Декоративные яблони: сорта с фото и описанием

Содержание:

Категории яблок по зрелости

В зависимости от периода созревания все сорта яблок делят на такие категории:

  1. Летние сорта яблок — самые сочные и сладкие на вкус. В зависимости от сорта могут созревать на протяжении всего летнего периода. Стоит отметить, что за летними яблоками стоит очень тщательно ухаживать и при созревании быстро собирать урожай, так как они быстро портятся. Специалисты утверждают, что именно в летних яблоках содержится максимальное количество витаминов и полезных элементов.
  2. Осенние сорта яблок — отличаются долгим периодом хранения, способны лежать в прохладном месте до 4 месяцев и не портится. Как правило, сорта осенних яблок обладают десертным вкусом и большими размерами. Такие яблоки очень отлично подходят для домашнего выращивания и на продажу.
  3. Зимние сорта яблок — следует употреблять спустя пару недель после сбора урожая, им необходимо немного полежать. Большая часть зимних сортов яблок может хранится до середины весны. Среди зимних яблок есть представители, как с кислым, так и сладким вкусом.

Проблемы цветущих яблонь

Яблони – неприхотливые растения, поэтому их выращивают в любых климатических условиях. Но чтобы получить обильный урожай, стоит снабдить дерево достаточным количеством влаги и питательных веществ.

Когда на цветущей яблоне мало листьев

Осматривая ветки цветущей яблони, иногда замечают, что на них мало листьев. Эта проблема требует решения. Сначала стоит определить причину.

От количества листьев на дереве и размеров зависит фотосинтез. Без него невозможно получить обильный урожай. Стоит следить за тем, чтобы крона была густой, особенно, когда происходит цветение яблони.

Причины недостаточного количества листьев следующие:

Недостаток или переизбыток питательных веществ в грунте

Важно для формирования листьев наличие азота в почве, а также калия и фосфора. Если будет недостаточно железа, листья опадают, плохо растут, бледнеют

Зимой корни или ветви подмерзли. Это частая проблема в регионах, где зимой выпадает мало снега. Если зима морозная, а снега на земле мало, корни подмерзают.

Высокие грунтовые воды. Если грунтовые воды залегают слишком высоко, корни яблони постепенно вымокнут. В результате дерево погибает. Если вблизи яблони растут такие растения, как крапива и мать-и-мачеха, яблоня посажена в неподходящем месте.

Болезни или вредители. Если яблоня поражена мучнистой росой, млечным блеском, паршой, листьев появляется мало.

Засуха угнетает рост корней.

Если обнаружено, что грунтовые воды близко, это не получится устранить. Если же причина – недостаток питания, стоит чаще вносить полезные для яблони удобрения. Это и органическая, и минеральная подкормка.

Если корни подмерзли, полезными будут органические удобрения для их поддержания.

Как поддерживать состояние листьев

Рисунок цветущей яблони украшает интерьер. Чтобы яблоня в саду выглядела так же прекрасно, стоит поддерживать состояние листьев.

Для этого нужны меры профилактики:

  • При посадке саженца следует соблюдать правила.
  • Обеспечить профилактику грибковых болезней.
  • Регулярно подкармливать дерево.
  • Повреждения обрабатывают садовым варом.

При цветении отсутствуют листья

Когда яблоня цветет, фото на ее фоне получаются красивыми. Но иногда листьев на ветках нет.

Это вызвано различными причинами. Часто это связано с тем, что дереву не хватает питательных веществ.

Иногда это происходит из-за переизбытка влаги, поражения вредителями и болезни. Листья не появляются также в результате обморожения корней.

Фото яблони в цвету выглядит так привлекательно, что каждому садоводу хочется видеть такое дерево на участке.

Но если нет листвы, следует выявить причину и решить возникшую проблему.

Рак дерева – это серьезная болезнь, которая приводит к гибели яблони. Сначала листва выглядит так, как будто ее облили кислотой.

Эта болезнь характеризуется таким признаками: кора трескается, образуются наросты, а ветви начинают высыхать и постепенно отмирают.

Почему же развивается это болезнь? Часто это происходит в результате влияния критических температур.

К примеру, летом наблюдалась невыносимая жара или же сильные морозы зимой. Иногда болезнь развивается из-за того, что после обрезки веток срезы не обрабатывали.

Грунтовые воды – это еще одна распространенная причина. Из-за нее в первые годы жизни яблоня успешно цветет, но листья не появляются.

Чтобы этого не произошло, необходимо при посадке выбирать участок, где грунтовые воды залегают хотя бы на глубине 2-3 м. Когда уровень воды выше, это приводит к перенасыщению водой корней. Листва при этом не формируется.

Признак этого – в некоторых местах от ствола отделяется кора.

Листья могут не сформироваться из-за того, что растению не хватает минеральных веществ. Первые признаки проявляются еще в предшествующий вегетационный период.

Пробуждение дерева происходит позже. Если фосфора не хватает, то цвет листвы меняется и приобретают бронзовый отлив.

При недостатке магния быстро оголяются нижние ветки.

Когда не хватает марганца, листья покрываются пятнами белого и красного цвета.

Признаки обморожения: налет на коре, хрупкость ветвей и ствола. Если ветви повреждены, то пораженную часть обрезают. Чтобы улучшить состояние яблони, ее стоит поливать и удобрять.

Моль, яблоневые цветоеды. Чтобы избежать поражения этими вредителями, нужна профилактика.

С нижних веток и ствола снимают старую кору. Вредителей собирают вручную, а дерево обрабатывают специальными препаратами.

Яблони распространены в нашей стране. Эти деревья неприхотливы, но для красивого цветения яблони, получения обильного урожая стоит соблюдать правила ухода за деревом и вовремя устранять возникшие проблемы.

Регионы выращивания

География выращивания яблонь Антоновка довольно широкая и разнообразная. Кроме России, есть она в Украине и в Беларуси, в Алжире и Европе, в Тунисе и других странах мира. Сорта Антоновки, выращенные в регионах России, которые расположены севернее Брянской, Орловской, Липецкой областей считаются зимними.

Антоновка обыкновенная повсеместно растет в Подмосковье и дальше к северу. Такая широкая география Антоновки объясняется отсутствием капризности у сорта и его способностью приспосабливаться к климату.

Яблоня этого сорта, в отличие от других фруктовых деревьев, способна выживать и приносить урожай в разных климатических широтах. Антоновка, которая выращена и растет в северных регионах, в период хранения сберегает свои первоначальные качества дольше, чем выращенная на юге. В Тунисе Антоновка дает урожай уже к середине июля.

Кандиль Синап, 150-170 г

Крымский сорт с сильнорослыми деревьями. “Кандиль Синап” когда-то считался одним из самых лучших. Урожай появляется на 12-15 год. Яблоки становятся спелыми в конце лета или начале сентября.

Плодоношение бывает раз в два-три года, радует урожаями более пятидесяти лет. Одно дерево может давать до 200-300 кг. Плоды отличаются особой нежностью, красивые, но плохо транспортируются. Их можно хранить почти до Нового года, то если держать их при температуре 2 градуса, то и до конца весны.

Плоды цилиндрической формы, могут весить до двухсот грамм, но в среднем – от 120 до 145. Они зеленого цвета, но с ярким красным румянцем. Постепенно, во время хранения, становятся желтого цвета. Мякоть отличается нежностью, она вкусная, сочная.

Популярные летние яблоки

Перечень и краткое описание сортов яблок, которые считаются летними:

  1. Белый налив — обладает тонкой кожицей и нежной мягкой мякотью. Яблоки среднего размера, зеленого окраса, который при созревании переходит в белый цвет. Первый урожай наступает через 5-6 лет после посадки, с молодого дерева можно собрать до 200 кг яблок. Период созревания наступает в первых числах августа.
  2. Боровинка — обладают сочной мякотью сладким вкусом с лёгкими кислыми нотками. Яблоки примерно весом по 100-110г, желтого цвета с красным румянцем. Плоды данный сорт приносит через 5-6 лет после посадки. Период созревания наступает в середине августа начале сентября. Как правило, срок хранения составляет примерно месяц.
  3. Китайская золотая — обладает кисло-сладким вкусом и сочной мякотью. Вес яблок примерно 80 г, желтого цвета. Период созревания наступает во второй половине июля.
  4. Конфетная яблоня — обладает сладким вкусом. Весит плод 80-100 г, зеленого цвета с желтым оттенком. Урожай можно собирать на 2-й год посадки в начале августа.

Созревание и плодоношение Горниста

Начало плодоношения

Отнести Горниста к скороплодным культурам никак не получится, так как впервые приносить плоды он начинает примерно на 6-8 году жизни. Карликовые и штамбовые варианты могут давать яблоки немного раньше, но полноценными урожаями порадовать деревья тогда все равно не смогут. Считается, что оптимальный период репродуктивной активности сорта составляет более 50-55 лет, после чего урожаи быстро идут на спад.

Сроки цветения

Расцветать яблони начинают примерно с середины мая, как и большинство иных сортов. Потому проблем с опылителями для них обычно не возникает. Длится период в среднем 12-16 дней, за которые успевает пройти качественное перекрестное опыление. Цветы очень крупные, обладают мощным характерным ароматом, белоснежные, порой имеют легкий салатовый подтон.

Плодоношение и прирост

Наращивать обороты яблоня начинает довольно быстро, несмотря на поздний срок первого плодоношения. Всего за 5-7 лет она войдет в силу и даст положенные 120 килограмм плодов при соответствующем уходе. При этом зеленую массу она наращивает очень быстро, не менее чем по 30-50 сантиметров за год.

Сорт считается летним или раннеосенним, это значит, что первые созревшие яблоки можно снимать с веток уже в конце августа и самом начале сентября. Причем яблоки хорошо держатся на ветках, потому не стоит сильно спешить, чтобы не пропустить сроки сбора. Однако сберечь их надолго не получится. Максимально на протяжении 3-4 недель ни сохраняют потребительские качества, а затем начинают становиться рыхлыми, вялыми, безвкусными, кислыми. Потому к этому времени лучше их полностью переработать.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.
  • Переизбыток влаги.

Оставляйте отзывы о зимостойком сорте Горнист, чтобы передать свой опыт и знания другим людям.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Афродита: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Джонаголд: особенности сорта и ухода

Разновидности Антоновки и их фотографии

Самые распространенные подвиды Антоновки рассмотрим далее.

Обыкновенная

Антоновка обыкновенная является ранним зимним сортом. Это большое дерево с прямыми ветвями, может вырасти до 7 м в высоту. Дерево растет быстро, через 5-8 лет начинает обильно плодоносить. С возрастом урожаи начинает давать с перерывами. Требуются опылители (сорта Анис, Осеннее полосатое, Уэлси). Сажают яблоню на хорошо освещенном солнцем месте.

Крупного размера плоды светлого желто-зеленого цвета, с сочной и очень ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Окончательно созревают в октябре. В прохладном месте сохраняют свои свойства до 3 месяцев. Антоновка обыкновенная хороша в свежем виде, а также годится для переработки. Чаще других сортов антоновских яблок применяется для мочения.

Если хотите узнать больше об Антоновке обыкновенной, читайте эту статью.

Золотая

Антоновка золотая относится к летнему сорту. Размер яблоневого дерева средний, имеет раскидистую крону. Плодоношение начинается на 5-6 год. Яблоки созревают к концу августа. Не боится морозов, хорошо растет в Средней полосе.

Плоды золотой Антоновки отличаются от Антоновки обыкновенной – в них больше сахара, мякоть более мягкая, не такие пахучие. Цвет яблок может быть желтым, зеленовато-желтым, соломенным с золотистым оттенком. Урожай дает обильный. Яблоки употребляют, как в свежем виде, так и в переработанном.

О золотой Антоновке подробно рассказано здесь.

Десертная

Десертная Антоновка – это зимняя яблоня. В данном подвиде Антоновки объединили качества Обыкновенной Антоновки и Пепина Шафранного. Это среднего размера дерево, плодоношение которого начинается с 4-5 года с момента посадки. Урожайность в среднем составляет 56 кг. Снимать плоды с веток начинают в конце октября. Лучше растет на солнечной стороне.

Более подробно об Антоновке Десертной рассказано в нашем материале.

Белая

Этот вид Антоновки еще именуют Могилевской. Величина плодов средняя и немного больше средней, на молодых яблонях созревают очень крупные плоды. Форма плода данного вида имеет тупое основание и немного заостренную вершину. Наиболее распространена Антоновка Белая в Белоруссии, в основном, в Витебской области.

Серая

Второе название этого вида – Антоновка Ржавая. Ее плоды не очень привлекательны, небольшого размера, репчатой формы, как будто покрыты ржавчиной. Мякоть плотная, но чем дольше лежит, тем становится мягче, приобретая легкий пряный и виннокислый привкус. По характеристике Антоновка Серая имеет длительный срок хранения, хорошо выдерживает транспортные перевозки.

Плодоносить деревья начинают быстро, много лет подряд дают богатые урожаи. По виду сорт непривлекательный, но вынослив и может расти без особого ухода. Подходит для таких садоводов, кто не любит делать обрезку, так как не дает повислых побегов, развилков, а крона сильно не зарастает.

Репчатая

Этот зимний сорт тоже распространен в Белоруссии. Свое название получил за схожесть плодов с формой репы. Плоды репчатой Антоновки сберегаются дольше, чем плоды обыкновенной. Деревья живут очень долго. В Гомельской области есть сады, где еще растут и плодоносят яблони, возраст которых составляет более 100 лет. Объем кроны у дерева небольшой, присутствуют укороченные междоузлия, много кольчаток.

Самые сладкие

Сочные и крупные плоды свойственны сортам, которые вошли в рейтинг. Подобраны яблони, которые отличаются хорошей лежкостью, транспортабельностью. Плоды пригодны для употребления в пищу, приготовления заготовок.

Медуница

Плюсы

  • Насыщенный вкус
  • При хранении не портятся
  • Устойчиво к парше

Минусы

Неравномерное дозревание

От 390 ₽

Популярное растение, нетребовательное к уходу. При хранении плоды приобретают медовый вкус и аромат. Подходят для переработки, приготовления заготовок без сахара. Хорошо хранится в прохладных помещениях. Сбор урожая приходится на середину августа.

Конфетное

Плюсы

  • Устойчиво к инфекциям
  • Крупные плоды
  • Стойкость к перепадам температур

Минусы

  • Минимальный срок хранения плодов
  • Плохая транспортабельность

От 420 ₽

Среднерослое дерево с раскидистой кроной, которое требует регулярной обрезки. Яблоки крупные, с одного дерева выходит до 60 килограмм плодов. Мягкая кожица быстро травмируется, не годятся яблоки для перевозки на дальние расстояния.

Белорусское сладкое

Плюсы

  • Высокая морозоустойчивость
  • Устойчивость к болезням
  • Насыщенный вкус
  • Высокая скороплодность

Минусы

Чрезмерная сладость плодов

От 560 ₽

Зимостойкий сорт, который требует минимального ухода. Красивые яблоки появляются уже на 5-6 году жизни растения. Хорошо культивируется, размножается. Плоды пригодны для употребления в пищу, создания заготовок.

Подобрать удачный сорт сложно. Садоводы предпочитают выбирать универсальные сорта, которые выдерживают перепады температур, заморозки, нехватку или избыток влаги. Отдельным преимуществом служит сочность, размер плодов.

Общие характеристики поздних видов

Зимние яблоки, в отличие от летних, не принято есть прямо с дерева – эти плоды должны полежать какое-то время, чтобы приобрести сладость и аромат. Одним видам позднеспелых яблок достаточно пары-тройки недель, другие становятся вкусными лишь спустя месяцы. Этот факт обязательно должен учитываться садоводом, ведь ему придется обустраивать хранилище для зимнего урожая и ждать биологического созревания фруктов.

Внимание! Чтобы урожай хранился долго, садовод должен хорошо понимать, когда снимать яблоки зимних сортов на хранение. Обычно это делают в конце сентября или в первой половине октября, когда еще нет сильных заморозков

В период сбора плоды должны находиться в стадии технической зрелости, а вкус, аромат и окраска появятся у них немного позже – уже в процессе хранения. Чем теплее будет в хранилище, тем скорее дозреют яблоки: крахмал превратится в сахар, а кислоты испарятся в процессе «дыхания» плодов.

Важно! О том, что фрукты готовы к употреблению, расскажет сильный аромат яблок, которым наполнится хранилище. Скорость созревания плодов зависит не только от условий хранения, но и от сорта

Еще одной особенностью зимних сортов является их зимостойкость: как правило, такие деревья хорошо переносят даже морозные зимы, не боятся возвратных весенних заморозков (период цветения приходится на ранее лето).

Плюсы поздних фруктов

Вкусные зимние яблоки, хранящиеся до весны, а иногда и до следующего лета, имеют еще массу достоинств. Завести в своем саду хотя бы одну позднюю яблоню стоит по нескольким причинам:

  • плоды обладают очень хорошей лежкостью – некоторые сорта могут храниться до восьми месяцев;
  • урожай можно транспортировать на любые расстояния;
  • яблоки прекрасно дозревают в сорванном виде, поэтому не придется ждать зимы, чтобы собрать урожай;
  • консистенция мякоти у зимних сортов плотная, а кожура у яблок – толстая и прочная (фрукты долго не теряют товарный вид, не мнутся и не гниют);
  • позднеспелый урожай пригоден как для употребления в свежем виде, так и для любого типа переработки;
  • деревья обладают хорошей зимостойкостью, их цветы не осыпаются после весенних заморозков.

Совет! Приобретая саженец зимнего сорта, садовод должен подумать о хранилище для будущего урожая яблок.

Единственный недостаток позднеспелых сортов заключается в том, что не выйдет есть плоды сразу после сбора – яблокам необходимо полежать какое-то время, чтобы стать сладкими и ароматными.

Общие правила ухода

При выращивании дерева рекомендуется придерживаться следующих правил ухода.

Полив


Поливать яблони лучше при помощи распылителя, имитируя дождь

Несколько раз поливают яблоню весной, а летом регулярно, в зависимости от засухи. После полива грунт вокруг дерева следует взрыхлить, чтобы кори могли «дышать». На 1 кв.м приствольного круга должно быть использовано примерно 30 л воды.

Удобрение

Расчет количества удобрений производится в зависимости от состояния дерева. Если побеги только посаженной яблони за год выросли на 40 см, а у взрослого дерева на 20 см, то ему необходимо удобрение.

Удобрять почву для яблони следует начинать со 2 года после посадки. Делать это нужно в весенний и осенний период. Летние подкормки тоже допустимы. Каждый раз используются минеральные подкормки, органические добавляют 1 раз в 3 года. Для внесения удобрений выкапывается небольшая траншея вокруг яблони.

Фосфорно-калийные удобрения смешиваются с землей и засыпаются в траншею, поверх них добавляют органические подкормки. Удобрения, внесенные таким способом, не так испаряются с поверхности земли, чем те, что добавлены под перекопку.

На 1 кв.м используется:

  • перегноя – 9 кг;
  • хлористого калия – 25 г;
  • мочевины – 15 г.

Обрезка

В первые годы жизни формируется крона дерева. Для высокорослой Антоновки выбирается разрежено-ярусная форма, чтобы она не тянулась выше 4-5 метров. Для формирования нужной кроны необходимо регулярно обрезать слабые ветки. Ствол немного укорачивают и удаляют 1/3 всего количества новых ветвей. Существует обрезка, когда удаляется до 70% ветвей от общего количества, а оставшиеся укорачивают до 2/3.

Также делается регулярная обрезка с целью проредить густую крону, чтобы солнце и свежий воздух смог проникать внутрь нее. Делают это ранней весной до того, как пойдет сок по ветвям. При этом вырезаются побеги, которые перекрещиваются, растут внутрь и вверх. Каждую осень обязательно удаляют сухие, поврежденные, и больные ветки.

Удаление плодов

При появлении первого урожая, если яблок на дереве слишком много, их следует удалить, чтобы у молодого дерева хватило сил дать питание оставшимся плодам. Если этого не сделать, то первый урожай яблок получится мелким, некрасивой формы и недозревшим. Для этого с каждой ветки снимается центральное яблоко, а также все плоды с признаками болезни или изъянами. Такая процедура поможет дереву сберечь силы, благодаря чему оставшиеся яблоки вырастут более качественными.

Вы удаляете лишние плоды с дерева Антоновки?

ДаНет

Коваленковское (Красное сладкое)

Сорт яблони Коваленковское (Красное сладкое) выведен в Белоруссии, но пользуется популярностью и у садоводов центральных регионов России. Яблоня славится превосходным вкусом плодов, повышенной, в сравнении с другими ранними сортами, лежкостью, скороспелостью.

Дерево среднерослое, 3-4 метра высоты. Крона округлая, плотная, загущенность средняя. Ветви скелетного типа мощные, крепкие. Побеги толстые, расположены по ветвям плотно.

Характеристики сорта:

  • яблоки крупные, разного размера, вес 150-180 г;
  • цвет плодов светло-зеленый, имеется ярко-красный румянец, покрывающий почти всю поверхность;
  • мякоть белая, зернистость незначительная;
  • вкус приятный, сладкий, с едва уловимой кислинкой;
  • мякоть сочная.

В плодоношение дерево вступает на второй-третий год после посадки. Урожайность достигает 30 т/га, данных об урожайности в частных подворьях нет. Яблоки достигают спелости в середине августа, убирают их до первой декады сентября.

Сорт отличается высокой лежкостью — в холодильнике хранится до 60 дней без потери вкуса и аромата. Иммунитет к грибковым поражениям средний, паршой поражается редко, лишь в особо дождливые годы. Урожай сам не осыпается.

Описание сорта яблони Горнист

Яблоки: как это выглядит

Кожица гладкая, зеленая или свело-зеленая, по мере созревания становится глубокого темно-желтого оттенка. Покровный румянец размыто-штриховой, красно-коричневого или красно-оранжевого цвета, занимает примерно 85-95% всей поверхности. Подкожные точки светлые, многочисленные, хорошо просматриваются. Химический состав характеризуется следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 253.9 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.3%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.7%.

Мякоть плодов сперва имеет салатовый или зеленый оттенок, по мере поспевания она становится кремовой. При полной потребительской зрелости может иметь розовые или ярко-красные прожилки. Она достаточно сочная, но при этом крупнозернистая и слегка грубоватая, хрустящая, колющая, кисло-сладкая, обладает мощным характерным ароматом. Вкус считается сбалансированным, гармоничным, десертным. Согласно профессиональной дегустационной оценке, эти яблоки набирают 4.4 и 4.5 баллов из 5 возможных по вешнему виду и вкусу соответственно.

Яблоня Горнист: характеристики

Крона и корневая система

Он с легкостью может вырастать до высоты 8-10 метров, если вовремя не ограничить его обрезкой

Листья у сорта своеобразные, овальные или порой яйцевидные, короткозаостренные могут иметь закручивающийся спирально кончик. Они имеют склонность складываться лодочкой, обладают сильноопушенной тыльной стороной, мелкогородчатым волнистым краем. Корневая система средней углубленности, сильно разветвленная, довольно мощная, может иметь или нет центральный стержень, в зависимости от использованного подвоя.

Урожайность и опыление

Можно сказать, что среди уральских яблонь сорт довольно плодовит, однако официально его причисляют к среднеурожайным.

Горнист самостерилен или как еще говоря самобесплоден. Это значит, что если в пределах 50-150 метров не будет других сортов, подходящих по срокам цветения, то никакого урожая ожидать не приходится. Опытные садоводы помещают Горниста неподалеку от иных высадок, а для улучшения процесса опыления размещают сад рядом с пасекой или используют выездные (мобильные) ее варианты.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Это дерево очень неприхотливо и хорошо адаптируется к сырой, прохладной погоде на протяжении всего лета. В зимний период оно способно выдержать длительные периоды, когда температура опускается ниже -30-33°С, что ставит его практически в один ряд с Горноалтайским или Уральцем. Однако в молодом возрасте саженцы обязательно нужно защищать от холодов, а главное, от сквозняков и продувных ветров.

Довольно стоек Горнист также к инфекционным грибковым болезням, которым так подвержено большинство уральских яблонь. Даже в годы сильных эпифитотий заражаемость сорта паршой крайне минимальна. Правда, если заболевание все же «прицепится», то пострадают и листья, и плоды. Однако бывает такое крайне редко, не чаще чем в одном случае на тысячу.

Подвиды Описание
Штамбовый Это дерево на штамбовом подвое относится к декоративным. Причем вырастает оно не более чем на 2.5-3 метра в высоту, что значительно отличается от материнского сорта. Оно обладает необычной для сорта куполообразной кроной, высокой урожайностью (более 110 килограммов с взрослого дерева, скороплодностью (до 5 лет).
Карликовый В таком варианте яблоня вырастает еще меньше, не более 2.5 метров в высоту, но чаще в пределах 1.5-2 метров. Интересно, что эти деревья еще более устойчивы к морозам, а плодоношение у них начинается примерно на 2-3 году жизни. Рекомендуется для выращивания практически в любом регионе нашей сраны, за исключением Крайнего Севера и дальнего Востока.

Самые вкусные сорта яблонь для Ленинградской области. Самые лучшие и вкусные сорта яблок

Описание сортов

Самыми лучшими сортами, которые отлично растут в суровых климатических условиях Ленинградской области, считаются:

Антей – зимний белорусский сорт. Яблони вырастают средних размеров, редкая крона с пирамидальной формой. Сорт Антей относится к быстро спеющему сорту, даёт стабильные и высокие урожаи, отлично переносит зиму. Спелые яблоки крупные конической формы, кожура у них жёлто-зелёная с тёмно-красным окрасом практически по всему яблоку. Срок хранения плодов 6 месяцев. Сорт устойчив к различным заболеваниям.

Сорт яблок Аэлита спеет в начале осени. Вес одного яблока 130 грамм, цвет жёлтый с ярко-красным окрасом. Яблоки сочные, ароматные, на вкус кисло-сладкие. Собирать уже можно с сентября, срок хранения небольшой, около двух месяцев. Первый раз начинают спеть плоды уже с 4–5 года после посадки саженцев. Основные характеристики – это зимостойкость, высокие урожаи, товарные и вкусовые качества на высоте.

Ауксис – этот сорт выведен литовскими селекционерами. Густота кроны дерева средняя, а форма округлая. Яблоки светло-жёлтые средних размеров. Мякоть у плодов жёлтая, сочная, на вкус они кисло-сладкие и очень ароматные. Спеть начинают в сентябре и сохраняются до января. Плодоносить начинают с 4 года. Сорт яблок «Ауксис» — это скороплодный сорт, устойчив к морозам и к такому заболеванию как парша, приносит высокие урожаи.

Зимний сорт «Дружба» характеризуется крупными плодами округлой формы, слегка ребристые, кожура зеленовато-жёлтая, по вкусу кисло-сладкие. Мякоть яблок плотная и зелено-белая. Сбор урожая начинают с конца сентября, а плоды хранятся до весны. Это урожайный, устойчив к холодам сорт, стойкий к парше.

Дерево сорта «Звёздочка» вырастает средних размеров, с широкой пирамидальной кроной дерева. Мякоть яблок кисло-сладкая, сочная. Форма плодов округлая, они жёлтые, не очень больших размеров. Спеть начинают в сентябре, сохраняют свой внешний вид до марта. Легко переносят суровые зимы, урожаи средние.

Осенний сорт «Избранница» радует нас крупными плодами, вес одного яблока около 280 грамм. Они имеют зелено-жёлтую кожуру, слегка ребристые, крона деревьев редкая, раскидистая. Внутри яблоко белое, нежное, кисло-сладкое. Начинают созревать с приходом осени, но имеют маленький срок хранения, всего до ноября. «Избранница» даёт хорошие урожаи, отличается от других сортов отличными товарными качествами и стойкость к парше, не подходят суровые зимы.

Сорту «Ренет Черненко» характеризуется сильнорослым деревом, с широкой пирамидальной кроной. Масса одного яблока равна 125 граммам, кожура зеленовато-жёлтая. Сочная, плотная мякоть. Яблоки начинаю спеть в начале октября, имею длительный срок хранения почти до апреля, впервые плодоносят на 6-7 год. Урожаи собирают каждый год, «Ренет Черненко» скороплодный и зимостойкий.

Эстонский зимний сорт «Теллисааре» радует нас плодами с бледно-жёлтой мякотью, плотные, кисло-сладкие по вкусу, кожура яблок золотисто-жёлтая. Вес одного яблока 80 грамм. Спеть начинают в конце сентября, имеют длительный срок хранения практически до мая.

Прекрасным столовым сортом считается американский сорт «Уэлси» . Дерево отличается круглой густой кроной. Вес одного спелого яблока составляет около 110 грамм, средних размеров. Фрукты гладкие, зелёные, ароматные, отличного кисло-сладкого вкуса. Спеть яблоня начинает с сентября, и сорванные плоды отлично хранятся до прихода весны. Сорт стойкий к парше и небольшим морозам. Первый раз начинает плодоносить со второго года.

Плоды

Плоды яблок обычно крупные, масса одного яблока может достигать почти 280 граммов (сорт «Избранница»). Цвет кожуры меняется в зависимости от сорта, зеленовато-жёлтые, зелёные, бледно-жёлтые. Мякоть обычно плотная, яблоки очень ароматные, вкус кисло-сладкий.

Также интересно прочитать про осенние сорта яблони

Дерево

Яблони отличаются густой кроной широкой пирамидальной формы, сильнорослые деревья, практически все сорта устойчивы к сильным морозам и холодам. Некоторые сорта дают урожаи уже на второй год после посадки.

Достоинства

-Устойчивость к такому заболеванию как парша.

-Длительный срок хранения плодов после срыва их с дерева.

-Хорошая транспортабельность.

-Практически все сорта зимостойкие.

-Высокие стабильные урожаи.

-Быстрое созревание яблок.

Недостатки

-Некоторые сорта вступают в плодоношение с 6 года после посадки.

-Маленький срок хранения плодов у сорта «Избранница».

-Практически все сорта яблок начинают спеть с приходом осени.

Сорт яблони Экранное

Экранное — осенний сорт яблони, полученный на Свердловской опытной станции садоводства через опыление сорта Янтарь смесью пыльцы Звездочки, Самоцвета и Оранжевого. Вероятно, оплодотворение произошло от пыльцы сорта Звездочка, поскольку новый гибрид явно вобрал в себя его признаки. Авторство закреплено за Л.А. Котовым. Сорт районирован в Волго-Вятском регионе. Широкое распространение получает в новосадках Приуралья, Среднего и Южного Урала. Также эта яблоня перспективна и для многих других регионов.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим. Крона раскидистая, округлой формы, среднезагущенная. Основные ветви прямые, компактно расположенные, направленные под наклоном кверху, при отхождении от ствола образуют с ним угол, близкий к прямому. Кора на главных ветвях гладкая, окрашенная в зеленоватый цвет. Плодоносят деревья по большей части на копьецах, простых и сложных кольчатках, начиная с 2-летней древесины.

Побеги коричневато-бурого окраса, по толщине тонкие, дугообразной формы, ворсистые, в сечении — округлые. Листья по величине средние, окрашенные в темно-зеленый цвет, по форме могут быть округлыми или овальными, верхушка короткозаостренная, края с пильчатой зазубренностью. Листовая пластинка имеет матовую, мелкоморщинистую поверхность с нежной нервацией и округлое основание. Черешки длинные. Прилистники удлиненной, полулунной формы.

Цветки среднего размера, чашевидной формы, по цвету — белые, с легким розоватым оттенком, рыльца пестиков расположены выше уровня пыльников или практически наравне с ними. Нераспустившиеся бутоны кремоватого окраса.

Плоды яблони Экранное меньше среднего размера, масса одного яблока колеблется в пределах от 65 до 90 граммов. Яблоки одномерные, правильной формы, округлые, слегка уплощенные, со слабовыраженными широкими ребрами. Кожица с гладкой поверхностью, сухая, глянцевая, покрытая восковым налетом. В момент съема основной окрас плодов зеленовато-желтый, позднее становится светло-желтым, покровная окраска ярко выражена в виде сплошного размытого румянца розово-красного цвета. Отличительным признаком сорта является заплывающая воронка, часто с наплывом с одной стороны в форме бугорка, по размеру она мелкая, со слабой оржавленностью. Плодоножки короткие. Блюдце мелкой величины, широкое. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка короткая, по форме — ширококоническая. Сердечко крупного размера, репчатое. Семенные камеры открытые. Семена мелкие, темно-коричневого окраса, яйцевидной формы.

Мякоть с кремоватым оттенком, плотная и мелкозернистая по структуре, колющаяся, хорошего вкуса — кисло-сладкая, очень сочная и нежная, довольно ароматная. Вкусовые качества яблони Экранное по 5-балльной дегустационной шкале оценены в 4,3 — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (10,6%, в зависимости от места выращивания может достигать 15,6%), сухие растворимые вещества (13,2%, предел — 15,6%), титруемые кислоты (0,66%, предел — 0,98%), P-активные вещества/катехины (167,8 мг/100 г, предел — 320,3 мг/100 г), аскорбиновая кислота (всего 6,16 мг/100 г).

Созревание плодов происходит в начале сентября. При правильном хранении яблоки можно потреблять свежими до января—февраля, максимальный срок хранения не превышает 150 дней. Плоды также пригодны для различных видов переработки. Транспортабельность яблок хорошая.

Экранное относится к самобесплодным сортам, поэтому будет хорошо опыляться любыми другими сортами, распространенными в зоне роста.

В пору плодоношения деревья вступают на 5-й год после окулировки. Цветение и плодоношение характеризуются регулярностью. Урожайность яблони высокая: средний показатель за 6 лет равен 116 ц/га, максимальный показатель составил более 150 — 200 ц/га. Зимостойкость достаточно хорошая. В целом, в уходе сорт неприхотлив и устойчив к болезням. Лишь в эпифитотийные годы листья и плоды умеренно поражаются паршой.

Главными достоинствами этой яблони являются: красивые и вкусные плоды, хорошая урожайность, возможность перерабатывать яблоки.

Говоря о недостатках, следует обратить внимание на химический состав плодов — на фоне оптимального соотношения сахаров, P-активных веществ и фруктовых кислот, доля аскорбиновой кислоты крайне низка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector