Антоновка

Содержание:

Варианты сортотипа

Наиболее популярны несколько разновидностей яблони Антоновка. Общими свойствами у них считаются стойкость деревьев, урожайность и вкусовые особенности.

Десертная

Создал сорт С.И. Исаев. Яблоня Антоновка десертная, согласно описанию селекционера, – среднезимний сорт, получена от Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного. Дерево средних размеров по высоте и ширине кроны. Цветки большие, розового оттенка. Окраска видных плодов сорта яблок Антоновка десертная – светло-зеленая, с отливом кремового цвета и полосатым румянцем. Масса больше, чем у Антоновки обыкновенной – 150-180 г, до 200 г. Мякоть после сбора твердая, среднезернистая, сладкая, кислинка, по сравнению, незначительная. Яблоки сохранили характерный душистый аромат.

У яблони Антоновка десертная хорошая продуктивность. Взрослое дерево дает 40-56 кг, показатель может достичь и больше центнера. Яблоки с отличной лежкостью, можно пробовать и в марте. Надо лишь соблюдать прохладную температуру при хранении. Дегустаторы поставили сорту яблони Антоновка десертная 4,2 балла.

Дерево не испытывает терпение хозяина участка, начинает плодоносить уже на 4-й или 5-й год. Ареал ее выращивания распространяется на центральные регионы, Поволжье. В северных регионах, тех областях, что находятся выше Брянска, Орла, Антоновка десертная, согласно описанию сорта, не сможет расти. Ее морозостойкость не предусматривает показатели температуры ниже 25 градусов длительный период. Дерево также любит простор и хорошую освещенность. Соседей-опылителей размещают не ближе, чем через 6 м. Взяв для подвоев морозостойкие сеянцы стланцевой формы, яблоню Антоновка десертная высаживают также на Урале, в Сибири и на Алтае.

Внимание! Яблони меньше страдают периодичностью плодоношения, если их грамотно обрезают

Золотая

Это также распространенный и популярный среднеранний сорт. Яблоня Антоновка золотая созревает к концу августа. Позднелетние яблоки долго не лежат, их лучше употреблять свежими и делать из них варенье. Плоды округлые, с привлекательным золотистым оттенком. Мягкие, сладкие, с приятным вкусом антоновской кислинки, но потеряли часть аромата материнской формы. Вес от 160 до 260 г.

Дерево сорта яблони Антоновка золотая – урожайное, зимостойкое, среднего размера, с раскидистой кроной. Первые плоды дает через 6-7 лет. По отзывам, мало поражается паршой. Требовательно к водо- и воздухопроницаемости почвы. Не выносит тяжелых, перегруженных камнями, заболоченных грунтов. Уровень подземных вод на участке, где будет расти яблоня Антоновка золотая, не должен превышать полтора метра до поверхности.

Полуторафунтовая

Самым близким сортом к Антоновке обыкновенной является яблоня Антоновка полуторафунтовая. Замечен сорт И.В. Мичуриным в его саду. Дерево морозоустойчиво, высокорослое, плоды зимние. Собирают в сентябре, готовы к употреблению через неделю. Ребристые, зеленовато-кремовые яблоки достигают веса 600 г, масса в среднем – 240 г. Мякоть ароматная, мелкозернистая, сладкая, с нежной кислинкой.

Характеристика

Ученые предполагают, что Антоновка была получена случайным опылением культурного вида пыльцой Лесной яблони. Ареал ее первоначального распространения биологи относят к современной Тульской и Курской области. Высокая, неприходящая популярность сорта во многом связана с особым неповторимым вкусом плодов Антоновки в традиционных рецептах моченых яблок.

Во время регистрации Антоновки Государственным реестром в 1947 году сорт рекомендован к возделыванию на Северо-Западе России, Нижней и Средней Волге, в Западной и восточной Сибири, на Урале, а также в Черноземном и Центральном регионах.

На сегодняшний день существует множество культиваров, способных плодоносить в нетипичных для культуры условиях – на юге России, Украины, в Молдавии и Беларуси. К названию Антоновка при регистрации было добавлено определение «обыкновенная», для возможности отличать основной сорт от его многочисленных подвидов.

Яблоня Антоновка описание сорта, фото, отзывы представляют как высокое, мощное дерево со свободной кроной. В молодости (до 20-летнего возраста) ветви склонны к вертикальному росту, образуя вытянутый овал, а позже начинают разрастаться вширь. Рост Антоновки в зависимости от подвоя может превышать 6 м или оставаться в пределах 3 м.

Коленчатые, неровные побеги на яблоне образуются активно и обрастают коричневой корой. Морщинистые листья на коротких черешках отрастают перпендикулярно ветвям. Листовые пластины яркие с выраженными зубчиками по краю.

Плодоношение происходит на коротких кольчатках. А также длинных плодовых копьецах (до 15 см), которые чаще всего растут перпендикулярно стеблям. Цветы Антоновки крупные с вытянутыми лепестками, белые с розовым оттенком. Культуре необходимо переопыление другими сортами, с теми же сроками бутонизации.


На фото приведено характеристики плодов и дерева яблони сорта Антоновка.

Описание плодов Антоновки Обыкновенной:

  • вес от 100 до 150 г, отдельные экземпляры – около 300 г;
  • форма яблок от конической до плоскоокруглой, не выровненная по всему дереву;
  • воронка у плодоножки «оржавлена», блюдце крупное, ребристое;
  • кожура желтовато-зеленая с белыми крапинами в технической спелости (при съеме);
  • при полном дозревании (в процессе хранения) цвет становится равномерно соломенным;
  • румянец на Антоновке проявляется редко, чаще всего ржавого оттенка;
  • мякоть средней сочности, желтоватая, плотная, зернистой структуры, становится более податливой при хранении;
  • в полной зрелости яблоки приобретают характерный аромат;
  • вкус кисло-сладкий, по дегустационной оценке достигающий 4,1 балла;

Витаминная ценность яблок влияет на оценку при дегустации, но даже кисловатый вкус Антоновки незаменим в консервировании, квашении, компотах и варенье. Применение плодов – универсальное, их употребляют в свежем виде, а также используют для всех видов переработки.

Антоновку считают самым пластичным сортом, принимающим любые прививки и способным стать привоем на любых яблонях. Каждое растение развивается специфично и дает совершенно разные результаты в различных садах, даже при условии выращивания в одном питомнике.

Кроме того, сорт является популярным объектом для селекции и имеет более 2 десятков официальных культиваров. Многие из них объединяют одним собирательным сортовым именем Антоновка.

Самые популярные подвиды сорта:

Название подвида Особенности Урожайность
Антоновка Десертная Раннеспелая культура (с 3 сезона), с более крупными и сладкими плодами, для мочения не используется В среднем — 300 кг; Иногда до 500 кг
Антоновка Золотая Устойчивый к парше и засухам сорт. Яблоки с высокой сахаристостью, но без характерного аромата До 250 кг
Антоновка Полуторафунтовая Дает плоды до 600 г с явно выраженными ребрами. Зимостойкость сорта высокая, но транспортабельность ниже, чем у Антоновки Обыкновенной. Размножение возможно только сдвоенными побегами До 1000 кг
Антоновка Краснобокая (Каменичка) Теплолюбивый подвид с мелковатыми, плоскоокруглыми плодами, имеющими розоватый румянец Около 500 кг
Антоновка Серая (Ржавая) Обнаруживает самый высокий иммунитет из всей серии сортов. Плоды небольшие, с рыжим налетом и пряным ароматом мякоти Более 300 кг

Антоновка Обыкновенная в зрелом возрасте при хорошем уходе по урожайности способна превзойти все свои клоны. Одна яблоня может нести более 1 тонны плодов.

Новые дочерние сорта часто слаще своей предшественницы, но за счет этого меньше хранятся, хуже в транспортировке. Яблоки классического сорт Антоновка являются наиболее ценными по витаминно-минеральному составу, сохраняют товарные качества более 90 дней.

Болезни и вредители

У Антоновки нет врожденного иммунитета, хотя сорт устойчив к болезням.

  1. Самым неприятным заболеванием для дерева считается грибок – парша, способная уничтожить весь урожай. Признаком парши являются покрытая светло-оливковыми пятнами листва. Летом пятна приобретают бурый цвет. Затем грибок распространяется на плоды антоновки, которые тоже покрываются пятнами, трескаются. Обработанные средством Строби при появлении первых признаков болезни деревья справятся с грибком, урожай будет спасен.
  2. От мучнистой росы культура страдает реже. Появление белого мучнистого налета на свежих побегах, листьях – признаки болезни. Для борьбы с заболеванием подойдет то же средство Строби.
  3. Плодовое дерево часто страдает от яблочной плодожорки. Бледно-коричневая незаметная бабочка, обитающая ночью, откладывает множество яиц поверх листа. Яйца превращаются в розовых гусениц, лишающих дерево завязей, плодов. Инсектициды уничтожат вредителя.
  4. Дерево может поражаться цветоедом, тлей, щитовкой. Это происходит нечасто, поэтому обойтись можно обычной профилактикой.

Популярный, пластичный русский сорт Антоновка Обыкновенная уже на протяжении двух столетий радует своими плодами истинных ценителей витаминных плодов, является настоящим символом России.

Разновидности

Обыкновенная

Если идет речь об Антоновке обыкновенной, то сюда можно включать многие разновидности: курскую, простую, стаканчатую, восковую желтую, духовую, красноглазовскую. Дерево высокое и имеет немного вытянутую, устремленную вверх крону. Цветочки белые, довольно крупные плоды, имеющие светлую и сладкую мякоть с кисловатым привкусом.

Антоновка золотая – один из новых сортов, созревающий поздним летом. Дерево имеет рост выше среднего и раскидистую крону. Урожай можно собирать в конце августа и до середины сентября. Культура зимостойкая, плоды появляются через пять лет после посадки. Яблоня имеет иммунитет к парше.

Плоды долго не лежат и не имеют ярко выраженного аромата. Соломенно-желтые плоды имеют средний размер, хотя встречаются и довольно крупные. Вкус плодов – сладкий с небольшой кислинкой. Яблоки имеют очень сочную мякоть.

Десертный сорт создал С. И. Исаев при скрещивании Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного, он называет его среднезимним. Высота у дерева средняя, крона – сферическая. На веточках располагаются слегка морщинистые листочки насыщенного зеленого цвета с зубчиками по краям.

Когда яблоня цветет, она покрывается крупными бледно-розовыми цветочками. Плоды светло-зеленого цвета с румяным красным бочком весят около 200 г, имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой, душистый аромат. С одного дерева собирают минимум 40 кг. При хорошем уходе урожай может достигать 120 кг.

По сравнению с Антоновкой обыкновенной эти яблочки более крупные и сладкие. А что касается зимостойкости, то этот сорт будет слабее. Дерево начинает приносить плоды уже через три года после посадки. Если у вас в саду вы планируете посадить несколько яблонь этого сорта, то расстояние между ними должно быть около 6 м, так как дерево любит простор.

Читать так же: Лучшие сорта помидор для открытого грунта (50 фото): какие низкорослые томаты, какие самые урожайные, хорошая рассада, карликовые и крупноплодные, какие ранние, какой уход, описание

Опыление

Сорт не способен самоопыляться, поэтому рядом с ним необходимо высаживать другие яблони, цветущие одновременно с ним. Лучшие опылители:

  • Уэлси;
  • Анисы;
  • Осеннее полосатое;
  • Пепин шафранный.

Подкормка

Чтобы плодоношение деревьев было активным и качественным, следует подкармливать их около 4 раз в год.

Основные этапы подкормки.

  • Впервые следует удобрять яблоню мочевиной. Осуществляется это до начала периода цветения. Молодое дерево требует 50-100 граммов, взрослому же необходимо 500-600 граммов удобрения. Подкормка рассыпается в проекции кроны.
  • Второе удобрение нужно проводить с первыми цветами, используя 200 граммов сернокислого калия, столько же суперфосфата, 5 литров навоза и 100 граммов мочевины.
  • Для третьей подкормки используется 100 граммов нитроаммофоски, и проводится она в период созревания яблок.
  • Последнее внесение удобрений осуществляется после сбора плодов. Применяется 300 граммов сернокислого калия и столько же суперфосфата.

Как и когда подкармливать?
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Подробнее

Яблоня Антоновка: посадка и выращивание

Время посадки яблони Антоновка определяется регионом выращивания.

Сроки посадки саженцев

Как и другие плодовые деревья, высаживают саженцы Антоновки весной (до начала сокодвижения) или осенью – примерно за месяц до начала заморозков.

Осенью рекомендуется высаживать данный сорт яблони в черноземной зоне, потому что в такой почве деревья быстро укореняются и хорошо переживут зиму.

Посадочные ямы для посадки саженца весной нужно подготовить еще осенью, а при высадке деревьев в осенний период – за месяц до предполагаемой посадки.

Фото схемы посадки саженцев яблони

Готовый к посадке саженец имеет следующие параметры:

  • возраст деревца – один год, а его высота – не более 80 см;
  • у корневой системы и побегов не должно быть видимых повреждений и следов заболеваний;
  • длина корешков – не менее 30 см, корневая система саженца – хорошо разветвленная;
  • на срезе окрас корешка – белый;
  • цвет побегов под корой – насыщенно-зеленый.

Выбор участка под посадку яблони

Чтобы плоды набирали достаточное количество сахаров в процессе созревания, деревья должны высаживаться на хорошо освещаемые солнечными лучами участки, защищенные от сильных порывов ветра.

Грунт на участке должен быть рыхлым и плодородным, а уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности ближе, чем на 2,5 м. Застой влаги в почве может стать причиной развития у дерева корневой гнили.

На заметку!

Лучшие виды грунтов для выращивания Антоновки – супесчаник или суглинок с нейтральной кислотностью. В излишне закисленную почву следует внести известку или доломитовую муку.

Посадка саженцев

При подготовке посадочных ям нужно соблюдать расстояние между ними – 4 м в рядах и более 5,5 м – между рядами.

Этапы посадки яблони Антоновка:

  1. Диаметр и глубина ямы должны быть несколько больше, чем размеры корневой системы саженцев – около 1 м в глубину и 80 см в ширину.
  2. На дно ямы выкладывают питательный субстрат из садового грунта, перегноя и компоста, в который добавлено 1,5 стакана комплексного минерального удобрения. Из этой почвосмеси формируют в центре ямы холмик, на который устанавливается саженец.
  3. По краям ямы вбивают колышки, к которым будет привязано деревце.
  4. Корневую систему дерева расправляют по склонам холмика, а яму засыпают грунтом. Корневую шейку располагают выше поверхности почвы на 10 см.
  5. Почву утрамбовывают, по краю приствольного круга проделывают круговую борозду для поливов.
  6. Под каждый саженец нужно внести не менее 20 л теплой воды. Саженцы обязательно подвязывают к опорам.

Особенности созревания и плодоношения

Разновидности Антоновки и подвой может немного отличаться по требованиям и условиям созревания и сбора плодов. Однако есть общие особенности, которые нужно рассмотреть.

Начало плодоношения

О чём бы ни говорили рекламщики и продавцы, нужно здраво осознавать, что плоды появляются не ранее, чем через шесть лет после посадки. Однако в зависимости от сортов они могут слегка отличаться, причём в разные стороны. Некоторые клоны плодоносят уже на пятый год, но другие придётся ждать лет восемь.

Сроки цветения

Соответственно особенностям сорта цветение начинается в начале мая месяца. Однако это ориентировочно, они могут быть сдвинуты на неделю или даже две, как раньше, так и позже.


Цветение яблони Антоновка.

Время созревания плодов

Сроки сбора плодов могут варьироваться в зависимости от географического положения. Те сорта что растут южнее, собирают вначале или даже середине сентября. Северян в начале сентября только частично начинают снимать, заканчивая сбор урожая к концу месяца.

Срок жизни дерева

Плоды на дереве начинают появляться уже через 6-8 лет. Но первые несколько они не в таком количестве, как хотелось бы садоводам. Уже после десятого года жизни плодоношение становится обильным.

Срок жизни с обильным плодоношением в обычных садах чаще всего доходит до 30-40 лет. Но это не предел. Специалистами найденные деревья, которым больше 150 и даже 200 лет. Но это только избранные виды и экземпляры.

Хранение плодов

Считают Антоновку обыкновенную позднелетним сортом. Но яблочки могут храниться до трёх месяцев. Однако такое происходит только при условии соблюдения подходящего температурного режима. Лежать могут только целые, неповреждённые плоды.

Характеристика

Результат народной селекции XIX века на территории Курской губернии – знаменитая Антоновка. Яблоня, поставившая много загадок не только по своему происхождению, но и по обилию разновидностей. И.В. Мичурин подчеркивал, что реально Антоновкой можно назвать только 5 сортов. Сроки созревания плодов тоже разные. Отличаются они и длительностью хранения. У деревьев, растущих севернее Брянска, Орла, Липецка, плоды раннезимние, созревают к середине сентября. Яблони, плодоносящие южнее этой условной границы, приносят осенние яблоки в начале сентября.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная известен высокими урожаями – до 200 кг. Отдельные деревья дают по 500 кг. Отмечен рекордный урожай свыше тонны. Особенность дерева состоит в сохранении урожая до сбора, плодов осыпается очень мало. Антоновка остается главным сортом промышленных и любительских садов центра страны и севера черноземной зоны. Яблоня – настоящий долгожитель, гарантировано плодоносит 30-40 и больше лет, растет свыше ста лет.

Первые плоды яблони Антоновка обыкновенная, по описаниям садоводов, пробуют на 7-8 год после прививки. По-настоящему плодоносит с 10-летнего возраста, до этого урожайность низкая, не более 15 кг. Сначала сорт цветет и дает урожай ежегодно, а с возрастом наступает периодичность в плодоношении.

Своей долговечностью и урожайностью яблоня обязана особенностям компактной корневой системы. Основная, очень плотная масса, сосредоточена в пределах 1-1,2 м. Этот подземный центр дерева находится неглубоко, всего в 50-70 см от поверхности земли. Корни распространяются глубже и дальше, но с меньшей густотой.

Совет! Яблони с подвоем от сеянцев Антоновки также долговечны, и срок их плодоношения более долгий, чем у тех, что привиты на диких яблонях.

Опыление

Как и большинство садовых культур, входит в число самобесплодных и яблоня Антоновка. Лучшими опылителями сорта считаются

  • Анис;
  • Пепин;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный;
  • Осеннее полосатое.

Садоводы считают, что яблоня может в норме опыляться любыми другими сортами. Яблоня Антоновка, соответственно описанию, среднего срока цветения.

Качество плодов

Коммерческие показатели сорта высокие: 15% плодов одной яблони относятся к высшему сорту, 40% к первому. Яблоки Антоновка хорошо переносят дальние перевозки, лежат 3 месяца, обработанные антиоксидантами – четыре. Вкус и запах во время хранения становятся более интенсивными. Иногда при хранении яблоки страдают от заболевания «загар» — меняется цвет кожицы, появляются бурые пятна. Факты относятся к яблокам зимней разновидности. Те, что собирают осенью, растущие южнее Брянска, лежат совсем немного. Их надо вовремя переработать.

Сорт яблок Антоновка славится своими полезными свойствами. В плодах много витаминов и необходимых человеку минералов, в частности, большой процент железа. Яблоки употребляют свежими, печеными, мочеными. Изготавливают старинное лакомство – пастилу, а также мармелад, желе, джемы. Яблоня – любимица частных садов. Только ее плоды самые вкусные для экономных заготовок: замачивания в бочках.

Важно! Плоды Антоновки из садов, где земля ощелачивалась, с более плотной мякотью, и лежат значительно дольше

Свойства дерева

Яблоня Антоновка выведена в крае с нестабильными, холодными зимами и летним зноем. Дереву присуща морозостойкость, оно выносит короткую засуху. Характеризуется относительной устойчивостью к парше, мучнистой росе, плодовой гнили. В те годы, когда наблюдается большое распространение этих заболеваний, Антоновка тоже им поддается.

Ценные генетические свойства дерева не остались незамеченными. Зарегистрированы 25 сортов, созданных на ее основе. Наиболее известны Память воину, Дружба народов, Богатырь, Орловим, Мартовское и другие. А еще некоторые исследователи насчитывают больше 200 видов исходного сорта. Характерные черты этой яблони немного изменяются в зависимости от подвоя и свойств почвы.

Посадка и уход

Сажать Антоновку лучше весной, до распускания почек и заранее подготовленную с осени ямку. Такое приготовление позволяет земле осесть и «созреть». В вынутую землю добавляют несколько вёдер перегноя и несколько горстей древесной золы.

Весенняя посадка яблони увеличивает процент приживаемости и перезимовки. Ямку копают размером 100х100х70 см, вбивают в центр колышек для подвязки, накидывают на дно камни или кирпичи, насыпают плодородную землю и сажают яблоню.

Посадка проводится двумя людьми, один держит яблоню и утаптывает землю, второй сыпет землю под саженец

Важно не допустить воздушных пустот возле корней и заглубления корневой шейки. Для этого её оставляют на высоте 6–10 см после посадки. ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ежевика Трипл Краун или тройная корона изобилия

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ежевика Трипл Краун или тройная корона изобилия

Со временем земля втягивает саженец, корневая шейка располагается на уровне земли.

Яблоня после посадки обязательно обильно поливается 3–4 вёдрами воды, которая нужна не только для смачивания корней, но и для уплотнения почвы.

Уход за Антоновкой состоит из выполнения стандартных агротехнических приёмов:

  • рыхление и прополка приствольного круга;
  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • защита.

Землю вокруг яблони нужно содержать в чистоте, защищая её от сорняков и пересыхания 5-сантиметровым слоем мульчи из сена, щепы или торфа.

Полив регулярный и обильный, раз в неделю выливают под деревце 3–4 ведра воды. В засуху нельзя допускать сильного пересыхания грунта.

Обрезка и формирование требуется саженцу с первого года жизни. В первый год саженец обрезают на высоту 50 см, добиваясь отрастания боковых побегов.

Затем начинается регулирование длины, местоположения и угла отхождения первых побегов, в будущем превратившихся в скелетные ветви первого порядка. На третий год ветки первого яруса укорачивают до 20 см, второго – до 10 см.

При обрезке следят за соподчиненностью всех ярусов, регулируют высоту дерева, удаляют ветки-конкуренты. В результате получается гармоничная крона с ветвями, получающими максимальную освещённость.

Формирование яблони заканчивается к 5 году. Дальше следует проводить санитарную обрезку, а с 10 года – омолаживающую.

Защита от вредителей и болезней в юном возрасте яблони не должна состоять из применения химических веществ. До 5-летнего возраста яблони лучше пользоваться либо народными средствами защиты, либо биологическими.

Для подкормки и защиты от грибковых болезней отлично подойдёт листовая подкормка. Удобрениями для яблонь станет собственноручно приготовленная навозная жижа или настой птичьего помета, травяной настой.

Для получения навозной жижи рабочую ёмкость на 1/3 заполняют навозом и заливают водой. Закрытую ёмкость ставят в тенистое место на 1–2 недели, ежедневно перемешивают и ждут окончания брожения. В результате получается маточный раствор.

Для полива возле корня его разводят 1:4, для полива по листу – 1:15. Чтобы воспользоваться таким настоем через пульверизатор, его надо процедить, что довольно трудно. Поэтому для внекорневой подкормки стоит использовать промышленные гранулы из навоза или птичьего помета. Перед опрыскиванием всего дерева надо испробовать его действие на одной ветке.

Вообще же яблоню, посаженную в хорошо заправленную посадочную яму необходимо подкармливать только с 3–4 года жизни. Основное внесение удобрения делают осенью. Под яблоню высыпают 3 кг навоза и заделывают его в почву при перекопке земли. Такая процедура проводится раз в 2–3 года.

Дополнительные подкормки делают в течение сезона 3–4 раза, доставляя дереву необходимые основные и второстепенные питательные элементы.

Ещё в прошлом веке отмечалась сильная зависимость зимостойкости Антоновки от режима влажности. Высокой зимостойкостью могут похвастаться те деревья, которые имеют регулярный полив. На возвышенных участках яблоня развивается слабее и обладает меньшей зимостойкостью.

Особенности посадки

Антоновка Обыкновенная отличается устойчивостью к негативным природным и погодным условиям. Сорт не требователен к уходу

Внимание, забота нужны только неукоренившимся молодым деревьям, саженцам

Сроки и место

Посадка дерева осуществляется рано весной – не позже последней декады апреля, или осенью – не позже конца октября. Саженец Антоновской яблони приобретается весной или осенью, посадочная яма готовятся с осени, даже если посадка запланирована на весну.

Почва, в которую планируется посадить яблоню, должна быть рыхлой, дренированной. Подойдут суглинистые, супесные, черноземные смеси. Посадочная яма должна иметь диаметр не менее 120 см, достигать глубины не менее 700 см. Бедные почвы требуют увеличения размера посадочного углубления. Посадочная яма обогащается в одинаковых долях черноземом, перегноем, торфом, куда добавляется суперфосфат (30 г), древесная зола (250-350 г).

Подготовленное осенью углубление до весны закрывается водонепроницаемым покрытием: пленкой, рубероидом. Для посадки яблони осенью яма подготавливается за несколько недель. Место для посадки не должно быть слишком сырым, грунтовые воды должны находиться на глубине не менее трех метров от верхнего слоя почвы.

Удачным местом для посадки станет незначительный южный склон, защищенный другими посадками или строениями от северных сквозняков. Солнечные лучи должны освещать яблоню. Место должно проветриваться. Выбранное удачно место способствует высокому урожаю яблок.

Выбор саженца

Саженцы Антоновской яблони можно купить на специальном рынке, в магазине, в питомнике. Предпочтение лучше отдать весеннему саженцу. Не стоит приобретать саженцы с механическими повреждениями, с загниваниями на корневой системе. Выбранные правильно саженцы – залог высокого урожая.

Подготовка к посадке

При помощи контрольного надреза нужно проверить, нет ли подмерзания корней антоновки. Бурые, желтые ткани подрезаются. Так же избавляются от подгнивших, засохших, надломленных корневых отростков. Подрезание производится с помощью острого ножа, лезвия.

Корни деревца замачиваются в воде на 20-40 часов. Сморщенную кору, ветви тоже можно замочить в воде.

Корни саженца антоновки полезно обработать болтушкой из почвы (не из глины). Для этого в питательную смесь добавляется вода, смесь разводится до сметанной консистенции. В нее помещаются корни. В смесь или в воду можно добавить стимуляторы роста: с ними корни должны взаимодействовать не более двух часов непосредственно накануне посадки.

Посадка саженца

Подготовленное посадочное углубление должно иметь дренажный слой: крупную щебенку, битый кирпич. Сверху дренажа насыпается горка смеси из дерна и питательной смеси. Около центра углубления вбивается кол, который будет служить опорой для подвязанного к нему саженца. Яблоня помещается поверх холма на глубину, позволяющую корневой шейке находится на уровне почвы. Корни молодой антоновки расправляются и закрываются предварительно извлеченной из ямы почвенной смесью. При этом почвенная смесь постепенно уплотняется, чтобы избежать образования пустот. После заполнения ямы прикорневое пространство щедро проливается водой. Деревце привязывается к опорному колышку. Выполнение правил посадки поможет в последствии получить высокий урожай.

На каком расстоянии сажать яблони

Антоновские яблони любит простор, поэтому сажать их нужно на расстоянии не менее четырех-пяти метров друг от друга или от других деревьев, строений, заборов.

Свободно растущее дерево даст высокий урожай.

Особенности выращивания Антоновки десертной

Посадка

Основные условия

Деревья любят открытые, освещенные солнцем места

Потому сажают их предпочтительно на хорошо освещаемых участках.
Важно, чтобы в кронах не застаивался воздух, была качественная вентиляция. В ином случае избыток влаги будет провоцировать развитие грибков.
Грунт желательно выбирать воздухо- и водопроницаемый

Подойдут суглинки, супесь и чернозем. Если глины слишком много, допустимо разбавлять почву речным песком. Обедненные грунты подойдут, если их правильно и своевременно удобрять.
Нельзя забывать о глубине залегания грунтовых вод. Они должны проходить не выше 2-2.2 метра, чтобы корни не начали подгнивать.
Копать ямы заранее необязательно, но хотя бы 2-3 недели им стоит дать выстояться. Выкапывают лунки 80-90 сантиметров в диаметре и 70-80 в глубину, на дно насыпают немного земли с верхнего слоя, смешав ее предварительно с органическими и минеральными удобрениями. Затем сверху прикладывают все дренажным слоем, поливают водой, оставляют, не прикрывая.
Для нормального роста нужно оставить примерно 5 метров расстояния между штамбами, а между рядами хватит и 3-3.5, так в будущем деревья не будут конфликтовать ни кронами, ни корневищами.
В ямы неплохо сразу вбивать шпалеры, планки или колья для подвязывания. Если они будут размещены с северной стороны, то заодно еще дадут дополнительную защиту в холода.
Деревья опускают в яму, ставят корнями на дренаж, расправляют их равномерно, и чтобы они не подгибались. Присыпают почвой, послойно утрамбовывая ее руками, поливают водой (35-40 литров). Поверхность мульчируют травой, опилками, навозом.

Сроки высадки

Сажают деревья весной в середине или конце апреля, когда угроза заморозков минует, а почва хорошо прогреется. Но и в осенний период сорт приживается неплохо, если посадить деревья в конце сентября или начале октября, когда до первых серьезных морозов остается не менее 3-4 недель. Но слишком рано высаживать не стоит, яблоня может начать распускаться и замерзнет.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Для молодых саженцев, однолеток и двухлеток, можно предусмотреть возможность шатрового укрытия. Однако с более высокими штамбами так уже не получится. Потому стволы оборачивают рубероидом, мешковиной, толем или любыми иными материалами. На прикорневую зону набрасывают маты из соломы или соломенных снопов, еловых веток, сухих листьев.

От насекомых белят яблони известкой, примерно на 1-1.3 метра в высоту. Это придает саду опрятный и аккуратный вид. Чтобы нежную кору и молодые побеги не портили грызуны, намазывают деревья мазутом, топленым салом, солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

У всех яблонь принято копать один или два раза в год, а между этим мотыжить почву, вспушивать ее. Заодно нужно убирать весь мусор из-под ствола, сорняки, прикорневую поросль, побеги разных других растений. Обязательно делать это на следующий день после внесения влаги, особенно, когда стоит сухая и жаркая погода.

Поливают Антоновку десертную по мере потребности, чтобы земляной ком у корневища не засыхал совсем. Взрослые штамбы могут вовсе не нуждаться в поливе, только в самых крайних случаях, а вот молодым влага очень важна для развития. Тут главное не переборщить. Можно руководствоваться правилом 10 дней, то есть поливать, если нет осадков на протяжении декады.

Обрезка: простое формирование кроны

Обычно из питомника приходят деревья, с уже полностью сформированной кроной, представляющей собой основной проводник и 2-4 скелетных побега. Располагают их на разной высоте, чтобы они оказались далеко друг от друга. По мере роста придется продолжить формировку, поддерживая естественное ветвление. Убирать нужно ветки, которые не будут плодоносить, к примеру, торчащие кверху волчки, перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны.

Осенью принято проводить расчистку санитарного плана. Тогда снимают все сломанные, сухие или больные побеги, мешающие росту дерева. Места срезов обязательно нужно замазывать краской, садовым варом или хотя бы затирать глиной или землей. Это в разы уменьшит стресс дерева.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Ржавчина.
  • Ямковая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Черный рак.
  • Парша.
  • Ржавчина.
  • Щитовка.
  • Листоблошка.
  • Зеленая тля.
  • Боярышница.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector