Пчелиный помёт: лечебные свойства, где используется

Способы его приготовления для лечения

Пчелиный подмор

Лечебные снадобья из прополиса готовятся разными способами. Чаще всего используется спиртовая настойка прополиса. Готовить ее очень просто, а принимать можно и внутрь, и наружно, и для полосканий горла и закапывания в нос. Для приготовления нужно:

  • измельчить прополис и залить этиловым спиртом в соотношении 1:10;
  • укупорить и поставить емкость настаиваться в темное сухое место. Желательно ежедневно бутылку основательно встряхивать;
  • по истечении 14 дней процедить настойку и разлить по темным бутылкам;
  • оставшуюся массу можно залить спиртом еще раз, но в половинном объеме, и повторить весь цикл от начала до конца.

Водный настой готовят по тому же принципу, только настаивать можно 2-4 дня, а затем слить воду и хранить ее в холодильнике. Срок хранения —не больше недели. Принимать по назначению. Оставшийся прополис снова залить водой и повторить весь цикл.

Мед с прополисом используется как для приема внутрь, так и для лечения наружных ран, а также суставных болей. Для приготовления нужно:

  • положить прополис в морозилку на сутки;
  • он станет хрупким, нужно раздробить его на очень мелкие фракции;
  • добавляют прополис в мед и ставят на водяную баню. Следует следить за температурой, потому что температура медовой массы не должна превышать 40 °С, иначе мед потеряет свои уникальные свойства и станет токсичен;
  • кода прополис растворится надо процедить еще теплый мед, чтобы удалить воск.


Пчелы обыкновенные

Прополис: как пчелы делают

Изучением состава прополиса занимались многочисленные медицинские научно-исследовательские институты большинства стран мира: США, Канады, России, Индии и Великобритании. В результате этих исследований более 200 соединений, входящих в состав прополиса, были идентифицированы. Это дает право с полной уверенностью говорить о том, что защитные функции прополиса обусловлены наличием низкомолекулярных циклических веществ:

  • Полифенолы, которые содержатся в растениях и, в свою очередь, подразделяются на тонины и фенилпропаноиды, или, как их еще называют, флавоноиды.
  • Альдегиды — дегидрированные органические спирты. Сюда входят муравьиный, уксусный, валерьяновый, персиковый, земляничный спирты, которые относятся даже не к разряду спиртов, а сложных эфиров или лактонов.

Кроме того, в продукте содержатся:

  • Все микроэлементы, необходимые человеку: магний, марганец, хром, селен, цинк, кремний, сера, фосфор. Это не полный список.
  • Витаминная группа представлена витаминами группы В (В1,2,6), кроме того — ретинол (А), токоферол (Е), С, Н и Р.

Продукт пчелиный

Имея такой состав, прополис не может не оказывать лечебного воздействия на организм человека. И для пчел, и для человека он является природным антисептиком, и в комплексном лечении находит применение при следующих заболеваниях:

  • При заболеваниях ЖКТ — гастритах и гастродуоденитах, при колитах и язве желудка. Есть даже мнение, что он в состоянии справиться с желудочной бактерией, вызывающей язву желудка — хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
  • Женские болезни — эндометрит, молочница, воспаление придатков можно лечить, применяя натуральный антибиотик — прополис пчелиный.
  • Болезни верхних дыхательных путей — синусит, гайморит, отит, ангину, ларингит лечат, применяя прополисную настойку для закапывания в нос и уши, а также полоскания.
  • При бронхите можно и нужно делать ингаляции, используя полезный водный настой — он очищает слизистую бронхов от вязкой мокроты и успешно борется с болезнетворными микробами.
  • Применение настоек улучшает состояние сосудов: происходит укрепление стенок сосудов и очищение их от холестериновых отложений. Все это благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, предотвращает инсульты и инфаркты.

Настойка прополиса

Вопрос о том, как пчелы делают прополис, до сих пор остается открытым. Есть две версии:

  • Собирая нектар и наполняя им свои зобики, пчелы на лапках приносят в улей смолистые вещества, покрывающие весенние почки деревьев и стебли цветущих растений. В улье они счищают смолистое вещество и выделяют специальный фермент, который превращает растительную смолу в своеобразный клей или замазку, которой пчелы замазывают все щели в улье, готовя его к зиме. Кроме того, если в улей попадает мышь, то пчелы убивают ее, а трупик мумифицируют с помощью прополиса. Им вымащивают соты, куда матка откладывает яйца. Им укрепляют леток, делая стенку летка толще, особенно в суровые зимы. Этот клей обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, что уберегает пчел от множества болезней.
  • Вторая версия происхождения прополиса заключается в том, что прополис — не что иное, как смолистый остаток от первой фазы переваривания цветочной пыльцы. Сторонники этой теории утверждают, и не безосновательно, что сбор прополиса активизируется в период активного цветения растений, когда цветочной пыльцы в избытке, а смолистых весенних почек уже нет. Кроме того, в последнее время стало известно, что прополис является продуктом переменного химического состава. Это значит: чтобы получить продукт, идентичный индийскому, пчела должна находиться в ареале произрастания индийских цветов. Причем даже внешне он может выглядеть иначе — более светлый или темный, вязкий или хрупкий.

Продукт натуральный

Есть ли что-то общее у пчелиного помета и прополиса

Существует такое мнение, что прополис — это пчелиный помет. Надо сказать, что это мнение ошибочно. Прежде всего надо знать о пчелах следующее:

  • они никогда не испражняются в улье;
  • только матка в зимнее время может себе это позволить, но рабочие пчелы за ней тут же приберут;
  • все время — с первых дней весны и до зимовки, пчелы испражняются на лету за пределами улья;
  • в зимнее время пчелиный помет скапливается в специальном приемнике-кишечнике. А весной при температуре выше 8 °С пчелы совершают свой первый санитарный облет и опорожняют кишечник.

Но случается, что, заглянув в улей по весне, пасечник обнаруживает, что в улье стенки покрыты жидким пчелиным пометом. Это очень плохой признак:

  • это может быть инфекционное заболевание, которое приводит к гибели всей пчелиной семьи;
  • может быть им оставили некачественный корм, что привело к массовому поносу;
  • иногда поздняя весна становится причиной такого пчелиного конфуза, когда они не могут вовремя совершить свой первый весенний облет.

Как называется пчелиный помет правильно и что у него общего с прополисом? Такие часто задаваемые вопросы говорят о том, что люди путают продукты пчеловодства: прополис, подмор, маточное молочко, цветочную пыльцу и мед с обычными продуктами выделительной системы — испражнениями. Никакой ценности они не имеют. Никто и никогда их не собирает, во-первых, потому, что в здоровых семьях вы их не увидите, а если увидите, то это признак неблагополучия пчелиной семьи.

Важно! Прополис может быть сильным аллергеном, как и мед. Прежде, чем приступать к лечению и употреблять его внутрь, следует проверить, как отреагирует организм на этот полезный, но, к сожалению, не гипоаллергенный продукт. Прополис широко применяют в традиционной и народной медицине для лечения различных заболеваний

При правильном использовании он поможет укрепить здоровье здорового, и улучшить состояние больного человека

Прополис широко применяют в традиционной и народной медицине для лечения различных заболеваний. При правильном использовании он поможет укрепить здоровье здорового, и улучшить состояние больного человека.

Пчелы – поистине уникальные насекомые. Практически все продукты их жизнедеятельности используются человеком. С древнейших времен известны лечебные свойства меда и других веществ, получаемых в процессе пчеловодства. Особенно знаменателен тот факт, что польза этих продуктов признана не только народной, но и официальной медициной. О воздействии на организм человека пчелиных «лекарств» и о способах их применения (иными словами, об апитерапии) и пойдет речь в данной статье.

Около 75% углеводов, содержащихся в меде, представляют собой глюкозу и фруктозу – источники энергии, которые легче всего усваиваются. Кроме того, в состав продукта входят органические кислоты и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения, а также витамины и микроэлементы, укрепляющие организм.

В сочетании с отварами и настоями лекарственных трав мед широко используется при лечении кашля любого происхождения, острых респираторных заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей (в частности, для выведения песка и камней из почек и мочевого пузыря), легких и бронхов. Его водный раствор помогает от бессонницы, вызванной неврозами или психоэмоциональным возбуждением. Бактерицидные свойства меда позволяют успешно применять его при наружных и внутренних инфекциях. Он незаменим в период восстановления организма после перенесенных заболеваний.

В последнее время появились исследования, доказывающие эффективность этого продукта в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Подмор

Эта разновидность пчелопродуктов несколько отличается от вышерассмотренных. Это мёртвые пчёлы, используемые для приготовления спиртовых настоек. Подмор имеет наиболее высокую ценность, если пчёлы погибли в летне-весенний период и наоборот меньшую, если в зимний.

На официальном уровне подмор не является лекарственным средством, но его зачастую используют при восстановлении печени, повышение иммунитета, нормализации работы сердца, лечении эндокринной системы и приведения в порядок давления. Подмор ценен хитозаном – активным веществом, способным защитить организм человека от радиации, а также выводящим из него токсины и тяжелые металлы.

Пчелиный понос

Иногда, пчелы не дожидаются весны и испражняются в улье. На это существуют веские причины:

  1. Некачественный корм. Употребление падевого меда, который не содержит антибиотических веществ.
  2. Инфекция в улье, вызванная плохими условиями проживания.
  3. Несоблюдения зимовки. Когда пчёл что-то беспокоит, они возбуждаются и начинают употреблять больше корма. Поэтому кишечник быстро переполняется.

Обычный помёт пчел и понос отличаются. Второй отличается светло-коричневым или желтым цветом и отвратительным запахом. Чтобы устранить это, запачканные рамки перетапливают на воск, заменяя их новыми. Прилотковая зона, которая часто пачкается, очищается каустической содой. К гибели пчел может привести инфекция, наиболее распространен нозематоз.

Зимой заболевание прогрессирует, а в начале весны пчелосемьи слабеют и погибают. Для предотвращения поноса пчеловоды заботятся о хороших зимних кормах. Например, в раннем весеннем меде нет пади и он пригоден после зимы. Также нужно копить силу и закалять пчелиный иммунитет.

Лечебные свойства пчелиного подмора

О том, что лечит и чем полезен подмор, можно сделать выводы, изучив его химический состав. Тело мертвой высушенной пчелы представляет собой концентрированный источник биологически активных веществ:

  • 50-80% белковых соединений, представленных белковыми соединениями непереваренной перги и пчелиного яда, гепарином (антикоагулянт), ферментами, органическими кислотами и др. ;
  • 20-30% меланинов, которые являются естественными адаптогенами и антиоксидантами, а также энтеросорбентами – веществами, способными оказывать антитоксическое действие и нормализовать микрофлору кишечника. Кроме этого, меланины способны защищать от ультрафиолетового и других видов вредных излучений;
  • 10-12% хитина, который, являясь природным биополимером, выступает источником хитозана – сырья для БАД-ов, диетических продуктов питания, используется в современной фармакологии и косметологии. Ценность хитина состоит в его способности связывать и выводить молекулы жира из клеток, благодаря чему ускоряется метаболизм, ткани избавляются от шлаков, снижается вес, нормализуется пищеварение;
  • 3% (не меньше) микро и макроэлементов не только распространенных (калий, кальций, марганец и др. ), но и редких: серебро, хром, бериллий, бор, никель и т. п.

Благодаря такому химическому составу препараты пчелиного подмора (или его порошок) обладают рядом лечебных свойств:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • регенерирующим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • противосудорожным;
  • сорбционным.

НАСВАЙ

Жевательный табак насвай (снилс, насвайт, найс, насик, нацвай, насыбай, нас, нац, нос, айс, шпак) – что это такое? Является ли это вещество наркотиком? Есть ли куриный помет в насвае? Многие думают, что насвай делают из куриного или верблюжьего помета (кизяк). Так ли это на самом деле? Итак, насвайт – что это, куриный помет (разг. какашки) или нечто более опасное?

Насвай – это некурительный табак, который закидывают между губой и десной. ОН пришел к нам из Азии. Основной состав насвая сегодня не куриный помет, а табак и щелочь. Однако при изготовлении в кустарных условиях в составе может быть все что угодно: гашеная известь или зола вместо щелочи, растительное масло, специи и т.д. Для чего необходима щелочь? Как и в случае со снюсом, в насвае щелочь необходима для изменения кислотного баланса в ротовой полости для более быстрого всасывания никотина из табачного изделия. Порошок, палочки и шарики темно-зеленого цвета и пластичной консистенции – вот как выглядит чаще всего насвай. Регулярное его употребление вызывает никотиновую и психологическую зависимость, в этом он схож со снюсом. То, сколько никотина в насвае, зависит от сорта и состава. Снюс, в отличие от насвая, содержит точное количество никотина, прописанное на упаковке.

Шпак – что это такое, состав, чем опасен для организма?

Что такое шпак, в чем его отличия от насвая? Шпак – вот вещество, которое изготавливается на основе помета и щелочи, он является аналогом насвая. У него неприятный резкий запах и мгновенный, хоть и короткий эффект. Поэтому зависимые постоянно «закидывают за губу» шпак. Он является очень дешевым, так как изготавливается, что называется, из подручных материалов.

Вещество может при регулярном применении легко прожечь десну и привести к образованию язв в ротовой полости. Золу, помет и другие компоненты перемешивают и растирают до состояния порошка, затем смешивают с водой, клеем или маслом. Продают наркотическое вещество в больших тарах, стоимость которых не превышает 500 рублей, что делает его довольно доступным для любого потребителя, в том числе и несовершеннолетних.

Наркотики похожие на насвай тоже кладут между губой и десной или под язык, а затем выплевывают, глотать слюну нельзя, та как попадая в ЖКТ щелочь и другие компоненты прожигают слизистую, вызывая расстройства и головокружения. В день зависимый от шпака может употребить около 20 доз, что в итоге приводит к язвам на губах и деснах, кашлю, ухудшению состояния зубов, памяти, мышления, скорости реакции

Что такое «насик» у молодежи?

Что такое насик под губой? Насик или найс – наркотики, схожие по составу с нацваем. Однако «насик» – это еще и трава (конопля), которая примешивается к основным компонентам насвая. Что такое «натс» под губу? Это очередное сленговое название никотинсодержащего вещества на основе табака. Среди распространенный и заменитель насвая «снилс», который тоже является сленговым названием от слова снюс. Жевательный насвайт практически ничем не отличается по составу от вышеперечисленных веществ. По факту, все они являются наркотиками, так как вызывают стойкую психологическую зависимость и сильно вредят организму.

Причины лямблиоза

Механизм передачи лямблий – фекально-оральный. То есть лямблии выводятся из организма вместе с калом, а попадают через рот – вместе с пищей или водой.

Лямблии существуют в двух формах – вегетативной (в которой лямблии питаются и растут) и в форме цисты (когда тело микроорганизма покрывается защитной оболочкой). Вне организма человека вегетативные формы погибают, а цисты сохраняют жизнеспособность.

Для того чтобы заражение лямблиями произошло, достаточно, чтобы в организм попало от 10 до 100 цист. Цисты лямблий могут присутствовать в земле, в воде, в том числе проточной и даже родниковой, переноситься на лапах мух. Убивает цисты только охлаждение ниже 13°C или же кипячение.

Циста, попавшая в организм человека, достигает двенадцатиперстной кишки, где растворяется под воздействием кишечного сока.  Из одной цисты образуются две вегетативные формы лямблий. Лямблии прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки кишечника и, как считается, питаются продуктами пристеночного пищеварения. Лямблии размножаются путем деления. Каждые 9-12 часов количество лямблий удваивается.

При попадании в толстую кишку лямблия меняет форму, превращаясь в цисту. Цисты покидают организм вместе с фекалиями.

Как пчелы делают прополис?

После приноса в улей смолы с почек, пчела-сборщица передает его специальной пчеле, которая занимается переработкой прополиса. Эта пчела доводит его до нужной влажности, добавляет в состав пыльцу и воск. Только после этого ничем не примечательная смолистая масса, становится настоящим прополисом.

Состав прополиса уникален , ученые до сих пор не могут воссоздать его искусственно, и, скорее всего, никогда не смогут. Дело в том, что состав этот каждый год разный.

Прополис состоит примерно из 200 постоянных элементов и 50 переменных. В процентном соотношении это выглядит примерно так: 50% различные смолы, 35% воск, 10% эфирные масла и 5% цветочная пыльца.

Описание свойств

Прополис – продукт тёмного цвета, производимый пчёлами. Слово имеет греческое происхождение и переводится как «пчелиный клей». Многие из вас слышали о нем и, быть может, даже применяли, но мало кто знает, что это на самом деле такое.

Само по себе название просто характеризует это вещество – клейкое, вязкое на ощупь, но, в то же время, пластичное, напоминающее пластилин. В народе это необычное пчелиное вещество называют «уза». Как правило, цвет узы неоднороден, так как пасечники собирают его с разных ульев и перемешивают вместе.

В природе его цветовая палитра разнообразна:

  • жёлтый;
  • коричнево-жёлтый;
  • красно-коричневый;
  • буровато зелёный;
  • коричневый;
  • чёрный;
  • тёмно-зелёный.

Такое многообразие оттенков обусловлено местом обитания пчел, а также условиями хранения пчелиного клея.

Прополис на вкус горьковатый, с ярко выраженными оттенками меда. Он имеет своеобразный и неповторимый аромат хвои, почек и, конечно же, меда.

Если говорить о физических свойствах, то консистенция узы зависит от температуры и времени сбора. В период сбора она мягкая и очень пластичная, но потом постепенно становится твёрдой. При температуре ниже 15 градусов пластичность теряется, а при нагревании снова становится мягкой.

Точного ответа на вопрос о происхождении пчелиного клея никто не может дать. Большинство учёных и экспертов в области пчеловодства считают, что прополис — продукт растительного происхождения. К такому выводу специалисты пришли после обнаружения в его составе тех же самых смолистых веществ, что у растений.

Для чего же природа наделила пчёл этим удивительным качеством? Все дело в составе пчелиного клея. Он позволяет пчёлам решать сразу несколько проблем:

  • устранение щелей для защиты от сквозняков и непрошеных гостей;
  • утепление стенок;
  • дезинфекция ячеек сот в период откладывания яиц;
  • уменьшение просвета летка;
  • мумификация посторонних насекомых, мелких животных и устранение продуктов разложения.

Другими словами, прополис для пчёл является незаменимым универсальным строительным, антибактерицидным и противовирусным средством. Для сбора пользуются решётками или срезают его со стенок рамки. После измельченный прополис плавят на водяной бане, чтобы он не потерял своих лечебных качеств. За сезон с одного улья можно собрать 50–150 грамм пчелиного клея.

Самой качественной считается уза с 70% содержанием смеси смолистых веществ и секреций, вырабатываемых железами. Именно его пчелы используют как дезинфицирующее средство. В такой узе значительно меньше посторонних примесей.

Что злит пчёл.

  1. Пчёл злят сильные, резкие запахи. Например, пота, духов, дезодорантов, горюче – смазочных материалов, запаха изо рта.
  2. Слишком частые осмотры.
  3. Пасмурная, ветреная или дождливая погода.
  4. Шерстяная, чёрная, потная одежда.
  5. Запах пчелиного яда.
  6. Отсутствие взятка в природе.
  7. Удары по улью.
  8. Близкое нахождение человека возле летка.

Как видите в этом нелёгком и увлекательном деле очень много нюансов. Не всегда всё зависит только от пчеловода, но многое. Соблюдение элементарных правил поможет Вам сохранить собственное здоровье и здоровье близких. Сохранить мир с соседями. И получать удовольствие от общения с этими прекрасными созданиями природы.

У каких детей чаще развивается инфекция мочевого пузыря

У девочек гораздо больше шансов заболеть инфекциями мочевого пузыря, чем у мальчиков, за исключением первого года жизни. Среди мальчиков младше 1 года, тех, у кого не была удалена крайняя плоть (выполнено обрезание) имеют более высокий риск инфекции мочевого пузыря. Тем не менее, у большинства необрезанных мальчиков инфекция мочевого пузыря не развивается.

Как правило, любое патологическое состояние или привычка задерживать мочу в мочевом пузыре ребенка слишком долго, могут привести к инфекции. Другие факторы, которые могут повысить вероятность развития цистита, включают:

  • гиперактивный мочевой пузырь, излечимое заболевание, которое часто проходит по мере взросления ребенка;
  • неполное опорожнение мочевого пузыря;
  • слишком долгое ожидание, чтобы помочиться;
  • запор – менее двух испражнений в неделю или жесткие фекалии, которые болезненны или трудны для прохождения;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) – обратный поток некоторого количества мочи из мочевого пузыря по направлению к почкам во время мочеиспускания;
  • сужение уретры – проблему, которая ограничивает нормальный поток мочи, например, камень или слишком узкий канал (стриктура). В некоторых случаях это может быть связано с врожденным дефектом;
  • нарушения правил гигиены, дефекты ухода за маленьким ребенком;
  • семейный анамнез цистита.

Среди девочек-подростков более склонны к инфекции мочевого пузыря те, кто ведет половую жизнь. Из-за особенностей анатомии у девочек гораздо больше шансов заболеть инфекцией мочевого пузыря, чем у мальчиков.

У девочек уретра короче, чем у мальчиков, таким образом, бактериям нужно проделать небольшой путь, чтобы достичь мочевого пузыря и вызвать инфекцию.

У девочек уретра расположена ближе к анальному отверстию, источнику бактерий, которые могут вызвать инфекцию мочевого пузыря.

Пчелиный понос

Иногда, пчелы не дожидаются весны и испражняются в улье. На это существуют веские причины:

  1. Некачественный корм. Употребление падевого меда, который не содержит антибиотических веществ.
  2. Инфекция в улье, вызванная плохими условиями проживания.
  3. Несоблюдения зимовки. Когда пчёл что-то беспокоит, они возбуждаются и начинают употреблять больше корма. Поэтому кишечник быстро переполняется.

Обычный помёт пчел и понос отличаются. Второй отличается светло-коричневым или желтым цветом и отвратительным запахом. Чтобы устранить это, запачканные рамки перетапливают на воск, заменяя их новыми. Прилотковая зона, которая часто пачкается, очищается каустической содой. К гибели пчел может привести инфекция, наиболее распространен нозематоз.

Зимой заболевание прогрессирует, а в начале весны пчелосемьи слабеют и погибают. Для предотвращения поноса пчеловоды заботятся о хороших зимних кормах. Например, в раннем весеннем меде нет пади и он пригоден после зимы. Также нужно копить силу и закалять пчелиный иммунитет.

Применение пчелиного подмора

В области народной медицины широкую сферу использования имеет пчелиный подмор, который обладает отменными лечебными функциями и применяется для терапии и профилактики многих недугов.

  • Плюсы пчелиного подмора:
  • очищает организм, выводит вредные вещества, шлаки и токсины;
  • служит отличным средством профилактики рака молочных желез;
  • укрепляет суставы, избавляет от болезненных ощущений в них, уменьшает воспаление и восстанавливает прежнюю гибкость;
  • нормализует работу половой и репродуктивной систем, помогает при аденоме простаты;
  • используется при терапии сахарного диабета;
  • нормализует уровень «плохого» холестерина;
  • активизирует защитные функции организма, помогает справляться с простудными заболеваниями, вирусами;
  • стабилизирует работу сердца, почек и печени;
  • способствует нормальному протеканию обменных процессов;
  • улучшает сон, снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии.

Регулярное применение подмора позволяет решить многие проблемы со здоровьем: сосудов, сердца, печени, почек, дыхательных путей, нервной системы, суставов и костей, пищеварительного тракта, ротовой полости, кожных покровов. Несмотря на большой спектр целебных качеств, некоторым категориям людей следует сократить потребление продукта либо оказаться от него вообще.

Специалисты не советуют применять подмор:

  • беременным и женщинам, находящимся на грудном вскармливании;
  • детям до трёх лет;
  • при наличии болезней, состояние которых усугубляется при употреблении любого продукта пчеловодства;
  • при болезнях онкологического типа, характеризующихся ускоренным метаболизмом.

Важно! Нельзя использовать подмор людям, страдающим заболеваниями крови: тромбозами, аневризмой сердца, нарушениями сердечного ритма. А также лицам с нарушениями психического характера.

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Заключение

Пчелы не только трудолюбивые, но и чистоплотные животные. Исключением является матка, иногда позволяющая себе испражняться в улье. Даже после этого рабочие особи убирают за ней, поддерживая порядок.

https://youtube.com/watch?v=YJ9BIHyNwoI

Продукты пчеловодства и их использование человеком позволяют ему поддерживать здоровье, быть энергичным и вести активную жизнь. Пчелиная продукция является богатым источником микро и макроэлементов, различных витамины групп и аминокислот. С полной ответственностью можно говорить, что приём продукции из пасеки способен улучшить качество жизни, сохранять длительное время молодость кожи, а также помогает бороться со стрессами и депрессией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector