Турнепс

Содержание:

Крупноплодные

Данные виды отличаются крепкими, достаточно крупными плодами разных цветов, с хорошим хранением в период сберегания урожая.

Белая ночь

Разновидность репы родом из Чехии. По срокам вегетации среднеспелая. Плоды белые, утопленные в грунт примерно на две трети, весят около 0,5 килограмма. Мякоть внутри сочная, без характерных жестких включений, чем-то похожа на садовую редиску.

Голден болл

Еще один среднеранний вид, цвет плодов – ярко-желтый, с блестящей кожурой. Вес одной репки составляет до 400 грамм, вкус нежно-сладковатый, с сочной сердцевиной.

Русский размер

Сорт как будто бы сошедший со страниц сборника русских сказок: массивные, тяжелые плоды весят до 2 килограмм. При этом сохраняют все полезные свойства обычной репы – сладость, умеренную твердость, сочность, характерный «репный» привкус.

Снежок

Ранняя разновидность с округлыми, белыми корнеплодами. Вес одной репки колеблется от 90 до 200 грамм, вкусовые характеристики – на уровне лучших экземпляров. Репки обычно находятся неглубоко в грунте, их просто выдергивать, они хорошо хранятся после сбора.

Как посадить турнепс в открытый грунт

Чаще всего овощную культуру высаживают прямым посевом в грунт ранней весной. Подзимний посев не применяют. Учитывая ранний посев, гряду необходимо подготовить с осени. В зависимости от начального плодородия почвы в нее вносят удобрения, перекапывают.

Сильно закисленные грунты известкуют. Для выращивания турнепса подойдет гряда после выращивания бобов, огурцов или лука. Ее полностью освобождают от растительных остатков и сорняков. Грядка должна быть рыхлой и легкой, поэтому при подготовке к зиме ее накрывают мульчей или защитным нетканым материалом.

Сроки посадки

Турнепс – один из самых холодостойких корнеплодов. Прямым посевом в открытый грунт культуру сажают в конце апреля – начале мая, в зависимости от климата региона. Несмотря на то что взрослые растения выдерживают понижение температуры до — 6°С, затяжная холодная весна может вызвать цветение в первый год выращивания.

Подготовка посадочного участка

Турнепс – одна из самых влаголюбивых культур среди корнеплодов. Поэтому подходит для высаживания в низинах, более обеспеченных влагой. Турнепс – растение долгого светового дня. Для качественного развития ему необходимо 12 ч. освещения в сутки.

Благоприятнее всего выращивать культуру на легких почвах, тяжелые почвы малопригодны. Кислотность почвы предпочтительна слабая – рН 6,0…6,5, но растения может выдержать и большее закисление. Не подходят участки с сильным распространением проволочника.

Для выращивания турнепса подходят суглинки, почвы богатые органическими веществами, менее всего подходят песчаные грунты. Перед посадкой грядку хорошо разрыхляют и выравнивают.

Правила посадки

Технология возделывания турнепса несложная, схожа с выращиванием близкородственных культур – брюквы и репы. При выращивании турнепса соблюдают севооборот культур.

Совет! Нельзя высаживать турнепс на гряды после произрастания других овощей семейства Крестоцветных, например, капусты или редиса.

В том числе, необходимо учитывать предшествующий засев гряд сидератами, относящимися к тому же семейству – редьки масличной и рапса, которые имеют общие заболевания и вредителей. После турнепса (кормовой репы) благоприятно выращивать культуры из других семейств.

Семенами

Для равномерности посевов к семенам можно добавлять гранулированный суперфосфат. Высевают семена двухстрочным способом, соблюдая между рядами расстояние в 50 см. Густовошедшие ростки прореживают до фазы формирования 3 настоящих листьев. После прореживания между растениями оставляют промежутки по 20 см, отсчитывая расстояние от центра ботвы.

Рассадой

Рассаду в открытый грунт пересаживают во второй половине мая. Но после того как минует угроза возвратных заморозков. Перед пересадкой на постоянное место выращивания растения закаливают, постепенно увеличивая время пребывания в уличных условиях.

Лунку для посадки рассады турнепса выкапывают глубиной 5-6 см. Корни обмакивают в глиняной болтушке. Растение опускают в лунку, слегка прижимают. Поливают и притеняют на первое время.

Уход за турнепсом

При выращивании турнепса в открытой почве за ним нужно ухаживать точно так же, как и за брюквой либо репой. Такому растению нужно обеспечить систематический полив, прополку, удобрение и рыхление поверхности грунта.

Поверхность почвы взрыхляют на глубину 80 мм, при этом удаляя все сорняки. Такую процедуру рекомендуется проводить после дождя либо полива. Прежде чем взрыхлить поверхность грядки в первый раз, ее рекомендуется засыпать слоем горчицы либо древесной золы, это позволит отпугнуть крестоцветную блошку.

Если высев семян проводился непосредственно в открытую почву, то после того как у сеянцев разовьется 2 либо 3 настоящих листовых пластины, им понадобится прореживание.

Полив

Чтобы выращивание турнепса в открытой почве было успешным, его надо своевременно поливать, так как из-за нехватки вкус корнеплодов становится горьковатым. Если же поливать кустики чрезмерно сильно, то корнеплоды станут водянистыми. Поливать такую культуру нужно обильно, при этом постарайтесь сделать так, чтобы вода не размывала грунт с верхней части корнеплода, потому что из-за этого он начинает зеленеть, и заметно снижается его питательная ценность. Пока растеньица молодые при поливе на 1 квадратный метр участка берется от 5 до 6 литров, а когда начнут формироваться корнеплоды, количество воды сокращают до 3–4 литров воды. В среднем турнепс поливают 1 либо 2 раза в 7 дней, однако на количество поливов сильное влияние оказывает погода.

Удобрение

При выращивании на бедной почве такое растение следует за сезон подкормить 2 раза, для этого используют органическое удобрение: раствор навозной жижи (1:10) либо куриного помета (1:20). При этом в июне либо июле в питательный раствор надо добавить суперфосфат, это позволит повысить сахаристость корнеплодов. Такая культура хорошо отзывается на дополнительные подкормки медью, марганцем и бором. Питательный раствор следует вносить в увлажненную почву, а когда он впитается в землю, ее поверхность необходимо взрыхлить. Если культура выращивается в питательной почве, в которую были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать турнепс не нужно.

Вредители и болезни турнепса

Как и все представители семейства Крестоцветных турнепс могут поразить следующие заболевания: кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз. Наибольшую опасность для такой культуры представляют весенняя ростковая и капустная муха, а еще крестоцветная и волнистая блошка, капустная тля, огневка и клопы, рапсовые клопы и цветоед. Признаки поражения турнепса болезнями точно такие же, как у дайкона, репы, брюквы и иных представителей семейства Крестоцветные.

Обработка

Чтобы вылечить кустики от грибковых болезней, их необходимо опрыскать раствором фунгицидного препарата: Квадриса, Фундазола, Фитоспорина либо иного средства со схожим действием. Кустики, пораженные мозаикой, вылечить нельзя, поэтому их нужно как можно скорее извлечь из грунта и уничтожить. Чтобы избавиться от блошек, кустики необходимо опудрить древесной золой. При этом для уничтожения иных насекомых используют инсектицидные препараты, например: Актару, Актеллик и т. д. Однако чтобы на растениях не поселились вредные насекомые либо чтобы их не поразили заболевания, следует соблюдать правила севооборота и агротехники данной культуры, а также обеспечить им правильный уход.

Турнепс – что это?

Многие люди называют эту культуру – кормовая репа. Мало кто знает, что это разновидность брюквы и растение принадлежит к семейству капустных. Изначально овощ выращивали только в качестве корма скоту, но после работы селекционеров он приобрел невероятный вкус и стал не только пригодным в пищу, но и очень полезным. Турнепс включает такие элементы:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины группы В, С, А, Е, К и другие;
  • макроэлементы (P, Mn, Mg, Ca, Fe, Zn,);
  • кислоты органического происхождения;
  • флавоноиды;
  • клетчатку и многое другое.

Вкус овоща сочный, сладкий с остротой, благодаря которой напоминает редис. В пищу разрешено употреблять все части растения, как в свежем виде, так и после термической обработки. Исходя из перечисленного понятно, что турнепс – это корнеплод, который благодаря маленькой калорийности (30 ккал на 100 г) и большой пользе – подходящая пища для тех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания.

Как выглядит турнепс?

Некоторые путают брюкву и турнепс, хотя отличия даже при том, что они близкие родственники между ними присутствуют. Брюква крупнее и имеет мякоть темнее. Помимо этого ее вкус сладкий, даже без намека на горчинку. Для того чтобы не иметь никаких заблуждений, разберем, как выглядит турнепс:

  • корень длиной до 150 см, шириной до 50 см;
  • форма корнеплода – округлая или конусовидная;
  • листья светло-зеленые удлиненно-овальной формы;
  • характерное отличие от других корнеплодов – опушенность листьев.
  • ботва – зеленого или фиолетового оттенка;
  • цвет корнеплода – разный (белый, фиолетовый, желтый, оранжевый, зеленый);
  • мякоть белая или желтая.

Виды и сорта турнепса

Все сорта турнепса делятся на беломясые и желтомясые. В состав корнеплодов с белой мякотью входит меньшее количество сухих веществ по сравнению с желтомясыми сортами, которые к тому же отличаются лучшей лежкостью. Однако сорта с белой мякотью являются более продуктивными.

Лучшие желтомясые сорта

  1. Длинный бортфельдский. Ботва у такого сорта развита очень слабо. Приподнятые листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Желтый корнеплод обладает удлиненной формой, он погружен в грунт лишь на ½ часть. Выдернуть его достаточно сложно, так как он обладает разветвленными корешками. Желтая средней сочности мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
  2. Финск-бортфельдский. Ботва окрашена в насыщенно-зеленый цвет, при этом черешковые листовые пластины являются приподнятыми. Темный корнеплод погружен в грунт на ½ часть, его трудно выдернуть из земли, так как он обладает большим количеством корней. Сочная и желтая мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
  3. Грейстон. Кусты имеют среднее количество ботвы. Желтые либо зеленые приподнятые листовые пластины имеют черешки желтого окраса. Корнеплод округлой формы приплюснут сверху, он на ¼ часть заглублен в грунт. Та часть, что располагается над почвой бледно-зеленая чешуйчатая, при этом нижняя ― окрашена в желтый цвет. Корней у корнеплода немного, в связи с этим его можно очень легко вытащить из грунта. Сорт является типичным кормовым турнепсом, его желтая мякоть маловкусная и малосочная.
  4. Желтый фиолетовоголовый. Ботва у кустов малоразвита. Окрас приподнятых листовых пластин насыщенно-зеленый, а черешки у них фиолетовые. Форма корнеплода округло-сплюснутая, верхняя часть у него темно-фиолетовая, а нижняя желтая. Извлекается из земли он очень легко. Слабосочная желтая мякоть очень вкусная.
  5. Еллоу Танкард. Ботва у кустов сильно развитая, полуприподнятые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, как и их черешки. Верхняя часть удлиненного корнеплода зеленая, а нижняя ― желтая, на его поверхности имеется множество корней. Корнеплод заглублен в грунт на ½ часть, в связи с этим его сложено выдернуть. Темная и сочная мякоть достаточно вкусная.

Популярные сорта турнепса с белой мякотью

  1. Остерзундомский (Эстерзундомский). Ботва у кустов слабо развита, полуприподнятые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, а черешки у них фиолетовые. Верхняя часть удлиненного корнеплода фиолетовая, а нижняя ― белая. Он заглублен в грунт на ½ часть длины, на его поверхности имеется множество корней, в связи с этим из почвы выдернуть его достаточно сложно. Вкус белой мякоти средний с небольшой горечью.
  2. Шестинедельный. Ботва у кустов развита слабо, насыщено-зеленые приподнятые листовые пластины имеют зеленоватые черешки. Немного приплюснутый округлый корнеплод имеет белый низ и бледно-зеленый верх. Он заглублен в почву на ¼ часть и у него мало корешков, в связи с этим выдернуть его из почвы очень просто. Сочная белая мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
  3. Норфолк белый круглый. У кустов ботва сильно развита, полуприподнятые листовые пластины зеленого окраса имеют фиолетовые черешки. Округлый корнеплод приплюснут сразу сверху и снизу, он фиолетовый, при этом его нижняя часть более интенсивного окраса. Корнеплод заглублен в грунт лишь на 1/5 часть, в связи с этим его очень легко вытащить из земли. Сочная и белая мякоть достаточно вкусная.
  4. Круглый красноголовый. Ботва у кустов развитая, приподнятые листовые пластины имеют фиолетовые черешки. Форма корнеплодов округло-приплюснутая, при этом их верхняя часть темно-фиолетовая, а нижняя ― белая. Он заглублен в грунт на 1/3 часть, при этом его можно легко вытащить из земли. Вкусная мякоть обладает средней сочностью.
  5. Белый шар. Этот сорт появился недавно, форма корнеплодов округлая, они заглублены в почву на ½ часть. Верхушка корнеплода фиолетовая, а его нижняя часть ― белая. Сочная мякоть обладает белым окрасом.

Как приготовить турнепс

Овощ хорошего качества хрустит, имеет сладковатый вкус, горечь отсутствует или чувствуется очень отдаленно. Из продукта получаются отличные холодные супы, закуски. Если корнеплод используется для приготовления гарнира, его необходимо сочетать с другими ингредиентами, ведь концентрированный резкий вкус понравится не всем. Хотите поэкспериментировать на кухне? Воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже.

Запеченный турнепс с луком и сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Гратен из кормовой репы получается нежным, приятным на вкус, ароматным. Сочетание с луком и сыром понравится многим любителям простых, но изысканных блюд. Все продукты доступные, сам процесс приготовления быстрый и приятный. Количество сыра можно варьировать, а если хотите получить аппетитную хрустящую корочку, подержите гратен в духовке подольше.

Ингредиенты:

  • турнепс – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • сыр тертый – 2 чашки;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Турнепс помойте, очистите от шкурки, нарежьте тонкими пластинами.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Поставьте глубокую сковородку на огонь, растопите сливочное масло.
  5. Выложите слой турнепса, затем слой лука, сверху сыр. Залейте продукты небольшим количеством сливок, бульона, посолите и поперчите.
  6. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды уже начнет кипеть.
  7. Поставьте сковородку в духовку, разогретую на 180 градусов, запекайте треть часа.

Закуска из свинины, турнепса и яблок

  • Время: 85 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2320 ккал.
  • Предназначение: на второй завтрак, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой необычной закуской можно удивить гостей во время застолья. Готовить ее легко, но на варку требуется время. На порцию приходится 290 ккал. Если хотите сократить энергетическую ценность блюда, вместо свинины используйте куриную голень, кролика или не добавляйте сливочное масло. Чтобы мясо было мягким, можно замариновать его в среднекислом маринаде.

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 стакана;
  • свиная голень – 400 г;
  • листья турнепса – 1 кг;
  • турнепс – 600 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю налейте воду, внесите нарезанные листья турнепса, мясо, ¼ ч. л. соли. Доведите до кипения, добавьте сливочное масло, варите на маленьком огне 20 минут (листья должны стать мягкими).
  2. Очистите яблоки, нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Нарежьте турнепс небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю овощ и яблоки, внесите уксус, сахар, ½ ч. л. соли, перец. Готовьте еще 20 минут (яблоки и турнепс должны стать мягкими).
  4. Вытащите мясо, нарежьте небольшими кусочками.
  5. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  6. Ингредиенты из дуршлага перемешайте с мясом. Закуска готова.

Вегетарианский суп­

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 988 ккал.
  • Предназначение: на второй завтрак, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот суп получается не слишком густой и не слишком жидкий. Блюдо готовится в четырехлитровой кастрюле. Несомненные плюсы – оригинальный вкус, польза для организма (витаминов и минералом в нем немало!), отличное разнообразие рациона. Суп очень питательный, по желанию вы можете добавлять в него другие овощи, например, кабачки. Если вегетарианство не для вас, приготовьте блюдо на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • турнепс – 400 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перловая крупа – 100 г;
  • лавровый лист, петрушка, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель и турнепс нарежьте средним кубиком, положите в кипящую воду с перловой крупой.
  2. Лук репчатый нарежьте мелким кубиком, лук-порей – тонкими слайсами, сельдерей – кубиком/слайсами, морковь – средним кубиком.
  3. Овощи пассируйте на растительном масле, всыпьте в кастрюлю и варите до готовности. Посолите.
  4. За 5 минут до конца варки добавьте петрушку, перец горошком, лавровый лист.

Турнепс, описание растения

Турнепс неприхотливое растение, в первые годы роста образующее корнеплод и наземную часть в виде розетки листвы. Цветение начинается на втором году жизни, после можно получить и семена.

Кормовые сорта турнепса имеют широкую листву с ворсистой частью, салатные виды отличаются гладкой и сочной листвой.

Турнепс внешне схож с репой, по-другому его зовут кормовой репой. Корнеплод имеет цилиндрически-округлую форму, разного окраса, от желтой, до розовой, в зависимости от сорта и предназначения.

Цветение турнепса начинается на второй год, в летние месяцы, растение цветет желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. После цветения растение образует продолговатый стручок с семенами — плод. Семена турнепса мелкие, бордового или черного окраса.

Выращивание турнепса для кормовых нужд, как правило, дает неплохие урожаи, около 150 центнеров с гектара. Корнеплодами не гнушаются все сельскохозяйственные животные, ко всему наземная часть растения скошенная ранее идет на корм крупнорогатому скоту, а корнеплоды после уборки скармливают свиньям. Самыми обширными площадями под турнепс обладают такие страны, как США, Дания и Канада.

Турнепс предпочитает дерновые и суглинистые обогащенные почвы, и солнечные участки. Многие садоводы и огородники занимаются выращиванием турнепса, для личных нужд, в частности к своему столу. Из корнеплода делают салаты и добавляют в овощные блюда.

Хранение турнепса подразумевает его нахождение в овощехранилищах и специальных траншеях, гуртах.

Кому противопоказан этот корнеплод

Безусловно, турнепс – очень полезный овощ, который оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Тем не менее, в некоторых случаях употребление этого корнеплода оказывает негативное влияние.

После его приема могут появиться такие симптомы, как головокружение, тошнота, неприятные ощущения в кишечнике и прочие неприятности, и, ели эти ощущения вам знакомы – не стоит кушать этот корнеплод. Противопоказан турнепс людям со следующими показаниями:

  • Повышенный уровень кислотности желудка, гастрит
  • Варикоз
  • Нефрит
  • Повышенное артериальное давление, гипертонический криз и др.

Выращивание и уход за турнепсом

На первом году жизни у растения образуется розетка листьев и корнеплод, а на втором – цветки и семена. Овощ неприхотливый, дает хороший урожай, быстро растет. Не боится холодов – растения выдерживают мороз до -8°С, но если корнеплод уже сформирован, такое падение температуры критично. Растение не переносит засухи, сильной жары, любит умеренное солнце.

Посев семян и выращивание рассады

Весенний посев семян в грунт осуществляется в конце апреля – начале мая, летний – в первой декаде июля. Посадочный материал смешивают с крупнозернистым песком в пропорции 1:10. Эту смесь засыпают в торфоперегнойные горшки и присыпают слоем песка толщиной 1-1,5 см. Землю увлажняют с помощью мелкодисперсного распылителя, накрывают посевы стеклом или пленкой, переносят в теплое место.

Как представитель Крестоцветных турнепс плохо переносит пикировку, поэтому его изначально необходимо сажать в отдельные горшочки. После появления всходов в горшочке оставляют самый сильный сеянец. Остальные ощипывают (не выдергивают!), чтобы не повредить корневую систему развитого растения. Уход за рассадой кормовой репы аналогичный уходу за брюквой, редькой.

Посадка и уход в открытом грунте

Рассаду переносят на улицу во второй половине мая. В Сибири кормовую репу высаживают с наступлением устойчиво теплой погоды. Необходимо выбрать солнечное или частично затенённое место в низине. Основные правила посадки и ухода:

  • Лучшие предшественники: земляника, свекла, яровые и зерновые озимые культуры, однолетние травы.
  • Нельзя сажать растение сразу после крестоцветных культур.
  • Оптимальная почва для корнеплода: суглинки, дерново-подзолистые торфяники с кислотностью 5,0-6,5 рН.
  • Подготовка грунта с осени: перекопка участка; на глубину 20-25 см необходимо внести перепревший навоз из расчета 1 ведро на 3 м2, древесную золу (1 стакан на 1 м2) или Нитрофоску (1,5 ст. на 1 м2). Не стоит удобрять землю свежим навозом.
  • Правила посадки овоща: расстояние между лунками – 20-30 см, ширина междурядий – 40-60 см. Предварительно политые сеянцы извлеките из стаканчиков вместе с землей. Поместите их в лунку, засыпьте почвой, уплотните грунт, полейте. Если рассада находится в торфоперегнойных горшочках, можно помещать сеянцы в землю прямо с посудой. После полива замульчируйте грядку торфом.
  • Мероприятия по уходу за растением: полив, рыхление почвы, своевременное удаление сорняков, внесение подкормок. После полива или дождя грунт рыхлят на глубину 8 см, проводят прополку. Перед первым рыхлением землю можно присыпать горчицей, золой – это припугнет крестоцветных блошек. Если в открытый грунт сеялись семена, после появления 2-3 листочков растения нужно проредить.

Полив турнепса

При недостатке влаги корнеплоды становятся горькими, а чрезмерное увлажнение делает их водянистыми. Турнепс кормовой нуждается в обильном поливе, но вода не должна смывать почву с верхней части корнеплода. Расход воды для молодых растений – 5-6 л/м2, для сформированной репы – 3-4 л/м2. Поливать необходимо 1-2 раза в неделю, при этом смотреть на погодные условия.

Подкормка растения

На небогатых грунтах подкормки проводятся два раза в сезон. Для этого используют органику: навозную жижу (1:10) или раствор куриного помета (1:20). В июле или июне в органический раствор вносят суперфосфат – это повышает сахаристость урожая. Полезны для кормовой репы такие минералы, как марганец, медь и бор. Их вносят во влажный грунт, затем почву рыхлят. Если земля плодородная, в удобрениях нет необходимости.

Болезни и вредители

Листья и корнеплоды страдают от тех же болезней и вредителей, что и другие представители семейства Крестоцветных. Меры профилактики, способы борьбы и лечения указаны в таблице:

Польза турнепса

Наверное, многие из нас даже и не знают что такое турнепс, и вообще для чего он нужен. Однако если вас заинтересовал этот питательный овощ, вы все же о нем слышали. Итак, турнепс это один из незаменимых для нашего организма растительных продуктов, которые помогают нам поддерживать свое здоровье и даже справиться с некоторыми заболеваниями.

Турнепс способен победить запоры, лишний вес, его употребление показано диабетикам и лицам, страдающим ожирением.

В состав турнепса, прежде всего, входят витамины и минералы. Всего лишь 75 граммов овощной мякоти турнепса насытят организм необходимыми веществами.

Состав продукта разнообразен и включает в себя такие важные вещества как белки, углеводы, органические кислоты, флавоноиды и витамины. Семена турнепса обогащены линоленовой кислотой, растительными жирами, маслами и витамином С. Кроме этого овощ содержит в большом количестве витамины группы В, А, Е, калий, магний и железо.

Если употреблять турнепс, каждый день, то можно нормализовать пищеварение, а также пополнить запасы организма витаминами и минералами.

Самые важные вещества, содержащиеся в корнеплоде турнепса, которые оказывают положительное влияние на организм человека ― это органические кислоты, эфирные масла и флавоноиды.

Турнепс благодаря большому количеству витамина С в своем составе помогает укреплять стенки сосудов. Что касается вкуса овоща, то благодаря отсутствию горьких масел, корнеплод не горчит и хорошо вписывается в овощные блюда.

Турнепс подходит для диетического питания и используется людьми страдающими лишним весом, как моно продукт, ведь 100 гр. мякоти турнепса содержит всего 32 калории.

Влияние турнепса на иммунную систему организма, как и любого другого овоща неоценимо. Благодаря клетчатке, витаминам и минералам турнепса борется с заболеваниями ЖКТ.

Турнепс способен при длительном применении нормализовать давление, влиять на разжижение крови, предотвращая образование холестериновых бляшек, препятствуя тромбофилии и инсультам.

Кроме вышеперечисленного турнепс укрепляет сосуды, снижает риск развития инфекционных заболеваний, путем повышения иммунитета.

Снимает отек и воспаление местно, при поверхностных ожогах и ушибах.

Продолжительность созревания турнепса с момента высева семян составляет в среднем 24 недели.

Ежедневное употребление турнепса снижает психологическое перенапряжение, улучшает память и помогает восстановить концентрацию внимания.

Калорийность Турнепс, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Турнепс, сырой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 28 кКал 1684 кКал 1.7% 6.1% 6014 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 4.3% 8444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.7% 56000 г
Углеводы 4.63 г 219 г 2.1% 7.5% 4730 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 32.1% 1111 г
Вода 91.87 г 2273 г 4% 14.3% 2474 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 9.6% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 6.1% 6000 г
Витамин В4, холин 11.1 мг 500 мг 2.2% 7.9% 4505 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 14.3% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 16.1% 2222 г
Витамин В9, фолаты 15 мкг 400 мкг 3.8% 13.6% 2667 г
Витамин C, аскорбиновая 21 мг 90 мг 23.3% 83.2% 429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.03 мг 15 мг 0.2% 0.7% 50000 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.4% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 7.1% 5000 г
Макроэлементы
Калий, K 191 мг 2500 мг 7.6% 27.1% 1309 г
Кальций, Ca 30 мг 1000 мг 3% 10.7% 3333 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 10% 3636 г
Натрий, Na 67 мг 1300 мг 5.2% 18.6% 1940 г
Сера, S 9 мг 1000 мг 0.9% 3.2% 11111 г
Фосфор, P 27 мг 800 мг 3.4% 12.1% 2963 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 6.1% 6000 г
Марганец, Mn 0.134 мг 2 мг 6.7% 23.9% 1493 г
Медь, Cu 85 мкг 1000 мкг 8.5% 30.4% 1176 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 4.6% 7857 г
Цинк, Zn 0.27 мг 12 мг 2.3% 8.2% 4444 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.024 г ~
Валин 0.03 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.036 г ~
Лейцин 0.033 г ~
Лизин 0.036 г ~
Метионин 0.011 г ~
Треонин 0.025 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.017 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.035 г ~
Аспарагиновая кислота 0.063 г ~
Глицин 0.025 г ~
Глутаминовая кислота 0.13 г ~
Пролин 0.026 г ~
Серин 0.029 г ~
Тирозин 0.013 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 7 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.011 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.006 г min 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.053 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 1.8%
18:2 Линолевая 0.012 г ~
18:3 Линоленовая 0.04 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.04 г от 0.9 до 3.7 г 4.4% 15.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.012 г от 4.7 до 16.8 г 0.3% 1.1%

Энергетическая ценность Турнепс, сырой составляет 28 кКал.

  • large = 183 гр (51.2 кКал)
  • medium = 122 гр (34.2 кКал)
  • small = 61 гр (17.1 кКал)
  • slice = 15 гр (4.2 кКал)
  • cup, cubes = 130 гр (36.4 кКал)
  • 0,5 cup, cubes = 65 гр (18.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем полезен турнепс для здоровья

Если этот овощ употребляют регулярно, ощущается польза для человека. Отмечают у турнепса полезные свойства:

  1. Общеукрепляющий эффект: очищает кишечный тракт, устраняет запоры, стабилизирует метаболизм.
  2. Противобактериальное действие: улучшает флору кишечника и процессы пищеварения.
  3. Противовоспалительное средство: лечит заболевания ротовой и носовой полости.
  4. Снотворное воздействие: повышает качество сна.
  5. Эфирные масла овоща: совершенствуют кровоток.
  6. Контроль массы тела: включают в диетпитание при похудении. Сок корнеплода дополнит фруктовый и овощной коктейль.
  7. Профилактика диабета: овощ снижает сахар в крови.
  8. Укрепление костной ткани: выводит соли натрия, излишнюю жидкость, уменьшает опасность повреждения суставов.
  9. Омолаживание организма: антиокислители в составе овоща сражаются с радикалами, продлевают жизнь.

Чрезмерное потребление овощей – причина усиленного газообразования и дискомфорта.

Польза для сердца

Полезные элементы помогают функционировать организму правильно. Калий расширяет сосуды, снижает нагрузку на кровеносные капилляры и артерии. Макроэлемент предохраняет от атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Для зрения

Для повышения остроты зрения требуются каратиноиды и витамин А. Светочувствительный пигмент родопсин, входящий в витаминный состав овоща, отвечает за нервные импульсы и зрительное возбуждение. Если этот процесс нарушается, возникает куриная слепота. Витамины, что входят в группу В, важны для зрительного аппарата, а Е благоприятно влияют на глазную сетчатку. Овощ впору для профилактики патологий глаза.

Для иммунитета

Аскорбинка в составе овоща повышает иммунитет. Витамин С стимулирует производство лейкоцитов. Белые кровяные клетки – часть иммунной системы. Борются с инфекциями, предохраняют от болезней, тормозят развитие рака и дисфункции сердца и сосудов.

Улучшение кровообращения

При анемии человек страдает от нехватки железа. Поедание овоща пополнит организм полезным микроэлементом. Насытит кровь кислородом, улучшит физическое состояние и самочувствие.

Противовоспалительные свойства

Содержание витамина К и жирной кислоты Омега-3 в этом овоще противостоит воспалительным процессам. Вдобавок нормализуют уровень холестерина, способствуют хорошему самочувствию. Отвар из турнепсных листьев пьют при артрите, ревматизме, хронических болях.

Для пищеварения

Клетчатка в турнепсе приносит пользу при пищеварении. Пищевые волокна овоща приводят в норму стул, препятствуют развитию геморроя. Это свойство ценится при беременности. Турнепс можно есть беременным.

Растительный продукт эффективен при диарее, борется с желудочными проблемами. Овощ выручает при поддержке здорового веса. Клетчатка помогает поглощать питательные вещества из еды и получать выгоду по максимуму.

Профилактика рака

Овощ, кроме аскорбинки, включает бета-каротин, токоферол, марганец. Составляющие турнепса действуют как антиоксиданты:

  • парализуют оксиданты;
  • предотвращают мутацию клеток;
  • сокращают риск формирования новообразований.

Целесообразно вводить турнепс в ежедневный или еженедельный рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector