Горбуша в сливках с лимонами в духовке
Содержание:
- Рецепт горбуши на сковороде в сметанном соусе:
- Горбуша в сливках
- Позитивные и негативные свойства
- Способы приготовления
- Польза мяса горбуши
- Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой
- Горбуша, запеченная целиком в духовке в фольге с лимоном и тимьяном
- Со сметаной
- Приготовление
- С овощами
- Жареные стейки горбуши на сковороде
- Горбуша. Как правильно выбрать тушку
- Шаги приготовления
- Лучшие рецепты
- В духовке, Горбуша запеченная
- Приготовление горбуши в духовке под шубой (с морковью и луком)
Рецепт горбуши на сковороде в сметанном соусе:

- 1 горбуша 1кг. 200 гр.;
- 200 гр. сметаны;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- приправа для рыбы;
- 1 ст. ложка масла растительного для жарки;
- соль и перец по вкусу;
- немного мороженой зелени.
Ход работы:
Займёмся разделкой рыбы. Почистим горбушу от чешуи, выпотрошим, отрежем голову, разрежем на порционные куски и удалим кости.
Каждый кусочек горбуши посолим и посыпим приправой для рыбы.
Почистим и помоем лук и морковь.
Лук покрошим соломкой, морковь потрём на мелкой тёрке.
Нальём в сковороду ложку масла и слегка обжарим лук.

Затем добавим морковь и пожарим пару минут вместе с луком.

На морковь с луком сверху выложим кусочки горбуши.

Зальём горбушу сметаной.

Горбушу на сковороде в сметанном соусе немного посолим и поперчим. Закроем крышкой.

И на медленном огне пусть покипит 20 минут.
Готовую горбушу посыпим зеленью, снова накроем крышкой и дадим постоять 5 минут.
Подавать горбушу с любым гарниром, полив сметанным соусом.
Наша горбуша на сковороде в сметанном соусе готова!

У меня на гарнир картофельное пюре.
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт горбуши на сковороде:
Благодаря этой статье вы узнаете, как приготовить сочную горбушу в сливках на сковороде. Воспользовавшись детальным пошаговым рецептом, легко и быстро приготовите вкусное филе горбуши, научитесь делать простой и нежный сливочный соус для рыбы. Получите рецепт полезного и вкусного блюда, для приготовления которого вам не понадобится много времени.

Кухонная техника и утварь: нож, дощечка, сковорода, бумажные полотенца, тарелка, лопатка, плита.
Горбуша в сливках
Горбуша сама по себе рыба суховатая. Поэтому она не очень подходит для жарки или запекания в чистом виде. А вот если добавить сливки, то вкус готового блюда будет просто превосходный. Как приготовить сочную горбушу в сливках, мы вам сейчас расскажем.
Горбуша в сливках в духовке
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- сметана – 0,5 стакана;
- густые сливки – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Морковь с луком нарезаем соломкой, пассеруем до золотистого цвета на растительном масле. Горбушу очищаем от косточек, филе солим и перчим, выкладываем его в форму, смазанную маслом, и посыпаем обжаренными луком и морковью. Заливаем сверху сливками, сметаной и подсаливаем. При температуре 170 градусов запекаем около 40 минут.
Горбуша, запеченная в сливках
Ингредиенты:
- горбуша – 1 филе;
- лимон – половинка;
- сливки 20%-ной жирности – 400 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
Если используете замороженное филе горбуши, то предварительно его нужно разморозить, оставив на 1 час при комнатной температуре. Филе моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Также моем, обсушиваем и измельчаем зелень (можно использовать и укроп, и петрушку, и орегано). Каждый вид складываем в отдельную посуду. В форму для запекания наливаем оливковое масло, выкладываем нарезанные кусочки горбуши, поливаем их лимонным соком, посыпаем солью, перцем и оставляем минут на 15. Духовку разогреваем до 200 градусов. Горбушу заливаем сливками и посыпаем подготовленной зеленью. Запекаем около получаса.
Рецепт горбуши в сливках
Ингредиенты:
- филе горбуши – 600 г;
- сливки 10%-ной жирности – 350 г;
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- черный молотый перец – щепотка.
Приготовление
Филе горбуши нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем и оставляем примерно на 20 минут мариноваться. Тем временем в сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и размешиваем. Когда масса начнет закипать, вливаем сливки, постоянно помешивая. Добавляем соль и перец. Когда соус загустеет, огонь выключаем. Промаринованные кусочки рыбы выкладываем в форму для запекания, поливаем сливочным соусом и отправляем в духовку. Готовим при температуре 180 градусов 25 минут. Готовую рыбку раскладываем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу. В качестве гоарнира отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Как приготовить горбушу в сливках?
Ингредиенты:
- филе горбуши – 0,5 кг;
- сливки 20%-ной жирности – 250 г;
- сыр твердый – 150 г;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Филе горбуши нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем зелень. Сыр трем на средней терке. Соединяем сливки с зеленью и сыром. Рыбу выкладываем в глубокую форму, посыпаем перцем и солью, сверху заливаем соусом. Отправляем в духовку и при температуре 180 градусов запекаем 40 минут.
Горбуша в сливках с овощами
Ингредиенты:
- филе горбуши – 0,5 кг;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- твердый сыр – 150 г;
- сливки – 100 г;
- соль, черный перец.
Приготовление
Филе горбуши режем кусочками и укладываем его в форму. Посыпаем солью и перцем. Лук режем полукольцами и укладываем его на рыбку сверху. Точно так же поступаем и с болгарским перцем. Следующим слоем будут шампиньоны, нарезанные пластинами. При этом каждый слой мы слегка присаливаем и притрушиваем черным молотым перцем. Все это заливаем сливками и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекаем 15 минут. Потом посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
Позитивные и негативные свойства
В первую очередь следует отметить, что горбуша имеет очень богатый состав, она буквально насыщена полезными витаминами, минералами и микроэлементами.
Именно благодаря этому красная рыба способная оказывать ряд положительных влияний на организм человека.
Так, например, употребление горбуши в пищу замедляет процессы старения, активизирует работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, нормализует водный баланс и процессы кроветворения.
Помимо этого, систематическое поедание горбуши способно снизить риск появления заболеваний сердца и сосудов.
В то же время стоит понимать, что не каждому человеку позволено употреблять красную рыбу в пищу. Прежде всего противопоказания относятся к тем, кто имеет индивидуальную непереносимость и страдает аллергиями.
От употребления горбуши следует отказаться и людям, которые страдают заболеваниями печени и пищеварительной системы, а также тем, чей организм не переносит фосфор или йод (в рыбе присутствует довольно большое количество данных элементов).
Способы приготовления
Горбуша и сливки — удивительное сочетание, которое при правильном приготовлении дает потрясающий, нежный и тонкий вкус. В такой комбинации можно приготовить разные виды блюд: ароматные стейки, кусочки под овощами и сливочным соусом, сливочную рыбку с сырной корочкой и грибами. Это даже звучит красиво, а уж выглядит и вправду празднично.
Сливочный соус по-своему универсален. В нем можно запечь, а также потушить розового лосося, причем не только в сковороде на скорую руку для обычного ужина, но и в горшочках с овощами для торжественного случая.
В сливочном соусе горбушу маринуют и подают в холодном виде в качестве холодной закуски.
Сам «дуэт» горбуши и сливок не требует большого количества дополнительных ингредиентов, а потому приготовление не разорит вас в финансовом отношении и не займет много времени.

Польза мяса горбуши
Рыбка семейства лососевых, именуемая горбушей, не является крупной. Возможно потому, что живет всего несколько лет. Ее мясо насыщено весьма ценным и редким элементом – полиненасыщенной жирной кислотой Омега 3, о полезных свойствах которой знает каждый. Это вещество надежно защищает наши ткани и клетки от вредных воздействий, предохраняет от преждевременного старения и деструкции.
Помимо этого, в рыбной мякоти концентрируется масса минералов, среди которых:
- цинк;
- кобальт;
- молибден;
- фтор;
- медь;
- фосфор;
- йод;
- цинк;
- железо;
- натрий;
- сера.
С большинством из них мы знакомы лишь поверхностно, между тем, они жизненно необходимы для здоровья организма.
Регулярное употребление рыбки в пищу способно укреплять костный аппарат, стимулировать иммунные функции, поддержать оптимальный водно-солевой баланс, урегулировать деятельность желез внутренней секреции, нормализовать процессы кроветворения и кровообращения.
Калорийность рыбы не слишком велика, ее предельное значение колеблется в диапазоне 150-170 ккал на 100 г. Поэтому ее смело можно кушать во время диеты. Более того, ее питательные вещества принимают непосредственное участие в метаболических процессах, особенно – в жировом обмене, что благоприятно сказывается на контурах тела. Горбуша поможет вам укрепить здоровье и существенно продлить молодость.
Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой
55 мин. 15 6

В данном рецепте вам предлагается приготовить горбушу в духовке с овощами, и в первую очередь с картошкой. У вас получится рыба одновременно с гарниром. Это блюдо отличается оригинальностью и мягким вкусом. Запекать будем в заправке из яиц, сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Лук, морковь, лимон, помидор – по 1 шт.
- Картошка – 8 шт.
- Соль и специи по вкусу.
Для заправки:
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр – 150 г.
- Сметана – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте рыбу для запекания. Тушку почистите, удалите внутренности, голову и плавники. Затем ее помойте и обсушите полотенцем.
- Подготовленную рыбу разрежьте на порционные кусочки толщиной не менее 2,5 см.
- Кусочки рыбы сложите в отдельную посуду, посолите и посыпьте по своему вкусу специями и полейте лимонным соком. Много специй не добавляйте, иначе они перебьют натуральный аромат рыбы. Горбушу перемешайте со специями и оставьте для маринования на полчаса.
- За это время почистите лук, морковь и картофель и промойте их.
- Лук нашинкуйте на полукольца.
- Морковь измельчите на крупную терку.
- Кружками порежьте очищенный картофель и помидор.
- Обжарьте на разогретом подсолнечном масле нарезанные лук с морковью и немного их посолите.
- Застелите противень куском фольги и смажьте его маслом.
- На противень уложите маринованные кусочки горбуши.
- На каждый кусочек рыбы положите кружок помидора.
- Между кусочками рыбы поместите нарезанный картофель и посыпьте сверху солью. Можете смазать рыбу и картофель сметаной или майонезом.
- По верху картофеля разложите ровным слоем обжаренные лук с морковью.
- Подготовьте заправку для блюда. Для этого в мисочке смешайте яйца со сметаной. Добавьте к ним измельченный на крупной терке твердый сыр и хорошо заправку перемешайте.
- Залейте приготовленной заправкой рыбу с овощами на противне и закройте блюдо кусочком фольги.
- Запекайте горбушу в духовке при 200° С в течение 30 минут.
- Затем противень достаньте из духовки, фольгу сверху снимите и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
- Поставьте противень в духовку еще на 10–15 минут, чтобы картофель стал мягким.
- Запеченную горбушу с картофелем переложите на красивое большое блюдо и подайте к столу со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Горбуша, запеченная целиком в духовке в фольге с лимоном и тимьяном
Согласно этому рецепту блюдо получается нежным, с легкой кислинкой. И гости, и домочадцы по достоинству оценят это блюдо.
Вам понадобится:
- 1 тушка – рыбы
- 2 шт. – средних лимона
- Половина чайной ложки – соли
- 2 столовые ложки – оливкового масла
- Несколько веточек – тимьяна
- 2 зубчика – чеснока
- Перец и специи для рыбных блюд – по вкусу
Как приготовить:
1. Сначала нужно снять цедру с одного лимона. Из самого плода выжимают сок. Другой лимон нарезают кружочками. Полученный сок смешивают с измельченным чесноком и лимонной цедрой. Добавляют масло, все специи и рубленый тимьян.
2. Далее от рыбы отделяют хвост и голову. Тушку хорошенько промывают внутри и снаружи. На тушке делают несколько поперечных надрезов. Ее натирают солью, перцем, маринадом, а в надрезы вставляют кусочки лимона. Оставшейся лимон кладут внутрь рыбы. Тушку маринуют в холодильнике полчаса.
3. Рыбу перекладывают в фольгу, плотно заворачивают. Запекают ее двадцать минут при температуре около двухсот градусов.
4. После этого фольгу приоткрывают и снова запекают двадцать минут. Блюдо готово!
Калорийность на 100 гр. – 142 ккал
Приятного аппетита!
Со сметаной
Еще один быстрый и мало затратный рецепт, который всегда будет оценен положительно. Сколько бы не существовало вариантов приготовления, этот – один из самых популярных. Для приготовления понадобится:
- Горбуша – 1 тушка
- Лук – 2 головки средних размеров
- Сметана – 2 столовые ложки
- Мука – 1 столовая ложка
- Соль – несколько щепоток
- Вода – 3 столовые ложки
- Молотый перец чили – щепотка
- Молотый черный перец – пару щепоток
- Специи – любые, по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
На подготовку ингредиентов нужно минут 30. Время приготовления – 40 минут.
- Если горбуша не потрошенная, ее нужно хорошо очистить, убрать жабры, голову можно оставить.
- Рыбу нарезать на некрупные кусочки и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
- Кусочки горбуши присыпать солью, добавить два вида перца, специи, лавровый лист – для аромата.
- Лук нарезать полукольцами – его должно получиться достаточно много. Затем обжарить в хорошо разогретой сковороде до готовности. Во время обжарки положить кусочек сливочного масла.
- В миске смешать муку со сметаной, добавить воды и немного посолить. Так готовится сметанный соус.
- На горбушу выложить обжаренный лук, и все залить сметанным соусом.
- Форму накрыть фольгой и тушить в разогретой духовке 40 минут. Спустя 25 минут снять фольгу, и еще на 15 минут оставить рыбу запекаться.
Горбуша получается сочная и аппетитная, а подливка из сметаны придает ей особый аромат.
Количество порций – 4. КБЖУ всего блюда: белки – 91,6, жиры – 26,4, углеводы – 16,8, калории – 671,2.

Приготовление
Горбушу споласкиваем под холодной водой и подсушиваем бумажным полотенцем. С тушки срезаем плавники и хвост, а затем нарезаем порционными кусочками. Если рыба крупная, то стейки должны быть не толще трех сантиметров.
![]()
Каждый кусочек горбуши солим и перчим по вкусу и выкладываем в форму для запекания срезом верх, соблюдая между кусочками небольшое расстояние. Форму для выпекания предварительно смазываем сливочным или оливковым маслом.
Если вы купили филе горбуши, то нарежьте порционно.
![]()
Теперь подготовим сливочный соус для горбуши. Сливки выливаем в глубокую миску, добавляем не больше половины чайной ложки соли и немного черного перца. Можно также добавить любимые специи, к рыбе хорошо подходят – розмарин, тимьян, чеснок и многие другие. Для легкой остроты можно добавить немного жгучего перца.
Подойдут сливки жирности от 10% до 20%, если у вас 30% сливки или еще жирнее, то разбавьте их молоком. Сливки жирностью 8% тоже можно использовать добавив столовую ложку размягченного сливочного масла.
![]()
Всыпаем в сливки сухую горчицу и хорошенько взбиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.
![]()
Укроп споласкиваем под водой, высушиваем и мелко рубим ножом. Добавляем его в сливочный соус и еще раз все перемешиваем. Во время выпекания укроп подсохнет, но успеет отдать весь аромат соусу.
![]()
Сливочным соусом заливаем кусочки горбуши. Лучше если соус будет почти полностью покрывать горбушу. Если сливок мало, то их можно разбавить молоком, сметаной или на крайний случай кипяченой водой. К нежирным сливкам можно добавить немного сливочного масла.
![]()
Разогреваем печь до 180 градусов, выпекаем горбушу в сливках в духовке около 20-25 минут. Долго не готовим, иначе запеченная рыба получится сухой.
![]()
Сливочный соус за это время загустеет и его можно использовать как заливку для сухого гарнира. Подаем горбушу на стол в горячем виде вместе с рисом или овощным салатом. Приятного аппетита!
![]()
Хозяйке на заметку:
- Если рыба была заморожена, то перед приготовлением ее необходимо разморозить. Лучший способ оттаивания – это естественный, то есть на нижней полке холодильника. Быстрое размораживание рыбы в холодной воде или микроволновой печи изменяет ее вкус в худшую сторону.
- Чтобы соус получился гуще, в него можно добавить немного муки, крахмала или яичные желтки.
- Чтобы приготовить горбушу в сливочном соусе и запечь под сырной шапкой, за 5 минут до готовности посыпьте рыбу натертым твердым сыром.
- Можно приготовить блюдо с картошкой, ее укладывают нижним слоем в форму. Норму сливочного соуса тогда необходимо увеличить в 1,5-2 раза.
![]()
С овощами
Горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке, является диетическим блюдом.

Она может быть приготовлена сразу вместе с овощным гарниром в кулинарном рукаве.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта вкусного приготовления диетической рыбы потребуются следующие компоненты:
| Основа | Ингредиенты | Количество |
| Филе горбуши с кожей | 600 г | |
| Лимон | 0,5 шт. | |
| Соль морская измельченная | 1 щепотка | |
| Приправа для рыбы | 1 ч. л. | |
| Черный свежемолотый перец | 2-3 щепотки | |
| Оливковое или сливочное масло | 1 ст. л. | |
| Гарнир из овощей | Спаржевая фасоль | 500 г |
| Свежие томаты черри | 200 г | |
| Свежий шпинат | 1 большой пучок | |
| Репчатый лук | 2 шт. | |
| Сладкая кукуруза | 200 г | |
| Болгарский перец | 2-3 шт. | |
| Заливка | Жирные сливки | 350 мл |
| Чеснок | 2-3 зубчика | |
| Свежая зелень укропа и петрушки | 1 пучок | |
| Соль морская молотая | 0,5 ч. л. | |
| Смесь свежемолотых перцев | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого простого низкокалорийного блюда необходимо предварительно подготовленную размороженную рыбу замариновать в специях и лимонном соке, а затем полить сверху оливковым или растопленным охлажденным сливочным маслом. Отставить филе горбуши на 30 мин., а затем нарезать порционными кусками.
Далее:
- Очищенные луковицы следует нарезать тонкими полукольцами, присолить и обмять до выделения сока, затем выложить сверху кусочков рыбы.
- Тем временем необходимо подготовить остальные овощи, очистить сладкие болгарские перцы от семян и плодоножке, а разноцветную мякоть нашинковать полосками.
- Хорошо промытый в проточной воде свежий шпинат нужно обсушить и крупно нарубить.
- Свежие томаты можно нарезать тонкими дольками или мелкими кусочками, равномерно распределить по всей овощной массе.
- Затем нужно выложить стручковую фасоль и зерна сладкой кукурузы, перемешать все компоненты вместе или оставить слоями в кулинарном рукаве.
- После этого необходимо приготовить соус из жирных сливок с измельченными зубчиками чеснока и свежей зеленью, приправить специями и солью, тщательно перемешать и залить приготовленные овощи с рыбой, завязать края рукава и распределить соус по всему объему.
- Теперь подготовленное таким образом блюдо можно убрать в холодильник, и достать непосредственно перед приготовлением, поместив его на 30-40 мин. в разогретый духовой шкаф.
Что можно добавить
Можно посыпать готовые овощи тертым сыром и запечь с румяной корочкой, разорвав верх рукава за 10 мин. до готовности, но это увеличит калорийность блюда. В овощной гарнир можно добавить любые овощи с одинаковым временем запекания или предварительно отваренные до полуготовности твердые корнеплоды.
Правила подачи, украшение
Подавать горбушу с овощами под сливочным соусом можно сразу после приготовления в теплом виде, но и холодная рыба по этому рецепту будет тоже очень вкусной.
Жареные стейки горбуши на сковороде
Для торжественного ужина рыбный стейк станет хорошим решением. Даже к праздничному блюду к кусочкам жаpеной pыбы можно подать пюре, либо запеченная спаржа, зеленый горошек, овощи. Подойдет и вкусный соус бешамель, тартар или греческий дзадзики.

Опытные повара советуют не потрошить рыбу. В брюшке содержится внутренний жир, когда его разрезают, то жир быстрее вытапливается. И pыба становится сухой. Лучше сначала острым ножом порезать ее на куски, а после почистить внутренности у каждого стейка в отдельности.
Промыв куcочки, хорошенько подсушите их полотенцем. Куски должны быть толщиной примерно в 1,5 см.

Приготовьте маринад. Его делают для того, чтобы наполнить кусочки рыбы ароматами пряностей. Помимо этого, стейки быстрее приготовятся.
Вместо уксуса используют лимонный сок, соевый соус и специи.
За основу маринада можно взять этот рецепт:
- масла оливы — 2 ложки ст;
- сок лимона — из половины фрукта;
- морской соли — щепотка;
- розмарина — 1 веточка;
- приправа для рыбы — щепотка.
Сухие ингредиенты смешать. Натереть ими стейки. Сложить их в посуду стеклянную, сверху припорошить иголочками розмарина. Сверху залить маслом, перемешанным с соком цитруса.
Оставить мариноваться минут на 30. За это время куcочки нужно будет 1-2 раза перевернуть.

Готовый полуфабрикат можно запекать на углях или в духовке, готовить в мультиварке или пароварке, жарить на cковороде. Масло можно не добавлять, если cковорода с антипригарным покрытием.
На обычной сковороде небольшое количество масла поможет образованию красивой корочки. Корочка необходима для того, чтобы сок оставался внутри стейка. Подрумяньте куcочки с обеих сторон.
Горбуша. Как правильно выбрать тушку
Горбуша продается и в разделанном виде, и тушкой. Разделанная рыба дороже, но вам не нужно будет потрошить ее. В отходы уходит около 1/3 части тушки. Но по цельной рыбине проще установить ее свежесть.
Выбираем горбушу:
1. Осмотрите внимательно тушку. Она должна быть серебристой, без желтых или серых пятен, потоков жира.
2. Не покупайте рыбу в глазури. Ледовый панцирь может затянуть на 1/3 веса тушки. Вам важна горбуша, а не талая вода.
3. Если тушка с головой, то осмотрите жабры. У хорошей рыбы они ярко-розовые или красные. Потемневшие, осклизлые или позеленевшие жабры – признак испорченного продукта.
4. У замороженной рыбы всегда будут тусклые глаза. Поэтому не стоит на них ориентироваться.
5. Состояние хвоста и плавников. Если они целые, то рыба свежая и не подвергалась разморозке и повторной заморозке. Тушку с ломанными плавниками лучше обойти стороной.
6. Мясо должно быть равномерного розового цвета. Если мякоть белая, то рыба переморожена и блюдо получится сухим и невкусным.
7. Промысловый вылов рыбы начинается в сентябре. Поэтому если в мае вам рассказывают, что горбуша свежая, то вам нагло врут.
Шаги приготовления
Подготовить необходимые продукты для приготовления. Рыбу очистить и тщательно промыть в проточной воде. Разделать на кусочки филе или же купить готовые стейки горбуши. Лук тоже очистить от шелухи.

В мультиварку влить немного оливкового или подсолнечного масла, положить на дно порезанный лук кольцами или полукольцами и присыпать его слегка солью и лимонным перцем. На лук положить рыбные стейки, также посолить и поперчить. Затем рыбу присыпать порезанной петрушкой. После этого смешать сметану со сливками и влить эту смесь в горбушу.

Мультиварку закрыть, клапан крышки поставить в закрытое положение и установить регулятор времени на 20 минут (в модели мультиварки Redmond 4570 нет программ, поэтому необходимо установить только количество времени). По истечении указанного времени горбуша в сливках готова.

Готовое блюдо подавать в горячем виде. К рыбе можно подать гарнир из риса, картофеля или овощей. Нелишним будет украсить горбушу со сливками свежей зеленью или спаржевой капустой, долькой лимона и маслинами.
Лучшие рецепты
При приготовлении горбуши в сливочном соусе важно соблюдать рецептурные требования, иначе благородную и вкусную рыбу, несмотря на наличие нежного соуса, вполне можно «засушить». Мы собрали подборку вкусных и проверенных временем рецептов, которые пригодятся как для повседневной готовки, так и для приготовления праздничного меню
Традиционная рыбка со сливками
Помимо рыбы (желательно брать ее в форме стейков или нарезать стейки из целой тушки самостоятельно) и сливок, важными ингредиентами блюда являются мята и чеснок. Оба обладают выраженным ароматом, но в сочетании дают неповторимую ноту, которая оставляет приятное послевкусие и надолго запоминается.
Стейки из горбуши натирают смесью сахара и соли, и на пять минут оставляют в покое. Потом рыбку нужно обжарить в растительном масле до появления с двух сторон ровной золотистой корочки. Сливки, очищенный чеснок, листья и веточки мяты нужно поместить в блендер и превратить в однородную массу. Поджаренные кусочки рыбки разложите на противень, и полейте полученной сливочной массой. Запекайте около 15 минут.
![]()
Пикантная сливочная рыба
Кусочки рыбы постарайтесь подготовить не самые маленькие, чтобы они не сжались при запекании. Особый вкус этому блюду придаст горчица.
На килограмм горбуши нужно взять:
- около 300 мл сливок;
- три больших ложки горчицы;
- зелень;
- соль;
- специи по желанию.
Нарезанную рыбу желательно на 10 минут замариновать под лимонным соусом — понадобится несколько капель, чтобы рыбка не кислила. Сливки смешивают с нарезанной зеленью, перцем, солью и горчицей до ровной консистенции.
Порционные кусочки рыбы укладывают в посуду для запекания или тушения и заливают соусом. Тушить рыбку нужно на медленном огне под крышкой около 20 минут, запекать — около 25 минут.
![]()
Сливочно-овощной микс
Для приготовления яркого и вкусного блюда вам понадобится:
- два красных болгарских сладких перца;
- крупный томат;
- полкило горбуши (можно взять филе);
- 250 мл сливок;
- луковица;
- специи (лучше всего брать укроп).
![]()
Лук нарезается полукольцами и слегка припускается в горячем растительном масле. Потом в него добавляют нарезанный кубиками перец, и аналогично порезанный томат. На огне овощную смесь нужно подержать не более 5 минут, после чего ее аккуратно и ровно выкладывают на дно формы, в которой предстоит готовиться рыбке (можно в форму для запекания, а можно и в чашу мультиварки).
Кусочки рыбы, предварительно посоленные и натертые специями, укладывают поверх овощей. Нарезанный укроп добавляют в сливки и заливают рыбу сверху. Запекать нужно около 25 минут в духовке или в режиме «Выпечка» в мультиварке.
![]()
«Рыба мечты»
Это изысканное блюдо, которое не стыдно подать к столу даже привередливым гостям. Особый вкус и запах розовому лососю придадут орехи.
Вам понадобится:
- около 800 граммов филе горбуши;
- 30 граммов миндаля;
- 40 граммов очищенных фисташек;
- 30 граммов очищенных грецких орехов;
- 250 мл жирных сливок;
- розмарин;
- укроп;
- половинка лимона;
- соль и сахар;
- 50 г сливочного масла;
- панировочные сухари;
- кусочек твердого сыра (около 50 граммов).


Орехи нужно очистить, поместить в блендер и измельчить в муку. Филе рыбы натереть солью, сахаром и побрызгать лимонным соком, полученным от выжимания половинки цитруса. Рыбу оставляют на 30 минут мариноваться.
Сливки охлаждают, добавляют мелко нарезанный укроп и подмешивают ореховую «муку». Через полчаса, когда рыбка хорошо пропитается маринадом, ее выкладывают в форму или на противень с высокими бортиками и заливают сливочно-ореховой смесью. Через 25 минут блюдо готово.


«Нежная рыбка О-ля-Франсе»
Еще один рецепт для торжественного случая. Особый вкус в нем формирует белое сухое вино. В ансамбле с ним «звучит» лимон. Рыба запекается целиком, а потому может быть красиво оформлена и подана на большом блюде в окружении лимонных долек, свежих овощей, риса.
Понадобится:
- среднего размера горбуша;
- 300 граммов сливок;
- лимон;
- полтора стакана белого сухого вина;
- специи;
- зелень;
- желток сырого куриного яйца;
- немного крахмала.
![]()
Рыбку моют, очищают, укладывают в форму с высокими бортиками, солят и перчат, заливают вином и отправляют в духовку запекаться до готовности. Через 20 минут следует добавить приготовленный сливочный компонент.
Для его приготовления растирают желток, смешивают со сливками, добавляют немного крахмала и доводят до загустения при постоянном помешивании на медленном огне. Добавляют зелень и поливают соусом рыбу, вино к этому моменту должно выпариться. В духовке нужно подержать еще буквально пять минут, чтобы рыбка зарумянилась.
![]()
В духовке, Горбуша запеченная
В духовке
Блюда из горбуши → Горбуша запеченная
Горбушу, запеченную в духовке, готовить несложно, но в результате она получается вкусной, сочной и нежной! Попробуйте приготовить!
Запеченная горбуша готовится очень быстро. Эта рыба нежная и вкусная, для ее приготовления нужно брать минимум специй.
Горбуша, маринованная с луком и майонезом, а затем запеченная в духовке с помидорами и сыром.
Выбираете, как приготовить горбушу? Предлагаю простой способ: запечь рыбу в духовке в оригинальном варианте — горбуша в сливочном соусе!
В данном рецепте я расскажу, как несложно и при этом вкусно приготовить горбушу. Рецепт достаточно бюджетный. Приготовить рыбу подобным способом под силу каждому! Готовить горбушу с лимоном и пряностями я буду завернутой в фольгу, в духовке. Добавляйте в закладки, рецепт стоящий!
Рецепт вкусного рыбного блюда — сочная горбуша, запеченная в духовке, с шампиньонами и сыром.
Интересный рецепт рыбного рулета из горбуши с сыром и базиликом будет кстати при подготовке праздничного стола. Эта закуска аппетитно выглядит, отличается достойным вкусом и хорошо держит форму при нарезке.
Эта рыбка готовится быстро и просто, ингредиентов немного, но вкус получается насыщенный и яркий. Одним из плюсов является то, что она запекается в духовке, что намного полезнее жареной рыбы
Горбуша приятна своей нежной текстурой и в ней мало костей, а это немаловажно
Предлагаю приготовить на обед горбушу, запеченную в фольге целиком, под грибным соусом. В качестве гарнира может быть вареный картофель со сливочным маслом.
Устроим рыбный день, ведь не зря сегодня вторник. Или, по традиции, в четверг.
Сочный и вкусный салат с запечённой красной рыбой, свежими помидорами, огурцами и пикантной острой заправкой.
Рецепт рыбных котлет из лосося — 12 вариантов приготовления на одной основе
Обращаю внимание, в каждом варианте вкус (и внешний вид)котлет РАЗНЫЙ. На мой вкус, наиболее нежные котлеты из лосося в духовке (сырой лук), а вкусные котлеты из фарша лосося — жареные рубленые (жар.лук)
Хотя красная рыба и относится к категории деликатесов, мясо ее в жареном и печеном виде суховато. Данный рецепт фаршированной горбуши решает проблему за счет добавления в фарш небольшого количества свиного сала и смазывания рыбы сливочным маслом. Приготовленная таким способом красная рыба получается мягкой по консистенции и в меру сочной.
Фаршированная горбуша по этому рецепту обладает потрясающими вкусовыми качествами и аппетитно будет смотреться на любом трапезном столе. Процесс приготовления достаточно прост и посилен начинающему кулинару.
Кусочки горбуши маринуются с луком, чесноком, майонезом, соевым соусом. Затем рыба под сыром запекается в духовке.
Сегодня мы запечём в духовке горбушу целиком. Чтобы горбуша получилась нежной и мягкой, приготовим специальный маринад для рыбы и будем запекать рыбу в фольге.
Рыба, запечённая в фольге, с лимоном, свежими травами и оливками, получается ароматной, нежной и сочной.
Запеченная горбуша — отличная идея для ужина или обеда. Также такое блюдо из рыбы можно порционно подавать к праздничному столу, добавив всевозможные гарниры, овощи и зелень. В нашем рецепте добавим к рыбе шарики моцареллы.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Приготовление горбуши в духовке под шубой (с морковью и луком)
Горбушу в духовке часто готовят под овощной шубой. Это помогает сохранить все соки внутри и сделать блюдо мягким. В этом рецепте кроме овощей еще будет сметанный соус, который даст дополнительную нежность. На праздничном столе это горячее блюдо будет иметь успех.
Вам понадобится:
- горбуша (филе) — 400 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сыр — 50 гр.
- растительное масло для жарки
для соуса:
- сметана — 100 гр.
- крахмал — 1 ч.л.
- черный перец молотый — 1/3 ч.л.
- французская горчица — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Горбушу разделайте на филе, снимите кожу и разрежьте на кусочки среднего размера. Сложите их в миску, хорошо посолите, налейте лимонный сок и перемешайте. Оставьте на 15 минут для маринования.
2.Тем временем нужно сделать овощную шубу. Нарежьте луковицу кубиком и обжарьте до прозрачности на растительном масле.

3.Добавьте морковь, натертую на мелкой терке, к луку, перемешайте и продолжайте готовить до мягкости оранжевого корнеплода. В конце слегка присолите.
4.Для соуса смешайте сметану (можно брать любую, но лучше пожирнее), крахмал, молотый перец и горчицу.

5.Твердый сыр натрите на крупной терке.
6.Теперь можно собрать блюдо. Возьмите жаропрочную форму или противень. На дно выложите рыбные кусочки ровным слоем.

7.Второй слой — овощной. Равномерно распределите пассированные морковь и лук сверху горбуши.

8.Посыпьте сыром блюдо и смажьте сверху сметанным соусом. Таким образом сыр хорошо расплавится, но не затвердеет, останется мягким.

9.Духовка должна быть разогрета до 190º. Поставьте в нее противень с заготовкой и запекайте блюдо 25 минут. Этого времени вполне достаточно.

10.Достаньте эту сочную горбушу из духового шкафа и нарежьте на порционные кусочки. Присыпьте зеленью на тарелке. Сметана, сыр и овощи очень хорошо сочетаются с красной рыбой, делают ее нежной и мягкой. Попробуйте приготовить по этому рецепту и не пожалеете.
https://www.youtube.com/watch?v=fwpFR12K7OA