Тефтели с подливкой в духовке: 10 вкуснейших рецептов

Куриные шарики в сметанном соусе

Сметанный подлив также распространен, как и сливочный. Мясо получается нежнейшим, пропитанным и сочным. А само блюдо очень аппетитным. Поэтому если у вас дома есть сметана, то она идеальна не только для тефтелей, но и для тушения разного вида мяса.

Рецепт очень простой, с ним нет возни. Легкое, быстрое блюдо на обед. Вот увидите, тефтели именно со сметанной подливкой понравится детям наиболее всего, будут еще добавки просить!

  • фарш — 600 г;
  • сметана — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • рис — 2-3 ст.ложки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • мука — 1 ст.ложка;
  • вода — 2 стакана;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное — 2-3 ст.ложки.
  1. Все овощи чистим и моем.
  2. Смешиваем фарш с измельченным чесноком, яйцом и промытым рисом. Все перемешиваем до однородной консистенции, не забыв добавить соль и перец.
  3. Лепим тефтели влажными руками и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Репчатый лук нарезаем желаемым образом, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в масле на сковороде, предварительно посолив их.
  5. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним сметану и заливаем все водой, смешанной с мукой, перемешиваем и прогреваем соус, не доводя его до закипания.
  6. Заливаем получившейся подливкой наши тефтели и готовим в духовке 35 минут при 180 градусах.
  7. Ароматное блюдо с нежнейшим мясом сделает ваш обед незабываемым!

Нежные куриные тефтели «Как в детском садике»

1 час. 5 мин. 20 4 

Нежные и сочные тефтели в подливке – вкус этого блюда знаком каждому ребенку. Порадуйте себя и своих близких, приготовив на ужин эти ароматные, нежные и очень вкусные куриные тефтели с подливкой как в садике. Уверяем вас, ваши близкие будут просить приготовить это блюдо снова и снова.

Количество порций: 4

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Фарш мясной 500 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Лук репчатый 1 головка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Вода 300 мл.
  • Рис белый 100 гр. (сырого)
  • Мука 2 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Приправы  по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.

На порцию

Калории: 184 ккал

Белки: 9.3 г

Жиры: 10.6 г

Углеводы: 12.4 г

Шаги

1 час. 5 мин.Печать

  • Прежде чем приступить к приготовлению тефтелей, нужно предварительно подготовить некоторые ингредиенты. Для начала хорошо промойте рисовую крупу в большом количестве холодной воды. Лучше всего это сделать несколько раз. Переложите рис в небольшую кастрюльку, налейте воды, чтобы она покрывала рис примерно на один палец в высоту и отварите рис до полуготовности. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком. В большой глубокой миске смешайте вареный рис, мясной фарш (лучше, если он будет состоять из нескольких видов мяса), добавьте туда измельченный лук и вбейте одно куриное яйцо. Тщательно перемешайте все ингредиенты, не забыв добавить соль, перец и ваши любимые специи. Чтобы фарш для тефтелей стал более плотным и удобным для приготовления, нужно его отбить о миску.

  • В глубокую тарелку налейте 1 стакан чистой воды. Она пригодится вам в процессе лепки тефтелей – так фарш не будет прилипать к рукам, а сами тефтели получатся красивой круглой формы. В другую тарелку насыпьте 2-3 столовые ложки муки. Смочите руки в воде и возьмите небольшой кусочек фарша. Скатайте из него тефтельку, а затем, как следует, обваляйте ее в муке, чтобы фарш не потерял форму при обжарке.

  • В большую сковороду налейте достаточное количество растительного масла, поставьте сковородку на огонь и хорошенько нагрейте. Когда масло на сковороде хорошо прогреется – можно приступать к готовке. Выложите тефтели на сковородку и обжарьте с обеих сторон до образования румяной золотистой корочки.

  • Переложите в форму для выпечки, предварительно включив духовку разогреваться до 190 градусов. В небольшой миске смешайте 200 миллилитров воды и томатную пасту. Тщательно перемешайте и посолите по вашему вкусу. Залейте тефтели получившейся томатной водой и поставьте форму в разогретую духовку.

  • Пока готовятся тефтели, можно заняться соусом. Для этого в 100 миллилитрах воды разведите 3 столовые ложки сметаны. Постепенно добавьте 1-2 столовые ложки муки, не забывая постоянно помешивать. Если не перемешивать заливку в процессе добавления муки, получится очень много комочков, что в свою очередь негативно скажется на эстетических и вкусовых качествах готового блюда. Спустя 15 минут с момента начала тушения тефтелей, откройте духовку и добавьте к фаршу лавровый лист и сметанную заливку. Закройте духовку и продолжайте тушить тефтели в течение 20-30 минут. Через полчаса вкусный ужин готов. Подавать такие тефтельки можно с любыми крупами, овощами, картофельным пюре или макаронами.

Приятного аппетита!

Домашняя кулинария

Тефтели в томатно-сметанном соусе — прекрасное второе блюдо для полноценного семейного обеда. В представлении не нуждается, наряду с фрикадельками, голубцами и котлетами, это блюдо из мясного фарша популярно и любимо во многих семьях. Рецептов приготовления тефтелей, как и вариантов соуса к ним — сотни, вот ссылка на тефтели с картофельным гарниром в кастрюле на плите. Предлагаю приготовить тефтели, запеченные в томатно-сметанном соусе в духовке. Фарш годится любой и в любых сочетаниях, главное — из качественного, свежего мяса или птицы, у меня сегодня говядина с добавлением свинины.

Состав:

  • Фарш мясной — 500 грамм
  • Рис — 4 столовые ложки
  • Лук репчатый — 2 штуки небольшого размера
  • Морковь — 1/2 средней морковки
  • Яйца — 1 штука
  • Сметана 15-20% жирности — 4 полные столовые ложки
  • Томатный сок — 400-500 грамм (или 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной 2 стаканами теплой воды)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль в фарш — 1 чайная ложка
  • Сахар в томатный соус — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Смесь сушеных трав и специй — 1/2 столовой ложки
  • Растительное масло без запаха для обжарки — 3 столовые ложки
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок (по желанию)

Как приготовить Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

Круглый рис отварить в большом количестве воды в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Одну луковицу и чеснок мелко нарезать. Фарш для тефтелей в томатно-сметанном соусе у меня свино-говяжий.


Подготовленные фарш, лук, чеснок и рис

Соединить мясной фарш, яйцо, отваренный рис, лук, чеснок, соль, специи (я использую черный молотый перец, сушеный базилик и кориандр, выбирайте специи по своему вкусу).


Компоненты фарша для тефтелей

Хорошо перемешать руками. Сформировать тефтели величиной с абрикос, выложить в глубокую жаропрочную форму.


Подготовленные тефтели

Для соуса половинку морковки натереть на мелкой терке, мелко нарезать вторую луковицу.


Подготовленные овощи для заливки

Разогреть в толстостенной посуде растительное масло и обжарить, помешивая, лук и морковь на среднем огне в течение 6-8 минут.


Обжарить овощи до готовности

Влить томатный сок, накрыть крышкой, уменьшить огонь и довести до кипения. Добавить сметану, сахар.


Залить томатом и сметаной

Если томатный сок не подсолен, попробовать и посолить по вкусу. Залить тефтели томатно-сметанным соусом. Кажется, что соуса много, но рис не полностью сварен, он вберет много влаги, и соус почти весь впитается в тефтели.


Залить тефтели томатным соусом

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


Запекать в духовке до готовности

Из-за сочетания мяса и риса тефтели в томатно-сметаном соусе получаются очень сытными, гарнир не нужен, достаточно посыпать свежей зеленью.


Тефтели под томатно-сметанным соусом

Если уж подавать тефтели в томатно-сметанном соусе с гарниром, то со свежими овощами и овощными салатами. Хотя муж все равно требует к тефтелям картофельное пюре или гречневую кашу.


Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе

Нежные и ароматные Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке на обед готовы. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Лимон – 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная – 47 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
  • Каперсы – 23 ккал/100г
  • Каперсы консервированные – 23 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100г
  • Паприка – 289 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Орегано сухой – 306 ккал/100г
  • Сухари панировочные – 347 ккал/100г
  • Мясной бульон – 34 ккал/100г

Вкусные рыбные тефтели с подливкой

1 час. 5 мин. 20 4 

Тефтели – это отличный способ накормить рыбой детей. Всем мамам знакомо, что малыши не особо жалуют рыбу, плюс еще там и косточек много. Но выход есть: приготовьте ароматные рыбные тефтельки из филе рыбы с подливой. Такое блюдо оценят даже самые привередливые гурманы.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 0,3 кг
  • Куриный желток – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 1-2 шт.
  • Масло растительное без запаха – для жарки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Свежая петрушка – 20 г
  • Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Вначале промойте зелень в достаточном количестве холодной воды. Затем обсушите ее, откинув на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечет, измельчите петрушку с помощью острого ножа. Рубить нужно только нежные листья, твердые веточки отрежьте и выбросьте.
  2. Филе рыбы промойте и внимательно осмотрите на наличие костей постарайтесь максимально выбрать все косточки, даже самые мелкие (хотя, в филе их не должно быть очень много).
  3. Пропустите рыбу через мясорубку. Чтобы быть на 100% уверенными, что в ней не осталось костей, пропустите рыбу через мясорубку еще один раз. Таким образом, вы и от костей избавитесь, и фарш станет нежнее.
  4. К перекрученной рыбе добавьте куриный желток (белок можно заморозить или использовать для приготовления другого блюда) и мелко порубленную петрушку. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Если фарш будет разваливаться, можно добавить немного муки или манной крупы. Не забудьте добавить нужное количество соли и специй, которые предназначены для рыбных блюд.
  5. Вместо муки можно добавить панировочные сухари. Точное их количество будет зависеть от количества и консистенции фарша, но обычно требуется около 1 столовой ложки сухарей. Снова тщательно все перемешайте.
  6. Приступаем к формированию тефтелек. Рыбный фарш может прилипать к рукам, поэтому, чтобы этого избежать, смочите руки водой и влажными руками отщипывайте небольшие кусочки фарша от общей массы. Каждую тефтельку обваляйте в муке.
  7. Нагрейте духовку до 200 градусов. В форму для запекания налейте небольшое количество растительного масла, переложите. Теперь пора заняться заливкой. Для этого добавьте к тефтелькам несколько ложек томатной пасты или кетчупа (в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится: кисловатый или сладковатый). Добавьте нужное вам количество воды (количество зависит от того, какой густоты и количества соуса вы хотите добиться). Если консистенция кажется вам жидковатой, то можно добавить немного крахмала или просеянной муки.
  8. Отправьте форму с тефтельками в разогретую духовку и дайте тефтелькам протомиться около 45 минут.
  9. Рыбные тефтельки готовы. На наш взгляд, лучше всего они сочетаются с картофельным пюре. Но также можно приготовить в качестве гарнира пасту, тушеные овощи или кашу.
  10. Приятного вам аппетита!

Жаркое с тефтелями – рецепт.

Ингредиенты
  • Картофель-1 кг
  • Для тефтелей
  • 0,5 кг фарша любового,который вам по вкусу
  • 1 ч л порошка карри
  • 1 ч л молотой сладкой паприки
  • соль,молотый черный перец по вкусу
  • А также
  • 1 большая луковица
  • 2-3 моркови
  • 1 банка(440 г) томатов в собственном соку+1 ст л томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • петрушка
Как приготовить

Все перечисленные компонентов для фарша смешать и сделать тефтели.У меня получилось 22 штуки.

На растительном масле тефтели обжарить до румянного цвета.

Лук мелко порезать.Морковь порезать кольцами крупно.

Лук, морковь отправляем обжариваться к тефтелям до золотистого цвета.

Пока жарятся овощи с тефтелями,картофель порезать крупными кубиками и залить кипятком так,чтобы вода едва его покрывала.Довести до кипения и проварить 5 минут.Затем воду слить в миску (не выливать,она нам еще пригодится).

Теперь к тефтелям добавляем томаты в собственном соку,немного их измельчив, и томатную пасту.Тушим под крышкой на среднем огне 5 мин.После чего добавляем мелко порубленный чеснок и протушим еще 1 мин.

В кастрюлю с картошкой вылить тефтели с томатом,долить немного воды,которую вылили с картошки,чтобы покрывало содержимое кастрюли.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

– отварной рассыпчатый рис – 2/3 стакана;
– яйцо – 1 шт.;
– мясной фарш (у меня домашнего приготовления) – 300 гр.;
– морковь – 1 шт.;
– луковица – 2 шт. (небольшие);
– соль – добавим по вкусу;
– картофель – 5-6 средних клубней;
масло растительное – 4 ст.л.;
– перец черный свежемолотый – 0,5 ч.л.;
– паприка молотая, острый перец хлопьями – по вкусу;
– томатный соус не острый – 2-3 ст.л.;
– вода (кипяток) – 1,5 стакана;
лавровый лист – 1 шт.

Рецепт с фото пошагово:

Для овощной подливки натерла на мелкой терке морковь и мелко порубила лук. В этом рецепте морковку нужно тереть а не резать соломкой, чтобы она при обжарке придала красивый цвет маслу.
Налила 2 ст. ложки масла в кастрюлю с толстым дном, раскалила. Высыпала лук. Через минуту, когда он стал мягким, добавила морковь. Обжарила овощи до мягкости.
Приправила черным перцем, паприкой и перцем чили, размолотым хлопьями. Специи не обязательно добавлять такие же и в таком же количестве, подбирайте их на свой вкус. Неплохо получается с базиликом, чабрецом, орегано – с любыми сушеными травами.
За полминуты специи прогрелись, положила в масло с овощами томатный соус. Обжаривала на тихом огне минуты две, чтобы у томата появился кисло-сладкий вкус.
Картошку нарезала крупными кусками, форма не важна: дольки, кубики, ломтики. Нарезку сделала крупной, чтобы при тушении кусочки картофеля оставались целыми. Вы просто обязаны научиться готовить такие , от вкуса просто голову срывает.
Залила водой почти до верха картофеля, посолила. Накрыла и оставила тушиться на тихом огне на 20-25 минут.
Чтобы сделать фарш я взяла нежирную свинину, нарезала кусочками и прокрутила через мясорубку вместе с небольшой луковичкой. Взбила яйцо, добавила в фарш. Посолила. Смешала, приправила черным перцем (2 щепотки) и паприкой (0,5 ч. ложки).
Рис у меня был вареный. Если нужно сварить крупу, то это делается перед тем, как начнете заниматься овощами. Рис промывают, заливают водой в пропорции 1:2 – на полстакана риса стакан воды. Можно и сырой рис положить в тефтели (крупу), но тогда готовить их нужно дольше и в большем количестве жидкости.
Добавленный рис и фарш перемешала, руками сформировала небольшие шарики, немного крупнее грецкого ореха.
В глубокой сковороде разогрела масло, примерно две ложки столовых. Выложила шарики из мясного фарша с рисом, обжарила на среднем огне с одной и другой стороны пока не подрумянились.
Пока я занималась тефтелями, картошка стала мягкой. Аккуратно поддевая лопаткой, переложила тефлельки в кастрюлю с тушеной картошкой. Перемешивать не нужно. Снова плотно накрыла, чтобы не выходил пар, и тушила 10 минут на тихом огне. За пять минут до готовности положила в картошку небольшой листик лаврушки.
Подавать тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде с картошкой можно подавать с подливкой или без нее – кто как любит. Чтобы подливка была погуще, в конце приготовления ее загущают поджаренной мукой, иногда добавляют сметану, разные овощи – в общем, вариантов достаточно. Еще я часто готовлю , попробуйте тоже их приготовить.
Выбирайте любой и готовьте на здоровье!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Если подбираете рецепт блюда для домашнего семейного ужина, то приготовьте тефтели в сметанном соусе в духовке по одному из предложенных ниже вариантов. Домочадцы не устанут восхвалять ваши кулинарные способности, оценив превосходные вкусовые характеристики полученного яства.

Как приготовить тефтели в духовке

К лепке небольших шариков из фарша с добавлением риса или без, с яйцом и хлебом сводится приготовление тефтелей в духовке. Вкус этого блюда знаком и любим многими, а делаются тефтельки в духовке оперативно и просто. За счет запекания и тушения блюдо более полезное, чем обжаренное на сковороде. Традиционно лепят тефтели из смешанного свиного и говяжьего фарша, но не запрещено использовать и курицу с индейкой для меню детского сада.

Небольшие секреты изготовления вкусных тефтелей:

  • сначала нужно обжарить котлетки с обеих сторон на сковородке, и лишь потом уже запекать – так они не развалятся;
  • густая подлива разбавляется кипятком до нужной консистенции;
  • яйца к фаршу добавлять необязательно;
  • сочетается мясное блюдо с пюре, жареной картошкой, вареными овощами, рагу, макаронами.

Время приготовления­

После подготовки ингредиентов закономерно возникает вопрос, сколько запекать тефтели в духовке. Если нужно добиться равномерного зажаристого вкуса, то сперва тефтельки обжариваются по 4 минуты для каждой стороны, а потом запекаются с соусом 17 минут. При отсутствии первоначальной жарки котлетки готовятся около 35 минут внутри духовки, разогретой до 175 градусов.

Тефтели с картошкой в духовке с подливкой

Многие кулинары предварительно тефтели обжаривают в растительном масле, а затем тушат с добавлением подливы. При жарке в сковороде мясные шарики будут впитывать в себя масло, что скажется на пищевой ценности блюда. Сторонники здорового питания отдают предпочтение тефтелям, запеченным с картошкой в духовке. В таком угощении не будет лишнего жира, да и по вкусу они отличаются от жареных.

Ингредиенты:

  • смешанный фарш свежемороженый – 500-700 г;
  • соль;
  • луковица – одна головка;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • сметана со средним процентом жирности – 2-3 стол. ложки;
  • морковь – один корнеплод;
  • приправы;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • зелень;
  • паста томатная – 2-3 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Если вы сомневаетесь в компонентном составе полуфабрикатного фарша, приготовьте его самостоятельно. Для этого в одинаковых пропорциях возьмите свиную и говяжью вырезку.
  2. Перекручиваем мясо в мясорубке и перекладываем фарш в глубокую тарелку.
  3. Очищаем головку лука. Чтобы убрать излишнюю горечь и не лить слезы во время шинковки лука, разрежьте его пополам и залейте охлажденной водой. Теперь нарезаем лук маленькими кубиками.
  4. Очищенный корнеплод моркови промоем. Избыточную влагу устраним бумажной салфеткой и натрем овощ на терке с мелкой перфорацией.
  5. Добавляем овощи в тарелку с фаршем. Сразу приправляем солью и добавляем специи на свое усмотрение. Многим нравится только молотый душистый перец.
  6. Измельчаем промытую зелень и добавляем в фарш. Идеально подойдет и замороженная зелень. Предварительно размораживать ее не нужно.
  7. Добавим куриное яйцо.
  8. Теперь все компоненты хорошенечко перемешиваем столовой ложкой, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  9. Чтобы было легче формировать тефтельки в виде шариков, накрываем посуду с фаршем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру.
  10. Тем временем займемся подготовкой картофеля. Клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
  11. Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством сливочного или рафинированного масла семян подсолнечника.
  12. Выкладываем несколькими слоями нашинкованный картофель, солим и посыпаем молотым душистым перцем.
  13. Для разнообразия можно добавить цветную капусту, брокколи или смесь замороженных овощей. Но это необязательно.
  14. Смазываем руки растительным маслом. Скатываем из фарша шарики и выкладываем их сверху картофеля.
  15. В отдельную пиалу выкладываем сметану и томатную пасту.
  16. Добавим буквально по щепотке соли и молотого душистого перца.
  17. Активно размешиваем эти ингредиенты до однородности.
  18. Соус получился густым, поэтому добавим примерно половину стакана кипяченой воды.
  19. Приготовленным соусом заливаем тефтели с картофелем. Соус не должен полностью покрывать продукты.
  20. Накрываем огнеупорную форму алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф.
  21. Предварительно духовку нужно прогреть до температурной отметки в 180°. Запекаться такое блюдо до готовности будет в среднем один час.
  22. Перед тем как подавать тефтели с картофелем к столу, нужно немного остудить угощение. Можно украсить блюдо веточками зелени.

Тефтели можно запекать не только с картофелем. Многие кулинары используют и другие овощи. Так, получится вкусно и сытно, если добавить баклажаны и кабачки. Предварительно овощи подвергать тепловой обработке не нужно. Все пропечется в подливе вместе с тефтелями.

Вы можете немного усовершенствовать предложенный рецепт. Добавьте немного жареных грибочков. А когда блюдо будет почти готово, посыпьте его сверху твердым сыром и снова отправьте в духовой шкаф на несколько минут, чтобы сырная масса расплавилась и запеклась до золотистости. Рисовая крупа считается традиционным ингредиентом, но ее можно и не добавлять. Если вы используете рис, то заранее его отварите до полуготовности или пропарьте в кипятке. Приятного аппетита!

Запеканка «Смешарики» с тефтельками и картофелем.

Картофель крупный 4 шт.

Тефтели мясные размером с грецкий орех (у меня из баранины) ссылка: http://koolinar.ru/recipe/view/88979 27 шт.

Сливки 23% 4 ст/ложки.

Сливочное масло 1 ст/ложка.

Мускатный орех 3 щепотки.

Приправа для шашлыка 1 ч/ложка.

Соль морская, смесь перцев.

Приготовить фарш и пожарить тефтели. те, которые вам нравятся. я использовала тефтели из баранины.

Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками.

Дно формы смазать сливочным маслом и выложить кружочки картофеля.

Посыпать мускатным орехом и поверх картофеля распределить готовые тефтельки.

Приготовить заливку для запеканки. взбить яйца с молоком и сл.

В томатном соусе­

Классическим рецептом являются мясные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке. Сочное блюдо хорошо выглядит на фото, имеет потрясающий аромат за счет использованных специй. Пикантности и красивого цвета ему добавляют использованные морковь, лук и томатная паста в качестве подливки. Подавать такое блюдо хорошо самостоятельно либо с гарниром в виде овощей.

  • морковь — 1 шт.;
  • фарш свиной — полкило;
  • лук — 2 шт.;
  • рис — 125 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • черный перец — 6 горошинок;
  • молотый кориандр — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • вода — пол-литра;
  • мука — 3 ст. л.
  1. Рис отварить до готовности, морковь потереть, лук нашинковать.
  2. Фарш заправить солью, перцем, смешать с половиной лука, все морковью и рисом.
  3. Сформировать шарики, запанировать мукой, обжарить с оставшейся половиной лука в течение 3 минут.
  4. Выложить на дно формы для запекания, залить водой, томатной пастой, мукой, приправить специи, сахаром, солью.
  5. Запекать при 180 градусах 35 минут.

Важно знать, как приготовить тефтели без риса, потому что и без крупы можно обойтись при должном умении. Рис заменяется овощами, крупами, зеленью, жареными грибами

Запеченные по такому рецепту тефтели получаются невероятно сочными, ароматными, слегка поджаристыми. Их вкус оценит и ребенок, и взрослый, а на фото они будут выглядеть невероятно привлекательно.

  • фарш — 0,8 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • кетчуп — 100 мл;
  • сушеная зелень — 1 ст. л.
  1. Яйца взбить, морковь мелко натереть, лук измельчить, картошку пропустить через мясорубку.
  2. Смешать фарш с яйцами, картошкой и морковью, посолить, поперчить, тщательно вымешать. Сформировать шарики, выложить на противень с маслом.
  3. Сделать соус: размешать в литре горячей воды лук, кетчуп, зелень.
  4. Поставить тефтели в духовку при 220 градусах, запекать до подрумянивания, залить соусом.
  5. Через четверть часа перевернуть, оставить еще на такое же количество времени.

Нежными и очень сочными получаются куриные тефтели в сметанном соусе. За счет использования диетического мяса птицы такое блюдо обязательно полюбят дети, потому что котлетки обладают мягкой консистенцией. Сметанный соус придает нежный сливочный вкус, который хорошо гармонирует с ароматами блюда. Подавать закуску хорошо со свежей зеленью, чесночными тостами.

  • куриное филе — полкило;
  • лук — 1 шт.;
  • крахмал кукурузный — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • вода — стакан;
  • сметана — 0,2 л;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мука — 1 ст.л.
  1. Луковицу нашинковать, обжарить на раскаленном оливковом масле.
  2. Филе с луком прокрутить через мясорубку, посолить, перемешать с крахмалом. Сформировать шарики. Обжарить на масле до полуготовности.
  3. Сложить на дно формы, залить соусом из растопленного сливочного масла, муки, сметаны. По желанию приправить подливку сушеными специями.
  4. Запекать полчаса при 195 градусах.

Нежным сливочным вкусом обладают тефтели запеченные в духовке в сметанном соусе. Их мягкая сочная консистенция понравится любому члену семьи, отлично подойдет для обеда или ужина. Даже на праздничный новогодний стол их не стыдно подать, потому что золотистая хрустящая сырная корочка поверх мяса смотрится привлекательно и вызывает желание попробовать новинку.

  • мясной фарш — 0,7 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 ч. л.;
  • сметана — половина стакана;
  • мука — 30 г;
  • сыр — 0,1 кг.
  1. 1 луковицу нашинковать, чеснок раздавить, смешать все с фаршем, яйцом. Посолить, поперчить, вымесить, сформировать шарики.
  2. Сделать подливку: морковь крупно потереть, луковицу нашинковать, перец порезать соломкой, пассеровать 5 минут на масле с добавлением сельдерея. Приправить солью, влить сметану, вскипятить, влить муку, размешанную со стаканом воды. Еще раз довести до кипения, приправить солью и перцем.
  3. На дно формы для запекания выстелить фольгу, выложить шарики, залить подливой.
  4. Запекать полчаса при 200 градусах, посыпать тертым сыром, готовить еще четверть часа.

В томатном соусе

Самым распространенным блюдом в российских семьях считаются тефтели в духовке с томатной подливкой. Их быстро готовить, имея нужные компоненты. Блюдо очень любимо детьми и всеми членами семьи, потому что обладает насыщенным мясным вкусом, сочной и мягкой консистенцией. Томатный соус в качестве подливы придает мясу пикантность и небольшую сладость, а специи балансируют вкус остротой.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – кусочек;
  • чеснок – 4 зубка;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • укроп – 3 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 0,75 кг;
  • подсолнечное масло – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Сделать соус: разогреть масло, смешать с половиной нарезанного чеснока, прибавить раздавленные томаты. Вскипятить, приправить лавровым листом, укропом, варить под крышкой 10 минут на минимальном огне.
  2. Всыпать специи, соль, сушеные травы. Убрать лавровый лист, укроп, остудить соус.
  3. С хлеба срезать корку, сбрызнуть молоком, пропустить вместе с мясом, луком и оставшимся чесноком в мясорубке. Смешать фарш с яйцом, половиной тертого сыра, приправить перцем и солью, перемешать. Вылепить маленькие тефтельки.
  4. На дно формы вылить соус, сложить шарики, выпекать при 190 градусах четверть часа.
  5. Посыпать остатками сыра, запечь еще 10 минут.

  • Киста желтого тела яичника: симптомы и лечение
  • Напольный кондиционер для дома без воздуховода
  • Приседания с гантелями — техника выполнения

Тефтели в овощном соусе


Тефтели в овощном соусе Тем, кто любит овощи, наверняка понравится блюдо с добавлением моркови, свежих томатов, сладкого перца, чеснока и зелени.

Для приготовления понадобится:

  • 600 г любого мясного фарша;
  • 100 г риса;
  • 2 сладких перца;
  • 1 сочная морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой цукини;
  • 1 баклажан;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 спелых помидора;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • черный перец горошком;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей, базилик).

Рис тщательно промыть, залить большим количеством воды, подсолить и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и смешать с небольшим количеством масла, чтобы зерна не слиплись.

Овощи вымыть и почистить. Лук и чеснок измельчить, перец нарезать полукольцами, морковь, цукини и баклажаны – тонкими кружками. Помидора ошпарить кипятком и снять кожу, мякоть порезать крупными кусками. Мясной фарш смешать с луком, солью и перцем, сформировать небольшие тефтели.

Огнеупорную форму смазать маслом, уложить в нее подушку из овощей, сверху разместить тефтели. Залить блюдо сметаной, смешанной с равным количеством теплой воды и измельченным чесноком, добавить соль и черный перец горошком. Накрыть емкость крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тефтели 20-25 минут.

Достать форму, всыпать мелко нарезанную зелень. Дать блюду постоять под крышкой 5-7 минут и разложить по подогретым тарелкам. В каждую добавляют соус и щедрую порцию овощей. Подавать тефтели со сметаной и тостами из зернового хлеба.

Классический рецепт тефтелей с рисом


Среди множества различных рецептов тефтелей наиболее выигрышным будет классический рецепт, который включает рис, обжаренную с луком морковку и ароматную подливку.Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 250 гр.
  • Фарш говяжий — 250 гр.
  • Рис круглозернистый — 200 гр.
  • Лук репчатый среднего размера — 2 шт.
  • Морковь среднего размера — 2 шт.
  • Паста томатная — 2 ст.л.
  • Сметана 20% и больше — 100 гр.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

Тщательно промойте рисовую крупу в проточной воде, пока вода не будет прозрачной. Залейте рис чистой водой на ширину двух пальцев и поставьте его вариться до полуготовности на средний огонь.
Луковицы очистите от шелухи, а с морковки снимите кожуру и обрежьте попки. Острым ножом мелко нарежьте лук, а морковку перетрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте растительное масло, пассируйте лук с морковью до прозрачности лука и мягкости моркови.
Охладите сваренный до полуготовности рис, также охладите лук с морковью. Добавьте продукты в миску с фаршем, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно вымесите фарш, чтобы его консистенция стала более-менее однородной. Можете фарш отбить о разделочную доску, столешницу — так он станет плотнее и будет проще формировать тефтели.
Влажными руками сформируйте шарики из фарша, среднего размера. Выложите шарики в сотейник или широкую кастрюльку

Важно, чтобы у посудины было толстое дно — тогда тефтели не будут пригорать.
Разведите в воде томатную пасту, сметану, соль и молотый перец. Хорошо перемешайте смесь и залейте жидкостью тефтели

Соус должен покрыть тефтели примерно на 2/3 или немного больше.
Включите небольшой огонь и тушите тефтели на протяжении 40-45 минут под крышкой. Подавайте с любым гарниром и соусом. Приятного аппетита!

Вариант тефтелей без риса в томатном соусе на сковороде

Бывают ли тефтели без риса? Кончено. В принципе любой из тех рецептов, которые я показала выше можно использовать, не добавляя в фарш рис. И получится обалденно!

Все дело в подливке, именно она позволяет разнообразить это блюдо так, что оно никогда не надоест.

Смотрите, какой еще у меня есть рецепт. Его обычно я всегда готовлю без риса и на скорую руку. Вкуснятина!

Ингредиенты:

  • Фарш любой с луком.
  • Томаты в собственном соку — 650 мл. (1 банка).
  • Луковица — 1 шт небольшая.
  • Базилик сушеный — 2 щепотки.
  • Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.

Итак, берем фарш, любой домашний. У меня свинина+курица+лук. Все перекручено вместе. Фарш несоленый.

Перед приготовлением тефтелек я солю его, перчу, могу добавить мускатный орех или приправу для мяса по вкусу, прямо в фарш. Хорошо перемешать. Рис не добавляю.

Катаю колобочки и мелко крошу лук и начинаю обжарку. Мясные шарики идут первыми, я их перекатываю и поджариваю на небольшом количестве масла до легкого румянца.

И сразу же выкладываю к ним лучок. Еще минуту-полторы обжариваю их вместе, лук тоже становится золотистым.

Дальше я просто бухаю туда целую банку томатов в собственном соку. Они у меня без кожицы! Лучше выбирать такие, а то замучаетесь чистить, что уже и никаких тефтелей не захочется.

Размешиваю, довожу до кипения и пробую. Попробовав, я уже по ходу смотрю как скорректировать вкус — может подсолить надо немного или наоборот добавить сахар. Не бойтесь использовать его для коррекции вкуса.

И обязательно всякие ароматные травки — базилик (перетираю между пальцами сухой), чуток молотого кориандра, пара горошин душистого перчика, черный молотый перец и сушеный чеснок. Это мой стандартный набор для этого рецепта. Вы можете что-то добавить или убрать на свое усмотрение, только вот базилик он тут просто должен быть. А, еще лаврушка конечно же.

Размешиваю, пробую еще раз. Если все хорошо, то на медленном огне 20 минут тихонько кипят мои тефтельки под закрытой крышкой. Аромат их разносится по всей квартире!

Через указанное время подлива слегка выкипит и загустеет, но помидоры в ней у меня остались целыми.

Вот такие красивые, с насыщенной томатной подливой, сказочно вкусные тефтельки получились! С любым гарниром просто ум отъешь.

Для тех, кто любит консервированные томаты (а я их просто обожаю), этот рецепт станет находкой. Напомню, что классический вариант томатной подливы я показывала в первом рецепте.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Вкуснейшие тефтели в нежном томатно-сметанном соусе

1 час. 5 мин. 20 4 

Тефтельки получаются очень нежными, сочными и ароматными. Великолепный вариант для семейного ужина. Прекрасно сочетаются с овощами и крупами. Также можно подавать с макаронами.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0,5 кг
  • Мука – 120 г
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Хлеб белый – 80 г
  • Молоко – 130 мл
  • Сметана – 200 г
  • Рис сырой – 50 г
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Вода – 0,5 стакана

Процесс приготовления:

  1. В небольшую тарелку накрошите хлебный мякиш. Залейте его молоком и оставьте на некоторое время, чтобы хлеб хорошо впитал молоко.
  2. В это время репчатый лук очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Разрежьте каждую головку лука пополам, а затем мелко нарежьте каждую из половинок.
  3. Тщательно промойте рис в семи водах до полной прозрачности сливаемой воды. Затем переложите рис в небольшую кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь и варите рис, периодически помешивая до полуготовности.
  4. Если вы используете готовый фарш, то смешайте его с отварным рисом, намокшим хлебом, солью, перцем и специями. Если же вы используете целый кусок мяса, то сначала промойте его под проточной водой, а затем пропустите через мясорубку (лучше использовать не один, а несколько видов мяса).
  5. Чтобы мясо в тефтелях получилось плотным и не разваливалось, его нужно немного отбить о миску.
  6. Смочите руки в холодной воде, отщипывая от фарша небольшие кусочки, сформируйте аккуратные круглые тефтельки.
  7. В тарелку насыпьте немного муки и обваляйте в ней каждую тефтельку.
  8. Включите плиту, поставьте на нее сковородку с налитым растительным маслом. Когда масло достаточно нагреется, положите на сковородку тефтели, немного убавьте огонь и обжарьте их до приобретения аппетитной корочки и приятного золотистого оттенка.
  9. Займитесь томатно-сливочным соусом. Для этого в небольшой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и обжарьте. Затем в подрумянившуюся муку добавьте томатную пасту, сметану и воду. Посолите и приправьте любимыми специями. Тщательно все перемешайте и потушите в течение 3-5 минут.
  10. Переложите тефтели в форму для выпечки, равномерно полейте их соусом и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20-30 минут.
  11. Такие тефтели идеально подойдут к любому овощному или злаковому гарниру.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector