Виноград красохина прайс

Содержание:

«Сорта Красохиной»

Какие сорта винограда имеют ввиду, говоря о «сортах Красохиной»? Это, прежде всего, зимостойкие высокоурожайные столовые сорта с уменьшенным количеством косточек и мускатным ароматом, а также белые технические сорта, предназначенные для производства безалкогольных напитков, лёгких вин и сушения.

К первой группе относятся: Талисман, Алекса, Золотинка (Галбена ноу) и Балкановский.

Ко второй — Платовский и Мускат хрустальный (рабочее название).

В разработке находятся — сорт «Розовое облако», «Холодильник», «Великан».

На вопрос о применении стимуляторов роста в виноградарстве Красохина всегда отвечала: «Главный стимулятор — правильная агротехника и терпение селекционера».

Популярные сорта

Когда речь идет о Красохиной Светлане Ивановне, у большинства садоводов возникает ассоциация с элитным виноградом и характерными сортами. К ним прежде всего относятся столовые и технические зимостойкие виды с повышенной урожайностью, низким количеством косточек и легким, но выразительным мускатным ароматом. Плоды таких растений отличаются приятным, нежным вкусом и улучшенными техническими характеристиками для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Бессемянные

Бессемянные сорта — одни из наиболее востребованных среди наших соотечественников, так как они имеют приятный мускатный вкус, сочны и практически полностью лишены косточки. Эта характеристика стала одной из главных причин, которая обеспечила видам без косточек всенародную популярность как у простого населения, так и у огромных производственных холдингов.

Среди работ Красохиной наиболее популярными являются сорта:

Следующим по распространенности типом «красохинского» винограда являются столовые разновидности. Несмотря на свою молодость, они активно завоевали приусадебные участки, а также стали неотличимой частью прилавков многих магазинов.

Самыми востребованными из них можно назвать:

«Алекса»: сорт, который созревает рано (не более 120 дней). Кусты большие, гроздья большие, достигают массы около 1 кг. Ягоды белые и довольно большого размера, что очень заметно на фоне других сортов, овальные по форме. Средняя их масса находится в пределах 14 г. Мякоть плотная, сочная и мясистая. Вкус приятный. Количество плодоносных побегов не превышает 60 % от общей массы. Сорт не повреждается осами и проявляет заметную стойкость к возбудителям серой гнили, настоящей и ложной мучнистой росе;

  • «Талисман»: плоды растения созревают рано (не более 130 дней). Гроздья небольшие, но достигают в среднем массы 800-1100 г. Ягоды очень крупные, что заметно и невооруженным глазом: средний вес одной ягоды находится в пределах 11-15 г. При полноценном уходе ягоды светлых оттенков (преимущественно белого). Вкус целостный, при полной спелости к общему вкусу добавляется легкий мускатный оттенок. Количество плодоносных побегов приближается к максимальной отметке и составляет около 70-90 %. Устойчивость к ложной мучнистой росе и серой гнили — повышенная;
  • «Золотинка»(Галбена Ноу): ранний сорт умеренной географической широты, который созревает на протяжении 110-120 дней. Кусты рослые. Гроздья винограда большие, но вес их при этом не превышает 700 г. Ягоды крупные, в среднем их масса составляет не более 8 г. По форме бывают закругленные или овальные, а цветовое разнообразие ягод находится в пределе мягких зелёных оттенков. Плодоносность побегов не превышает 80 %. «Золотинка» проявляет устойчивость к серой гнили и ложной мучнистой росе.

Технические

Технические сорта винограда Красохиной занимают не один каталог, однако наиболее популярными остаются всего несколько. Им удалось завоевать производителя прежде всего высокой урожайностью и повышенными, относительно конкурентов, технологическими характеристиками. Среди них стоит отметить:

«Платовский»: очень ранний виноград, период его созревания длится не более 115 дней. Грозди средние по величине, а их масса не превышает 200 г. Ягоды небольшие, круглые, их масса не больше 2 г. Цвет ягод преимущественно белый, но на солнце появляется характерный розоватый оттенок. Мякоть сочная, верхние покровы ягоды отличаются тонкой, но прочной кожицей. Вкус приятный и однородный. Количество плодоносных побегов достигает 85 %. Сорт проявляет устойчивость сильным морозам (до -29° С), а также к серой гнили, ложной и настоящей мучнистой росе, филлоксере;

http://ogorodsadovod.com/entry/2812-vinograd-krasokhinoi-si-opisanie-stolovykh-i-tekhnicheskikh-sortov

http://vinodelie-online.ru/vinograd-krasoxinoj/

http://dachadecor.ru/yagodi/samie-populyarnie-sorta-vinograda-iz-selektsii-s-i-krasochinoy

http://agronomu.com/bok/4794-stolovye-tehnicheskie-myagkosemyannye-sorta-vinograda-selekcii-krasohinoy.html

Описания и характеристики сортов

В зависимости от цвета и сферы применения ягод, описываемые сорта винограда подразделяют на несколько разновидностей:

  • бессемянные;
  • столовые;
  • технические.

Бессемянные

  • Кишмиш новочеркасский имеет ранний срок дозревания — 110 дней. Сорт выведен путём селекции разновидностей Виллар блан и Мечта. Куст небольшого размера, листья округлые. Плоды нежно-розового цвета, массой до 450 г. Вес одной ягоды до 3 г, форма округлая или овальная. Обладает устойчивостью к мучнистой росе. Основные преимущества — отсутствие косточек и быстрая приживаемость саженцев. Недостаток — в быстрой порче плодов на стеблях.
  • Яся является новым сортом винограда без косточек, который был выведен путем скрещивания сортов Русвена и Огонёк. Лоза кустарника сильнорослая, листья зелёного цвета. Гроздья дозревают за 115 дней, набирают массу до 1 кг. Вес одной ягоды до 10 г, цвет кожуры фиолетовый, мякоть имеет розовый оттенок. Преимущества сорта — в скороспелости и частичном иммунитете к грибковым инфекциям. Недостаток — в склонности к растрескиванию кожицы на ягодах.

Столовые

  • Алекса представляет собой сорт, выведенный путём скрещивания разновидностей Бируница и Восторг. Побеги куста сильнорослые, листовые пластины — крупные, имеют зеленый оттенок, снизу слегка опушенные. Характеризуется средними сроками созревания от 120 до 135 дней. Грозди цилиндрической или конической формы и массой до 1 кг. Овальная ягода весит 10 г. Преимущества — в морозоустойчивости и средней стойкости к грибковым болезням. Плоды отлично переносят транспортировку на длительное расстояние.
  • Золотинка — ранний сорт, дозревающий за 100 дней. Выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Куст сильно вьющийся, листовые пластины мелкие, округлоые. Грозди широкие, конической формы, весом до 800 г. Ягоды зеленоватого оттенка и массой до 10 г. Обладает устойчивостью к серой гнили и к милдью. Недостатком является отсутствие иммунитета к заболеванию оидиум.
  • Виноград Баклановский был выведен при скрещивании сортов Оригинал и Восторг. Отличается ранним созреванием в 110 дней. Грозди имеют коническую форму, достигают массы 900 г. Круглые белые ягоды весят около 7 г. Устойчивость к гнилостным заболеваниям — высокая, показатели морозостойкости — средние. С годами наблюдается снижение урожайности, что является недостатком разновидности.
  • Виноград Кеша мускатный выведен из сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Имеет средний срок дозревания — до 130 дней. Широкие грозди конической формы имеют массу до 1200 г. Ягоды белые, округлые, массой до 12 г. Сорт морозоустойчив и частично устойчив к грибковым инфекциям. Недостаток — обильная урожайность приводит к обламыванию стеблей.

Технические

  • Сорт винограда Платоновский выведен путём скрещивания разновидностей Заладенде и Подарок Магарача. Сроки дозревания — 115 дней. Плодовые грозди имеют форму цилиндра, заострённого к низу, и массу 300 г. Ягоды средних размеров, круглые, белые, весом около 2 г, обладают приятным мускатным ароматом. Вкус сладкий. Имеет массу достоинств, которые заключаются в морозостойкости (до –29°С), устойчивости к гнилостным и грибковым инфекциям.
  • Мускат Придонский — ещё один представитель технических сортов, выведенный путём скрещивания разновидностей Дружба и Ореон. Сроки дозревания средние — до 130 дней. Кусты развитые, отличаются сильным вызреванием лозы. Грозди цилиндрической формы, весом до 350 г. Ягоды шаровидной или овальной формы, массой до 3 г, белого или розового цвета. Ягоды с тонкой кожицей имеют сочную мякоть и мускатный аромат. Преимущества разновидности заключаются в морозоустойчивости, а также в средних показателях стойкости к серой гнили и филлоксере.

Порядок оформления, оплаты и получения заказа

Добавление товара в корзину

  1. Выберите понравившиеся Вам сорт винограда и нажмите кнопку «В КОРЗИНУ». Товар будет помещён в Вашу корзину.
  2. Выберите следующий понравившиеся Вам сорт винограда и нажмите кнопку «В КОРЗИНУ».
  3. Перейдите в корзину и нажмите кнопку «ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ».

Выбор способа доставки

Заполните все обязательные поля:

  1. Имя, Фалилия
  2. Адрес, Населённый пункт, Область, Почтовый индекс
  3. Контактный телефон
  4. Ваш Email
  5. Выберите удобный для Вас способ оставки

Выбор способа оплаты

Выберите удобный для Вас сособ оплаты
  1. Банковские карты, Apple Pay, Google Pay
  2. Кошелек Яндекс.Деньги
  3. Сбербанк Онлайн
  4. Альфа-Клик
  5. Интернет-банк Тинькофф
  6. Наличные
Вы оплачиваете полную стоимость Вашего заказа с учетом почтовых расходов

После поступления заказа в магазин

(В кратчайшие сроки после оформления и оплаты)

  1. Вы получите по e-mail электронное подтверждение о принятии Вашего заказа в обработку (номер заказа наименование сорта/сортов , количество и сумма заказа).
  2. Вы получите электронный чек магазина подтвержающий оплату Вашего заказа

В течении 1-3 рабочих дней Мы:

  1. Собираем и упаковываем Ваш заказ
  2. Оформляем и оплачиваем доставку Вашего заказа в выбранной Вами транспортной компании
  3. Передаём Ваш заказ на доставку транапортной компании
  4. Отправляем Вам трек номер посылки с Вашем заказом на контактный номер в виде SMS сообщения

Получаете посылку

Вы получаете посылку с заказанными саженами (черенками) в пунктах выдачи заказов, который указывали при оформлении заказа

Источник статьи: http://xn--80aaaaiecjxkb5bscp7a.xn--p1ai/sazhentsy-vinograda/

Перечень сортов и гибридных форм винограда Красохиной С. И.

Для многих новых устойчивых гибридов винограда Красохиной родительской формой стал сверхранний сорт Восторг. В создание Восторга участвовал отец Светланы Ивановны. Так как указанный сорт относится к ранним, то и Светла Ивановна продолжила работу прежде всего над ранними сортами.

Кроме ранних сортов, среди гибридных форм селекции Красохиной есть и виноград среднего и позднего созревания. Кроме того, виноград отличаются и назначением. Есть и технические, и столовые сорта.

К ранним сортам относятся:

  • Баклановский
  • Гадбена ноу или Золотинка
  • Платовский или Ранняя зорька

Кроме такого свойства, как сроки созревание и дружная отдача урожая, селекционер работала и над:

  • устойчивостью к болезням
  • морозоустойчивостью
  • неприхотливостью
  • размером кистей и ягод
  • вкусовыми качествами
  • товарным видом
  • лежкостью

Кроме ранних сортов, среди винограда Красохиной есть и среднего срока созревания. Среди них принято выделять Талисман и Алекса. Среди поздних — Мускат придонский. В своей работе Светлана Ивановна ориентируется на разные климатические и погодные условия. По отзывам, её виноград хорошо растет и в Подмосковье и в других регионах, где зимы достаточно холодные, а количество солнечных летних дней не очень велико. Постараемся разобраться в основных достоинствах некоторых сортов.

Крайнов В. Н.

Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2020 года

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Крайнов В. Н. начал заниматься виноградом с юношеских лет, помогая отцу с 1953 года.

Крайнов В. Н. стал поистине народным селекционером-любителем, создавшим на своём участке шедевры ГФ виноградной селекции, в условиях далёких от лабораторных.

Создав ГФ винограда с отличными потребительскими качествами, его селекция не уступает промышленно выведенным сортам винограда.

Легендарная тройка Крайнова

Сорта ГФ Юбилей Новочеркасска, Преображение, Виктор – на сегодняшний день являются шедеврами виноградной селекции. Всего Крайнов В. Н. создал более 45 сортов ГФ виногрда.

В нашем виноградном питомнике выращиваются лучшие сорта винограда ГФ Крайнова В. Н., как в черенках, так и саженцами.

В каталоге дано подробное описание более 11 сортов и гибридных форм винограда от Крайнова В. Н., а выгодные цены, способны угодить самому требовательному покупателю!

У нас только актуальные цены при покупке и получении! Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.

Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.

2010–2020 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича Губанова

Свойства

Ягода вобрала в себя почти все микроэлементы необходимые для жизни человека:

  • Виноградный сахар благотворно влияет на тонус мышц, в том числе и сердечной. Повышает кислородный обмен в тканях;
  • Аминокислоты (цистин, гистидин, метионин, глицин и другие) легко усваиваются организмом и принимают участие в синтезе белков. Именно благодаря им виноград приобретает приятный кисловатый вкус, который разбавляет высокий процент сахаристости ягод и действуют освежающе на организм человека;
  • Пектиновые вещества связывают и выводят из организма токсины и радиоактивные элементы.

Виноград давно называют подарком природы. Потому что он объединяет в себе прекрасные вкусовые качества и лечебные свойства.

Калорийность

Съедая в день по килограмму ягод, организм получает почти 1 тыс. калорий, то есть приблизительно треть необходимой нормы для жизнедеятельности человека. А это не только пополнение энергетического резерва организма, но и накопление полезных веществ. В винограде не обнаружено каких-либо специфических соединений, которых нет в других ягодах и фруктах, но съедая в день по 200–300 грамм ягод можно пополнить организм защитными веществами. Даже теми, которых в соке немного. Люди, которые садятся на диету с целью похудения или по причине заболевания боятся, что калорийность винограда слишком высокая и отказывают себе в удовольствии съесть даже минимальное количество сахаристых ягод. И делают это зря. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.

Энергетическая ценность 100 грамм ягод Кеши всего 65 калорий. Поэтому если употреблять виноград в меру, то можно получить только пользу от этого. Но не вред.

Польза и вред

Виноград-источник калия. А это микроэлемент, который положительно влияет на работу сердечной мышцы. Кроме того, виноград:

  • Стимулирует работу кроветворных органов;
  • Нормализует сердечный ритм и артериальное давление;
  • Улучшает аппетит, а также качество и продолжительность сна;
  • Снимает застойные явления в сосудистой системе;
  • Улучшает состояние организма при катарах дыхательных путей.

Но употреблять виноград в большом количестве можно не всем. Это противопоказано при таких патологиях:

  • Ожирении;
  • Сахарном диабете;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Склонности к стоматитам и кариесу.

Виноград и сок из этих ягод обладают общеукрепляющим действием. Наличие комплекса витаминов улучшает самочувствие, повышает тонус.

Кислотность

Наличие комплекса кислот в винограде придаёт ему своеобразную изюминку, разбавляя чрезмерную сахаристость, которая характерна для большинства столовых сортов. В том числе и Кеши. Ведь количество сахара в соке ягод у этого сорта высокая и составляет около 24%. А вот кислотность от 5 до 8 промилле. Это средний показатель для винограда. Колебания кислотности и сахаристости в период вызревания винограда больше важны для виноделов, которые анализируют виноградный сок и то какими темпами количество сахара в соке растёт, а кислотность падает. А между этими показателями есть прямая зависимость – чем выше показатель сахаристости в соке, тем меньше его кислотность. Поэтому виноделы стараются не упустить нужного соотношения. Но Кеша — столовый сорт винограда и выращивается не для виноделия, а для употребления в свежем виде.

Виноградари начинают уборку только тогда, когда ягоды полностью вызреют и кислотность уменьшается.

ПОДВОЙНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

На Нижнем Дону филлоксера впервые отмечена в 1911 г., однако соблюдением жестких карантинных мероприятий распространение её удалось сдерживать в течение полувека. Очаги виноградников, пораженных филлоксерой, начали появляться вокруг городов, в основном, на дачных участках, в середине 50-х гг., а в 1981 г. несколько районов области были отнесены к зоне частичного заражения филлоксерой. Коллекция подвоев из 75 сортообразцов была заложена во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в 1982 г.

Изучение в динамике эксперимента основных показателей аффинитета (сохранности привитых кустов, урожая и его кондиций) позволило отобрать наиболее продуктивные привойно-подвойные пары, разработать метод, позволяющий проводить отбраковку заведомо несовместимых пар, отобрать подвои, наиболее адаптированные к суровым условиям северной промышленной зоны виноградарства РФ. Селекционная работа была направлена на получение подвоев с коротким периодом вегетации, с началом вызревания лозы в конце июля, тогда как у сорта Кобер 5ББ этот процесс наблюдается в середине августа – начале сентября.

В результате разносторонней оценки были выделены и введены в ГРСД подвойные сорта Андрос, Финист и Презент. Они имеют более раннее и качественное вызревание побе­гов, морозостойкость лозы на уровне -28-29 0 С, выход черенков, пригодных для настольной прививки, – 70-80 тыс. штук с 1 га. При зелёной прививке обеспечивают хороший урожай и сохранность привитых на них сортов. Очередными задачами в селекции подвоев является повышение их устойчивости к солям, извести и нематодам.

Презент [(получен путем гибридизации сорта Феркаль с формой из ФРГ 5153-577 ( V . сiпе r еа х V. riparia)]. В ГРСД с 2003 г. Сформировавшийся лист большой, трёхлопастный, слабо рассеченный, с пузырчатой, блестящей поверхностью и слегка перекрывающимися лопастями черешковой выемки. Цветок функционально женского типа. Лоза светло-коричневая, опушённая. Вызревание лозы начинается в конце июля, степень её вызревания высокая – 85-88%. Кусты средней силы роста. Способность Презента к образованию пасынков слабая, что положительно отличает его от сорта Феркаль. Более технологичен, нуждается в 1-2 пасынкованиях в течение вегетационного пери­ода. Выход стандартных черенков в условиях Новочеркасска – 85-90 тыс. штук с 1 га при схеме посадки 3х1,5 м. Морозостойкость почек и лозы высокие (-28 0 С), устойчивость к грибным болезням 1,5-2,0 балла, к корневой и листовой форме филлоксеры – 1,0 балл. Хлорозоустойчивость значительно выше, чем у контрольного сор­та PP 101-14. Срастаемость с привойными сортами в зелёной и настольной прививке хорошая, на уровне PP 101-14.

ИТОГ селекционной работы ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко – не только пополнение сортимента винограда всего Северо-Кавказского региона, но и продвижение новых сортов на север – до Уральских гор и далее. Новые сорта винограда сложного межвидового происхождения очень близки по качеству урожая и продукции к традиционным европейским сортам, но более рентабельны в силу своей эколого-биологической пластичности, что позволило сделать первые шаги по внедрению культуры винограда в северные регионы.

Светлана Ивановна, какие сорта и в какие сроки можно у Вас приобрести?

Мы выращиваем около 150 сортов корнесобственных саженцев винограда и около 60 сортов — привитых. С полным списком предлагаемых нами к реализации сортов можно ознакомиться на сайте www.vine.com.ua

Обычные сроки реализации: октябрь – середина ноября и середина марта – апрель.

Светлана Ивановна Красохина, кандидат с.-х. наук (ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко) г. Новочеркасск, Россия

(Дачник № 10, 11, 2006)

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

http://ogorodsadovod.com/entry/2812-vinograd-krasokhinoi-si-opisanie-stolovykh-i-tekhnicheskikh-sortov

http://dachadecor.ru/yagodi/samie-populyarnie-sorta-vinograda-iz-selektsii-s-i-krasochinoy

http://sadisibiri.ru/vin-novotcherk.html

Особенности ухода за виноградом «Кеша»

Даже начинающие дачники могут посадить у себя на участке Кешу, поскольку уход за этим виноградом весьма прост. Ни правила посадки, ни основные принципы ухода не отличаются от таковых в случае других столовых сортов. Кеша — классический сорт винограда, требующий лёгкого укрытия на зиму.

Сорт относят к ранним или среднеранним, поскольку время созревания ягод зависит как от погоды, так и от тщательности ухода за кустами.

Как и любой виноград, Кеша любит солнечные участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с северной стороны кусты защищала стена дома или высокий глухой забор. Кеша очень легко размножается черенками, приживаемость которых очень высокая. Поэтому, если раздобыть черенок, саженец можно вырастить и самому. При выборе же саженца основное — чтобы у него были здоровые корни. Непосредственно перед посадкой саженец надо на сутки положить в воду, слегка обрезав кончики корней, чтобы он насытился влагой. Сажать виноград можно и осенью, но лучше весной, в апреле.

Для весенней посадки яма должна быть готова с осени. А ещё летом выбранный участок надо перекопать с удобрениями (перегной, зола, суперфосфат), удаляя многолетние сорняки. Осенью надо вырыть большую яму, хотя бы сантиметров на 70 в каждом измерении. Дренаж на дне (15–20 см щебёнки, гальки или битого кирпича) необходим. На дно ямы надо поместить слой удобрений, перемешанных с хорошей почвой. А выше, там, где будут находиться молодые корни, только должна быть помещена чистая плодородная почва. На дно ямы надо провести отрезок толстой трубы, чтобы в первые годы поливать саженец непосредственно в корни.

Кроме того, надо вбить кол для подвязывания побегов в первый год (потом кол заменит прочная шпалера). Сажать виноград надо глубоко, чтобы на поверхности осталось не более двух почек. Хорошо полив саженец, следует замульчировать почву вокруг него.

Обильный и регулярный полив, это главное, что необходимо для большого и качественного урожая. В период ранней весны необходимо особо тщательно заливать растение, в эти месяцы начинает работать корневая система, запускаются вегетативные процессы и кусты начинают буквально требовать влаги. Потребность утихает лишь после полного отцветания – данное правило касается всех сортов винограда. В этот момент влага начинает пагубно влиять на корни, поэтому стоит соорудить дренажные системы.

Почва под растениями должна периодически мульчироваться, для защиты от холода и поддержки должной степени влажности. В качестве сырья для мульчирования хорошо подходит перегнивший навоз. Правильно будет сделать мульчированный слой в 3 см.

Виноград «Кеша» следует укрепить надёжной опорой, это даст кустам пространство для роста, а их вес не будет тянуть кисти к земле. Нужно учитывать, что сорт нуждается в подкормках, органических удобрениях и веществ на основе фосфора и калия.

Кеша довольно устойчив к заболеванию милдью, но в профилактических целях не помешает ранневесеннее опрыскивание раствором железного купороса. А вот к другим болезням у него устойчивость средняя, особенно в дождливые годы, поэтому при появлении на побегах 3–4 листьев есть смысл профилактически опрыснуть виноградник препаратом Ридомил Голд. По зелёному конусу, то есть в момент начала выдвижения листьев из почек, можно опрыскивать 1%-й бордоской жидкостью.

Ранней весной, до начала сокодвижения, можно провести небольшую обрезку лоз. Гораздо удобнее обрезать виноград поздней осенью, перед укрытием кустов на зиму. Но основную работу по нормировке куста от лишних побегов, пасынков и, к сожалению, гроздей надо выполнять летом, пока отламываемые участки ещё зелёные и маленькие: на каждом побеге у Кеши, по правилам, надо оставлять не более двух гроздей. Если хорошо потрудиться летом, осенью будет гораздо проще. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 40 глазков.

Перед наступлением морозов (примерно в конце октября) все лозы надо снять со шпалер, связать в удобные для обращения с ними пучки и на земле укрыть любыми подходящими материалами. В не очень суровых регионах для этого подойдёт лапник ели или сосны или сухая листва деревьев, в северных областях стараются использовать нетканые материалы или старую одежду. Беда в том, что под таким укрытием хорошо чувствуют себя мыши, которые объедают кору близко корням. В результате гибнет вся надземная часть куста. Поэтому в случае серьёзного укрытия обязательно следует разложить под ним и ядохимикаты для грызунов.

Столовые сорта винограда Красохиной С.И.

Сорт Талисман или Кеша мускатный

Столовый сорт, при его выведении использовались сорта Восторг, Фрумоаса албе. Ягоды вызревают за 127 — 135 суток, многое зависит от погодных условий. Грозди средней рыхлости, средний вес 900 — 1000 г, но может образовать грозди весом до 2,0 кг. Ягоды крупные, средний весом 16,0 г, в хороших условиях и при соблюдении приемов агротехники могут быть и 20,0 г.

Окрас белые, с желтым оттенком. Кожица средней плотности. Количество сахара в ягодах высокое, доходит до 23 г. Кислоты не больше 8 г/л. Талисмана выдерживает мороз до — 25, он почти не страдает от серой гнили и милдью. Кусты сильные, рослые. Талисман почти не подходит для выращивания на одной или двух шпалерах, так как он легко и быстро их перерастает.

Для получения хорошего урожая сорт Талисман требует:

  • арочных опор
  • нормирования урожая
  • дополнительного опылителя
  • полного вырезания слабых побегов

Сортами — опылителями для Талисмана могут быть:

  • Кишмиш лучистый
  • Аркадия
  • Слава

Несмотря на некоторые особенности выращивания, садоводы — любители выбирают Талисман из — за гармоничного вкуса, красивых и крупных гроздей, лежкости.

Сорт Восторг овальный или Баклановский

При получении сорта Восторг овальный родительскими формами для него стали Оригинал и Восток. Сорт ранний. К сбору урожая винограда Баклановский можно приступать уже на 115 — 120 день. Грозди весом до 850,0 г. Ягоды крупные, белые овальной формы. Сахара в зрелых ягодах до 23 %, кислоты мало, не больше 5 — 6 г/л.

Видео о сорте винограда Баклановский:

У сорта отмечена хорошая устойчивость к грибковым поражениям винограда. Переносит заморозки до — 25 градусов. Любители винограда выбирают сорт Бакланавский из — за:

  • красивых и вкусных ягод
  • очень раннего созревания
  • долгого нахождения созревших ягод на кусте без осыпания, утраты вкуса и вида
  • устойчивости к поражению осами
  • тонкой кожицы

Перечисленные сорта используются для непосредственного употребления в пищу либо для домашнего консервирования. Для технической переработки есть специальные сорта винограда.

Особенности применения винограда

Виноград широко используется в пищевой промышленности.

В частности, из него изготавливают:

  • сок;
  • варенье;
  • изюм;
  • вино;
  • эфирное масло.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рибофлавина и каротина эти ягоды полезны при анемии, простудных заболеваниях, а также нарушении работы сердечной мышцы.

Вам будет интересно почитать о полезных и вредных свойствах чёрного и белого винограда.

При ежедневном употреблении винограда происходит общеукрепляющее действие на все системы организма, а именно:

  • нормализуется сердечный ритм;
  • проходит одышка;
  • снижается артериальное давление;
  • проходит бессонница;
  • налаживается эмоциональное состояние.

Итак, сорта винограда Красохиной — это уникальные экземпляры растений, которые отличаются высокими показателями урожайности и иммунитетом ко многим заболеваниям

Ягоды имеют широкий спектр использования и являются важной составляющей человеческого рациона

Что лучше – привитые саженцы или корнесобственные?

Это философский вопрос. Есть у каждого из этих двух видов саженцев свои достоинства и недостатки.В местах, где почва заражена филлоксерой, корнесобственные саженцы растут слабо, угнетаются и часто вскоре погибают. Поэтому там целесообразно сажать привитые саженцы. Если почва не заражена, то вполне можно выращивать корнесобственные саженцы. Их главное преимущество состоит в том, что если вследствие каких-то причин надземная часть корнесобственного куста погибнет, то от корня (подземного корнештамба) вырастут побеги того же самого сорта.А если пострадает привитой куст, то в случае вымерзания надземной части от корня пойдет подвой. Что, в принципе, тоже неплохо, так как подвой всегда можно перепривить.

Самые популярные сорта винограда из селекции С. И. Красохиной

Восторг черный. Галбена ноу. Голд фингер. Гурман ранний. Донские зори. Дубовский розовый. Дунав-2 Dsp Заветный Капелюшный.

Заря Несветая. Королева Нина. Краса Балок. Краса Никополя. Лиепаяс дзинтарс. Малиновый супер. Маникюр фингер.

Мускат де Кодру. Мускат любимый.

Мускат северный. Мускат хрустальный пк. Имеет очень много планов — это написание книги и создание фильма о перспективных сортах винограда, публикация статей в газетах и проведение опытов на участке.

Светлана Ивановна является соавтором 4-х сортов винограда — белых технических Платовский и Мускат придонский, столовых — Баклановский и Талисман. Сорт Талисман Кеша-1 знает каждый, кто хоть раз хотел посадить виноград на своем участке.

Основные правила посадки и дальнейшего ухода

Чтобы виноград хорошо укоренился и развивался, необходимо правильно подобрать место высадки. Сажать растение необходимо в месте с низким залеганием вод, допустимая норма — 1,5 м, иначе корневище будет гнить и мешать развитию культуры.

Посадку производят на щебне или каменистых почвах. Почва должна быть слабокислой. Саженцы высаживают только в прогретую почву, когда температура воздуха будет стабильно высокой — +20°С. Посадку обычно проводят в конце мая.

Важно! При покупке саженца необходимо внимательно осмотреть растение на предмет опрелостей, гниения и повреждения корневой системы. Чтобы быть уверенными в подлинности высаживаемого сорта, приобретать саженец лучше в специализированном магазине.. Подготовка посадочной ямы и почвы:

Подготовка посадочной ямы и почвы:

  1. Выкопать яму размерами 70×70 в ширину и 80 см в глубь.
  2. На дно лунки высыпать щебень слоем в 10 см для дренажа.
  3. Приготовить субстрат из верхнего плодородного слоя почвы, перемешанного с 20 кг перегноя и 10 кг песка.

Непосредственно перед высадкой саженец помещают в раствор для быстрого роста корневища. Можно использовать препарат «Корневин» из расчёта 30 г на 1 л воды. Время пребывания саженца в растворе должно быть не менее 3 часов.

Посадка саженца:

  1. В заранее подготовленную яму засыпать почвенный субстрат до середины, образуя небольшой холм.
  2. Аккуратно поставить саженец в лунку и разровнять корневую систему по насыпи.
  3. Досыпать до верха ямы субстратом так, чтобы саженец выглядывал на 3–4 см над землёй.
  4. Утрамбовать почву лёгкими похлопываниями.
  5. Полить саженец 5 л тёплой воды температурой +20°С.
  6. После этого покрыть почву слоем песка в 10 см.

Уход за виноградом начинается с марта, когда необходимо провести процедуру обрезки. Её необходимо выполнить до начала набухания почек, иначе со срезов будет вытекать сок и возникнет риск инфицирования грибками. Весной проводится первое профилактическое орошение против инфекций и вредителей. Процедуру проводят при температуре от +4°С до +6°С, для неё готовят 3%-й раствор медного купороса — 300 г на 10 л воды.

Знаете ли вы? Для изготовления 1 бутылки вина требуется 6 кг винограда.

Вторая профилактическая процедура проводится в середине лета, растение обрабатывают препаратом «Квадрис» (60 мл на 10 л воды), а также вносят подкормку в виде препарата «Акварин» (25 г на 10 л воды). В конце августа проводится фосфорно-калийное удобрение из расчёта 15 г на 10 л воды.
Начиная с апреля, необходимо подвязывать отросшие лозы. Параллельно следует удалять пасынки и ослабевшие побеги. Полив осуществляется 2 раза в месяц по мере необходимости. Необходимо вносить до 20 л воды под каждый куст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector