Варенье из лесной земляники пятиминутка на зиму

Содержание:

Рецепт земляничного варенья на зиму без варки

Как бы мы не старались, но при термической обработке теряется часть витаминов и других полезных веществ. С появлением на нашей кухне морозильных камер, сохранить все полезные свойства продуктов при замораживании стало намного проще. Ведь низкая температура позволяет сохранить все ценные свойства продукта длительное время.

Предлагаю вам 2 простых способа. И хотя здесь отсутствует процесс варки, все-таки по привычке называем это вареньем. Перед приготовлением ягоды перебирают, чтобы они были чистыми без мусора.

Поскольку плоды спелые и очень нежные, мыть их не рекомендуется.

Земляника в сахаре

Часть ягод выкладываем в миску и засыпаем их сахаром из расчета на 0,5 л земляники 3-4 ст. л. сахара.

Аккуратно перемешиваем, чтобы не помять ягоды, деревянной ложкой.

Затем лакомство перекладываем в чистые сухие банки и убираем в морозильник на хранение.

Земляника, протертая с сахаром

Ягоды выкладываем в эмалированную миску и из мельчаем ее с помощью толкушки. Можно воспользоваться погружным блендером. Сочные плоды измельчаются легко.

Добавляем к ним сахар в соотношении 1:1, то есть на 1 кг земляники берем 1 кг сахара.

Хорошо перемешиваем и оставляем в прохладном месте до полного растворения сахара.

Когда сахар полностью растворится, перекладываем массу в чистые сухие банки и закрываем крышками. Можно использовать небольшие контейнеры, баночки из-под сметаны и т. д. Убираем на хранение в морозильную камеру.

В большие банки нет смысла перекладывать протертую массу, поскольку ягоды должны использоваться за 3-4 дня, иначе при комнатной температуре они могут быстро испортиться.

Перед употреблением контейнеры или банки достают из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Через 2-3 часа земляника готова к употреблению.

Клубничная «Свежесть»

Поскольку ягоды с очень нежной структурой, подготовка играет важную роль: плодоножки обрывают только после мытья и сушки клубники, чтобы не нарушить целостность. «Свежесть» – вариация рецепта «Пятиминутка», в состав которой вводят, помимо цитруса, базилик и мяту.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • листики свежей мяты и базилика – по 25 шт.

Компот из клубники и черешни без стерилизации на зиму

Компот из клубники и черешни на зиму, приготовленный без стерилизации по простому рецепту, содержит много полезных…

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент моют, обсушивают и очищают от растительных остатков, а после засыпают в кастрюле сахаром. Настаивают будущую заготовку около 4-5 часов.
  2. Ёмкость перемещают на плиту. На слабом огне варят до растворения сахара, затем на интенсивном кипятят 5 минут.
  3. После того как пряные листики окажутся в кастрюле, варенье кипятят ещё 5 минут.
  4. По прошествии указанного времени огонь уменьшают, а к клубнике отправляют натёртую цедру лимона, кусочки мякоти.
  5. Через 15 минут кастрюлю снимают с огня, содержимое настаивают 10 часов.
  6. Спустя указанное время лакомство кипятят ещё 5 минут и сразу разливают по стерилизованным банкам, которые тщательно закручивают.

Варенье из лесной земляники пятиминутка для долгого хранения

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • земляника – 1 кг.

Для начала необходимо подготовить землянику. Хорошо промыть, очистить от чашелистиков, ополоснуть проточной водой и слить лишнюю жидкость.

В кастрюлю выложить ягоды, добавить сахар. Оптимальное количество сахара является 1,5:1, но каждая хозяйка меняет рецептуру на свое усмотрение и вкус. Аккуратно перемешать, оставить землянику на 1 час, чтобы ягода пустила сок.

Содержимое кастрюли ставится на огонь. При варке варенья из земляники образуется пенка, которую своевременно снимаем. После закипания засекаем 5 минут на таймере, огонь уменьшаем, продолжаем снимать пенку и помешивать варенье. Как только таймер прозвенит, снимаем кастрюлю, варенье готово.

Заранее необходимо приготовить банки и крышки: простерилизовать и высушить. Выкладываем варенье в банки, закатываем. Укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания банок.

Варенье из лесной земляники с мятой «Мятный микс» — вкусный и полезный рецепт

Если добавить в ваш любимый рецепт пару листочков мяты, то можно получить прекрасный свежий вкус. Причём готовить сладость мы будет по прежним рецептам, а в самом конце внесём всего лишь одно – единственное изменение.

Что понадобится:

  • 1 кг земляники лесной.
  • 1 кг сахарного песка.
  • Несколько свежих листиков мяты.

Вместо листочков мяты можно использовать мелису. Перед тем, как добавлять это растение в ёмкость с ягодками, листики надо хорошо помыть, высушить.

Как готовить

Ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой, оставить в таком положении на сутки.

Слить получившийся сироп, оставив ягоды на месте. Довести его до кипения.

В сладкую массу аккуратно выложить ягодки, варить около 3 минут. Снять с огня, поставить на стол на 15 минут.

По прошествии этого времени снова перенести на плиту, довести до кипения. Варить опять не более 3 минут, снова убрать на стол.

В общей сложности эту процедуру следует повторить до 3 раз.

При последнем проваривании в готовое варенье добавить порезанные мелко листочки мяты, перемешать.

Раскладывать рекомендуется в небольшие стерильные баночки объёмом 200 – 300 мл. При герметичной упаковке хранить его можно на полке в кладовой.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

Рецепт по которому мы сейчас с Вами будем готовить довольно простой. Именно поэтому новички в этом деле не отходим от экранов. А запасаемся терпением и слушаем рекомендации для приготовления вкусного варенья из лесной ягоды.

Получается такое кушанье очень сладким, а самое главное ягоды во время варки сохраняют свою форму.

Нам потребуется:

  • земляника — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • вода — 100-150 мл.

Приготовление:

Первым делом конечно же необходимо набрать свежих ягод с поляны. Отличным местом для сбора является лес и открытые поляны. Размер ягод может быть абсолютно разным от мелкой до крупной. Поверьте на вкус это никак не повлияет. Единственное, что мелочь собирать гораздо сложнее.

1. Собранную с поля лесную ягоду необходимо обработать. Не переживайте делается это довольно легко. Но сначала следует определиться, будете ли Вы зачищать плодоножки. Если решили чистить, то делать это следует до помывки. А уже после можно промыть её под проточенной водой.

2. Обработанную ягоду засыпаем сахарным песком. Количество ингредиента указанно в раскладке выше.

Если собранная Вами земляника совсем несладкая. А наоборот немного кислого вкуса. То количество сахара можно увеличить.

Если собранные ягоды не перезревшие, то можете засыпать сахаром и оставить массу на непродолжительное время. Пока земляника не начнёт выделять собственный сок.

В случае, если ягоды перезрели ждать не будем. Иначе подготовленная смесь может просто скиснуть.

3. Затем заливаем все заготовленные продукты водой.

4. Кастрюлю с ингредиентами ставим на огонь. Газ следует убавить до минимального. Делать это следует, чтобы сахарный песок не пригорел к стенке и ко дну емкости.

Во время кипения варенья его следует тщательно перемешивать. Делать это следует при помощи деревянной или силиконовой лопаточки.

5. После закипания массы, можно прибавить газ до среднего. И продолжать кипятить в течение 10 минут. Затем снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем получившиеся варенье на столе на целую ночь.

На утро сладкую массу возвращаем на огонь. Снова доводим до кипения, и кипятим в течение 7 минут.

Пока можно заняться подготовкой стеклянной тары и крышек.

Банки будем стерилизовать при помощи пара. Нагреваем чайник, и когда пар пойдет с носика, надеваем на неё банку. Оставляем в таком состоянии на 5 минут. Можно немного больше.

Крышки можно просто залить кипятком.

В подготовленные банки заливаем готовое варенье. Предварительно сняв его с огня, без остывания. Делать это следует крайне аккуратно. Я обычно изначально выкладываю густую часть (ягоды), а затем вливаю жидкую.

После закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх. Поверх накрываем тёплым одеялом. Оставляем варенья из лесных ягод в таком состоянии на сутки, до полного остывания.

Готовое земляничное кушанье следует хранить в прохладном месте. Например в нашем случае это погреб, можно использовать холодильные камеры. Или оставить дома в темном месте, без попадания прямых лучей света.

Варенье из земляники лесной пятиминутка

Варенье пятиминутка из лесной земляники — эхо жаркого лета, плод кропотливой работы заботливых рук. На аккуратных земляничных кустиках с изящными цветочками и миниатюрные ягодки выглядят словно игрушечные. Собирать их своего рода увлекательный квест. Ягодки мелкие, прячутся под обильной листвой, заставляют наклонятся, заглядывать под листочки, отклонять куст и осматривать его… Помните как в мультфильме «Дудочка и кувшинчик» — одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю… Но результат такой «охоты» не замедлит порадовать сладкими земляничками! В теплые солнечные дни июня земляничные полянки наконец-то порадовали первыми ароматными ягодками. И самое время запастись дарами лета на зиму. Из земляники можно приготовить полезные заготовки — ягоды перетертые с сахаром, землянику можно засушить или заморозить. Все это методы, которые позволят максимально сохранить полезные микроэлементы и витамины. Менее витаминные заготовки которые готовят с термообработкой, но они не менее вкусные и оригинальные. Ароматное варенье или джем послужат отличным дополнением с легкому творожку, свежей выпечке, хрустящему тосту. Самый простой и не хлопотный рецепт варенья из земляники — пятиминутка. Тут уж и начинающие кулинары справятся. Что ж, давайте приступим. Земляника — ягода нежная, особенно лесная, промедления не терпит.

  • 1 стакан спелой земляники
  • 1 стакан сахара-песка.

Как сварить пятиминутку из земляники

Ягоды переберите, среди них не должно быть веточек или палочек. Чашелистики, если они имеются, также следует аккуратно удалить. Не выбрасывайте это ценное сырье, засушите их и используйте для приготовления чая.

Землянику необходимо промыть, желательно полностью погрузив ягоды в миску с водой, а затем сполоснув под несильной струей проточной воды. Так гарантированно можно будет удалить песок и землю с ягод. Чистую землянику положите в кастрюлю, где будет вариться варенье и засыпьте сахаром-песком.

Приподнимите кастрюлю и аккуратно встряхните её, чтобы сахар проник между ягод, а не «взялся» в последствии твердой коркой поверх ягод. Оставьте ягоды пересыпанные сахаром на 3-6 часов.

Затем поставьте кастрюлю на огонь и начинайте потихоньку нагревать, периодически помешивая ягоды деревянной лопаткой. Обязательно удаляйте пенку, которая так и норовит образоваться сверху. Когда ароматная масса закипит варенье нужно проварить на среднем огне ровно 5 минут (отсюда и название этой заготовки — пятиминутка). Далее переложите горячее варенье в подготовленную чистую банку, укупорьте стерильной металлической крышкой или закатайте при помощи ключа, переверните и до полного остывания оставьте под шерстяным платком или одеялом.

Такое варенье можно хранить в шкафу или в погребе.

Варенье из земляники с целыми ягодами

Для варенья необходимо приготовить:

  • на 1 кг ягод – 1,7 кг сахара;
  • 1 столовую ложку сока лимона (щепотку лимонной кислоты).

Как варить варенье из лесной земляники:

Подготовительный этап Землянику необходимо аккуратно перебрать. Ягодки должны быть целыми, не перезревшими, без признаков порчи.

Отобранную землянику помещаем в емкость с холодной водой, чтобы очистить ее от загрязнений и избавить от лишнего мусора. Также удаляем чашелистики и хвостики.

В эмалированную тару укладываем землянику и пересыпаем каждый слой сахаром. Сделать это надо очень аккуратно, чтобы ягодки не повредились. Для того чтобы земляника дала максимальное количество сока, оставляем прикрытую тканью тару с ягодами на 6-8 часов. В течение этого периода необходимо несколько раз несильно встряхнуть тару.

Варим землянику и делаем заготовки на зиму По истечении указанного времени тару с ягодами в сиропе ставим на медленный огонь и начинаем варить. За это время весь сахар должен растопиться. Сразу после закипания убираем емкость с огня, прикрываем чистой тканью и настаиваем четверть часа.

Повторяем процедуры кипячения и настаивания еще три раза. Этот способ варки позволит сохранить целостность земляники благодаря хорошей пропитке их сиропом.

Достаточно небольшого покачивания таза из стороны в сторону. Также не забывайте снимать образующуюся во время варки пенку.

На завершающем этапе варки добавьте в варенье сок лимона. Перекладываем готовое варенье в стерильные банки, закатываем крышками. После остывания банки с вареньем из земляники храним в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Лесная клубника с черникой

Земляника и черника созревают почти одновременно. К тому же, выйдя в лес за сбором одного типа плодов, можно случайно нарваться на урожай других.


Если в распоряжении одновременно оказались ягоды земляники и черники, то можно создать изумительное лакомство, соединив их вместе

Пропорции такие:

  • 500 г черники;
  • 500 г земляники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 50 мл воды.

Ягоды пересматривают, чистят от мусора и подгнивших экземпляров, промывают и высушивают. Засыпают плоды сахарным песком, и мнут любым удобным способом. Если измельчать вручную, могут остаться частички ягод – их очень интересно выбирать из однородной массы в момент употребления. При использовании блендера или мясорубки состав станет однородным.

В готовый продукт добавляют разведенную лимонную кислоту. Всю смесь тщательно перемешивают, затем разливают в стерильные банки, переносят на хранение в холодное место.

Срок годности десерта – до полугода. Если на поверхности массы при вскрытии будет обнаружена плесень, снимают сантиметровый слой заготовки. Остальной продукт переливают в чистую тару.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Не зависимо от того, из каких ягод будет готовиться варенье, – культурных садовых, луговых или полевых видов клубники, подготовке их к консервации потребуется уделить особое внимание. Порченые, незрелые, мятые плоды немедленно удаляются, остальные, прошедшие сортировку, тщательно очищаются от листьев, плодоножек и прочего мусора

По поводу мытья ягод единой точки зрения не существует: кто-то советует обязательную обработку «под душем», а кому-то бывает достаточно легкого обдавания земляники струей воды. В любом случае, после завершения данного этапа ягоды на некоторое время оставляют, чтобы они стекли, избавились от излишков жидкости, а уже потом переходят непосредственно к варке.

Кроме известных, ягода может быть экзотических сортов, – белой или лесной, а также ремонтантной, которая относится к многолетним растениям и особенно удобна для выращивания на даче. Допускается комбинация нескольких видов, это только улучшит характеристики конечного продукта, добавит ему пикантности и изысканности.

Рецепты приготовления

Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.

Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.

Рецепт-пятиминутка

Варенье-пятиминутка из лесной земляники является наиболее полезным, так как известно, что чем меньше времени ягода проходит термическую обработку, тем больше ценных веществ в ней сохраняется.

Подготовить ингредиенты:

  • 1,5 кг земляники;
  • полкило сахара.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды соединить с сахаром и спустя 4-5 часов, поставить на огонь.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Варить около 5-ти минут, после чего распределить смесь по банкам и закатать.
  4. Дать остыть на протяжении нескольких часов.

Земляничное варенье в мультиварке

Подготовить ингредиенты:

  • полкило земляники;
  • полкило сахара;
  • полстакана воды.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды перебрать и сложить в емкость, предназначенную для готовки в мультиварке.
  2. Добавить сахар, воду и включить мультиварку в режим «Тушение» либо «Молочная каша».
  3. Через 30 минут разложить смесь по банкам.
  4. Перевернуть горлышками вниз и дать остыть при комнатной температуре.

Классический рецепт

По этому рецепту можно приготовить самое обычное варенье из лесной земляники, которое наши бабушки заготавливали на зиму.

Подготовить ингредиенты:

  • 2 кг земляники;
  • 3 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты, которую по желанию можно заменить 30 мл сока лимона.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды перебрать, промыть, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов.
  2. Когда сок выделится, переложить все в латунный таз и поставить на самый малый огонь.
  3. Варить, постоянно помешивая – сахар должен раствориться полностью.
  4. После, огонь увеличить, содержимое таза довести до кипения.
  5. Варить массу в течение 20-ти минут.
  6. Выключить подачу газа, а через полчаса вновь довести смесь до кипения и оставить на огне еще на 20 минут.
  7. По завершении процесса добавить лимонную кислоту или сок.

Варенье от простуды

Следующий рецепт варенья из земляники является противопростудным. Его вкус и аромат по достоинству оценят ваши дети, а вам больше не придется переживать за их здоровье зимой и в межсезонье.

  • полкило земляники;
  • 1 кг сахара.

Приступам к приготовлению.

  1. Плоды соединить с сахаром, перетереть.
  2. Переложить массу в кастрюлю, поставить на огонь.
  3. Прогреть – сахар должен полностью раствориться.
  4. Варенье разлить по чистым банкам, закатать.

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Лесная земляника – ягодка нежная и маленькая, поэтому сохранить целостность ягодок в варенье достаточно сложно. Секретом получения этого красивого и душистого десерта является крайняя аккуратность при перемешивании и стремление не перестараться в процессе варки. Технология варки отличается от классических рецептов, и, соблюдая ее, вы получите варенье с целыми ягодками.

Ингредиенты:

  • Лесная клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Сначала подготовьте к варке варенья ягоды, собранные в лесу или приобретенные на рынке. Это нужно сделать быстро, в течение суток, так как земляника долго не стоит и портится.
Землянику переберите от мусора и удалите все чашелистики. Поместите ягоды в дуршлаг, промойте несильной струей проточной воды и оставьте для стекания лишней жидкости.
Затем приготовьте сироп для варенья

В отдельную специальную для варки варенья кастрюлю насыпьте нужное количество сахара, налейте чистую воду и поместите кастрюлю на средний огонь.
Поварите сироп несколько минут, регулярно его помешивая.
В кипящий сироп пересыпьте подготовленные ягоды, очень осторожно перемешайте и доведите до состояния кипения, не уменьшая огонь. Поварите варенье 5 минут, снимая в это время пенку с поверхности.
Затем переставьте кастрюлю на стол и оставьте на 4 часа, чтобы земляника хорошо пропиталась сахарным сиропом.
По истечении этого времени повторно поварите варенье на среднем огне не более 7 минут, не перемешивая его

Земляничное варенье готово.
Разлейте его в небольшие баночки, простерилизованные любым способом, и сразу закатайте.
Поместите варенье на хранение в прохладный погреб или холодильник. Этот десерт особенно вкусен с блинами и идеально подойдет к домашней выпечке.

Приятного чаепития!

Варенье из земляники пятиминутка

Если вы хотите сварить варенье из земляники быстро, то предлагаемый рецепт «Пятиминутка» — для вас.

Это варенье быстро готовится и сохраняет вкус и аромат этой чудесной ягоды на зиму.

У варенья-пятиминутки множество преимуществ по сравнению с обычным:

  • его не нужно долго варить, размешивать, отстаивать
  • количество сахара гораздо меньшее
  • минимальная термообработка сохраняет больше полезных веществ

Вкусное варенье из земляники 5-минутка

Из этого количества продуктов получаются 2 банки земляничной пятиминутки емкостью 0,5 л, которые вам нужно будет заранее промыть с содой и простерилизовать.

Как закатать варенье из земляники:

1. Ягоды очистите от травинок и хвостиков. Поместите в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром, выдержите 3—4 часа.

2. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения

Осторожно помешивая, кипятите 5—7 минут

3. Сразу же разлейте в горячие сухие банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Такой же быстрый рецепт пятиминутки вы можете сделать также из клубники.

Варенье из лесной земляники пятиминутка

Лесная земляника — самая душистая ягода

И при варке варенья важно сохранить этот аромат в полном объеме. Получится это только при кратковременной варке, ведь чем меньше время варки варенья, тем оно ароматнее

Как быстро сварить варенье из земляники:

1. Землянику переберите — выберите мусор и гнилые ягоды. Промойте в прохладной воде и оставьте на 10-15 минут в дуршлаге, чтобы стекла вода. Если земляника у вас чистая, то лучше ее не мыть совсем.

2. В кастрюлю налейте 2 столовые ложки воды и положите ягоды и сахар. Количество сахара берите по вкусу. Некоторые хозяйки при приготовлении варенья-пятиминутки берут пропорции ягоды и сахарного песка даже 3:1.

3. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда варенье закипит, снимите с него пену.

4. Варите при помешивании 3-5 минут с момента закипания. Оно должно немного загустеть.

5. Разлейте варенье по подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам. Закатайте крышками и закутайте одеялом. Оставьте так на 1-2 дня.

Варенье из земляники рецепт пятиминутка порадует вас своим неповторимым ароматом зимой, напоминая о жарких, солнечных днях, проведенных в лесу при сборе этой чудесной ягоды.

Другие рецепты заготовок:

Классический рецепт приготовления густого земляничного кушанья

Чтобы сварить вкусное густое земляничное варенье, не нужно обладать какими-то специальными навыками. Достаточно приобрести или собрать ягоды с поляны. Тщательно обработать их и приступить к приготовлению сладкого блюда к чаю.

Важным моментом данного рецепта является то, что в состав не входит ни капли воды. Благодаря этому моменту варенье должно получиться гораздо гуще и слаще.

Более подробно о процессе я расскажу ниже. Всё очень легко и просто, необходимо только ваше желание.

Нам потребуется:

  • лесные ягоды — 3 кг.
  • сахарный песок — 3 кг.

Приготовление:

1. Обработанную от мусора и плодоножек землянику промываем под холодной водой.

 

2. Закладываем ягоды в глубокую чашу, где в дальнейшем продолжим процесс варки. Не торопитесь высыпать полностью всю землянику. Делать это будем немного иначе.

Засыпаем небольшое количество ягод, сверху присыпаем сахарным песком. Потом слои снова повторяем пока не закончатся все ингредиенты.

Дальше необходимо оставить получившуюся смесь настояться. Таким образом из ягод начнёт выделяться сок.

3. Из получившейся массы начинаем варить земляничное варенье. Ставим чашу на медленный огонь и доводим смесь до кипения. Варить следует 5-7 минут. Постоянно помешивая и не забывайте периодически снимать пенку, при помощи столовой ложки.

По истечению времени огонь выключаем. Оставляем чашу с вареньем до полного остывания. Затем снова повторяем процесс варки несколько раз. Таким образом необходимо поставить чашу на медленный огонь, довести до кипения и проварить его в течение 5 минут, и снова охладить.

Варенье приготовленное таким образом получается очень красивым, душистым, а самое главное вкусным.

Самое время разложить по банкам. Которые необходимо заранее простерилизовать. Следом закатываем крышками. Оставляем на столе до полного остывания, поверх прикрыв теплым полотенцем.

Подавать сладкое кушанье предпочтительно к дрожжевым блинчикам со вкусным чаем. Приятного аппетита!

Рецепты

Приготовить варенье на зиму можно разными способами – от классического рецепта до вариаций с различными добавками.

Пятиминутка для долгого хранения

Чем больше сахара, тем дольше срок хранения. В этом рецепте всего два ингредиента:

  • 1 кг ягод земляники;
  • 1,5 кг сахара.


Для приготовления варенья можно взять эмалированную кастрюлю

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленную землянику выложить в емкость для варки.
  2. Засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа, чтобы плоды пустили сок.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Снимать образующуюся пену.
  4. После закипания убавить огонь и варить пять минут.
  5. Готовое варенье снять с огня и сразу разложить простерилизованные банки. Закатать и укутать пледом. После остывания убрать в место постоянного хранения.

С сиропом

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды перебрать и засыпать половиной сахарного песка. Оставить в прохладном месте на 1 час. Земляника должна дать сок.
  2. Оставшийся сахар соединить с водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Залить горячим сиропом землянику с сахаром, поставить на средний огонь. Довести до закипания, убирая пену, после чего варить 5 минут.
  4. Встряхнуть кастрюлю с вареньем вместо перемешивания. Оставить на несколько часов, затем при желании повторить варку после закипания по 5 минут два раза.
  5. Разложить готовый десерт в стеклянные банки, закупорить. После остывания унести в кладовую.

С целыми ягодами

На 1 кг земляники потребуется 1 кг сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовленные ягоды земляники положить их в кастрюлю для варки слоями, просыпая сахарным песком.
  2. Поставить на огонь. Стараться не перемешивать, чтобы сохранить ягоды.
  3. Когда сахар полностью растворится и масса начнет кипеть, убавить огонь.
  4. Кипятить на 30 пять минут.
  5. Переложить варенье в небольшие баночки, закупорить и укутывать до остывания.

Важно!
Для варенья с целыми ягодами нужно отобрать свежие спелые ягоды, но они не должны быть перезревшими.

С лимонным соком

Можно сварить это варенье из лесной клубники или земляники.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахарного песка;
  • 2/3 стакана воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.


Лимонный сок хорошо сочетается с ягодами земляники

Процесс приготовления:

  1. Приготовить сироп. Вылить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар. Кипятить сироп в течение трех минут.
  2. Подготовленную землянику отправить в горячий сироп, довести до кипения, уменьшить огонь, варить 5 минут, снимая пену. Затем снять с огня, дать полностью остыть.
  3. Вновь поставить кастрюлю на огонь. Набрать в столовую ложку немного сиропа и добавить в него чайную ложку сока лимона, вылить в кастрюлю. Довести варенье до кипения и варить еще 5 минут. Убрать с огня.
  4. Разложить варенье в банки, пока оно горячее, закрутить винтовыми крышками.

С добавлением черники

Ингредиенты:

  • 500 г земляники;
  • 500 г черники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • несколько штук земляничных листочков.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить ягоды земляники и черники. Сложить их в одну емкость для варки и добавить сахар. Дать постоять примерно один час.
  2. Когда ягоды дадут сок, поставить кастрюлю на огонь.
  3. При помешивании довести до кипения, затем варить пять минут.
  4. Промыть листики, обсушить и добавить в варенье.
  5. Сеять кастрюлю с огня и дать настояться в течение пяти минут.
  6. Переложить сваренный десерт в банки и закатать.


Пятиминутку можно сварить из земляники и черники, которые нередко собирают в лесу одновременно

Сырое варенье на зиму из земляники

Используются два основных компонента:

  • сахарный песок;
  • очищенные ягоды земляники.

В качестве вспомогательных ингредиентов можно использовать клубнику. Соотношение идет из расчета: 1 к 1 – основных продуктов и 0,5 – компонент для дополнения.

Пищевая и энергетическая ценность такого варенья на 100 г продукта составляют:

Белки

0,3 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

58 г

Калорийность

219 кКал

Ягодки обязательно нужно перебрать и хорошо промыть. Грязь может существенно снизить срок годности готового десерта. Кстати, недостаточно чистые банки и крышки тоже легко могут стать причиной закисления заготовки. Потому к вопросу стерилизации стеклянных емкостей и крышек стоит подойти со всей ответственностью.


Превратить ягоды в пюреобразную массу можно любым доступным способом

Дальше следуют рецепту согласно инструкции:

  1. Подготовленную лесную землянику и садовую клубнику перетирают при помощи мясорубки или блендера.
  2. В массу добавляют сахар, все перемешивают. Состав отправляют на 2-3 дня в холодное место.
  3. На протяжении нескольких дней сладкую массу перемешивают, так как сахар не сможет моментально раствориться.
  4. Спустя положенное время, жидкую массу раскладывают по банкам. Оставшееся до верха пространство засыпают слоем сахарного песка. Закрытые банки отправляют на хранение в отведенное место.

Совет.
Переминайте в однородную массу не все ягоды. Оставьте ¼ от общего объема плодов, и измельчите их толкушкой – так, чтобы остались крупноватые ягодные кусочки. Это варенье сладкоежкам нравится больше, нежели заготовка с полностью однородной смесью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector