Сорта винограда для средней полосы, урала и сибири

Какой сорт выбрать для посадки на Урале?

Успешность выращивания уральского винограда во многом зависит не только от правильности применения агротехнических приемов, но и от того, насколько удачным был выбор сорта. Для культивирования в условиях непредсказуемого уральского климата подходят исключительно районированные сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью.

Выбирая сорт винограда для выращивания, садовод должен четко представлять разницу между понятиями «зимостойкость» и «морозостойкость». Термином «зимостойкость» обозначают способность садовой культуры без особых потерь сохранять жизнеспособность до наступления весны в условиях длительного и значительного понижения температуры воздуха в зимний период.

Под морозостойкостью понимают способность культуры без каких-либо повреждений переносить непродолжительные заморозки.

Чем выше уровень зимостойкости выбранного сорта – тем севернее регион, пригодный для его выращивания. Для климатических условий Урала следует выбирать сорта, характеризующиеся либо ранними (от 90 до 110 дней), либо среднеранними (от 115 до 130 дней) сроками созревания.

Наибольшей востребованностью в среде уральских садоводов отличается виноград сортов:

  1. «Зилга». Описание: неприхотливая зимоустойчивая культура, характеризующаяся ранним (до 120 дней) созреванием небольших (весом около 100 г) гроздей, состоящих из очень ароматных кисло-сладких ягод, имеющих фиолетовый оттенок. Побеги сорта «Зилга» способны восстанавливаться даже после незначительного подмерзания.
  2. «Памяти Домбковской». Самый популярный, выносливый и зимостойкий сорт, плоды которого созревают в оптимально короткие (до 100 дней) сроки. Довольно высокие и толстые лозы этой культуры дают большое количество плотных и крупных гроздей, вес каждой из которых колеблется в пределах 300-800 г. Округлые, лишенные косточек, ягоды имеют черно-синюю окраску и очень сладкий вкус. Высокая урожайность винограда этого сорта обусловлена тем, что 90% выпускаемых им побегов отличается способностью к плодоношению, поэтому урожай нуждается в обязательном нормировании.
  3. «Мускат белый Шатилова». Превосходный сорт, подходящий для выращивания на южном Урале, характеризующийся ранним (в пределах 90-100 дней) созреванием плодов. Средний вес гроздей, состоящих из довольно крупных круглых ягод, имеющих светло-желтую окраску и ароматную мякоть, составляет 300 г. Очень сладкие плоды этой культуры имеют незначительный мускатный привкус.
  4. «Памяти Шатилова». Эта неприхотливая культура, дающая хорошие урожаи даже в дождливое и прохладное лето, подходит начинающим садоводам. Виноград этого сорта характеризуется хорошей зимоустойчивостью и ранним (не более 100 дней) сроком созревания ягод. Очень сладкие плоды, имеющие светло-золотистый оттенок, собраны в плотные и довольно крупные грозди, вес которых часто достигает 700 г.
  5. «Мускат розовый» – зимостойкая культура, дающая очень ароматные и сладкие плоды, окрашенные в розовый цвет и достигающие полной спелости через 110 дней. Средний вес крупных конических гроздей – около 700 г.
  6. «Краса Севера» – зимостойкий ранний сорт, плоды которого полностью поспевают за 110 дней. Культура дает очень хорошие стабильные урожаи. Овальные ягоды, созревающие на кистях среднего (не более 600 г) размера, имеют приятный вкус и янтарно-желтый оттенок.
  7. «Самохвалович» – сорт, дающий некрупные (до 200 г) плотные кисти, состоящие из розовато-зеленых ароматных ягод. Срок созревания – 110 дней.
  8. «Алеша» (или «Алешенькин») – среднеранний сорт, отличающийся превосходной зимостойкостью, позволяющей ему переносить очень суровые зимы. Эта культура стабильно плодоносит даже во время непродолжительного дождливого лета, давая большое количество крупных конических гроздей, средний вес которых составляет 700 г (в некоторых случаях он может достигать 2,5 кг). Крупные овальные плоды (в половине из них нет косточек) имеют очень сладкий вкус и янтарный оттенок. Для того чтобы добиться полного вызревания всех ягод в кисти, садоводы прибегают к частичному удалению завязей.
  9. «Негритенок» – среднеранняя культура, период созревания которой в среднем составляет 125 дней. Ее грозди, вес которых не превышает 600 г, состоят из очень сладких ягод, окрашенных в коричневый цвет.
  10. «Лидия» – среднеранний сорт, дающий кисти весом до 200 г, состоящие из ароматных желто-розовых плодов.

Поскольку сорта «Памяти Шатилова», «Алешенькин» и «Памяти Домбровской» отличаются хорошей зимостойкостью, наибольшей неприхотливостью и нетребовательностью к уходу, опытные садоводы рекомендуют новичкам, решившим попробовать свои силы в выращивании этой культуры на Урале, начинать именно с них.

Топ-наилучших сортов

Существует ряд сортов, которые прекрасно себя чувствуют не только в теплых климатических районах, но и там, где холодно большую часть времени года. Они также разделяются на укрывные и неукрывные. Начнем наше знакомство с тех, которым необходим особенный уход. Итак, лучшие сорта винограда для Урала с обязательным укрыванием.


Существует ряд сортов, которые прекрасно себя чувствуют там, где холодно большую часть времени года

  1. Первым в нашем списке стоит Кристалл. Его устойчивость к болезнетворным грибкам и различным болезням более чем поражает. А также он устойчив к морозам, но необходимость его утеплять есть. Что касается урожайности, то здесь все стабильно, с одного куста можно собрать до 10 кг ягод ежегодно при правильном уходе. Период созревания составляет примерно 110 дней. Поэтому считается ранним видом винограда.
  2. Гибрид российских селекционеров – Алешкин сорт. Десертный, который способен за период созревания дать от 8 кг винограда. Стойко выдерживает заболевания, которым подвержено большинство кустарников. Удачен для выбора посадки в грунте центральных и южных районов Урала.

Если быть более точным, то грозди довольно мощные и разветвленные. Одна гроздь способна выдерживать более 1 кг. Что чаще всего и бывает при сборе урожая. Вкусовые качества сорта нейтральные, но больше рекомендован данный вид для производства винной продукции, хотя и в свежем виде, он не уступает место другим сортам.

  1. Что касается Кардинала, то ягоды особенно вкусные. К морозам он не сильно благоволит, поэтому лучше выращивать в парниках и укрывать лучше остальных. При этом сорт зарекомендовал себя как сорт, который способен жить и плодоносить в таких условиях.
  2. Розовый мускат и Антарио – два сорта, которые были выведены специально для регионов, где довольно прохладно летом и очень холодно зимой. Сорта ранние, поэтому и урожай можно собрать уже через 100–110 дней. Плоды обычно некрупных размеров, но по вкусу отличные. Гибриды поражают всех селекционеров своими способностями развиваться в температурных условиях (до -30 градусов).

Существуют и другие виды винограда, которые не хуже указанных в топе, но имеющие отличный вкус и необходимые качества для плодоношения в условиях северных и северо-восточных регионов.

Виноград на южном Урале: посадка и уход

Начинающие садоводы, живущие на уральском регионе, редко берутся за выращивание винограда, поскольку считают это непосильным занятием. Однако после погружения в тему выясняется, что существует немало зимостойких сортов, которые спокойно переносят суровый уральский климат.

Тонкости полива

Качество урожая во многом зависит от полива. В условиях континентального климата сложно предугадать вероятность осадков. Винограду противопоказан переизбыток влаги, при этом в условиях засухи урожай также нормально вызревать не может. Во время цветения поливать растение не желательно.

В первое время после высадки поливать саженцы следует не чаще раза в неделю. Спустя время, когда растение приспособится, полив необходимо сократить до 1 раза в несколько недель. Поливать нужно обильно теплой водой под корень, делать это лучше вечером

Застои воды плохо сказываются на растении, поэтому во время выбора участка под посадку следует обратить внимание на расположение грунтовых вод. Повышенная влажность может спровоцировать гниение корешков

Мульчирование и сидерация

Мульчирование – распространенный метод борьбы с эрозией, он помогает сохранению влаги в грунте. Для проведения процедуры следует разложить на грунте около растения порцию компоста, опилок либо скошенной травы. Во избежание нашествия грызунов материалы должны быть перепревшими.

Если посадить сидераты рядом с виноградником, значительно улучшается состояние, структура и химический состав грунта, а также предупреждается эрозия. Сидератам необходима повышенная влажность, поэтому полив нужно будет увеличить. Сидерация эффективна только в случаях, если винограднику уже более 6 лет.

Сорта морозоустойчивых виноградов

На Южном Урале, и севернее вырастить созревшие виноградные кисти можно, если правильно ухаживать за растением. Посадка супер ранних сортов, морозостойких, со скороспелыми плодами стабильно радует добрым урожаем.

Обозначим популярные в регионе гибриды:

  • Память Домбковской;
  • Алешенькин;
  • Тукай;
  • Мускат Катунский;
  • Родина.

Сорт Память Домбковской (БЧЗ — бескосточковый, черный, зимостойкий), объединяет Зарю Севера и Кишмиш уникальный. Куст вырастает высоким, лоза толстой. Крупные, темно – зеленые листья. Опылять не нужно, обоеполые цветы справляются сами. Грозди от небольших (0,3 кг) до значительных (0,8), плотные.

Виноград Память Домбковской — урожайный сорт без косточек

Этот виноград требует нормирования урожая, т.к. его побеги плодоносные на 90%. Ягоды овальные, с восковым покрытием, от темно – бордового до черного цвета, без косточки. Склонны к горошению. Гармоничное соотношение сахара (20%) и кислоты (10%). Созревает на Урале в первой десятидневке сентября. С кустов не осыпается, висит, увеличивая показатель сладости.

Взрослые кусты не поливают. Уход состоит из удаления лишних зеленых стеблей, иначе куст загустится и ягоды вырастут мелкими. Выведен для северных местностей, выращивается, как морозоустойчивый сорт, слабо реагирующий на видовые болезни. Вокруг растения вьются осы, повреждая кусты.

Алешенькин (№ 328), или проще Алеша, как называют его виноградари. Произведен с помощью опыления сорта «Мадлен Анжевин» коктейлем их столовых сортов. Вобрал лучшие качества этой смеси.

Рано созревает, поэтому популярен в местах короткого лета. У лозы приметные, с блеском, листья. Имеют пять среднерассеченных лопастей. По цвету изумрудные, небольшого размера. Виноград опыления не требует. Побеги имеют по два созревающих соцветия.

В суровых условиях хорошо плодоносит (до 25 кг с куста). Куст нуждается в обработке стимуляторами роста, грозди склонны к горошению. Не выносит повышенной влажности. Посадка лучше приживается весной. Склонность к болезням средняя.

Виноград Алешенькин дает хорошие урожаи в сложных климатических условиях

Раннеспелый столовый сорт Тукай вырастить просто: куст активно разрастается, быстро укореняется. Лоза созревает по всей длине. Опыляется сама, имея цветки обоеполые. По вкусу – с мускатным ароматом. Сахаристость на уровне 18%. Кисти крупные (до 1 кг), состоят из не слишком больших ягод (4 г). По цвету грозди светло – зеленые, янтарные, с загаром под знойными лучами. Транспортабельность высокая. При длительном сохранении на ветвях плоды не портятся. Урожай качественный, обильный. Надо планировать его. Когда на лозу слишком большая нагрузка, куст не может обеспечить ее питанием. Ягоды вырастают мелкими, недостаточно сладкими. Нужно без сожаления избавляться от лишних соцветий и глазков. Виноград восприимчив к болезням, профилактические мероприятия, правильный уход после зимы предохранят лозу от паразитов.

Мускат Катунский – не выносит сильную влажность, заболоченную почву, обожает свет. Предпочтение отдает суглинистым, черноземным почвам. Посадка должна производится с учетом данных характеристик. После плодоношения рекомендуется короткая обрезка. Не стоит понимать ее буквально. Самое сильное место в середине лозы, правильным будет оставить 8 – 10 почек. Куст обладает большой силой роста.

Грозди винограда ветвистые, в виде конуса, достаточно большие. Ягодки в кистях при полном вызревании просвечиваются на свету, становятся желтоватыми, в период когда наливаются они светло – зеленого цвета. Кожица в пятнышках загара, не очень толстая, со слабым восковым покрытием. Овальные по форме плоды, с сочной мякотью. Вкус божественный, мускатный, с нотками паслена. Неустойчив к оидиуму.

Ягоды могут подвяливаться, съедаться свежими. Сахаристость 19% в среднем, кислотность 5 – 6 г/л. Созревание происходит в сентябре. Урожайный, транспортабельный сорт.

Виноград Мускат Катунский обладает необыкновенным вкусом

Родина – выведенный в России, скрещенный гибрид Муската Александровского и Северного. Среднерослый куст. После зимы однолетние побеги вызревают слабо. Листья пятилопастные, среднего размера. С наружной стороны – морщинистые, матовые. С внутренней – голые. Цветет в первых числах июня, не нужно опыление. Созревает в начале сентября.

Помимо перечисленных сортов, на Урале культивируются неукрывные винограды. Их удается вырастить в открытом грунте, без утепления для зимовки. Они имеют ранний срок созревания, высокое качество плодов. К ним относятся сорта селекции П.Е.Цехмистренко, Ф. И. Шатилова.

Виноград Родина не нуждается в искусственном опылении

Как селекционировать виноград на Урале

У каждого дачника есть возможность не только выращивать виноград на своем участке, но и попробовать себя в роли селекционера. Естественно, вы не встанете в один ряд с профессиональными учёными, но попробовать вывести высокоурожайный сорт для себя и своего хозяйства вполне реально.

Единственное, что вам стоит хорошо изучить — техника привития. Для этой процедуры вам понадобится пару видов виноградной лозы. Сохраните их с осени или купите готовые в магазине.

Замочите в воде на пару суток (не менее 48 часов). Выберите наиболее удобный вам способ привития. Для этого используйте корень винограда или его нижнюю часть, расположенную близко к почве.

Далее всё как при посадке: не производите прививание при плохих погодных условиях. Крепко закрепляйте черенок. Не забудьте про правильный угол при посадке. После всего, обязательно утеплите растение.

Вот и всё, вам остаётся только ждать результата своей селекционной работы. И быть может, этот виноград станет особенным для вас и вашего огорода. Таким образом отметим, что вырастить виноград на Урале можно.

Селекционеры уже вывели множество сортов, пригодных для развития в этом регионе. Данный вид садовничества уже набирает большую популярность. Дело это нелегкое, но результат того стоит. Если вы захотите повторить успех многих дачников Урала, мы желаем вам удачи и вкусного урожая!

https://youtube.com/watch?v=npBnmdX9xkQ

Агротехника

Для выращивания хороших урожаев в Сибири стоит с особой тщательностью отнестись к необходимым агротехническим этапам и обеспечить:

  • достаточный полив;
  • подкормку растений в необходимых объемах;
  • правильную обрезку;
  • надежное утепление на зиму.

Своевременное выполнение вышеперечисленных этапов позволяет сформировать здоровое растение, спокойно реагирующее на зимние холода.

Подкормка

Без подкормки растений вырастить хороший урожай невозможно. Предварительная подготовка посадочной ямы с большим количеством перегноя и внесением фосфорно-калийных удобрений обеспечивает растение достаточным количеством необходимых микроэлементов на несколько лет. Только на третий или четвертый год виноград начинают подкармливать.

Весной

Чтобы вырастить большие урожаи, необходимо ухаживать за виноградом круглый год и заботиться о его здоровье с ранней весны и до поздней осени. Пока виноград не цветет, его подкармливают минеральными удобрениями и борной кислотой. Это необходимо для обильного цветения и формирования плодов. Вторую весеннюю подкормку проводят с применением фосфорсодержащих удобрений.

Летом

В июле виноград подкармливают азотсодержащими удобрениями. В августе внесение азота исключают. Во второй половине лета используют настой золы, суперфосфат и минеральные удобрения.

В период созревания ягод использование борной кислоты поможет увеличить сахаристость винограда.

Осенью

Правильный уход за виноградом осенью гарантирует хорошую подготовку куста к зимовке. После сбора урожая его подкармливают комплексными удобрениями. Такая подкормка позволит насытить растение необходимыми микроэлементами. Мульчирование перепревшим навозом и последующий обильный полив насытят землю в прикорневой зоне органическими удобрениями в необходимом объеме.

Полив

Молодой саженец поливают каждые две недели и внимательно следят, чтобы почва оставалась чуть влажной. Взрослое растение, в зависимости от погодных условий, орошают не реже 4-5 раз за сезон. Полив прекращают после наливания ягод. В октябре месяце виноградник хорошо насыщают влагой, помогая подготовиться к зиме.

Мульча

Чтобы избежать многочисленных прополок в течение лета, сохранить влагу и защитить корни от вымерзания, почву под виноградом мульчируют. Для этого используют лапник, солому или сухую траву.

Формирование

Трехлетние кусты требуют формирования. Работы проводят осенью, после сбора урожая и опадания листвы.

Обрезка

Первый этап обрезки проводят в следующей последовательности:

  • удаляют сухие и поврежденные побеги;
  • вырезают слабые;
  • удаляют отплодоносившую лозу.

Перед укрытием винограда на зиму проводят второй этап обрезки. Из двух рядом растущих побегов оставляют наиболее развитый. Второй обрезают, оставляя один лист.

Прищипка

Для формирования плодоносящей лозы и развития завязей побеги прищипывают. Прищипывание ускоряет рост куста и правильно формирует крону.

Пасынкование

Пасынки или побеги второго ряда используют много питательных элементов и нередко вызывают их дефицит у плодоносящих побегов. Удаление пасынков увеличит уровень плодоношения. Когда на них образуется 5-6 листьев, их прищипывают. Оставляют у основания по одному листу.

Если в результате возвратных заморозков были сильно повреждены основные побеги, виноград не пасынкуют.

Подвязка

Предотвратит хаотичное разрастание лозы и облегчит уход за виноградом подвязывание. В качестве опор используют вертикальные шпалеры с натянутой горизонтально проволокой. Нижний ряд винограда пускают на высоте около 40 см от земли. Число ярусов зависит от возраста куста и не превышает шести.

Закаливание

Облегчит винограду жизнь и подготовит его к сибирским морозам закаливание. Первое закаливание саженцев проводят до высаживания в открытый грунт: Их выносят из помещения на свежий воздух, постепенно увеличивая интервал.

Укрытие на зиму

Виноград в Сибири выращивают только под укрытием. Когда среднесуточная температура достигнет нуля, приступают к утеплению. Его проводят в такой последовательности:

  • Для работы выбирают сухой солнечный день. В случае прошедших дождей ожидают полного высыхания растений: это позволит предотвратить попадание влаги под укрытие и распространение грибка.
  • Лозу снимают со шпалер и аккуратно укладывают в траншею на сухую подстилку.
  • Виноградник полностью укрывают пленкой или тканевым материалом, хорошо закрепляя его. Сверху можно укрыть лапником или любыми ветками.

С началом весеннего сокодвижения хвойный лапник и пленку убирают, оставляя лишь укрывной материал или устанавливают парник на дугах. Утепление полностью убирают лишь в конце весны, когда погода стабилизируется.

Северное виноградарство

Современные дачники научились выращивать вкусные фрукты, в трудных климатических условиях. При выращивании винограда на Урале, необходимо обеспечить безопасное укрытие зимой. Молодая лоза имеют слабую корневую систему, и, больше чувствительна к морозу, сухой или переувлажненной почве.

Отличным способом защитить лозу от вымерзания и неблагоприятных условий климата – укрытие сухим методом.

Разведение винограда на Урале связано с использованием специальных защитных сооружений, а также обычного снежного покрова, чтобы предотвратить вымерзание кустарников. Небольшие заморозки сорта местной селекции переносят легко, растения лишь становятся устойчивее к морозу, повышается выносливость. Но когда температура опускается ниже -5 градусов, лозе надо обеспечить теплое укрытие на зиму.

Сухой метод заключается в том, что сразу после обрезки и опадания листьев, лозу укладывают параллельно земле на установленные раньше колышки с натянутой проволокой и привязывают к ним или к специальным огородным аркам. Расстояние между землей и виноградной лозой – не менее 10 см. Лозу, сформированную подобным образом, присыпают сухими опилками, еловыми ветками или сухой соломой. Сверху укрывают полиэтиленовой пленкой, так, чтобы к кустарнику не проникала влага, корни были сухими, виноградник не выпревал. Чтобы защитить от ветра, по бокам такое «пальто» присыпают землей или прижимают обычными камнями. Для обеспечения доступа свежего воздуха внутрь укрытия, не забывают оставлять отверстия.

Хорошим укрытием при наступлении настоящих холодов, для уральского винограда будет снег, который укроет сверху «сухую» конструкцию и отдушинами для доступа воздуха.

Весной, после того, как ночная температура установится выше -5 ° C, «сухая» конструкция удаляется. Лучше всего это сделать в пасмурную погоду и не ярких лучах солнца, чтобы не повредить молодые побеги.

Не менее важный процесс, чем укрытие лозы в зимний период на Урале, перед началом нового сезона – обрезка. Удаляют все засохшие, старые листья, поврежденные сухие ветки и вырезают побеги, убирают весь остальной мусор, оставшийся с осени.

Мульчирующий слой перемешивают с землей и разравнивают в междурядьях, чтобы процесс перегнивания проходил быстрее

Дополнительно, чтобы улучшить потом воздуха к корням растения, ослабленного после земли, с помощью мотыги или грабель, очень осторожно, рыхлят почву

В солнечный весенний день лозу просушивают, чтобы не появилась плесень, и укрывают, до наступления по настоящему теплой погоды.

Из-за суровых уральских зим виноград требует укрытия

Уход

После посадки винограда на Урале в открытом грунте ухаживают за ним стандартно, обеспечивая полив, рыхление.

Обрезка винограда

Саженцы-первогодки не обрезают. Они должны вырастить 2 лозы длиной более метра и иметь развитую, крепкую корневую систему. В дальнейшем на Урале виноград обрезают, удаляя пасынки и старые ветви.

Летом

Виноград нуждается в формировании. В первый год его пасынкуют. На следующий год в начале лета обрезают высохшие ветви. В середине июля побеги прищипывают. Летом удаляют редкие, слабенькие ветки, завязи, засохшие кончики лозы. В августе осветляют крону, снимая листья, мешающие доступу солнечного света к гроздьям.

Осенью

Осенью проводят веерную обрезку на 4 рукава (лозы) с побегами замещения у основания и плодовой зоной. Первый раз лозу обрезают, оставляя 4-5 почек. Удаляют листья, пасынки, усы. Весной из почек вырастут побеги. Оставляют на каждой лозе по 2 самых крепких. Осенью из них появятся молодые лозы и на следующий год на них вырастут ароматные, сочные грозди. Проводя осеннюю обрезку, следует помнить, что наиболее продуктивной частью виноградного куста является середина. Там оставляют по 8-10 почек.

Полив и удобрение

Полив осуществляют регулярно, пока молодые растения не укоренятся. Когда это произойдет, количество поливов сокращают до 2-3 за все лето.

Начинают подкармливать растения на четвертый год после посадки перед вегетацией, при завязывании плодов и перед зимовкой. Можно подкормить виноград в июне на Урале органикой. Перепревший навоз вносят осенью. Тогда же добавляют компост, состоящий из травы, опилок, отходов пищи, перепревающий в течение несколько лет. По своей полезности, насыщенности минералами он не уступает перегною. Подкормку винограда в июне на Урале проводят торфом, перегноем или специальными виноградными удобрениями, которые продаются в специализированных магазинах для садоводов.

Обработка винограда от болезней и вредителей

На Урале болезни винограда не очень распространены. Но иногда кусты поражает серая гниль, оидиум. Весной и осенью лозу обрабатывают фитоспорином, медным купоросом, для защиты от патогенных микроорганизмов и микобактерий. Делают это до набухания почек, при появлении завязей.

После посадки винограда на Урале во время выращивания необходима обрезка и дополнительная защита. Убирают опавшую листву, пропалывают землю около кустов, проводят обрезку, пасынкование, прореживают крону. Регулярно осматривают посадки и при обнаружении признаков заболевания уничтожают больные части растения, остальные опрыскивают фунгицидами.

Подготовка к зимовке

Осенью  виноградник готовят к зимовке. Лозы кладут в траншею на деревянные решетки или лапник, чтобы они не отмокли осенью. Выстраивают над канавой шалаш из досок, который накрывают агроволокном, затем засыпают опилками, соломой, лапником. Сверху накрывают пленкой. В таком шалаше виноград зимует.

При укладывании винограда на зимовку вырезают лозу старше 4 лет, оставляя более молодые. Так растение лучше сохраняется и при этом омолаживается. Снимают укрытие постепенно в конце апреля, ориентируясь на прогрев воздуха и возможность заморозков.

Посадка и выращивание винограда на Урале – занятие, требующее от виноградаря знаний всех тонкостей и нюансов этого процесса в такой непростой климатической зоне. Но сделать это вполне реально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector