Растение сурепка: медоносные и лечебные свойства

Содержание:

Химический состав и свойства ярового рапса

Свойства, а также сферы применения различных частей растения отличаются из-за разницы в химическом составе. Лечебные свойства сурепки обыкновенной обусловлены содержанием флавоноидов, гликозидов и витаминных соединений.

Подземная часть

Уникальная особенность сурепки обыкновенной – особое развитие корневой системы. Длинные стержневые корни способны срастаться между собой, образуя узлы. Из-за этого от сурепки, растущей на огороде, не так просто избавиться.

Основным действующим веществом корней являются флавоноиды – биологически активные соединения, оказывающее мягкое слабительное, а также мочегонное действие. Попадая в организм, флавоноиды нормализуют состояние сосудов, что называется вазопротекторным действием. Диуретические свойства корней сурепки проявляются за счет расширения просветов сосудов, несущих кровь в почки, из-за чего увеличивается образование первичной мочи. Следствием применения корней сурепки выступает противоотечный и детоксицирующий эффект.

Флавоноидам в корнях сурепки обыкновенной присущи антибактериальные и противогрибковые свойства, которые автоматически переходят в препараты, приготовленные на основе корней.

Листья

Результатом фотосинтеза растения является накопление в зеленой части (листьях) огромного количества аскорбиновой кислоты и других витаминов, микроэлементов, а также органических кислот. Главная их функция в организме – регуляция кислотности, но есть и дополнительные свойства:

  • нормализуют пищеварение;
  • проявляют противовоспалительное действие;
  • регулируют содержание сахара и холестерина в крови;
  • повышают кислотность желудка.

Витаминный состав листьев сурепки обыкновенной, центральное место в котором занимает аскорбиновая кислота, может применяться в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Сурепка обладает противоцинготными свойствами, а добавление свежих листьев в салаты способствует насыщению организма витаминами в период межсезонья. Сушеные листья являются источниками флавоноидов, фитонцидов, кислотных соединений.

Цветки

Золотисто-желтые соцветия сурепки содержат антоцианы, что позволяет применять их для получения природного желтого красителя. Химический состав сырья похож на состав других частей растения:

  • флавоноиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органически кислоты;
  • гликозиды.

Цветки растения проявляют мочегонное и общеукрепляющее действие. Особенностью применения цветущей части растения является ее польза для работы нервной системы, что связывают с повышенными концентрациями витаминов группы В.

Семена

Раскрывающиеся стручки сурепки обыкновенной содержат семена растения – источники тиогликозидов, жирного масла, минералов. Тиогликозиды обладают мягкими раздражающими свойствами, проявляя следующие эффекты:

  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют секрецию пищеварительных соков;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • стимулируют аппетит.

Добавление в выпечку семян сурепки помогает укрепить организм после психологических и физических нагрузок.

Сурепка обладает способностью регулировать гормональный фон, стабилизируя работу желез внутренней секреции. Отмечают положительное влияние сурепки на состояние щитовидной железы, а также половых женских и мужских желез.

Применение

В кулинарии

  • из зелени сурепки готовят гарниры, пюре и супы;
  • молодые листья используют в качестве специи или используются для салатов;
  • жёлтое масло, которое получают из семян, применяется для изготовления сдобного теста в хлебобулочных и кондитерских изделиях;
  • молодые листья сурепки можно использовать в отваренном или сыром виде.

Для кулинарных целей в основном используются нераспустившиеся соцветия и молодые листья растения. После тепловой обработки растение теряет горечь, а по вкусовым свойствам подобна на капусту, поэтому её широко применяют при готовке супов

Стоит обратить внимание, что варить сурепку нужно не более трёх минут, чтобы она не утратила вкуса. Цветения можно запечь в кляре

Особой популярностью в кулинарии растение пользуется в Канаде и Америке.

Рецепт весеннего салата из сурепки

  • зелёный лук;
  • листья сурепки;
  • варёное яйцо;
  • сметана или майонез для заправки.

Нужно взять в равных пропорциях зелёный лук и листья сурепки, мелко порезать и добавить яйцо. Потом посолить по вкусу и заправить салат майонезом или сметаной. Салат готов.

В медицине

  • тонизирует деятельность всего человеческого организма;
  • оказывает мочегонное воздействие на организм;
  • помогает заживлять раны;
  • повышает аппетит;
  • борется с хроническими запорами;
  • при параличе или водянке;
  • повышает насыщение кислородом тканей мозга;
  • используется в качестве противоцинготного средства;
  • повышает половую активность отвар из семян или корней растения;
  • при общей слабости организма и усталости из травы готовится чай;
  • при нервных расстройствах;
  • восстанавливает организм после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • улучшает сон.

Для лечебных целей используется только наземная часть сурепки, ведь в её листьях много аскорбиновой кислоты, а в семенах содержится много тиогликозидов.

Рецепты настойки из сухой сурепки

Первый вариант:

  • 20 грамм растения;
  • 200 грамм воды.

Необходимо довести воду до кипения и залить ею траву, после выждать три часа и процедить настойку через ситечко. Употреблять следует 4 раза на день по 400 граммов, чтобы забыть об отёках, укрепить организм и оздоровиться.

Второй вариант:

  • 40 грамм травы;
  • 200 грамм воды.

Нужно залить траву горячей водой, подождать три часа и процедить настойку перед употреблением. Рекомендуется принимать в день 4 раза по 50 мл настойки после приёма пищи, чтобы избавиться от отёков. Этот рецепт подходит для лечения гиповитаминозов и параличи.

В быту

В быту применяется:

  • для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
  • жирное масло растения используют в производстве мыла;
  • из жёлтых цветков сурепки изготавливают натуральный краситель, который применяют для окрашивания тканей, например, для шёлка.

Применение сурепки обыкновенной в народной медицине

Обыкновенная сурепка часто встречается в домашних рецептах здоровья. Растение применяют при зашлакованности организма, при нарушениях репродуктивной сферы, при нервных расстройствах и воспалительных процессах.

Как пить отвар сурепки при эпилепсии

Обыкновенная сурепка оказывает полезное воздействие на организм при неврологических расстройствах и снижает частоту приступов при эпилепсии. Для лечения готовят такой отвар:

  1. Четыре больших ложки сушеных листьев заливают 1 л горячей воды.
  2. В течение получаса нагревают на самом медленном огне.
  3. Процеживают готовое средство и доливают чистой жидкостью до начального объема.
  4. Оставляют под крышкой еще на восемь часов.

Употреблять отвар нужно на протяжении двух недель по 50 мл незадолго до еды. Суточная дозировка должна составлять не менее 200 мл.

При миоме

Лекарственная трава сурепка выравнивает гормональный фон у женщин и препятствует росту новообразований в матке. При миоме готовят такое средство:

  1. В эмалированной кастрюле разогревают 1 л воды.
  2. Засыпают в кипяток две большие ложки сушеной травы.
  3. На медленном огне прогревают целебный раствор на протяжении 20 минут.
  4. Готовое средство настаивают два часа под крышкой и процеживают.

Принимать отвар нужно по 25 мл четырежды за сутки. Курс лечения при миоме по согласованию с врачом продолжают до трех месяцев.

Для почек

При задержках мочеиспускания и болях в почках и мочевом пузыре можно использовать водный настой обыкновенной сурепки. Делают его по такому рецепту:

  1. 20 г листьев и стеблей растения измельчают и заливают 200 мл кипятка.
  2. Закрывают емкость плотной крышкой и оставляют на два часа при комнатной температуре.
  3. Остывшее средство пропускают через марлю.

Пить настой необходимо по 25 мл трижды в сутки.


Обыкновенная сурепка снимает воспалительные процессы и выводит мелкий песок из почек

При бесплодии у мужчин

Использовать ценные свойства растения можно не только при проблемах с потенцией, но и при сложностях с зачатием. Один из рецептов сурепки для мужчин выглядит так:

  1. 10 г засушенной травы смешивают с равным количеством зерен петрушки и моркови.
  2. Добавляют по 10 г измельченного подорожника, кориандра и черных семян репчатого лука.
  3. Перемешивают компоненты и заливают 500 мл горячей жидкости.
  4. На слабом огне отваривают на протяжении получаса.
  5. Снимают с плиты и настаивают в закрытом виде восемь часов.

Готовый отвар процеживают и употребляют по половине стакана утром и вечером незадолго до сна.

При отеках

При задержке жидкостей в организме и сильных отеках можно готовить следующий настой:

  1. 40 г сухих листьев и стеблей растения заливают 400 мл горячей воды.
  2. Оставляют в закрытом виде на три часа.
  3. Пропускают настой через сложенную марлю.

Рекомендуем к прочтению: Ярутка полевая: лечебные свойства, противопоказания, применение

В теплом виде средство принимают по 50 мл до четырех раз за сутки.

При аденоме

Противовоспалительные свойства обыкновенной сурепки улучшают состояние при аденоме у мужчин. Для терапии готовят такое средство:

  1. 5 г сухих семян растения перетирают в порошок.
  2. Заливают сырье стаканом воды и доводят до кипения на плите.
  3. На слабом огне томят в течение семи минут.
  4. Снимают с плиты и настаивают на протяжении часа под крышкой.

Процеженное средство употребляют дважды за сутки по 120 мл натощак.


Отвар сурепки при аденоме препятствует переходу заболевания в злокачественную форму

При заболеваниях печени

Обыкновенная сурепка хорошо выводит шлаки и помогает снизить нагрузку на печень. Для очищения организма и в целях восстановления органа используют следующий сбор:

  1. 5 г сушеных листьев сурепки смешивают с аналогичным количеством крапивы, зверобоя и подорожника.
  2. Добавляют 5 г лекарственного шалфея.
  3. Измельчают растительную массу и заливают 300 мл кипятка.
  4. Оставляют под крышкой для настаивания на полчаса.

Готовый напиток нужно профильтровать. Принимают сбор по 120 мл трижды в день на пустой желудок. Для качественного очищения организма нужно продолжать употребление средства не меньше трех недель.

Совет! Использовать сурепку для выведения шлаков рекомендуется с периодичностью раз в полгода. Это позволит постоянно поддерживать печень в здоровом состоянии.

При авитаминозе

Употреблять обыкновенную сурепку можно при нехватке витаминов и упадке сил. В целях терапии готовят простой водный настой:

  1. Заливают 40 г сушеной травы 200 мл жидкости.
  2. Выдерживают три часа в закрытом виде.
  3. Фильтруют перед употреблением.

Принимают средство по 50 мл четырежды за сутки на сытый желудок.

Характеристика

Как же выглядит это загадочное растение? Высота его достигает 80 сантиметров. Стебель сурепки обычно покрыт едва ли заметным пушком. Листья у растения лировидные, а цветы имеют желто-золотистый цвет. Лепестков при этом они имеют четыре, а тычинок пять.

Плод сурепки продолговат, внутри него скрываются овальной формы семена длиной около 3 миллиметров и шириной в 1 миллиметр.

Люди, которые не очень хорошо разбираются в растениях, зачастую принимают сурепку за обычный сорняк, который растет вдоль обочин дорог и на огороде. А зря, ведь эта трава очень ценная, так как имеет множество полезных свойств. Особенно хорошо проявляет себя сурепка при лечении репродуктивных органов у сильного пола.

Состав растения богат органическими кислотами, эфирными маслами, клетчаткой, флавоноидами и витаминами. Цветки, листья и стебли сурепки применяются в фитотерапии. Гурманы используют это растение даже как приправу, однако делать это нужно умеренно, чтобы не испортить свое блюдо.

Что касается выращивания сурепки, то это очень простое занятие. Поскольку она является сорняком, то будет отлично расти на влажных грунтах.

Совет! Когда будете заготавливать сырье, избегайте растений, которые повреждены насекомыми и прочими вредителями.

Сурепка — это очень хороший медонос. В период своего цветения растение воспроизводит много пыльцы и большой объем нектара, которые любят собирать пчелы. Один гектар этой травы способен принести 30-50 килограммов меда. Сладость будет иметь при этом зеленовато-желтый цвет и слабый, но достаточно приятный аромат. Такой мед быстро засахаривается, поскольку содержит высокий процент глюкозы.

Молодые листья сурепки подойдут для салата. Их вкус отдаленно напоминает горчицу. Зеленую часть травы можно добавить в суп или гарнир.

Barbarea vulgaris R.Br. — Сурепка обыкновенная

Морфология и биология.

Растение 30-80 см высотой, с голыми или слегка пушистыми высоковетвистыми стеблями. Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках с 2-4 продолговатыми боковыми долями и крупной, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, от ланцетных до обратно-яйцевидных, по краю зубчатые. Соцветие — кисть, в начале цветения неразветвленная. Цветки 4 членные, золотисто-желтые, лепестки вдвое длинней чашелистиков. Плод — стручок, продолговато-линейный, округло-четырехгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнездный, многосемянный. Створки стручка соломенно-желтые, твердые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками; поверхность их слабобугорчатая. Плодоножки короткие, изогнуто-отклоненные, косо вверх направленные. Стручки вскрываются продольно снизу вверх двумя щелями с образованием створок, отделяющихся от срединной продольной перегородки. Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском, поверхность их мелкобугорчатая. Цветет в апреле-мае, плодоносит в июне-июле начиная со второго года вегетации. После плодоношения надземные части растения отмирают, новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки каждую весну. Размножается семенами и корневой порослью. Максимальная плодовитость — до 10000 семян. Минимальная температура прорастания семян 6-8°С, максимальная — 38-40°С, оптимальная — 18-20°С. Семена прорастают быстро, летом, осенью и после перезимовки весной с глубины не более 4 см, лучше всего с глубины 0,5 см. В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает.

Распространение.

Западная Европа, как заносное — в Америке, Африке и Австралии. На территории бывшего СССР — Европейская часть, Предкавказье, Западное Закавказье, Западная Сибирь, Средняя Азия.

Экология.

Растение не требовательно к типу почвы, но предпочитает сырые местообитания. Может произрастать в условиях полутени. Сурепка обыкновенная обсеменяется уже в начале лета до уборки полевых культур и сильно засоряет почву.

Хозяйственное значение.

Сорное растение преимущественно лесной зоны, на юге встречается реже, в местах избыточно увлажненных. Засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады, более редко посевы яровых зерновых и пропашных культур. Особенно в большом количестве развивается на плохо обрабатываемых паровых полях на глинистых почвах. Как рудерал растет на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах. Защитные мероприятия: низкое подкашивание сорняка в период массового цветения в посевах многолетних трав, осенью — мелкая вспашка, предпосевное боронование и культивация.

Строение и состав сурепки

Семена сурепки

Семена этого растения имеют овальную, слегка сдавленную, почти плоскую форму. Окрас у них варьируется от серого до светло-коричневого цвета. Поверхность семян покрыта множественными выпуклостями. В длину семя достигает 2 – 3 мм, в ширину — 1 мм.

В состав семян этого растения входит большое количество тиогликозидов, которые обладают антимикробным действием. Также, попадая в организм, это вещество раздражает слизистую оболочку желудка, заставляя вырабатывать желудочный сок, тем самым, вызывая чувство голода. Благодаря этим свойствам, семена сурепки используются в народной медицине при воспалительных процессах, а также при необходимости повысить аппетит.

В составе данных семян содержится около 40 процентов жирного масла, которое используется в промышленных отраслях для выпечки хлебобулочных изделий. Употребление такой выпечки помогает при астеническом синдроме (хроническая усталость), недостаточности витамина C, заболеваниях нервной системы и других патологиях.

Корень сурепки

У сурепки очень развита корневая система, которая способна разрастаться на расстояние до 100 метров. Также корни разных кустов этого растения сращиваются между собой, образуя на территории произрастания большую сеть с многотысячным количеством узлов корневых окончаний. Этим корневая система сурепки уникальна, так как ни одно другое растение не обладает такой способностью.

Благодаря содержащимся в корнях этого растения мочегонным флавоноидам, эта часть растения оказывает на организм диуретическое (мочегонное) воздействие. Также в корнях сурепки содержатся биологически активные вещества, обладающие антисептическим действием, благодаря чему они обладают свойством убивать микробы, бактерии и другие вредные вещества в организме. Отвары и настои из корня этого растения способны справится с простатитом, бесплодием, сниженной половой функцией и другими заболеваниями.

Цветы сурепки

Цветы сурепки густыми кистями располагаются на верхушке стеблей. Окрас у них ярко-желтый. Состоит цветок из четырех лепестков и пяти тычинок. Длина лепестков составляет от 4 до 7 мм. Во время цветения, которое приходится на период с мая по ноябрь, цветы с растения собирают и высушивают в прохладных местах.

Цветы этого растения имеют в своем составе биологически активные вещества, содержащиеся в каждой части сурепки. При употреблении цветков в пищу в виде отвара или настоя нормализуется работа почек, сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Это происходит благодаря наличию в составе цветов сурепки витамина B. Содержащийся в составе витамин C укрепляет иммунную систему и участвует в процессе роста и восстановления клеток в организме.

В составе цветков этого растения также содержатся флавоноиды и различного вида гликозиды.

Из цветов сурепки производят краситель желтого цвета.

Сок сурепки

Сок, выжатый из сурепки, тоже является полезным для человека. В нем сохраняются все полезные вещества растения.

Сок можно использовать для обработки ран, ссадин и любых других механических повреждений кожи, так как он обладает свойством регенерации клеток, обеззараживания ран и предупреждения их инфицирования. В случае если рана гнойная, сок этого растения поспособствует ее скорейшему очищению и восстановлению.

Листья сурепки

Листья этого растения лировидные, перисто-рассеченные (верх листа крупнее боков). Ранней весной их добавляют в витаминные салаты. Запах у них очень приятный, а вкус слегка горьковатый, однако в сочетании с другими витаминными ингредиентами салатов это придает пикантность и остроту.

В составе листьев сурепки содержится аскорбиновая и другие органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.

Недостаток в организме органических кислот приводит к следующим последствиям:

  • авитаминоз;
  • хроническая усталость;
  • пониженная кислотность желудка.

Также в составе листьев этого растения содержатся витамины и другие полезные вещества, которые входят в состав каждой части сурепки.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Наш онлайн-справочник пестицидов и агрохимикатов поможет ознакомиться с разрешенными средствами защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. На основании полученной информации можно разработать эффективные мероприятия для повышения урожайности или других задач сельского, лесного, коммунального хозяйства.

Справочник пестицидов и агрохимикатов удобен в использовании. Можно найти конкретный препарат по названию или действующему веществу. Можно задействовать расширенный поиск с множеством фильтров — в соответствующих строках вводите или выбирайте из списка культуру, вредный объект, тип средства, регистранта (производителя). В результате вы получите перечень всех препаратов, соответствующих критериям поиска. Для каждого есть активная ссылка, по которой доступны полные данные, в том числе инструкция по применению. Можете воспользоваться дополнительной справочной информацией. К примеру, каталог разрешенных к применению пестицидов содержит алфавитный список препаратов с вложенными данными.
Онлайн-справочник от AgroXXI достоверен и актуален. В его основе «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» (версия 7 от 18.08.18 г.). Это официальный документ от Министерства сельского хозяйства, который ежегодно обновляется.

Влияние сурепки на мужской организм и простату

Сурепка в простонародье считается мужской травой, ведь ее лечебные свойства для мужчин представляют особый интерес. Отвары и настои из сурепицы помогают быстрее восстановиться после инфаркта и инсульта, избавиться от частых запоров и простуды, поддержать иммунную и нервную системы. Эта трава способствует лучшему кровенаполнению органов малого таза, благодаря чему способна благотворно влиять на потенцию.

Многие специалисты утверждают, что эта, неприметная на первый взгляд, травка поможет справиться не только с сексуальными расстройствами, но и улучшить сперматогенез. А сок растения позволяет ускорить регенерацию кожных покровов, поэтому им запросто можно обрабатывать мелкие ссадины и царапины. Кроме того, сурепица станет эффективным средством для понижения уровня холестерина в крови и восстановления водного баланса в организме.

К сожалению, не все мужчины спешат обращаться к урологу даже после обнаружения симптомов простатита. За такое легкомыслие они нередко расплачиваются бесплодием, раком простаты, импотенцией и даже почечной недостаточностью. Но если начать борьбу с болезнью сразу, можно избавиться от нее в кратчайшие сроки. И использование сурепки при лечении простатита станет один из эффективных и безопасных средств на пути к оздоровлению.

Чтобы приготовить отвары и настои на основе сурепицы, можно воспользоваться такими рецептами:

  • Рецепт настоя. 1 ст. л. сухих листьев заливают 250 мл крутого кипятка, после чего емкость закрывают герметичной крышкой и дают настояться 2-3 часа. Готовый настой следует принимать 3-4 раза в день по 50-60 мл за 30 минут до приема пищи. Весь курс лечения рассчитан примерно на 2 месяца.
  • Рецепт отвара. 1 ст. л. измельченного корня сурепицы заливают 250 мл холодной воды, после чего кипятят на среднем огне минут 5-7. После охлаждения отвар процеживают и принимают по 150 мл 3 раза в день на протяжении месяца.
  • Рецепт чая. 2 ст. л. измельченных цветков заливают 400 мл крутого кипятка, после чего настаивают минут 30-40 и процеживают. В течение всего дня следует выпивать до 3 чашек такого чая. Курс лечения длится около 2-3 недель.

Специалисты не рекомендуют применять препараты из сурепки при наличии камней в почках и протоках. Поскольку средство является мочегонным, при частом мочеиспускании и усиленной работе почек камни могут сдвинуться с места. Из-за этого они просто-напросто могут застрять в самом мочеточнике.

Сурепица – эффективное средство в борьбе с множеством мужских заболеваний. Используя отвары, настои и чаи на основе этой травки можно справиться с импотенцией, недостаточным сперматогенезом, простатитом и даже аденомой простаты. Но прежде чем использовать сурепку в лечебных целях, стоит проконсультироваться со специалистом. Несмотря на то что трава не имеет особых противопоказаний, ее регулярное применение людьми с заболеваниями почек может негативно отразиться на здоровье.

Врач сексопатолог-андролог 1 категории. Стаж работы: 27лет

Сурепица обыкновенная является одним из наиболее безвредных и действенных средств, которые помогают бороться с большим количеством болезней, поражающих мочеполовую систему. Сурепка для мужчин – это своего рода панацея от многих заболеваний. Издавна знахари рекомендовали использовать сурепку для поддержания мужского здоровья. Такое простое средство может оказать влияние на сексуальную активность и даже предотвратить возникновение некоторых патологий.

Лечебные свойства травы

Современные ученые исследовали химический состав экстракта сурепки. Самыми важными его компонентами с точки зрения фармакологии и медицины являются:

  1. Разные виды гликозидов.
  2. Флавоноиды.
  3. Сапонины.
  4. Витамин С (аскорбиновая кислота).
  5. Витамины группы В.
  6. Эфирные масла.
  7. Органические кислоты.

Благодаря своему химическому составу, растение оказывает следующие леченые эффекты:

  1. Улучшает кровообращение и текучесть крови, предупреждает развитие застоя в периферических сосудах.
  2. Подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
  3. Улучшает функции почек, способствует выработке мочи. Это приводит к уменьшению отеков.
  4. Защищает клеточные стенки от агрессивного воздействия пероксидов.
  5. Способствует улучшению иммунитета.
  6. Успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и возбудимость.
  7. Тонизирует и повышает работоспособность при астении и упадке сил, помогает бороться с хронической усталостью.
  8. Улучшает регенерацию тканей и заживляет раны.
  9. Стимулирует работу органов пищеварительной системы, улучшает аппетит.
  10. Нормализует обмен веществ, выводит из организма излишки холестерина.
  11. Пополняет баланс витаминов С и группы В.
  12. Оказывает благоприятное действие на мужскую половую систему, повышает потенцию и избавляет от бесплодия.

Для лечения женской половой сферы также используется сурепка обыкновенная. Применение ее эффективно при мастопатии, миомах, воспалительных гинекологических заболеваниях. Имеются сведения о положительном эффекте при параличах и эпилепсии. Особенно полезной считается трава сурепка для мужчин. Хотя она и не и не внесена в официальный перечень лекарственных растений, многие врачи-урологи рекомендуют ее для лечения простатита, импотенции, бесплодия, нарушений сперматогенеза. Отвары и настои на основе лекарственной травы улучшают гормональный фон и стимулируют кровообращение в органах малого таза.

Жизненный цикл и экология

Сурепка обыкновенная цветёт весной и в начале лета около месяца, плодоносит со второго года вегетации в июне-июле. После плодоношения надземные части отмирают, каждую весну из корневой шейки развивается новый цветущий, плодоносящий стебель.

Растение размножается корневой порослью и семенами. Семена быстро прорастают летом, осенью, весной, после перезимовки, с глубины не более 4-х сантиметров. В первый год вегетации образуется лишь розетка листьев с развитым стержневым корнем.

Многолетник может расти в условиях полутени. Сорняк сурепка обыкновенная распространен преимущественно в лесной зоне, в избыточно увлажнённых местах. На юге реже встречается. Растет как рудерал на сырых лугах, по лесным полянам, вдоль рек, в зарослях кустарников, у дорог, на вырубках, по канавам, на мусорных местах. Уже в начале лета сурепка обыкновенная обсеменяется и значительно засоряет почву.

Сурепка — лечебные свойства и применение в медицине

Сурепка обыкновенная – травянистое многолетнее растение из семейства Капустные, достигающее в высоту 30-80 сантиметров. Цвести сурепка начинает в мае. Соцветия образуют густые кисти, плоды представляют согнутые стручки, направленные вверх. Обсеменяется сурепка еще в начале лета – каждое растение высыпает до 10000 семян.

Молодые розеточные листья растения слегка жгучие на вкус и имеют приятный запах – уже ранней весной их можно добавлять в овощные салаты. Из сурепки можно делать и хороший мед. А хлебопекарное и кондитерское производство применяют высококачественное масло, изготовленное из семян сурепки. Считает действенной сурепку и медицина. Хотя официальная эту траву не использует – ее не добавляют в фармакологические препараты.

Сурепка – виды и места произрастания

Сурепка растет во всей Европе и России. Занесли растение и в Японию, Северную Америку, Австралию, Африку, Новую Зеландию – сегодня сурепку относят к растениям-космополитам. Как правило, встретить сурепку можно в лесной зоны, у дорог, вдоль рек, на сырых лугах, в зарослях кустарников, на залежах и даже в мусорных местах.

Сурепка — лечебные свойства

Сурепка помогает при астеническом синдроме (хронической усталости), гиповитаминозе С, общей слабости, нарушениях в работе нервной системы, в том числе при эпилепсии и параличе, при снижении половой активности.

Сурепка — лекарственные формы

Лекарственную ценность имеют листья, стебли, цветки и даже молодые стручки сурепки. Заготавливать все это необходимо во время цветения. Высушенную траву хранить следует не больше года. Из нее готовится настой, оказывающий на организм тонизирующее, мочегонное и возбуждающее действие.

Сурепка — рецепты

Для приготовления настоя травы сурепки необходимо использовать высушенную или свежую, слегка измельченную траву. На столовую ложку травы необходим стакан кипятка – смесь настаивается пару-тройку часов, после чего настой процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем необходимо добавить питьевой воды, чтобы получился первоначальный объем – такой настой готов к применению.

Пить его необходимо 3-4 раза за день за минут 15-20 до еды по четверти стакана. Такой настой помогает при недостаточной выработке спермы, сниженной половой активности, неврастении и общей слабости. При параличе, цинге, водянке, инсульте и эпилепсии также можно использовать водный настой. При общей слабости сурепку можно заваривать как чай – это придаст силу.

А для отладки механизма сперматогенеза из свежей травы можно выдавливать сок, который следует выпивать по рюмке (примерно 30 мл) дважды-трижды в день. Курс лечения – один-два месяца.

Для общего очищения организма следует использовать травяной сбор из сурепки, подорожника, травы зверобоя, крапивы и шалфея – все необходимо брать в равных пропорциях. Столовую ложку сбора следует залить стаканом кипятка, 40 минут настоять и процедить. Затем пить минут за 20 до еды по полстакана дважды в день. Проводить курс очищения в течение 3 недель.

Сурепку можно применять и в качестве витаминного средства, добавляя молодые листья, которые собраны ранней весной, в салаты. Приготовить пюре можно и из мороженых листьев. А сочный хрустящий стебель сурепки напоминает по вкусу сладкую капустную кочерыжку, потому он любим детьми.

Сурепка — противопоказания

Противопоказаний для использования сурепки нет. В тоже время следует быть осторожнее с сурепкой, если имеет место повышенная кровоточивость. Не следует увлекаться этой травой и в том случае, если есть камни в мочевом пузыре и почках. Поскольку можно сдвинуть их с места, но они могут застрять в мочеточнике.

Характеристика растения

Сурепка обыкновенная считается сорняком из-за своей неприхотливости к составу почвы, климатическим условиям, наличию достаточного количества влаги. Растение относят к космополитам, то есть таким, которые широко распространены во многих странах. На территории России трава произрастает повсеместно. Растение прекрасно себя чувствует на опушках и полянах, на лугах и балках, в степи, в предгорной местности, а также среди злаковых посевов и огородных культур. Главным вредом сурепки обыкновенной считается способность засорять усадьбы и огороды.

Ботанические особенности

Сурепка обыкновенная относится к травянистым многолетникам, стебли которого развиваются два года. Высота растения порой достигает 80 см. Выглядит оно следующим образом.

  • Корни. Стержневая корневая система сурепки может довольно глубоко проникать в почву, чем обеспечена неприхотливость растения. Длинный главный корень и множественные боковые, обеспечат растение влагой и питательными веществами даже при неблагоприятных условиях.
  • Стебли. Зачастую гладкие, могут иметь легкое опушение. Прямостоячий стебель имеет светло-зеленый окрас, часто ветвится, ветви заканчиваются отдельными соцветиями.
  • Листья. Самые нижние листья сурепки своими черешками формируют прикорневую розетку. Листовая пластина лировидной формы – состоит из верхней, крупной доли, с выемчатым краем и сердцевидным основанием, а также четырех супротивно размещенных продолговатых долей. Нижние листья имеют длинный черешок, их размещение на нижней части стебля – супротивное. Верхние сидячие листья могут иметь обратнояйцевидную или ланцетную форму.
  • Цветки. Растение активно цветет с мая по июнь. Цветки имеют золотисто-желтый окрас. Венчик сформирован четырьмя лепестками, длина которых достигает 7 мм, и вдвое превышает длину чашелистиков. Из-за этого кисти отличаются объемностью.
  • Плоды. Представлены стручками коричнево-желтого оттенка. При их раскрытии высыпаются серо-коричневые семена, имеющие слабый блеск, а также приплюснутую форму.

На первом году жизни растения развивается только прикорневая розетка из листьев на длинных черешках. На второй год жизни вырастает цветущий, плодоносящий стебель, который отмирает после окончания плодоношения. Ежегодно растение дает цветоносы. Интересно, что распространяется сурепка корневой порослью, а также семенами. С одного растения семена разлетаются на три метра вокруг.

Заготовка сырья

Полезные свойства сурепки заключаются во всех частях растения – надземных и подземных. Заготовить их можно следующим образом.

  • Трава. К заготовке надземных частей приступают в мае, когда сурепка обыкновенная зацветает. Срезают облиственные цветущие стебли, вместе с прикорневыми листьями. Перебирают на предмет примесей и испорченных частей растения. Сушат под навесом или на чердаке, обеспечив хорошее проветривание. После полного просыхания сырья можно отделить листья и цветки от стеблей.
  • Корни. Подземную часть сурепки заготовляют осенью. Выкапывать молодые растения не рекомендуется из-за низкой концентрации в них полезных веществ. Подкопав растение лопатой, следует мягко потянуть за основание корня, чтобы вытянуть весь основной корень. Его промывают проточной водой, обсушивают от излишков влаги, размещают в затененном месте при хорошем проветривании до полного высыхания.
  • Семена. К их заготовке приступают в июле-месяце. Собирают еще зеленые стручки вместе с семенами, которые досушивают в условиях растения и должного проветривания. Народные целители рекомендуют хранить семена вместе со стручками для защиты от вредителей и плесени.

Полностью просушенное сырье хранят в полотняных мешках, бумажных пакетах или деревянных ящиках. Для хранения подходит темное, проветриваемое место. Высушенная трава сохраняет лекарственные свойства на протяжении года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector