у настойки.
Прием – 2 раза в сутки по щепотке. Средство применяется для приготовления домашних лекарств по рецептам, указанным выше.
Состав и полезные свойства растения
Для лечения в народной медицине применяются высушенные клубни растения. Препарат этот именуется салепом, в некоторых регионах России его называют также красным корнем.
Все виды ятрышника (фото можно рассмотреть в приложении к статье) обладают полезными для человеческого организма свойствами, но в народной медицине чаще всего используется ятрышник пятнистый. Это обусловлено его повсеместным (в отличие от других видов) распространением.
До сих пор науке досконально не известны все полезные свойства ятрышника. Но основной состав растения был определен в лабораторных условиях:
- 50% – слизь, полезные свойства которой еще не до конца изучены;
- 30% – крахмал; его наличие объясняет благотворное воздействие препарата на желудочно-кишечный тракт;
- 13% – декстрин – низкомолекулярный углевод, смесь полимеров глюкозы; является незаменимым природным источником клетчатки, которая под воздействием ферментов желудочного сока легко разлагается и обладает способностью выводить из организма радионуклиды, очищая кровь;
- кроме того, корень ятрышника пятнистого богат сахарозой и горькими веществами, отвечающими за нормализацию обмена веществ;
- эфирные масла, содержащиеся в корне растения, оказывают благотворное воздействие на мужскую половую систему, помогают восстановить утерянную мужскую силу;
- минеральные соли растительного происхождения обладают ярко выраженным мочегонным действием и нормализуют работу иммунной системы.
Все виды ятрышника обладают полезными для человеческого организма свойствами
В некоторых восточных странах корень ятрышника с успехом употребляют в пищу, считая, что от этого зависит мужское здоровье и детородные функции. Что интересно, сухой корень, собранный в конце лета, оказывает обратное действие на мужской организм – снижает половую активность. Это происходит из-за большей концентрации соответствующих веществ в корне уже приготовившегося к зимней спячке растения.
Как видно на фото ятрышника, его корень даже внешне напоминает мужской половой орган. Может быть, именно поэтому народная медицина начала применять его при мужском бессилии и импотенции.
Заготовка и хранение пчелиного подмора
На пасеках замена старых пчел молодыми — круглогодичное явление. Но в течение активного сезона пчелы чаще погибают вне улья. Те же, кто закончил жизнь в улье, выносятся своими братьями из дома на природу. По этой причине подмор лучше заготавливать во время проверки ульев весной.
Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел
Не весь подмор пригоден к использованию. Можно применять только подмор, отлично сохранившийся, и не имеющий следов плесени, а также не подвергшийся процессу гниения. Чтобы соблюдались эти условия, улей обязательно должен обладать отличной вентиляционной системой. Тогда подмор будем максимально свеж.
Способы заготовки чистого подмора
Для многих потребителей составляет проблему наличие в подморе каловых масс. Стоит отметить, что их наличие не оказывает никаких побочных нежелательных воздействий. Однако, поскольку эстетическое неудовлетворение все же присутствует, практикуется сбор подмора «чистыми» способами.
Сетка для сбора подмора
Пчеловоды могут использовать разные способы добычи такого подмора:
- Сбор умерших пчел. Насекомые часто остаются на прилетных досках, на крышах или внутри ульев. Высока вероятность получения подмора во период роения и перегона семей в ульи из роевни. Конечно, количество подмора, собранного таким способом будет небольшим. Но чтобы приготовить лекарственные средства на 1-3 человек в частном порядке будет достаточно.
- Способ был изобретён пчеловодом из региона Северного Кавказа. В этой местности все ещё широко используются лекарственные средства, содержащие подмор и пчелиный яд. Чтобы собрать довольно внушительное количество подмора (без фекалий, скопившихся за зиму), следует разместить специальную сетку с маленькими отверстиями под прилетной доской. Таким способом удобно систематически заготавливать подмор в медицинских целях или на постоянную продажу.
- Этот способ во многом зависит от случайности. Он состоит в том, чтобы расформировать семью с пчелами-трутовками. В этом случае семью нужно отнести в сторонку, тогда летные пчелы покинут этот улей и присоединяться к другой семье, находящейся по соседству. Часть пчел-трутовок же остаётся на месте, и именно их можно использовать как основу для чистого подмора.
Как хранить подмор
Чтобы правильно подготовить подмор нужно:
Подмор при таком способе заготовки сохранит все полезные лечебные свойства и в течение длительного времени будет оставаться природным к употреблению.
Полезные свойства
Продукт обладает анальгезирующими, противовоспалительными, обеззараживающими, бактерицидными, противовирусными, гепатопротекторными, регенерирующими, антитоксичными, иммуностимулирующими, противосудорожными, антиоксидантными, мочегонными и желчегонными свойствами.
Он оказывает комплексное воздействие на организм:
- укрепляет иммунную систему;
- повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и стрессам;
- ускоряет метаболизм;
- стабилизирует гормональный уровень;
- нормализует давление;
- понижает концентрацию холестерина;
- восстанавливает кишечную микрофлору;
- уничтожает патогенные микроорганизмы;
- улучшает состояние костей, хрящей и суставов;
- нейтрализует яды;
- выводит шлаки;
- помогает организму восстановиться после радиоактивного облучения;
- очищает кровь;
- способствует рассасыванию тромбов;
- купирует воспаления;
- ускоряет регенерацию тканей;
- замедляет процессы старения;
- повышает тонус организма;
- укрепляет волосяные фолликулы;
- придает коже эластичность и упругость;
- улучшает общее самочувствие.
Хитозан обезболивает и ускоряет заживление ран, укрепляет иммунитет, восстанавливает кожу и слизистые оболочки, поврежденные ожогами, травмами, воспалительными процессами. Лекарства, в состав которых входит хитозан, контролируют синтез гормонов, очищают кровеносные сосуды, стабилизируют жировой обмен, восстанавливают кишечную микрофлору, нормализуют пищеварение, выводят токсины, уничтожают микробов, лечат язву и патологии щитовидной железы, повышают остроту зрения, нормализуют функционирование печени и приводят в норму концентрацию сахара.
Меланин выводит из организма вредные вещества, защищает кожу от негативного действия ультрафиолета, оказывает губительное действие на вредные микроорганизмы.
Гепарин затормаживает воспалительные механизмы независимо от генезиса, принимает участие в кроветворении, приводит в норму дыхание. Но его основная функция – предотвращение свертывания крови, благодаря чему очищаются кровеносные сосуды и повышается их тонус, улучшается проходимость вен и артерий, уменьшается риск развития тромбоэмболии и инфаркта. Это свойство используется при хирургическом вмешательстве.
Пчелиный яд в мертвых пчелах отличается более мягким воздействием. Поэтому лечиться подмором можно даже тем, кому традиционная апитерапия противопоказана. Даже после теплового воздействия яд не теряет своих полезных свойств. Пчелиный яд поможет справиться с бессонницей, активировать циркуляцию крови, повысить гемоглобин, улучшить аппетит.
Пчелиный жир повышает иммунитет, приводит в норму давление, регулирует процессы жизнедеятельности.
Благодаря своим полезным свойствам, это средство активно применяют при болезнях эндокринной, пищеварительной, дыхательной, кровеносной и опорно-двигательной систем, почек, печени, органов зрения и кожи, онкологии. Использование пчелиного подмора для похудения позволяет быстро избавиться от лишнего веса.
Применение пчелиного воска в промышленности
Воск широко используется в современной промышленности, без него не обходятся электротехники, полиграфы, деревопереработчики. Воск применяется в литейном, кожевенном производстве, в пищевой, стекольной, автомобильной и авиационной промышленности, в изготовлении многих лекарств. Без него не может обойтись парфюмерная промышленность, он входит в состав кремов, помад, туши для ресниц, питательных кремов, дезодорантов, гидрофобных мазей и кремов, защищающих кожу от воздействия воды, солевых растворов, кислот, щелочей. С помощью петролейного эфира из воска получают особое душистое эфирное масло, идущее на производство духов. Одна тонна воска даёт 5 кг этого эфира. По своим качествам он не уступает таким дорогим маслам, как розовое и жасминовое.
Человечество использует воск для своих нужд с давних времён. Из него готовили свечи для освещения жилищ и храмов. Его применяли для бальзамирования трупов. Позже стали делать муляжи, бюсты, восковые фигуры. Воск входит в состав красок для живописи, как в далёком прошлом, так и сейчас. На заре появления граммофонных записей также применялся воск. Благодаря этому мы сейчас можем слышать голоса Льва Толстого, Шаляпина, Блока, Маяковского, Качалова, Собинова и др. Воск и сейчас применяется в изготовлении анатомических препаратов и муляжей для обучения студентов медицинских учебных заведений.
- Основной компонент при изготовлении свечей;
- Является загустителем в составе кроема, мазей;
- Используется при изготовлении помад, духов твёрдых;
- Выступает в качестве пищевой добавки (Е901) – покрывают сыр.
- При производстве натуральной косметики;
- В качестве одного из компонентов полировочных составов, используемых для полировки мебели и других деревянных изделий.
Другое применение воска:
- Чёрная металлургия (для проверки форм для отливания части машин, т.к. застывая воск даёт «усадку»);
- Авиационная промышленность (для производства эмульсий пропиточных);
- Транспортная промышленность (пропитка уплотнений в тормозах);
- В технике (радио – телефон, для изоляции проводов);
- Кожевенная промышленность (пропитка, полировка и отделка кожи);
- Пищевая промышленность (при производстве кондитерских изделий, конфет);
- Фармацевтическая промышленность (изготовление мазей, лекарств, пластырей);
- Электротехническая промышленность;
- Деревообработка, полиграфия;
- Текстильная промышленность;
- Лакокрасочная, автомобильная и стекольная промышленность и ряд других отраслей.
Действие пчелиного воска:
- Бактерицидное и смягчающее средство (прекрасно впитывается кожей, при этом поры не забиваются);
- Ранозаживляющее (в пчелином воске содержится витамин А) и противовоспалительное средство;
- Используется для лечения кожных заболеваний, очищения полости рта, укрепления дёсен.
- Входит в состав шампуней, кондиционеров и других средств по уходу за волосами: питает волосы, делая их послушными.
- Входит в состав моющих средств: пчелиный воск снижает агрессивность ПАВ
Для использования пчельного воска при изготовлении кремов и других средств косметики необходимо его растопить на водяной бане добавляя масла (температура должна быть около 70С)
Рекомендуемая дозировка: от 2 до 10%
В кремах — до 5%.
В бальзамах, помадах для губ – до 10%
Перга
Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке.
Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается.
В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.
Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается.
Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.
Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.
В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.
При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.
При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.
Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда.
С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать.
С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств.
Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.
Как применять
Богатый биологический состав продукта позволяет использовать его для приготовления большого количества лекарственных средств. Использовать их можно как для внутреннего, так и для наружного применения.
Отвары
Процесс приготовления отвара из помора пчел очень прост:
- 10-15 г продукта растирают в порошок и заливают 0,5 л воды.
- Полученный раствор кипятят на слабом огне в течение часа.
- Охлажденный отвар сцеживают и добавляют в него 1 ч. л. настойки прополиса и 4 ч. л. меда, после чего тщательно размешивают.
Отвар принимают 2 раза в день по 1 ст. л. перед едой на протяжении месяца. Такие курсы обычно проводятся 1 раз в полгода.
Настойки
Настойки на основе пчелиного помора пьют курсом от 1 до 2 месяцев.
Приготовить можно следующим образом:
- Сосуд емкостью 0,5 л заполняют до половины пчелами.
- Подмор заливается спиртом или водкой, но не до полного заполнения сосуда.
- Емкость закрывают и настаивают в сухом темном месте на протяжении 2-х недель, регулярно взбалтывая жидкость.
- По истечении срока настой необходимо профильтровать через марлю, сложенную в два слоя.
Принимают настой 3 раза в день за полчаса до еды. Для этого 10 капель настойки необходимо разбавить в столовой ложке воды.
Жареный мор
Пчелиный мор употребляют также в жареном виде. Для этого пчел заливают растительным маслом и поджаривают на сковороде в течении 5 мин. Готовую массу размельчают и принимают на протяжении 1-2 месяцев по 1 ч. л. в день.
Масляный раствор
Масляный раствор из подмора готовится на основе прополиса. Для приготовления понадобится:
- 100 г сливочного масла;
- 20 г экстракта прополиса;
- 10 г пчел.
Масло растапливают и смешивают с прополисом и маслом, после чего оставляют настаиваться в течение 5-7 дней.
Компрессы
Процесс приготовления компресса с подмором выглядит так:
- 100 г пчел заливаются кипятком так, чтобы вода полностью покрыла сырье.
- Подмор настаивается в течение 20 минут на водяной бане, после чего воду сливают.
- Оставшуюся массу необходимо отжать. Затем подмор укладывают в небольшой полотняный мешочек.
- Мешочек прикладывают к коже, изолируют при помощи полиэтиленового пакета и обматывают марлей.
Когда компресс остынет, его можно снимать.
Мазь
Мазь на основе помора можно приготовить путем смешивания пчелиного сырья с вазелином в пропорции 1:1. Перед нанесением на кожу мазь необходимо нагреть, после чего ее можно использовать при лечении болей в суставах.
Спиртовой экстракт
Спиртовой экстракт более концентрирован, нежели обычная спиртовая настойка. Готовят экстракт следующим образом:
- Любая стеклянная емкость засыпается подмором и заливается водкой или спиртом с таким расчетом, чтобы уровень жидкости возвышался над сырьем на 2-3 см.
- Сосуд закрывают и настаивают 2-3 недели в темном помещении с комнатной температурой, периодически взбалтывая.
- Настоявшийся экстракт фильтруют и переливают в чистую емкость.
Рецепты с мором пчелы
Популярны рецепты из пчелиного подмора на основе спиртовых растворов. Настойки легко готовить и дозировать, они хранятся до одного года без утраты целебных свойств. Главный недостаток — из-за содержания спирта эти лекарственные средства противопоказаны беременным, кормящим, маленьким детям, пожилым людям при обострении хронических заболеваний сердца, сосудов, почек или печени.
Рецепты от кашля
Подмор хорошо помогает в борьбе с инфекциями верхних дыхательных путей любой природы происхождения. Он устраняет не только симптомы, и кашель в том числе, но и причину их возникновения — бактериальную или вирусную инфекцию. Для лечения кашля подмор рекомендуется использовать двумя способами:
- ежедневно натощак съедать столовую ложку смеси подмора и меда в равных пропорциях;
- полоскать на протяжении дня горло раствором подмора — столовая ложка экстракта на стакан теплой воды.
Лечение длится до полного исчезновения кашля.
Пчелиный подмор от суставных болей
Рецепты из пчелиного подмора для суставов рассчитаны преимущественно на наружное применение. Активные компоненты работают местно, не попадая в общий кровоток, потому такие препараты имеют немного противопоказаний. Наиболее популярны настойки на спиртовой основе, так как они просто готовятся и долго хранятся.
Пчелиный подмор с медом и орехами
Пчелиный подмор для похудения с такими вкусными дополнениями может использоваться, как ни странно. Как это работает, если орехи содержат жиры, а мед — сахар? Эти два компонента обеспечивают организм энергией, которая необходима человеку на жесткой диете. Растительные жиры орехов хорошо усваиваются, а полисахариды меда быстро расщепляются и преображаются в полезную энергию. Подмор стимулирует метаболические процессы чистит кишечник, сосуды, суставы.
В комплексе такое трио действует безотказно в диетотерапии: человек получает необходимые вещества, которые полностью расщепляются и усваиваются, не откладываясь в жиры. При этом средство для похудения вкусное и удовлетворяет потребность в сладком. Главное условие — не злоупотреблять ним и есть буквально по ложке. в противном случае подмор с медом и орехами будет действовать так же, как тортики и конфеты.
На заметку
- Пчелиный подмор содержит витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, органические жиры и сахара. Эти вещества высвобождаются при настаивании на спиртовой основе, полученное средство помогает справиться с патологиями сердца, сосудов, жкт, органов мочеполовой, опорно-двигательной, нервной систем.
- Пить настойку из осыпи пчел и самогона следует строго согласно инструкции, так как это народное средство концентрированное и содержит этанол.
- Отзывы подсказывают: если настоять подмор на водке с добавлением прополиса, маточного молочка, эфирного масла хвойных растений, эффект такого средства при простудах и суставных болях будет не хуже.
(17 оценок, среднее: 5,00 из 5)
https://youtube.com/watch?v=cxg3fAm7LN8
Сбор и хранение подмора
Сбор и заготовка сырья происходят по следующему алгоритму:
- Рекомендуется собрать пчелиный молодняк. Делать это можно осенью, весной или летом. Самым лучшим и наиболее полезным является продукт, собранный осенью, когда пчелы уже достаточно окрепли, и их организм насыщен необходимыми минералами и витаминами.
- Пчелиные тушки нужно просеять через сито, убрав пыль, грязь и другой мусор.
- Мертвых пчел следует высушить. Для этого используется обогреватель или духовой шкаф. Сушить их рекомендуется при температуре +40… +50°С.
- После приготовления пересыпать в тканевые мешочки.
Для отваров и настоек, принимаемых внутрь, необходимо выбирать пчел, которые не подвергались при жизни обработке ядами, пестицидами и другими химическими средствами. Перед приготовлением пчел нужно тщательно осматривать. На них не должно быть плесени, грибка и других повреждений.
Подмор может храниться в холодильнике и морозильной камере, но его категорически запрещено размораживать. Самый долгий срок хранения у качественно просушенных пчел, сложенных в подвешенный сетчатый мешок. Соблюдение рекомендаций поможет надолго сохранить продукт и уберечь его от появления плесени.
«Медовые» регионы России
В нашей стране есть несколько типичных для производства этого продукта регионов. Успешно развивают изготовление меда в промышленных масштабах на Алтае, в Краснодаре, Перми, Башкирии и Удмуртии. Наибольшие объемы удается получать в Алтайском крае и Перми. Мед Алтая и Удмуртии относят к товарам самого высокого качества. Пермский край заслуживает особого внимания. Именно здесь реализуются крупные государственные программы. Не так давно началась реализация государственной аграрной франшизы «Развитие пчеловодства»
Особое внимание тут уделяется стимулированию рентабельных ферм частными предпринимателями. В Пермском крае имеются крупные предприятия по выполнению племенных и селекционных работ
Там на современном уровне занимаются улучшением породы среднерусских пчел.