Выращивание шпината самостоятельно

Содержание:

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Вот и лето – что делать на огороде в июле

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Уход за культурой

Как и большинство огородных растений, шпинат зависим от качества и периодичности агротехнических мероприятий.

Удобрения

Подкормка вносится только при подготовке почвы к посадке. При весенне-осенней перекопке грядки на каждый кв. м используется:

  • древесная зола — 400-500 г;
  • перегной — около 5 кг;
  • азотные удобрения — 10 г;
  • фосфорные удобрения — 15-20 г.

При нехватке минеральных веществ для шпината, его листья станут бледными, рост замедлится. В таком случае можно полить растения коровяком, смешав его с водой в пропорции 1: 10.

Поливы

Шпинат — влаголюбивое растение. Особенно нуждается он в поливе при прорастании семян и появлении первых листьев

Важно не переусердствовать с влагой, иначе корни и надземная часть стебля начнут гнить

Оптимальная схема полива грядки взаимосвязана с погодными условиями. При сухой, жаркой погоде необходимо ежедневное увлажнение. При пасмурной погоде, более прохладных периодах хватает 3-разового полива в неделю.

Процедуру увлажнения почвы целесообразно проводить ранним утром или после захода солнца, используя лейку. Сильный напор воды из шланга может вымыть корневую систему и привести к гибели растения.

Прополка и рыхление

При появлении 2-3 постоянных листков, в розетке проведите, если требуется, прореживание посадки. Это предотвратит появление грибковых заболеваний и увеличит аэрационную способность.

Рыхление почвы — особенно полезная мера для культуры, т. к. позволяет сохранить увлажненность почвы, увеличивает проникновение воздуха к корневой системе растения. Проводить её необходимо часто, чтобы после полива не образовывалась земляная корка грунта.

Проводя прополку и рыхление следует быть предельно осторожными, чтобы вместе с сорняками не вырвать куст шпината, и не нанести механических повреждений нежным растениям.

Укрытие в жару

Шпинат не переносит палящих солнечных лучей, поэтому при повышении температуры воздуха выше 27 градусов затеняйте посадки. Это можно сделать с помощью нетканого материала.

Правильно организовав грядки, естественного затенения можно добиться от деревьев или более высоких растений. Хорошо чувствует себя шпинат, посаженный в междурядьях гороха, фасоли.

Как правильно подготовить почву?

Лучше всего для шпината подойдет рыхлая питательная почва. То есть суглинистый или супесчаный грунт с невысокой кислотностью. Нельзя высаживать растение в известковый грунт. В таком грунте замедлится его рост. Для улучшения структуры грунта, необходимо заранее внести перепревший навоз.

Если почва соответствует всем требованиям для посадки, необходимо провести следующие действия:

  1. Осенью внести в почву фосфорно-калийные удобрения.
  2. Внести полдозы азотного удобрения, а вторую половину – весной.
  3. Если почва слишком бедна, то перед посевом на 1 м2 внести 5 г фосфора, 7-9 г азота и 10-12 г калия.

Сажаем шпинат правильно

Для посадки шпината необязательно располагать большими территориями — он будет прекрасно себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше сажать на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от порывов ветра. Предпочтительные предшественники — капуста, огурцы, картофель, лук, томаты, фасоль. Время посадки особого значения не имеет. Однако опытные огородники советуют сажать его осенью при условии, что почва — легкая, а будущее место жительства расположено на небольшой возвышенности.

Одно из преимуществ шпината — скороспелость, а значит, допускается несколько сроков высаживания. Хотите обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета? Сейте культуру конвейерным способом с марта по август. Желаете получить урожай ранней весной? Подзимый посев производится в ноябре.

Какой должна быть почва?

Больше всего для шпината подходят супеси и суглинки. Земля должна быть дренированной и питательной. Большое значение имеет кислотность. Она должна соответствовать 6,8-7,0. Если грунт тяжелый, то следует внести органику. Почва готовится заранее. Ее тщательно перекапывают и удобряют компостом, перегноем и фосфорно-калийной смесью. Если грунт слишком кислый, спасут положение известь, доломитовая мука или мел. При весенней посадке почву готовят с осени, при осенней — весной или летом.

Семенами или через рассаду?

Шпинат можно высаживать через рассаду или семенами, но второй способ — более распространенный. Объясняется это тем, что рассада хуже приживается в открытом грунте.

Если вы все же решите использовать рассадный метод, то отдавайте предпочтение теплолюбивым сортам. Сажайте семена шпината в пластиковые ящики с питательным грунтом в конце марта или в начале апреля. Не заглубляйте сильно — просто рассыпьте их по поверхности, присыпьте землей и слегка уплотните. Накройте посадки стеклом или пленкой, поставьте в теплое место и ждите прорастания. После того, как это произошло, защитное укрытие убирают, а ящики ставят на подоконник. Не забывайте поливать. Высаживать рассаду в почву можно тогда, когда земля хорошо прогреется. На начальном этапе необходимо защитить посадки от интенсивных солнечных лучей и перепадов температуры с помощью дуг и агроволокна.

Выращивать шпинат через семена намного проще. Посевной материал в предварительной подготовке не нуждается, но специалисты рекомендуют все же замочить его на 24 часа в теплой воде, далее — просушить. В подготовленной почве формируют неглубокие борозды и закладывают в них семена на глубину 2 см. Интервал между отдельными семечками — 3 см, между рядами — 30 см. Расход посевного материала — 5 гр. на 1 м2. Высеивать шпинат можно непрерывно, с апреля по август (через каждые 20-25 дней).

Самое лучшее время для весенней посадки — первая декада мая. Собирать урожай вы будете уже в начале июня. Быстрее всего шпинат растет летом. Кстати, считается, что летний урожай — самый вкусный.

Растения всходят стремительными темпами — не пропустите момента, когда пришло время их собирать. В противном случае ростки уйдут в дудку. Хорошо сеять шпинат в ноябре, когда температура опустится ниже 0 градусов. Так вы гарантированно получите свежую зелень на 2 недели раньше обычного.

Это нужно знать!

Для получения равномерных всходов обязательно утрамбуйте землю. Если она сухая — полейте и замульчируйте. Растения активно развиваются при длинном световом дне и высокой температуре. Если же световой день короткий и температура низкая, то шпинат быстро образовывает стрелку. Учитывайте это и сажайте зелень на утепленных грядках или в парниках.

Никогда не слышали об утепленных грядках? Вбейте в землю колышки и уложите по сторонам 4 доски так, чтобы они возвышались над землей на 10 см. Посадите семена. После появления всходов обеспечьте 10-ти часовой световой день, прикрывая шпинат утром на несколько часов рамами.

Если почва — тяжелая, то внесение органических подкормок является обязательным. Внесение удобрений желательно сочетать с перекопкой. На участках без чернозема минеральные добавки можно вносить непосредственно перед посадкой. На квадратный метр потребуется калий (10 гр.), фосфор (5 гр.) и азот (10 гр.). Для эффективного роста необходима аммиачная селитра в дозировке 30 гр. на 1 м2.

Вегетационный период у шпината составляет 2 месяца. Чтобы увеличить этот отрезок времени необходимо обрывать верхушки, стимулируя образование новых листьев и приостанавливая формирование стрелок. После появления первых листочков грядки пропалывают и прореживают, оставляя между растениями зазор в 10 см.

Какие болезни и вредители поражают шпинат

Надо сказать, что употреблять шпинат в пищу любят не только люди, но и различные вредители. Так, охотно на нем паразитируют:

  • слизни;
  • тля;
  • личинки мух;
  • улитки.

Что касается болезней, то иногда это растение начинает покрываться пятнистостями, может поражаться мучнистой росой, корневой гнилью.

Чтобы избежать таких неприятностей, не нужно использовать ядохимикаты, а лучше всего:

  • убирать остатки изросшихся растений;
  • подбирать устойчивые к болезням сорта растения;
  • вовремя проводить рыхление;
  • обязательно прореживать.


При соблюдении правил, проблем у шпината не будет, либо они будут минимальны, и справиться можно будет простым удалением с грядки зараженных всходов

Способы выращивания

Возможно выращивать земляничный шпинат следующими способами:

  • самостоятельным посевом;
  • семенами;
  • рассадой.

Стоит рассмотреть эти варианты более подробно.

Самостоятельный посев

Данный способ подходит, если на участке уже есть данное растение. Не нужно ничего делать, оно само в следующем году взойдет. Если есть опасения, что оно займет важный участки земли, то стоит собрать вручную ягоды и сохранить их для посева в следующем году.

Выращивание из семян

Чтобы получить семена шпината, достаточно просто сорвать его ягоды

Для получения семян необходимо собрать несколько наиболее крупных ягод. Затем семенники разминают руками и заливают водой. Надо, чтобы смесь находилась в теплом месте.

Когда она забродит, нужно процедить все через сито несколько раз до полного отделения семян. Полученный материал складывается в бумажный пакет, чтобы к нему поступал воздух. Хранить возможно в холодильнике.

Непосредственно перед посадкой необходимо провести стратификацию семян, чтобы они «проснулись». Это позволит повысить процент всходов. Для этого требуется замочить семенной материал в 1% растворе марганцовки.

Рекомендуется добавить в него стимуляторы роста. Тогда семена будут очищены от возможных болезнетворных бактерий и получат необходимые минералы для быстрых всходов.

Читайте подробнее в другой нашей статье: Все о проращивании семян: условия, инструкция, способы

Не нужно заливать семена во время стратификации. Они должны находиться во влажной марле или в бинте.

фасоль

Процесс посадки:

  1. земля обрабатывается раствором марганцовки;
  2. подготовка небольших лунок с расстоянием 4 см между ними;
  3. полив лунок;
  4. помещение в них по 3 – 5 семян.

Стоит прикрыть землю после посадки до появления первых всходов. Если планируется дополнительно использовать удобрения, то лучше использовать органические. Нельзя применять свежий навоз, так как в нем содержится большое количество аммиака. Лучше всего подойдет сухой кроличий помет, так как в нем меньше этого вещества, которое может убить семена или корни растения.

Выращивание рассадой

Для этого используют специально подготовленные ящики с землей. Начинают посадку в середине февраля, если в конце марта в регионе снег уже тает. Специальных требований к земле нет.

Для выращивания рассады земляничного шпината заранее подготовьте ящики с землей

Вот как происходит посадка:

  1. делают борозду и кладут в нее семена земляничного шпината;
  2. засыпают их;
  3. производят полив.

Лучше всего хранить ящики с землей на подоконнике. Когда появятся первые всходы, можно осуществить подкормку с использованием органических минералов. Лучше всего подойдут калий и фосфор, чтобы скорость роста увеличилась.

Когда на улице будет достаточно тепло, наиболее сильные побеги высаживаются в открытый грунт без дополнительной подготовки. После пересадки растение необходимо полить.

Чем полезен состав и калорийность

Шпинат содержит множество ценных питательных веществ. Недаром известен как «король овощей». Листья этого скороспелого растения богаты:

  • Витаминами;
  • Белком;
  • Минеральными солями железа, калия, кальция;
  • Антиоксидантными соединениями.

100 грамм вареного шпината содержит:

  • 5,1 грамм белка;
  • 0,5 грамм жира;
  • 1,4 грамм углеводов;
  • 6,3 грамм клетчатки;
  • 600 мг кальция;
  • 490 мг калия;
  • 120 мг натрия;
  • 93 мг фосфора;
  • 59 мг магния;
  • 2,4 мг железа;
  • 0,4 мг цинка;
  • 6000 мкг витамина А;
  • 0,07 мг витамина B;
  • 0,15 мг витамина В2;
  • 0 4 мг витамина B3;
  • 0,18 мг витамина B6;
  • 25 мг витамина С;
  • 2 мг витамина Е;
  • 140 мкг фолиевой кислоты.

Притом калорийность составляет всего 20-23 килокалории, а в свежем – 16 ккал.

Посадка и выращивание шпината

Для шпината идеально подходит хорошо разрыхленная, богатая органическими веществами, плодородная почва. Предпочтительнее всего плодородные супеси и суглинки

Стоит обратить внимание и на кислотность почвы

Наилучшим вариантом будет земля с показателем кислотности около рН 6,6-7,0.

При посадке на сильнокислотных почвах растение погибнет. При выращивании на тяжелых почвах требуется внесение органических удобрений.

Подготовка земли к посадке

Естественное плодородие почвы можно обогатить внесением органических и минеральных удобрений. Осенью при перекопке земли хорошо будет внести перегной или разложившийся навоз, калийные и фосфорные удобрения.

С учетом короткого периода вегетации шпината и склонность к накоплению нитратов, производите подкормку азотом только в случае необходимости.

Посев

Огородный шпинат возделывается чаще всего в открытом грунте. Грядки начинают готовить еще с осени, когда вносятся удобрения. Весной участок следует культивировать и выровнять. Посев производится в несколько сроков. Для получения раннего шпината требуется посеять его под зиму, с конца августа до конца сентября. Весной, после того как растает снег, шпинат продолжит расти и через две недели будет готов к употреблению.

Перед посевом замочите семена на сутки в теплую воду. Потом подсушите немного. Посев шпината производится рядами. Междурядье составляет около 20-30 см. Глубина посадки 2-3 см.

Уход за посевами

Обязательно прореживайте всходы, примерно на 8-10 см. Полив в сухую и жаркую погоду обязателен для того, чтобы избежать преждевременного стеблевания. Подкормку можно совместить с поливом. В течение вегетационного периода проводится несколько рыхлений и прополок.

Разновидности и сорта шпината

Опытные огородники выделяют разновидности шпината по срокам их созревания. Так есть ранний, среднеспелый и поздний. Согласно этим разновидностям за последние годы селекционеры вывели и множество сортов для выращивания.


Лучшие сорта шпината для выращивания

Ранний шпинат можно срезать уже через 2-3 недели после посева семян. Он представлен такими сортами, как:

  1. Исполинский. Отличается устойчивостью к холоду, подходит для посадки и в открытый грунт, и для парников. Спелый овощ можно срезать уже через 3 недели. Кусты достигают диаметра 50 см, листья имеют ярко-зелёный окрас.
  2. Спирос. Этот гибридный сорт подходит для посева как весной, так и осенью. Легко переносит заморозки, урожай можно собирать (и делать это нужно правильно) даже при температуре 2 градуса. Кусты у этого сорта вырастают небольшие с темно-зелёными сочными листьями.
  3. Боа. Гибридный сорт больше похожий на щавель. Созревший овощ можно срезать уже через 30 дней после посева. Кустики вырастают небольшие, листья могут выглядеть округлой формы изумрудно-зелёного цвета.
  4. Шпинат жирнолистный. Этот сорт может давать хороший урожай и в теплице, и в открытом грунте. Первые листики можно употреблять уже на 28 дней после посадки. Кустики небольшого диаметра, листья овальной формы зелёного цвета.

Среднеспелые сорта шпината имеют более длительный период вегетации.

Первый урожай они дают через 4-5 недель после посадки. Обычно его высаживают вслед за ранним, чтобы сразу иметь свежую зелень.

  1. Крепыш. Этот сорт не прихотлив в уходе, вырастает крепким и небольшим кустиком. Он не будет выше 30 см. Листики имеют вытянутую форму яйца зелёного цвета. Листовая пластинка покрыта глянцем с мелкими пузырьками.
  2. Матадор. Самый распространенный сорт для открытого грунта. Первую листву уже можно срезать через 30 дней. Кустики вырастают небольшие,внешний вид листев овальный. серо-зелёного цвета. По вкусу такой шпинат похож на щавель.

Позднеспелый сорт шпината созревает 4-8 недель. Такие сорта реже болеют и более устойчивы к перепадам температур.

  1. Виктория. Созревает только спустя 5 недель после восхода. Кустики вырастают небольшие, но с густой листвой. Листья темно-зелёного цвета с голубым отливом.
  2. Спокейн. Гибридный сорт, который даёт урожай лишь спустя 65 дней после посадки. Имеет небольшие кустики с крупными листочками. Они овальной формы и светло-зелёного цвета.

Оказывается, некоторые виды шпината очень удивительно выглядят. Не каждый догадается, что за растение перед ним. На фото — земляничный шпинат:


Шпинат земляничный

Возможный вред

Из-за того что в составе шпината много щавелевой кислоты, его нельзя включать в рацион тем, у кого имеются нарушения функции почек. По этой же причине шпинат противопоказан людям при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и печени.

Меньше всего щавельной кислоты в молодых листьях овоща. Поэтому, даже абсолютно здоровому человеку не стоит включать в рацион перезревший шпинат.

Помимо этого стоит учитывать, что принести пользу может только тот шпинат, который был выращен в условиях нормальной окружающей среды. Если он рос вблизи проезжей части или возле объектов промышленности, то есть вероятность, что овощ напитает в себя вредные вещества, которые в последующем могут навредить организму.

Лучшие сорта зеленого шпината

К этой категории относят сорта шпината, которые дают высокую урожайность и относительно просты в выращивании.

Лучшие сорта зеленого шпината

  • «Рембор» дает урожай за 58 суток в среднем. Кустик пышный, растет до 17 см в высоту. Листочки мясистые, темно-зеленого цвета, удлиненные, лицевая пластина немного блестит. Имеется стойкость к кратковременным морозам, цветушности.
  • «Маркиза» является лидером по содержанию йода среди других видов шпината. Созревает на 35 день после посева. Может выращиваться в теплице или в открытом грунте, весной или осенью. Листочки зеленого цвета, овальные, волнистые. Рекомендуется для заморозки, консервации, потому что во время термической обработки практически не теряет полезных качеств.

Интересно!
Первые упоминания о шпинате датируются 6 веком нашей эры!

  • «Исполинский» шпинат созревает через месяц или чуть больше после посева. Листочки мясистые, удлиненные. Диаметр кустика примерно 50 см. Этот сорт годится для заморозки, консервирования и сушки, потому как во время термической обработки сохраняет большое количество витаминов и минералов. В возделывании неприхотлив, переносит небольшие морозы, резкие изменения температур.
  • «Ладья» созревает рано, уже на 28 день после посева, хотя первые, молодые листочки можно пробовать на 15 сутки. Посев осуществляется в последних чисел апреля. Кустик пышный, до 40 г, с темно-зелеными листиками. Пластины гладкие, смотрят вверх. Сорт годится для потребления в свежих салатах или заморозки. Устойчив к стрелкованию и небольшим морозам.

Лучшие сорта для выращивания в средней полосе

В средней полосе с умеренным климатом благоприятно произрастают многие сорта шпината. К ним относятся:

  • Виктория;
  • Стоик;
  • Вирофле;
  • Блюмсдельский;
  • Исполинский;
  • Жирнолистный;
  • Матадор;
  • Крепыш.

Конечно, можно попробовать вырастить еще и другие сорта.

Новозеландский (Тетрагония)

Этот среднеспелый сорт относится к семейству хрустальниковых. Куст вырастает до 1 м, а его насыщенно-зеленые листья стелятся по земле. Они получаются толстыми и мясистыми, напоминают треугольники с зубчиками краями.

Семена имеют хорошую всхожесть, но сорт крайне требователен к свету и частому поливу. Всходит через 20 дней. Самым удачным для выращивания считается рассадный способ посадки. Новозеландский сорт многократно дает урожай, а обрезку можно делать спустя 25-30 дней.

Годри

Ранний сорт для выращивания в теплицах, оранжереях и парниках. К тому же культуру можно успешно выращивать в открытом грунте с начала мая и до конца августа. Хорошо переносит небольшие заморозки. Розетки Годри формируются с 18 по 30 день после появления всходов. Они довольно плотные, но компактные – диаметром около 23 см. Листья яйцевидной формы, зеленые.

Румекс

Сорт получен благодаря скрещиванию шпината со щавелем, поэтому по-другому его называют «щавнатом» или овощем-богатырем. Относится к многолетним культурам, хорошо переносящим морозные зимы и отличающимся быстрым ростом зеленой массы.

Этот сорт хорош не только для людей, но и для домашних животных и птиц (кур, гусей, кроликов, уток), так как имеет богатейший состав полезных веществ. При внесении азотных удобрений, подобно бамбуку, может достигнуть почти 2-метровой высоты, поэтому его дают крупнорогатому скоту и свиньям. Листья сочные, большие, имеют кисловатый вкус.

Земляничный (жминда)

Этот вид шпината привлекает огородников тем, что имеет крепкую корневую систему (поросль могут давать даже оставшиеся на зиму корни). Растение чем-то похоже на землянику, поэтому и называется Земляничным. Требует выращивания на открытых грядках, хорошо освещенных солнцем. Листья вырастают с небольшими зубчиками по краям.

Позднеспелые сорта шпината

Поздние сорта помогают садоводам заготовить шпинат на зиму. Срезку начинают спустя полтора-два месяца после появления всходов.

Гибрид шпината  «Корента F1»

Отличается мясистыми и сочными листьями крупных размеров.
Биологический препарат нового поколения, который создан для защиты овощных культур:Триходермин: состав препарата, отзывы, аналоги

Шпинат «Варяг»

Сорт от метра российской селекции – института имени Вавилова.Особенно хорошо подходит для приготовления крем-супов.

Шпинат Варяг — фото

В большинстве своем позднеспелые сорта шпината представлены гибридами.Все виды шпината со сроками созревания от двух месяцев должны обладать холодостойкостью, устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям.
Полезно знать! Минусы гибридов всем известны. Собирать их семена для посева в следующем году не имеет смысла. Выведенные в лабораторных условиях гибриды, на следующий сезон теряют свои свойства.

Сорта

Традиционно шпинат разделяют на сорта по сроку созревания.

  • раннеспелые: «Годри» (2–3 недели), «Исполинский» (2 недели), «Вирофле», «Стик»;
  • среднеспелые: «Матадор» (3 недели), «Блюмсдельский», «Крепыш»;
  • позднеспелые: «Виктория» (4–5 недель), «Спокейн», «Варяг».

Есть среди сортов и совсем необыкновенные, например «Базелла» — вьющийся шпинат. Его можно посадить на пустующий участок для облагораживания, но можно и употреблять в пищу.  Существует и многолетний сорт — гибрид с щавелем. На вкус он, правда, далек от шпината, но вполне съедобен и растет на одном месте до десяти лет!

Похожие материалы: огород, садоводам, садоводство

Болезни и вредители

Жирнолистный шпинат подвержен всевозможным гнилям: корневым или верхней части растения:

  • фузариоз;
  • пероноспороз;
  • антракноз;
  • курчавость, огуречная мозаика.

Весомый вред посевам приносят личинки минирующей мухи. Чтобы избежать заражения, нужно сажать шпинат подальше от свёклы и вовремя удалять поражённые растения.

Получить урожай жирнолистного шпината как в открытом грунте, так и в домашних условиях совсем не сложно, учитывая скороспелость культуры и простую технику выращивания. Справиться с этой задачей под силу даже начинающему садоводу. Вырастить шпинат этого сорта сможет любой желающий.

Предлагаем ознакомиться и с другими разновидностями шпината: Матадор и новозеландский.

Состав

В составе этого съедобного растения большое количество полезных химических веществ, которых нет ни в одном другом овоще. Это незаменимый источник витаминов, минералов, органических кислот и других питательных веществ. Перечень элементов, которые входят в состав шпинатной зелени:

Полезные вещества

Количество в 100 граммах

Микроэлементы

Железо

13,51 мг

Марганец

0,897 мг

Цинк

0,53 мг

Медь

13 мкг

Селен

1 мкг

Макроэлементы

Калий

774 мг

Кальций

106 мг

Фосфор

83 мг

Магний

82 мг

Натрий

24 мг

Витамины

В-каротин

4,5 мг

А

750 мкг

В1

0,1 мг

В2

0,25 мг

В5

0,3 мг

В6

0,1 мг

В9

80 мкг

С

55 мг

Е

2,5

Н

0,1 мкг

К

482,9 мкг

РР

0,6 мг

РР (Ниациновый эквивалент)

1,2 мг

Холин

18 мг

Поздние разновидности

Многие огородники отдают предпочтение поздним сортам шпината. Листья поздних сортов более сочные и хрустящие, а вкус выражен ярче. Поздние разновидности созревают через 90-100 дней после посева в открытый грунт.

Семена сажают в августе, чтобы наслаждаться свежей зеленью ранней весной. Посадки застилают укрывным материалом и поливают по мере необходимости.

К осени из семян вырастают розетки листьев, которые хорошо переносят зимний холод. Если снег сошел, с середины марта шпинат начинает быстро расти. Если посадить поздние сорта одновременно с ранними в апреле-мае, в сентябре можно срезать сочные листья.

О лучших разновидностях позднего шпината поговорим далее.

Виктория

Куст не крупный, диаметр розетки не более 19 сантиметров. Масса одного растения составляет 28 грамм. Листья пригодны для сбора на 30-35 сутки после посадки саженцев в грунт. Этот вид устойчив к стрелкованию и появлению мучнистой росы. При выращивании Виктория хорошо переносит низкие температуры и противостоит большинству плесневых инфекций, семена сорта сажают с мая по ноябрь.

Возможен посев шпината в открытый грунт. Желательно замочить семена перед посадкой в течение суток. Воду меняют 2-3 раза. Сажают семена на глубину 2-3 сантиметра. Этот сорт шпината любит полив и требует подкормки удобрениями, которые содержат фосфор, калий, азот.

Корента

Это гибрид с мощной розеткой и листьями насыщенного темно-зеленого цвета. Растение неприхотливо, устойчиво к неблагоприятным погодным условиям. Корента подходит для выращивания только в открытом грунте и требует своевременного полива.

Малабарский

Его называют также базелла, цейлонский шпинат, лиановидный, вьющийся шпинат. Малабарский шпинат не родственник огородному шпинату. Это растение – быстрорастущая лиана с многолетней корневой системой, которая часто выращивается как домашний цветок. Любит теплую погоду и требует опоры, вырастает до 3 метров в длину.

Употреблять в пищу можно только молодые листья. По вкусу напоминают обычный шпинат. У этого растения мелкие белые цветы.

Предлагаем посмотреть видео о Малабарском шпинате:

https://youtube.com/watch?v=mLSxq687vJQ

Спокейн

Гибридная разновидность шпината, выведена голландскими селекционерами. Листья округлые, волнистые темно-зеленого цвета. Сажают семена весной. Листья становятся спелыми через 65 дней после высева, цветочный стебель появляется поздно.

У растения отличный иммунитет к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. Этому виду шпината не страшны атаки вредителей. Нехватка света и некорректный полив губительны для шпината Спокейн.

Жирнолистный

Один из самых урожайных и неприхотливых сортов шпината. Гладкие зеленые листочки образуют компактную розетку диаметром 20-28 сантиметров. Урожай шпината собирают на 31 день после посева. Хорошо адаптируется к любым условиям выращивания.

Предлагаем посмотреть видео о шпинате Жирнолистном:

Свойства шпината – вред и польза

Лечебные свойства шпината

Целебных свойств у шпината много. Чем полезен шпинат? Какие ценные вещества содержатся в его листьях? В их состав входят углеводы, белки и жиры, клетчатка, органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты, сахара, крахмал, витамины A, C, H, E, PP, K, витамины группы B, натрий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк, калий, селен и марганец.

Важно, что содержащиеся в шпинате витамины C и A сохраняются даже после тепловой обработки. А железо в шпинате находится в легко усваиваемой человеком форме и препятствует образованию целлюлита

За счет клетчатки, содержащейся в шпинате, происходит очищение кишечника, что способствует избавлению от лишнего веса. Шпинат нормализует перистальтику и устраняет запоры.

Шпинат рекомендован при заболеваниях нервной системы, малокровии, истощении, сахарном диабете, энтероколите, гастрите, гипертонии и анемии. Поскольку растение обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием и прекрасно усваивается организмом, оно полезно выздоравливающим после тяжелой болезни, беременным женщинам и детям.

Шпинат укрепляет сердечную мышцу и избавляет от бессонницы, а за счет содержащегося в листьях лютеина проясняет зрение, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Свежий сок шпината способствует очищению организма, пополняет запасы энергии, стимулирует работу органов – печени, кишечника, почек. При воспалении десен им полощут рот, а при ангинах – горло. Свежие измельченные листья шпината применяются наружно при нарывах и укусах пчел, ос и других насекомых, а пастой из сваренных в оливковом масле листьев шпината лечат экзему и ожоги, выводят веснушки и отбеливают кожу лица.

Едят шпинат в свежем, вареном и запеченном виде, он входит в состав многих сложных блюд, закусок и соусов.

Шпинат – противопоказания

Шпинат в больших количествах содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан людям, имеющим проблемы с мочевыводящими путями, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и подобными заболеваниями. Неполезен шпинат при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей и ревматизме.

Следует сказать, что в молодых листочках щавелевой кислоты не так уж много – она накапливается в зрелых листьях, поэтому избежать проблем можно, употребляя в пищу только молодые листья растения, то есть так называемый baby spinach.

Заключение

Узнав, какой шпинат на вкус, какую пользу он приносит организму, можно сделать вывод, что этот овощ обязательно нужно включить в рацион. Это регулярно рекомендуют зарубежные и отечественные диетологи.

Действительно, пользу этого овоща тяжело переоценить. Хоть шпинат и безвкусный, при его помощи можно сделать из привычных блюд настоящее произведение искусства. К примеру, можно добавить немного отваренных листиков в картофельное пюре, тем самым окрасив его в зеленый цвет. Как отмечают опытные мамы, такой трюк позволяет заставить деток-малоежек кушать с охоткой и не капризничать за столом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector