Как выращивают арбузы в открытом грунте

Особенности выращивания арбузов в Сибири

Главное отличие региона — короткое лето. Значит, выращивать фрукты и овощи здесь нужно быстро. По этой причине в Сибири широко применяется рассадный метод, а сорта выбираются самые скороспелые, но урожайные. Промежуток между последними весенними и первыми осенними заморозками составляет около трёх месяцев. Этого срока вполне хватает для ранних арбузов: посеяв семена в апреле, высадив рассаду в июне, урожай можно собирать уже в июле-августе.

Для выращивания в Сибири нужно выбирать скороспелые сорта арбузов с высокой урожайностью

Сибирское лето бывает и жаркое, когда неделями днём температура держится на уровне +30… +35⁰C, и прохладное дождливое. Например, весь июль могут идти дожди. Поэтому даже если вы купили семена самого раннего, крупного и сладкого арбуза, то как ни старайся, в пасмурное лето эта южная ягода не вызреет. Поэтому в Сибири растут арбузы, но бывают урожайные и неурожайные годы. Но даже в ситуации, когда арбузы не вызрели, сибиряки находят выход. Любители закусок недозрелые плоды солят, а сладкоежки посыпают ломтики сахаром, едят свежими, готовят цукаты и варенье.

Из недозрелых плодов арузов сибиряки с успехом делают цукаты и варенье

Арбуз — посадка и уход

Есть разные способы посадки этой культуры, но обычно делают так: на заправленных органикой грядках (ширина — 1 м, высота — 20 см) соорудите гребни, которые сделайте 45-50 см в ширину и 18 см в высоту. В каждом ряду на гребне через 80 см сделайте луночки глубиной 10 см и сажайте в них рассаду с комом земли до семядольных листочков. Затем пролейте теплой водой -— 1 литр на саженец.

Пока существует угроза заморозков, все-таки лучше посадки накрывать на ночь лутрасилом или пленкой. Для этого по концам грядок установите дуги, которые потом за ненадобностью можно будет убрать. Культура достаточно влаголюбива, поэтому щедро поливайте растения, но только до цветения. Потом поливы прекратите, иначе плоды вырастут ватными, несладкими. Оптимальная температура для созревания — от 25 оС до 28 оС.

Ну, и как же без подкормок: первую сделайте спустя неделю после высадки  — на ведро раствора коровяка (как обычно 1:10) , можно куриного помёта (0,5:10) добавьте 30 гр. суперфосфата, не менее 15 гр. калия (1 ст. золы); вторую проведите в фазе образования плетей, расходуя на один куст 6 гр. суперфосфата, по 4 гр. калия и аммиачной селитры. Перед подкормками посадки обильно полейте, чтобы удобрения не пожгли корневую систему и хорошо усвоились.

Хороший уход заключается также в рыхлении, уборке сорняков, борьбе с болезнями. Арбузы зацветают на 40-50 сутки после посева: сначала распускаются мужские цветы, потом женские. Улучшить процесс опыления и привлечь пчел поможет опрыскивание по утрам раствором сахара (ч. ложка на литр воды). Как только заметили завязавшийся плодик, отсчитайте от него пять листьев и прищипните, чтобы все силы были направлены на получение урожая.

Первого зрелого дебютанта вы встретите на грядке спустя 70-90 суток после посадки. Спелость можно определить по яркому блестящему рисунку, глухому звуку при постукивании и усыханию плодоножки. Основная уборка приходится на середину августа. Вес плода зависит от ухода, условия выращивания и варьирует в пределах 1,5-10 кг.

Как посадить арбуз и получить отличный урожай

Прежде всего, стоит отметить, что для успешного выращивания этой теплолюбивой культуры необходим соответствующий температурный режим, хорошая солнечная освещенность и достаточная влажность. Поэтому придется готовить теплицы, хотя в центральных и южных регионах вполне можно вырастить арбуз в открытом грунте рассадным методом. Данный способ позволяет срывать первые плоды раньше на 14-20 дней.

Не делайте грядки и не ставьте парнички под деревом, по соседству с кустами, иначе спелой, крупной ягоды вы не дождетесь. Почву подготовьте еще осенью, обильно заправив ее перепревшим навозом (2 ведра на кв. метр). Теперь о семенах: лучше всего сеять раннеспелые сорта или гибриды, которые характеризуются устойчивостью к различным болезням, неблагоприятной погоде. Даже в холодное лето гибриды формируют плоды и способны накапливать достаточное количество сахаров.

В чем заключается польза сладкого продукта?

Арбуз считается сезонным продуктом, который очень редко можно увидеть в продаже зимой. Но в изобилии появляется он на прилавках с конца лета. Импортные арбузы обычно не отличаются необходимым качеством и часто перезревают. А какие витамины в арбузе могут сохраниться, если структура его утрачивает первозданные свойства? Подробнее о пользе арбуза можно узнать здесь.

Арбуз любим многими, особенно за такую особенность, как способность утолять жажду и длительно насыщать организм. В жаркую летнюю пору это свойство весьма актуально. Ведь в эту пору организму тяжело справляться с тяжелой пищей, но в то же время хочется съесть что-то вкусное и сладкое.

На самом деле на витамины арбуз не очень богат, но много в нем воды и сахара. Однако это не умаляет пользы фрукта, ведь калий, содержащий в нем, регулирует водно-солевой баланс в организме, а также наше настроение.

Фрукт рекомендуют диетологи тем, кто ведет борьбу с избыточной массой тела и намерен стать стройным. Калорийность не высокая: на 100 г приходится всего 27 ккал. Его водянистая мякоть моментально и на длительное время насыщает организм, способствует выводу избытков жидкости наружу.

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Выращивание дынь и арбузов в открытом грунте

Схема выращивания арбузов в грунте.

Если посадка арбузов и дынь будет осуществляться в открытый грунт, а не в теплицу, то к выбору участка нужно отнестись с особой тщательностью. Наиболее благоприятной будет почва, на которой ранее произрастал лук, картофель или капуста. Конечно, землю для засева арбузами лучше готовить с осени.

Для этого нужно выкопать необходимое количество лунок и внести в каждую перегной или куриный помет (для тяжелой почвы добавляется песок). Перемешать удобрения с землей и оставить так до весны.

Так как лето зачастую бывает дождливое, сорта арбузов нужно выбирать скороспелые и выносливые.

Очень важно, что разные сорта арбузов рядом высаживать нельзя, иначе произойдет переопыление. В итоге урожай может быть плохим.
С приходом весны, когда температура устанавливается достаточно теплая (конец мая), культиватором перепахивается подготовленный участок

Диаметр лунок должен быть не менее 1 м, а расстояние между лунками – 2 м.
Посев в открытый грунт не требует выращивания рассады, сухие семена высеиваются в лунки, проливаются теплой водой. В одну лунку нужно класть не менее 2-3 семян, так как не все в итоге взойдут.
Никогда не стоит спешить и производить посев арбузов и дынь ранее должного времени. Так как семена, высаженные в более поздний период (середина июня), чаще всего перегоняют в росте своих старших сородичей и дают более качественные плоды.

Когда всходы арбузов уже имеют 3 сильных листика, в лунке оставляется по одному побегу, остальные удаляются. Но при правильном прореживании лишние всходы можно пересадить.

Особенности выращивания и ухода за арбузами в открытом грунте

Арбузы – относительно нетребовательные культуры, но без минимального ухода получить хороший урожай плодов не получится. Прежде всего, растения нуждаются в поливах, которые осуществляют по определенной схеме:

•    до появления цветов поливают умеренно;

•    в период завязывания плодов обильно;

•    в период созревания сокращают до минимума и полностью прекращают.

Такая технология позволяет вырастить сочные плоды с сахарной мякотью.

Частота полива зависит и от почвы, на которой выращивается культура. На песчаном грунте поливают чаще, а на черноземах и глинистых почвах несколько реже.

Еще одним важным моментом при выращивании арбузов в открытом грунте являются подкормки. Подкармливают три раза за сезон:

•    через 10 дней после высадки рассады или появления всходов;

•    в период цветения;

•    во время формирования завязей.

Для подкормок используют минеральные удобрения с низким содержанием азота, что позволяет снизить риск накопления нитратов в плодах.

Кроме того, основной уход за арбузами заключается в таких процедурах:

•    рыхление почвы на глубину 7 см;

•    удаление сорняков;

•    защита плетей от ветров;

•    борьба с вредителями и болезнями.

После каждого полива или дождя почву аккуратно рыхлят, удаляют сорняки, пока плети между кустами не займут все свободное пространство. Чтобы защитить плети от ветра, их пришпиливают к земле и присыпают.

Уход, агротехника выращивания

Какой уход следует обеспечить растущим арбузам? В двух словах можно сказать, что эта бахчевая культура нуждается в обильных поливах и подкормках. Без влаги плоды не смогут набрать нужной сладости и сочности. Но излишек влаги также губителен для этой гигантской ягоды – она будет водянистой.

Овощеводы, занимающиеся разведением бахчевых культур из сезона в сезон, хорошо знают, как растут арбузы. Эта культура требует обильных, но не частых поливов в период наращивания вегетативной массы, а после появления завязей количество и объем воды увеличивается.

Интересно! На дачных участках многие садоводы проводят систему капельного полива, которая прекрасно обеспечивает полив бахчевых культур, а также может использоваться для внесения удобрений.

Если лето стоит жаркое и сухое, то объем полива арбузов увеличивают. Обычно в такую погоду нужно поливать эту культуру раз в 6-7 дней обильно. В период роста и созревания плодов влажность почвы должна составлять 80-85%.

Песчаные и супесчаные грядки нужно поливать чаще, так как они практически не удерживают воду. А глинистую почву поливают реже.

За 13-15 дней до полного созревания урожая поливы полностью прекращают, чтобы ягоды успели набрать нужный уровень сахаристости.

За период роста и созревания плодов арбузы подкармливают не менее 3 раз, причем под каждое растение следует вносить не менее пары литров жидких удобрений.

Через 7-10 дней после пересадки арбузной рассады на постоянное место растения удобряют следующей питательной смесью:

  • 2 ст. л. суперфосфатного удобрения;
  • 1-1,5 ст. л. аммония сульфата;
  • 1-1,5 ч. л. калиевой соли.

В период активного роста плетей нужно подкормить арбузы еще раз. В составе этой подкормки – те же удобрения, что и в первый раз, только норма фосфорных и калиевых элементов снижена в два раза. Когда начинают созревать плоды, проводится последняя подкормка, в составе которой – 20 г сульфата аммония, 10 г фосфорного удобрения и 35 г калийной соли.

На заметку. Азот вносят под арбузные кустики только в период активного наращивания вегетативной массы. Потом доля этого элемента значительно сокращается, чтобы не допустить его накапливания в зреющих плодах.

Чтобы вносить жидкие подкормки, вокруг кустов на расстоянии 35-40 см роют круговые бороздки, в которые и выливают питательные смеси. Борозды потом аккуратно закапывают.

Если придерживаться всех правил по выращиванию бахчевых культур, то в конце сезона можно будет собирать крупные и сладкие арбузы.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Лучшие сорта арбузов отечественной селекции

https://youtube.com/watch?v=jHKr8K-SNo0

Если раньше нельзя было представить, что арбузы можно вырастить в средней полосе, то сейчас эту культуру можно встретить у дачников очень часто. На сегодняшний день известно больше 50 отечественных сортов. Друг от друга они отличаются разными вкусовыми качествами, временем созревания. Универсального сорта, который бы подошёл для всех климатических зон, нет. Они делятся:

  1. ранние сорта. 60 дней. Подходят для средней климатической зоны.
  2. средне – ранние сорта. 60 – 80 дней. Для них потребуются теплицы.
  3. поздние сорта. Больше ста дней. Для южных регионов.

Остановимся на самых популярных сортах:

Астраханский сорт. Созревает за 97 – 105 дней. Зрелые плоды округлые. Вырастают до 8 кг. Мякоть сладкая. Хороший вкус. Переносит транспортировку.

Холодок. 85 – 97 дней. Очень популярный. У зрелого плода удлиненно – шаровидная форма. Кожура средняя по толщине. Достигает 25 кг. Мякоть розовато – красная, очень сочная. Транспортируется и долго хранится.

Огонёк. Скороспелый сорт. Выращивается дачниками, не переносит транспортировку. Весом всего по 2 кг, кожица тонкая, мякоть вкусная.

Лежебока. Созревает за 75 – 90 дней. Светло – зелёный цвет с такими же полосами. Вес 5 кг, кожица очень тонкая. Мякоть невысокой плотности, розовато – красная, вкус приятный. Транспортабелен и очень хорошо хранится.

Атаман. Зреет за 66 – 86 дней. Округлой формы, вес 4 — 10 кг. Красная мякоть. Высокая сопротивляемость к болезням.

Сахарный малыш. Созревает за 75 – 85 дней. Зрелый арбуз тёмно – зелёного цвета, округлый, вес 4 кг. Мякоть яркого цвета.

Волжанин. Сладкий вкус. Светло – зелёный, вес до 16 кг. Красная мякоть. 80 – 85 дней. Устойчивый к засухе сорт арбуза.

Приемы получения ранней продукции арбуза

Свежая продукция арбуза поступает в течение 2—2,5 месяца. Поэтому применение приемов получения ранней продукции и хранение плодов для удлинения периода их потребления в свежем виде имеют большое значение. Из приемов получения ранней продукции из открытого грунта наибольшее распространение получили различные способы предпосевной подготовки семян, рассадная культура, мульчирование посевов, использование временных пленочных укрытий. Все эти приемы выполняют в основном так же, как и при культуре огурца. Лучшие для этой цели скороспелые сорта арбуза Кримсон Руби F1, Криспид F1, Эрли Джитана F1, Бонта F1, Тотал F1.

Выращивание арбузов через рассаду

Если весна затяжная и холодная, то лучше высаживать в открытый грунт подготовленную рассаду, после того как установится тепло. Весь процесс занимает от 20 до 35 дней, все зависит от выбранного сорта.

Для выращивания подготавливают рыхлую питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя и дерновой земли. Глубина посадки в стаканчики составляет всего 3-4 см. Семена арбуза крупные, поэтому их сразу сажают в отдельные емкости, чтобы не травмировать стержневой корень частыми пересадками.

После посадки емкости помещают в тепличку до появления всходов. В этот период температуру в помещении поддерживают на уровне 20-25°С, в ночные часы допускается понижение до 18°С. После появления ростков емкости убирают в более холодное место на 4 дня, чтобы предупредить вытягивание. Температуру поддерживают на одном уровне – 17-18°С, в дальнейшем рассаду выращивают при температуре от 20°С.

Ухаживая за рассадой, особое внимание обращают на поливы. Они не должны быть обильными, но и держать ростки в сухости не нужно

Поливают растения только теплой водой, стараясь не попадать на нежные листья.

Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов. Используют комплексные минеральные смеси для рассады или бахчи.

Незадолго до предполагаемой высадки в грунт растения закаляют. Для этого их ненадолго выносят на улицу, постепенно время пребывания увеличивают. Высаживают рассаду с середины мая до начала июня.

Болезни и их лечение

При выращивании арбузов чаще всего приходится бороться с несколькими заболеваниями.

Антракноз

Первый признак недуга – образование пятен бурой или жёлтой окраски на листьях. Если на этом этапе не начать борьбу с антракнозом, то на плетях появятся «язвы» тёмного цвета, после чего растения начнут массово гибнуть. Лечат кусты купрозаном или проводят оперативную обработку посадок 1% раствором бордосской жидкости в качестве эффективного клеточного яда, уничтожающего вредоносные грибки. Почву в обязательном порядке пропалывают. Для профилактических опрыскиваний кустов пользуются 80% смачивающимся порошкообразным контактным фунгицидом «Цинебом».

Мучнистая роса

О заражении свидетельствует появление белесых пятен на кустах. Если вовремя не принять меры, то начнётся постепенное увядание и отмирание зелёных частей растений. Лечение подразумевает уничтожение поражённых плетей с плодами и обработку почвы контактным фунгицидом системного действия «Динокапом» («Каратан ЛЦ»). В целях профилактики проводится опрыскивание кустов раствором коллоидной серы. Периодичность обработок – раз в неделю.

Белая гниль

Предрасполагающие факторы для её возникновения – повышенная влажность в сочетании с резкими изменениями температуры. Поражение грибком зелёных частей растений приводит к остановкам в развитии и существенном ухудшении вкусовых качеств плодов. Диагностировать начало болезни можно по наличию белого налёта на плетях и листовых пластинках. После уничтожения гнилых частей насаждения обрабатывают сульфатом меди. Лечебно-профилактический раствор для опрыскивания кустов готовят из расчёта 100-200 г медьсодержащего микроудобрения на 20 л воды.

Фузариозное увядание

Перед этой болезнью наиболее уязвимы взрослые растения, у которых при заражении поражаются плети и листовые пластины. Опасность заключается в том, чтобы быстро диагностировать недуг бывает довольно проблематично. А при появлении рыжих пятен небольшого размера на зелёных частях растений может быть уже поздно, особенно если болезнь активно прогрессирует. На начальной стадии заражения для обработки поражённых кустов и почвы используют смесь древесной золы и коллоидной серы, смешанных в пропорциях 1: 1. В запущенных случаях уже прибегают к помощи фунгицидов.

Формирование арбузов в открытом грунте показано в следующем видео.

Особенности арбуза

Разветвленные тоненькие побеги арбуза бывают ползучими и вьющимися, зачастую они сглажено-пятигранные, а их длина может доходить до 400 см. Пока растение молодое его побеги являются густоопушенными. Очереднорасположенные черешковые жестковатые листовые пластины имеют шероховатую поверхность, на которой находится опушение. Листья обладают треугольно-яйцевидной формой, при этом у основания они сердцевидные. Длина пластин может варьироваться от 8 до 22 сантиметров, а ширина ― от 5 до 18 сантиметров. Цветение наблюдается в летнее время, цветки бывают женскими, мужскими и гермафродитными, имеются прицветники, которые формой похожи на лодочку. Плод представляет собой ягоду-арбуз ― это многосемянная тыквина, поверхность которой очень гладкая, мякоть у нее сладкая и сочная, она обладает красным либо розовым окрасом. Существуют сорта с бледно-желтой мякотью, при этом корка у такого плода шершавая.

Выращивание арбузов от А до Я / Все о бахче в одном видео

Watch this video on YouTube

Посев семян

Семечки нужно выбирать крупные, без повреждений или дефектов. Для подготовки к высадке замочите их в 5-процентном растворе поваренной соли – это позволит обнаружить пустые семена. Также рекомендуется погрузить семена на 10–15 минут в слабый раствор марганцовки. После этого семена можно вымачивать во влажной ткани или песке до тех пор, пока они не проклюнутся.

Семена можно сажать в стаканчики для рассады. Возможно также посадить сразу в ту емкость, в которой они будут расти постоянно, но в этом случае вам нужно будет тщательно следить за поливом: земля, еще не охваченная корневой системой, может закиснуть, что в дальнейшем вызовет болезни и гибель растения. Семена нужно сажать примерно на глубину 2 см, по 2–3 в один горшочек. После того как появятся первые листочки, следует отбраковать слабые растения, а сильные пересадить уже на постоянное место – в специальный посадочный ящик, ведро, таз или большой цветочный горшок (важно только выбирать непрозрачный, иначе корни могут засохнуть). Объем емкости должен быть 10–15 литров или больше

Подготовка теплицы к посеву

Дыни и арбузы являются свето – и теплолюбивыми растениями. Поэтому выбор места для посева должен отвечать всем этим требованиям.

Схема посадки дыни.

Чтобы понять, какое время подходит для посева, нужно знать, что дыни высаживаются в почву, когда она прогревается до + 18°С. Эта температура является минимальной, конечно, идеальным будет прогрев почвы до +28°С.

  1. Для хорошего роста арбузов температура почвы в теплицы днем должна составлять + 30°С, в ночное время – не менее +18°С. Эта температура является наиболее желаемой для бахчевых культур, но не каждая теплица отвечает этим требованиям, поэтому часто огородники устанавливают дополнительные источники обогрева.
  2. Для арбузов и дынь более предпочтительна сухая почва, нежели переувлажненная. Это касается не только почвы, но и воздуха, влажность которого не должна превышать 60%.

При покупке семян нужно обязательно учесть характеристики сорта, они должны быть максимально приближены к состоянию почвы, и конечно, производиться в районах, в которых планируется посадка.

Не стоит поначалу приобретать семена максимально крупных плодов. Для них потребуются комфортные условия для выращивания и достаточный опыт огородника. Небольшие плоды созревают гораздо быстрее и дают больше завязей, чем крупные плоды.

Подготовка семян

При покупке посадочного материала предпочтение отдают семенам, собранным 2-3 года назад. Связано это с тем, что свежесобранные дают растения с мужскими цветами, поэтому плоды не образуются.

Этапы подготовки:

  • Отбор по размеру (калибровка). Семечки перебирают, отдельно складывают крупные, средние, мелкие. Лучше использовать первые две группы, но сажать их нужно в разных местах, чтобы получить однородные всходы. Годятся и мелкие, но плоды будут меньше по размеру.
  • Определение полновесности. Откалиброванный материал на 5-10 минут высыпают в солевой раствор (1 ч. л./250 мл), всплывшие семечки выбрасывают.
  • Скарификация. Процедура необходима для быстрого прорастания, которое затруднено из-за твердой плотной оболочки семени. Для этого семечко в области «носика» трут о наждачную бумагу.
  • Дезинфицирование. Проводят для уничтожения возбудителей болезней, личинок, которые могут находиться на оболочке, под ней. Самый простой и не требующий участия способ – прогревание на ярком солнце в течение недели. Другой вариант: мешочек с семенами на треть часа опускают в раствор марганца насыщенного малинового цвета, затем промывают под краном, сразу же замачивают для проращивания. Если проращивание будет проводиться позже, то просушивают.
  • Замачивание в питательном растворе. Ускоряет прорастание, способствует быстрому росту сеянцев. Подойдут биопрепараты Фитоспорин-М, Эпин-Экстра.
  • Прогревание для быстрого прорастания. Высокая температура способствует увеличению скорости протекания биохимических процессов в тканях, поэтому семенной материал на полчаса погружают в горячую (50 °С) воду.
  • Проращивание. После прогревания семя заворачивают в мокрую х/б салфетку, кладут на блюдце, держат в теплом месте (20-25 °С). Ткань регулярно увлажняют, открывают для проветривания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector