Ранние и скороспелые сорта арбузов

Содержание:

Русские аналоги

Любителям арбузов можно вырастить на своем участке аналогичные ягоды. Они просты в уходе. В России существуют два сорта экзотической ягоды. Оба вида практически не отличаются от японского арбуза. Небольшие различия можно заметить лишь во внешнем облике.

  • «Черный принц». Имеет темно-зеленную окраску. Форма плода немного вытянутая. Кожура гладкая, средней толщины, полоски немного темнее основного цвета. Мякоть ярко-красного цвета, не очень плотная. Плод сочный и вкусный. При этом содержание сахара не превышает 10,5%. Арбуз может весить от 3 до 10 кг. С 1 м2 можно собрать минимум 6 кг. Эта ягода хранится 50 дней. Весь этот период она сохраняет товарный вид. Можно перевозить на далекие расстояния, так как не боится транспортировки. Арбузу со средними габаритами необходимо 95–100 дней, чтобы полностью созреть. Может расти как в открытом грунте, так и пленочной теплице. Стоит учитывать, что у растения большое количество длинных петлей, которым нужно место.
  • «Черный превосходный». Он имеет темно-зеленый окрас. Форма плода круглая. На кожуре присутствуют полосы черного или зеленого оттенка. Могут достигать веса до 10 кг. Плод внутри зернистый, сочный. Мякоть ярко-красного цвета, иногда присутствует малиновый отлив. Содержание сахара может достигать до 12,5%. Данный сорт устойчив к различным заболеваниям, хорошо переносит резкие перепады температуры.

Как замариновать сладкие арбузы

Ингредиенты для консервирования арбузов

в расчёте на трёхлитровую банку

  • Арбуз — 1 шт. среднего размера
    +

  • Чеснок — 3-5 зубков
    +

  • Петрушка — 2 веточки
    +

  • Листья черной смородины, дуба, вишни — по 3-5 шт.
    +

Продукты для маринада

кол-во рассчитано на 3 литровую банку

  • Сахар — 3 ст. л.
    +

  • Соль — 1 ст.л.
    +

  • Уксус столовый (9%-ный) — 50 мл
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как замариновать арбузы

  • На дно простерилизованной банки выкладываем специи.
  • Разрезаем арбузы на небольшие треугольные кусочки (толщиной не более 1-2 см.). Чем больше сам арбуз, тем на большее кол-во кусочков мы их разрезаем.
  • Нарезанные кусочки слоями выкладываем в банке.
  • Заливаем плоды кипятком. Для литровой ёмкости понадобится 400 — 500 мл жидкости, для 3 литровой – 1,3 — 1,5 л.
  • Накрываем ёмкости крышками и на время оставляем банки остывать. Чем меньше ёмкость для закатки арбузов используется, тем меньше времени на остывание понадобится. Для 1 литровой банки может быть достаточно 15-20 минут, а для 3 литровой и 35-40 минут.
  • После того, как содержимое в ёмкостях остынет – воду сливаем, ставим опять на огонь и доводим его до кипения.
  • Как только вода закипит – заливаем ей повторно банки с арбузами, накрываем их крышками и снова оставляем остывать. Временной промежуток для остывания тот же, что и в первый раз.
  • После остывания жидкость опять сливаем и третий раз ставим воду на огонь. После закипания делаем и маринад: добавляем в кипящую воду уксус, сахар и соль. Маринад кипятим и горячим разливаем по банкам.
  • Купорим ёмкости стерилизованными крышками, после чего закатываем плоды на зиму.
  • Переворачиваем банки вверх дном, накрываем их тёплым одеялом и остужаем 2-3 дня (холодная стерилизация).

Хранить остывший продукт нужно в прохладном месте, например, в кладовке или погребе.

Ингредиенты для закатки арбузов в литровой банке

Арбуз (не крупный) – 1 шт.
Специи (можно использовать на своё усмотрение, но помните, что количество важно рассчитывать, исходя их объёма ёмкости. Чем меньше банка, тем меньше кладётся приправ).. Продукты для маринада (в расчёте на литровую банку)

Продукты для маринада (в расчёте на литровую банку)

  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 25 мл.

Консервацию арбузов в банках есть можно как самостоятельный продукт, так и в качестве закуски или десерта ко многим блюдам. Пикантный привкус арбузных долек украсит любое застолье, даруя возможность вспомнить о прекрасных летних днях.

Арбузик Чёрный принц: тёмный снаружи, бледный как поганка изнутри. На удивление, сладкий и сахарный, при этом не вялый и не ватный.

❦Всем привет!❦ Удивительно, до чего может довести азарт в написании отзывов и ограниченные возможности самовыражения в текущий жизненный период (сейчас я не могу заниматься своей творческой работой в полную силу). Никогда не думала, что буду писать отзывы, а ещё и о продуктах, хотя сама отзовиками пользуюсь уже очень давно и почти каждый день. Но сегодня я хочу рассказать об арбузике, который нам очень понравился. Это бескостный арбуз сорта чёрный принц, выращенный на Кубани, купленный нами в обычном Магните.

❦Цена на середину августа 2019 года:❦ 47 рублей за кг.

❦Где купить:❦Магнит, знаю, что есть во Вкусвилле (их цену не знаю), наверняка есть и на рынках.

❦Немного о сорте:❦

А вы знаете, что если бы не рис, то не появилось бы и чёрного арбуза, а родина таких арбузиков Япония?

❦История:❦

Всё просто. Я люблю арбузы, но не люблю проблемы с семечками, корками, киснущими остатками огромных арбузов, которые как правило бывают самыми вкусными, потому что успели созреть ( за исключением некоторых сортов). Я не умею их выбирать, а сейчас я их не умею и носить, то есть мне нельзя из-за глубокой беременности. Муж арбузы не любит, вернее, он к ним спокоен. Спокоен настолько, что сам никогда не захочет купить. Дочка постоянно просит купить арбуз, ну а я жду, когда папа будет свободен. Вчера мы пошли в наш любимый фруктовый фруктово-овощной ларёк, который закрылся раньше, чем обычно. А арбуза очень хотелось, ведь это единственный день, когда наш папа может нам его принести ( вот такие у нас серьёзные проблемы ). В общем, решили купить арбуз с ближайшем Магните, я знала, что там продаются бескостные красные арбузы и жёлтые, но всё время думала,что как-то дороговато вроде ( и вот зря). Купили красный бескостный арбуз сорта Чёрный принц весом около четырёх с половиной килограммов на сумму 205 рублей, пошли радостные домой. Кстати, нужно отметить, что ни я ни муж не умеем выбирать арбузы. Взяли первый попавшийся, ну разве что, убедились,что он нормальный, постучав по нему.

❦Что насчёт самого арбуза:❦

  • Как видите арбузик совсем небольшой. Для нас это плюс, семья в три человека с беременной и с маленькой девочкой, и с человеком не особо любящим арбузы, больше не съест, а оставлять всё лишнее киснуть или выкидывать не хочется. Такого арбуза нам хватит на два дня. Самое то. Кожура у него практически однородного цвета тёмных полосок на арбузах, не чёрная. но тёмно-зелёная. Форма у арбуза чуть вытянутая, ближе к овальной.
  • У арбузика совсем тонкая корочка, это огромный плюс, не приходится платить за 2 килограмма корки и тратить силы на разрезания арбуза. На фото у меня не получилось передать, она на самом деле тонюсенькая.

Вот бледная помидорка на фоне этого арбуза, она ярче мякоти.

  • Вкусовые качества: Арбуз сладкий даже по краешкам, ближе к середине сахарный, но не рыхлый и не волглый, ( до этого мы ели огромный обычный арбуз у друзей на празднике, вот вроде он тоже был достаточно сладким, но. по консистенции как вата). Этот арбузик вроде и не хрустит, как недозрелый, но и не мягкий, его приятно есть, мякоть очень плотная. В общем очень вкусно. Даже муж пищал от восторга. Он вообще крайне редко по поводу еды может высказаться с эмоциями. Вчера еле остановился, это правда редкость. А тут нужно учесть, что мы не выбирали арбуз. То есть арбуз этого сорта на денёк-два более зрелый, будет вообще очень вкусным.

В общем, мы прикончили половину арбузика за вечер, сегодня доедим вторую. Дочь потребовала свою порцию перед садиком:))) Такие арбузы точно будем покупать.

❦Резюме: Советую всем любителям арбузов ( а может и равнодушным) попробовать арбузик без косточек сорта Чёрный принц. Наверняка вам понравится. Для меня открытием было, что в сетевых магазинах можно купить вкусный арбуз (обычно у нас не выходит). Что до цены: да, она высока, но этот минус компенсируется всеми остальными качествами продукта. Теперь хотим попробовать магнитовский жёлтый арбузик, поставщик вроде тот же у них.

Всем сочного продолжения лета!

Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки

По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Арбуз
  • Соль
  • Сахар
  • Вода
  • Винный или яблочный уксус.

Способ приготовления:

Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.

Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.

Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.

Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.

В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.

Как выращивать растение

Для получения урожая необходимо знать, как правильно выращивать культуру и сроки посадки семян. Современная агротехника позволяет выращивать культуру не только на даче в открытом грунте, но и в тепличных условиях.

Когда сажать на рассаду

Необходимо учитывать, что рассаду необходимо высадить в почву через 25 дней после посева. Таким образом высаживать семена необходимо в конце апреля, для того чтобы ростки смогли окрепнуть. Если сорт ранний, семена высаживаются в емкость для рассады за 20 дней до посадки в открытый грунт.

Симптомы болезней арбузов, чем обработать и что делать в домашних условиях

Читать

Как посеять семена

Для того чтобы получить здоровую рассаду, необходимо правильно посеять посадочный материал.

Подготовка почвы

Культура предпочитает рыхлую почву с большим количеством питательных веществ. Необходимо подготовить питательную смесь, смешав следующие компоненты:

  • 1 часть грунта;
  • 1 часть перегноя или торфа;
  • 1 часть песка.

Питательная смесь удобряется древесной золой, на 1 кг добавляется 100 грамм золы.

Подготовка емкостей

Используются специальные торфяные стаканчики, не требующие изъятия во время посадки, также могут быть использованы пакеты от молока или обрезанные бутылки, которые при посадке разрезаются.

Подготовка семян

Перед посадкой семена необходимо правильно обработать, выполнив следующие действия:

  • прогреть в течение суток на батарее;
  • поместить семена в раствор марганца на 30 минут;
  • поместить в холодильник на сутки;
  • используя плоскую тарелку, разложить посадочный материал и сверху накрыть марлей, регулярно увлажнять марлю до появления ростков.

После того как появятся ростки, семена помещаются в почву.

Посадка семян

Ростки арбузов плохо переносят повреждения. Поэтому тара для выращивания должна быть небольшой. После того как тара подготовлена, ее необходимо заполнить почвой и поместить семена и полить теплой водой. В тару высаживается по 3-4 семени.

Уход за рассадой

После того как появятся первые ростки, необходимо определить наиболее крепкий, остальные удаляются, это необходимо для развития корня. Рассада поливается каждые 3-4 дня. На ростки должно попадать достаточное количество солнечного света, чтобы не образовывалось желтых пятен.

После того как растение выпустило третий лист, необходимо провести пересадку рассады в открытый грунт. Посадка рассады проводится после 15 мая, когда почва достаточно прогрелась. В теплицу рассада высаживается на неделю раньше.

Волгоградские арбузы из поселка Быково

Второе место по количеству выращиваемых бахчевых культур в России занимает Волгоградская область. Здесь, на базе единственной в СССР специализированной бахчевой Быковской селекционно-опытной станции были получены такие знаменитые сорта арбузов, на фото, как Холодок, Быковский 22, Триумф и еще более четырех десятков неприхотливых к условиям зоны рискованного земледелия и очень урожайных разновидностей всеми любимой культуры.

Шедевром же селекции бахчевых и сегодня считается волгоградский арбуз Холодок позднего срока созревания, легко хранящийся до Нового года и за это время не теряющий ни прекрасного вкуса, ни сочности. Для выращивания на дачных грядках чаще всего выбирают именно этот сорт.

Самый не арбузный вкус

Какой у арбуза вкус? Многие вполне резонно скажут: «Арбузный!» А вот астраханский селекционер Артем Соколов точно ответит иначе, ведь его сорт «Вектор» обладает уникальным мускатным вкусом. Он появился за счет увеличения количества чрезвычайно полезных для организма моносахаридов: глюкозы – необходимого «топлива» для эффективной работы клеток, и фруктозы – сахара, для усвоения которого не требуется инсулин.

Диковинка была выведена в 2013 году. Тогда же она стала лауреатом конкурса «Арбуз – чемпион». К слову, отец Артема Сергей Соколов является создателем известного на весь мир сорта «Лунный» с удивительной желтой мякотью и тонким привкусом лимона.

Маринование холодной заливкой с горчицей

Дольки сочных плодов, приготовленные по этому рецепту, будут по вкусу остренькие, пикантные, закусочные.

Для любителей квашеных и соленых овощей такой плод самый предпочтительный. Заготовку на зиму лучше проводить в стеклянных 3–х литровых банках с капроновыми крышками. Технологически мариновать надо следующим образом:

  1. В стеклянную банку укладывают пряную зелень и душистый перец. Добавляют нарезанные дольки арбуза с очищенной коркой или без очищения.
  2. Готовят маринад из расчета на 1 литр воды 50 г сахара, 50 г соли 50 г уксуса и 2–х ст. ложек порошка горчицы. Тщательно растворяют в воде и заливают банку.
  3. Закрывают капроновой крышкой и немедленно опускают в погреб или подвальное помещение.

Заготовка будет готова к потреблению не ранее чем через 2–2,5 месяца.

Брожение проходит тихо, дольки покрываются горчичным осадком. Перед выниманием банку следует всколотить. Такая консервация прекрасно храниться до самой весны. На поверхности маринада, благодаря фитонцидным свойствам горчицы, не образовывается плесень.

В этой статье каждый может получить ответ на вопрос – как мариновать арбузы. Подробно описанные выше рецепты гарантируют приготовление вкусной заготовки на зиму. Закуска может быть подана к мясным изделиям, рыбе, сыру и просто к бокалу хорошего вина.

Лучшие сорта для выгонки рассады

Работа селекционеров по выведению новых гибридов культуры идёт постоянно. На рынке семян представлено более 1200 сортов арбуза. Для рассадного культивирования выбирают районированных представителей, которые легко адаптируются к условиям региона возделывания. Они толерантны к температурному режиму зоны, суточным перепадам значений на термометре

При покупке семенного материала обращают внимание на сроки созревания плодов, иммунитет к патогенным организмам, способ опыления

«Кримсон Свит»

Представлен мощными растениями, которые вегетируют на протяжении 80 дней. Среднеранний арбуз – результат работы французских селекционеров. Превосходит многие сорта выровненностью, большими размерами округлых плодов, средним весом в 9-11 кг, медовым вкусом, тёмно-красной, хрустящей, без прожилок мякотью. Подходит для употребления в свежем виде.

Отличается легкостью в выращивании, не требовательностью к поливу, высокой отдачей массового урожая. Устойчив к фузариозу и антракнозу.

«Огонёк»

Российскими селекционерами представитель культуры был выведен путём скрещивания сорта «Сахарный» с азиатским гибридом. В тёплых областях арбуз прекрасно растёт в открытом грунте без укрытия. В условиях Подмосковья, Сибири сорт обильно плодоносит под плёнкой либо на незащищённых грядках, если были высажены подращённые сеянцы. Его отличает сладкий вкус, аромат и неприхотливость в уходе. На тонких, ветвистых плетях через 80 дней после появления всходов созревают шаровидные ягоды весом до 3 кг. Мякоть сочная, в меру сладкая.

«Сибирские огни»

Холодостойкий сорт, который был выведен для Сибири, о чём и свидетельствует название. Благодаря толерантности к фузариозу даже в условиях короткого, прохладного лета плоды успевают вызревать (вегетация до 90 дней). Внешне ягоды похожи на салатовый шар правильной формы, покрытый чёрными полосами. Мякоть нежная и сладкая на вкус, ярко-красного цвета. Кожура тонкая. Масса плода – 1-2, 5 кг, иногда достигает 5 кг.

«Ультраранний»

Для арбуза характерны высокая устойчивость к болезням, неприхотливость. Но он чувствителен к температурному режиму почвы и избытку подкормок. На компактных кустах с неинтенсивным ветвлением боковых побегов за 80 суток после появления всходов вызревают плоды массой от 4 до 6 кг. У ягод нежная, сладкая мякоть. Для повышения урожайности прибегают к шпалерному способу возделывания.

«Крестьянин»

Среднеспелый (от всходов до созревания проходят 105 дней) представитель, который подходит для возделывания и в незащищённом, и закрытом грунте. Плоды овальные, полосатые, с толстой прочной кожурой. Мякоть красная, зернисто-сахарная, сладкая. Масса – 5-8 кг и более. Сорт светолюбив, при загущенной посадке продуктивность заметно снижается. Ценность сорта: высокое качество и отличная урожайность, прекрасно освежает и утоляет жажду, выводит холестерин. Назначение универсальное.

«Шапка императора»

Ещё один холодостойкий гибрид со средними сроками созревания. Плоды удлинённо-овальные, зелёные с чёрными полосками, массой в 6-8 кг. А единичные экземпляры могут весить 9-10 кг. Зернистая, сладкая мякоть окрашена в интенсивно красный. Содержание сахара – до 12%. Урожайность с растения при правильном уходе 15-25 кг. Ценят арбуз за толерантность к патогенным организмам, высокую лёжкость, пригодность к длительному хранению.

Чем полезен арбуз

В России эти крупные ягоды впервые появились в 13 веке. Их родина – пустыни Африки. Там они и по сей день растут в дикой природе. Правда, выращиваемые сейчас растения отличаются от предков цветом мякоти. У культурных плодов она имеет ярко-красный окрас (чаще всего), тогда как внутри дикорастущего арбуза находится бледно-розовая сердцевина.

Ягоды не только очень вкусны, но и полезны для организма.

  • Высокое содержание воды (ее в мякоти около 90%) позволяет отлично утолять жажду.
  • В арбузе содержится ликопин, помогающий замедлить процесс старения.
  • Наличие магния способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Фолиевая кислота, которая также содержится в плоде в большом количестве, полезна для репродуктивной системы и кожного покрова.
  • Цитруллин, входящий в состав мякоти, расширяет сосуды и повышает либидо.
  • Ягода отлично выводит из организма жидкость.
  • Пектин и клетчатка полезны для кишечника, они помогают удалить из организма токсины.
  • Полезно есть вкусную мякоть при заболевании почек и повышенной отечности.
  • В арбузе почти нет жиров, но присутствуют углеводы, заряжающие организм энергией.

Сочная мякоть не только помогает утолить жажду, но и дает чувство насыщения. А так как энергетическая ценность ягоды всего 35 килокалорий, она очень полезна желающим сбросить лишний вес. Кроме всего прочего, в мякоти арбуза и его семечках содержится большое количество витаминов.

Простой рецепт маринованных арбузов с уксусом (очень вкусно!)

По этой инструкции вы сделаете закуску очень быстро и без проблем. Особенно актуально это для тех, у кого почти нет времени на готовку. Итак, приступим.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Арбуз
  • Сахар
  • Соль
  • Уксус

Способ приготовления:

В хорошо промытые трехлитровые банки разложите дольки арбузов и два раза залейте каждую заготовку кипятком, каждый раз сливая воду в раковину.

После этого в каждую банку добавьте 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 50 мл уксуса 9%. Далее залейте арбузы кипятком.

Закрутите банки простерилизованными крышками, укутайте их одеялом и оставьте остывать.

Маринованные арбузы в литровых банках

Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная. Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.

Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю. Затем просто оставляю банки с водой.

Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.

Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.

Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.

Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.

Потом мне надоело резать кругами, и я сделал простыми кусочками. Старался в каждую банку сделать разные кусочки, для разнообразия.

Вот такая красота у нас получилась. В среднем, в одну банку поместилось 600 грамм арбуза. Как видно на фото, у нас на дне банки оказался сок, его можно слить. Но рекомендую этот арбузный сок не выливать, а слить и просто выпить. Это очень полезный сок для нашего здоровья.Когда арбузы уже в банках, можно и рассол приготовить. Во всяком случае я именно так и сделал. Для этого нам понадобится.

Рассол №1(на 4 литровые банки)

  • 1.5 литра горячей кипяченой воды
  • 50 грамм столового 9% уксуса
  • 3 столовых ложки сахара(75 гр.)
  • 1.5 столовых ложки соли(45 гр.)

В полной ложке помещается 40 грамм соли, это если с максимальной горкой. Мы берем не максимальную горку, но хорошую ложку с горкой. Это получается 30 грамм.

Говорю все точно, так как взвешиваю все ингредиенты. Все это смешиваем, и можем заливать в банки.

Можно конечно и перца добавить, и веточек фруктовых, и разных специй. Но это простой рецепт маринования арбузов, и очень вкусный. Мы сейчас предпочитаем именно этот рецепт.

Этого количества рассола хватает на 4 литровые банки, даже немного остается. Просто я плотно укладывал кусочки. Да и в кастрюлю у нас помещается только 4 банки. А нам теперь надо стерилизовать их 20 минут.

На дно кастрюли кладем полотенце, или как в нашем случае — пельменницу. Она как раз совпадает с диаметром кастрюли.

Это делается для того, чтобы не полопались банки во время кипячения. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой почти под самую крышку. Ну или по край кастрюли.

Не обязательно должна вода быть по самую крышку. Главное, чтобы арбузы хорошо прогрелись во время стерилизации.

И что еще важно, не ставьте горячие банки в холодную воду, или наоборот. Температура должна быть приблизительно равной. Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур

Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур.

Стерилизуем арбузы 20 минут с момента закипания воды. Не обязательно, чтобы вода буйно кипела. Как закипает, уменьшаем огонь. После стерилизации закатываем банки и ставим в баню. Это когда ставится банка дном вверх и укутывается. Можно старой курточкой, или как у нас, детским одеялом.Оставляем остывать. Банки должны остыть до комнатной температуры, обычно на это уходит больше суток. Зависит от количества банок, которые вы укутали. Больший объем медленней остывает. А вот уже и готовая продукция на фото сессии. Но так как мы купили два арбуза, второй будем использовать для второго рецепта.

Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?

Этот рецепт очень простой, и арбузы в нем получились вкусными и сладкими. При этом его калорийность осталась в норме. И, кстати, что еще хорошо, не нужно предварительно стерилизовать банки или делать какие-либо сложные манипуляции с засолкой.

Ингредиенты:

  • Арбузы
  • Трехлитровые банки
  • Сахар
  • Соль
  • Лимонная кислота

Способ приготовления:

Арбуз нарезаем на дольки и кладем их в трехлитровую банку.

Заливаем его кипятком и даем постоять 15-20 минут.

Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 1,5 стакана сахара и 1 столовую ложку соли на каждую трехлитровую банку. Доводим до кипения.

В банку насыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Заливаем кипящим рассолом и делаем закрутку.

Опыление

Пчёлы с опылением тепличных арбузов могут не справиться. Если улей не находится в самой теплице или рядом, придётся опылять вручную. Это несложно, но цветки распускаются не в один день, и заменять пчёлку придётся в несколько приёмов.

На женских цветках уже к моменту раскрытия есть крошечные арбузики. Нужно аккуратно сорвать или срезать мужской цветочек, отогнуть лепестки и легонько прикоснуться пестиком к тычинкам женского цветка

Важно, чтобы оба цветка только раскрылись, не увядали

Опыление заканчивают, когда становится видно, что на каждом растении получилось нужное число завязей.

Женский цветок растёт сразу с арбузиком

Каков на вкус желтый арбуз?

Арбузы с желтой мякотью сегодня предлагаются покупателям под названием ананасных, хотя сходство этих фруктов ограничивается только красивым оттенком ломтиков, а на вкус желтого арбуза изменение окраски не влияет.

Российские селекционеры предлагают дачникам опробовать ананасные арбузы, собранные с собственных грядок. Арбузы сорта Лунный готовы к сбору через 70–75 дней с момента проклевывания всходов. Плоды с привлекательной полосатой кожурой вырастают до 3,5–4 кг и обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.

Гибрид отечественной селекции Принц Гамлет F1 отличается не только скороспелостью. Его основная «изюминка» скрывается под плотной тонкой корой. Мякоть этого ананасного арбуза весом до 2 кг лимонно-желтая, сладкая.

А вот сорт арбуза, на фото, Подарок солнца можно легко перепутать не с ананасом, а с дыней, поскольку плоды этого растения обладают удивительно желтой ровной корой, очень напоминающей кожуру другой популярной бахчевой культуры. У этого желтого арбуза, благодаря накоплению до 12% сахара, великолепный вкус, сочная консистенция мякоти и раннее созревание.

Сегодня селекционные компании Голландии, США и Японии активно работают в области получения диплоидных гибридов, дающие бессемянные арбузы. Уже несколько лет такие плоды, полностью лишенные семян или имеющие лишь их зачатки, выращиваются и у нас в стране.

Примером тому может служить и гибрид желтого арбуза Принц Гамлет, и продолговатый арбуз американской селекции Стаболит F1.

Посадка арбузов в теплицу в Подмосковье

Высота теплицы должна быть более 1,8 м, чтобы арбузные плети, подвязанные к шпалерам, располагались свободно. Проверяют надежность конструкции, поверхности обрабатывают раствором медного купороса.

Грунт готовят осенью, добавляя в траншею растительные остатки, перепревшую органику, скошенную траву. Весной к смеси подсыпают песок. Рассаду высаживают в последней декаде апреля, когда субстрат прогреется до +15℃. Кустики размещают в шахматном порядке, оставляя между саженцами 0,8 – 0,9 м.

Видео: выращивание арбузов в подмосковной теплице.

Как опылить арбузы в теплице

Чтобы опылить в теплице растения, туда привлекают пчел. Насекомые свободно влетают в приоткрытую дверь. Рядом с сооружением высевают ароматные цветы (лучше, если они будут желтыми). Внутри устанавливают емкости с вареньем или сладким сиропом. Можно сорвать мужской цветок и прислонить к цветкам женским пыльниками.

Полив

В жаркие дни и в период цветения арбузу требуется больше жидкости. Поливают не часто, но обильно, избегая застаивания влаги. Хорошо применять полив капельный. В период формирования плодов увлажняют меньше: раз в 15 дней. Большое потребление воды ведет к снижению сладости; мякоть становится водянистой. Когда ягода достигает размера крупного яблока, поливать прекращают.

Подкормка

Тепличное растение подкармливают 3 раза:

  • когда стебли вырастут до 0,25 м;
  • перед началом бутонизации;
  • при формировании завязей.

Применяют раствор куриного помета (1 часть вещества на 10 частей воды) или раствор аммиачной селитры (на 10 л воды – 20 г вещества). На куст требуется 500 мл раствора.

Температура

Когда ночная температура не снижается ниже +20℃, а дневная равна +28-30℃, южная культура чувствует себя комфортно. Требуется периодическое проветривание, чтобы избежать конденсата. Но и сквозняков не должно быть.

Формирование

Формировать куст можно по-разному. Самый надежный и распространенный метод – формирование куста в 1 стебель. Боковые плети срезают, оставляя центральную – на ней будут завязываться плоды. Побег пускают расти по шпалере. Плеть прищипывают, оставляя после верхней ягоды не меньше 5 листьев.

Возможные проблемы и способы их решения

При выращивании в теплице встречаются те же проблемы, что в грунте. В условиях повышенной влажности болезни проявляются сильнее, распространяются быстрее. Чтобы предупредить развитие болезней и нашествие вредителей, теплицу регулярно проветривают, удаляют сорняки.

Советы опытных фермеров

Рекомендации фермеров помогут понять, как выращивать арбузы в подмосковье, чтобы были видны результаты труда:

  • культуру выращивают на теплых грядках, которые готовят заранее, чтобы земля успела прогреться;
  • с северной стороны грядки закрывают от ветра раскидистыми кустами малины и крыжовника;
  • прищипывание и формирование куста ускоряют созревание плодов, повышают урожайность;
  • под плоды кладут толстые доски или слои соломы, чтобы они не загнивали, соприкасаясь с влажной землей.

Выращивание арбузов и дынь в Подмосковье – занятие трудоемкое. Рассчитывая получить урожай, следует знать, какие сорта пригодны для посева в данной местности; использовать рассадный метод и точно соблюдать правила посадки и ухода. Собираясь вырастить вкусный арбуз, следует запастись желанием и терпением, прислушаться к советам опытных садоводов.

Арбузы-гиганты

Это о сорте ‘Carolina Cross’ («Каролина Кросс»). Его плоды нередко принимают участие в конкурсах «самый большой арбуз». И не случайно, ведь потенциал сорта – образовывать арбузы массой 30-50 кг. А при выращивании для выставки, с применением специальных технологий, и свыше 100 кг! Мировой рекорд у этого сорта – 122 кг.

Арбуз ‘Carolina Cross’ («Каролина Кросс»). Liz Kolbe

Однако и среди отечественных арбузов также существует «тяжеловес» – гибрид «Русский размер F1». Масса его плодов тоже может достигать 100 кг.

Оба сорта имеют форму торпеды и немного светлую, но ярко выраженную настоящую арбузную окраску.

Как правильно засолить арбузы

Прежде, чем приступить к засолке, арбузы необходимо правильно выбрать и к этому следует отнестись очень внимательно. Они должны быть спелыми, но не переспелыми. Не стоит выбирать крупные арбузы, лучше, если они будут средние или маленькие и с тонкой корочкой.

Соленые арбузы — один из самых вкусных и распространённых видов заготовок. Не знаю, как вы, а я двух литровую банку съедаю за день с огромным удовольствием.

Сказать откровенно, соленые арбузы долгое время у меня не получались. Вроде бы и делал всё правильно, а они, через какое-то время, начинали бродить и из под крышек начинал сочиться рассол. Вся консервация прекрасно хранится, а соленые арбузы — не хотят, ни в какую!

Но сильно я не расстраивался. В этом случае, помутневшую банку я ставил в большую глубокую тарелку, убирал в холодильник и, с нетерпением, выжидал 3-4 дня, чтобы потом её открыть и вдоволь насладиться неповторимым, ядреным вкусом таких «не состоявшихся» арбузов. А какой получался рассол!

И всё бы ничего, но я то солил арбузы на зиму. А съедал их ещё до выпадения снега. Поэтому пришлось делать «работу над ошибками» и вносить коррективы.

Как правильно заготавливать арбузы, я сейчас знаю. Но скажу вам по секрету, до сих пор, прежде чем открыть банку, я иногда делаю в крышке маленькую дырочку, ставлю банку на тарелку, ну а дальше вы уже знаете… Кстати, если это проделать с помидорами, то их невозможно будет отличить от бочковых.

Рецепт засолки арбузов

Ингредиенты

  • Небольшие арбузы 3 шт.
  • Уксус 9% 80 мл.
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Соль 1 ст. ложка

Шаги
1 час. 20 мин.Печать

  • Арбузы вымыть и нарезать небольшими треугольными одинаковыми кусочками.
  • Плотно уложить в приготовленную чистую банку до самого верха.
  • Вскипятить воду, залить банку с арбузами кипятком до самого верха и оставить на 15-20 минут.
  • Затем, слить воду из банки обратно в кастрюлю. Довести до кипения и вновь залить арбузы на 15-20 минут. Таким образом, мы стерилизуем арбузы, а заодно и банку, 2 раза.
  • Вновь сливаем воду из банки в кастрюлю и готовим рассол, добавляя соль, сахар и уксус. Размешиваем и кипятим в третий раз.
  • Далее, кипящим рассолом заливаем арбузы и сразу закатываем стерилизованными крышками. Для стерилизации крышек, их достаточно прокипятить 5 минут.
  • Закатанные банки переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. Пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector