Варенье из малины: пошаговые рецепты витаминных заготовок на зиму

Содержание:

Черная смородина протертая с сахаром пятиминутка.

Черная смородина очень полезная ягода, применяется не только в кулинарии, но в народной медицине. Черная смородина считалась первым и главным лекарем в пору эпидемий гриппа в холодное время года.Главное достоинство ягоды – укрепление иммунитета. Ягоды смородины содержат витамины К, А, В, Р, Е и минеральные вещества марганец, медь, магний и аскорбиновую кислоту.И самое главное, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках и не теряются при переработке и консервировании.

Состав:черная смородина- 1 кгсахарный песок- 1,5 кгПриготовление:Смородину помыть, перебрать и обсушить.

Пересыпать смородину в миску и с помощью блендера или обычной картофелемялки превратить ягоды в пюре.

Добавить сахар.

Перемешать и накрыть крышкой.

И оставить смородину в таком виде на 2-3 суток, чтобы сахар полностью растворился. Несколько раз в день перемешивать смородину, чем чаще, тем быстрее растворится сахар.

Помыть и простерилизовать банки. Как стерилизовать банки пустые и с заготовками можно посмотреть ЗДЕСЬ . Разложить смородину по банкам.

И закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Если нет места в холодильнике и, вы хотите хранить заготовочки при комнатной температуре, тогда надо ягодное пюре или целые ягоды смешать с сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить после закипания ровно 5 минут. Получится варенье «пятиминутка» из черной смородины. Разлить варенье по чистым стерилизованным банкам.

И закрыть крышками.

Перевернуть и оставить до полного остывания. Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре и в нем сохраняются все витамины.Пятиминутку можно сварить не только из черной, но и из красной смородины, вишни, сливы, абрикосов, малины, черники и крыжовника.

Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму

В прошлом году, один из моих подписчиков мне написал, что он не любит, когда в таком кушанье попадаются косточки. Ну, логически если подумать, а как без них

Все же, раз таким людям так это важно, то можно пойти еще на одну уловку. И как вы наверно догадались речь сейчас пойдет о том, как можно перетереть малину, а из ее сока, он будет выступать основой для будущей заготовки, сделать желе

Между прочим этот рецепт становится в этом году хитом и бомбой, многие уже его опробовали на себе и вам советую это сделать. Будьте, как говорится в теме.

Нам понадобится:

  • малина — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г

Этапы:

1. Ягодные плоды как обычно помойте и высушите на бумажном полотенце или слейте всю жидкость через дуршлаг.

2. Затем малину перетрите через мелкое сито ложечкой. Нужно добиться того, чтобы косточки остались на сито, а мякоть и сок спустилась в кастрюльку.

3. Если не хотите так действовать, то можно просто перекрутить ягоды на мясорубке или погружным блендером измельчить, растолочь картофелемялкой. Заверните все марлю сложенную в несколько раз и руками хорошенько отожмите.

4. После чего, полученный сок закипятите, как только начнется процесс бурления, забросьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока крупинки не растворятся. Примерно пройдет минут пять.

5. Далее добавьте лимонный свеживыжитый сок. И вновь сделайте так, чтобы смесь закипела до температуры 100 градусов. Варите 2-3 минуты.

6. При образовании пенки снимайте ее небольшой ложечкой или ловите маленьким ситечком, которое есть в каждом доме.

7. В конце добавьте сливочное маслице и дайте ему растаять и тушите еще 10 минут.

8. Затем поместите в чистые пол литровые емкости, завертите стерильными крышками и переверните головой вниз, накройте пледом и дайте постоять и остыть. Храните на утепленном балконе или же в кладовке.

Простой рецепт вкусного малинового варенья

Я чаще всего использую самый простой классический рецепт приготовления варенья из малины. Так заготовка получается всегда вкусной и долго хранится. Внося изменения и другие ингредиенты, легко менять вкус и консистенцию варенья.

Вам понадобится:

  • свежая малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ст. ложка по желанию.

Ягоды предварительно перебираем. Убираем гнилые и сомнительные экземпляры, затем промываем. Откидываем на сито или дуршлаг. Перекладываем в тазик, и засыпаем равномерно сахаром. Не перемешиваем, можно лишь слегка встряхнуть.

https://www.youtube.com/watch?v=AOYb1aMbXsc

Так оставляем на 3-4 часа. Если времени мало и часа будет достаточно. Смысл в том, чтобы ягода дала сок, который пропитает сахар. Здесь все зависит от сорта малины и состояния плодов. Если они спелые, то быстро растекутся.

Пересыпаем малину с сахаром в кастрюльку или тазик. Ставим на маленький огонь. Обязательно перемешиваем, так как сахар оседает на дне и может пригореть.

Варим малинку до закипания. В процессе будет образовываться белая пенка. Ее нужно снимать шумовкой, точно так же, как и во время варки супа. Если пенку не снять, банки будут плохо храниться. После закипания варим около 10-12 минут, периодически помешивая.

В самом конце можно добавить лимонную кислоту, чтобы ягода сохранила цвет, и заготовки дольше хранились. Но и без нее получается хорошее малиновое варенье.

Когда все готово, разливаем по банкам. Я использую обычные стеклянные банки небольшого объема. Пол-литра варенья – это максимальный объем, который я заготавливаю. Так удобнее всего его есть. Варенье не успевает надоесть, и занимает мало места.

Предварительно нужно простерилизовать банки. Я это делаю с помощью микроволновки. А крышки заливаю кипятком.

Важно разливать по банкам горячее варенье, поэтому лучше, если оно медленно кипит, пока вы раскладываете его. Пока банка горячая, закручиваем плотно крышку, и переворачиваем

Если банка испачкалась, лучше не протирайте. Сделаете это когда заготовки остынут. Так как холодная тряпка может стать причиной трещин на стеклянной банке.

Далее я закутываю заготовки в теплый плед и оставляю так на сутки. Такое малиновое варенье отлично хранится весь год прямо в кухонном шкафу.

5 вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Разнообразие комбинаций малины с самыми разнообразными ягодами, фруктами и травами позволяет нам сделать разное варенье. Я Вам предлагаю рассмотреть одно из них, а именно, варенье вишнёвое с малиной. Также рассмотрите и 5 популярных рецептов и секреты приготовления варенья и желе, где основным ингредиентом является спелая и сочная малина.

Варенье из малины пятиминутка

Очень ароматное и полезное варенье из малины пятиминутка. Простой рецепт приготовления малинового варенья.

Ингредиенты: малина 1,5 кг, сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды, удалить поврежденные и подгнившие.
  • При приготовлении варенья, малину я не мою.
  • Высыпать ягоды в таз или кастрюлю в которой будете готовить варенье.

Пересыпать малину сахаром, осторожно перемешать, чтобы как можно меньше повреждать ягоды. Емкость с малиной и сахаром оставляем на 6-10 часов, малина пустит сок

Поставить кастрюлю на огонь, осторожно перемешать осевший сахар на дне. После закипания, варить 5 минут, снимая пену

Подготовить полулитровые банки и крышки – помойте и простерилизуйте. Разливаем готовое малиновое варенье пятиминутка по банках, закатать крышками.

  • Оставляем варенье до полного остывания, хранить в темном, прохладном месте.
  • Из этих ингредиентов получилось 4 полулитровых баночек ароматного варенья.

Сырое варенье из малины

Вкусное и полезное варенье без варки, готовить быстро и просто.

Ингредиенты: малина, сахар.

Рецепт приготовления
  • Ягоды малины перебрать, помыть.
  • Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
  • Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды малины в пропорции 1:1.
  • Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
  • Сахар можно добавлять по своему вкусу.
  • Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте.
  • В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Малиновое варенье без косточек

Очень нежное варенье из малины на зиму, так как получается без косточек. Применять такое варенье можно при приготовлении прослоек для тортов, пирожных или просто использовать к чаю.

Ингредиенты: малина 600 г, сахар 300-400 г, желфикс добавлять по желанию.

Рецепт приготовления
  • Для приготовления варенья потребуется новый и обязательно постиранный капроновый носок (можно марлю, но это слабый материал, рвется).
  • Высыпать малину в кастрюлю и на небольшом огне прогревать 15 минут.
  • На другую кастрюлю, на горлышко, надеть капроновый носок, сам носок должен быть внутри.
  • Вылить горячую малиновую массу в кастрюлю с носком.
  • Снять носок с кастрюли, подвязать над ней, чтобы сок с носка стекал в кастрюлю.
  • Приблизительно через 30 минут малиновый сок полностью стек в кастрюлю.
  • Немного подавить носок с зернышками, выдавливая остатки сока.
  • Вышло 400 г сока.
  • Ставим его в кастрюле на огонь, как закипит всыпать сахар и проварить 10 минут (добавив желфикс или пектин, если есть).
  • Разлить варенье в подготовленные банки и закатать крышками.
  • Нежное варенье из малины готово, яркое без косточек.

Варенье вишнёвое с малиной

Насыщенное и густое варенье, состоящее из сочетания двух ягод. Очень вкусное вишневое варенье с малиной – ароматное и полезное.

Ингредиенты: вода 250 г, малина 400 г, вишня 1 кг, сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды малины и вишни.
  • Помойте и дайте стечь воде с ягод.
  • Из вишни удалить косточки.
  • Из воды и сахара приготовить сахарный сироп.
  • В кастрюлю соединить вместе вишни и малину, залить кипящим сахарным сиропом.
  • Оставить ягоды на ночь настаиваться и пускать сок.
  • Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варить варенье 15 минут, помешивая.
  • Готовое варенье разлить в подготовленные чистые и сухие банки, закатать или плотно закрыть крышками.
  • Оставить банки с вареньем до полного остывания.

Малиновое желе

Варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, потому что готовят его холодным способом.

Ингредиенты: малина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды.
  • Выдавить из малины сок, используя шнековую соковыжималку.
  • Добавить сахар в сок, размешивая до практически полного растворения.
  • Разлить малиновое варенье в простерилизованные, сухие банки и закатать.
  • Варенье храниться как при комнатной температуре, так и в подвале.

Конфитюр

Малиновый конфитюр можно использовать в качестве верхнего слоя для тортика, Для приготовления конфитюра подойдёт переспелая малина, внешний вид её не важен, так как главное в конфитюре малиновый сок.

Ингредиенты:

  • ягода — 1 кг;
  • сахарный песок — 650 г;
  • питьевая вода — 350 мл;
  • желирующий пектин — 25 г.

Способ приготовления:

  1. Малина заливается водой, и варится на среднем огне 7 минут.
  2. Для получения качественного сока, малину процеживают через сито накрытое марлей. Ягоды оставшийся в марли необходимо скрутить и сдавить.
  3. Сахарный песок добавляется к соку, но оставьте 1ст.л., для желирующего пектина.
  4. Нагрейте сок до 70 градусов, добавьте к нему пектиновый порошок смешанный с сахаром. Интенсивно мешаем, оставьте вариться на среднем огне.
  5. После закипания сбавьте огонь до минимума. При таком кипении буквально за 5 минут сок превратиться в конфитюр. Загустение произойдёт после остывания, в течении 1-2 дней.
  6. Конфитюр в горячем состоянии разливается по банкам, закатываются крышками.
  7. Переворачивать банки крышками в низ не требуется, достаточно просто накрыть их полотенцем и не трогать до полного остывания. В сухом прохладном месте конфитюр не испортится до следующего лета.

Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами

Если вы поклонник цельных ягод малины в варенье, то это рецепт создан специально для вас. На начальном этапе все просто: ягоды точно так же соединяются с сахаром и настаиваются в течение нескольких часов. Далее есть 2 способа приготовления. Первый классический (он так же описан в рецепте), когда вы просто варите варенье еще какое-то время. Второй же – адаптированный специально для того, чтобы сохранить целостность малины.

Если вы выбираете второй способ, то, может, он займет чуть больше времени (буквально на четверть часа), но каких-то специальных умений от вас не потребуется. Зато в итоге у вас получится вкусное ароматное малиновое варенье с цельными ягодами.

Этапы приготовления.

1. Переберите малину: удалите мусор, плодоножки и поврежденные ягоды. Если ягода со своего огорода, то мыть ее не нужно. Если малина покупная, то аккуратно выложите ягодки в широкую емкость, заполненную холодной водой, и перемешайте.

2. Воду слейте

Часть малины осторожно переложите в кастрюлю, где будете готовить варенье, и засыпьте небольшим количеством сахара. Слегка потрясите емкость, чтобы ягодки обвалялись в сахаре

Снова добавьте часть малины и часть сахара и опять потрясите кастрюлю

Затем повторите весь процесс еще раз. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2-3 часа

Снова добавьте часть малины и часть сахара и опять потрясите кастрюлю. Затем повторите весь процесс еще раз. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2-3 часа.

3. По истечению указанного времени отправьте кастрюлю на плиту и слегка подогрейте варенье, чтобы сахар подтаял. Далее есть 2 варианта приготовления. В первом случае просто доведите массу до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут, снимая образующуюся пену. Затем разлейте варенье по стерилизованным банкам.

4. При втором варианте приготовления с помощью шумовки извлеките аккуратно ягоды из сиропа. Его же варите до загустения еще примерно 10-20 минут. Не забывайте в процессе снимать образующуюся пенку. Затем уменьшите огонь до минимума, верните ягоды в сироп и готовьте еще буквально 3 минуты, чтобы малина пропиталась сиропом. В процессе аккуратно помешивайте.

5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте на крышки и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. Затем можете отправить варенье уже на длительное хранение.

Простое варенье из малины на зиму — рецепт с пошаговыми фото и видео

Не всем нравится варенье из малины, в котором находится очень много косточек ягод. Приготовить нежное и сладкое варенье из малины можно с предварительным перетиранием ягод. Выделившийся сок и отделенная мякоть позволят сделать довольно необычную сладость. Она понравится и взрослым, и детям. О том, как приготовить простое и очень вкусное варенье из малины на зиму из перетертых ягод, можно узнать в следующем рецепте.

Пошаговый рецепт варки малинового простого варенья к зимним холодам

  1. Тщательно перебрать и промыть отобранные целые ягоды. Переложить их в ситечко.
  2. Когда с ягод стечет вода, приступить к перетиранию ягод.
  3. Аккуратно перетереть все ягоды (оставить буквально небольшую горстку), стараясь оставлять в ситечке только косточки.
  4. К перетертым ягодам добавить свежий сок лимона.
  5. В готовую смесь добавить небольшую горстку ягод.
  6. Добавить к смеси пектин и хорошо перемешать его с ягодами и соком.
  7. Переставить подготовленную смесь на медленный огонь и помешивать вплоть до его кипения.
  8. Дождаться пока смесь закипит, не переставать мешать варенье.
  9. Положить в заготавливаемое варенье сахар.
  10. Помешивать варенье, пока сахар не растворится.
  11. Довести варенье до кипения.
  12. Варить буквально 5 минут, помешивая.
  13. Разложить варенье по банкам и закатать их или просто закрыть и поставить после остывания в холодильник. 4_13

Пошаговый рецепт с видео зимней заготовки варенья из ягод малины

Готовка малинового варенья может проводиться с добавлением разнообразных специй. К примеру, всего щепотка ванилина поможет придать сладости удивительный аромат. Поклонникам зимних заготовок с более насыщенным запахом рекомендуется использовать корицу. Она не менее хорошо будет сочетаться с малиной. В предложенном ниже рецепте подробно рассмотрено, как приготовить очень вкусное и ароматное малиновое варенье.

Вариант 3: Варенье из малины пятиминутка на зиму из целых ягод

Готовить будем аккуратно, чтобы сохранить малину целой. У нас получится вкусное и очень красивое варенье пятиминутка.

Ингредиенты:

  • полтора кг малины;
  • полтора кг сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В рецепте указано по полтора килограмма ингредиентов. Если у вас меньше или больше малины, кладите столько же сахара, чтобы пропорции были равными.

Шаг 2:

Перебираем ягоды, убираем сор, жучки и веточки. Хорошенько промойте, дайте стечь лишней воде. Только действуйте аккуратно, чтобы не повредить малину.

Шаг 3:

Насыпаем половину сахара в тазик, сверху выкладываем все ягоды малины. Затем досыпаем оставшуюся половину сахарного песка.

В таком виде оставляем на пять-шесть часов, чтобы малина дала сок, а сахар в нем немного растворился.

Шаг 4:

Итак, малину с сахаром мы настояли. Поставьте тазик или кастрюлю на плиту, включаем средний огонь, растворяем сахар. Теперь делаем огонь сильным и доводим до кипения. При этом необходимо иногда помешивать варенье, но очень деликатно, чтобы не повредить ягоды малины.

Обязательно снимайте пену.

На заметку: Если доводить малиновое варенье до кипения на слабом огне, то цвет будет уже не таким ярким и насыщенным.

Шаг 5:

Проварите варенье из малины пять минут и сразу же раскладывайте по стеклянной стерильной таре. После того, как вы закроете банки крышками, поставьте банки на пол. Прикройте чем-нибудь и оставьте остывать. Затем убирайте на хранение.

Желеобразное варенье из малины 5-минутка – рецепт на зиму в мультиварке

Вкуснейшее малиновое желе – отличное дополнение к мороженому, блинчикам или сырникам. Кроме того, этот ароматный десерт можно употреблять в качестве профилактики от сезонных заболеваний. Сегодня мы приготовим желеобразное варенье из малины 5-минутку – с помощью мультиварки. Нежное и ароматное, такое варенье просто тает во рту, оставляя послевкусие свежести.

Готовим пошагово варенье 5-минутку из малины в виде желе:

1. Спелую малину промываем под проточной водой, убирая посторонние частицы. Лишняя влага должна стечь.

2. Воду выливаем в чашу мультиварки, высыпаем малину и выставляем программу «Варка».

3. Спустя 10 минут нужно снять пенку – ягоды должны остыть.

4. Всыпаем сахар, устанавливаем режим «Варка» на 30 – 40 минут. Как вариант, можно выбрать режим «Десерт» — в этом случае время приготовления составит один час.

5. Затем добавляем лимонную кислоту, тщательно размешиваем и в горячем виде разливаем варенье по банкам.

6. Готовое варенье-желе из малины можно подавать к столу – или ждать зимы. Приятного чаепития!

Варенья-«пятиминутки» — все секреты правильного приготовления и рецепты

В этой статье мы рассмотрим подробнее, как приготовить правильно варенье пятиминутка на зиму.

Такое варенье сохраняет аромат, цвет и вкус ягод, из которых оно сварено, кроме того,при такой варке меньше разрушаются витамины.

Варенье пятиминутка на зиму — секреты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Приготовить такое варенье можно практически из любых ягод, обычно для это используют малину и черную смородину.

Рассмотрим два основных способа приготовления варенья — пятиминутки:

Быстрый способ варки варенья -«пятиминутка»:

Он заключается в следующем: приготовляется сироп из 1кг сахара, растворенного в одном стакане воды.

  • Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1кг ягод сразу, не убавляя огня.
  • После вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном помешивании.
  • Снять с огня, выложить в стерильные банки и закатать.

Второй вариант приготовления варенья пятиминутки.

Способ № 2

Есть и другой способ приготовления такого варенья:

  • В этом случае вымытые ягоды пересыпают сахарным песком и оставляют стоять на несколько часов для появления сока.
  • Затем ставят варенье на небольшой огонь и размешивают, чтобы сахар не пригорел, доводят до кипения, но не кипятят, а сразу же снимают варенье с огня и дают ему полностью остыть.
  • Затем снова доводят до кипения и снимают с огня.
  • После полного остывания варенье в третий раз доводят до кипения насильном огне дают ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирают с огня, в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — вкусный рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Малину подготовить к приготовлению (переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка)
  2. Поставьте малину уложите в глубокую посуду и поставьте отстаиваться, засыпав сахаром, на 6-8 часов в холодильник.
  3. Поставьте на плиту ягоду с сахаром, дайте ей закипеть и варите 5 минут.
  4. Готовое малиновое варенье разлить по чистым банкам и закройте металлическими иди пластмассовыми крышками.

Варенье -пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

На 1кг ягод- 1кг сахара, 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь.
  2. Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая, растворить сахар. Дать постоять еще 2–3 часа.
  3. Поставить на небольшой огонь, размешивая, нагреть примерно до 60 градусов, ни в коем случае не доводя до кипения. Дать полностью остыть.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить! Снять с огня и полностью остудить.
  5. Поставить насильный огонь, довести до кипения и прокипятить не более 5минут.
  6. Снять с огня, снять пену, в горячем виде разложить по банкам. Прикрыть чистой бумагой до полного остывания. После этого закупорить. Хранить в прохладном месте.

Варенье — пятиминутка — видео -рецепты

Также рекомендуем посмотреть эти интересные видео, как можно приготовить варенья пятиминутки из абрикосов и других фруктов.

Быстрое варенье малиновое пятиминутка

Наиболее полезным и питательным считается всем известное варенье «Пятиминутка». Его польза связана с малым временем приготовления, что также очень удобно, ведь не каждый может позволить себе роскошь потратить целый день на кухню. Чем меньше времени малиновая ягода поддается термальной обработке, тем больше питательных веществ и элементов в ней сохраняется. Поэтому, приготовьте банки, вооружитесь ложками и кастрюлями. Мы идем готовить вкусное полезное лакомство.

Пропорции для 1 л. банки конфитюра:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать ягоды, избавить от листьев, веточек, промыть и положить в глубокий таз (эмалированную кастрюлю или миску с глубоким дном). При этом малину рекомендуется класть несколькими слоями, каждый из которых посыпается сахаром.
  2. Оставить на 2-4 часа в комнатных условиях, дождаться, чтобы она пустила сок, а сахар впитался.
  3. Томить на медленном огне, тщательно помешивать каждые 2-5 минут, чтобы смесь не подгорала. Помешивать, но не давить ягоды. Сок должен быть естественным. Время от времени снимать образовавшуюся сверху розовую пену.
  4. Когда ягода размякнет, сахар полностью растает, а пенка перестанет образовываться, снять кастрюлю с огня.
  5. Еще горячее варенье залить в заранее подготовленные, промытые банки, закатать, перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом. Наполнять каждую банку доверху.
  6. Приготовленное лакомство рекомендуется хранить при холодной температуре в темном месте.

Варенье из смородины пятиминутка рецепт стаканами. Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка

Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.

Классический рецепт с водой

Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:

ягоды – 1 кг;

сахар-песок – 1 кг; небольшое количество воды – 2 стакана.

Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:

Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.

В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста. Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать. Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:

Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.

Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку. После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут. Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня. Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.

Как сварить из черной смородины и малины

Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;

малина (спелая и сочная) – 0,5 кг; сахарный песок – 700 г; вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).

Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:

Сортируем, промываем все ягоды.

Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся. Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем. Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену. К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности. Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара

Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:

Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).

Смородину хорошо промыть, высушить. Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки. Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна. Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым. Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.

Ознакомьтесь с еще одним рецептом.

Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.

Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:

Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.

Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов). Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки. Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут. Крышку во время приготовления закрывать не нужно. Варенье-желе разливаем по стерильным банкам, закатываем, ставим вниз дном, пока полностью не остынет.

Рецепт джема

Десерт станет украшением для выпечки или мороженного, так им можно начинить пирог или пирожки.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • фильтрованная вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Для приготовления джема лучше брать спелую малину, от неё с лёгкостью отделяться косточки.
  2. Высыпаем ягоду в кастрюлю, заливаем водой. 15 варим малинку на медленном огне.
  3. Теперь из ягоды нужно получиться сок, это можно сделать 2 способами. Протерев ягоду через сито, семена останутся в сите. Или пропустить малину через несколько слоёв марли, тогда сок получится идеально прозрачным и чистым.
  4. Полученным сок выливаем в варочную ёмкость, добавляем сахарный песок. Варим на медленном огне, около 1 часа. Периодически помешивая и снимая пенку.
  5. Капните джемом на тарелку, если она не потеряла форму джем готов.
  6. Джем закатывается в банки тёплым и укутывается во что-то тёплое. Застывает он около 24 часов.

Сырое варенье из малины без варки — сколько нужно сахара

  • мед — 1 кг
  • ягоды спелой малины — 1 кг
  1. Самые спелые, но не порченные ягодки малины отсортируйте, удалите все хвостики, листики и жучков.
  2. Подберите жидкий мед без осадка и горчинки. Для надежности процедите подсластитель сквозь тонкую марлю.
  3. Простерилизуйте пол-литровые банки. На дно тары налейте слой меда, затем выложите слой малины и тщательно утрамбуйте ягоды. Так малиновый сок равномерно перемешается с жидким медом.
  4. Затем повторите процедуру: залейте еще немного меда и утрамбуйте слой ягод. Повторяйте процесс, пока банки не наполнится.
  5. Закупорьте тару с малиново-медовым вареньем без варки тугими силиконовыми крышками и спрячьте в холодильник до зимы. Оптимальная температура для хранения — 1С — 5С.

Как приготовить ингредиенты и сварить вкусное домашнее малиновое варенье — вопросы, одинаково актуальные и в середине лета, и в начале осени. Ответы на них стоит запомнить раз и навсегда. Ведь варенье из малины «пятиминутка» — это не только вкусный десерт или ценное дополнение для выпечки, но и целебное лекарство для всех: от мал до велик!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector